48,922件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の海外調停は日本語でできますか

ベストアンサー

夫の不倫相手女性の妊娠が発覚しました。海外駐在なので、転勤で海外に住民票を異動しています。私は、戻ってくることを期待していますが、夫が海外で調停を申し立てることもあるのかと思っています。海外で調停を起こす場合、日本語での調停でないと意思が通じにくいことがあり心配です。 先生方に質問ですが、 ・申し立てを日本にするよう変更することは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 答弁書の嘘

ベストアンサー

DVがあり 1回目の離婚調停が終わり (相手は欠席し答弁書のみ) 相手方の答弁書は暴力なんてふるっていないと 否定しています。 こちら、申し立て側は あざ等の写真証拠と日記を残しております。 両家の話し合いでもDVを認め謝罪しております。 このまま欠席が続くと裁判に移行する予定です。 1.写真などでDVを立証すれば 裁判は有利でしょうか? 2.家族からの証...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、生命保険は申し立て前に解約してはだめなの?

自己破産を弁護士に依頼してからもうすぐ半年がたちます。唯一の私の財産は、生命保険から戻せるお金だけです。60万くらいあります。現在、怪我をしており働ける状態ではありません。収入は0です。 今後も弁護士費用の支払いもあり、病院への通院、薬代などでかなりのお金が必要です。また、近いうち手術と入院の予定もあります。申し立てまでにはもう少し時間がかかるよう...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の手続きについて

離婚時に決めた親権は私にあり、その後に元旦那から親権変更の申し立てがあり、先日調停が終わり親権が元旦那の方へいってしまいました。成立してから10日以内に市役所に行って届け出をしなければいけないが、どうやらその手続きをしいないみたいで10日の期限が過ぎました。その場合また調停成立した謄本を相手が取り直せばそれで済んでしまう話なのでしょうか??また、相...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせのような再調停について

ベストアンサー

私は監護親ですが、一度、調停にて面会交流、婚姻費用などが決まっており、履行もしておりますが、今回遠方へ子供と引っ越すことが決まっており、相手方は嫌がらせのように面会交流の調停申し立てをしてきております。 今回は新住所を知りたいということが理由で面会交流の調停を申し立てられました。 新住所は引っ越し後に相手方へ伝える予定でしたが、そんな理由で調停...

弁護士回答
    3
  • 確定申告に基づく養育費算定

ベストアンサー

養育費減額調停中です。 申し立て理由は扶養家族が増えたことと、減収です。 この2ヶ月給与はありません。 起業して、3月からようやくお給料が出るかもしれない状況です。 その給与も、去年のサラリーマン時代に比べると半分以下です。 しかし、去年の確定申告を元に計算するということでした。そうなるとこれからの収入での養育費の相場より高くなるので払って...

弁護士回答
    2
  • 認知症症状がある老人の連帯保証人による代位弁済金と損害金の申立について

昨年、叔父が亡くなり代襲相続人である 甥姪に成年後見人になったという 弁護士さんから連絡が来ました。 知らない人の連帯保証人をしていた叔父は 体調が悪くなっていたので異議申し立てを できずに債務者の代位弁済金と其を上回る 損害金の負債を追わされて亡くなりました。 2年半前に異議申立を叔父の代わりに していたら、叔父の負債は軽減できましたか? ...

弁護士回答
    1
  • 中傷ビラ 名誉毀損について

w不倫をしていました 相手は離婚調停を申し立てられています 離婚調停を申し立てる前に 私の実家父宛と主人宛に「不倫している」と言う内容の怪文書が届き 申し立て後、職場周辺に中傷ビラを巻かれました 警察に相談に行きましたが被害届はまだ出していません 確実に社会的地位は下げられていますが 事実なので仕方ないと思う気持ちもあります これから慰謝料等請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での申立人からの通知と理由について

よろしければ、ご意見お聞かせ下さい。 来月に離婚調停を申し立てを受けた相手側です。 相手側には代理人弁護士さんが就いてますが、私は、まだ検討中です。 理由としては、性格の不一致、異性関係、精神的虐待、です。 その上、慰謝料も請求されています。 正直、身に覚えがありません。 ここで、お聞きしたいのですが、今までの調停で事実無根の事を定かも事...

弁護士回答
    3
  • DV 嫁 音信不通 離婚

嫁に手を挙げてしまい、被害届出されて傷害罪で逮捕されました。でもすぐに被害届を取り下げてくれて、釈放されましたが、嫁と音信不通で全く行方もわかりません。 嫁の実家にも無視されています。 被害届出す前は、刑事さんに離婚はしないと言ってたと聞きました。 でも、嫁の親や親戚に離婚しなさい言われてたみたいです。 僕は絶対に離婚したくないです。 この場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 引き渡し要求前に面会交流をさせる約束をしていないと不利でしょうか?

ベストアンサー

現在夫と別居中で、子供は私と一緒に暮らしていますが、互いに親権を希望しています。夫から面会交流の申し立てをされて初めての調停が予定されており、調停では面会交流をさせる方向で話しを進めます。しかし、日にちを変更したいです。今回の調停を先延ばしにして、夫が次回、子供の引き渡し要求をして来た場合、面会交流に積極的でないという事で不利になりますか?つま...

弁護士回答
    5
  • 敷金返還訴訟と管轄合意条項

ベストアンサー

敷金返還訴訟を自分の住所地(物件所在地でもある)にて提起する予定ですが、賃貸借契約書には「貸主の本店を管轄する裁判所を第一審の管轄裁判所とすることに合意します」との条項があります。相手方は東京に本店のある不動産屋なのですが、物件所在地にも営業所があり、契約中の物件管理は営業所が行っています。 相手方が東京の裁判所へ移送申し立てをしてきた場合、却...

弁護士回答
    1
  • 裁判所 移送に対する即時抗告

現在、原告から140万円以下の訴訟を起こされております (管轄の裁判所は簡易裁判所となります)。 その後、原告側から請求額の訂正があり、請求額が140万円以上となったという理由から 管轄の裁判所を地方裁判所に移送する申し立てがありました。 それに対して当方(被告)は、移送手続きに対して即時抗告を考えておりますが可能でしょうか? 理由は訴訟額が間...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額、始期について教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申し立てを8月31日にしました。モラハラが原因での別居です。 旦那は今年の見込み年収700万円(住居手当、扶養手当含む)です。私は0円、子ども0歳です。 1.この場合、8月分から貰えますか? 2.数式に当てはめた場合、13万5千円でしたが、正しいですか? 3.給与の確認は直近3ヶ月の給与で算出されますか?

弁護士回答
    2
  • 遠方へ引っ越す間際に調停の申立書が送られてきました

ベストアンサー

夫と別居して2年になります。 現在住んでいる関東から、今週末に関西へ転居します。 郵便転送を関西に変更したのですが、関西に住む母から「離婚調停の申し立て書類」が送られてきたと電話連絡がありました。関東の裁判所に今月末に出廷するように書かれているそうです。 私としては、関西に引っ越してから弁護士契約をし、調停は関西の裁判所又は電話会議システムで...

弁護士回答
    2
  • 調停に半年以上出られない場合

ベストアンサー

遺産分割調停について教えてください。 協議もまだしていないのに、弁護士の受任通知と調停申し立ての知らせが突然来ました。 私は別に審判を抱えていること、失明等に繋がる病や難聴等の通院が月に3、4件あること、今年の年休は10日しか残っていないため、遺産分割調停まで出頭する余裕がありません。、 来年4月以降なら、少し時間ができるかもしれません。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に財産分与の内容を公正証書にしておくことは出来ますか?

旦那が不倫をし家を出ました。現在旦那からの申し立てにより調停中ですが、養育費などの双方の条件が一致せず不成立になりそうです。有責配偶者からの離婚請求が認められる然るべき期間を置いて再度協議しようと思います。私は納得できる条件であれば離婚に応じるつもりです。 この場合財産分与は別居時になると思いますが、現時点で(離婚成立前に)別居時の財産で清算をし...

弁護士回答
    2
  • 契約者が旦那のケータイの支払いについて

離婚調停、婚姻費用申し立て中です。 私が使っているスマホの支払いは旦那でしたが請求先を私が住んでいる実家に変更したようです。 ですが、携帯会社から請求書は届かず、未払いの為利用停止になると携帯会社からメールが来ました。 今使っているスマホは旦那名義の為、今すぐに新しく自分で契約しようと思っていますが未払い分は支払わなくてはいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 20歳の息子が申し立て人

9年前に子供三人を連れて離婚しました。  離婚理由は前旦那の浮気や借金が  理由です。 今の主人に出会い再婚して 養子縁組をしましたが 前旦那は借金があり養育費を頂けませんでした。 一番上が21歳になり社会人として 生活していましたが大学へ行きたいとの 事で今までの養育費請求とは 難しいでしょうか❓ 申し立て人は一番上の子です。 ただ震災で実家はな...

弁護士回答
    1
  • 判決から強制執行までにかかる時間について

ベストアンサー

先日初めて本人訴訟で裁判を起こし、勝訴しました。 しかし判決正本が郵送されるまでに一週間かかり、さらに被告に判決が届かずまた一週間が経ちあっという間に二週間です。 このあと付郵便送達の申立、送達証明の請求と思うと、 判決が出てから強制執行の申し立てまで、一ヶ月はかかってしまいそうな気配です。 ・これくらいの時間がかかってしまうのが、普通な...

弁護士回答
    1
  • 調停中の退職について

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。 私自身正社員で働いているのですが、今回の件があり、退職を考えています。 今まで家族のためにと思い、上司からの厳しい叱責や今の待遇にも耐えてきました。 今の状況で調停中に退職することは何か親権を取りづらくなるとか、養育費等の...

弁護士回答
    2
  • このままだと競売が実行されるのでしょうか、何か対抗策はありますか

ベストアンサー

自己所有マンションの第二抵当権者から競売申し立てが裁判所に上がり 裁判所から競売競売開始決定に伴い調査の為の回答書 お求められています   一番抵当約1500万円 住宅金融公庫 二番抵当約 285万円 家電量販店 現在賃貸契約にて部屋を貸して約一年になります 対処方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 有責側からの「離婚に関する話し合いの申入れ」を拒否することに問題はありますか。

ベストアンサー

不倫し別居中の夫から離婚調停を起こされました。 結果としては取り下げになったのですが、その後夫から「離婚の話し合いをしたい」と連絡がきます。 子どもも小さく(子どもはこちらで見ています。離婚するなら親権はいらないそうです。)離婚するつもりはありません。 なので、離婚の話し合いに応じるつもりもありません。 話し合いを拒否することは、今後こ...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟にて和解後、支払困難にて強制執行可能性

ベストアンサー

消費者金融、少額訴訟にて和解後に生活が苦しく支払い困難になりました。 現在は就職先を探している状態です。 何ヵ月も何回も何月何日までに一括返済しないと給与等差し押さえ申し立てしますときます。 就職先は探してる段階なので給料はなく、口座もお金ははいってません。 その場合いきなり動産執行されるのでしょうか? それとも空でも最初に口座で最終手段で動...

弁護士回答
    2
  • 自庁処理上申書の提出について

ベストアンサー

認知調停が終わり次に養育費調停の申し立てをしました。 私と相手の裁判所は管轄が違うため、 距離があり交通費もかかります。 シングルで0才の子と他に2人子供がいて 朝行って帰りが夜遅くなってしまうので 自庁処理していただけたらと思っています。 相手の裁判所に養育費の申立書を提出してしまいましたが 今から自庁処理上申書を提出して自庁処理してもらえるの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流再調停について

月二回と調停できめた事項を3ヶ月守られないため面会交流の再調停を申し立てました。 具体的な条項ではないため間接強制の申し立てはしまさんでした。 際調停を申し立てると相手方より『再調停を申し立てたのだから前回の月二回は白紙になり再調停が決まるまで会わせなくていいということになるのでよろしく』と言われました。 再調停中も本来なら前回決まった月...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与で、審判という形でお願いできるものを教えてください

ベストアンサー

相手は話し合いが出来ず、離婚前に財産分与などの取り決めは出来ませんでしたが、2年以内なら請求できると教えていただきまして、ご相談です。 話し合いに持っていくのは本当に困難なので、裁判所に申し立てることによって、年金と退職金は相手と会うことなく審判で決めていただくことはできるのでしょうか。 相手については、退職まではあと四年だと思います。私は退職金...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のセカンドオピニオンについて

ベストアンサー

現在、個人再生の申し立てを行っている段階です。 裁判所から書類の補正を依頼されているところですが、弁護士のアドバイスが二転三転する為、書類の作成に時間かかり、このままでは債権者からの訴訟もありえると聞き、 焦りと同時にこの弁護士への不信感も出てきました。 そこでお伺いしたいのですが、弁護士のセカンドオピニオンと言うのは可能なのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 答弁書について

ベストアンサー

一方的に離婚を言われて、離婚調停を申し立てられました。 答弁書を書くにあたり、離婚を拒否し円満解決したい場合には財産分与や年金分割については未記入でいいのでしょうか? 慰謝料についてもいまは考えていません。答弁書にはなにも記載せず、調停が進んでいったら請求するということは可能でしょうか? また申し立ての動機についての考えのところは、思いあた...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権交代について

子供の親権変更についてお聞きしたいです。 離婚時、親権は私になり戸籍も移し一緒に暮らしています。 4月に小学校入学するにあたり子供が父親の元へ行くことになりました。 親権を母親のまま、父親の元で生活することは可能ですか? 親権交代には調停が必要になり時間がかかるかと思うので、住所だけを父親の元へ移し、のちに親権交代の申し立てをすることは...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について 2回目の調停があります

親権の変更について 先日、娘(5歳)の親権の変更の調停がありました。 元妻が子育てに疲れたようで、親権を変更する申し立てをしました。 元妻は実家住まいです。 双方合意だったので、すぐに変更できると思ったのですが、来月2回目の調停になりました。 自分の両親との家の距離、子育てのタイムスケジュール、家の間取り(持家一軒家です)、仕事内容(職人です)...

弁護士回答
    9
  • 個人再生中に新しいクレジットカード届くことはありますか?

ベストアンサー

現在、個人再生の申し立て中です。 1年半たち、ようやく予定通りにいけば2月末に結果がでるところまできました。 2月1日が再生計画案提出となっていました。 先日、銀行から新しいカードが届いたのですが… 勿論、使っていません。 支払いも1年半止まっているのにこのようなことはあるのでしょうか? 依頼している弁護士に電話で問い合わせをしても窓口だけでわ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の陳述書の提出

ベストアンサー

初めての離婚調停で解らない事ばかりで、回答お願いいたします。申し立て人は妻で、代理人がついてます。内容は私の暴力だそうです。只今、妻は8才の子供を連れて何処かの施設に居ると思います。子供は住所は変更せずに転校してます。相談は、裁判所から通知はまだ来てませんが、陳述書を作成しましたので、先に代理人に送るつもりです。裁判所から通知が来たら、裁判所に...

弁護士回答
    6
  • 養育費を払わなかったら面会させない、というのは無理ですか?

ベストアンサー

離婚にむけ別居中です。 調停申し立てをするか悩んでいます。 財産分与は考えていなく、 親権と養育費だけほしいです。 離婚公正証書に親権、養育費、面会のとりきめを記入して離婚すれば、養育費を払わなかった場合差し押さえが最終的にできると考えて良いのでしょうか? 話がまとまらなければ調停になりますが、 調停せずに離婚する場合ほかにしておくべきことは...

弁護士回答
    2
  • 母親の個人的借金の対応

現在、母親は寝たきりで一人では何もできず老人ホームに入っております。 そんな母親の個人的借金が次々と明るみとなり、父親の年金を含めても払えない状況になっております。 この状況で母親は自己破産できるのでしょうか? 仮にできた場合は自分が代理で申請などできますか? また、ある債権者からは弁護士を通じて簡易裁判所に申し立てをするという手紙が送られて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の依頼していた法律事務所が懲戒処分

お世話になっております。 自己破産の申請をしていた法律事務所が2ヶ月の懲戒処分となりました。 11月には裁判所に申し立ての予定となっておりました。 お金も80万円程振り込み済みです。 この場合、どうすればよいのでしょうか。 解約してお金を取り戻せるのでしょうか。 自己破損の手続き自体も止まってしまっておかしなことにならないでしょうか。 個人の職...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟後の反訴に関して

ベストアンサー

離婚調停を不調にした後に離婚訴訟を提起致します。申し立て理由は、妻の不貞行為とその後の背信行為に対する慰謝料請求及び次女の親権です。不貞行為等の自署書面など証拠も全て用意しております。今後判決で私の請求が認められた後妻側が不服を申し立てた場合はどの様になるのでしょうか?妻側は有責配偶者になると思いますが棄却となるものなのでしょうか?ご回答宜しくお...

弁護士回答
    6
  • 労働審判を不服とした訴訟を起こされた。その対応について。

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 従業員が給与等の支払いを求めた労働審判を、先生を付けずに起こしました。これにたいし、言い分はほとんど認められず、従業員は不服として訴訟を起こしました。 すると、訴状に代わる準備書面が届きました。労働審判の申し立てと全く同じ内容と証拠です。 第一回目から弁論準備期日といわれました。 私としては、認否等はしな...

弁護士回答
    1
  • 妻の健康保険の扶養を外す

ベストアンサー

別居中の妻が離婚調停の申し立てをしてきました。 現在私の扶養となっており妻と子供2人が社会保険に加入しております。不貞行為や一方的な子供の連れ去りをされるなど、到底許す事は出来ません。現在妻は水商売で月20万円程の収入がある様です。ついては妻の扶養を外したいと思います。子供はそのまま扶養にと考えております。この様な行為は今後の離婚訴訟などに影響して...

弁護士回答
    1
  • 認知の審判、書類が届かない

ベストアンサー

認知の審判についてです。 私は未婚で出産しました。 相手の戸籍謄本等を全て揃え、 認知の審判を家庭裁判所に申し立てをしています。 ですが、家庭裁判所より 宛先不明で書類が戻ってくると連絡がありました。 実家なのは間違いないので、 相手の父親の名前方〜様というように再送してみます との事でしたが、これも宛先不明で戻ってきたみたいです。 家庭裁...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報消去禁止仮処分命令申立の時点でログが残っているものの、数日ほどでログ保存期間を過ぎる場合

ベストアンサー

発信者情報消去禁止仮処分命令申立時点ではログが残っているけれども、 残り数日でそのプロバイダのログ保存期限を過ぎてしまう場合、 プロバイダ側はログを保存せずに回答を引き延ばして、「残っていない」と してくるのでしょうか? 昨今は「一定の期限を定め,その期限までに提訴して訴状を送達すれば裁判所の判決が確定するまでは 該当のログを保存する」プロバイ...

弁護士回答
    2
  • 夫の勤務先を知りたい

ベストアンサー

別居中の夫から婚姻費用を支払ってもらえることが審判で決まったのですが支払ってもらえず、債権差押命令の申し立てをするために書類を揃えていたのですが、夫の住民票の取り寄せなどに手間取っているうちに会社も辞めてしまわれたようで、逃げられてしまいました。 住民票で現住所は追えますが、現在の勤務先は追えませんので差し押さえができません。 現在の勤務先を知...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が勝手に通帳の記帳をすることはありますか?

現在、個人再生で弁護士の方にお世話になっており、 申し立ての書類を裁判所に提出したところです。 私の通帳などは、裁判所から確認が入るかもしれない、という理由で 弁護士事務所に預けてあります。 その預けた通帳を弁護士、または事務員の方が勝手に記帳することはありますか? 今回、裁判所からの確認のために通帳を記帳する必要があったとの事ですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 破産において母だけに毎月返していた場合

ベストアンサー

現在親戚の司法書士に入ってもらい、破産手続きを進めております。介入通知のようなものをおくってもらい、まもなく申し立てなのですが、私が毎月母に3000円ずつ借金を返しておりました。 私は言われた記憶がないのですが、どうやらネットなどをみるとダメということがわかってきました。 もちろん、司法書士に確認すべきですが、3,000円ずつ返してしまっていた場合、例...

弁護士回答
    2
  • 視覚障害者の扶養請求について

ベストアンサー

扶養請求についてです。私は現在20歳で視覚に重度の障害〔身体障害者手帳2級〕があり就労することができません。そのため私は未成熟子にあたり父に対し未成熟子に対する生活保持義務があるものとして扶養料請求審判の申し立てを検討しております。(母と父は離婚しており、母と同居しています。)上記請求が審判で認容される可能性はどの程度あるものなのでしょうか?なお私...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立時の裁判所への予納金について

ベストアンサー

東京在住男性です。 個人再生申立時に切手などの手数料とは他に、1万2268円を官報、公告費用として司法書士口座に振り込みました。その後、そのまま裁判所に納付したと聞いています。 今回、私のケースは住宅資金特別条項が適用されず、開始決定も出ない見込となったので、他の手立てへの切り替えを目指し申し立てを取り下げることにいたしました。 官報公告掲載に...

弁護士回答
    2
  • 措置入院より医療保護入院への切り替えについて

ベストアンサー

現在姉が措置入院をしております。 入院先のお医者様のお話では、1か月先くらいに医療保護入院に切り替わる可能性が あるとのことでした。 しかしながら、両親は既に他界をしており、唯一の兄弟で弟である私も、 海外会社で働くことより日本におらず申請人になれないと考えています。 その場合は、市区町村申し立てで医療保護入院にしていただくことは できるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における移送処置について

離婚調停、婚姻費用分担調停を行った家庭裁判所へ、私から離婚訴訟を申し立てました。 ちなみに、調停開始までの経緯は、相手方から婚姻費用分担調停の申し立てが、私の管轄の裁判所にあったことから、私が私の管轄の裁判所に離婚調停を申し立てました。 その後、相手方から、移送の申し立てたがなされました。相手方の居住地は隣の県になります(裁判所までは1時間程度...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法150条について

不当な請求をされ民事で訴えられています。簡易裁判所で二度口頭弁論が開かれたが、裁判官が被告である私に発言を一切許しません。よって民事訴訟法24条で裁判官忌避を求めたが却下されました。口頭弁論調書をコピーしたが、事実と異なる記載が有り、悪質だと思い民事訴訟法150条で訴訟指揮に異議申し立てを申し上げたが、簡易裁判所では150条は当てはまらないと、手続きも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いでの訴訟

ベストアンサー

今年の春先に調停で婚姻費用を毎月末に支払うと決まっていました。しばらくは支払いが滞ることなく入ってましたが先月から支払いがなくなりました。(当方は離婚したいが不成立) 調停の申し立てから成立までの婚姻費用未払い分の20万近くもまだです。 このまま支払いがなくなれば離婚理由として離婚訴訟をおこすことはできますか? 調停では精神的な理由で別れたいと話し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから