48,922件見つかりました

法律相談一覧

• 調停員の守秘義務違反について

調停員の守秘義務についてご質問させていただきます。何卒よろしくお願い致します。 私の父が1年前に他界したのですが、その父の遺産を私が隠し、盗んだと言いがかりをつけられ、執拗に常軌を逸した嫌がらせを受けていた為、今から半年前に家庭裁判所の「親族間紛争調停」に申し立てを行いました。 その「親族間紛争調停」は途中から、実兄が不出頭となり不調となっ...

弁護士回答
    2
  • 借用書について。をしていけばいいですか?

二度目の質問ですが、いま調停離婚の申し立てをしており、申し立てをする前に金銭の貸し借りがあって借用書を書いてもらってるのですが、相手方が払わない可能性が高いので教えてください! 内容は… 借用書 金五拾八萬円也 貴殿より確かに借用し、受領しました。 平成24年11月30日までに一括返済致します。 このような内容で日付、住所、氏名、実印をもらって...

弁護士回答
    2
  • 裁判上の後遺障害認定を得る為には

ベストアンサー

通勤中の交通事故で、腰椎捻挫となり、9ケ月通院して、今週、症状固定と後遺障害診断書を医師に書いてもらい、加害者の自賠責保険会社へ被害者請求するつもりですが、MRI画像上の素因が有る為、後遺障害認定が得られるかが不明です。 仮に、加害者の自賠責保険への被害者請求で、非該当となった場合、異議申し立てという不服申し立て制度がある事は承知していますが、新たな証拠...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会から紛議調停と懲戒請求を拒否されました。

ベストアンサー

面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告していません。保全取り消しの申し立てもしていません。)」 ...

弁護士回答
    1
  • 口約束の兄弟間の借金

弟が、嫁の実家の改装工事のために、お金をかして欲しいというので、100万円貸しました。その後、実は詐欺の投資話にのった弟夫婦が私に嘘を言って持っていったと言う事がわかり、その際、弟が職場の同僚からも同じようにお金を借りたというので、私がその同僚に返済するためにさらに100万円貸しました。詐欺に引っかかり、おそらくほとんどの現金をなくしたのだろう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害認定について

ベストアンサー

昨年交通事故に遭い、脳脊髄液減少症との診断が下されました。 ちなみに、現状は手術をしたことで少し回復しましたが、ムチ打ち症の症状は改善されません。 週3回鍼灸院・マッサージに通っています。 そして、後遺障害認定は非該当でした。 保険会社の脳脊髄液減少症の認否の現状や、後遺障害の定義も分かっているのでしょうがないのかなと思うところもありますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 労働審判と賃金仮払い仮処分

労働審判と賃金仮払い仮処分とは同じようなものなのでしょうか? 労働審判は和解案が出され、それに会社側が応じなければ異議申し立てで本訴になると思いますが、 その場合労働審判後に賃金仮払い仮処分を申し立て、その後本訴で争うことは可能でしょうか? また、賃金仮払い仮処分が認められたらその強制力はあるのでしょうか? 不当解雇と未払い残業代の請求で労働審判...

弁護士回答
    1
  • 興信所。この調書は通りますか?

同居している主人の両親が私が会社の休日に出掛ける事が気に入らず主人にも内緒で興信所1ケ月間つけていました。私は休日は家にいるのが嫌でパチンコをしていました。主人も知ってる事でした。今は離婚問題に発展し、調停に掛けられて主人の弁護士が興信所の調書を提出していました。それを見たら私の会社の役職も異なる記載、会社で働いている時間が記載されてなくパチンコ...

弁護士回答
    1
  • 労災保険と自賠責保険の調整について

ベストアンサー

すいませんが教えて下さい。通勤災害に認定された交通事故損害賠償請求において、労災保険と自賠責保険との関係について、お伺いします。後遺障害の等級の申請をする際に、労基署より自賠責先行でないと受付ないと言われ、自賠責の後遺障害の等級認定後(12級)に労災の後遺障害の等級認定(11級)を受けました。その際に、障害一時金及び定額特別支給金を受理しました。その後...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄にあたりますか?

ベストアンサー

夫の暴力、暴言などが原因で一歳三ヶ月の子供と家を出て親戚の家にいたのですが、翌日には子供を連れ去られてしまいました… 後日、話し合いをする為、家に戻ろうと電話をしましたが、離婚の話をするなら帰ってくるなと言われました。 夫は、やり直したいと言っています。 お互い気持ちがなくても、子供の為にと。 私は、もう限界です… 離婚したいのですが、子供...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の強制執行中です。どういった文面がいいでしょう?

ベストアンサー

養育費の取立強制執行かけたのですが。 子供の父親が養育費を払わなくなったため、調停を起こしました ですが、彼は一切の申し立てもせず、出席もせず、郵便すら受け取りませんでした なので不成立となり審判事件になりましたが、やはり同じ無視を続けたため 3万円の養育費申し立てが47000円払え。との審判となり 職場へ強制執行かけました 今日までの入...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について。早期解決のための逆アピールかな?

調停不成立で、訴訟へと移行しました。互いに離婚には同意しているものの親権争いです。離婚理由は暴力、暴言、異常行動。別居して1年以上経ちます。婚姻費用の審判も出ましたが審判で決まった額を完全に無視した額を振り込んで来ています。訴訟の日にちも決まっていましたが、移送申し立て(遠方のため)があり、正当な理由なく却下されたのに、署名を集めれば自分の住所地で...

弁護士回答
    4
  • 上申書。上申書というのは用紙が裁判所にあるのでしょうか?

今月は生活費が一万しかもらえず、別居して半年になりますが、話し合いをして変わるから戻ってきて欲しいと言われましたが全く変わらないどころか連絡も子供にも会いに来ません。 どう考えてるか聞きたいので連絡するよう義母に頼んでもこないので、こちらに相談したところ、家庭裁判所に婚姻費用分担請求の申し立てをし、併せて夫婦関係調整(離婚)の申し立てをしてくださ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

別居して半年になります。 旦那とは連絡がつかないので義母に連絡するよう頼んでも来ません。 お金も今月は一万だけで、足りないと言っても「ごめんなさいね〜 いろいろと お疲れ様ね[e:327] 本当にお金も 10000円しか入れられなかったの 足りないとは思ってます 今は 本当に なくてね 何とかしなくてはと 思っていますまた 連絡します ごめんなさいね」と義母から来たき...

弁護士回答
    1
  • お願いします。申請するにあたって、民生委員の許可?

いつもお世話になります。 前も質問させてもらったんですが… 私はバツイチで子供がいます。 先日三人目が産まれました。 三人目の子は父親が違います。 三人目が産まれたことで、今まで貰っていた児童扶養手当がもらえなくなりました。 理由は児童が父又は配偶者(事実婚を含む)と生計を同じくするようになった。 っと言うことでした。 実際の所生計は一緒ではありま...

弁護士回答
    2
  • 養育費 学費

元夫から息子が20才までの養育費を一括で頂きました。(約200万)それは家裁で月4万円と審判で決まりましたが、払って貰えずやむ無く強制執行し頂きました。その時はまだ息子が就職か進学か解らず結審しました。今春から専門学校に進学が決まり一年分の学費は私が支払いましたがパートの収入では二年分の学費の支払いが困難なため元夫にお願いしましたが、私が勝手に進学させ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝訴した後の連絡先

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申し立てで解雇裁判をして、もし勝訴した場合 、その後のバックペイの支払いや復職時期についての連絡はどこにしたらいいのでしょうか。 会社の代理人ですか? それとも関連会社にいる上司、 関連会社の、裁判のことすら知らない、私の給与計算をしている部署、 自分の会社は全員現場へ直行直帰で事務的なことは何もしていないのですが、会社住所...

弁護士回答
    3
  • 管轄のない裁判所に提訴した場合で、応訴も移送の申立てもない場合に欠席判決になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 管轄のない裁判所に不法行為にかかる損害賠償請求訴訟を提起しています。 専属的合意管轄の裁判所はありません。 訴状は送達されています。 被告が答弁書を提出せず、移送の申し立ても行わない、という状況になりそうです。 第一回口頭弁論の期日は指定されており、期日請書も出しています。 【質問1】 このような場合、欠席判決になるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 再婚後、伴侶が亡くなった時の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先の心配ですが 再婚しお互い連れ子がいます。 事情があり養子縁組はしていません。 この状況で片方の親が亡くなった場合の不安です。 【質問1】 共同親権導入後のいま 一緒に住んでいない親が共同親権者となる、または親権者の交代をして実子を引き取る、等となるのでしょうか? 【質問2】 親権者の遺言で、伴侶を未成年後見人と指定しても、...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟法第19条2項に基づく、移送申立書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟法第19条2項に基づく、移送申立書の書き方について 【質問1】  頭書事件につき、民事訴訟法第19条2項に基づき、下記のとおり移送申立てをする。 記 第1 申し立ての趣旨 「本件を、〇〇地方裁判所に移送する。」との裁判を求める。 以上 という書き方でいいですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中に相手方が面会を拒否した場合、裁判所はどのように対応するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の日時等、こちらの希望を伝えても聞き入れてもらえず、相手方(妻)の希望に従わざるを得ない状態であるため、面会交流調停を申し立てました。面会交流申し立てをした月から理由を述べることなく急に面会交流をさせなくなりました。 【質問1】 面会交流調停を申し立てている状態で、急に面会交流をさせなくなった場合、相手方に面会交流をするよ...

弁護士回答
    4
  • 退職日が早まった場合の損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】  現在 会社都合退職か 自己都合なのか わからず ハローワークの異議申し立てを予定しております。 仮に会社都合となった場合 私が考えていた退職日より 半年以上早く退職をしなければならなく 現在退職日は会社に伝えましたが その半年以上分の損害賠償請求は取れるものでしょうか 【質問1】 希望していた退職より 早く退職しなければならな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。弁護士に依頼するメリットについて

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚を望んでおります。 話し合いで合意に至らず、離婚調停の申し立ても考えております。 【質問1】 弁護士の方に依頼する場合、しない場合と比べてどのような面でプラスになりますか?また、弁護士をつけた方がよいとされる人はどんな人でしょうか。 【質問2】 すでに弁護士の方に初回の相談を済ませており、改めて見積もりを...

弁護士回答
    5
  • 債権執行の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停→審判となり、結果が郵送されてきました。 相手方は不服申し立てはしないということで給与差し押さえ(相手方は役員でもない普通の会社員です)の手続きを進める準備をしています。 【質問1】 審判の正本と送達証明書の発行申請をしたいのですが、何部ずつ必要でしょうか。(第三債務者宛の分だけで良いのでしょうか。) 【質問2】 その他...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 仮執行宣言申立て 所要日数

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で仮執行宣言付勝訴判決をもらいました。 これから強制執行をかける準備をしております。 【質問1】 仮執行宣言の申し立てをした日から何日ほどで実際に強制執行がかかりますか?(差し押さえ対象は銀行預金です) 【質問2】 対象口座の種類?普通の店舗を構えた銀行とネット銀行とで、実際の執行までの所要日数は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 確定判決 公示送達

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴判決をもらいました。 今回、相手方には公示送達となり判決まできました。 確定判決は相手が訴状を受け取った次の日から2週間経過して、異議申し立て等をしてこなかった場合に確定する認識です。 【質問1】 相手方が出廷もなし、公示送達で裁判が進んだ場合にはいつが基準日となって確定判決になるのでしょうか。(判決は6月10日にもら...

弁護士回答
    2
  • 児相から子供を引き取る方法

【相談の背景】 昨日、友人宅で役所、子供、親権者も話し合いをしたときにヒステリックを起こし包丁を出してしまいました。警察を呼ばれ子供は児相に送られました。 私と親権者は友人でかなり仲が良く長い付き合いです。 【質問1】 私は遺言書の未成年後見人です。 引き受ける申し立てができるとネットにはかいてあったのですができますでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 3歳未満 潜在的稼働力問われない場合の養育費の決め方について

【相談の背景】 相手の浮気により別居、現在離婚調停中です。 2歳の子供がおり、現在育休中ですが、 別居により職場が遠方になり復帰が困難な状況です。 調停が不成立になりそうなため、裁判の申し立てを検討しています。 【質問1】 この場合の私(大学卒業してます)の収入はどのように扱われますでしょうか? こちらとしては、子供も小さくフルタイムは難しい為パ...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟で被告側に証拠の提出を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟に関して、被告に対し、原告から証拠の提出を求めたいと思っています。原告としてはある程度の証拠を既に提出しておりますが、被告側からは確固たる証拠は提出されて来ません。 素人なものでうろ覚えで恐縮ですが、原告側から、準備書面とは別の書面で、被告宛に証明せよというような申し立てができると記憶しております(ただし、被告が応じると...

弁護士回答
    1
  • 調停期間の平均を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費・面会・離婚調停中です。婚費は決着が付き、今は面会交流の調停をメインで話し合い中です。 2023年の11月に申し立てをして、かれこれ1年3か月は経過しています。 【質問1】 婚費・面会・離婚の調停期間の平均って、感覚的にどれぐらいですか? 【質問2】 一番長かった調停期間は何年ですか?

弁護士回答
    2
  • 後見人の付加報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 後見人は、被後見人の居住物件を売却する場合、事前に裁判所から許可をもらいます。 そこで、裁判所から許可が出たとします。 そこで、実際、売却する場合は、地元の不動産屋に頼んで、買主を探してもらい契約。売買契約終了。となるとおもいますが 【質問1】 実際は、不動産屋が行動してますが、この不動産屋に売却を頼んだ場合でも、後見人が報...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の返済未納により、簡易裁判所から支払督促の裁判の書類が届きました。 元本と利息合わせて60万くらいです。2週間以内に分割可能な金額を記入して返送するつもりです。 【質問1】 異議申し立ての返送をしたあとは、どのような流れになりますか? 【質問2】 奨学金の裁判で、分割が却下されることはあるのでしょうか? 【質問3】 裁判所...

弁護士回答
    4
  • 病状固定後の通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 数カ月前に、歩行者として自動車との交通事故に遭い、むち打ちの症状が出ました。その後、通院を続けましたが、痛みが残ったまま病状固定となり、相手方の保険会社を通じて後遺障害の事前認定を申請しました。 【質問1】 現在、事前認定の審査中ではありますが、事前認定が認められず、異議申し立てを行うことを前提に、痛みが続いている限りは自費で通...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟予定。所在不明相手についての調査嘱託の申し立て方法と効果について知りたい

【相談の背景】 離婚訴訟を考えています。不倫相手と主人が失踪(夜逃げ)しました。慰謝料請求などしたいですが、相手方が所在不明です。もし住民票異動させたにしてもある事ない事言って住民票閲覧制限など掛けてる場合がございます。 相手が所在不明の場合は裁判所に調べてもらえますか? 【質問1】 調査嘱託とはなんでしょうか?申し立て?が必要なのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申し立てをし、管財事件として扱われると弁護士に連絡があり、保管金兼還付金を20万程支払う様にとのことで弁護士が立て替えてくれました。 これはいわゆる与納金ということでしょうか?? 別でかかる費用は今後いくら位と想定しておくべきですか?? 保管金兼還付金が20万円と言うことは少額管財が想定されますか? 【質問1】 上記のみ...

弁護士回答
    1
  • 調停事項案に記述された、離婚しますが、理解不能。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停事項案に「申し立て人と相手側は本日離婚します」とあります。この本日と書面の日付のかとかと理解できるのですが、はっきりしない。裁判所に聞いたらそれは、次の調停のことだと言われた。事項案は決定書ではないから正式な書類ではない。それはそうだ。 【質問1】 この本日とは次の調停日に合意した日の意味なのですか? 【質問2】 離婚とは...

弁護士回答
    2
  • 元夫の勤務先からの差押と供託についての連絡と流れについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元夫の養育費不払いにより、元夫の勤務先に強制執行の申し立てをし、問題なく支払われておりましたが、先日、元夫の勤務先より借金の差押も入ったので、供託となる旨、連絡がありました。 【質問1】 この場合、私の所へは裁判所、もしくは法務局より何かしら連絡があるのでしょうか。 供託された場合の流れについて調べてもよく分かりません。...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の家族カードの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士へ個人再生を依頼し、申し立てを待っているところです。 スポーツ観戦のチケットを購入するため、親が主契約の私名義の家族カードの使用をできるならしたいと思っております。 ご助言していただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 個人再生中、親が主契約で私の家族カードを使用することは問題になるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相手の現住所の調べ方

【相談の背景】 民事調停をしたいと思っていますが、相手が現住所に住んでいるかわかりません。 調停申し立てを裁判所から相手方に簡易郵便で送ってもらいましたが受け取りませんでした。 裁判所からそこに住んでいるか調べてみてくださいと言われましたがどうやって調べればいいかわかりません。 ちなみにまだそこに住んでいればマンションの12階になります。 車など...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の交渉を放置する理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から弁護士経由で協議離婚を申し出られ3ヶ月が経ちます。 こちらは離婚には合意する意思はなく 有責配偶者側からの離婚の申し立てとして こちらも夫のモラハラや経済DVの証拠を取り揃え夫からの調停なり裁判の準備を整えているのですが 夫側からは弁護士に依頼してから、動きがありません。 【質問1】 弁護士に依頼して3ヶ月間膠着状態にしておく...

弁護士回答
    3
  • 回答は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三年ほど前に交通事故に遭いました。相手方の信号無視でしたが、保険に入っていなかったため修理費用(事故車は廃車にし、新車を購入したので、修理相当額二なります)をいまだにお支払いいただけない状況です。 裁判所に支払督促申し立てをしたところ、相手方から依頼を受けた法律事務所から、「債権についての回答書」というものが送られてきました。記...

弁護士回答
    3
  • モラハラ主張で保護命令が出され、裁判所に呼び出されました。弁明の機会はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラなどの主張で別居中の妻に弁護士が入り.調停まちでしたが、その前に保護命令申し立て書が裁判所から届いて数日後に呼び出しされている状況です 【質問1】 暴力はふっていないのに別居中の妻からモラハラと物を壊した写真などで保護命令が出されそうで裁判所から呼び出しされました。 行って弁明しようとおもってますが、もう数日後なので書...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の有効範囲について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に私の父親が死んだときに、私の相続分は相続放棄して、 父親名義の土地家屋の名義は、母親と姉の共有になりました。 今般、母親が死んだのですが、 私は10年前、父親が死んでいるときに相続放棄しているので、 母親の財産は、相続できませんか? 【質問1】 土地建物の登記名義が変更されているため気が付きました。 どこに申し立てをし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により離婚裁判中です。 10歳・6歳の子どもと私が一緒に住んでいます。 【質問1】 調査官調査等で、監護補助者が大事と聞きますが、中学生くらいになっても監護補助者が必要でしょうか・・・? 離婚が成立したら実家から離れた場所へ生活を移すことを考えています。 【質問2】 引っ越しに伴う転校は、親権者変更の申し立てをされたら不利...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の請求額上乗せについて

【相談の背景】 支払督促についての質問です。 元交際相手から90万を取り返したいのですが、証拠不十分です。 弁護士さんからのアドバイスで支払督促を送ることにしました。 正直相手が異議申し立てをしてきて裁判になったら、負けても良いと思っています。 【質問1】 そこで相手が支払督促を無視すると見越して請求額を140万まで上乗せできるとお聞きしたのですが...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの利用状況による自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードを多数持っており、返済してはお金がなく、枠を使ってしまい、自業自得ですがって永遠に終わりません、自己破産しかありません 【質問1】 すべてのカードが限度まくまでいっており、もうこんな状態で自己破産してカード会社は異議申し立てとか無いのでしょうか? 【質問2】 携帯もカードですが、カードの承認が降りたあと自己破産...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住所秘匿について

【相談の背景】 離婚調停 住所秘匿について 住基ブロックは警察から許可がおり閲覧制限かかっています。 弁護士には殴る蹴るの材料がなく、モラハラだけでは危機迫っていないため秘匿は難しいんじゃないかと言われます。 知られるだけで日常生活脅かされ恐怖で怯えています。 やはり難しいのでしょうか? 【質問1】 1.現状で秘匿は無理なのか 【質問2】 2...

弁護士回答
    1
  • 「夫による子供の連れ去りに答弁書への証拠としての動画と写真の提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が子を連れて別居。家事審判の申し立てを受け、答弁書を作成しています(子の監護者指定と、保全)。 【質問1】 証拠として動画と写真を付けたいのですが、1点ずつA4用紙に印刷し、番号付けをするのでしょうか。動画は静止画画面でいいですか。動画ファイルはUSBメモリやDVDでの提出でいいのでしょうか。 【質問2】 証拠書類には戸籍謄本をつける...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の家計簿について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申し込み直前になります。 毎月家計簿を弁護士さん宛に送っています。 依頼当初はかなり大雑把に付けていたのですが、最近はアプリなどを使ってかなり細かく出費や収入の金額をメモするようにしています。 それでも、月に数万円ほど数字がどうしても合わないことが何度かありました。 【質問1】 この場合、申し立てに何か大きな影響はあ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停と離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子シェルターか支援施設3ヶ月。連絡なし。相手は、消える前に何度も弁護士を立てて絶対に離婚してやると言っていました。 【質問1】 居場所は分かりませんが、郵便は転送されていますので「面会交流調停」を申し立てたいと思います。私の申し立てを知った相手が離婚調停を申し立てることは可能ですか。 【質問2】 相手が「離婚調停」を申し立てる...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから