法律相談一覧
-
元妻からのメール
7年前に離婚。5年前に再婚し、続けてきた養育費を減額調停の申し立てをしました。 すると元妻からメールで、未練なのか後悔なのか…悲劇のヒロインの様な文章が来る様になりました。 調停で減額が成立すると、またメールで、新しい家庭がそんなに大事なのか、そっちの子供もこっちの子供もあなたの子供でしょ。 どうしてうちの子供だけが惨めにされるの…等など 送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス、民事扶助って・・
法テラスへ養育費の申し立てで民事扶助の制度を使って立て替えして頂く申し込みに行きました。現在無職、精神疾患のため今後働ける見込みはありません。法テラスの月々5千円〜1万円も払う自信は今はないという事をはっきり伝えたのですが、「その時は電話して」ぐらいで申し込みは終わりました。帰ってきてから不安で仕方ないのですが、滞ったり、支払えないであろう人間ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定での話です。民事裁判 でする物ですか?
DNA鑑定は 通常 家庭裁判所 で申し立てでするのですか? 民事裁判 でする物ですか? 今 赤ちゃん も 危ういのです、 自分の子供と思って 産婦人科 で父親と言う事で 分娩室までも入りました、産まれてまだ 2ケ月で 一方的に 彼女と赤ちゃんを連れて逃げました その後 音信不通です、居場所は解るのですが 離婚した元旦那と一緒に住んでるか 新しい男と住んでると思います、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の前では。あと出来る事は有りますか?
やっぱり親なら子供の前では、人の悪口や大人のもめ事を言わないのが常識やな。 常識を子供達に教えれ無い親に、子供達を任せる事は出来ない。 そこで、「住む所が無い」、「寝る所が無い」、「子供達は車で寝てる」、という妻の発言から。 1、昔の質問の回答より、児童相談所に相談(何か対応してくれる?)。 2、調停を不調にして、裁判にて早期に親権を所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停から別居と離婚
妻の申し立てにより、円満をしてきました 私は離婚したいと思っていますが、妻が同居調停を申し立てました 調停でも、今は別居をしていたらと言われましたが、妻もしかたなしに同意しました このまま別居を続けると、いずれ離婚できますか? 私は有責配偶者のため、まだ裁判は出来ません もう夫婦破綻とされ、別居に妻も同意したから、私は彼女と付き合うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫探偵費用
ベストアンサー夫の不倫発覚で別居中 1回目の調停終了次回来月 夫は離婚、私は婚姻費用の申し立てです。 夫は今は不倫を認めてますが、裁判になると認めるわけが有りません、夫婦の破綻の理由で離婚裁判すると思います。 不倫が分かったその日に家から夫は実家に行きました。 裁判になると証拠は有りません。 本人が3年前から不倫していたと 認めた事、回りの証言だけです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律事務所探しに悩んでます
過払い金回収実績をうたった法律事務所に相談に行きました。 ?相談相手の方から、名刺をいただいたところ、宅建主任者の肩書きの方だった…。弁護士の方は現れず??受任通知は即行ってくれるとの事でしたが、申し立て手続開始は、報奨金の支払い(分割可)が済んだ後との事。結局お金がないとダメなの? ?過払いがあった場合、80%を目標に回収するとの説明があった。100%目指さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紛争調停
請負契約書に基づいて、新築住宅の工事遅延による損害賠償の問題を解決すべく、調停の申し立てを行いました。 しかし、期限が来ても相手方の工務店は答弁書の提出をせず、調停手続きを進めてくださっている担当者からの電話も無視して出ない状態です。 このまま、調停の期日を決めて手続きを進めることはできるが、おそらく出席することはないだろうから、取り下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の一方的な転居が調停や財産分与に与える影響について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中ですが、妻から離婚調停の申し立てをされたばかりの段階です。この申し立てをされる前に、妻から生活費や財産の話について一方的な提案を受けていました。それに対して私は「(一方的な提案ではなく)調停の場でしっかり話し合いましょう」と返答しており、そのやり取りが残ったLINEの文面もあります。それにもかかわらず、妻は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際に大家への連絡や貸家の鍵などはどのようにすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離れて一人暮らしをしている父が死亡しました。 【状況】 ・父は賃貸アパートに一人暮らししていました。 ・父が病院で死亡した際に持っていた財布と家の鍵、そして、父の部屋にあった書類は子供たちが預かって管理しています。 ・父の部屋はあまりにも物が散乱していたので子供たちで片付けをしましたが、生ごみを捨てただけでそれ以外のものは処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停での資料や証拠の提出などについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。(相手方からの申し立て) 私は円満を希望していますが、円満調停の申し立てはしていません。 相手方は私のDVを主張。 双方に弁護士はついています。 子どもの親権、婚姻費用、慰謝料など調停で進める流れです。 婚姻費用について、私からは前回期日までに収入などの資料を代理人経由で裁判所に提出しています。 相手方から収入に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促から通常訴訟になった
ベストアンサー【相談の背景】 残業時間についてと制服の着替えについて以前から相談していたのですが、進展があり再度、相談です。 着替えについては、去年から8時出勤→8時5分ラジオ体操、休憩時間開始から5分前に更衣室へ移動等、変更となりました。 残業については相変わらず1日15分未満は申請できない状態です。年始早々、労基へ行き相談しましたが、入社してからもうすぐ3年経つの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判目前の依頼について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖父の遺産協議中で、私が家族からの暴力でシェルター保護をされてから祖父が亡くなるまでの5年間が全くわからないところからスタートし、3人の弁護士さんに相談し全員が「高齢で(私の)きょうだいとの養子縁組」を指摘。2人目と3人目の弁護士さんに各2回相談をし、始めは協議書しか無かったのですが「カルテのコピーを取って来て」などアドバイスいただ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本では遺言より法律が優先するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本では遺言より法律が優先するのですか? アメリカで、大金持ちの女性資産家に息子が4人いて、亡くなる前に遺言を残していました。 息子の○○と○○の2人に、私の全財産を半分ずつ財産を相続させる。 残りの2人には、彼らの知っている事情により財産は1セントも相続させない。 アメリカだったら、この遺言は有効だが、日本で同じ遺言を残していて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の財産分与に関する開示の必要性と妻への開示拒否の理由
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で別居中の夫に、調停離婚をしたいといったところ、1回で済ませたいから話し合いたいと一方的に条件が送られてきました。それでは協議離婚になり、第三者に入ってほしいと伝えましたが無視、自分の出している条件に、合意しろ、面倒は嫌だ、財産分与は開示しない、足りないと言うのか、何も反論していないのに責められています。 モラハラ、経済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停 調査官調査
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停での調査官調査 背景 相手側 妻 離婚調停申し立て 夫(私)面会交流調停申し立て 離婚理由はモラハラと主張されていますが、そのような事実はありません。 子供は小学校2年生男の子一人 妻は私と会いたくないという理由だけで 第三者機関を使った面会を希望しています。 しかし、本当は会わせたくないんだと思います。 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人大学生の子の弁済について示談したい
ベストアンサー【相談の背景】 成人した大学生の息子がバイト先のレジから窃盗を繰り返していたことが判明。 本人も認めています。本人曰く50~100万くらいとのこと。 店長からはこれから被害額は調べる。処遇についてもこれからとのことで、今後警察へ被害届を出されるかはわかりません。 親としては警察へ被害届は出さないでほしいと思ています。 これから店長へは会いに行きます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所に最後6ヶ月の子供が連れて行かれました。
【相談の背景】 4月19日に児童相談所に子供が連れて行かれました。虐待など一切していません。義実家も車で10分の距離にあり、親の私達意外にも身寄りは近くに居ます。 ただ、母親の私が産後鬱になり、精神科の薬の副作用で起きれない時もありました。その際は旦那が子供をあやしてくれていました。 鬱病でもらえる支援は無いかと地域の役場を訪れたところ、個室に通され鬱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促を裁判所へ出した後、相手方の返済猶予要求に対して強制執行可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金が帰ってきません。 相手方とは合意書を結んで、合意書通りに毎月末までに返済を合意書で約束しているものの、何度も約束をやぶるため支払督促をお送りしようと考えています。 合意書は弁護士の方に作成いただいたもので、2回結んであり、最初の合意書では昨年の12月には完済するものでしたが、一向に払ってくれず、昨年の11月にもう一度結び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に伴う別居・離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で別居・離婚を考えています。 夫とは子供が大学を卒業するまでは離婚しないということになりました。(子供は19歳) 合意契約書を作成しています。 ・慰謝料の支払い ・今後2度と不貞行為をしない ・再度不貞行為をした場合の離婚条件 大学卒業までの費用支払い 大学卒業までの養育費支払い 自宅をもらう 退職金の財産分与 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的にご法度なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回審判 子供が面会交流を望んでないということで棄却 6か月後に再審判 初回審問には相手方は弁護士の先生に依頼して書面のみで出席していない さらに裁判官が審問の部屋に入室する早々開口一番 事情変更は何ですかと聞いてきた 私の主張は「書面通りです。非監護親の私は子供との交流がなく子供の事情を知る方法がなく前回審判から半年後の審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
併合罪または常習的脅迫罪で被害届を出せるか
【相談の背景】 店で素行の悪い客に一方的に因縁、言いがかりを付けられて絡まれました。計三度「殺っちまうぞ」「表出ろ」など公共の場、公衆の面前で激しく恫喝、罵詈雑言など酷いものです。店員が仲裁に入り注意されていました。ところが素行の悪い客は出禁にならず、反省する処か注意警告で済んだ事で嫌がらせをエスカレートさせ、別の日に私への肘打ちや家族に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を支払わない
ベストアンサー【相談の背景】 2023/11より夫と別居中です。 別居理由は夫のモラハラ、過去に喧嘩が大きくなると肉体的DVがあったためDVをされる前の避難でもあります。 私は2人の子供を養育しています。 12月分は収入から計算した金額を夫に伝えたところ素直に支払ってきました。 ですが、2024/1月分は支払いをしてきません。 何度伝えても「勝手に出て行ったのはお前だから知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求に加えて学費も請求される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との子に対しての養育費請求の申し立てがあり、家事調停となりましたが、不成立となり審判となりました。 前妻との子は現在大学生1年で19歳です。調停の申し立てが受付された日はまだ高校3年でした。大学に進学するのにお金を要するので養育費請求をするという内容です。 私は現在、再婚しており子が4人(9歳、10歳、19歳、22歳)上2人は現在の奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い義務について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について協議し、離婚自体について同意をしました。 しかし、離婚内容について合意できず、婚姻費用調停および離婚調停を妻に申し立てられました。 婚姻費用調停は別居中の婚姻費用の相当額を支払えというものでした。 申し立て内容は、10歳の子供の親権を妻が取り、財産分与、養育費、年金分割について相当額の申し立てをされている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の結果、相続人となった人の3カ月のスタート時点について
【相談の背景】 母の相続について、相続人は継父、私(長男)、妹(次女)でしたが、私と妹は相続放棄をしました。先日、相続放棄申述受理通知書という書類が裁判所から届いたところです。 現在の相続人は、継父と母の父母(私たちの母方の祖父母)になっております。なお、祖父母は2人とも存命です。そして、祖父母には、私たち兄妹(祖父母からみたら孫)が相続放棄す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効にさせないために
【相談の背景】 支払督促をおこない債務名義を取得した債権者です。 この場合の時効は10年ということですが、 10年たってしまいそうになったら 時効を中断させるべく相手に債務を承認させれば 時効がまたそこから10年になるということまでは理解しました。 時効を回避する目的のみで、再度同じ債務に関して 支払督促を行うことも可能なのでしょうか? 自分やほかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士との協議について
ベストアンサー【相談の背景】 私が依頼しておりました弁護士が「多忙」を理由に、婚姻費用調停申立、離婚調停申立がなされぬまま2か月がたち、夫側にも弁護士が付きました。 その為私側の弁護士より「相手側弁護士と協議をしてみましょう」と言われ、調停の申し立ては延期となりました。 しかし、その後も相手側とも私とも話し合いを進める様子はなく、問い合わせ、要望に関する返信も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の夫と子供が養子縁組した場合、調停中も養育費の支払い義務はございますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、離婚した元妻が親権者となる子供が一人おります。 離婚する際に、養育費として毎月6万円を支払う公正証書も作成し、毎月支払ってきました。 先日、元妻から再婚した旨の連絡がありました。調べた所、新しい夫と私の子供は養子縁組を結んでいると分かりました。 そこで養子縁組を理由として養育費を免除して欲しい旨の連絡をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求調停において虚偽或いは違法手段実行文書を平気で送ってくる弁護士って普通なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の死に伴い、予想だにしない相続問題に巻き込まれてしまいました。私は次男で法定相続人ではありますが,父は最新の自筆遺言では亡兄の嫁=兄嫁に全てを相続させると記していました。(このことは後に知りました。公証遺言では亡兄の長男(甥)に全てを相続させるでした)私自身困窮しているわけではなくそれはそれで構わないのですが,私の知らない間に不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からすぐにでも離婚をしたいです。
【相談の背景】 3歳半と5歳の女の子がいます。別居してすぐに、離婚をしますと夫側から言われ(話し合いには応じませんと言われました)調停の申し立てをすると言われていたので、 1ヶ月待っていました。が、何の連絡もなく突然荷物をまとめ帰ってきていました。親権が決まらないと離婚ができないことを知らなかったようで、帰って来たときには今までの話は何もなかったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意なき連れ去りによる監護実績で親権争いで不利にならないようにするには?
【相談の背景】 別居中の妻との離婚協議が合意に至らず、妻が離婚調停の申し立てを行いました。 お互いに不倫/借金/暴力/虐待はなく、性格の不一致が原因です。私は育児と仕事で忙殺され、妻とコミュニケーション不足になっていたとは思います。ただ、話し合いによる修復は可能だったと考えており、お互いにその努力が足りなかったと認識しています。また、妻は産後メン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、婚姻費用分担調停の進め方
【相談の背景】 只今、離婚調停中です。 第一回離婚調停にて、今まで婚姻費用として毎月20万円の振り込みがありました。 夫は株式会社を設立していて社員もおり給料も支払っております。 一回目の調停で突然会社の資金繰りが厳しく婚姻費用を一円も支払わないとのことでした。 現在2歳の子供と別居中で、 貯金はゼロ家賃などを支払えなくなります。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の不支給決定に対する審査請求の相談先
【相談の背景】 現在休職中の会社員です。 高負荷業務が数か月間続き、残業、休日出勤を繰り返していましたが、 不安、夜間の中途覚醒、動悸の症状が酷くなってきたため、心療内科を受診して、「ストレス障害」と診断され、休職しています。 傷病手当金の申請を行いましたが、健康保険組合から不支給の決定通知が届きました。支給できない理由として以下が書かれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 親権 別居中 子の引き渡し
ベストアンサー【相談の背景】 本日、家庭裁判所で離婚調停の申し立てしました。 子供は10ヶ月で、出産後からずっと私(妻)の実家で暮らしてます。 結婚当初から夫と住民票が別々の地域で、別居婚になっております。子供が産まれ、当初、お家が決まっていないため、子供の住民票をとりあえず私の地域にしています。 現在、子供は認可外保育園に入っており、保育園にはまだ離婚前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示の方法につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、訴訟に関してご教授ください。現在、被告の立場で訴訟中です。調停の申し立ては被告となっている私が行いました。私の方に浮気や不貞があった訳ではなく、原告側のアルコール依存とも言える生活環境に限界を感じて申し立てをしました。離婚することは一致しているのですが、財産分与において、原告側が一部開示しているのみで、別居前に共同生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否時、調停.裁判での対応
【相談の背景】 有責配偶者から離婚調停を起こされ、こちらは子供が成人するまで離婚を拒否しています。 こちらは、再構築を望んでいた為、離婚調停で相手を刺激しないよう、証拠(不貞相手のが不貞を認めた署名、一方的に出ていった間の宿泊記録など)の提出をあえて控えていました。 しかし、離婚強要や家の強制退去脅迫など、攻撃的で恐くて安心して生活できませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の打ち切りや減額と返還について
【相談の背景】 子供が3人おり、数年前に離婚しました。 子供の親権はすべて私が持ち、昨年再婚し再婚相手と子供たちは養子縁組を組みました。 元夫からは3人の養育費六万円を毎月受け取っていました。 離婚の時に、互いの再婚を知らせる約束などはしておらず連絡も取っていませんでしたが何らかのつてで再婚して養子縁組を組んだことを知ったようで、元夫は今年3月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方と子どもとの直接的やりとり
【相談の背景】 離婚調停中でこちらは申し立て側です。 離婚と婚姻費用の申し立てをしてます。 そして間もなく成人する子を連れて別居中です。親権もこちらになるよう要求してます。 相手方はこちらの申し立て翌月に同じく離婚調停と面会交流調停の2つを申し立ててきました。相手も親権を要求しています。 ちなみに双方、代理人を立ててます。 よって直接やりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対に会社に制裁したい!
ベストアンサー【相談の背景】 プラック企業に有りがちな、社長から、今日で終わりね〜明日から来ないでね〜 と解雇文句を言われました、 ①解雇されたので約2週間後にハロワに行き失業保険の手続をしに、離職理由は会社はすでにハロワで雇用保険被保険者資格喪失届の手続きは終わってました(もちろん退職理由は自己都合退職) ②会社が離職票発行してくれないので、ハロワの人に頼んで催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 給与所得再生の詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、借入6社 計750万円(うち1社が450万円)ありまして、先日他弁護士さんへ相談をした際に小規模再生は難しいかもしれないので給与所得再生を視野にとの事だったのですが、説明が大雑把で双方の具体的な支払い額の差も不明で親身な印象を受けていない為、相談をさせて頂いている次第です。 【質問1】 給与所得再生の場合、我が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚調停(私申し立て)と婚姻費用分担請求(妻申し立て)をする前に精神的に仕事を続けられないので退職してしまいました。私としてはこれを原因に調停を取り下げると妻の思うつぼになるような気がしてなりません。 去年の10月に離婚したいと私が言って今年の4月に別居を開始しました。気持ちの整理がつかないから待ってほしいと言われて待ってましたが一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接的面会交流について
【相談の背景】 先日、離婚という形で離婚調停が成立しました。しかし養育費と面会交流については最後までまとまらず、後日私から養育費、元夫から面会について申し立てをすることになりました。 子供は生後7ヵ月の双子の女の子です。2人とも水腎症という病気をもって生まれてきました。程度は低いですが、現在も定期的に検査を行っています。生まれてから現在まで私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官との面談について
【相談の背景】 親権者、元旦那で監護権者、母親の私です。 一人娘の親権変更の申し立てと監護権変更の申し立てをしています。 旦那は、警察に虚偽の通報。親権を濫用し、子供の意思を巧みに利用し連れて行きました。 娘は高校3年で大学進学を希望してます。 この間、調査官報告書後、はじめての調停でした。 調査官報告書では、元旦那は経済力が無い事を再三調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の住所に住んでいなかった死者の債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義に基づく債権差押命令を得たところ、債務者は申立前に死亡していました。債務名義は確定判決であり、判決確定後、債権差押命令申立前の死亡です。 相手方の住所地は不明ですが、相手方遺族の相続人候補から、財産調査を請け負っている弁護士の氏名と事務所名のみが判明しております。 相続財産管理人の選任を申し立て、債務を回収したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度について。親族が後見人になることはできますか?
【相談の背景】 父が重度の認知症で入院しているのですが、自宅とは別に父が所有している土地と建物を売却したいと検討しています。(現在誰も住んでいない空き家となっています) 土地建物を売却する目的は、入院費として準備するためです。今はまだ預貯金も多少あるのですが、高齢者の健康保険自己負担分が現状の1割から2割に増えると予定されていると聞き、今のうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の為に親権者変更をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 警察を呼ぶ程の夫からのDVがあり、頑として親権を譲らないと言う夫に耐えきれず、親権者を夫にして離婚しました。直ぐに弁護士依頼をして親権者変更の申し立てをしましたが、元夫と別居の両親が協力して育てる、という調査官調査の結果、養育に問題無し、という事で申し立てを取り下げるよう通達され泣く泣く取り下げました。辛いま月日が経ち、なんとか就...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児相の嘘ばっか。一時保護
【相談の背景】 去年の9月に児童相談所に子供三人を一時保護で連れて行かれました。最初は2カ月で返すとのことで、帰る日がきまったから面談をしましょうと電話が来たので行ったところ、そんな事言う訳ないと言われ五ヶ月目に一時保護延長を家裁に申し立てをされ、何度か帰る日が決まったと連絡が来ましたが、今回も帰ってからの事を決めると電話が来たので行くと、2年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の際の、控訴等について
ベストアンサー離婚裁判の判決待ちなのですが、以下が、今までの経緯になります。 相手方のみ尋問を行い、私はその際は、まだすべての証拠書類を提出していなかった為、辞退し、 相手方の尋問の最後に、私の委任弁護士を通じて、 裁判官の方から、私が尋問を希望するのであれば、行って頂ける旨の連絡を頂いたのですが、 最終的に、私の尋問は行って頂きませんでした。 以下につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反(無免許違反・仮免許違反)
私は免許失効により仮免許となりました。 難関試験と言われている一発試験を受けようと思い試験の期日も迫っていたので、仕事の日に社用車を使用してお昼時間に同乗なしの練習中標識なしで自己判断の元、車を運転してしまいました。 その際に一旦停止が甘いと警察へ止められました。 練習だったという旨を伝えると、警察からそれは会社責任が問われると言われ、会社へ知...
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから