48,925件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟における調査嘱託について

【相談の背景】 遠方の知人に貸したお金を返してもらうために民事訴訟を起こしたいのですが、相手方の詳しい住所がわからず申し立てができません。 ただ、相手の銀行口座の支店・口座番号がわかっている場合、いったん訴訟を係属させ、調査嘱託を申し立てて相手の銀行口座から住所をしらべるという方法がとれるらしいと伺いました。 【質問1】 上記の調査嘱託ができる...

弁護士回答
    1
  • アンダーローンの住宅が財産分与の対象になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と今年1月に離婚をしました。 現在 夫所有の家(夫名義の残債・オーバーローンあり)に私と子供が住んでいます。4年前に夫が家を出て、それからはローンは私が全て払っています。 今回 財産分与の申し立てをしようと考えていますが、以前ローンが残っている家は財産分与の対象にならないと言われたことがあります。 【質問1】 もし アンダーローン...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所を変える事は可能ですか?

【相談の背景】 今現在、自己破産の申し立てを弁護士さんお願いしています。まだ書類の段階です。支払いはストップしてます。 私自身借金を作り払えなくなってしまった事はすごく悪い事です。しかしながら毎回毎回、きつい言葉で言われてしまい体調を崩してしまいましたし、精神的にも苦しいです。知り合いの人から他の弁護士は親身になってくれるよって聞ききました。変...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの特別送達についてお聞きしたいのですが

【相談の背景】 本日、簡易裁判所からと特別送達が着ました。 私は、借金から後に大病を患い、現在は障害年金を貰っています。 少し調べると年金差し押さえと出てきたのですが、年金差し押さえとは障害年金も差し押さえ対象なのでしょうか? まだ内容は確認していませんが、異議申し立てはないのですが、このようなものが届いた場合その後どうすれば良いのか分かりませ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生前の住所変更

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をするにあたり、官報掲載の住所を現住所とは違う場所にしたいのです。現住所は維持したまま、格安家賃のアパートを借りて住民票もそこに移してから裁判所に申し立てをすれば官報掲載の住所は格安家賃の住所だけになるのか知りたいです。どうしても現住所は官報掲載されたくないので。格安家賃の物件では寝泊まりはしませんがある程度生活している...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人は選任されるのか?(相談内容の背景の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父親が亡くなったら、実家の不動産(土地)を、第3順位までの法定相続人全員で相続放棄することを親族会議で既に確認しています。さらにその後の管理など、一切の縁を切りたいということで、相続財産管理人の選任申立をしたいと思っています。尚、実家には母親が住む予定です。 土地は農地、山林等で40筆です。 【質問1】 ①申し立て却下される...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は自己破産の申し立て前です。 なのですが、現在務めている会社で法人契約で社宅を借りて頂けることになったため、引越し先の物件を探しておりました。またついでに、同棲をしようと思い2人入居で申し込みました。しかし、1件目で審査NG、また2軒目も審査NGになってしまいました。 法人契約で連帯保証人は会社の代表で申し込んでいますが、審査N...

弁護士回答
    3
  • 養育費の滞納 養育費調停

ベストアンサー

相談の背景 離婚時に親権を取り離婚しました。 その時に養育費の取り決めを話し合いで行い普通の紙に毎月の養育費の金額と相手の署名、印鑑をもらいました。 その後は何度か払われましたがすぐに払わなくなり連絡したところ金額に対して文句を言われたりして払ってもらえません。 質問1 普通の紙に書いてあるだけだと効力ないのでしょうか。 質問2 養育費の調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、すぐに縁があり再婚した場合

離婚後ら頑張って婚活し、すぐ御付き合いがはじまりました。離婚後、3ヶ月で妊娠が判明し僅か半年後に再婚しました。元妻との間に子供がおりまして調停離婚で養育費を払ってます。現妻は、再婚で連れ子がおります。養子縁組をむすんでおります。時期が短いですが不貞とかそういう事はないです。その場合、養育費の減額は通常通り可能でしょうか?調停を申し立ての場合、それ...

弁護士回答
    1
  • 3年後の財産分与について

ベストアンサー

離婚後の財産分与についてお伺いします。 離婚の3年後、息子の大学を卒業をまって家を売却することになりました。 すぐに売却できないので不安が多いです。 調停離婚なのですが、調停では何を取り決めておくべきでしょうか。 いまのところこのように考えています。 ①売却時期 ②財産分与の計算方法(私の自己資金があるため) ③売却時期を守らない場合の違約金 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用請求の住所を職場にしたい

ベストアンサー

夫の不倫と本人は認めませんがモラハラで夫が出て行きました。生活費はもらっていますが、金額は話し合いではなく、夫の言う額です。 婚姻費用を公正公平に判断してほしいので、調停申し立てをしたいのですが、職場しか分かりません。 職場に電話して住所を聞くことは可能ですか? または、職場の住所を、記載しても大丈夫でしょうか? また、住民票は同居していた今...

弁護士回答
    1
  • 調停で「連絡手段の取り決め」についての決まり方

ベストアンサー

相談の背景 モラハラを原因とした離婚調停の中で妻から連絡手段の取り決めを求められています。 別居後のやり取りの中でしつこく連絡をしたり、乱暴な言葉遣いをしたり、一般的に威圧的と言われるような態度を取ったことはありませんので、このような申し立てを受けたことに納得がいきません。 取り決めなどしなくても妻が希望する連絡手段に従うつもりですが、公に...

弁護士回答
    1
  • 【罪に問われる?】共有財産に住み続けるとどうなるの?

ベストアンサー

教えてください。 離婚が成立しているのですが、共有財産である自宅に住み続けています。 登記上も共有名義(半分ずつ)になっていますが、当方のみ住み続けています。 もうすぐ離婚後2年が経過し、請求権は消失すると思うのですが、 相手方からは、財産分与の調停の申し立ては起きていません。 賃貸契約等も特にない場合はどうなるのでしょうか? 自宅には相手方の...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護人に依頼する際のその所在地選びについて。

ベストアンサー

現在私の交際相手は、控訴審申し立て中により茨城県の水戸拘置支所に居ります。 弁護人は国選弁護人でお願いしている最中です。 元々当人は福岡在住で私も福岡在住です。 ここで質問ですが、私選弁護人に控訴審を依頼したい場合、水戸の弁護士事務所に依頼した方がいいのか、それとも福岡の弁護士事務所に依頼した方がいいのか、どちらが適切でしょうか? 依頼するに...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の同居中の生活費

現在、調停申し立て中、待ちの段階です。 妻も離婚には同意してます。妻の不貞が原因です。 現在、同居中 妻、無職 子供 小学5年 住宅ローン、生命保険料、車の保険諸々の生活費は全て私が支払いです。 それ以外に月に2万は妻に自由に使える様に渡しています。 弁当を作ってくれなくなり昼代も出るので支出が増えてます。 この状態で妻の支払いをしなくて良い方法...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の相続人を相手方とする遺産分割調停について

ベストアンサー

遺産分割協議は不調に終わりました。 なので遺産分割調停の申し立てを考えてます。 しかし、相続人全員の戸籍の附票を役所で取り揃えると相続人の内1人(※戸籍は日本の都道府県)の住所が米国となってます。 他の相続人もその相続人の住所がわからないそうです。 因みに他の相続人の戸籍、住所はわかってます。 この場合どのような手段をとるのが得策でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 調停中の行動について

ベストアンサー

ご相談お願いします。 妻から離婚調停を申し込まれ1回目の調停が終わりました。 申し立ての内容は、暴力、性格の不一致、セックスレスです。 これを受けて私も引き止めずに離婚するつもりです。 妻とは現在別居中で別居したてです。 そこで新しいパートナーを探すためにマッチングアプリを始めようと思ってるのですが、調停中のアプリを始める行為は不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停合意成立後について

婚姻費用調停(自分)と離婚調停(相手側)同時進行で調停を進め二回目で婚姻費用が決定し合意し終了となりました。離婚調停に関して特に財産分与など面会交流などの話が全く出なかったのですが…私が離婚に対し拒否をしたからなのでしょうか?別居してから半年ですが、離婚調停を再度相手側が申し立てをしてくるのか訴訟をしてくるのか、今後どのような展開になるのか教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 債務者が違法行為によってお金を集めていた場合の破産手続きについて

ベストアンサー

債権者破産申し立てにより、破産手続きを行っている債務者が逮捕され、 債務の一部が違法行為により集められたお金と発覚した場合でも、 破産手続きは成立するのでしょうか? 上記債務者は、実際に逮捕・起訴され有罪判決を受けています。 また、警察の捜査で発覚した債務者の資産と 破産管財人弁護士が見つけ出している債務者の資産で誤差があるようです。 その...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の流れについて教えてください。

ベストアンサー

民事調停の流れについて教えて下さい。 現在隣人からの嫌がらせに関して、民事調停の申し立てを行なっており、今月末に裁判所において調停を実施する予定となっております。 そこで質問なんですが、 ①答弁書というものを相手方が提出している場合、申立人である私は内容を調停当日まで見ることはできないのでしょうか? ②申立人(私)の言い分はすでに相手方に届い...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスにおける動画への違反報告行為の違法性について

ベストアンサー

動画共有サービスで、著作者とは無関係な第三者が何かしらの動画に対して自身の著作権を主張し、著作権侵害の申し立てをする「虚偽報告」行為は法的措置の対象になりうるとのことですが、 「差別的または攻撃的な内容」や「有害または危険な行為」などの理由をつけた違反報告を、社会通念上それに該当するとは考えにくい動画に対して行った場合、 その報告行為によって虚...

弁護士回答
    1
  • 嫡出推定で悩みがあります

離婚後300日以内に出産を控えてる者です。 しかし、産まれてくる子供は前夫の子供ではなく、既婚していた頃に肉体関係をもっていた別の男性です。 300日以内に産まれた子供は自動的に前の夫の子供と推定され、前夫の戸籍に入ると聞きました。 ご相談です。 戸籍上実の父親にするためには、嫡出否認の申し立てを行うとネットで見ましたが前夫の協力がなければ...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いと公正証書の取り決め

先日、お互い弁護士さんを頼み 離婚をしました。その際 公正証書を作り 取り決めをやぶった場合 直ちに強制執行する。と文言を入れ 養育費の取り決めもしました。 公正証書には沢山の取り決めをし 破ったら都度、100万円を支払う と記載もしています。 しかし入金日には入金がなく 2日後にも入金がなく 相手にメールを入れましたが 翌日になっても連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚中の親権について

ベストアンサー

ご相談お願いします。 調停離婚一回目が行われました。 調停申し立てをしたのは私です。申立書の子供の親権を主人の方にして提出しております。 とても後悔している、私が育てると調停員に伝えました。 いま、子供は主人の実家に居ます。2ヶ月ほどたちます。保育園にも、通っているようです。 長引けば長引くほど、親権は主人になりますか。。 親権が不利になる...

弁護士回答
    4
  • 自己破産における郵便物の転送について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 今、管財事件での自己破産を進めている途中なのですが、管財事件で行われる郵便物の転送について質問があります。 色々調べたところ、転送は破産開始と同時に始まると書いてあったのですが、実務上郵便局への転送指示等は破産開始が決定してから行われるのでしょうか? それとも破産開始前(申し立てをして、管財人の候補が決定した時点)に指...

弁護士回答
    2
  • 預貯金の債権執行前の第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

支払督促にて最終的に確定した債務名義を持っています。(貸付金) 預貯金の債権執行をしたいのですが、相手の口座がどこにあるのかわかりません。 令和2年4月1日より民事執行法が改正され、裁判所を通じて、金融機関に直接開示させる手続きができたと認識しています。 この手続は、初めから申し立てができるのでしょうか? それとも、一旦、情報開示手続きないし、債権...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居期間について

ベストアンサー

ただいま離婚調停を申し立て中で、その3週間前に実家に戻り別居しています。住民票はまだそのままですが以下質問です。 ①もし、離婚調停不調、離婚裁判で離婚不成立になってしまった場合、今後離婚成立ための別居期間として調停申し立ての際に別居していることは裁判で認められますか? ②精神的苦痛を与えてくる相手方に別居場所を特定されたくないため、住民票移動し...

弁護士回答
    2
  • 提出書類について解答お願いします

2年前に交通事故で腓骨神経麻痺と診断されました 月日が経ち、症状固定し後遺症認定を受けたのですが 非該当でした 筋電図や神経伝達速度検査を再度受けてこれから異議申し立てをするのですが 1.免許証に、左アクセル、二輪車は装具を着けて運転、AT限定等の条件が付けられました 2.障害者手帳も交付されました(6級) 提出書類としては全く意味が無いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供との面会交流について

ベストアンサー

妻が弁護士をつけて離婚調停の申し立てをしました。その後、相手弁護士に電話して子供に会いたい旨伝えましたが会える状態ではない等、意味不明な理由になっていない返答と調停で話をしたいと言われました。この様な場合は私は調停が終わるまで子供に会えないのでしょうか? いくら私に会いたくないとはいえ子供の大好きだった学校を突然転校させたり頑張っていたサッカー...

弁護士回答
    2
  • 年金分割(合意分割)の手続きについて

ベストアンサー

先日、離婚合意書を作成し協議離婚しました。 その際、年金分割(合意分割)ついても按分割合0.5と 双方合意し合意書には記載しましたが、公正証書は作成しておりません。 また、年金事務所に一緒に出向くのは難しい状況です。 このような状況の場合、公正証書ではなく合意書で分割手続きはできないのでしょうか? また、公正証書を作成せず合意分割の手続きを行うには...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の成立、不成立について

離婚調停を申し立てされました。これから調停に入ります。別居して1年半ぐらいですが、その間、土日祝ほぼ全て娘(1歳)に会い、面倒みていました。 調停での離婚の条件ですが、月に6回以内の面会というのが、私の譲れないところです。他は妥協出来ます。 一般的に考えると月6回以内というのはもしかすると多いかもしれません。 しかしここの所でお互い折り合いがつかない...

弁護士回答
    2
  • 申立人の居住地で調停を行うことは可能?

ベストアンサー

嫡出否認調停の申し立てをしており、 テレビ会議システムというものを使い申立人と 調停を進める手筈だったのですが、 「DNA検査があるのでテレビ会議システムは使えません。 相手方(私)の居住地に近い裁判所か 大変難しいですが申立人の居住地に近い裁判所で調停を行って貰います。」 と、言われました。 申立人がこちらに来ることは不可能なので 申立人の居住地に...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の裁判期間中の流れ

自己破産(ギャンブルによる無資産自己破産)の裁判期間について 申し立てが4月辺りに済んで 5,6月に裁判所からの質問が来るたびに弁護士の方から連絡があってました それから、丸一ヶ月以上なんの連絡も無いのですが、今どういう状況なのでしょうか? 担当の弁護士の方に聞くことが良いとは思いますが、すこし連絡がしにくく、こちらでお答え頂ければと思いまして。...

弁護士回答
    3
  • 養育費 給与差押え執行中

養育費が滞っているため1週間ほど前に 給与差押えの申し立てをして、 第三者債務者(会社側)に書面が届き受け取り済みです。 しかし、第三者債務者が書面を受け取ってから今日で 7日が経ちますが回答が未だ決ません。 回答が来る来ないに関わらず回答期限が来るまでに 第三者債務者に直接話をしたいと思っていますが その判断は正しいのでしょうか? 第三者債務者...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用の審判に提出する資料について

別居して婚姻費用調停の申し立てから二年弱がたち、婚姻費用は審判になりました。 期日までに提出した方が良い資料はどういった物がありますか。 現在、体の不調で仕事ができず診断書もあります。それを提出するとこちらの収入は0として計算されますか。 また仮に親権が争われた場合は不利になるでしょうか。 (子供は小学生と幼児で別居時から私一人で育てていま...

弁護士回答
    4
  • 親子間売買で立ち会いが必要なんでしょうか

おはようございます。 昨年の3月に父が亡くなりまして、遺言書を残していましたけれど、不動産名義を私の息子の未成年の名義にしていましたので、遺言書通りにしましたが、息子の未成年の名義では困りますので、裁判所に特別代理人の選任申し立てをしまして、親子間売買の手続きを司法書士さんと税理士さんの立ち会いの元で、しないといけないとおっしゃられましたけど、私...

弁護士回答
    1
  • 駐車場料金未納のため車両の強制撤去について

マンションの所有者が団地内の機械式駐車場を使用しておりますが、駐車場料金の未払いが続いたので未払請求訴訟を提起し判決が確定しました。(本人と連絡が取れないため公示送達の申し立てを行いました) 一方、本人(被告)が不在のため連絡が取れない状況にあり、滞納金を支払ってもらっていません。 そこで、とりあえず駐車場に止めている本人の車両を強制撤去したい...

弁護士回答
    2
  • 行政による地権者の同意なしで建築基準法42条2項みなし道路に指定出来てしまう権利の濫用。

共有地がいつのまにか知らぬ間に行政によって建築基準法42条2項みなし道路に指定されていて行政は納得いかない場合は異議申し立ては出来ます。さらに行政によると地権者の同意なしに42条2項みなし道路に指定出来ると返答。建物を建築する場合ステップバックしなくてはならなくなり財産権を侵害されて納得できません 県道に接しているので指定されたみなし道路は必要として...

弁護士回答
    1
  • 別居中の特別定額給付金

ベストアンサー

特別定額給付金についての相談です。 主人が実家に戻り別居してもうすぐ2年ですが、主人の住民票は動かしておりません。 この度の特別定額給付金も申請書は主人の実家に転送され、私と子供(妻側と同居)の分も振り込まれたようです。 今婚姻費用分担請求の調停申し立て中ですが、調停日は決まっておりません。 婚姻費用分担調停で特別定額給付金の請求は調停員に相談で...

弁護士回答
    1
  • 仮処分命令の取得期間について

ベストアンサー

発信者情報開示請求において発信者情報消去禁止の仮処分について質問があります。 全ての質問は東京地裁の場合となります。 1.申し立てをしてから命令を取得するまでどのくらいの期間を要するのでしょうか? 2.申立書を郵送する際の裁判官との面接や審査は命令取得日にして貰えるのでしょうか? 3.IPアドレスの開示までされていて発信者情報消去禁止の仮処分命令...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中 借金相談

いつもお世話になります。 生活保護中の借金で自己破産申し立て準備に入っています。質問なのですが市営住宅に住んでおり 今年団地の会長になり団地の管理費の口座名義が 会長の私の名前になってしまいこの口座も提出しなければならないのでしょうか? 勝手に持ち出す事は絶対に出来ませんし会計が口座は管理しています。この口座は団地の物であり私の口座では無いの...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士を立てきた。

ベストアンサー

子供二人で旦那は別居していて実家にいます。 婚姻費用を払ってもらえず、4ヶ月たっていて4ヶ月前に婚姻費用の調停と離婚、養育費の調停を申し立てをしたのですが、旦那が弁護士を立ててきました。 離婚は同意してるものの婚姻費用、養育費でもめています。 私が申し立てしている婚姻費用は調停期間中の分もきっちり払ってもらえる判決になるでしょうか? 弁護士が相手...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費と引越し費用について

ベストアンサー

度重なるDVのため子供2人を連れて別居中です。実家に避難したばかりで婚姻費用の調停や離婚の調停の申し立てはまだなのですが、専業主婦だったため収入がありません。 今は実家にいるのですが、諸事情があり実家から出ないといけないため引越しを考えています。 このような状況で質問なのですが、 給料日に無断で生活費分を引き出しても大丈夫でしょうか。 また生活費...

弁護士回答
    2
  • 不貞嫁からの離婚は何年かかりますか?

ベストアンサー

嫁不貞行為者からの離婚請求は何年で離婚できますか?婚姻期間15年、子供9才と5才の二人です。 嫁年収100万です。3月から別居となり、間男と遊びまくっています。妊娠もしたかも? 近いうち、嫁から離婚調停の申し立てされます。 私は不貞証拠書類多数あり、離婚はしません、10 年後離婚となれば、子供達も親権を取り離婚しても良いですが! とにかく嫁は間男と一緒にな...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停について。

ベストアンサー

別居中の夫から毎月6万円を生活費としてもらっています。 毎月10日に振り込んでもらっています。 5月10日に生活費の振り込みが完了していて 例えば15日に離婚届を出し、 5月20日に養育費請求調停を申し立てした場合 申し立てした月の分から養育費が受け取れると思うのですが、すでにその月の生活費をもらっていても 養育費は受け取れるものなのでしょうか? ご回答よ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、借入先からの返信がありません。

ベストアンサー

先日自己破産の手続きを開始し、弁護士さんの方から借入先へ手紙を出してもらったのですが3社中2社からまだ返信がない様です。 返信が遅いという事は何か異議申し立てをされるのでしょうか、、?(因みに消費者金融と奨学金) 奨学金に関しては一回も返済出来ておらず、消費者金融に関しては増額した際に職場の変更を伝えなければいけないことを知らずに聞かれなかっ...

弁護士回答
    3
  • SNSの発信者情報開示請求

SNSに発信者情報開示請求を行いたいのですが、インターネットで調べたところ、米国のSNSの運営関連会社にまず申し立てとでてきまして、何ヶ月かかるのだろうかというところと、 判例を探したいので何度も検索をしたのですが、該当するSNSの開示請求の判例はなりすまし事件の一件しか見つかりませんでした。 別なSNS、掲示板などの判例は何件もでてくるのですがこのSNSは見...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚、養育費調停中に離婚届提出

現在、婚姻費用、離婚、養育費で調停一回目実施の待機中です。 婚姻費用の申し立て月からも生活費をもらっていないので生活が苦しく世帯分離はしていますが離婚成立していないので母子手当の手続きができません。 相手は離婚のみ同意しているのですが離婚届を出しても そのまま離婚届提出日前までの婚姻費用と養育費の 調停はしてもらえますか? また、離婚届を出し...

弁護士回答
    1
  • 特別抗告、許可抗告中の行動について

2月に1年以上かかり調停離婚が決まりました。養育費も決まり親権もこちらのものとなりました。婚姻費用は半額支払いがありましたが半額はまだ支払われていません。 婚姻費用は即時抗告審で決定したのですが、これに対して相手側が特別抗告・許可抗告の申し立てがありました。 質問は以下の通りです。 もし男性と食事や出かけているのを見られたり写真に撮られたら、こ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中に火災保険金を受け取るとどうなりますか?

個人再生の手続き中です。 弁護士費用の積立も終わり、申し立てにすすんでいくところです。 住宅の修理のため火災保険を申請しようと思ってます。 保険金を受け取ると清算価値に含まれますか? このような場合どうでしょうか? ①実際に受け取った保険金より安くでき、保険金が多く残った。 ②保険金を受け取ったが修理を始める予定がきまっていなくて、まるまる残って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから