法律相談一覧
-
生活保護での借金返済
ベストアンサー少額裁判はしましたが、相手の生活状態が変わりました。決してマイナスにならず、生保で支払いを行っています。 その時は裁判官は可也相手側に気持ちを入れこんで、裁判費用は貴方持ちでお願いします。返済の金額まで提案なのか?介入なのかな?わかりますん。生保になる前の借金を何だか被告側優位の和解になりました。和解が付いてしまうとさい和解の場は作れないと書記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における家賃カードの扱いについて
ベストアンサー個人再生の申請をしたばかりの者です。 利用しているカードの中に今の賃貸に入居時、契約するように言われた家賃用カードがあります。 ショッピングでも利用していたのですが、家賃カードということで無くなると困ることを相談したところ、申し立てまでに完済し、一切使わないようにと言われました。もちろん完済させる気持ちです。 そこで質問です。 家賃カード完済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住民票の移動と監護者について。
ベストアンサー子供を連れて別居し、実家にお世話になっています。近いうちにアパートを借りて子供と生活をするつもりですが、教えて下さい。 1、新住所に夫には内緒で自分と子供の住民票を うつしたいと思っていますが、それは可能で しょうか?後で問題になったり、私が不利に なったりしますか? 2、子供の児童手当は役所に話せば私の口座に変 更してもらえますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額できますか
ベストアンサー養育費増額できますか? 現在元夫に合計9万円支払ってもらっています。 15歳未満の子供3人。 相手年収600万円。 自分年収12万円。 申し立ての理由は、子供のうち1人に障害が発覚し、私が満足に働けなくなってしまったこと。 また、私は再婚して現夫との子供が1人あり。こちらも養育費算定の按分に含まれるとのこと。 いくら増額出来そうでしょうか? 調停を控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情説明書の有無および閲覧について
ベストアンサー配偶者から離婚調停の申し立てがありました。届いた書類の中には事情説明書がありませんでした。 質問です ・事情説明書が相手方である私に届いていない時点で申立人は事情説明書を提出していない、と判断して良いのでしょうか? あるいは非公開にしてほしいと伝えられてあり、こちらが閲覧またはコピーを希望しないと見れないという可能性もあるでしょうか? ・事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前過去の不正
ベストアンサー自己破産申請前です。現在無職です。申請する際に通帳2年分コピーが必要と言われたのですが、 去年9月に職場で不正をしたため、会社から示談にするから、75万円の損害賠償金をとの和解で振り込みました。振り込みは10月です。①この振り込みについて、何か質問されますか?申し立ては3月くらいになると言われています。会社はこの不正については公開しないとの示談書をかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居しなかった調停時に有効?
ベストアンサー嫁さんと入籍したのが、3年前であり、同居は僅か5ヶ月のみでした 同居に応じなかったのですが、調停時にそこはこちらの有利な展開になりますか? あと、財産分与の請求申し立てもされましたが、同居してから積み上げだ財産はなく、むしろ浪費が嫁さんにあり、貯金が底をつくとこまできました 財産分与を私はしないといけない審判になるのですか? また、逆に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の、障害年金の遡及請求についての質問です
ベストアンサー現在、自己破産の申し立てをしており、近日中に裁判所に行く予定です。その後債権者からの聞き取りがあり、免責が決定するまではまだ3ヶ月以上かかりそうです。 私は障害年金受給者で、パートで働いてはいますが、とてもそれだけでは生活できません。 そのため当面の生活費用を確保するため、通るかわかりませんが障害年金の遡及請求をしたいです。 まだ破産手続きが終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えて下さい。
ベストアンサー養育費について教えて下さい。 協議をしたうえで離婚をするのですが、養育費について折り合いがつきません。 親権は夫の私が持つことで決まったのですが、相手方が養育費を払う気がありません。 養育費を払うなら私(妻)が育てるというスタンスの為、養育費をもらわないという取り決めをし、離婚届の養育費合意欄にチェックをしたのちに届けを提出。 その後、すぐに離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の照会書の記入について
ベストアンサー被相続人の財産を葬儀被やお布施に利用しても相続放棄に影響はないと聞きました。 放棄の申し立て時、被相続人の財産を葬儀費に使い預金がなくなってしまったので、申述書に財産なしと書きました。 しかしその後送られてきた照会書に、「被相続人の預金を下ろしていませんか?使用していませんか?」という欄があり、「はい」の方に丸をつけてしまいました。 自分として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売上債権の強制執行について
ベストアンサー売上債権の回収について、支払督促を実施しました。相手側から異議申し立てがあり、通常訴訟になり相手側欠席等により、勝訴になりそうです。その後、例えば第三者債務者Aの債権を強制執行により差押えしその時点での債権金額が回収金額として不足している場合は、相手側と第三者債務者Aとの間に今後発生する債権も継続して差押え財産として回収できるのでしょうか。また今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定表の見方とペットの扱い
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、離婚を迫られ、一方的に別居を強行されました。 婚姻費用請求調停の申し立てを行おうと思っています。 1.算定表は、昨年の年収で見るものですか? 2.今年の見込みで見るものですか? 3.我が家には子供はおりませんが、2匹のペットが子供同然です。2匹おりますが夫婦と子供1人家庭と同じ程度の婚姻費用を請求する事は可能ですか? 4.審判でペットも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官の見方について、子の福祉について
ベストアンサー先日、子の引き渡し申し立てをし、裁判書記の方から電話がきました。多分担当してくださる方だと思うのですが、陳述書には、目を通さない頑丈でした。やはり、女性の方の見方になるのでしょうか? また、一回目の調停がおわり、相手から嘘つき、とメールがきました。子供もパパはウソツキだねと言っていると。2才半の子供にそんなこと覚えさせ、子の福祉に良くないとお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流での話し合いについて
現在円満調停中です 申し立ては私で、調停理由は夫のDVによるものです 正直離婚も考えている中での円満調停です 今度夫の希望により初めて子どもの面会交流を行います その際夫の弁護士が立ち会います 本日電話にて夫の弁護士より面会交流の時に円満に生活していくために話し合いがしたいと言われました 弁護士はあくまでも夫の弁護士であり、夫の味方しかしないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所追加書類について
破産申し立て中に裁判所から追加書類依頼がきました。三年前に退職した会社の退職金があったかなかったかの質問です。無かった場合でもあった場合でも前会社から証明してもらわないとダメなんでしょうか?証明書を出して下さいとは無いのですが、自己申告だけで可能なんでしょうか? 現職場の退職金見込みは提出してあるのに、何故前の職場の退職金が関係してくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの旅行許可
ベストアンサー破産申し立て中、破産開始決定前の状態で決定してもおそらく同時廃止だろうと言われています。 最近入籍しその前に行っていた手続が終わらず夫には破産のことは秘密なのですが、夫が記念旅行を計画してくれてそのことで相談です。 ・夫が旅費全てを負担 ・4泊5日で国内だが遠出 ・スマホを持っているのでいつでも連絡がとれる状況 先生に相談したところ裁判所の許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
ベストアンサー3ヶ月前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 今日、夫婦関係調整(離婚調停)調停と 婚姻費用分担請求調停の2つの申し立て書類が届きました。 質問です ①婚姻費用分担請求調停と離婚調停が同時に来ることはよくある事でしょうか? 他にどんな調停があるんでしょうか? 何かアンバランスな気がしています。 どうかア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、婚姻費用について
お世話になっております。 今月の5日から別居中、長男を相手方に連れ去られており監護権、子の引渡し審判、保全申し立てをしています母親です。 現在次男を妊娠9ヶ月で予定日は12月9日です。 離婚調停に今後はなると思います。 こちらは親権がこちらに来れば離婚には応じるという考えです。 今後の事なのですが、もし監護権が取れなかった場合など婚姻費用や養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラで退職に追い込まれてます
ベストアンサーパワハラに付いてなんですが。仕事でミスをしてしまい。社長、専務2人がかりで攻められました。 ミスをしたのは自分が悪いのですが、関係ない話で色々攻められ、2年前に労災で怪我をしてるんですが、休業補償を受けないで会社が負担してくれたんですけど。その事も払ってあげてるのに会社を悪くしてると退職しなければ行けない状態に追い込まれてます。今は、労災認定12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の連れ子に対する精神的虐待について
ベストアンサー妻からの申し立てにより、現在、離婚及び婚姻費用の調停を行っております。 申立人の主張で離婚の主な理由は、連れ子に対する精神的虐待と有り、具体例なこちらの発言として複数事例があげられておりました。 仮に発言内容が事実として、連れ子に対する発言だとしても、直接連れ子に対してではなく、妻に 対して発言した内容でも子供に対しての精神的虐待として取り扱わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
給料の差し押さえについて教えていただきたいです。 差押えしたい相手が働いている会社に給料差し押さえの申し立てをしましたが、2週間たっても返事がなく、裁判所からも、相手の会社から返事がないとの返答がきました。 この場合相手の務めてる会社側は、返事をする義務はないのでしょうか?もう給料差し押さえは諦めるしかないのでしょうか、、、 ここまできて為す術も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の通知 発送の有無❗️
ベストアンサー相手が調停の申し立てをしたと言っているのですが その通知が届きません。 もう1か月程経ちます。 相手とも連絡が取れないので確認ができません 家庭裁判所に電話すれば 郵送の有無は答えてもらえるのでしょうか? 普通郵便だと聞いたので もし紛失していて届かず 調停の期日を知らなかったとしたら欠席扱いになりこちらが不利になりますよね? それと 相手がこちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏波弁済による免責不許可になり得ますか?
ベストアンサー3ヵ月前に20万、2ヵ月前に10万弱貸して一度も返済しない相手からつい最近になって、今後弁護士を通してお話してくださいと弁護士の名前とメールアドレスが送られてきました。その弁護士に連絡はしてませんが自己破産するのだとおもいます。 またその相手は1ヵ月ほど前に他の債権者(闇金か個人)に4万の弁済を行っていましたが、偏波弁済になりませんか? この場合、不服...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費(国際離婚)が未納で困っています!
国際離婚の養育費についてです。日本で離婚(結婚も日本でしました)をして、現在、私と娘は日本、元夫(イギリス国籍)はイギリスに住んでおり、元夫は去年別の方と結婚しました。そして、1年分の養育費が未納になっています。離婚時に養育費のことも含めた公正証書は作ってあります。そこで質問です。 1,日本同様、強制執行の申し立ては可能ですか?可能な場合の手順は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症障害の認定について
ベストアンサー後遺症障害の認定について質問します。 通勤災害で労災から12級の12の神経障害で認定されました。 左肩の上腕粉砕骨折で偽関節で2分の1以下の可動域です。 診断書も可動域が2分の1以下に書かれています。 任意の保険会社からは、10級の著しい障害認定が貰えました。 労災に異議申し立てしようか迷ってます。 この場合、労災でも10級に変更してもらえますか? どうし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
債権者集会、免責審尋を終えて
ギャンブルが原因で借金を重ね、自己破産の申し立てをしました。管財事件となり、先月の20日に債権者集会と免責審尋を行い。管財人の先生からも裁判官の方へ不許可事由があるが、許可相当であると意見も述べられましたが、もうすでに2週間以上経っているのに、代理人の弁護士の先生からもなにも連絡がありません。免責が許可されてないって事なのでしょうか? また管財人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時のFXポジションについて
ベストアンサー個人再生の依頼を弁護士に予定中です。 数百万の借り入れをしており理由はFXによる損失です。 現在FXは辞めておりますが口座には数万程度お金が入っております。 仮に弁護士に依頼時にFXでポジション(買っている状態)を持っておりそれが 偶然にも裁判所への申し立て前までに含み益で利益になった場合、申請取り消しの理由となるでしょうか。 またその利益額は資産と合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中にクレジットの申し込み
ベストアンサー自己破産手続き中 ( 正しくは自己破産のお金の積み立て中) 申し立ては来年になります。 クレジットカードを「申し込んだという事実」は自己破産申請、免責などに影響しますか? クレジットカードの審査に通らないことが明らかでありながら、やむをえない事情で「申込みだけ」しなくてはいけない事情があるとします。(落ちるのに申し込まなければならないのは意味不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地農地の遺産相続分割協議書について
先日 去年亡くなった叔父(亡き父の弟)の配偶者より 電話があり 遺品を生理していたら遺産相続分割協議書が 出てきた ついては遺産相続(土地相続権)について話し合いたいと ところが 遺産分割については10年以上前に全ての 土地(主に農地)を 自分の父親名義に変更済みです そこで質問なのですが 1.叔父の配偶者の申し立ては正当で協議すべきことでしょうか 2.遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(親類からの援助について)
浪費が原因で自己破産を弁護士さんにお願いしております。 管財事件になるとのことで、今は申し立ての準備(資金の積立)中です。 この準備期間中にアパートの契約更新があるのですが、費用の14万円の半額ほどを身内に援助してもらうことはあまり良くないでしょうか? 通帳にも載りますし、申請用の家計簿もつけていますのでその旨きちんと記載するつもりではありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用振り込みを早めて貰いたい
ベストアンサー間もなく婚姻費用申し立ての調停があります。出来るだけ早く支払って貰いたい時は、その旨を調停員の方に伝えればいいのでしょうか?また夫が離婚調停を申し立てていた場合、同時進行だと婚姻費用の件はかなり遅くなってしまいますか? 今私方、金銭的に厳しい状態になってきています。 後、婚姻費用(生活費)は振り込まなければいけないものだとよく聞きますが、振り込み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料調停について教えて下さい
不倫を勘違いされ慰謝料請求されています。 こちらからは事実ではないため示談書を 送ったのですが相手方は示談には応じない との回答で後日、裁判所から調停の申し立て が届きました。その後調停は1度も開かれず 調停の取り下げの通知が送られてきました。 質問なんですが相手方には弁護士が ついているのにも関わらず何故申し立ててきた 調停を取り下げたのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー養育費減額申し立てをするのに書類を7月後半に出しました。 書類を出して2週間後過ぎぐらいに家庭裁判所から連絡があり元嫁の現住所が分からないと~って言われたので役所に行き元嫁と主人との間に出来た子供の戸籍をたどっていき現住所が分かり、その戸籍謄本を家庭裁判所に送りました。 再婚をしている事実も分かりました。 それを送ってから2週間たちますが今だに家...
- 弁護士回答
- 19
-
-
明日調停ですが調停員さんに
ベストアンサー明日妻との四回目の調停ですが私は離婚希望ですが妻は最初は離婚も別居もしないとの事でしたが、別居調停の生活費の申し立てを改めてしてきました。私は離婚したいです。その主張は調停員にしても良いですか?又相手が高額な生活費を要求してますが私は応じれる金額ではありません。妻は働かず私からの生活費だけで生活したいそうです。調停員は妻に対して、あなたも働いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
避妊せず行為を終えた相手に慰謝料請求できるか
知人男性に無理やり避妊せず行為をされました。 警察をすぐに呼び警察署で取り調べをお互いに受けましたが、双方の話に食い違いがあり 警察に強姦ではないので被害届が出せないと言われました。病院代を頂き、この件については異議申し立てをしないと警察に誓約書を書かされました。 被害届が出せないとの事だったので了承したものの、 その日から精神的苦痛を感じ全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫での懲戒解雇について
ベストアンサー旦那が社内不倫をしました。 責任を取り自主退職を申し出て受理され、退職金の金額の話などもありました。 有給休暇を使用し今月いっぱいで退職との話だったのですが、本日31日に会社に呼ばれ会社の風紀を乱したとの事で懲戒解雇になりました。 そこで質問ですが、 1、会社で性的類似行為はありましたがそれで懲戒解雇の処分は重すぎではないでしょうか。 2、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の同棲と 離婚について
ベストアンサー結婚してから 同居期間 13年。別居期間 15年目。 調停は二回申し立てましたが 決着つかずで取り下げ 裁判もしませんでした。 別居してから10年相手と連絡を とっていません。 2年前から同棲を始めました。 今後を考えて 再度 離婚を 申し立てたいのですが 1 現在の状況はは 不貞行為にあたりますか 2 相手との別居は 話し合っても何も 決まらないため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中・離婚調停中の子供(未成年)への相続放棄
ベストアンサー質問させていただきます。 子供(生後半年)を妻に連れ去られ、まだ婚姻中ではありますが、ただ今子供との関係を断絶させられている状況にあります。離婚調停を申し立てられており9月にあります。 将来私が亡くなった場合、子供への相続するものと思われますが今の状況(婚姻中)に私が子供への相続放棄の手続きはできるものでしょうか?妻と双方の承認も必要でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用をまとめて請求できるのか?
5月から別居をしていてその時に7万円だけおろして実家に帰りました。 こちらは法テラスから弁護士を雇っていて旦那の年収からすると婚姻費用が85000円だと言われたので5月分は15000円足りておらず、6月、7月分も貰っていません。 ただ調停の申し立てをしたのが7月で旦那はその連絡を無視している状態です。 担当の弁護士は婚姻費用は貰えなかった月の分もまとめて請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の欠席について
ベストアンサー先日、面会交流調停申し立て側が無断で面会交流をキャンセルしたことについてお伺いしました。 1週間後に調停があるのですが、正直本当に怒っていて 調停に欠席しようと考えています。 この欠席は相手に私が本当に怒っているとわかってもらいたいのと、あるはずだった面会交流の結果を知らせるための調停に出席する意味がないと思ったからです。 ・欠席の旨を直接裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生受任後のボーナスについて
ベストアンサー個人再生受任後のボーナスについてです。 弁護士さんに受任していただき、費用を積み立て中です。 債権者からの提訴などで会社にばれたくないので早く申し立てしたいのですが、費用の支払いに10ヶ月程かかる計算です。 もうすぐボーナスか出る予定なのですが、払えるだけ払って早く申し立て準備をしてもらいたいのですが、問題になりますか? まだ、家計簿などもつける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の通知が来たのですか
ベストアンサー夫婦関係調整(離婚)が不成立となっていましたが、それから1ヶ月も経たないうちに、相手方が再び調停の申し立てをしてきました。 どうやら、相手方は前回不成立の判断が下された事が不満のようで、裁判までいかずに、調停で私に離婚を認めさせたいようです。 私は離婚には不同意を貫きますが、次回調停では、繰り返し前回と同じような質問をされるのでしょうか。 相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中に司法書士辞任
司法書士に自己破産手続きを依頼しましたが、辞任されました。 辞任の理由は 1、少額管財事件になる可能性があり、予納金を準備してくださいと連絡したが 現状準備出来ていない。家族の援助も見込めない 2、委任してから約1年半たっているため継続が困難と判断した。 と通知がありました。 今後の進め方がわかりません。裁判所に申し立てはしてません。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財事件 今後の流れについて
ベストアンサー弁護士を通して、さいたま地裁に自己破産の申し立てをしました。 管財人候補者が決まったところですが、破産開始決定はまだ出ておりません。 参考までに、今後のスケジュール感を教えて頂けますでしょうか? 地域などで変わるとは思いますが、一般的な流れで構いません。 どれくらいの期間、郵送物が転送されたり、 口座などのチェックがされるのか?参考までに把...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に家を追い出されて数ヶ月。子供は手元にいません。監護権を取り戻す方法は?
3ヶ月程前、主人に家を追い出され、実家に身を寄せています。 その後交渉するも家に戻してもらえません。 円満調停を申し立て、今月1回目の調停があります。 今までの仕打ちを思い出すと、円満調停ではなく、離婚調停にすればよかったと考えています。 しかし、手元に子供がいないため、親権を取ることが不利だと聞きました。 私の実家は今の子供の生活圏ではなく遠方...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停での婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用についてお聞きします。 現在、離婚調停中でまず婚姻費用について話合いました。 源泉徴収を提出し、後日算定額を出すと裁判官が言っていました。 まだ調停は続くと思いますが、私が聞きたいのは、婚姻費用は収入だけみて決まるのですか? また金額については話合う余地はあるのでしょうか? 諸々の事情があり、払いたくても払えない場合、強制執行になると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どちらが子供を面倒みれるか
話し合いの際に向こうの親が作ってきた書類に 子供の面倒は週交代で見るとの旨記載してあり、私は嫌だと言ったのですが、父親と母親イーブンで面倒を見るべき、と言われ、その場も収まりそうになかったのでサインをしてしまいました。 けどやっぱり今後のこと等を考えて ころころ親が入れ替わるのは変な気がするし、子供のを面倒は見ていたいです 監護者指定の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
養育費減額調停について。 元妻に対して、給与明細5ヶ月分の提出を希望しています。 私の言うことは全く聞く耳を持ちません。 事前に連絡をしたとしても、逆効果になりそうです。 元妻は去年の10月くらいから働き始めたので、源泉徴収票ではなく給与明細の提出を希望しています。 ①第1回の調停で持ってこさせるために、申し立ての用紙に裁判所の方で提出物の記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責に因果関係を2回否定されました。
ベストアンサー交通事故で通院をし、7ヶ月後に被害者請求にて自賠責に請求しましたが、事故との因果関係が認められず、数ヶ月をかけて医師の意見書を提出をし、数ヶ月かけて自賠責に異議申し立てを致しましたが、再度因果関係を否定されました。 1度目で因果関係を否定された後、医師の意見書を提出しましたが、自賠責に因果関係を否定された場合、今後ケガをした因果関係を認めてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 家計簿の書き方について
ベストアンサー自己破産申し立て前、家計簿をつけている段階です。 2ヶ月前、4月5月分をつけているのですが、 GWだったため、4月末の引き落としは全て 5月7日に引き落としになっています。 この場合の、本来ならば4月末引き落としだった分の金額は、4月か5月、どちらに書くべきなのでしょうか。 この土日で家計簿を仕上げるつもりなのですが 休みに入ってしまい、担当の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから