48,922件見つかりました

法律相談一覧

• オークション詐欺。パソコンを購入したが、画像に本体が映っておらず箱だけの送付。

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションにてパソコンを購入しました。 しかし、出品者からは画像に映っていたものが全てということで、箱のみが送られてきており、返金の申し立てを、おこなったところ受け取り通知後に口座に入金するとの一点張りでした。 落札後に動作はちゃんとしますか?といったところ問題ありませんとの回答をいただいておりました。 宅配業者の営業所の方...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における離婚拒否

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 相手(妻)からの離婚調停申し立てで、現裁判に至ります。 離婚理由は性格の不一致のみ。 子供もいるし、私としては離婚したくないのですが、妻は、絶対に離婚してやるとの勢いで離婚裁判まで進めてきました。 妻と子供が出て行って、別居期間は1年半程ですが、私としては何とか離婚を拒否して子供(未成年1人)の父親でいたいと思います。 何...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の金額について質問です。

ベストアンサー

妻からの申し立てにより現在調停中です。 婚姻期間は7年です。 私は過去に酒に酔い二度妻に暴行をしてしまいました。 一度目は突飛ばし家財を壊しました。 二度目は3度ほど突飛ばしその拍子に椅子に足をぶつけアザをつくってしまいました。その際も家財を壊しています。 1.上記の内容では慰謝料の金額はいくらが妥当となるでしょうか? 2.裁判までなってしま...

弁護士回答
    3
  • 現金か預貯金か 自己破産

申し立て時の財産として預貯金が50万円ほどあり、現金は2000円ほどでした。 代理人弁護士より申し立て時に現金化する必要はないと言われましたが、手続き開始後に管財人より指摘を受け預貯金の50万円は全て破産財団に組み込むように言われました。また、現金として持っていれば問題なかったとの指摘も受けています。 自由財産拡張の申請をしていただいていますが、50万...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の意味について教えてください。

ベストアンサー

結婚後、親が与えてくれた部屋にグランドピアノを置き、ピアノ教室をしていましたが、長兄が両親の遺産相続で 部屋の借料について、家庭裁判所へ申し立てをしてきましたが、使用貸借だったということになるでしょうから、支払う必要はありません。と言う弁護士先生の回答を頂きました。使用貸借をインターネットで調べると借り主が亡くなっているため、支払う必要が無いと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停をしています。取り下げた方がいいのか悩んでいます。

今、夫と別居中のため、婚姻費用分担請求の調停をしています。 調停を行う前に、夫と書面で、婚姻費用を決めたのですが、先の事を考えて、調停をしてちゃんと払ってもらえるようにしようと申し立てをしたのですが、話し合っていくなかで、自分に不利な話をされました。 夫婦で同意したものの方が良いと思い、調停の取り下げをしようかと悩んでいます。 調停委員の人に、...

弁護士回答
    5
  • 妻が勝手に出て行った場合の婚姻費用について

ベストアンサー

同居している妻と離婚調停が不成立に終わりました。妻が調停の申し立て者で、私に離婚意思はありません。 不成立の結果が不満で妻は長男7歳、長女4歳を連れて別居をほのめかしています。 妻が出て行った場合、婚姻費用はどの程度送っておけば相場として大丈夫でしょうか? 妻は婚姻費用調整調停を考えているようですが、感情が先走れば突発的に出て行きそうな感じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚裁判について

ベストアンサー

夫側からの申し立てによる離婚調停があります。 今後、仮に離婚調停が不成立となり、裁判へと発展するとします。 裁判を視野に入れたとして、この度の離婚調停での言動で私が気をつけておくべきことはありますか? 算定表による算出以上の額の養育費を要求するつもりです(現在受け取っている婚費と同額) 頑として上記の主張を押し通すことは、今後の裁判で不利になりま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を弁護士さんにお願いしたが、メールの返事が返って来ないです

ベストアンサー

面会交流調停を弁護士さんに依頼しました。 (初めは何度かメールのやり取りもありましたが) 先日、調停について質問があり メールをしましたら 1週間待っても返事がないので 再度メールしましたが 返事がありません。 とても安い金額でお願いすることが出来たので あまりしつこくしてもいけないと思ってはいるのですが いつ調停申し立てに行って...

弁護士回答
    5
  • 養育費問題の弁護士費用について

ベストアンサー

養育費問題の弁護士費用について。 離婚については相手も同意していますが、算定表に基づいて提案した養育費は相手が納得しません。 弁護士を挟んで養育費の取り決めをしたいのですが、着手金約30万、成功報酬30万という感じでしょうか? また、相手が離婚については同意しているので、離婚調停の申し立ては必要ないですよね? 養育費の取り決めだけを弁護士間でとい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居調停メリットデメリット

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てされました。 妻には精神疾患があり被害妄想があります。 ちなみに娘が1人います。 3回調停を経てこの度別居調停を成立しました。 私は、離婚を拒否していました。妻の意向を変えることが出来ました。粘りました。 ただ、まだ終わったわけではありません。 別居調停を成立してから復縁出来る可能性は高いですか? また妻が浮気したら慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 養育費兼住宅ローンの詳細を調書に載せて欲しい

ベストアンサー

これから養育費減額の申し立てをしようと思っています。 私が住宅ローンを支払い、その分を養育費から差し引く合意を相手としていて、その事についても調書に記載して欲しいと思っています。 しかし、思い出すと離婚調停の時に調書については、住宅ローンの事は記載できないと調停員の方から言われたような気がしてきました。実際に離婚調停の調書には、ローンの事は一切...

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言中に口座を差し押さえられた。

緊急事態宣言中に銀行口座を差し押さえられ残高がゼロになりました。生活に必要な金額76000円を差し押さえられ困っています。一週間以内に何かしら申し立てをすれば差し押さえられた金額はもどってきますか? 経緯 4/22個人口座と会社名義口座の両方を差し押さえられました。 生活に抱えない電気、水道代金、また会社運営上に必要な経費です。 会社、個人とも借入金...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求、審判の結果について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 婚姻費用分担請求の審判が来週あります。 いくらかの支払いが決定になるかと思われますが 相手方(夫)が行方不明です(故意) 審判の決定が不満の場合は 直ぐにやり直しなし何らかの申し立ては出来ますか? 弁護士さんを立てていないので やはりたてた方が有利になるものでしょうか? 私は慢性疾患がありコロナウィルスにかかってしまう...

弁護士回答
    3
  • 家事審判中のやり取りについて。

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、親権変更、子の監護者指定、保全処分の審判中です。申し立てはこちら側です。 相手方には弁護士がついており、こちらは弁護士を依頼したばかりです。 相手方の弁護士から、直接こちらへ郵送にて子の持ち物を送って欲しいと言われました。 審判中にこういった直接のやり取りは大丈夫なのですか? こちらの依頼している弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の現金書留について

ベストアンサー

個人再生中です。 申し立てまでに滞納金を完済させられるものは完済させるつもりでいるのですが、どうしても期限までの支払いが難しいものがあります。そこを乗り越えればなんとか回せそうなので、親に支援をお願いしようかと非常に悩んでいます。(親には個人再生のことは秘密にしています) そこで下記についてご回答いただけないでしょうか。 ・送金ではなく現金書留...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の認定が取れない

停車中の追突事故被害者です。医師の後遺障害診断書に中心性脊髄損傷による両手足の痺れと痛みと記入されているのに後遺障害が認定されませんでした。医師からは排尿障害が出たら直ぐに手術が必要と言われましたが排尿は出来るのですが射精が出来なくて困っています。不服申し立ての用紙をもらいましたがどのようにして後遺障害を勝ち取れば良いのか教えて下さい。相手方保...

弁護士回答
    1
  • 擬制陳述の逆ってあるのですか。

労働審判の申し立てを行いました。 新型コロナウイルスの影響で第一回期日が直前で延期となりました。そこで判明したのですが、相手方は、期限までに答弁書を提出しておらず、また、弁護士を立ててないとのことです。そして、期日には出頭します。とのことです。1か月以上の延期にもかかわらず、答弁書を作成するつもりは無いようです。書記官も呆れていましたが、このよ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産は早くて何か月か教えて下さい

弁護士に頼んで自己破産の準備中です。 車24年式 距離数20万です。 のこせますか? 親と住んでいます。 でも親とはお金は別です。 彼女の家にも通っており、寝泊まりをしています。 昼間は親の家で、夜は彼女の家にいます。彼女の家には彼女のお父さんもいます。 家が二つになるでしょうか? 自己破産準備中で4月の家計簿を使用します。 なので5月に申...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判を始めるにあたって

会社を懲戒解雇になり、退職金が出ない為不当解雇で退職金の請求をしています。 8月に弁護士さんにお願いして最初はFAXでのやり取りだったのですが、会社が払わないの一点張りの為労働裁判をすることになりました。 12月頃には労働裁判にすると弁護士の方が言って下さりましたが3月現在まだ労働裁判は始まっていません。労働裁判の申し立てにはどれくらい時間がかかる...

弁護士回答
    1
  • 時効援用が先か異議申し立により通知するか

時効援用の事で、お伺いします、現在私には、債権名義事案が、数社有りますが、全て10年以上経過しており、援用の出来る、案件と認識しておりますが、其処で考えたのですが、このまま放置しておき、債権回収会社が、仮に裁判所経由にて請求がありましたら、異議申し立てにより、対処し、相手方の取り下げにより確定事案とし、時効援用通知を送達するとゆう手段は、先生方...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料に関しての今後

ベストアンサー

調停の申し立てで質問があります。 婚約破棄の慰謝料を請求するにあたって、メ-ルをしたら スト-カ-規正法で警察から注意が来たので連絡できませんので。 調停を申し立てようかと思うのですが、相手が拒否かどうか わからない状況です。 ①調停の慰謝料請求に関する準備書面だけ送付して、私は欠席して  相手の真意を聞いて貰う戦法は可能でしょうか? ②ス...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の障害者施設入所について質問です。

自己破産後の障害者施設入所について質問です。 私は、昨年8月に自己破産で最良免責が決まりましたが自己破産申し立て時に脊髄小脳変性症という難病で身体障害者2級取得しました。 自己破産後、体調が思わしくなく将来的に施設入所(もしくは、グループホーム入居)も検討していますがこの場合、世帯別にして、施設入所の契約ができるのでしょうか。 どうか、ご教示...

弁護士回答
    1
  • 親権問題、面会交流について

ベストアンサー

親権問題で父親は不利と聞いておりますが、その定義はすごく曖昧だということも聞きました。 父親は裁判所にどのようなことを訴えかけていけばいいのかもわからないです。 現在、監護者指定の申し立てをおこなっていますが、それまでに相手側に面会交流の意思はなく、半年も会えない状況です。 父親側は裁判所にどのようなことを訴えかけていけばいいですか? 相手側...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令が出ていますが、役場で元妻との子の戸籍謄本をとることもまずいでしょうか?

ベストアンサー

5年前に離婚したのですが、私が妻にDVをしてしまったことにより接近禁止命令がでてしまいました。 ですが、元妻も私もそれぞれ再婚をし、私には子供が産まれたため、養育費の減額申立を行いたいのですが、元妻の住所がわかりません。 役場で元妻との子の戸籍謄本をとれば分かると知ったのでそうしたいのですが、接近禁止命令や元妻のことを調べることも禁止されている...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの要求について

ベストアンサー

只今、妻と離婚調停中で 申し立て人が妻です。 別居中ですが 戸籍謄本を送ってくれと連絡が来ました。 何に使うかと聞くと最初に戸籍謄本を1枚しか提出してないから追加で裁判所が送ってくれとの 事でした。 調停は離婚調停と婚姻費用です。 次は4回目です。 家族構成は私 妻 子供2人です。 本当に裁判所から追加で戸籍謄本を催促される様な事があるの...

弁護士回答
    3
  • カード支払いの時効の中断について

ベストアンサー

こんにちは。 時効の援用について教えていただきたいです。 3社のカード会社のカードでショッピング利用をしていました。(キャッシングではない) 支払いきれなくなったため、弁護士の方に依頼して その3社分の破産手続きをしていますが、まだ申し立てが完了していません。 そんな中1社のカード会社から訴状が届き、時効の存在について知りました。 訴状が届くと...

弁護士回答
    1
  • 起業後、低額年収による養育費減額

ベストアンサー

離婚して10年間、年収1000万に見合う養育費を 支払ってきましたが、昨年会社員を退職し、株式会社を設立して起業しました。一人の株式会社です。売上は約1000万ですが、自分の給与は100万支給です。 減額請求申し立て予定してます。 質問1 現在の年収では月1万の支払いが 限界なのですが請求は通りますか? 質問2 設立した株式会社に影響が及ぶでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中、相手方の家に入った場合の問題について。

自分名義の家に妻が立てこもり鍵も変えられ、別居状態が数年経ちました。自分の物は一切運び出せずにいます。名義は自分の親に変え、出ていくよう裁判申し立て中です。離婚と持ち合わせて話を進めているがなかなか進みません。 仮に相手がいない間に鍵を変え、別のマンションを借り、相手の荷物だけそこに送って生活する様に段取った場合、離婚裁判をした際にどのように不...

弁護士回答
    2
  • これって詐欺ですか?

Cさんに自己破産の申し立てをしたいが申し立て費用などに100万必要であると相談されました。それからCさんは私と共通の知人であるBさんから300万の掛売り金があるのと同時に300万の借金があると言われました。そこで私が100万で債権を買って私からBさんにお金を請求して欲しいと頼まれました。私はよく分からず知人だから大丈夫だろうと許可しましたがBからは支払いを拒絶し...

弁護士回答
    1
  • 子の監護に関する第三者の陳述書

子の引き渡し、監護者指定審判、保全処分を申し立てました。 幼稚園の園長先生に陳述書を書いてもらおうとおもいますが、以下の項目でよろしいでしょうか? 1、タイトル→子の監護に関する陳述書 2、○○幼稚園長 氏名 印 3、私と娘を利用していて娘との仲が良好であったことやお迎えによく来ていた内容 ※その他に追加項目や園長の住所や連絡先は必要ですか?また、申し立...

弁護士回答
    3
  • 相続分譲渡を予定してる時の特別受益、寄与分について

亡き父の遺産分割調停の申し立てを予定しています。相続人は母と姉と私です。姉は高校卒業後の学費を、私の3倍ほどかけてもらっています。また私は卒業後、両親に頼まれ実家に帰り家業を2年間無償で手伝いました。母は申し訳なかったと、私に父の相続分譲渡を申し出てくれています。姉に対し、特別受益、寄与分を主張した場合、母の相続分譲渡は含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 許可抗告・特別抗告の取り下げ後の流れ

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与について、相手方が許可抗告及び特別抗告の申し立てを取り下げたと高裁より通知がありました。 高裁の判断で確定したと解釈して問題ないでしょうか? 今後の流れとしては、相手方への分与すべき財産を請求すればよいのでしょうか? 請求する場合の支払いまでの期間をどの程度設けることが適切でしょうか? 支払いが遅延した場合、遅延損害金...

弁護士回答
    1
  • 受刑者相手の調停と裁判について

ベストアンサー

前提として配偶者は離婚不受理届を提出しております。 配偶者が受刑し始めで、手紙のやり取り等で離婚に応じているので本人訴訟を起こそうと思っています。 相談した弁護士の方には、調停は挟まないでそのまま裁判になると言われたのですが、本人訴訟をする場合でもまず先に調停の申し立てをするべきなのでしょうか。 その場合、調停と裁判の際に提出する書類の配偶者の...

弁護士回答
    1
  • 児童教養手当損失について

1年同棲している彼女がいます。彼女はバツイチ子持ちで児童教養手当、ひとり親医療手当?を受けています。ある日その二つの損失通知書が届きました。自分は住民票を彼女の家に移してるから事実婚と見られ、お金を返還してとの事ですが、実際自分は定職にはついておらず、生活費も入れておりません。この場合も手当は損失するものなのですか? 不服申し立てもどのように言っ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の子供の姓について。

ベストアンサー

実の母親が義父と再婚しました。 母親は義父と同じ苗字になり、子供の自分はそのまま母親の姓を名乗っております。 お聞きしたいのは自分が義父の苗字を名乗る方法についてです。自分は成人です。 養子縁組はやらない場合です。 養子縁組はしないで義父の戸籍に入れば苗字は変わりますか? 裁判所にする子の氏の申し立ては義父の戸籍に入らなくても義父の苗字...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時、親権者指定の審判申し立て、財産分与審判申し立ては早めにすべきか否か

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚はお互い合意しているのですが 親権と財産分与でお互いに隔たりが大きく調停では確実に決着がつかない状況です。 早く話を進めたい場合に質問です。 親権者指定の審判申し立て、財産分与審判申し立ては離婚調停開始時に 同時に申し立てしたほうが 時間短縮して話がすすむのでしょうか?  それとも離婚調停の中で話されるので 不調に終わっ...

弁護士回答
    2
  • 生活費を支払わない父親に請求する方法

ベストアンサー

大学四年生です。 障害手帳2級の父に対して生活費の請求の為申し立てを行いたいです。方法等を教えてください。 期間は今年6月から来年の3月までの生活費です。父と同居している祖母に支払いをお願いしたや介護保険が降りるまで待てと言われていますが4ヶ月も待ち、卒論の為アルバイトをやめるのでもう待てません。現在、父は自分の力では歩けない為、無理と話して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責不可事項に当てはまるのか教えてください。

ベストアンサー

自己破産の際の免責不可事項についての質問です。 破産申し立てのちょうど一年前に、消費者金融の増額をし10万円を借りてしまいました。 増額の際に職業の確認などもされなかったのとこちらも変更するのを忘れていた為、無職でしたが何も言いませんでした。(電話もしくはネットですぐだったので) この場合免責不可事項の許術に当てはまるのでしょうか? 決して...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚できなそうな場合、始めから調停離婚にするべきか?

離婚前提で別居して半年です。 話をしても並行線なので別居になり、離婚についての話し合いは全くしていない状態です。 子供2人(高1、中2)を連れて私の実家に戻りましたが、私の両親は年金暮らしで、主人から生活費はもらっていないので、私の給料で足りない分は貯金を崩して生活しています。 協議離婚で公正証書を作るのが(2人での話し合い)不可能な場合、始めから調停...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード会社からの告訴取り下げについて

ベストアンサー

クレジットカードに20万の残高があります。 最終支払いは今年の1月です。 先月裁判所から手紙が来て、クレカ会社から訴えられました。異議申し立てを提出し、○月○日に出廷してくださいという手紙も来ました。 しかし、今日になり裁判所から手紙が来ました。 内容は原告の都合により、全ての訴えを取り下げます。という内容でした。任意整理をする為に相談はしてあります...

弁護士回答
    1
  • 自己破産取り下げて任意整理

ベストアンサー

個人再生が不認可になり自己破産の申し立て直前まで来ました。弁護士さんからは管財人扱いになることは聞いているのですががどうしても親がかけてくれた保険を解約できない状況です。かわりに解約金相当額を管財人に払うことも厳しくこれ以上親に迷惑をかけられないので自己破産自体を取り下げようかとも思っています。 もともと支払うつもりで個人再生の手続きまでしまし...

弁護士回答
    3
  • 義父からの侮辱、名誉棄損について

妻の父親(義父)に「子供達(私の子供、義父の孫)をお前のような大人にはしたくない。父親づらするな。会わせない」と言われました。 DVや浮気など、正当な理由もなく一方的に子供を妻の実家に連れ去られました。 そこまで言われるようなことは何もしていなく、許せません。 ①これは侮辱罪や名誉棄損で訴えることは出来ないのでしょうか? もしくは、弁護士の方に依...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの離婚を迫らせています。

離婚無効について。 旦那は元嫁と離婚後(何年も前から破綻していた様です)半年後に私と再婚しました。それから1年後、元嫁が旦那の再婚を知ると、自分だけ幸せになるなんて許さない!自主的に離婚しろ!離婚しないのなら私は離婚する気なんてなかったと言えば離婚無効の申し立てが出来るんだと連日脅迫のような連絡をしてきます。 元嫁の嫉妬で私は旦那と離婚したくありま...

弁護士回答
    2
  • 相続人廃除手続きにおける遺言執行者について

現在、父の遺言書に従事し、母の相続廃除手続きを申請しておりますが、私の立場は長女であるため 利益相反にならぬように私の息子(母からすると孫)に受任させました。 ところが、家裁から家裁を介して弁護士を選任するように強制されております。 相続人は母私妹の3名です。私が個人的に利害関係のない申し立て人を選出できまないのですか? 絶対に裁判所経由の弁...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の理由書の訂正方法

ベストアンサー

労働審判の理由書への相手代理人の答弁書で 「そのような名前の従業員が在籍したことは無い」と反論されて初めて その人名を初出で書き間違えたことがわかりました。 二度目は正しく書いてあります。 この場合、 前もって訂正申し立てする必要が有っても 明日しか余裕日が有りません。 明後日の一回目開廷で判事?から矛盾を尋ねられてそれに答えたらよいのですか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と裁判について

私の彼が元奥さんに多額の借金をされ自己破産する事になりました。元奥さんに対しても裁判を起こす様で申し立てをしてるそうです。そこで聞いたのが裁判所に2年間毎日のお金の動きと行動をちくいち報告する事と通話履歴も提出する事とLINEもリンクされてて監視下にあるとも聞きました。その様な事があるのでしょうか? もうひとつ、私と会う事は法律が絡んで出来ない様な...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判は算定表通りの金額になるのか

夫の不貞行為により、別居中。既に不貞相手と同棲をしています。 こちらから婚姻費用申し立て、相手方から離婚調停申し立てをしています。 今現在、婚姻費用は仮払いで18万いただいています。 算定表だと23万貰えることになります。 相手が渋り婚姻費用23万に同意してくれません。 この場合、さっさと審判にしてもらったほうがいいのでしょうか?? 審判になっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の連絡をスムーズにしたい

離婚調停を別居している妻から申し立てされていますが、弁護士に依頼してません。 私は子の引戻し審判を弁護士をつけて申立しています。 調停や審判に関係ない日常生活の連絡も離婚事件についてと文言をつけて 相手方弁護士とこちらの弁護士を通して私に来ます。 返信も同様に弁護士を通しています。 離婚調停案件に関して私は弁護士依頼はしていません。 私とし...

弁護士回答
    2
  • 別居後の貯蓄、財産分与について

現在離婚を前提に別居をしています。 妻からの財産分与の申し立てとして、現在の貯金額と同等の金額を、私が家計から借りている(出張や支払いで使用したお金です)ため、相殺され現在の預貯金は全て妻の取り分と言われています。また、別居前に目的があり貯蓄したもの、(車検代等)も状況が違うため払わないと言っています。 そこで、財産分与に家計からの借入は考慮され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから