48,936件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者変更における継続性について

親権者変更における『継続性』等についてですが、 親権者・監護者が父親の場合でも子ども達(10歳8歳の男の子)と良好な関係を築いており、監護補助者も確保できている安定した生活を送っているのなら、非親権者である母親から親権者変更の申し立てがあったとしても臆することなく普通に生活していても心配することはないと考えていて大丈夫と思われますか? また...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費の金額の算定基準

ベストアンサー

高裁で離婚裁判中ですが、それとは別に婚姻費用分担請求の調停中です。高裁で養育費がもうすぐ決まりますが、和解をすると判決より低い金額に決まりそうです。調停員からは、高裁の判断(養育費の金額)を待ってから婚姻費用を検討すると言われました。相手方の収入に波があるからと、高裁では過去数年間分の平均額で計算されました。将来的に実際払える金額にしたいからだ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚調停

お世話になります。 有責配偶者の夫から離婚調停が届きました。 家を追い出され別居4年5カ月になります。 申し立ての理由は嘘ばかりです。 不倫相手には弁護士を通して慰謝料請求をしました。 支払いはありましたが主人も相手も不倫は認めませんでした。 慰謝料払っているのに有責配偶者ではないと言い逃れは出来ますか? 別居が長くなると離婚しなければならない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 退去時の立会い及び鍵返却について

ベストアンサー

賃貸で月末に退去すると通知をしており、実際の立会いが翌月になると言われ、鍵の返却もできずにいました。 立会いの日程も当方仕事の都合でなかなか合わず、結局立会いは大家さんと清掃業者で行うことになりましたがそれまでに鍵を返却して欲しいとのことで郵送致しました。 それまでは本人か保証人の立会いがないと明け渡しにならないと言われてきたので都合をつけられ...

弁護士回答
    1
  • 同居兄の暴力、不潔行為、ゴミ屋敷、家業連続7年赤字。

ベストアンサー

同居している兄の相談です(55歳)。 実家は父母、私、兄のよにんぐらしです。兄は農業をしていると言いますが、殆ど無職です。 兄は農業の資材の資金を父に無断で父の経営するマンション経営の資金を七年間流用してきたことが分かり 父が家裁に推定相続人排除も申し立てをした。しかるに、二回目に父は、母と兄に騙されて審判を都営差へした。しかし、家裁にも申し立...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の虐待について。

ベストアンサー

私には妹がいるのですが彼氏(18~19歳)がいて、その彼氏が養子縁組で養母から虐待されていると相談を受けました。 その養母は毎日いなく、特に夜は…とのことでした。 一応学校には行かせて貰えているみたいなですが、話の限り定時制だと思われます。 また、PCもあるのですが多分養母から壊されるとのことでした。 ケータイも壊されたみたいです。 家賃や生活費は彼持...

弁護士回答
    2
  • 復縁調停の流れや期間について

ベストアンサー

復縁に関する調停 主人とは別居しており、 現在母子寮におります。 これから弁護士をつけて 和解?調停となりますが、 詳しい順序や期間等を 教えて頂けましたら幸いです。 只今弁護士先生と コンタクトをとろうとしています。 こちらからは アルコール摂取についてや、 子どもに対する虐待や精神的DVについて 申し立てをする予定です。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションサイトで誹謗中傷を受けアクションを行いたい。

ベストアンサー

ネットオークションサイトである商品を落札したのがきっかけで出品者とトラブルになり出品者より私に倒して明らかな違法的誹謗中傷を受けました。オークションの運営に報告して対応をお願いしましたが、何らかの処置を行うと明言して実際のは何のアクションも行なっていない様です。問題は誹謗中傷を行った出品者に対して何らかの責任を取る事を請求したいと考えています。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の預金の写しについて

ベストアンサー

私は専業主婦です。 夫が自己破産をする予定です。 自己破産の申し立てをする1年7か月前に結婚前に口約束で貸していた1000万円の貯金を夫から返してもらいました。夫の口座から私の口座へ移動させました。 住所から横浜地裁になりますが、預金のコピーは申立て直近2年分ではなく1年分の提出が必要となっています。そのため1年7か月前の口座移動のこの件は事情説...

弁護士回答
    3
  • 連れ去られた子を、同様に連れ戻す行為について

ベストアンサー

現在、子を連れ去られている母親です。 早急に保全の申し立てをしましたが、 緊急性が低いとして保留になっています。 今後、監護権の調停があります。 連れ去った夫は容認されている状況であるのに、 保全・監護権の申立後に、私が連れ去れば、 今後の裁判で不利になるのでしょうか? また、監護権を取られてしまった場合、審判後における連れ去りは、監護権の審判...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額の私文書での合意は無効なのでしょうか?

調停離婚時に養育費について、毎月4万円の調書を作成しました。その後私が再婚し子供が産まれた為、毎月3万への減額に合意してもらい、双方署名、押印した私文書を作成し、確定日付を押しました。今、相手方から、前回作成した私文書での合意は無効なので強制執行するか、減額した金額×現在までの分をまとめて払えと言ってきました。 ①本当に私文書での合意は無効で、相...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を延期した場合

現在調停中で、夫のほうから 面会交流の申し立てをされ 月1の面会交流をすることになりました。 先日夕方から子供の納涼祭があり 夫と約束してました。 ですが前日に鳴っても場所も時間も一切連絡がなく 当日の昼に今日何時からか連絡きました。 夫の家からこちらの家まで2時間弱 かかります。 こちらも段取りがありますし お昼ころにでないと間に合わないこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求を取り下げた場合

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供を連れ去られています。勝手に出ていかれて、現在別居しており、離婚調停の申し立てをしています。 相手からは婚姻費用を請求されています。 調停で話がまとまりそうになく、親権も取られそうなので、離婚請求を取り下げようと思っております。 離婚請求をこちらから取り下げた場合、婚姻費用は有責配偶者からの管理の濫用を主張することは...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居 婚姻費用請求についてご相談します。

今月、調停を控えております。その際に婚姻費用の請求も考えているのですが、費用申し立ての期間とは 何時からなのでしょうか?ちなみに、昨年の9月から一方的に別居をされています。その間の生活費(携帯料金)等は私が賄っている次第で、かなり生活を脅かされている状態です。所得事態は相手方の方があると思っています。私的には夫婦関係を修復したいと思っていた為、厳し...

弁護士回答
    2
  • 【分割払いで和解→訴訟費用は各自の負担】 各自の負担とは一体?

クレジットカード会社から訴えられ、約30万円の未払い金を毎月分割で支払っていく事で和解となりました。 本日、簡易裁判所から和解条項が記載された書類が届いたのですが、【訴訟費用は各自の負担とする】という条項がよくわかりません。 ①各自の負担とは、実際に裁判にかかった費用はいくらで誰がいつ支払うという事なのでしょうか? ②当事者はこの告示を受け...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の弁護士と話が出来ない

ベストアンサー

別居中の夫の弁護士から、「夫婦関係の調整の申し立て」という書類が届きました。こちらは夫婦関係をやり直す気は無いのでその意思を伝えるため、夫の弁護士に連絡しましたが、何度連絡しても居留守を使われてまともに話す事が出来ません。事務員に伝えたにも関わらず、折り返しの連絡すらありません。 また、書類にはこちらに対し「今後、連絡は直接本人にしないように」...

弁護士回答
    3
  • 複数の調停、裁判にかかる弁護士費用

ベストアンサー

嫁に不貞されました。現在は子供2人を連れ去られています。 こちらから子の監護権指定と引き渡しと離婚の調停を申し立てています。 先日向こうから婚姻費用の調停を申し立てられました。 向こうは弁護士がついています。 それを踏まえ質問があります。 ①弁護士との契約にもよると思いますが、今の段階で一般的に嫁サイドの弁護士費用はどれくらいかかるものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 生活が苦しいです、、、

ベストアンサー

今年一月から離婚調停が 行われて居ます。 先週に子供が父親と面会交流しました。 相手方には復縁を言われてます。 ですが私も子供達も新しい家、新しい幼稚園で 安定して生活できるようになりました。 月1回や2回の面会交流も今後行われるかと 思います。 そこで質問なんですが、一回調停の申し立てを 下げて一年別居、月1回2回の面会交流 婚姻費出しても...

弁護士回答
    6
  • 養育費の受け取り方法

ベストアンサー

お世話になります。 11月に婚姻費用調停の申し立ては、まだ、審判になっていません。離婚が3月に面会と親権だけを先に取り決め成立しました。養育費調停を再度申し立てました。来週、審判で両案件決まるみたいです。 先日、相手側から、私が養育している子供に養育費を支払うつもりで通帳を作ったと伝えられたみたいです。その子の親権は、私にあり、子供が自由にできな...

弁護士回答
    3
  • 家計収支表と娯楽費の関係

ベストアンサー

私は現在、自己破産申し立ての為の準備をしているものです。 借金の内容は奨学金と舞台の観劇などでした。 6月、7月の家計収支表を作成する予定です。 今後は観劇を控え、行っても月に一回だけと決めました。 その為6月は映画館で見る舞台3千円程度を一回 7月は3千円程度のショーを一回にする予定です。 ですが、同居している母が、母のお小遣いからチケッ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し、父親側の保全処分って、意味はありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 3歳の娘が妻の連れ去られ、子の引き渡しを申し立てています。 主たる監護者は、私であると、証拠や陳述書を提出して、争っています。 もう、調査官調査が入りますが、ネットで調べていますと、保全処分に関して、緊急性を要する場合とあります。 恐らく、妻の元で、娘は洗脳されてますが、虐待や育児放棄までは無いかと思います。 それであ...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求出来るか

ベストアンサー

離婚調停で離婚し、面会交流が月1回とされました。 子供5歳が一人、親権者は私です。 最初3ヵ月は条項どおり面会がありましたが、その中で相手が子供の体調不良を知りながらも連れまわし体調が悪化し40度の熱が出たことから、 4ヶ月目は中止としたところ、即座に間接強制の申し立てと損害賠償請求されました。 両方却下となりましたが 抗告審をあげており 更に...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入者における加入条件以下の労働時間削減

ベストアンサー

今年より社会保険に加入してアルバイト勤務を始めました。最近会社の業績が悪いためか、労働時間が週40時間から30時間ほどに削減されました。まだ30時間なら社会保険の適用範囲ですが、週20時間未満になる事もあります。明らかに社会保険適用外と考えます。雇用契約書には、勤務時間の変更する事があると明記されていますが、社会保険適用以下の20時間未満とまで記載はあり...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出費用について

離婚して2人の子供は私が引き取りました。2人とも小学生です。 現在2人で3万の養育費をもらっています。 元旦那に子供ができ再婚しました。 その後、私にも子供ができ私には3人の子供がいます。 3人目の養育費はもらってません。 養育費の申し立てをしました。 相手の配偶者は元旦那と同じぐらいの稼ぎがあると思われます。元旦那は年収400万ほどの収入があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権あらそいについて

ベストアンサー

⚫私-島根県(実家) ⚫夫-長野県 ⚫子-1才9ヶ月 元々は茨城県に住んでいました。 現在は娘と実家に帰り別居4ヶ月。 主人からの連絡は基本的にはなく、連絡も返ってきません。 こちらは離婚の意思を伝えましたが離婚はしないと言われており、婚姻費用ももらっておらず児童手当等もすべて主人が受け取っています。 今後のことを考え、婚姻費用、離婚、親権など申し立...

弁護士回答
    5
  • 植物人間の弟のアメニティグッズの支払い

ベストアンサー

以前心停止で植物人間になってしまった61歳の弟の件で相談しました69歳の姉です。成年後見の申し立て中です。 病院に入院したさい寝巻きおむつなどのアメニティグッズの申し込みを私の名前で記入してしまいました。その分が月に二万円ほどかかり私宛に請求がきています。その分は立替た後弟の預金から出してもらう事は出来るでしょうか。今後転院予定ですがその際契約...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人で診断書がとれない

父の遺産分割調停を行うにあたり、相続人は地方に長女(母と同居の独身)と母、関東に私(次女)がいます。母と長女は調停をしたくないようで申し立てをしたのですが、母が認知症の傾向が見られるとのことで調停に出れないと言ってきました。最近まで普通に話していたので、どうも信じられません。診断書も見せてくれません。認知症の場合、後見人制度を使えると思いますが、同...

弁護士回答
    4
  • 支払い命令の判決を無視できるか

ベストアンサー

家族の物損事故の示談が不調で、相手が弁護士特約を使って訴訟を起こしたのですが、本人が短期留学している間に相手弁護士に公示送達をされてしまい、知らない間に判決が出て確定してしまいました。 請求額は30万円余りですが、本人は学生で資産と呼べるものはありませんので、強制執行されても今は押さえられるものはないのですが、このまま放置していてもよいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判について

ベストアンサー

未婚で出産し、わたしがひとりで育てています。 子の父親に対して、認知と養育費を求めて調停を申し立てましたが不調となり、現在 認知について裁判で争っています。 既にDNA鑑定で親子関係は立証されており、強制認知となるのは時間の問題といったところです。 認知の手続き終了後、再度養育費の請求をしますが、また調停の申し立てをする必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と同時期の婚費抗告について

ベストアンサー

離婚訴訟と同時期の婚費抗告についてです。 昨年調停不調にし訴訟に向け新たな代理人に委任しました。調停時の代理人とは信頼関係がなくなったと判断した結果です。 今週婚費の審判結果の書面通知が旧代理人の元に届き不服申し立てを自分でするつもりです。 又、訴訟の第1回期日が来月予定です。 そこで質問ですが、訴訟と婚費抗告を同時に実施しても何ら問題ないとは思...

弁護士回答
    1
  • 養育費等払う人の収入状況が変化したとき

ベストアンサー

養育費や婚姻費用についての質問です。 1.怪我で入院等で、数ヶ月給与が減少する 2.障害を負う等の事情により、以前と比べると収入が減る 3.払う人が死亡する この場合の対応は皆さんどのようにされるのが一般的なのでしょうか? 2で、減額の申し立ては理解出来ます。 実際そうなった時に、子どもたちにかかるお金が減る訳ではないので、どうしてるのかと疑問に思いま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒絶の妻の要求は通るものでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停が一回目がはじまり、その中で妻側から今後一切子供との関わりを持たせないと申し立てがありました。 DVや酒乱とかでもなく、毎週休みに公園に遊びに行ったりするのが当たり前でした。 妻が離婚の条件を引き上げるための切り札に面会交流を使っているように感じますし、そもそも特に大きな問題もないのに面会交流は認められない可能性は高いのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と審判について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚条件に関して、こちら(申立人)は譲歩案を出して歩みよっているのですが、相手方はハッキリとした案を提示せず、こちらの案を拒否するばかりで、時間をかけてもなかなか調停が進みません。この様な状態で、①裁判所(裁判官、調停員)から両者が合意できそうな案を提示することはないのでしょうか?②審判を得るには別途手続きが必要になりますか?③...

弁護士回答
    1
  • 冤罪ひき逃げの行政処分について

ベストアンサー

2年前に冤罪のひき逃げ事故で加害者扱いにされ、書類送検、結果は不起訴で、行政処分もおとがめ無しになりましたが、高裁の民事裁判で負け、不本意ですが、すすめられた和解に応じてしまいました。只、和解成立書には、私に対する過失運転致傷、道路交通法違反被疑事件について、私への処罰を求めない事、検察審査会に審査申し立てをしない事で、相手方もその余の請求を放棄...

弁護士回答
    3
  • 家裁における婚姻費用増額請求について。

ベストアンサー

夫と別居して8年です。夫が不倫の果て、不倫相手と同棲しています。有責者は夫です。 夫の給料が跳ね上がり、7000万円の年収になったので、婚姻費用増額の申し立てをしたいのです。(夫はその事を隠していました) そこで教えて頂きたいのですが、 ○婚姻費用はいくらで申し立てしたらよいか(法律相談では96万程と言われました) ○調停を起こしても、夫が拒否した場合に...

弁護士回答
    7
  • この状況での接近禁止命令は可能でしょうか?

ベストアンサー

同居していた姑が暴れて「殺してやる」と包丁を振り回したので110番通報して、後日精神病院へ保護入院になりました。 症状は落ち着き同伴者がいれば外出も許可されるようになり昨日、義姉が姑を連れて家に現れました。 特に暴力を受けたわけではありませんが、一連の騒動から私はストレス障害になり通院中です。 やっと治りかけていたのに昨日 予期せぬ姑の来訪に一気...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に出す診断書について

ベストアンサー

私の母の熟年離婚についてお尋ねします。 母は、長年父からの心無い言葉で精神的に追い詰められ離婚を決意し、その意思を父に直接、離婚申し出をしてるのですが、父が全く了解しない状況です。また、父は、ここ十数年 働かず、母の実家の資産を食いつぶしています。 母は、離婚調停を、申し立てする決意をし、今現在準備をしてます。 かかりつけの病院の先生からは、うつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での離婚と親権の分離について

現在主人のDV(肉体的は数回、ほぼ経済的および精神的DV)が原因で子供を連れ別居を開始し私からの申し立てで離婚調停中です 相手方からの弁護士から陳述書の写しを開示されましたが、内容が事実と異なる事がほとんどでした ただ離婚については同意すると明記され、相手方は親権のみの主張です 離婚と親権を分離し、先に離婚を成立させたいのですが次回の期日前に家裁に...

弁護士回答
    5
  • 日本の裁判官との接し方を教えて下さい

ベストアンサー

現行日本の裁判官の手なずけ方と責任権限の有無について悩んで居ます。ある家裁親権者変更審判で審判官が私を認めたくは無いと理由で全複文に事実無根を提示して却下されて高裁全裁判官は現在までに全員が私を却下棄却しています。法廷内容事実を頭ごなしに事実と認めない権限は裁判官にあるのですか。また申し立て人は裁判官を一公務員として頭ごなしにこういう論理だから...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に主人が欠席するとどうなるのか?

ベストアンサー

今月の28日に主人から申し立てがあった離婚調停から円満調停に切り替えられた調停があります。 先月に調停にて婚姻費用の金額が決まりました。 でも今月の支払い日には満額支払われませんでした。 以前から荷物を取りに行かせてもらいたいとずっと言っているのですがそれも無視されています。 こんな状態なので、28日の調停は主人は出席しないんじゃないかと思うの...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求は別居後何年で認められるか?

ベストアンサー

妻が8ヶ月前に突然家を出て行き、その後職場の上司と不倫関係にあることがわかりました。 5ヶ月前に妻から離婚調停を申し立てられていますが、婚姻費用分担請求調停は申し立てられておりません。 離婚調停の申し立て時点では、私が不倫に気付いたことを妻は知りませんでした。(現在は知っています) ・妻が有責配偶者として認められた場合、妻からの離婚請求は別居...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ 加害者

ベストアンサー

準強制わいせつ 加害者です。 職場でお客様にわいせつ行為を行い解雇されました。 在宅起訴で、先日、執行猶予付きの判決が出ました。 損害賠償命令の申し立てを行われ、 550万の請求を されましたが、 とても払えないと言い、 当初の示談金(示談に応じてもらえませんでした。)の10万を頭金に、 月々1〜2万円の分割が限度と告げると、 まだ審理があるので確定...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えてください

ベストアンサー

妻の勝手な申し立てで、1回目の調停を欠席しました。2回目の調停も、仕事で行けなくなり、どうすればいいか迷ってます。 あまりにも身勝手過ぎます。勝手に別居し納得いきません。裁判所に連絡したところ、次はなんとかと言われています。できれば、相手の弁護士と話がしたいのですが、どういう方法がありますか? 離婚調停と、分担金ですが、婚姻費用は、同意してもかま...

弁護士回答
    2
  • 税金の分割払いの減額について

税金の分割払いについてご相談いたします。 税金の分割払いをしています。今年はその支払いが大変な時期があり減額を申し出ましたが、それを認めてもらえず、支払いが滞っていました。 すると、市の方から支払いがされていないということで、分割払いを取消、残金と滞納損害金を一括で支払うようにと言う文書が届きました。 こちらは、恥をかいて事情を説明して減額を求...

弁護士回答
    1
  • 日本育英会の督促について

ベストアンサー

育英会の奨学金の返済に関してです。 返還元金が5,700,000円利息が400,000 円延滞金が1,100,000円で支払い督促申し立て予告書が届きました。 支払いを母に任せておりましたが、母が他界してからは支払いをしておりませんでした。 直近7 、8年も非課税の状態の収入です。 今後利息や延滞金を含め、支払える見込みがありません。このような状態でも日本育英会側は相談に乗...

弁護士回答
    7
  • 時効が成立するかどうか

ベストアンサー

来年の6月に10年を迎える貸付金債権があります。 現在の相手の状況としまして、弁護士の方が間に入って、小規模再生の作業を行っている様子です。 当方の債権は再生債権となり、減額を受け入れる予定です。 そのような中で、もし手続が遅滞した場合に、当方の債権が再生債権として確定する前に、時効を迎えるかどうかについて教えていただきたいと思います。 また...

弁護士回答
    1
  • 家事調停の主張書類について

ベストアンサー

私が酔っ払って妻に暴言と暴力、子供に暴言をふるってしまい、さらに妻の親族まで侮辱してしまいました。地方裁判所からDVに対する保護命令が発動され、6ヶ月の接触不可の処分を受けました。最近、妻が夫婦間調停の申請を出して書類が届きました。私が酔った勢いで離婚したいと一点張りだった事に対して話し合いの場を設けたいという事みたいだったのですが、申し立て内容を...

弁護士回答
    6
  • 子連れ再離婚での氏変更

ベストアンサー

最初の離婚後旧姓に戻さず旦那の姓を名乗り子連れ(18歳)再婚しました。 その再婚相手の第2子(2歳)がいますがましたが今年中に離婚が決まりました。 そこで離婚するにあたり姓を元々の実家の旧姓に戻したいと思います。 本来旧姓に戻す事は難しいと言われましたが氏変更申し立て書でもしかしたら出来ない話ではないかもと友人に教えて頂きました。 その場合離婚してから...

弁護士回答
    1
  • 代理人への虚偽申告を続けた場合

ベストアンサー

妻は不貞行為をしたのにも関わらず代理人には虚偽申告をして不貞行為の事実がなかった。その他にも虚偽申告が有ります。不貞行為や他の虚偽申告に対して言い逃れが出来ない、自署書面など証拠を押さえて有ります。妻は代理人より離婚調停の申し立てをして参りましたが、私は離婚に関しては同意しますが話し合うつもりは無く、私より慰謝料請求離婚訴訟を提起を致します。経...

弁護士回答
    4
  • 妻からの婚姻費用分担請求を拒否もしくは遅らせたい

ベストアンサー

妻の極度の実家依存、妻の母親(シングルマザー)との共依存で家族としての生活 1ヶ月足らずで別居 赤ちゃんにも会えて無い状態です 妻が婚姻費用分担の申し立てをして来ました それ以前にこちらからの再三の話し合いを拒否 代理人を立てて一方的に 協議離婚を突きつけられました 僕としてはその内容に到底納得出来るモノで無く 色んな先生にも相談しましたが 皆...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから