法律相談一覧
-
養育費での調停中です。2回目の調停が終わりました。途中で調停員を変えることは出来ますか?
ベストアンサー離婚後 養育費の件で調停中です。2回目の調停が終わり両方とも納得しないため次は裁判官が養育費の算定表から決めると言われました。2回目の調停前に二人の弁護士さんとも相談しました。色々アドバイスをもらってそれを文章にして提出したのですがまったく聞いてもらえませんでした。質問は調停中ですが調停員を変えることができますか?次の3回目で決まったら異議申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の調停について
ベストアンサー3年前に1度同じお金の内容で先方から調停の申し立てされて、約束通り返金出来ず、少しずつしか返してない状態です。 その内容で2回以上滞納したら強制執行することになると言われました。 それから2年以上経った今日、また同じ内容で調停を申し立てられました。 1.今回はもしも不成立になった場合は前回の調停の内容で強制執行されるのでしょうか? 2.同じ内容なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供は希望しているのに面会交流を拒否された場合
ベストアンサー面会交流を決めることを妻から拒否された場合、離婚前に家裁に申し立てをして、解決しておかなければ、離婚後には法的には何もできなくなりますよね? 離婚は早くしたいのですが、子供の意向で私と妻1人ずつになるので、姉妹を会わせてやりたいこと、私も会いたいので、県外にはなりますが、定期的に会える環境を整えておきたいのです。 子供は会いたいと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促。時効援用通知書の送付先。
ベストアンサー時効援用通知書の送付先。 先日、簡易裁判所から支払督促が届きました。 最終支払日から20年以上経過しており、時効中断に回答する心当たりもないため時効援用しようと考えています。 裁判所に異議申し立てをし、同時に先方に対し時効援用通知書を送ろうと思います。 当事者目録には、債権者と委託者の記載があります。 時効援用通知書はどちら宛に送付すればいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行のための周辺への聞き込みについて
ベストアンサー執行文、送達証明、債務名義等全て揃っており直ぐに申し立てが出来る状態です。 相手は家賃未払いで夜逃げしたのですが、職場の情報等を調べるために、友人や恩師、卒業大学などにその執行文を見せて聞き込みするのは刑事事件に問われることはあるでしょうか? 金額がそれなりなので名誉毀損で罰金ぐらいは構わないと思っております。 ちなみに自宅への執行は済ませてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金による裁判についてのご質問です。
ベストアンサー去年消費者金融からお金を借り、支払いができずに簡易裁判所への出頭命令が出ました。 最初は「異議申し立て書」の方に分割での支払いをお願いしました。 その後、親と話し合い、一度一括で支払った後親に返していくと言う結論に至ったので、 送付された「答弁書」の方には一括で返済します。と記入して送り返しました。 この場合、出頭命令が出ていても、出頭する日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉を断られたのに,報酬の請求が届きました。
ベストアンサー弁護士に,当初,保証会社との交渉をお願いしました。 その後,弁護士の進めで,破産申し立てを委任しました。 しかし,その後,弁護士から「保証会社との交渉はご自身で行って下さい」と言われたので,自分で交渉をしたところ,破産する必要がなくなりました。 破産手続きは,私が登記簿他の資料を集めて,弁護士に請求するだけで、まだ進んでいなかったので,弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞発覚後の別居について
ベストアンサーお世話になります。夫の不貞により暫くの間別居しお互いを見つめ直す時間が欲しいのですが私の要望に夫が応じてくれません。 ①申し立て等で強制的に別居する手段はありますでしょうか? また別居は子供の環境を出来るだけ変えたく無い為夫に家を出てもらう様要望したいと考えております。 ②有責者を理由に要望を叶える事は可能でしょうか? ご教示の程よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て壊し予定の物件退去時のルームクリーニング費、原状回復費について
ベストアンサー今住んでいる部屋の更新があります。 更新契約書の特約の中に老朽化の為二年以内に立て壊し予定のため借主はそれに従うものとし、意義申し立てはできないことをあらかじめ了承するものとする、という項目が追加されました。 また、退去時のルームクリーニング代は借主の負担とする、という項目もあります。 多分無いとは思うのですが退去した際、万が一にもクリーニン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 旦那の収入
ベストアンサー独身時代の名義貸によりできた借金について 自己破産の申し立て書類を集めている段階です。 旦那は、個人事業主をしており、 年収1000万ほどあると思います。 わたしは、育児休暇中で月8万ほどの手当てがでています。 ここへきて、そもそも支払不能として 認められないのではないかと不安になっております。 旦那のこの収入では、支払不能としてみなされてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連れ出し・実子誘拐・離婚
ベストアンサー8歳の子供を主人に連れ出され突然会えなくなりました。離婚を迫られています。こちらからは審判申し立てなどはしており返答待ちです。精神的に参っていて不眠状態です。 ご相談なのですが今の現状を精神的なDVとして訴えられますか?実子誘拐としても立件したいのですが警察に門前払いされそうで相談に行けません。今の司法では現状が優先され子供を返してもらえないんじゃ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が1回で不成立
ベストアンサー不倫をしている有責配偶者の夫から申し立てを受け離婚調停をしましたが、第一回で夫が不成立を望み、不成立に終わりました。訴訟をするといっています。調停員さんは別居合意へと話を進めてくれていましたが夫は離婚と強固なようです。お互い弁護士はつけていませんでした。調停を一回でやめてしまうのは何か理由があるのでしょうか。調停員から離婚をこちらに勧める事象で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者からの陳述書について
ベストアンサー強制執行申し立て(給料)をしてから 第三債務者である会社から陳述書が届きました 私としては、第三債務者が裁判所に陳述書を送付し、 それが債権者である私に対して裁判所の方から、送達通知書と共に送られてくる物と思っていたのですが 会社から直接送られてくる事は普通なのでしょうか? まだ送達通知書は届いてません 直接会社から陳述書が届いたことを 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判と非免責債権について
ベストアンサー不倫裁判の判決が出て、今、分割払いの交渉を原告側としています。私は離婚して経済的に苦しくなってしまい破産の申し立てをしています。弁護士からは非免責債権だと言われましたが、彼(不倫相手、上司)は原告は退職されたら困ると言っていると聞きました。退職だとなぜ困るのか気になり、私なりに調べましたが、不倫の損害賠償は非免責債権にはなりにくいと知りました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 調停
ベストアンサーお世話になります。 離婚した元配偶者が、財産分与申し立てをしてきました。元配偶者は、婿養子でした。生活をしていた時に生活費などに使っていた通帳の提示があるはずなんですが、通帳の最後に、父親の死後にもらったお金は、元配偶者にも財産はいくものですか?父親が私に渡してと言っていたお金のようです。別居前にお金は貰いました。別居後、6ヶ月後に離婚して、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医師の医療過誤における証拠写真
一切の説明と合意なく治療の必要のない歯を削られ仮歯になりました。 健康な歯の証拠となる治療前のレントゲン写真を手に入れ、この歯に治療の必要はなかったという別の医師の証言も得ました。 このまま調停の申し立てをしようと思いますが、現在のレントゲン写真もあったほうがいいでしょうか。 仮歯であることは素人の目にさえ歴然としています。 現在のレントゲン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と未払い給与立替制度
以前勤めており、現在は事業停止中で破産申し立て前の会社に未払い給与の債権がある状態です。 自分が、自己破産を申請した場合、この給与債権はどのような扱いになるのでしょうか? 自分としましては、未払い給与の立替制度を申請するつもりですが、自分の債権に組み込まれてしまうのかなど、制度的にどう扱われるのかわかりません。 自己破産申請によって未払い給与立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止 決定文書あるの?
ベストアンサー自己破産 同時廃止で決定文書あるの 自己破産を申し立てし、一週間ぐらいしてから、同時廃止で進める方向という連絡が裁判所から弁護士事務所にあったきり、裁所から何も連絡ありません。開始決定文書みたいなものは存在するのでしょうか。その場合、自宅に送られてくるのか、弁護士事務所に送られてくるのかどちらでしょうか。 または、裁判所に対し、申し立てしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を認める音声データの反訳を使うタイミング
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 妻からモラハラ、DVをでっち上げられて離婚及び婚姻費用の件で調停を申し立てられました。 こちらも訴訟に行くことを考えて申し立てをしております。 しかし、妻の不貞の自白の音声データを持っておりますが、まだ、提出しておりません。 この自白の音声データを出すタイミングはいつがよろしいでしょうか? 今は、妻はモラハラなどを主張し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付督促状を送付済みです。
ベストアンサー未成年者に生活費などお金を45万円貸しました。 毎月返済2万円の約束もしています。 (書面もあります。) しかしいまだ1度も返済がありませんので、 法定代理人親権者 父 に、督促状、その後、仮執行宣言付督促状を送り、 2週間が経過しましたが、異議申し立てがない状態です。 強制執行の手続きを行うことはできますか? 手続き方法を教えてください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定における子供の意思
ベストアンサー監護者指定について教えて下さい。 別居中の相手側より、子供を渡すように手続きをされました。 結果として、相手側の申し立てが認められた場合、当然子供を渡す事になると思いますが、子供自身が私との同居を強く望んでいる場合、拒否できるのでしょうか? 小学生の子供の為、転校や習い事の関係上、絶対に相手側には行きたくないと言います。 強制執行や間接強制...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の引き渡し保全処分が却下の方向。監護者指定は?
ベストアンサー本日子の引き渡し保全処分の申し立てられ側として調査官との面談が裁判所であり、調査官から保全処分の申し立ては却下になるだろうと言われました。数週間前に裁判官からも保全処分の必要性はなさそうですがとも言われました。 次は監護者指定だと思うのですが、相手側からの保全処分が却下された場合、監護者指定の審判が下される可能性は高いのでしょうか? 調査官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立て、児童手当について相談です。
ベストアンサー相談させていただきます。 私が子を養育し夫とは別居中ですが、自宅ローンの問題もあり、住民票を変更できずにいるため、調停申し立てをした証明があっても口座変更できずに児童手当は夫に振り込まれてしまいます。 児童手当や助成金が夫の口座に振り込まれていまうので、子を養育している自分に全額送金してもらう旨を婚姻費用分担請求または離婚調停に盛り込むことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での離婚成立後の手続きについて
ベストアンサー離婚調停中で恐らく次回の調停で離婚が成立すると思われます。 婚姻費用分担請求の申立を私からしたのですが、夫から離婚調停の申し立てをされました。 この場合 ①申立人は夫になりますか? ②離婚届を提出する場合、夫た提出することになりますか?もしくは私が提出することになりますか? ③離婚後に早急に行っておくこと、優先順位をつけて行うことは何がありますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の回数とペースについて
先日調停に行ってきました。 妻からは離婚と婚費の申し立て、私からは面会交流の申し立ての調停です。 今回(1回目)は次回の面会交流についての内容ぐらいで他の話はほぼ無かったです。 調停員さんも子供と会った方が良いからと進めてくれています。 10月半ばに面会があり、以後の調停は11月に2回と12月半ばというペースです。 調停はそんなに頻繁に行われるものなん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学資保険の名義変更について
学資保険の名義変更について。 1年前に離婚をし、その際に子供の学資保険の名義変更をして欲しいと伝えましたが、未だに名義変更に応じてくれません。この場合、どのようにしたら名義変更してもらえるでしょうか。 毎月の保険料は私が元夫の口座に振り込む形で支払っています。 また、学資保険の名義変更に応じなかった場合に財産分与の申し立てはした方がよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際に提出する年金情報通知書の使用期限について
ベストアンサー離婚調停の際に提出する年金情報通知書についてお伺いします。 今年6月に情報通知書の請求をして、その後に調停を申し立てるつもりでしたが、9月現在まだ申し立てが済んでおりません。 近々申し立てる予定ですが、情報通知書に使用期限等はありますでしょうか? ちなみに6月までの情報となっており、7月に別居しております。 この情報通知書が使えるものなのか再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
半年間の不倫をしていました。 相手方の奥様から慰謝料請求の示談申し立てをされ、私は弁護士さんに相談し、相手方は本人でという形で示談を進めていましたが、折り合いがつかず、こちらから破談という形になりました。 相手さんが起こせる行動としては ・訴訟提起 ・示談の条件をのんで頂いて和解 の2択かなと予想していたんですが、 相手が弁護士を立ててもう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用申し立てする時には
婚姻費用の申し立てを考えてます、夫は株会社の代表でお金をできる限り払いたくなく、大学費を払ってくれる約束をし別居したけど夫の弁護士が払わなくてよいと言ったそうで無しになり困っています。自分も弁護士さんに計算してもらうには、源泉徴収と何をもっていったら少しでも多くもらえますか?自宅も株式会社で登記してるかも調べた方が有利でしょう?自営なので誤魔化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の面会交流について
主人と別居して一ヶ月、調停の申し立てはしており、半月後に婚姻費用分担の調停、離婚調停を控えております 子供は三人で私と一緒に住んでおります 昨日相手方からメールが来て 近く子供に会わせろと連絡がありました 子供たちは会うと言ったら行くとは思いますが、連れ去りなど考えると行かせたくありません 断った場合、私が裁判で不利になることはありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から支払い督促が来て、時効消滅という制度があるとわかりました。私でも大丈夫ですか。
ベストアンサー裁判所から支払い督促が来ました。平成12年にある消費者金融と契約して、平成15年4月には支払いが滞ってしまいました。その後一度も支払いをしていません。私でも時効消滅の意思を異議申し立てに記載すれば大丈夫なのでしょうか?債権者は債権回収業者になっています。利息を含めて300万近い金額を請求されています。仕事を始めたばかりで、給料差し押さえとかされたらと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立てられた調停の確認について
現在別居中の夫から調停を申し立てられたようなのですが、なんの調停を申し立てられているか裁判所に確認することはできますか?離婚は夫も応じていたのですがまだ離婚届にサインはもらっていない状態です。話で揉めたのが別居中の生活費と離婚後の養育費についてです。もい婚姻関係を継続しながら調停をするのであれば婚姻費用分担請求の調停をこちらから申し立てたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保全処分と、親権が取れるか。夫に子供を連れ去られました
夫に子供を連れ去られました。1週間が経ちます。子どもらには合わせないよう、主人の、親戚が囲い込み、全く会えません。 保全処分の申し立てはしました。 夫は実家で子どもらを見てるそうです。 子どもに連れ去られた初日にあいにくと、お母さんと話してはダメ。と強く言われたと。 それまではふつうに生活していたのに、子どもの気持ち考えると胸が痛いです。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
連れ去られた側の調査官の家庭訪問について
旦那に子を連れ去られたので すぐに子の引き渡しや監護者指定等の保全や審判の申し立てをしました。 調査官の調査で、 私と調査官の面談と、私の家に家庭訪問があり *子供が戻って来た際はどのように育てて行くか *子供部屋の見学 *子供が戻って来た際の経済状況は大丈夫か など、子供のこれからについて聞かれました。 これって、連れ去られた側の私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者破産申立ての委任
ベストアンサーこんにちは。 債権者による破産申し立てについてお尋ねします。 債務者所在地がかなり遠方になる為、地元の弁護士さんか管轄裁判所地域の弁護士さんを探すかで迷っています。 訴訟のように原則弁護士さんが毎回出廷されて進められていくのでしょうか、それとも、電話会議や初回以外は書面提出がほとんどといった具合でしょうか。 また、債権者申立は特殊なケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人が車庫証明を拒否。車を買うには?
ベストアンサー今、離婚調停申し立て後、半年です。 先月主人は家を出て、別居に入りました 主人名義の家に私は子供と住んでいます 駐車スペースは2台あります 車を購入予定ですが、車庫証明を主人が許可しません。 他に駐車場を借りるという事も考えますが これから裁判になり2年はかかると思われます。 家に2台止まるスペースがあっても、 2年も駐車場を借りなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人倒産・個人破産後の個人事業
ベストアンサー法人の倒産、個人の破産したあとに、すぐ個人事業は始められますか? 今までは会社が仕事を取り、請け負う形で仕事し、支払を受けて来ました。 会社が倒産すると、個人で直接行うことになります。 いわゆるフリーで仕事をしないとなりませんが、 個人破産後、事業(個人事業・株式会社等)を始めることは可能といわれましたが、 どの時点で(申し立て~倒産の間で)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額確定調停事件を申し立てられた
ベストアンサー交通事故の被害者です。保険会社から 9:1 と言われ、10:0 か 95:5 を検討してほしいと言ったら、すぐに弁護士案件にされました。 今日、加害者の弁護士から、いきなり書面で 損害賠償額確定調停事件を申し立てます、と書いてありました。 素人の私は、ビックリしています。 検討しても、9:1 だと言われたら、それで納得するつもりでした。 損害賠償額確定調停事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更のハードルの高さ
ベストアンサー親権者変更のハードルについて教えてください。 親権者変更には高いハードルがあると聞きますが、例えて言うならそれはどのくらいのものなんでしょうか? 親権者が父親であっても ・虐待もない ・生活が安定している ・監護補助者もすぐそばにいる ・すでに4年近く経過している ・面会交流にも応じている ・子供も父親との生活を希望している のような場合、母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産者の負債金額の公開と債権者会議
ベストアンサー当社の顧客(焼き鳥屋)が破産申し立てしました。当社は資産・負債金額の詳細の公開・債権者会議をお願いしていましたが、それらもなく弁護士から一方的に破産事件受理票が送られてきました。 弁護士に問い合わせすると、必ずしもそれらのことは必要でない。問題ないと言われました。 持家の売却などもしたため、ある程度のお金は入っていると思います。 なにも公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これから調停が始まります
ベストアンサー今月から調停ご始まります。 申し立ては私(夫)です 離婚理由は妻からのDvが主になります。 裁判所からの通知を妻は一切開封しておらず、 このまま不成立になりそうな感じです。 不成立の場合は離婚裁判をしようと考えておりますが、これも無視を決め込みそうな状況です。 嫁曰くあんたは夫の務めしとけは良い 私は働かないとの事です。 10才の女の子が子供でいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が守られない場合の慰謝料請求
ベストアンサー調停調書に残した面会交流の約束が守られないまま半年が過ぎました 元夫と子供の居場所は分かりません (戸籍の附票も以前の住所のまま) 子供との連絡も一切断たれ 慰謝料の支払いも滞ったまま、唯一の連絡手段だったLINEも既読にならなくなりました この半年の守られない面会交流に対する申し立てと、離婚時発生の慰謝料とは別の慰謝料請求は、相手方の会社を通してで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会させてもらえなく、困っている。
ベストアンサー妻と離婚調停前ですが、自分の弁護士にお願いしてもなかなか面会交流させてもらえません。このまま子供と合わせないつもりなのか不安でしょうがないです。子供は二人で共に発達障害があり中1と小学校1年生の男の子です。 ①妻が子供との面会を拒絶したら会うことはできないのでしょうか? ②面会もさせないで、婚姻費用や養育費だけを取ろうとしているとしたら、それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前の字体変更について
名前の字体変更について伺いたいのですが、実は、今から10年くらい前に、知り合いの人に運気が悪いといわれ、名前のヨミを変えずに字体を変更しました。家庭裁判所への申し立てをしたところ、変更が認められ、現在に至っております。 ところが、変更してから、今日まで悪いことばかりで、生まれながらの戸籍上の字体に戻したいと思うようになりました。名前のヨミを変えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、子の引き渡し審判
妻に5歳の息子と1歳の娘を計画的に一方的に連れ去られた夫です。同時に離婚調停を申し立てられてます。すぐに監護権の指定、子の引き渡し審判、保全処分を申し立てましたが保全処分は却下されまして不服申し立てをしています。調査官の家庭訪問があり自分と監護補助者との面談がありました。もっと詳しく聞きたいので家庭裁判所に後日来てくださいといわれました。これは監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停と誓約書について
ベストアンサー認知調停を申し立てしており調停が来月あります。 相手には5月には任意認知するから申し立てを取り下げて欲しいと言われました。 今までも胎児認知する!任意認知する!と言われ続けまったく信用してません。 取り下げるつもりはありませんが5月にほんとにしてくれるなら調停にきた時とか郵送で誓約書を交わしてくれたら安心できます。 効力がある誓約書はどこで作成し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告審では今より悪い結果も有り得るのですか?
ベストアンサーいつも助けて頂いてありがとうございます。 婚姻費用の審判で、調停申し立て時からではなく、その前の文書での請求時からの算定表通りで判決がおりました。 弁護士になりたての友人に相談した所、 【相手方が抗告せず、私だけが抗告した場合、一審の判決より私にとって悪い結果にはならない】 と言われました。 一審の書記官さんは【抗告審では、今よりあなたにとって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停や裁判をしても有利にはならない?
夫のDVで別居しています。 こちらが離婚調停を申し立て準備段階で、相手方から離婚調停の申し立てがされました。 相手方は一切、婚姻費用も慰謝料も養育費も払わないつもりなのはわかっています。 調停や裁判の場ではこちら側の条件をのんだふりをするでしょう。 ただ、離婚を法的に早急にしたいが為の調停です。多分訴訟も視野に入れていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判が守られない
ベストアンサー先日離婚調停が不成立となり婚姻費と面会交流が審判となり確定しました 翌月に宿泊付きの面会交流の予定日があるのですが私が先日申し立てた 監護者指定調停と子の引き渡し調停を申し立てたのを知るやいなや 宿泊での面会交流はできないと言ってきました 面会交流は審判で確定したのにどうしたらよいのでしょうか 1年ぶりに子供と旅行にいけると喜んでいたのに つら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用について 訴訟費用の額や内容
こんばんは。いつもありがとうございます。 先日、訴訟費用を原告(私)の負担とするという決定の書面が届きました。被告が申し立てをしたそうです。 裁判を棄却したので私が払わなくてはいけないのはわかりますが、具体的に何を、いくらをはらうのでしょうか? 裁判は最初の期日で終わりました。 届いた書面には支払い方法等書いていなかったのでどう支払うの、い...
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから