48,929件見つかりました

法律相談一覧

• 取引相手について、税金などの滞納の有無、破産手続き開始の有無などを確認したい。調査方法はありますか?

商売上の取引相手が、租税公課の滞納(または健康保険料、介護保険料、厚生年金保険料、雇用保険料、労災保険料など) の滞納をしているか否かを調べたいのですが、一般の人でもできる調査方法はありますか? そのほか、仮差押、差押、競売、破産、民事再生法手続開始、会社更生法手続開始、会社整理開始、特別清算開始の申し立てを しているか否かを、一般の人でも調...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、強制執行により婚姻費用を徴収しているものです。このまま判決により離婚が確定しても養育費は支払われないと思います。 その際に、離婚が確定した日(月)は婚姻費用なのか、養育費になるのか教えていただきたいです。 それから、数日前に離婚裁判について結審する予定でしたが、夫が弁護士も立てずにまだ何か申し立てしたいとい...

弁護士回答
    1
  • 円満調停に準備しておくものについて

ベストアンサー

妻から離婚を告げられ4月から別居しています。(子供は妻と同居) その間何度も話し合いましたが、お互いの言い分が通らず、冷静に話せない事も多くなり調停の場で話し合う事にしました。 私が円満調停を申し立て、調停日も決まりました。 そこで質問なのですが、 ①調停はどのように進んでいくのでしょうか? ②何か準備しておくと良い物があったら教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 持ち家ローンと年金分割。やっぱり半分ですか?

調停申し立てし、離婚しようと考えてます。 持ち家ですが、土地、建物共に夫名義です。 ローンも夫名義です。 ただ、連帯保証人になっています。 家を売却した場合、私は残金を支払わなければなりませんか? やっぱり半分ですか? もし、支払わなくてもいい場合があれば、それはどんな場合ですか? 今は別居中で、家に住んでいた期間の方が短くなってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の。(というのでしょうか?

現在離婚調停中ですが(嫁が申立人、私が相手側です)私のほうに有責行為は何一つありません。 他でも書きましたが、申し立て内容が嘘ばかりです。 私は離婚するつもりはありませんし、私が今相談している人もたとえ離婚裁判になったとしても離婚の判決がでることはありえないだろうと言ってくれています。 客観的な判断として離婚が出来ないとの状況だと思っていますの...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額。またそうならないようにはどうすればよいですか?

離婚時に公正証書にて養育費を大学卒まで毎月支払うと元夫と取決めました。 子供は私が引き取りました。 離婚して1年後に再婚と新しく子供ができたことを理由に元夫が養育費減額の調停を申し立てをしてきました。 不調→審判→減額となりました。 が、それからまた1年後に新たに子供ができたことを理由に養育費減額と大学卒までではなく満20歳までと変更するようにと申し...

弁護士回答
    1
  • カテゴリー違いかもしれませんが…

ベストアンサー

婚姻費用調停にて二万円くらい以前より多くなった場合、申し立て月から遡って請求できると思いますが、私は現在 生活保護で生活しているため請求した分は引かれてしまいます。 1:それならば、いずれ離婚した場合に精算してもらうとした時、私が離婚を視野に入れていると見られてしまいますか? 2:もしくは、生活保護は保育園の費用は出ますが、現在待機児童の為に幼稚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

現在、離婚調停中で要求費と面会交流について話がまとまりません。そのせいか、次回の調停には裁判官が今後の方針について説明をするそうです。また、次回給与が確認できる書類を持参するように言われました。前回の調停で、婚姻費用は月四万で合意し、その時は源泉徴収票などは提出しておりません。 質問ですが、裁判官が同席することもあり次回調停には給与が確認できる...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人がいる場合の養育費減額申立について

ベストアンサー

離婚時連帯保証人として元夫の親が連帯保証人となっており「元夫の私に対する一切の債務を保証し元夫と連帯して支払う」との文言の入った公正証書を作成しております。 ○元夫が再婚し子供が生まれたため養育費を下げて欲しいと言ってきました(メールにて) 元夫は実家に住み共働きです。 ○の件は減額の理由となると思いますが連帯保証人には公正証書に書かれている通...

弁護士回答
    2
  • 債務者。こんな話しは裁判所で聞いて貰えるものなのですか?

前の職場で借用書を書かされました。 確かに借りましたが給料をまともに貰った月がありません。(日払いで1日分の55%手渡し) 貰っていない44%と残業代をちょと計算しただけでも借金とほぼ同額です。 もし相手方が強制執行しようとしてきたら、不服申し立てをしてこの事を裁判で証言したら聞いて貰えるものですか? 明細書は5ヶ月働いていましたが1ヶ月分しか貰っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取立訴訟で債権額が第3債務者が支払った額を下回る場合

取立訴訟を本人訴訟で行う予定です。私の債権額が100万円、違約金が10万円、遅延損害額が1万円とした場合で、第三債務者が私の債権額を下回った50万円(給与の1/4を押さえた総額として)しか、私の計算上なりたたない場合、訴訟物の価額は50万円となるのでしょうか?債権額の111万円とする事はできないのでしょうか?ちなみに第三債務者は陳述催告の申し立てに応じていないた...

弁護士回答
    1
  • 行政による脅迫にたいする最善の対処法について

行政による指導措置(処分)を受けました(個人として)。今後継続して指導を受けることが義務付けられております(呼び出しに応じる、抜き打ち検査に応じるなどが義務となる)。 根拠等(指導のもととなる原因事項が不明)に疑問があり、納得はしていないのですが、指導処分を下す際、指導員が「審査請求については権利なので出すことは構いませんが、出されると指導に従って...

弁護士回答
    1
  • 子供が望まない面会について。相手から来ないようにしてもらうには何か方法はありませんか…?

不安で何も手に付かず 度々質問させて頂いております。 夫から追い出された形で別居中。 離婚調停中で来週三回目。 不成立になりそうです。 新たに面会交流の申し立てをされ 来週一回目の調停です。 今週末子供の運動会があり、 相手が参加するようです。 私はもちろん、子供達も来て欲しくありません。 体操着も渡して貰えません。 待ち伏せをされて、子...

弁護士回答
    2
  • 祖母の青年後見補佐の申し入れを取り消したい。もしくは父が後見補佐になれるのでしょうか?

父の弟の嫁に祖母に対して青年後見人の申し立てをされました。弟の嫁が後見人としてではなく誰かがということのようです。 現在、鑑定、調査官の聞き取りまで進み補佐に該当すると言われ、審判が下るのを待っている状況です。 祖母は現在老人施設に入所しており、多少痴呆はあるものの父に任せてるという認識はあります。私の父と父の姉が支払いや定期的に面会に行ってい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に伴う相手方弁護士からの手数料請求

ベストアンサー

10年余続いた曾祖母の遺産分割協議で、被相続人名義の預金を均等に分割するという事で和解をしました。相手方代理人(弁護士)から振込がありましたが、約束した金額よりも少額で。後日おくられて計算明細に「弁護士料」をなるものが差し引かれていました! 弁護士に「こちらは委任契約もしていないのにも関わらず、こちらに手数料請求するのは有り得ない。和解条項にもない...

弁護士回答
    5
  • 別居中荷物の受け渡し。他に何かよい方法はないでしょうか?

夫から勝手に家の鍵を交換され、追い出された形で子供と一緒に別居中です。 現在、調停中です。 夫は親権、面会交流の申し立てをして来ました。 どうしても早急に必要な子供の荷物があり、 夫にメールしました。 しかし、返事すらなく荷物も渡して貰えません。 相手側代理人弁護士に連絡して、夫に伝えて貰うことは可能でしょうか? 他に何かよい方法はないで...

弁護士回答
    1
  • 子の面会拒否による損害賠償請求について

離婚調停中です。妻の連れ去りが原因で、子とは半年近く会っていません。 ○子の面会交渉を求める調停申し立て済み。 ○妻は離婚するまで子とは会わせないと言っている。 ○調停内で子の面会の日時を決めた。 ○月何回などの取り決めはまだしてない。(とりあえず会うだけのこと) ○子に対する暴力等はしてない。 ○面会日当日、待ち合わせ場所に相手方の代理人だけ現れた...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟後の流れについて教えてください。

離婚訴訟が終わり、判決が出ました。今は控訴期間中です。 相手側から、控訴される可能性が高い(判決が出る直前に裁判やり直しの申し立てをされました)と思っているのですが、判決日から10日過ぎましたが何も連絡がありません。 確定日になるまで、控訴されたかどうかは分からのでしょうか?気になって仕方ありません。 また、控訴されても棄却されると思いますが、...

弁護士回答
    1
  • オークションチケット詐欺について

ベストアンサー

他の方も全く同じ詐欺にあったと質問されていましたが、オークションでファンクラブ当選済みと称して出品されているチケットを落札し、定価の4倍近い金額を銀行振込にて支払いました。公演日1〜2週間前に郵送されるといわれていたチケットは公演日直前に用意できなくなったと言われ、返金もされず、後日、自己破産の申し立てをされましたと弁護士事務所から手紙が届きました...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人用病院診断書の件

ベストアンサー

現在、父親のアルツに伴う第3者成年後見人の家庭裁判所への申し立てをして2月10日受理されております。現在入院中の診断書は取り寄せすでに家裁にも提出しておりますが、数年前アルツと初めて診断された病院の診断書は2週間前に依頼して昨日入手しました。しかし、封印されております。これは家庭裁判所に出す前に見ても問題ないのでしょうか?実は2年前、アルツであ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届不処理、婚姻費分担請求について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先日離婚届を出そうとしたところ不処理届けが出されていました。 別居を開始して、婚姻費分担請求申し立てをしたのですが、それすら応じるかわかりません。 メールで不処理届けを下げて欲しい。母子手当も児童手当も入らず食べていけません。病院に連れて行ってあげたくても行けません。と伝えましたが未だ返信はありません。 離婚届を出...

弁護士回答
    5
  • 越境している樹木枝の切除について。

隣地の樹木の枝が、、自宅敷地に入ってきており、大変困っております。 枝、落ち葉による被害は、3年ほど前から隣地地主さんに伝えて、『越境している枝だけでも、切除してもらいたい!』と、言っているのですが、相手は、『なんとかしたいが、金が無い。』との一点張りでどうにもなりません。 自治体にも相談し、調停申し立ても考えていますが、相手にすっぽかされた...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

妻と別居しています。 現在、離婚調停、婚姻費用請求の調停をしています。 妻からの申し立てです。 婚姻費用は算定表通りで話を進めているのですが私は妻が有責配偶者だと思っています。 この先、離婚調停が不成立になり訴訟をおこされた場合、妻の有責性を主張します。 もし妻が有責配偶者と認められた場合は婚姻費用の減額は可能でしょうか? 過去の判例で有責配偶...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

2013年10月1日に廃業届けを提出した元個人事業主です。 6年前に個人民事再生を申請し、返済しておりましたが、返済が滞り、債権者から再生計画の取消の申し立てにより、今後 自己破産を考えております。 私には財産もありません 弁護士の先生に相談しましたら、個人事業主と個人では自己破産の方法が異なり、廃業後6ヶ月後には個人として自己破産ができるとお答え頂きま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での慰謝料請求について

相手から、離婚調停申し立て通知書が裁判所から送られてきたのですが、その内容には精神的苦痛により慰謝料が離婚すると同時に要望があります。裁判所には、仕事が忙しく行くのは難しく私としても、相手とはもう関わりたくはありません。慰謝料を請求してる理由が暴力、暴言、浮気の内容が書かれてあります。 相手は、以前に電話でお金は一切請求しないと言っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 信頼関係とは、内面的なものなのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調査官の意見書 申立人の請求は却下相当である。(1ヶ月に2回 行事参加を求める。) 相当長期間、前審判書(2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる)を続けて、当事者双方の信頼関係を形成する努力を申立人はするべきである。 調査官調査報告書に書いてある信頼関係とは、相手方の内面的なことを指すのでしょうか? それとも申し立て人が相手方の信頼を...

弁護士回答
    4
  • 濡れ衣はもう晴らせないのですか?

ベストアンサー

面会交流調査官の意見 面会交流の調査官調査の意見 申立人は、本件申し立てをしたころから、あせりか、それとも審判を有利に進めるためか、子供に自分を父親と認識させることを強めている。 おかげさまで2ヶ月に1回 2時間の面会交流を継続が濃厚(抗告審もあんまり期待でないのかな?) 私は子供に自分を父親と認識させることは強めていません。 それだけでなく、...

弁護士回答
    1
  • この言葉の意味はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

「申立人は、本件申し立てをしたころから、あせりか、それとも審判を有利に進めるためか、子供との関係を深めようと子供に急接近している。相手方代理人が申立人が、送信したFAX内容を相手方に伝えなかったことを、「聞いてないのか?」と相手方を責め立てる。このような申立人の態度は、相手方に精神的苦痛を与えている。」 ①相手方に直接威圧するような態度で申し入...

弁護士回答
    1
  • 債権差押えについて

いぜん質問しましたが 差押えされていない口座は新たに裁判所に差押えしている口座を取り下げる申し立てをしてから 新たに押さえる口座を押さえる許可を裁判所に取ると聞きましたが そのさいに裁判所から取り下げたと言う通知が来ると聞きましたが本当ですか? それをしないと新たに差押えはできないと言われましたが… 借りたお金をゆうちょ銀行と○○銀行で半分づつに設...

弁護士回答
    2
  • 責任逃れは許さない。日弁連

5年にわたる日弁連との攻防で現在17本目の弁護士懲戒申し立てを綱紀委員会第二部会に有ります。確定証拠を上げましたが自身の責任を認める事になるので断固決定をしなくて困惑しています。その懲戒決定書さえ有れば現在その弁護士に不法訴訟中の高裁や再審中の最高裁逆転判決を即日取れるので日弁連は私に対して無理由不法延滞をしています。何れ弁護士会は示談で処罰するの...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り。この場合は、もう、何も出来ないのでしょうか?

よろしくお願いします。 先週、夫に二歳半の息子を連れ去られました。 離婚調停中です。 来週離婚調停3回目です。 既に、家庭裁判所で、息子を取り返すための申し立てを 3つ提出してきました、のち、弁護士先生が決まりました。 不安な事があります。 夫は、住民票を夫と息子のを移動させている可能性が 高いと、、、昨日気が付きました。 印鑑も無いので、、...

弁護士回答
    1
  • 当然というのですが。

ベストアンサー

私の面会交流の申し立ての趣旨 (11)相手方は、事件本人の希望、福祉を最優先して面会交流を実施しなければならない。 (12)相手方は、事件本人と申立人の親子関係、申立人の親族との関係の回復を妨害してはならない。 調査官から当然のことで、求めることでないのでは?と言われました。 私はその当然が守られないから決定が必要と言いました。 ところで上...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。調停では、どのように話を進めたらいいのでしょうか?

DVモラハラ夫と離婚調停を控えています。 調停では、絶対に折り合いがつかなくて 裁判になると思いますが、今、ある証拠は 調停では出さない方がいいですか? 結婚してから暴言、暴力をされた事を書いた日記 女性センター、役所に相談した記録 痣の写真 別居後に警察に相談した記録 以前、こちらで相談して PTSDの診断書は慰謝料に関係するからとの事で 調停申し立...

弁護士回答
    2
  • 仕事と調停について

先日突然夫に無一文で家を追い出され、このたび婚姻費用調停の申し立てをしました。 同じタイミングで、やってみたい仕事がみつかりました。 夫からは生活の援助が途絶えた状態で、非常に苦しい環境です。 現在病気の治療中のため、正社員としてはまだ働けない状況です。現在アルバイト、今後受けるところもアルバイト(給料は多少上がります)ですが、このまま求職活動...

弁護士回答
    1
  • 子供と別居。裁判に勝てるのでしょうか?

最近、6歳になる子供がチック症の様な仕草をするようになりました。 もともと、自分は妻に何度か離婚をして欲しいと言っていました。 理由は、妻が家庭のことをあまりやらないことです。 去年の12月、家事もやらずスマートフォンでゲームを毎日やっていた事が決め手でした。 子供の仕草が激しくなったのと、子供に『パパとママどっちが良い?』と質問したところ。 『絶...

弁護士回答
    2
  • インドでのクレジットカード詐欺

インドでクレジットカードを使用してレンタカーを借りました。すると、インドでは現金で支払えない。クレジットカードのデポジットが主流とのことで1%以外は引き落とさないと言って325,000ルピー(日本円約60万円以上)切りました。なのに日本で全額引き落とされました。<br/>その後、クレジットカード会社へ払い戻しの申し立てをするに、金額にサインされているので難しい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

婚姻費用は決定してもらうのに何ヵ月もかかるものなのでしょうか? 離婚調停と婚姻費用申し立てを同時に行い、同時進行で行うといわれ、「もし旦那がお金を入れなくなればその時は早急に…」と言っていたのに、先月から給料が振り込まれていないので調停員に婚姻費用の審判してください。と言ったのに、裁判官が判断してからだからすぐに決定してもらえるものではないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 起訴命令について

不倫をしたことで交際者の元妻から給料の仮差押をされました。その後交際者に400万円、私には300万円の請求があり、交際者は400万円を支払い離婚が成立しました。わたしは金額が妥当でないという理由からも支払っていません。「裁判で決めていただきたい」と元妻の弁護士に伝えてあります。仮差押をしたからには当然訴訟になるだろうと思っていたのですが、「いつまでに、い...

弁護士回答
    1
  • 一方的に解約を進められました。

シミ取りのレーザー処置を美容整形で申し込みました。 回数無制限コースがあったのでそちらにしたのですが、半年後お客が増えすぎて対応できなくなったので無制限コースはなくなり、解約をしてくださいと言われました。 ・もちろん無制限コースの契約書にはそのような記載はありません。 ・解約書を書かないと、今後の処置はしませんといわれました。 ・解約書には今...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

5年ほど前に当社に勤務していた社員から未払い賃金(約15万円)請求の調停申し立てをされました。もうすぐ第1回期日です。 時効を主張して踏み倒してもいいのですが、その後、自己満足の裁判につき合わされるのもうっとおしいのでなんとか2万円くらいの解決金を払って早期にお引取り願おうと思っています。 そこで弁護士に依頼して、うまく交渉してもらって、1...

弁護士回答
    2
  • 一般的な着手金の発生タイミングについて

ベストアンサー

解雇されたのですがその理由に不服で裁判を検討しています。 まずは地位保全の確認を経て納得の行く和解案がなされなければそのまま本訴に移行する覚悟ですが、さて、地位保全の申し立てにも弁護士先生に着手金を払うのは当たり前としてその後本訴に入ったそのタイミングで再度着手金を支払うことになるのでしょうか? 一審から二審、二審から三審に進むごとに着手金が都...

弁護士回答
    2
  • これって不倫ですね?この行動は、不倫ですね?

ベストアンサー

別のカテゴリでご回答頂いた後に、ふと思いだしまして、追加質問したのですが、何か変な回答者いまして、改めて、質問します事 ご了承下さい。実はかつて相手夫が、婚姻費用減額申し立てした際、審判書面に、以下の事実が認められると、記載されました。申立人は、相手方以外の女性と交際するようになり、平成15年9月ころに家を出て、同女とその子と3人で暮らすようになった...

弁護士回答
    1
  • 移送申立に心療内科の診断書は有効か。心療内科の診断書は有効でしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を起こされ低収入、介護、さらには夫から長年にわたって受けた暴力で心療内科でパニック障害と診断され、とても遠いところまで行くことができません。それゆえ移送申し立てをしています。 夫は弁護士費用が惜しいので、とにかく難癖をつけ移送却下を求めてきています。(例えば介護はほかの家族がいるのでそれに頼むべきだなど)裁判所は夫側の反論に対して...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額調停と増額調停

森田先生、 先生のアドバイスいただき、 さっそく動くつもりの北大路桜です。 ただ別のサイトの弁護士のかたが 貴女から増額請求調停、申し立てはできますけど 一つの調停で話し合うほうが スムーズですよと言われました。 私としては、下の娘の高校入学時のタイミングに わざわざ減額請求を吹っ掛けてきた先方の 先手の予防線にしか見えません。 どうせ戦うなら...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について

先日父が急死いたしました。 財産を家族で分けることにはなったのですが、急に叔母が自分にも土地を遺産として分けろと主張してきました。 ちなみにその土地はすでに父名義です。9年前父が祖父から相続するときに叔母からも放棄するという相続書に印鑑を頂きました。が、叔母は今それを不服とし、土地を分けろと主張してきます。 こういった場合、叔母から意義申し立て...

弁護士回答
    2
  • 保育園入園に関して

ベストアンサー

お世話になっております。 6ヶ月になる双子の母です。 4月から保育園の入園が決まったのですが、分からないので教えて下さい。 現在、子の引き渡し、監護者、保全処分の申し立てをしており、保全処分に対して相手方が即時抗告中です。(来月、家裁に行きます) 私は両親と暮らしており、父は会社員、母は自宅で内職の仕事をしています。(毎日仕事があるとは限り...

弁護士回答
    2
  • 代理人について

母が、弟に言われるままに弁護士事務所に行き、めくら判を押したところ(母は、そう言っています)、その弁護士事務所の10人の弁護士さんたちが母の代理人になり、母自ら「補助人」を付ける申し立てをすることになりました。 母はアルツハイマー型認知症の初期です。 家裁に尋ねたところ、「母には代理人がいるので、母が単独で何かを申し立てても聞き入れられない...

弁護士回答
    3
  • 別居後の手続きについて

法律的な質問ではないような気もするのですが… 子連れで実家にて別居半年になります。旦那がそれまでのアパートから退去したとのことで、これを期に住所も変更しようと思います。 それに伴い、子供の扶養や健康保険も私の方に変えたいのですが、相手が拒否しています。変更にはやはり、相手が変更の手続きをしないと無理でしょうか? 私や子供の荷物も義実家に預けたま...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払い督促

御回答宜しくお願い致します、ネット旅行会社にて貸し別荘の予約をしました、すぐにキャンセル料が発生しないようキャンセルしました、すると数ヶ月経ってから裁判所から通知が来ました、それを放置した所タイトルの物が来ました、原告は貸し別荘なのですが、キャンセル料が発生しているなら予めこちらに知らせるのが筋だと思うのですが、いきなり裁判所に提訴するとは、尋...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の書類を裁判所から追加で要求されました。個別の場合は弁護士同席は禁止されているのでしょうか。

現在、自己破産の申し立て中です。 銀行口座の過去2年分を提出していたのですが、 昨日、弁護士より連絡があり、 「裁判官より、○○銀行の口座だけでいいので、追加で後1年分(過去3年分を提出することになります)を提出してほしいと連絡がありましたので、銀行で取引明細を取ってきて下さい」と言われました。 また、「あなたの場合、集団審尋ではなく個別になりそう」...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから