法律相談一覧
-
労働基準法第85条に基づく審査申し立ての前提条件は労災保険の申請と認定であるか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でハラスメントを受け、病院で適応障害と診断された労働者がいます。 会社側はハラスメントを認めず、労働災害と認めていません。 この場合、労働基準法第85条に基づき、労働基準監督署に審査の申し立てをできるか、某労基署に問い合わせました。 某労基署からは、「この条文は労災保険の申請と認定が前提なので、先に労災保険の申請をしてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚し養子縁組後の共同親権法改正
【相談の背景】 離婚後、こどもの親権を私(母親)が取りました。今後、再婚する予定の男性がおり、こどもたちとの普通養子縁組を考えています。 【質問1】 共同親権の法改正がなされた場合、再婚相手とこどもが既に普通養子縁組をして、私と再婚相手で共同親権を持っていた場合、元夫は共同親権の回復のような申し立てをすることはできるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の申立人の役割について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の1人と連絡がつかない為、遺産分割調停を申し立てようと思っています。 私は長引いている遺産分割を終わらせたいだけなので、調停では相続分の放棄を主張するつもりです。 【質問1】 申立人は、遺産分割調停の申し立て手続き以外に、調停・審判の中で、やらなければいけない事はありますか? 【質問2】 他の相続人との違いはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後離縁の理由に相続金額を記入する必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 婿養子の主人と数年前から離婚を考えており、 主人も承諾しています。 離婚手続きを進めようとした矢先、私の父が亡くなりました。 財産はほぼ私が相続し、主人は生前贈与の有価証券、過去3年分を相続、それ以外はありません。 一周忌を終えたので離婚手続きを進めようと思います。 【質問1】 父と主人の死後離縁の申し立て理由に「妻との離婚」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の遺産の内容が相続時と変わっていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が遺言で相続人Aに不動産1をBに不動産2を相続人Cに不動産3をDは遺留分の減殺は預貯金からという遺言を被相続人が書き、何年か後に亡くなり相続が発生した時に不動産1が売却されてしまっていた場合、また、遺留分の預貯金が既に使ってしまってなかった場合 【質問1】 AとDは不服申し立てか何かをしなければならないのでしょうか。遺言執行者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の離婚について
【相談の背景】 この度離婚をすることになりました。 親権を私(夫)と妻も求めており、離婚調停をする流れとなりました。 9月に離婚調停をする話し合いになりましたが、一向に調停の申立てを行わないので、妻に確認したところ、妻が子供を連れて別居後に申し立てをすると言われました。 私としては、親権を求めているため先ずは調停で話し合いましょうと伝えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の債権者通知と異議の可能性について
【相談の背景】 自己破産同時廃止申し立て後に裁判所に免責審尋で裁判所いきその日に12月1日から手続きを開始します。債権者に異議がないかの期間を2ヶ月もうけますと言われました。管財人はつかなくて良く弁護士は異議はだいたいでないと思いますって言われました。今日弁護士事務所から連絡来て異議がないかの期間が2月9日まででその後無ければ1週間くらいで面積の許可が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立て済みの遺留分侵害額請求。
ベストアンサー【相談の背景】 調停の申し立ては終えましたが、時効を止めるために、別途、配達証明付内容証明郵便での通知が要るかのかどうかが分かりません。 【質問1】 遺留分侵害額請求をする旨の家事調停の家裁からの呼び出し通知は、相手方に対して、内容証明郵便で遺留分侵害額を請求する意思の表示に代わりますか。 【質問2】 請求者側として代理人の弁護士をつけて調停に臨む場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用控訴取り下げの影響
【相談の背景】 別居して9年半。離婚訴訟して3年半経過。 定年退職後、家庭裁判所にて婚姻費用減額の申し立てをして、判決が1年以上前に下りましたが不服があったので即控訴しましたが、高裁の対応が悪く、中々判決がおりませんし、その利用を担当書記官に問い合わせても、裁判官ではないので分からないとの返事。 【質問1】 そこで、控訴を取り下げて、新たに家庭裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳です。卑猥動画を拡散されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の出来事でした。僕は学校のいじめで脅され自慰行為の動画を撮られ学校内に拡散されましいました。 被害届を出しましたが児童ポルノ提供罪で送致となりました。流した本人がデータやログが無いという事で担当検事さんから嫌疑不十分ということで不起訴でした。 学校は全てを強制されても自慰行為をした僕の責任とし退学となりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売買契約で商品が不足、借用書を書いてもらうが期日までに返済無し。支払督促をしたが通常訴訟へ
【相談の背景】 売買契約をした商品が納品されずに借用書を書いてもらいました。後日、一部商品は納品されたのですが商品全部は届きませんでした。 その後、期日をすぎても返済がなかったので支払督促を送り数日後に裁判所から連絡が来て異議申し立てがあり通常訴訟に移行すると連絡がありました。 【質問1】 借用書や話し合いの場での録音、メッセージのやり取りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や裁判の流れを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をして2回目を控えています。まだ婚姻費用も決まっておりません。夫が拒否をして、2回目の調停までに収入証明書を持ってくる事になりました。 婚姻費用は調停で決まらないと思います。 【質問1】 調停2.3回でも話がつかなければ、婚姻費用分担請求の裁判を新たに申し立てるのでしょうか?相手には前妻に養育費を支払っているので、正しい計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費や慰謝料が支払われていなかったため、先月28日に給与と口座の強制執行(差押)の申し立てをしました。 提出した際に受け付けていただいた方から1週間程度で送達されます、とのことだったのですが、本日になっても差し押さえたい相手の口座は使用できているようでした(それとなく連絡して確認しました) 【質問1】 第三者へ送達されるまでそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者特別代理人を立てずに相続手続きをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続について。 2023年3月に義父が亡くなり、2023年8月に夫が亡くなりました。 義父の相続が終わらないうちに夫が亡くなった為、 義父の遺産のうち夫が相続するはずだった分を 私(妻)と娘(5歳)に相続することになると言われました。 ちなみに夫の資産としては、夫と私の共有名義のマンションがあります。 【質問1】 娘が未成年のため、特別代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「子の監護権獲得後、相手の上訴から2ヶ月経過しても連絡なし。時間的には平均的?」
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月に娘を相手から連れ去られ、すぐに保全3点立てしましたが、取り消されました。しかし今年6月20日に子の監護権を獲得しましたが、相手が7月4日付で上訴しました。ですが、そのあと約2ヶ月経ってますが何も高等裁判所から連絡なく、相手からの申し立て内容?の書類も何も全く連絡ありません。 【質問1】 平均的に考えてこんなに時間がかかるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収中に振り込まれた一部の金額の扱いについて
【相談の背景】 支払督促→異議申し立て→通常訴訟の貸金請求事件です。 被告からはこちらの連絡に対し一切の返信がなく、答弁書で和解を提案されましたが口頭弁論は欠席のため、判決を希望し、先日判決の正本を受け取りました。 被告に判決が出たので全額一括で振り込むように連絡したら、勝手に今払える分を振り込んだと言われました。 【質問1】 確認したら、被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の通帳開示について
【相談の背景】 家庭内別居中に申し立てた離婚調停では財産分与基準日が調停申し立て日となるので、この日にある通帳の残高がわかるコピーを持ってくるように調停委員からいわれました。その前後の履歴は隠してもいいと言われました。結局そのような話に移る前に、調停が不調になりました。今後、裁判を考えています。 【質問1】 裁判でも、通帳開示を求められたら、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の過払い金返還について
ベストアンサー【相談の背景】 審判で決まった婚姻費用を払い続けています。 審判では相手方の潜在的稼働能力が認められず年収を0として、婚姻費用が決まりました。 相手方がフルタイム勤務で収入を得ていることが判明したため、婚姻費用減額調停を申し立て、減額に成功したのですが、申し立てから審判結果が出るまでは、以前の金額を払い続けていたため、相手方に過払い金の請求を相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にむけて離婚の意思について聞かれたときどうこたえるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中のモラハラ夫と調停する上でご相談です。私の方から、調停を申し立てる予定です。子供に障害があり24時間介護しています。財産分与や養育費、きちんと払ってもらわないと、子供を育てていくことができません。離婚はしたいけど、条件次第だと思っています。自分から調停申し立てをするけれど、離婚の意思を聞かれた場合、子供のことがあるので、は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の弁護士さんの介入の仕方について
【相談の背景】 2か月前に主人が家を出ていき、別居状態です。主人は、住所不明、電話をしても無視したり、話せたとしても、すぐに怒り出し、まともに話ができません。LINEなどは既読にもなりません。メールは送っても返事なしです。私はまだ離婚の決意が100%できていません。できれば離婚したくはないですが、このままで放置するのも不安です。弁護士さんには着手金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判について詳しく教えて下さい
【相談の背景】 パワーハラスメント3年受けていて会社に報告書を提出しましたが、過去のことだからと今も受けているのに取り合ってもらえません。報告して2年経ち、会社から一回もヒヤリングはなく、報告書もない状態です(隠蔽)。そのため労働審判について検討しているので教えて欲しいです。 【質問1】 労働審判のメリットとデメリットについて知りたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルによる利益のゆくえ
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブル、浪費による自己破産。申し立て前です。 ギャンブルは禁則事項のひとつですが、以前から依存症なのもあって、つい二日間パチンコに手を出してしまいました。結果は4万円使って4万円の利益、要するにプラマイゼロでした。家計簿も書かなければならないのにどうしたらいいのかわかりません。 【質問1】 二日間で運良くプラマイゼロだったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に際して交わした公正証書の内容が法外であり、取り消しまたは内容の変更をしたい
【相談の背景】 自分の浮気により婚約破棄に至りましたが、その際慰謝料とは別に、ペアローンで購入予定だったマンションのローンの将来の支払までを保証する内容で公正証書を取り交わしました。当時、書面の効力を正しく理解しておらず、また自責であったことから強く責め立てられ、脅迫的な言動もあった状態で取り交わしています。 【質問1】 公正証書で取り交わした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
岐阜での個人再生について
【相談の背景】 岐阜で個人再生の申立てを行なっております。担当の弁護士は4月の下旬に申し立てを行ったと言っていますが、いまだに開始決定がでない様です。 先日問い合わせた所で裁判所からの質疑応答が来ていることを言われました。6月末に債権者との裁判があるためそれまでには開始決定が出て欲しいと思ってます。 【質問1】 岐阜の場合ですとこんなに時間がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欺いて借りた借金の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 【詐欺で訴えられるか】 自己破産申し立て中で、もう少しで免責になりそうです。しかしながら債権者の1人から免責確定後、早期に返済してもらわないと詐欺で訴えると言われています。理由としては、私が借金があることを隠して借りたので欺いたからとのことです。自己破産を引き受けてもらっている弁護士に相談したところ、「免責されると返さなくていい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、一回目の調停が終了しました。 私が離婚を申したてして夫が拒否をしていますが、二回目で離婚には応じるとのことです。 婚姻費用は口約束で取り決めた額であり、一回目の調停後に別途申し立てをしました。 【質問1】 二回目の調停で離婚には同意してくれていますが、養育費や慰謝料で揉めることが想定されます。 その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚調停申立書類が届いた
【相談の背景】 単身赴任中の夫から離婚調停の申し立て書類が届きました。 昨年口頭で離婚の意思を告げられ 子供が受験生ということもあり 膠着状態でしたが、大学合格を機に あちらが動き出した感じです。 こちらとしては、夫の退職まで2年ほどということで退職金貰ってから離婚に応じたいのですが… これから私がすべきことはどんな事でしょうか? 4月から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示をされると知らなかった場合
【相談の背景】 私は債権者側です。 養育費の未払いのため、財産開示をします。 裁判所も申し立てを認め、財産開示申立て決定通知が来ました。 しかし、相手側は、受け取れず書類が差し戻されたとのことです。 【質問1】 この場合、債務者がずっと受け取らず、無視されたらどうなりますか? 【質問2】 債務者にとっては、そもそも財産開示をすることなんて知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような件は、離婚事由となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻に離婚調停の申し立てをされ、一回目の離婚調停を待っているという状態です。 妻の言い分は、私が細かく言うことや言い合いが精神的に負担だとするものです。例えば妻が遅刻したりなどがあった時に私の方が「そういうのをやめてと何度もこちらは、言っています。」などです。妻は、遅刻や忘れ物などが多く、それをこちらが不満になるという関係が長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算条項と婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停でお互いに離婚や諸条件で合意したものの、遠隔地であったため審判離婚となりました。それが1月末のことです。2週間経過しお互いに異議申し立てなしで確定したので必要書類を役所に提出し離婚となりました。審判離婚ですので解決金で一切解決したものとし、金銭の要求はしないと清算条項は入っています。月末になり審判が確定する2週間分の婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後、再び調停を申し立てられた場合の家裁の管轄
ベストアンサー【相談の背景】 昨年別居し、離婚調停が成立した者です。 私は神奈川県在住、元夫は埼玉県在住で、私からの調停申し立てでしたので 埼玉県の家裁で婚費、離婚調停をしました。 今回、面会をめぐり元夫から面会交流調停を起こされそうです。 その場合…元夫からなので、私側の神奈川の家裁になるのでしょうか。 それとも、一度調停が成立していて事情も知っている 埼玉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を勝手に売買されました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 家は、相手方名義。私は、連帯保証人。 私と子供が家を出ています。 離婚調停で、財産分与(家・車)の申し立てはこちらからもしていますが、何も調停では応じない状態。 ご近所から、次の方が引っ越して来たことから、調べるとしらないうちに売買されていました。 家は、婚姻目的で購入した共有財産です。 【質問1】 逃げ得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 家賃支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 自己破産の申し立てを行なっているものです。 通帳を見返したところ、1ヶ月分家賃の振込をしていない月を発見しました。 しかし、記憶を辿るといつもより家賃の支払いが遅れたため大家さんに手渡しをして解決したことに気がつきました。 それ以降は遅れなく毎月振り込んでいます。 【質問1】 側から見るとある1ヶ月だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の奨学金についてと変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 まだ申し立ては行っていません。 浪費や脱毛様々ローンを組み、借金をしてしまいました。150万と、奨学金が100万円あります。 一人暮らしでは生活が出来ないため、自己破産を考えました。 法律事務所の方から奨学金について保証人に一括請求がいくけど分割に出来るから大丈夫と言われました。 【質問1】 調べてみると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不倫 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚7年目になります。 夫は2年間不倫していて、有責配偶者に当たります。 不倫に関しての慰謝料請求はまだしていません。 有責配偶者である夫が半年前に家出をし、現在一方的な別居状態です。 虚偽の証言もしていて、離婚調停を申し立てられています。 生活費も振り込まれていないので、貯金を切り崩して生活しています。 婚姻費用の請求の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dv裁判離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 dv離婚裁判中で長期化していました 先日、裁判官に出されていた和解案で相手を説得し、何とか離婚に合意したようで 審判離婚になりました 私は、早く離婚してほしいために 財産分与を甘くみていました 他の人に話をする中、相手に甘すぎる和解案じゃないか とのことです… 我にかえり、理不尽な財産分与になっており、納得は、いきません dvなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とボーナスについて
【相談の背景】 自己破産とボーナスについて 自己破産中です。 先月担当弁護士さんに『12月5日にボーナス25万円が出る予定』と伝えると『12月4日に送付で申し立てをします。』と言われ昨日発送したそうです。 本日ボーナスが出ました。 このボーナス諦めるしかないですよね? まだ何も決まっていませんし連絡もありませんが、とりあえず25万のうち6万だけ出金して生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メモだけでは離職理由を覆すことはできないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 入社直後から上司の暴言・無視などのパワハラに遭い、入社3ヶ月で退職しました。 退職届けにはパワハラによる不調で退職すると書きましたが、会社側は現時点で事実確認ができていないため、離職票には自己都合退職と書かれていました。 私は異議ありとして嫌がらせのため退職した旨を記入し会社に返送しています。 会社には具体的に何をされたか詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中のボーナスについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産とボーナスについて教えてください 現在自己破産手続き中で、今月申立て予定です。 12月10日にボーナスが手取り30万ほど入るのですがそれはどうなるのでしょうか? ネットでは “東京の場合20万円以上の預金は自由財産にならない” とあり気になりました。 ボーナスを弁護士費用にあてるという使い道もあるそうですが、私は法テラスを利用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の健康保険について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在9ヶ月の妊婦です。夫とは別居しており一歳の子供と今二人で住んでいます。 夫から近々離婚調停の申し立てをすると言われています。 専業主婦なので夫の社会保険に扶養で私と子供が入っています。 今保険の切り替えをすると補助金等の手続きが間に合わないかもしれないと言われているので産まれるまでは保険は変えません。 【質問1】 調停中に第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効期間経過後の口座差押
【相談の背景】 判決による債務名義取得後、消滅時効期間が経過しているが 口座差押を予定しています。 【質問1】 被告が差押後の申立期間中に原告を特定できない場合や、送達している 債務名義を紛失していて申立期間を満了し、原告が差押金を受け取った場合に 差押が無効になるケースはありますか? 【質問2】 被告が異議申し立てにて時効を主張し、 それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠距離の相手から貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 借金回収についてです。元カレにお金を貸して返済されずに連絡が途絶えました。自分は東京に住んでおり、相手はいま九州に住んでいます。 色々調べましたが、支払督促や少額訴訟で相手が異議申し立てをしたら、京都の裁判所まで行かなくてはならなくなると思うので、どうしたらいいのか悩んでいます。額は10万円なので交通費がかかったら意味がなくなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居のまま離婚調停中 新たな不貞 慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不貞が主な原因による離婚調停中です(離婚調停は夫からの申し立てです)。同居したままでの調停中ですが、夫がまた新たな相手と不倫関係になり不貞に及んだ場合は、不貞相手に慰謝料請求できるのでしょうか。 調停では条件が合意できなければ離婚拒否する、その場合別居を考えると伝えています。 同居していても離婚調停中となると婚姻関係破綻とみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人について
【相談の背景】 生前付き合いのなかった叔母が死亡し、私が唯一の相続人となりました。叔母には不動産がございますが、その他の預貯金や負債は不明です。 不動産がある事から相続放棄後、相続財産管理人選任申し立てを行いたいと考えております。 【質問1】 管理人の申立てには予納金が必要との事ですが、仮に、叔母に負債が無く、不動産の処分によりプラスの財産が残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判移行しない理由は何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚していない男性です。別居中で、面会交流調停を起こして、相手方に未就学児である息子たちの面会を求めているものです。申し立て時は、写真を1か月に1回ぐらいは相手方側から送付されてきました。ただ、去年末から別居で今ではほとんど写真も送ってきません。調停でも写真の送付及び面会を求めているのですが、相手方は監視付きで全額こちら負担で面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問申請却下に対する不服申立て手段
ベストアンサー【相談の背景】 現在、地裁にて第1審訴訟中です。弁論準備手続期日において、当方裁判官に対し、今後の証人尋問申請に対して仮に却下とされた場合の上級審への不服申し立てはできるのですか?と聞いたところ、できませんと言われました。 しかし、民訴法を読みますと、最高裁への特別抗告であれば可能なように読めました。 【質問1】 裁判官の言ったことは正しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定について
【相談の背景】 よろしくお願いします。現在、自己破産を進めています。裁判所に申し立てを行い破産開始決定が出る2日前にサラ金業者から給料を差し押さえられました。弁護士の先生は、破産開始決定が出ているので失効するので大丈夫と言ってましたが、業者側は、裁判所の手続きが完了していないとして給料を差し押さえられました。差し押さえされた給料は、取り戻せる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係調整調停 申立 時期
【相談の背景】 5年前から内縁の夫と生活しておりましたが、先月より別居しています。(私は別居拒否をしましたが) 関係を修復したく、内縁関係調整調停を申し立てようと思います。 ただ、現在夫も精神的に疲れている状態のため、すぐの調停では頑なになり復縁が望めないと思った為、調停を先送りにしようと考えております。 ただ、既に別居中の為、内縁関係解消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に癌になってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。相手からの申し立てです。 【質問1】 離婚裁判を申し立てられました。婚姻費用は支払ってもらってます。 裁判中に癌が見つかり、手術をし、今後抗がん剤治療をする予定です。その場合、抗がん剤治療中の裁判の一時停止は認められるのでしょうか? 【質問2】 また、これまでもこちらが有責配偶者ではなく、更に癌を理由に、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の審判に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停の申立てがあり、調停をしていましたが、簡易審判という形で先日審判書きが届きました。 離婚調停の前には、私から婚姻費用調停を夫に対して申し立てています。 【質問1】 夫が離婚だと言い出し、離婚調停を申し立てたのに、条項には私からの申出により離婚するとなっていました。 この場合は、訂正してもらった方がいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから