法律相談一覧
-
抗告許可と判例。それ以外の高等裁判所ではだめなのでしょうか?
ベストアンサー抗告許可の申立て(民事訴訟法337条) 高等裁判所の決定又は命令に,1. 最高裁判所の判例(これがない場合にあっては,大審院又は上告裁判所若しくは抗告裁判所である高等裁判所の判例)と相反する判断がある場合 抗告裁判所である高等裁判所の判例とは自分が抗告した裁判所の判例でないといけないのでしょうか? それ以外の高等裁判所ではだめなのでしょうか? 面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士の活動
ベストアンサー相手が一方的に離婚調停をおこし、子供も連れ去りでしたのでわたしは面会交流の申し立てをし月2回と詳細は双方で協議にてとの調書とりました。 しかし、その後、妻側についた弁護士がいろいろと制限をかけてきます。 具体的には、日程、時間、場所、立ち合い人とさまざまです。 わたしは、面会は子供の権利ですのでと協議を申し出ていますが、受付ません。 なお、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求
ベストアンサー不倫をしている妻と別居1ヶ月です。 不倫相手に慰謝料を請求していて、妻は離婚したいようです。 質問ですが、妻の口座から引き落とされる自分の保険料が引き落とされないようにされていて、自分の口座から引き落とされる妻の電話代とカードローンはキチンと支払っています。 別居する前は、妻が保険料と養育費と他にも妻名義の借金を支払い、生活費は自分が支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国からの賠償金の支払に関して
国から支払われる、賠償金は、日本銀行から裁判所へ送られ、原告に支払われますが、裁判所の出納係から、「xx日に支払われます」と言われましたが、その支払日が何日か遅れています。 約束の日時に支払われない場合は、どこかの組織(国の機関、たとえば金融庁等)が邪魔をしているのでしょうか。裁判での結審は支払命令がでています。異議申し立て等は一切ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立人第一準備書面について
先日2回目の調停に行きました。 一度目の時に妻からの申し立ての理由を聞き 答弁書も作成していったのですが その事にはほとんど触れませんでした。 一度部屋を出て、二度目に部屋に入った時に 調停委員さんから申立人第一準備書面をいただきました。 内容は、離婚に関しては成立の見込みがないため 打ち切っていただくのがそうとうである と書かれています。 あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について質問です
8年前に仕事の都合で、支払いを滞ってしまい、その後一度も支払いをしていないまま、昨日その債権を譲渡した会社から、支払督促が裁判所より届きました。 時効の援用を行いたく思っていますが、同封されていた 督促異議申立書には記載する場所もなく、下のほうに異議申し立てがある場合は別紙を添付して割り印を押してください。 と書いてありますが、手書きでも構わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停の日程変更はどれぐらい先まで可能か
ベストアンサー質問内容 婚姻費用の調停の申し立てをしようと思います。 夫はわざと出張を入れ仕事で来年半ばまでは調停に出れないので一年後にしてくださいというようなことが想像できます。その場合は裁判所は夫の言い分を聞き、夫の都合の良い日に日程変更するのでしょうか? すなわち常識にかけた夫なので婚姻費用の調停を遅らせるためにどんな手段に出てくるかわかりません。仕事の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
現在、別居中です。 離婚調停が不成立で終わり今後裁判を提訴するか考え中です。子供の面会交流調停は相手から申し立てされ成立しました。今月はお互いの予定が合わない為に面会交流をできません。子供に会えないからなのかわかりませんが婚姻費用が振り込まれていません。 婚姻費用の調停はしていないのですが毎月振り込むようにすると相手からのメールがあり離婚調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
別居して1年半、子供が1人です。先日申し立てをしてきました。調停期日は9月に決まりましたが、裁判所から書類を記入して郵送するようにと届きました。記入項目の中に、同居している家族を書くところがあったのですが、今は主人ではない男性と子供と3人で暮らしています。主人も見ることができる書類みたいなのですが、正直に書いたら不利になりますか? 離婚したい理由は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い。私は親権を取れるのか?
別居中に子供が精神状態が安定せず子供のためと思って戻り、調停申し立てを取り消しました。 そうしたら今度は夫側が親権を求める調停を起こすと言ってきました。子供の為に正社員の話を断り、五時間週4日のパートにして子育て中心の生活にして家事育児をするようにしました。今までも働きながら母の手伝いがあり子育てしてきましたが、親権は渡さないと言ってました。私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何度もすいません
ベストアンサー私は今自己破産の申し立てをしています。 このことで離婚の原因になりますでしょうか。 自己破産の原因は、嫁が言うのは 私の浪費と言っているのですが、 事実は、私が抑うつで会社を休職していた時 住宅ローンを抱えていたのですが 払えなくなって、任意売却をしたのですが 残額が1400万ぐらいあったのと 休職中に会社が年金など立て替えてくれた お金が4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停取り下げについて
ご回答をお願いします! 冬から面会交流で調停を元配偶者から申し立てられ、調停を重ねています。 面会交流を求める以上、養育費の支払いもしていただきたいと考え、調停時に伝えたところ、養育費の調停を申し立てするよう調停委員に言われ、 申し立てをしました。 すると今度は、事件終了通知書が 届き面会交流にかんし、相手が取り下げをしたとのことです。今後審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休後の養育費
ベストアンサー元妻から調停の申し立てがありました。妻は月6万円求めており2年後の育休後も月6万円求めています。当方は育休後は月3万円と主張しますが審判になった場合、育休中の一時的な増額(つまり養育費6万円)が認められたまま審判が下りるのでしょうか?ちなみに元妻は公務員、当方、元妻とも年収は500万円です。 当方としては育休後は別途協議で通したいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
弁護士先生の回答をお願いします。 5月にDNA鑑定があり、相手が、子どもが自分の子だと分かれば認知すると言っています。 認知後に養育費請求の調停申し立てをします。 認知をして、調停で相手が養育費を払わないと言った場合でも、認知をしていれば親としての責任があるので相手が払わないと言っても、相手の言い分は通りませんよね…? 相手は塗装職人で月30〜3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の嫁入り道具の引き取りについて
旦那の浮気 借金 精神異常の為 子供2人を連れて年末に県外にある実家に逃げて帰ってきました その後 なんとか親権はこちらで離婚届は出せましたが タンスや鏡台などの嫁入り道具を置いたまま飛び出したので それを引き取りたいと思い 旦那にメールしましたが 処分しました などと嘘を言われ 返す気がないようです 私の物なのでなんとか取り返したいのですが どうすれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤を強制場合の罰則は?
お世話になります うちの会社は週1の休みしかなく、1日の拘束時間は15時間です 更に週の業績によっては、休日出勤を強制してきます 以上の労働環境で唯一の休日を取り上げた場合、どこにどういう申し立てをしたら、会社にどういう罰則があるのか教えて下さい 今まで何回も労基が来てますが、捏造したタイムカード等会社ぐるみで隠蔽する為、何のお咎めもなくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停
来月、親権変更の調停があります。現在、子供の親権は、私にあり、申し立て人は、元旦那です。裁判所から調停の手紙が届いてから、私がした事(離婚原因は、私の浮気)これから先の子供たちの人生、金銭面、子供たちに何かあった時の助っ人の援助、元旦那の母親からの嫌がらせなど… 色々考え、子供たちの親権を元旦那に変更しようと決意しました。 この先、子供たちとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日問題と認知調停
ベストアンサー離婚協議中に今の主人の子を妊娠しました。 離婚後300日以内の出産となるのでこのまま出生届を出すと前の旦那の戸籍に入ります。 今の主人の戸籍に入れるために「認知調停をしたい」と家庭裁判所に言ったところまずは「親子関係不存在の訴え」をしてくださいと言われました。 前の旦那は長距離の離れたところに住んでいるし関わりたくないので「認知調停」だけですま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更審判。審判期日とはどういった内容になるのでしょうか?
ベストアンサー審判期日とはどういった内容になるのでしょうか? 申し立て内容は以前質問させて頂きました。 調査官調査は昨年で終了しているようです。子供達が児童施設で生活をしている状況は変わらず、相手方との面会も拒否してます。調査官も子供達と面談をしており、私と暮したいと伝えたそうす。家裁で、両親と面会できないか?との問いに、相手方とは会わない。と子供が言ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅のローンの支払い分
ベストアンサーいつも お世話になっています。 姑名義の土地に夫名義の自宅を建て、建物だけで3200万円ほどでした。 10年返済し 約1000万返しました。 後25年返済が残っており、 あと2280万円ほどローンが残っています。 私達夫婦は離婚調停申し立て中で 近々私が子ども達3人を連れ出て行く形になります。 今まで共働きで働いていたのですが、払ったローンの半分を返してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停相手の住所が不明な場合
夫に愛人が出来、家を出て行ってしまいました。 会社には居るようですが、携帯電話も繋がらず メールにも返信がありません。 一度帰宅して、荷物を全て車で運びました。 生活費が滞ってしまったのですが、 相手の住所がわからず調停の申し立てが出来ません。 興信所に調べてもらうしかないのでしょうか。 とても高額で支払えません。 子供は3人おります。 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
先日も代理で質問させていただきました。 不倫当初、全く不倫していることに気がつかず別れた後に、何かのきっかけで不倫していた事実がばれた時に、不倫相手の奥さんから慰謝料請求されるとしたら、どのくらいの期間までさかのぼれますか? また、離婚を考えていたときの理由は、長年にわたる奥さんからの言葉のDVで、それを理由に離婚の申し立てをしようとしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏の変更について教えてください。
お世話になります。 現在離婚調停中で、離婚後の自分の氏の変更についてお伺いします。 私の両親も離婚しております。その際私は父方の氏を名乗っており、その後結婚し現夫の名字に変更しています。 私の離婚後、氏を私の母方の名字へ変えたいと思っているのですが、その際は家庭裁判所で申し立てをすればよいのでしょうか? またこのようなケースを取り扱う場合、自分ひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料について
慰謝料や養育費の申し立てをしようとしている所なのですが、元夫が現在拘置場にいます。 執行猶予無しで、実刑になる可能性が高いそうです。(窃盗2件と強姦致傷) そこで聞きたいのが ・刑務所内への養育費の取り立ては出来るのでしょうか? ・拘置場や刑務所内だと弁護士さんを雇わず個人で家裁での調停は厳しいでしょうか? ・養育費や慰謝料の支払いは出所後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立の書類提出について
ベストアンサー妻から離婚調停申し立てがありました。調停期日はまだ先の日程なのですが、「回答書」「「申立ての趣旨」についての意見書」は、8日前なので本日12月8日が書面の提出期日です。 書面提出が遅れる場合、裁判所書記官の電話番号に遅れることを事前に電話連絡などすれば心証など問題ないでしょうか。どうしても期日を守る必要があるならば、無理にでも書類を準備して東京家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。
次で、3回目の調停となります。相手側は、離婚を拒否しています。 相手側からDVを受けています。 離婚、親権、財産分与について申し立てをしています。このままだと平行線で、時間が経つばかり。また、調停委員の方は、余り親身になって対応していない気がし、時間内に終わるかを気にしてる様に思えます。早く離婚したいと言うこともあり、離婚訴訟しようかと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責許可が決定した者に対し・・・
数週間前に免責許可が出た者に対し、債権者がある日…偶然にも集まる事ができました。その時の話で架空の請求書等で騙すという同じ手口で全員お金を貸していた事が発覚しました。そして、お金をゲットできたら音信不通になったそうです。このように皆が騙されてた場合、免責許可後でも免責不許可の申し立てをする事が可能でしょうか?あまりにも悪質なやり口が許せないですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会について
調停で子供の面会が成立しました。 申立人は 相手方に対し、 相手方が、当事者間の子供と月一回程度面会することを認める。ただし、面会の日時、場所及び方法等については、子の福祉に配慮して、当事者間で事前に協議の上定める。 と調停条項にも書かれています。 ここで質問です。申し立て人から 面会は当分延期すると一方的に連絡がありました。こちらからの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判&婚姻費用。連絡内容の書類は相手と全く同じでしょうか?
離婚裁判になると、裁判なので会社など勤務先に連絡は入りますか? こないだ婚姻費用申し立て手続きをしました。 手続きした日から1ヶ月後に1回目の調停です。 連絡内容の書類は相手と全く同じでしょうか? 相手は相手の給料明細書とか用意するんですか? 22年度、課税証明書は旦那も私のもあります。でも源泉徴収票・給料明細書(賞与を含めた3ヵ月分以上)は旦那のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴訟費用は被告の負担とする」の明記
ベストアンサー先日少額訴訟の申し立てをしました。 訴状提出の際、書記官に被告に訴訟費用負担させるにはどこに書いたらいいか?と聞きましたが、特に必要ないとのことで、何も記載しませんでした。 調べてみると、「訴訟費用は被告の負担とする」がないと請求金額のみしか認められないとのことだったので、請求の趣旨変更申立書を提出しようと再度裁判所に聞きましたが、敗訴側の負担に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的虐待
ベストアンサー夫の不貞がわかり、夫から調停申し立てされています。夫は不貞を理由ではなく二年前の債務整理、日々の家事の手伝い、私の性格での不満で離婚を申し立ています。 現在、同居はしていますが、子供たちへの態度がひどく、無視をしたり強く突き飛ばしたり、全く遊びません。今までとは違う人格のパパに子供六歳の男の子の様子がおかしくなってきてしまいました。 精神的虐待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
遅くにすみません 幼い子供がいるので離婚迷い中です とりあえず暴力がありました上、でていけと言われ別居しています 彼はマンションを勝手に売ろうとしています マイナスになりそうなので戻りたいですが可能でしょうか? マイナスになって離婚になればとても払えません 赤ちゃんがいるので辛いです 婚費もずっといただいてない上、通帳も全て取り上げられ全額おろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状が来ました
ベストアンサー妻の父は約3年前より痴呆により入院しており、過去の事はほとんど覚えておりません。入院した際に、数件のローン会社より借金があることが発覚しましたので、その当時に弁護士に相談し、違法の借金については放棄させました。 しかし、1件の大手より今回、裁判所より督促状が送られてきました。入院中の本人には財産は無く、年金のみで入院代を支払っている状態ですので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者指定の審判の後について
今現在 監護権者指定の審判をしている最中です 男親は不利と知りながらの申し立てですが 監護権者が妻になってしまうことを考えてしまうと不安で不安で しょうがありません 審判を取り下げて 共同親権のままでいたほうが 私には 今後 得でしょうか? 監護権者の指定が妻になったら 監護権を行使することができなくなって(文句ひとついう根拠をなくしてしまって、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で
もうすぐ1回目の調停があります。申し立ては私です。この調停までに私自身精神的にやられてしまい、婦人科、内科通いをしていました。そこで診断書を書いてもらいましたが、内科では精神的からくる心身症と診断され診断書にもそのように書かれています。 そこでご質問なのですが、親権を取るにあたって、このような診断書を提示した場合不利になってしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停。調停でやり直したい意思を伝えても無駄でしょうか?
ベストアンサー10日前に結婚して5年目の妻が3歳の息子を連れて家を出ていってしまいました。現在、妻の実家にいると思うのですが所在不明です。家を出て4日後に妻からメールで『今日離婚調停の申し立てをしてきました』と言われてしまいました。きっかけは些細な喧嘩でしたが、妻は離婚の決意が固いようです。調停でやり直したい意思を伝えても無駄でしょうか?調停に向けて弁護士さんに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁について
子供が15歳になれば、自分で家庭裁判所に申し立てを出来るということはわかっておりますが 特に虐待や放棄など特別な事由がなく、子供自身の意志でもどの程度考慮されるのでしょうか? 親権がない実親に親権変更をしたい。そして、養子離縁をしてからでないと親権変更はできないので、養子離縁と親権変更とを重ねて申し立てたとき、認めてもらえれるのでしょうか?親権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判の抗告
ベストアンサー面会交流の審判をしています。納得できない結果が出ることを想定して、抗告について勉強をしています。 裁判所の抗告書の記入例 http://www.courts.go.jp/saiban/tetuzuki/syosiki/pdf/k01_62kazisinpan.pdf 家庭裁判所に差し戻すと抗告の趣旨に書いてあります。 高等裁判所への抗告は新しい判決を求めるのでなく、差し戻すことを目的にするのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。それとも夫側から裁判を起こされてしまうのですか?
婚姻費用の調停と離婚調停を申し立てをしてまして一回目の調停が終わりました。婚姻費用の審判が終わったら離婚調停を取り下げようと思ってます。 夫の不倫なのですが夫側は弁護士を立てていて弁護士を立てているので遊び廻ってるみたいなのでどうしても許せません。 親権を取りたいと言っているのに5月に三万貰っただけです。 離婚調停を取り下げた場合はもうこちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!
離婚調停申し立てをして 旦那に無断で、昨日子供を連れ出して実家に戻りました。夜に旦那が連れ戻しに来ました。子供が嫌がった為、昨日は何とか旦那は帰りました。今日旦那の親も一緒にまた連れ戻しにきます! 住民票も私と子供のだけ、実家に転入させました。小学校を私の市町村に変入させたいのですが、以前の小学校側は両親の承諾無しでは無理だと言われたし。 家庭裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の意見書。医者と自分の意見書が重複した内容でも良いですか?
ベストアンサー事故時にバッキと音がなりレントゲンでは写らず、MRIで大きく変形してると診断。後遺症害申請にて現在、14級。異議申し立ての為の医者からの意見書の内容と自分の意見書の内容教えて下さい。例えば、産まれた時から痛めた事ないなどやバッキと鳴った場所や痛み方が所見と一致してるとかで良いですか?医者と自分の意見書が重複した内容でも良いですか?医者の意見書の最後に交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用特約
私はヤクルトの販売員です。もちろん自賠責は入ってます。しかし、任意保険は入っていません。 先日配達中に事故にあいまして、色々な事情により弁護士さんに依頼しようと考えております。 そこで、 ヤクルト側で加入している任意保険はつかえますか? ヤクルトへ問い合わせると、加害者側の保険会社で補償するのだから、ヤクルトの任意保険は適用されませんと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係の解消の調停。彼とは別々に話をするのですか?
ベストアンサー不倫で妊娠し、7ヶ月で彼が家族のところへ戻りました。 その後彼から男女関係の解消の調停の申し立てをしたというメールが届き、先日調停書が届きました。 第1回調停から2回目までの日にちは、どのくらいですか? また、1回の調停で、どのくらいの時間がかかりますか? 彼とは別々に話をするのですか? それから、調停で別れる事や養育費の事を話すと思うのですが、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と話をしたい
夫が1年半前から本宅と愛人宅を行ったり来たりの二重生活をしています。夫はのらりくらりとして話になりませんので 愛人がどういうつもりで夫との関係を続けているのか話をしたいです。内容証明で無視されると思います。愛人相手に調停を申し立てようとおもいますが、調停の申し立ての場合「話をしたい」というのは有りなのでしょうか?慰謝料を請求するというよりは「不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇時の誓約書
昨年主人の不祥事で会社を解雇された時、財形貯蓄を没収されました。こちらの相談で、やはり会社側の対応がおかしいと確信しアドレスも頂いたので労基署にも相談して返金してもらおうと思ったのですが、どうやら辞めるときに「異議、申し立てはしません。」という内容の誓約書を組合と総安に書かされていたみたいです。主人もそこの会社で色々言われたりされたりして、二度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任問題?
建築工事代金に関わるアクシデントですが、普段心安い関係の仕事仲間からの紹介である現場の請負工事をしました。その紹介者にはペイバック契約もなく直接請け負うことになり、金額も約900万に上りました。所が悪質な取り込み詐欺に合い工事代金未回収の結果となってしまい紹介者に責任追及するのも筋違いかと思ったのですが額が額だけに大変言いにくい事とは理解しつつ道義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
自分は42歳の既婚者です。昨年の10月に既婚の女性とホテルから出るところを興信所に写真を撮られました。調停、裁判と離婚の方向だと言うことで慰謝料の請求(300万)がきました。 自分は裁判が終わりましたら連帯債務者として応じさせていただきますと書面にて連絡しました。 先日、調停の呼び出しが来ました。 慰謝料申し立て事件とのことです。 書面にて連絡したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法上の不法行為について
ベストアンサーいつもお世話になります。 不当に犯罪者扱いし、事実と異なる申し立てを警察に行なった相手に対し、損害賠償請求を考えております。損害賠償請求にあたり、虚偽告訴罪(刑法172条)以外の法律上の不法行為について、該当するものがあれば請求の根拠にしたいと考えます。 故意または過失により他人を犯罪者として警察に申し立てる行為は民法上ではどの条文に抵触するのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産は?そのような場合でも権利はあるのでしょうか?
遺産相続の権利があるのかどうか・・・ 祖母が死亡後、葬儀の連絡もなく、葬儀終了後、親族から連絡がありました。その時に、父は、祖母より先に死亡していますので、私は財産の件については対象外だと思い、そのときは何もアクションは起こしていません。が、その後、祖父の孫である私に相続権があると聞き、驚いています。祖母が死亡後かなりの年数がたっていますが、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の変更について
私は(男性)先日、裁判により離婚致しました。 親権者につきましては、妻側です。 上記を前提でお願いします。 親権者の変更申し立てをしようと思います。 長男10才 二男 6才 私は長男と二男と3人で、6年半3人で生活。 妻は6年半、子供とは別で生活(別居) この2人の親権を取り戻したく考えています。 審判等で、子供の意見は特に反映される事はないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから