48,922件見つかりました

法律相談一覧

• 一括返済時の遅延損害金

【相談の背景】 個人再生申し立て寸前で相続財産を得る権利を得ました。自分の負債は910万位ですが、全額返済できるようになりそうです。弁護士に依頼して今年の9月で二年がきます。一括返済時には弁護士に依頼した日から一括返済する日までの遅延損害金は発生するのですか?一括返済するので損害金は免除してもらう交渉は可能ですか? 【質問1】 免除か交渉可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行.裁判所からの訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 本日裁判所から、期日通知書というのが届きました。内容は、動産執行事件について債権者から強制執行の申し立てがあったので8日の9時30分頃訪問します。必ず在宅して下さい。留守の場合解錠して手続きすることがあります。と書いてありました 【質問1】 専業主婦で収入なしですが、この日に強制執行、差し押さえされるのでしょうか? 【質問2】 もし...

弁護士回答
    1
  • 共同訴訟をするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 私を原告,相手2人を被告として同一の請求に関して民事訴訟を提起しようとする場合についての質問です。 【質問1】 訴状において被告2人を連名で書いたものを提出し,特に裁判所から異論がなければ,それは共同訴訟が始まったといえるのですか? それとも,被告2名が別途裁判所に申し立てをして成立するものなのでしょうか? 【質問2】 例えば...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通さず調停を申し立てて良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫が前妻との子供へ養育費を支払っています。前妻が再婚し養子縁組をしたので、養育費減額の調停を申し立てようと思っています。 養育費の件で前妻は弁護士を立てており、前妻本人との直接のやり取りは禁止されています。 【質問1】 調停の申し立てをすると前妻へ連絡が行くことになりますが、前妻の弁護士を通さず直接前妻へ連絡がついた場合、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、前妻との間に子供が1人おります。今の妻に全ての財産を相続させる内容の公正証書遺言書を作成した場合について。 【質問1】 相続の時に、前妻の子供とどおしても連絡とれない場合不在者財産管理人の申し立てが必要なのでしょうか? また、前妻の子供に妻が連絡せずに遺言書通りに相続を完了すると、相続人欠格になりえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大学進学時の婚姻費用増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から別居しており、婚姻費用を調停で決まった額受け取っています。 来年から子供が大学進学予定なので合格したら増額請求調停の申し立てをしようと思っています。 【質問1】 こちらの要求した金額で通らない場合は、最終的に審判で決定されるのでしょうか。 その場合は何を判断基準にして今の婚姻費用に加算してもらえるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 医療費の加算について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停の申し立てを考えております。 算定表に基づく婚姻費用の中には医療費標準額が含まれているとのことですが私は持病があり毎月通院費と薬代がかかる為医療費の加算を主張したいと思います。 夫の年収450万円 私の収入は0円で就労不可(医師の診断)です。 【質問1】 医療費の加算が認められるのは月額幾らとなりますか。

弁護士回答
    1
  • 親権獲得後の面会交流に関して

【相談の背景】 面会交流ですが、今現在親権問題で争っているため月に2回の宿泊面会を実施しています。 親権、監護権の最終判断がなされた後は宿泊ではなく、短時間の面会などに変更したいと考えています。 【質問1】 宿泊から日帰り面会に変更するとなると、今後相手方より親権者変更の申し立てなどされる可能性はありますか? 【質問2】 必ずしも宿泊面会を行っ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えてください

【相談の背景】 私は原告です 裁判で和解できずに判決になった場合に仮執行宣言で判決後すぐに強制執行をしたいと思っています。 【質問1】 支払いする気はありそうな相手に 請求もせずにすぐ強制執行することは何か問題になりますでしょうか?? 【質問2】 また弁護士の先生に依頼した場合は強制執行の対応していただけますか?? お互いに弁護士さんがついて...

弁護士回答
    3
  • 調停での主張書面提出の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 協議内容(面会交流)の不履行に対する慰謝料請求、監護者変更、親権変更の申し立てをするため、主張書面を作成していますが、ネット上の情報では調停の段階では出さない方がいい、不利になることもあるなどの意見がありました。 【質問1】 当日に調停員への説明書のような形で持っていくのはいいのでしょうか? 【質問2】 もし説明書のようなものな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 『振替休日』と『代休』について法的にどうなのか?給与が控除されている!

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の休みである日曜に、上司に依頼され、日曜に勤務をした。週明け火曜日に、次の木曜日、休みなさいと上司に指示され、平日を休みました。 給与明細欄には、振替休日扱いにされ、日曜働いたのに、割増代金を支払われなかった。 【質問1】 おそらく『振替休日』と『代休』の認識が経理にはないと推測、もしくは人件費を安く済ませたいという意図があ...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者が差押え命令書を受け取らない場合

ベストアンサー

養育費不払いによる給与差押えで債権差押えの申し立てをしましたが、第三債務者が裁判所からの命令書を受け取りません。 休日の送達も試みましたが、これも郵便局の保管期間を過ぎてしまい裁判所に戻ってしまいました。 第三債務者と債務者が友人関係であることから、故意によるものだと思うのですが… 第三債務者が差押え命令を受け取らない、送達出来ない場合、次はどの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の嫌がらせ等

子供を自分が連れて家を出て、別居して離婚調停申し立て中です。 ですが、私が一切の連絡をたちきっているため、相手方が私の親戚まわり、友人などに必要以上の連絡と嘘の情報と私への嫌がらせをしてきています。私へも着信とメールが絶えず脅迫文まで身内に送ってきています。実家にも何度かきて大声で騒いでいるので警察にも連絡しました。 このようなことが定期的に続...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料 支払い

ベストアンサー

離婚調停申し立てをしたのですが、相手の都合上3月になりそうです。 こちらの不貞行為に対する慰謝料、財産分与などの支払い金額がまとまり1月末までに一括支払いする事になってます。 しかし、主人の意見がコロコロと変わり 支払った後も何かにつけて支払い要求してくる気がします。 一度決まった財産分与など更に増額することできるのでしょうか? また、これ以...

弁護士回答
    3
  • 保全処分が容認される基準

子供の引き渡しと同時に保全処分の申し立てを行なっておりました。先日調査報告書が出されたのですが、内容としては監護者は母とすることが望ましいと記述がありました。また、保全処分に関して子供はまだ2歳と幼く、別居後よりつねったりする行為が相手方実家で増えているとのことでした。母親と分離する期間が長期に及ぶのは悪影響を及ぼすとのことで早急に母親による監護...

弁護士回答
    6
  • 相手が自ら取り下げた面会交流の申立を、こちらから再度申し立てるべきですか?

別居親から、面会交流拡大の調停申し立てがありましたが、審判になる直前になぜか取り下げてきました。 こちらは面会交流の度に、別居親から同居親(私)の悪口などを吹き込まれ、子供が情緒不安定になるため、中止または縮小を求めていました。 取り下げられてしまうと、元の成立済の面会交流が生きると思いますが、私の方から再度縮小の申立をすべきですか? 相...

弁護士回答
    1
  • 債権会社から裁判取り下げ通知

ベストアンサー

令和2年9月10日裁判所から支払督促が届きました。 最終支払い日は、H15.2.7です。 とりあえず 督促異議申し立て書には 消滅時効の援用を主張します。と書いて出しました。 その後、債権会社から 半分の金額で和解します。という内容の書類が届きましたが、無視しました。 さらに、数日後 裁判取り下げ通知が 届きました。 この意味は、債権者側も時効を認め...

弁護士回答
    3
  • 財産分与のタイミングについて教えて下さい。

ベストアンサー

今別居6ヶ月目で、離婚調停中です。妻が申立人です。 婚姻費用申し立ても途中でされて、婚姻費用は成立しました。 次回の調停で、離婚成立の可能性も考えている状況です。 財産分与で意見が食い違っているのと、ここまできて、別居婚もありかなと私が考えている状況です。 そこで、先生方に質問です。 離婚調停が決裂した場合、離婚していない状況でも財産分与はす...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用調停の同時進行の場合の未払金について

ベストアンサー

婚姻費用の調停を申し立て、数ヶ月経ちます。相手方より申し立てられられた離婚調停と同時にしており、先に離婚調停を行ったため、時間がかかってしまいました。相手方が取り下げ、離婚は成立していません。 これから婚姻費用の調停に入りますが、婚姻費用調停申し立てからこれだけの期間があき、未払い金が、100万円をこえそうです。実家より借入を行って生活しているため...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫示談もしくは口止め料

アプリで知り合った男性がいます。 その方不倫関係になりました。 先日、私自身の子供たちにばれました。 主人は知りません 相手の妻子も知りません。 絶対に知られたくないと言っておりました。 私もできれば主人には知られたくないとは思っていますが、子供たちが負った傷のことを思うとと思っています。慰謝料は主人からの申し立てじゃないとダメとのことなんです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求調停は同居中でも適用されますか?

ベストアンサー

妻と子供2人(長男7歳、長女4歳)と同居しています。 妻から申し立てを受けている離婚調停が2週間後に始まります。 私に離婚する意思はありません。 現在長男の塾費が月5万〜8万と高額で、私が家計全てを担っているのですが負担です。 婚姻費用の分担請求調停では別居中の夫婦とありますが、同居中は適用されないのでしょうか? どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人再生退職金証明取得必要でしょうか?

現在任意整理を進行中ですが、個人再生を検討しています。勤続年数2年ですが、勤務先は退職金制度がありません。弁護士さんに退職金がない事を会社で証明取得してもらう事になりますと言われましたが、証明取得がネックで悩んでいます。弁護士さんも事情は説明するが裁判所が決める事なので取得してもらう事も検討して頂きたいとの事でしたが、取得は必要でしょうか?因みに...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て前電子マネーチャージ

ベストアンサー

個人再生を地元の弁護士に依頼しているものです。 弁護士費用は払い終わり、申し立てを次にしてもらうのですが、 実は数ヶ月前から、電子マネーに銀行から数万円ずつチャージをしていて、本当は10万貯めたらちょっとネットて買いたいものがあったのですが、やはり購入を思いとどまって銀行に戻したのですが。 何回も数万円をチャージしてしまったのはやはり何か怪しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での弁護士依頼について

離婚調停中です(夫からの申し立て) 私からは婚姻費用分担請求を申し立てています。 婚姻費用で揉めています。 婚姻費用をこちら側の主張を認めてもらう為に、陳述書が必要と思われます。 ①書類作成だけを弁護士さんに依頼する事は可能でしょうか? ②書類作成料だけでなく、着手金が必要でしょうか? お金をかけられないので、調停に弁護士さんを依頼する事は難...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停における弁護士への出廷可否について

ベストアンサー

妻と離婚について協議をしております。 妻の弁護士より、婚姻費用分担調停の申し立てを受けております。 踏まえまして、ご質問です。 1.当方も弁護士に依頼をさせて頂いた場合、当該調停に自身が一度も出席をせずに、弁護士に出廷を全てお任せする事は可能でしょうか。 2.また、同じく離婚調停ないしは面会交流調停についても同様に弁護士に出廷を全てお任せする事は可...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供達の戸籍移動について

ベストアンサー

離婚を控えています。 離婚後、私も苗字は変えず 婚姻時の苗字で生活する予定です。 その際、新しく戸籍を作り 家庭裁判所に子の氏の変更許可の申し立てをし 自分の戸籍に子供達を 入れる予定です。 子供達の戸籍を 自分の戸籍に入れた際 デメリットはありますか? 養育費が減る。 父親が死亡時、子供達への 遺産がこなくなる。など… なんでも良いので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、教えてください

ベストアンサー

自己破産の申し立て中に、銀行の明細を送る必要がありますが、ゲームのアカウントを80万で売却した履歴があり、弁護士からその80万は債権者に返還する必要があると言われました。 コロナで仕事が無くなり、仕方なくゲームのアカウントを売却しました。 生活費として売却したのに、自己破産してるからとはいえ、債権者に返還しなければならないのでしょうか? 自己破産...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに聞かれた場合

ベストアンサー

現在、自己破産手続きをしています。 今は家族で一時的に生活保護です。 私はメンタルの問題でなかなか働きにいけません。なので仕事も長続きしたことないか 無職期間が長かったりという感じです。 弁護士さんに依頼するときに そのことは伝えました。 また申し立て?のときに聞かれるとは 思いますが、メンタル面の不調で 長続きしなかったと本当のことを言え...

弁護士回答
    3
  • 借用書ではなく念書について

お金を貸し念書を貰いました 念書があれば絶対にお金を取りはぐれる事は無いからと言われました 念書には支払い日と金額 滞った場合は会社が給料天引し直接支払いをする事に異議申し立ては一切致しません と書いてあります それが滞ってます なので会社の社長に説明をし支払いを求めました しかし社長は本人の意思が無いと支払いは出来ないと言われました そし...

弁護士回答
    7
  • 自己破産のことを教えてください

ベストアンサー

自己破産をします。 家族で生活保護で家族は働いてますが 収入が低いです。 私は働けてないです。 これから書類提出して 申し立てになるのですが 裁判官の人と面談が秋以降になるかも と言われました。 質問なのですが ①面談のときにまだ働いてなかったら 裁判官の人に生活再建?のことは 聞かれますか? ②破産手続き中に働いた場合は 破産でき...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚:日本で調停離婚、どの時点で日本に離婚の管轄があることが確定しますか?送達?調停申し立て?

ベストアンサー

夫がアメリカで離婚届を出しましたが、日本に住む私に長く書類を渡していないので、私が日本で離婚を進めることができることまで分かっています。私が調停離婚の手続きを開始した場合に、夫がアメリカの離婚書類を私に渡し、アメリカが管轄を取ってしまうことが心配です。(アメリカでは送達を受けた時点で、管轄が決まります。)私が調停の申し立てをすれば、それで日本が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産家計収支について

ベストアンサー

自己破産申し立て前で、3月から家計収支をつけています。現在無職のため旦那の給料で家計簿をつけています。①自己破産するのは私なのですが、旦那の仕事上、食費や交際費の支出やカード支払いが多いのですが、指摘されますか?夫婦で節約していくのがよいのでしょうか?②3月から家計簿つけてくださいと弁護士さんに言われ、3か月がたちます、まだ申し立てしていないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定についての期日待ち

ベストアンサー

昨日、監護者指定と面会交流の申立てをしました。 代理人を、立ててます。 現在、調停離婚と婚姻費用の期日がコロナな影響で きまってません。 この場合、4つの申立てを同じ期日に行うのでしょうか? 昨日、申し立てを新たにしたことにより、 1、2週間で調停日は決まるのでしょうか? あと、決まったら月に1回ではなく調停頻度を増やすことは可能でしょうか?監...

弁護士回答
    2
  • 出向勤務の場合の差し押さえ通知

ベストアンサー

個人再生の申し立て準備期間中の者です。 私は出向勤務をしているのですが、万が一差し押さえ通知が届くとなった場合、出向先、出向元どちらに届くのでしょうか。私は出向元だと思っていたのですが、事務所に確認をとったところ、出向先を知りたい債権者も居るため教えてほしいと返信がありました。 このことから、出向元に届くのも困るものの、出向先に届く方が困る...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 官報に掲載される住所について

今自己破産の準備をしているところですが、ちょっと疑問があります。 官報に掲載される個人情報で氏名と住所が掲載されるとのことですが、 例えば、申し立て前に別の住所(格安アパートなど)に引っ越しして住民票だけ移して申立てると、そこの新しい住所が官報に掲載されるのでしょうか? 破産者に関するあるサイトが数ヶ月前に話題になりできれば現在の住所では掲...

弁護士回答
    3
  • 財産分与において、相手方の非開示により進捗しません。

ベストアンサー

財産分与調停進行中です。 相手方の車の売却額を開示しないため、調査嘱託申し立てを行う方向で考えています。売却先が分からないため、まず相手方に、売却先を回答してもらうよう求めましたが、期限を過ぎても回答がありません。(売却先の回答を求めるための書面は裁判所にも提出しています。) ①相手方の非開示により進行を妨げる行為は、問題とならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自主退社から会社都合に変更できますか❓

ベストアンサー

離職票の理由が一身上の都合でハローワークに出されてました。 解雇に近い退職勧奨でしたので退職届に退職勧奨により退職いたしますと提出しているにも関わらずです。 ただいまハローワークに異議申し立てをしていて会社側に確認したら退職勧奨はしていないとの回答だと言われました。 話し合いの時に証拠になればとボイスレコーダーを持っていき録音しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人破産についてお教えください。

ベストアンサー

法人破産についてお教えください。 現在、法人の破産を検討中ですが、公庫に約1000万円、銀行に約100万円の借入があり、公庫の借入は無担保無保証ですが、銀行は保証協会付き(代表者保証)となります。 この場合、破産の申し立てをして銀行分は個人で支払った場合でも法人を破産したとして個人保証にも傷がつくのでしょうか? お教えください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債権者から旧住所を教えて下さいと言われている

ベストアンサー

現在破産の申し立てをしており、 浪費等も原因の1つにあったため 管財人の先生がつくことになりました。 管財人の先生から面談の際に、 ある債権者から旧住所を教えて下さい ときています、と言われました。 私は消費者金融と意外にも個人の方からも お借りしており、その方からはよく嫌がらせも受けています。 その方とは限りませんが、 旧住所まで知られてしま...

弁護士回答
    3
  • 個人再生における、受任から成功までの期間について

個人再生の受任から開始決定後の返済開始までの期間について、平均すると何ヶ月位で 進行するのでしょうか? 私の場合、2018年9月に受任していただき、未だに開始決定が出ておりません。 先日やっと、裁判所に申し立てをしましたが、こんなにかかるものなのでしょうか? あまりにも遅い為か、先日、東京簡裁から特別送達も来ました。 受任から弁護士の方の手...

弁護士回答
    1
  • 債権者がいない相続財産管理人のやること

ベストアンサー

親族と共有の不動産を私名義にまとめるため、相続財産管理人の申し立てをしました。 不動産しかなく、知る限り借金もないはずです。 ですが、登記簿をみたら、過去に抵当権を設定されていました。死亡前に抹消済みなので完済したのだと思いますが、このあたりも相続財産管理人は調べるんでしょうか? 明らかに支払い済みとわかるので調べたりはしないですか? 元抵...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の学費のこと

当方母親、子供2人(中3、中2) 離婚調停申し立て後離婚成立(親権、養育権こちら) 養育費を貰っています この度娘が高校進学することになりました 毎月の養育費とは別に入学金や学費などを相手にも出して貰えますか? 話したところ無理の二言でした 理由は再婚してキツイからだそうです 収入もわからないし納得いかないのですが この場合、どうしたらよいのですか? す...

弁護士回答
    2
  • 欠席者がいる場合の遺産分割調停について

ベストアンサー

土地について、遺産分割調停の申し立てを行いました。初回調停期日に、相続人は5人のうち4名出席し、1名は欠席でした。出席した4名の合意はすぐに出来そうでしたが、今回欠席者がいるため、次回も再度行うとの調停員の話がありました。今回の欠席者が、次回以降もまた欠席するかもしれないと調停員より話がありました。この場合、最終的な分割方法はどのように決まっていく...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、事務員と弁護士の仕事とは

ご相談をさせてください。 只今自己破産で弁護士さんに依頼をしております。 質問なのですが、書類整理(収支等の申し立てに必要な書類)や依頼人の疑問に答えるのは事務員さんの仕事なのでしょうか?これが一般的ですか? 今のところ弁護士さんとは初回の一度しかお会いしておらず後の電話連絡は全て事務員が担当しております。弁護士さんとは直接連絡はとれない、事務を...

弁護士回答
    4
  • 自己破産裁判所から親の証言求められるかどうか

自己破産の陳述関係について質問です。 現在学生で、自己破産の申し立て前なのですが 陳述の内容について質問です。 学費26万を親10万 自身が16万支払って、自身の口座からではなく直接学校に振り込みを行ったのですが、これは親に裁判所から証言が求められる場合がありますか? 親には破産の件、何も話しておらず、高齢なのもあるため着手金も自身で積立しました。な...

弁護士回答
    2
  • 和解が成立したにも関わらず支払われない場合の対処について

ベストアンサー

給料未払いにより支払督促しましたが異議申し立てがあり通常訴訟に移行、その後勝ち目がないと悟ったのか相手側より和解の申請があり、若干減額されたものの未払い分を支払うとの連絡があったのでそれに応じる事にしました。ただ、とても不誠実な相手のため、本当に支払ってくれるのかとても不安です。もし、支払期限までに支払わない場合どうすればいいでしょうか?またこ...

弁護士回答
    2
  • 事故の後遺症認定結果に対して教えてください。

事故の後遺症認定結果に対して教えてください。 事故12月、症状固定8月で後遺症認定申請をしました。 後遺症診断書の傷病名 外傷性頚椎椎間板ヘルニア、TFCC損傷で  併合14級に認定されましたが納得できません。今でも怪我の症状を悪化させないように毎日通院しています。異議申し立てをし12級を認定してもらうにはどのような対策が必要になりますか?教えてください...

弁護士回答
    5
  • 調停中の不貞行為は裁判は意味ないのか?

ベストアンサー

調停中に証拠をとりました。 調停は主人からの申し立てで、私は離婚を拒否してましたが、不貞発覚により離婚しました。 その証拠を元に、裁判中なのですが、不貞は認められたものの、調停中の不貞行為ということで、極めて少額で和解するようにと裁判官に言われてます。 私は不貞発覚がなければ、離婚に同意することはなかったです。 裁判官は偏りがあり、少額じ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

調停で長男と次男の養育費の取り決めをしたのですが、次男の養育費が不要になりました。 ですが、長男の養育費が全然足りていません。 そこで質問させてください。 調停で取り決めた養育費を次男の分をなくし、代わりに長男の分を増額する事は可能でしょうか? 養育費の増額を申し立てした場合、前回と同じように自分と相手の収入や生活状況に応じて請求出来るので...

弁護士回答
    3
  • 夏季休暇 その取り上げ

ベストアンサー

会社員です。 夏の休暇を返上してくれ!上司が言って来ました。 そもそも夏休みの存在も知らなかったので、その説明を求めましたが、門残払いで相手にしてくれません。 (現実にそうするかは別にして) 弁護士先生へ依頼するとすれば、 1、労働基準監督署への申し立てでしょうか。 2、労働審判の手続きでしょうか。 3、上記1を実施する、または、2を実施す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから