法律相談一覧
-
離職票を訂正してほしい。会社は何故事実に反することを言うのか?
某大手系列の会社に契約社員として勤め、3月末で期間満了のため退社しました。 2月に会社から契約更新する気はないと言われ、気持ちを聞かれたので自分としては更新を希望する旨を伝えたのですが、とりつくしまもなく、「会社の意思(決定)として更新しないということですね?」と複数回確認の上でやむを得ず従いました。 にも関わらず、離職票には「労働者から契約更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます 依頼していた弁護士に途中でやめてもらう場合
この度、不倫騒動に巻き込まれ、調停を申し立てられました。 私が未成年な為に、今回のことを母に報告したところ、母は弁護士を雇いました。 (雇ったのは申し立てがある前、慰謝料を請求されていた時点で、現時点で約4、5ヶ月経過してます) しかし母と私は別居していて生活スタイルも真逆で、あまり私は母の行動を把握しきれていませんでした。 今回の調停も、『法廷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い分の強制執行命令における請求額が不当と思われる場合の対応について
請求額が取り決めよりも多いとすればどのようなことが考えられますでしょうか? 請求額の超過分は正当な主張と認められるのでしょうか? 請求額に意義がある場合はいつまでにどのような対応をすればよいのでしょうか? 申立にかかった相手方の諸費用も請求されていますが、当方に支払いの義務はありますか? 養育費未払い分について先日強制執行の通知を受けた債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急:控訴審の判決文に控訴していない事件について控訴事件と
ベストアンサー記載をしたことは、正しいのですか。 控訴審の事件番号 損害賠償請求控訴事件,債務不存在確認請求控訴事件(原審・○簡易裁判所 2つの事件番号) という表記になっています。 一審で、私が損害賠償事件の提訴をし、その際相手が、それに関する不法行為・債務は存在しない、という債務不存在確認請求事件を提訴しました。その反訴については、控訴しませんでし た。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に失礼でしょうか?
ベストアンサー前審判2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 前審判確定から、9か月 非監護親が1ヶ月に2回 行事参加を求め、再審判中 上記前審判を続けているうちに、子供から、「なんで帰るの?」「仕事?」「明日も遊べるよ」「お遊戯会見に来なかったね」「お遊戯会 見に来ればいいのに」「お遊戯会は太鼓たたいたよ」と言われました。 これを録音、反訳して裁判所に提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても許せません。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかり旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったようです。 なお父の遺産は一円も受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
度々の質問で申し訳ありません。 前回は回答いただきましてありがとうございました。 3年半前に離婚した元夫が、このたび二度目の離婚に伴い、支払う養育費が増えたことで養育費減額調停の準備をすすめています。 調停は構わないのですが、その際、申し立てに必要な書類で(戸籍謄本など)、こちらの住所が相手に知られてしまうということになるのでしょうか? 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し 強制執行について。
ベストアンサー初めまして。宜しくお願い致します。 親権者変更の係争中で先日保全処分を先方に申し立てがあり家裁では当方が勝利しましたが 相手が不服申し立てをし高裁で負けました。そして先日 任意で子の引渡し請求に応じましたが 本人(3歳児)が長時間に渡り大泣きし帰るのを拒んだ為どうにも行かず私が強制執行でも良いからと言い帰ってもらいました。おそらく強制執行となる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住んでいるマンションが違法な又貸だと連絡がありました。
私は、分譲賃貸のマンションに住んでいるのですが、先日そのマンションの管理会社さんから連絡があり、私が居住している部屋は「又貸による違法な契約だ」と言われました。 本来の家主であるAさんが、管理会社を通じてB社に物件を貸し、B社が無断で私に部屋を貸し出していた…という形です。そして、そのB社が2か月にわたりAさんへの家賃支払いを滞納していたらしく、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
調停となるため、婚姻費用分担の申し立てをしようと思っておりますが、現在私が全ての通帳、生活費管理をしております。 申し立てをしてしまうと旦那の通帳は旦那に渡す事になりますか? また、旦那は会社役員で自分の給料を未納にする事が続き、現在も経費として本来入れる事になっているお金を未納のままにしています。 いくらでも税理士と相談して表上の所得を 下げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について教えてください
ベストアンサーはじめまして。ご相談させてください。ただ何をどの様にお聞きすればいいのか解らないので現状と不安点を書きます。 現状:消費者金融等数社から借入200万程あり、返済する為に借金をするという生活が数年続いていました。これではいけないと思い、3年程前に弁護士の方に相談しました。しかし弁護士費用を一括で支払えず分割にして頂きました。あと2・3ヶ月で弁護士費用の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停と審判について
ベストアンサー夫と別居半年になります。私は専業主婦、夫年収600万 子供無 別居の原因は、価値観の違いや義母の過干渉でのたびたびの口論の末、 夫から出て行けと言われ実家に戻っています。 来月には同居を再開する予定でしたが、延期になりそうです。 生活費の振込が別居開始後一度しかないので 婚姻費用分担調停を申し立てしようと考えています。 調べてみると申し立てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について悩んでいます。
別居して、離婚調停がいつの間にか、面接交渉申立事件になって、結果離婚調停は不成立に終わり、面会を月に1回となりました。 私の方の要求は、ほとんど無視された様なもので、養育費は1円も貰っていません。 今年の4月いっぱいでパート契約がきれ、求職中です。 相手側は、結婚して今年の5月に子供が生まれました。相手側は新しい家庭が出来たのに、「面会は継続するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの調停取り下げについて
子の引き渡しの調停を申し立てようと思っています。 (6歳の娘が一方的に連れ去られて別居状態になり1年になります。当方にDV等ありません。妻も主張しておりません。あくまでも性格の不一致にて離婚調停を申し立てられております。) 現在、私は面会交流と、同居の調停を申し立てしています。 (調停にて月2回の面会を書面ではなく約束履行されています) 別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
この度の交通事故で、今依頼している弁護士に被害者請求をお願いしたのに、勝手に事前認定にされてしまい、後遺障害診断書の内容を否定される様な最低な級の認定結果になりました。 弁護士に、今後、この級で示談交渉するか、訴訟にするかと尋ねられたので、異議申し立てをしたいと伝えたら、異議申し立てなら訴訟の方が早いと言われました。 弁護士に、訴訟費用や弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い 控訴審 1回で結審とは?
過払い請求の控訴審で1回で結審とは当方の負けムードでしょうか? 一審で完敗だったので、即控訴しました 主な争点分断があり一連計算出来るかどうかで、3年4ヶ月の分断があり、 ちょっとしんどいは確かなのですが・・・ 控訴審に当たり控訴理由書・控訴陳述書・証拠理由書・一審の反訳書・認証申し立て書を提出し控訴審にのぞみました で、審理は認証申し立て書について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那名義のものは、離婚したらどうなる?
私が家を出て1年になります。子供中学と小学生2人と一緒にでました。理由はDVです。話合いに応じない旦那です。娘のピアノを勝手に売ってしまいました。私の父親が買ってくれたものです。旦那は電話にも出ない、メールの返事もない状態でした。 児童手当は旦那の口座に入っています。 最近では、娘の保険を勝手に解約していました。学資保険なので、解約して74万自分の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について。
先日、主人宛に裁判所から特別送達が送られてきました。 たまたま留守にしていて、後日受け取ったのですが、 某債権回収会社からの支払督促でした。 主人が4年前に手放した自宅の残債の支払督促でした。 異議申し立てをしようと思っていますが、 申し立てた後は通常訴訟になり、 口頭弁論などに出廷しなくてはいけない事も分かっています。 しかし・・・。 残債が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されてこどもを連れていかれてしまいました
ベストアンサー現在離婚調停中で5/30に第一回の調停があります。 2歳と生後1か月の娘がいます。 5/13夫の言動と産後であったため精神的に不安定となり、「死にたい」と夫に伝えたところ、こどもが心配だからと長女のみを夫の実家へ連れていってしまいました。 長女を連れていくのは私の肉体的負担を軽減するためでもある。精神科受診を理由に親権をどうこうすることはしないと夫は言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の少額訴訟
以前にもこちらで質問させていただきました件で、さらに質問いたします。 支払督促を考えていましたが、時間と労力を考慮し少額訴訟に変更しました。 しかし、訴訟内容が特殊で「請求の原因」が書けずにいます。 こちらで教えていただける範囲で結構ですので ご指導願いたいと思います。 ?営業社員として採用したものの、自己都合で退職する ?雇用契約に基づき、2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について教えてください。
ベストアンサー私は去年の29日から妻と子供を置いて家を出てきました。 原因は妻の暴力です。 些細なことでいきなりキレ、暴力が始まります。 今まで幾度となく暴言、暴力に耐えてきましたが、 もう限界で、4日に離婚調停の申し立てをしようと思います。 (質問1) 妻は絶対離婚しないと言っていて話し合いにならないので、 妻には言わず調停の申し立てをしても大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟の付随調停の17条決定に対する異議申し立てをすべきか悩んでいます。
【相談の背景】 建物明渡訴訟で付随調停で4月20日に17条決定の和解案が送付されました。 家主は20年以上修繕義務を履行せず、2022年11月〜2023年3月の交渉で家主長男が「絶対直さぬ」と履行拒絶(録音有)。2023年2月、雪止め未設置の除雪事故で居住者が大腿骨骨折。同年12月中旬に、集中暖房喪失と、家主の退去圧力、修繕放棄の居住不能で、2階居住者が緊急転居。裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の申し立てについて、妻の郵便転送先は自宅住所で良いのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻がDVシェルターに行ってから1ヶ月半経ちます。 直前2,3ヶ月は大きな喧嘩もなく穏便に過ごせていたと思いますのでショックが大きく、心身ともに限界になりつつあります。 【質問1】 このまま別居2ヶ月がすぎたら、こちらから円満調停を申し立てようと思っています。送付先は妻が郵便転送届けを出してあるようなので自宅住所に送れば良いかと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所による一時保護の正当性と不服申し立ての必要性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が児童相談所の一時保護を受けました。私のパートナーによる虐待➕私のネグレクトという知人からの嘘の虐待通報が原因です。子供に外傷はないですが通報があったとのことで強制的に連れて行かれました。 一時保護の理由は、パートナーが心理的身体的虐待(ご飯を与えない、刃物を向ける、閉じ込める、水を浴びせるなど)を日常的に行い、それを私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の夫の仕事復帰後、養育費の申し立てはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を継続中です。夫は休職中のため、養育費は職場復帰後に申し立てるつもりでしたが、今年の4月から夫が職場復帰することが分かりました。 夫は調停で決まった婚姻費用も支払わない、給与差し押さえて直ぐに休職するという面倒な相手です。 【質問1】 夫の復帰後の収入が不明のため、離婚裁判で、追加で養育費を申し立てるべきか迷います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与に関する調停申し立て書の書き方と銀行訪問の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々相談して申し訳ありません。 夫が別居し、夫から離婚調停するなら早く動け、と言われています。私も離婚の覚悟がようやくできてきました。 調停を申し立てようと思うのですが、離婚、親権、養育費、財産分与の合意にしたいと考えます。年金分割は私の方が収入が多いのでやめようと思います。 (妻年収:800、夫350) 5年前に新築、共有名義(連帯債務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後遺障害14級9号認定後、異議申し立てについて
【相談の背景】 2023年12月に交通事故により右腕尺骨を骨折し入院する程度の大怪我をしました。 入院当時医師は手術を進めていましたが、こちらの事情で手術は行わない方法での治療をしました。 現在は症状固定となり弁護士さんに協力してもらい後遺障害認定を取得できたのですが、保険料算出機構より14級9号が妥当と判断されてまいました。 わたしはこの結果に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした有責配偶者が離婚を望むが、申し立ては不可能か?解決策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と4歳、1歳の子どもがおります。 昨年私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 私は妻との性格の不一致や妻の家事育児の不十分さなどがあり不貞行為を行う前から離婚の意思があり、不貞行為が妻に発覚する前に何度か妻に対して離婚の意思を伝えておりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼女が私をストーカー扱いし警察に相談、名誉毀損等の申し立ては可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に彼女から一方的に別れを告げられ、それを受け止め、その後、私から連絡は一切していません。しかし、彼女側は、警察に私がストーカーとなる可能性を相談し、夜遅くに、警察が自宅に来て根掘り葉掘り聴取をされました。経緯や携帯を見られ、別れ以降、私から連絡を取っていない事実や相手方を脅かす文言が一切無いことを確認してもらいましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促手続きを行ったが異議申し立てがあった。今後の流れと予想される異議について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 知人に親の入院費として50万円を貸しました。保険が下りたら返済する約束でしたが、なんだかんだと先延ばしにされて返済してくれません。 のちに借用書を書いてもらい支払期日を決めましたが、7万だけ返済はされただけで、約束の金額ではありません。 相手の反論は、「何度も電話が来てメンタルがやられた」「7万を返して誠意を見せている」などです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家との屋根の越境トラブルについての民事調停申し立てと境界確定の話し合いを検討中
【相談の背景】 お世話になります。 築50年の中古住宅を賃貸用に購入したところ、築25年の隣家と購入物件の屋根をめぐりトラブルになっています。 古い住宅密集地であり家同士がかなり近く、外壁塗装するには隣人の協力が不可欠のため&今後の入居者さんに迷惑をかけたくないので、双方納得する形でトラブルを解決したいです。 ・隣家から「当家の屋根の軒先が隣家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「異動後の転居で住宅手当が対象外になる可能性と異議申し立ての可否について」
【相談の背景】 1年前から単身赴任をしており、現在に至るまで異動前の賃貸物件に住宅手当が支給されていました。 今回、配偶者が異動前の賃貸物件から新たな別の賃貸物件へ転居した為、会社へ変更申請を出したところ、「単身赴任後の転居の為、住宅手当支給要件の対象外となる」との返答がありました。 そこで会社の住宅手当制度取扱基準を確認したところ、下記のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法に基づく処遇改善の申し立てに関する調査要望書の署名に問題はあるか?
【相談の背景】 地方公務員の処遇改善等について、地方自治法並びに地方公務員法の取り扱いについて相談したい。 市の首長が職員に対する叱責が厳しいとして、該当職員から公平員会へ処遇改善の申し立てがなされている事件があり、当該事件について、市の課長全員が議長あてに、首長の行為に関する地方自治法第100条に基づく調査要望書を提出するとしている。 ちなみに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2子の出生に伴う、期間の短い養育費減額調停申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚し、養育費を決めましたが、前夫の再婚と再婚後の第1子の出生を理由に養育費減額調停を申し立てられ、こちらは約1年前に成立しました。この度、第2子が出生したとのことで再度減額調停を申し立てられました。前勤務先を退職して収入が減少したことも考慮して、再度の養育費決定を求められています。 【質問1】 前回調停成立時より1年し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の遺産分割協議書の無効申し立てについて(2度目の相談)
【相談の背景】 (前回の投稿と同じ背景です) 父が亡くなり(平成24年)、10年目になろうとしています。 3人兄弟です。 仮に、上から、A、B、Cとします。 私は3男(C)。 都内の土地が40坪(推定地価=1億5000万)ほどあり、 全て兄弟(B)1人の名義と判明。 昔のことで、何らかの書類にサインした記憶がうっすら有。 法務局で「遺産分割協議書」の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後公正証書の面会交流における内容の変更の申し立てを家庭裁判にしてもよいのでしょうか?
【相談の背景】 5年ほど前に離婚し、その際公正証書の作成を行いました。 子供は娘が1人(親権は私)で現在15歳の高校生です。 元夫は、離婚して約半年後に以前私や娘が住んでいたマンションで同棲を始め、相手の方の妊娠を機に結婚をしたようです。 同棲を開始する時も私には連絡はなく、同じマンションの友人から伝え聞いて知りました。 その時に公正証書の面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職で傷病手当金受給中、自己破産申し立て前の状態での一人暮らしについて
【相談の背景】 現在適応障害のうつ状態の診断を受け会社を退職、実家暮らし中です。 家庭の事情があり主治医にも一人暮らしを勧められており自分自身も家にいると症状が悪化する可能性を考えて一人暮らしがしたいと思っております。 親にも話して理解は得ているので福祉課に相談はしようと考えています。 ですが現在、自己破産の申し立て前で積立金を支払い中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前認定による後遺症非該当→被害者請求による異議申し立ての必要書類
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に事故にあい8カ月通院しました。通院後、事前認定にて後遺障害申請を御願いしたところ、非該当とされてしまいました。 これに対し、自賠責に直接(被害者請求)異議申し立てをしたいと思っているところです。 この場合、異議申立書と新たな診断書は用意したのですが、その他の必要書類はどういうものがありますでしょうか? 診療報酬明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停時の申し立て人に不倫等の疑いがある場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を求められております。申立ての趣旨は、相手方(夫)は、申立人(妻)に対し、婚姻期間中の生活費として、次の通り支払うとの調停を求めます。※1毎月金〇〇万円に加えて・・・・と書かれておりました。現在、別居中であり、妻側には、子供2人(幼稚園児と1歳児)がいます。 【質問1】 婚姻費用分担調停時に、妻側に、不倫や浮気など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な降格人事における減給と社会的評価の低下を理由とした会社への不服申し立てについて
【相談の背景】 人事異動で3階級降格となりました。事前の相談もなく、理由を確認すると役員会で承認を受けているにも拘らず、直属の上長役員も人事担当役員も理由が分からず、社長の判断との事でした。 後日回答を受けると、「ポジションが長い」「部下の評価業務に気が進まないようだ」「管理業務を外して本業に専念してほしい」など、私の意志とは全く異なる感覚的な理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費について養育費調停申し立て中に、子どもが元嫁の元へ。
ベストアンサー先日まで息子を親権のない状態で養育していましたが、その息子が親権者である元嫁の元へ自力で帰りました。 1月に養育費調停をこちらから起こしており、3月に第一回目の調停期日の予定でした。 併せて親権者変更調停も起こしておりました。 先日にも関わらず、元嫁は既に今月にて養育費調停を起こして来たようです。 こちらと元嫁では調停を申し立てた場合は、管轄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当事者尋問での第三者に転嫁してウソをついた場合の、異議申し立ての方法について
ベストアンサー民事事件で損害賠償の請求原告側です。(現在代理人はいません) 先般、当事者尋問がありました。 相手側(被告)は、証言で、A前課長の指示で行った。 更に、B職員がこのように言った。と証言しました。 本尋問を終え、最終陳述の日程が決まりました。 そこで、A前課長、B職員に、確認したところ、そのような事実はないとのことでありました。 私としては、これら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自己破産】赤ロムとなった携帯電話は自己破産申し立て後、売ってもいいのでしょうか?
ベストアンサー昨日質問を投稿させていただいて五月雨式で申し訳ないのですが、携帯電話の取り扱いについて質問があります。 携帯料金を債務に含めたため、手持ちのスマートフォンがいわゆる電話機能が使えない「赤ロム」状態となっています。 既に中古で別の端末を購入し、格安SIMに乗り換えているのでこの赤ロム端末は無用の長物なのですが、業者に売ると問題がありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与評価の異議申し立てについて、会社が取り合わない場合、第三者機関の裁定を通して見直し交渉ができるの
ベストアンサー現在50代半ばです。 海外赴任を前提に採用されました。採用時に赴任以降の給与額を提示され、その内容を以て入社いたしました。ところが数か月後、いざ赴任となり、改めて赴任給与額の提示を受けましたが、当初の給与額をほぼ30%減にした額を提示されました。理由は、当初の提示された給与額はある一定期間(半年以上)従事したことが条件であり、当方の場合、入社の日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で養育費減額申し立て。調停で期間を決めて減額に応じる事はできますか?
ベストアンサーH24.調停離婚 当時1歳半の娘1人、養育費5万 H30.減額申し立てにて3万に減額 (相手の再婚により扶養家族がふえた為) R1.8月 私が再婚 現在育休中 再婚相手と娘を養子縁組する予定は当分なし R2.2月より支払い滞り、履行勧告をする 再婚を知った事と、自営業の会社の売り上げが減った為再度減額申し立てをされる。 先日1回目の調停があり、コロナの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に過去の不貞に対する調停申し立てについて。保険証の使用明細は提出する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後して1年半経ちますが、元夫が私の不貞を理由に慰謝料を求めて調停を申し立てると言ってきました。 現在お付き合いしている人と過去の不倫を疑い、2人分の健康保険の使用明細を提出しろと言われました。 そこで質問なのですが、もし本当に調停となった時、提出する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のトラブルについて(少額訴訟裁判において異議申し立てをするとどうなるか見解を教えてください)
賃貸物件やり取りにおいて大家から少額訴訟で訴えられました。 下記ご確認頂き、①−⑤について回答/アドバスを頂けないでしょうか。 ①私に支払い義務の有無/裁判の闘い方 ②父親も裁判出頭要請を受けているが断る方法 ③相手は何を根拠に損害賠償請求額を提示をしている可能性があるか ④答弁書に書くべき内容 ⑤この案件に関し、私が相手に対し慰謝料請求可能か ⑥この案件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立て前に奨学金の保証人を機関保証に変更した場合
ベストアンサー現在 奨学金の返還中です。 連帯保証人が父です。 奨学金の返還中に人的保証から機関保証に変えて その1-2ヶ月後に自己破産の申立をしたら 自己破産ができなくなったり元の連帯保証人(父)になにか影響は有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯同居の場合、監護者指定申し立てをしないと児童手当の受給資格は得られないのか
現在別居(主人が家を出たが居場所を知られないために住民票移動せず同居状態)、離婚と婚姻費用請求の調停中。子供は私と同居状態。児童手当の受給口座が主人の口座になっているため、私に変更するための手続きの相談です。 市役所に問い合わせたところ、住所を別にして私が世帯主にならないといけないため「監護者指定申し立て」を裁判所に起こしてから私が一時的に住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て予定です。慰謝料月額の再取り決め・年金分割の可否を知りたいです。
ベストアンサー元夫の犯罪(執行猶予がついて、今は実家の家業手伝い)を主な原因として、8月に離婚しました。私への慰謝料を分割で支払うという話を取り決めたものの、公正証書作成には応じてくれません。それでいて、こちらが了承していないにも関わらず2度目の支払いから月額を勝手に値引いて振り込んできています。4回目の振込予定である今月は、未だ振込はありません。 信頼できない...
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから