法律相談一覧
-
自己破産の依頼時期とクレジットカードの支払い
ベストアンサークレジットカードの8月分のショピング支払いが今月の末に合計で10万あります。支払い前に弁護士さんに自己破産を依頼して督促をストップした場合、後で債権者から異議申し立てをされたり、管財事件となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が少ないなかでのDV認定は可能か?
証拠が日記くらいと別居後の警察への相談歴位しいかないのですがDVを離婚裁判になった際認定させることできますか? 既に別居も3ヶ月しているため保護命令を申し立ても日記のみの証拠では厳しいでしょうか? 警察にも別居後からしか相談してません。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に提出する証拠は一度に全て出しても良いのでしょうか?
ベストアンサー監護権者指定の申し立てをしました。調停の時に申し立てる理由の証拠をみてもらう予定ですが、全てを一気に提出し見せた方が良いのでしょうか?それとも、調停の進み具合をみてすこしずつ出していく方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促って効果あるの?
弁護士の方の本を読んでいると支払督促は異義申し立てされやすいからダメだとか、別の弁護士は簡単に債権を回収できるとか、同じ弁護士でも言っている事が全然違います。実際利用している人も多いですが、支払督促は効果あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害年金申請にあたっての、納付要件に関して
うつ病を患って二十年くらい精神科に通っていますが、二十年当時の国民年金の納付要件を満たしていない場合精神障害年金の申請はもう出来ませんか?不服申し立てのような救済制度のようなものはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促正本を2週間以内に送れなかった
仮執行宣言付支払督促を2週間以内に送れなかったの3月25日(金)に決定と本件督促異議申し立てを却下するという正本が送られてきたばかりでこの場合は強制執行が確実にされるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生確定後の質問です。
ベストアンサー個人再生確定後について質問です。 1.債務者に連絡をしてもいいのか 2.個人再生取消申し立ての仕方は 費用がかかるのかなど 債務者が5回連続して連絡なしで支払が遅れて いるため知っておきたいのです
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り付け時に虚偽の申請をしてしまった
ベストアンサー自己破産の申し立てを3月初旬にいたします。 債権者の方から詐欺行為と言われております。内容は申請時に虚偽の申請をしている 借入があれば貸付をさせなかったといわれました。 実際虚偽の申請をしているのは事実です。 詐欺罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後子供への面会交流について
9月に離婚が成立し子供に会えない状態です。電話を掛けても出てもらえずメールをしても返事が来ません。調停の申し立て等を行えば良いのでしょうが、揉めるような事はしたくありません。それ以外で有効な方法はありませんか?またどちらへ相談に行けば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生を申し立てると、差し押さえは無効になるのですか?
ベストアンサー債務者の預金口座を差し押さえる手続きを 3日前にしました。 今日、債務者から「今月中に民事再生を申し立てをする」と、連絡がありました。 民事再生の手続きをされた場合、差し押さえは、無効になるのでしょうか? 教えてください。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断で別居する際の置き手紙について
ベストアンサー別居後に離婚調停の申し立てをする予定ですが、出て行く際の置き手紙に 話し合いの場を設けるので、待っていてください。もし実家に押し掛けたりするようであれば、警察に連絡します。 と書いたら、脅迫罪とかになりますか? 実家に来たり、電話責めされたりすることが不安なのですが…
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の通知、親にバレないようにしたい
ベストアンサー未婚の母、認知済です。 養育費の調停の申し立てをしたら、裁判所を通して相手に通知がいくとのことですが、 相手は実家暮らしです。 郵便物等で、相手のご両親が裁判所からの通知を見てしまうのでは? 他の形での通知とかないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停を申し立てると
相続人が不仲で話し合いができないため、遺産分割調停を申し立てを検討しております。 こちらから申し立てた場合でも、相手方の相続人にも費用は発生するのでしょうか? 発生する場合は、こちらと比べ、どのくらいになりますか?または、同等の額くらいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更の調停時の取り決め
ベストアンサー親権変更の申し立てをされた男です。 初回の調停時に、次回までの子供との面会回数と時間を決めました。 相手方から、時間の変更を一方的に変える内容の手紙が届きました。 変更に応じなければ、いけないのでしょうか? また、応じない場合に調停で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権指定についての意見
ベストアンサー期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用保全処分について
ベストアンサー婚姻費用請求の保全処分の申し立てをして、呼び出し日が決まりました。保全処分の話し合いは1回目で話し合いは終わり婚姻費用の金額が決まるのでしょうか?婚姻費用請求の保全処分はどういった流れなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産追加資料。また本人も面接に出席になるのでしょうか?
先日申し立てを行い、私の所は即時面接制度があり、その2日後に弁護士が裁判官と面接を行いました。 追加資料を提出をもとめられました。 追加資料を提出してから、どの位で面接になりますか?また本人も面接に出席になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。このような妻でも親権はとれるのでしょうか?
全然監護もしなかった妻が、突然子供を連れて違う学校に入れました。その後調停の申し立てを。 このような妻でも親権はとれるのでしょうか? 以前はパートでしたが、正社員並みに家には帰ってきませんでした。今は無職で職を探してるみたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立について。離婚には合意しているので関係ないのでは?
ベストアンサー離婚にはお互い合意してるのですが、慰謝料と養育費を調停で決めたいと思っています。 弁護士相談に行ったところ、有責配偶者からの申し立てはあまりオススメしないと言われたのですが何故でしょう⁇ 離婚には合意しているので関係ないのでは?と思ったのですが…違うのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 5
-
-
行政不服申立手続き中の滞納処分について
ベストアンサーお世話になります。 疑義があり、市役所の課税に対し、不服申立しました。 不服申立の決定の内容によっては行政裁判も考慮しています。 こうした場合、不服申し立てについて決定があるまでの期間、差し押さえが行われるのが一般的でしょうか。 ご教示いただけますようお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の個人への借金について
債務整理中の友人にカードも作れないのでお金を貸して欲しいと言われ貸しました。返金のないまま、裁判所から自己破産申し立て受理の通知が来ました。友人は債務整理したから自己破産は出来ないと言っていたのですが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童入所設置について。裁判所にとどけならいいんですか?
児童養護施設の入所設置が決定をされましたが6ヶ月以内に不足申し立てができるとききましたがどのように手続きしたらいいのでしょうか?裁判所にとどけならいいんですか?初めての事でわかりません!教えてください!弁護士の先生よろしくお願いいたします、
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住所変更について
ベストアンサーこどもの児童手当も私の手元にもらえないので、住所変更をしようかと思ってるのですが、住所変更するとデメリットはありますか? 持ち家の事を何も言えなくなったりとか… ちなみに申し立て人は旦那でその書類は実家に送られてくる状態です。 その時点で別居とみなされますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用審判。この後どのような流れになるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の審判がでました。 私は婚姻費用の申し立て側です。 この後どのような流れになるのでしょうか? 相手側から審判の通りにして貰えるのはいつからですか? 相手側が審判の通りにしてくれない場合はどのようにする事ができますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停(労働)について
再雇用を求め民事調停を申し立てました。答弁書が本日届き、相手方代理人弁護士から、調停の申し立てに応ずることは出来ない、不調にての終了を求める。との答弁がありました。期日には出席はしてくるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方
夫のDVで急遽、先月から別居しています。先月は少額の生活費をもらえましたが、今月は貰っていません。計画的に出てきたわけではなく、色々と進め方を悩んでいます。分担費用の申し立てが遅くなると決定する額が少なくなったり不利になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
時間外請求における住宅手当の加算
労働審判申し立てをいたしましたら、住宅手当ては加算されないので、訂正をお願いしますといわれましたが、一律に該当社員に同額支払われている場合は、残業代計算時、基本給に加算してもいいはずなのに、裁判所から注意をうけたのはなぜですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか
自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか 調査とか入りますか 不倫して妊娠したから 借金払えないので自己破産したい というのは認められますか 弁護士はこんな理由でも、自己破産の依頼を受けますか 教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士代理人について質問があります。
主人からの申し立てにより離婚調停をすることになりました。 ところが主人の代理人が私が以前、弁護士会にて 有料で相談したことのある弁護士でした。 これって、どうなるのでしょうか? 私は主人の弁護士さんに、その時に離婚したくない旨を相談しました。 私は相談した先生を相手に調停しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と円満調停
よろしくお願いします。 離婚調停を申し立てようと準備中に、夫から円満調停の申し立てがありました。 こちらも急ぎで離婚調停を申し立てたるのが一般的な流れですか? それとも円満調停にとりあえずいき、こちらの離婚の意思を伝えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
9月から弁護士にお世話になっています
6月に申し立てをすると言われて書類を集めているのですが、年末に車の事故をしてしまい、急な出費にやむを得ずアコム(50)プロミス(10) 借り入れしてしまいました。弁護士さんにはまだ話してないのですが、どうしたらいいですか?どうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会と時効
ベストアンサー検察審査会の審査に5か月かかると言われたのですが、あと3か月で時効です。なのに検察審査会は申し立てを受理してくれたのですが、時効後でも審査結果は出るのですか?あるいは時効前に早めて審査してくれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定調停について
ベストアンサー仮に、債務者…沖縄県那覇市在住、債権者…北海道札幌市在住の場合、特定調停の申し立てはどこの簡易裁判所で受け付けてくれて、調停はどこの簡易裁判所で行われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い分の減額請求
ベストアンサー養育費の未払い分について、過去に遡って減額請求できますか?(養育費減額調停申し立て) 過去の所得証明や、失業状態であった証明などを提出した場合です。今からの減額はされる可能性はあっても、過去分が減額されることがあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用
ベストアンサー離婚調停をし、最終的に審判や裁判までいった場合、相手側は弁護士あり、私は弁護士なしの申し立ては旦那です。 もし審判や裁判に負けても私は相手の弁護士費用は払わなくていいのですよね?? 私は不倫したり不法行為はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉について
まだ離婚が成立していない夫婦間のトラブルです。 母親が三人の子供を連れ去り、行方をくらませている状態です。 居どころがわからず、相手から離婚の調停も、申し立てされていないのですが、 子供への面会交流の調停は申し立てできるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すいません
未成年同士の妊娠、出産内縁関係破棄、認知、慰謝料ですが、慰謝料を相手側に家庭裁判所から申し立てをしても相手側親が債務整理をしていると支払いが出来ないと言われたらいっせんも支払われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本的な質問
離婚調停申請書は、 申し立て本人が書いていますが不明点があり 家裁の方に確認して記入したいのです。しかし 昼は、勤務中外出できないそれで父親に頼み不明なところを記入してもらいたいのですが可能でしょうか 代理の場合委任状が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について
普通養子縁組を子(15歳以上)と血縁のない育ての母親から申し立てされました。異常な借金癖等がある人物です、裏表があるので人を騙すことが平気でできます。審判が有利になる対策教えて下さい。実子を取り戻したいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚
夫からDVを受け、娘二人を連れ避難シェルターへ。その後実家へ帰りました。現在離婚を考えていますが今後どのように進めて行けば良いでしょうか?また、保護命令申し立てを申請するかしないかで離婚する際に有利度は変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行のストーリー。それとも数回拒否されてからでしょうか?
ベストアンサー面会交流が来月からスタートします。離婚訴訟での和解で面会交流も債務名義です。 面会交流を拒否された時点ですぐに強制執行の申し立てをするのでしょうか?それとも数回拒否されてからでしょうか? 強制執行で決まる金額は何を基準にするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫について
回答ありがとうございます 何度も質問すいません 離婚調停を申し立てたのは旦那です 私は離婚には同意していましたが生活が出来る様になるまでは離婚は出来ないと言っていました 調停申し立てが旦那からでも客観的に見て、婚姻破綻と言えるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のリースは可能でしょうか?
先日自身が経営していた会社を清算して、自身も自己破産の申し立てをしました。 そして、今後も改めて起業をするつもりでおります。 そこで、自己破産後借入・ローンを組めないのは承知ですが、 車両のリースなども同様にできないのでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で・・・。また後日になるのでしょうか?
養育費と面接交渉の調停を申し立てしました。調停日に相手が欠席した場合は、どうなるのでしょう?また後日になるのでしょうか?そして、この二つの申し立てですが、慰謝料のお話や、不倫相手についてもお話できるでしょうか?初めてのことで、とても不安です。何か良いアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
届いたのですが今は新潟県新潟市に引っ越しをして茨城県に行くのがむずかしいのですが一括での支払いが可能になりクレジット会社に直接申し立てはできるのでしょうか[i:159] 今まで支払いができずここまでになったのは私に責任でとても反省し一括で払えるようになったので・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓に戻した後…
離婚してから数年経ちますが裁判所に申し立てをして旧姓に戻せるとなれば、職場や運転免許証、通帳等は必ず変更しなければなりませんか? 一年位は表上だけでもそのまま今の苗字で通せますか? 教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分について
半年別居中の嫁から、監護権指定、子の引き渡しの審判手続きの申し立てをされました。 子供は父親の私と一緒にいたいと言っているのですが、子供を返すように裁判所から言われると、強制で引き渡しをしないといけないのでしょうか? 子供は、もうすぐ6歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出し
家賃滞納で保証会社が、裁判の手続き無しに、荷物の撤去や処分するのは違法行為ですか? 支払いの裁判を起こしてきた場合、答弁書にこの事について意義申し立てをして争うとなったら、こちら側は弁護士を雇わなくてはいけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に…
主人より離婚調停申し立てるそうです 私には離婚意思がないため、円満調停を先に申し立てた方がよろしいでしょうか? もしくわ何もせずに家裁からの連絡を待つべきでしょうか? 家裁に電話したら主人が離婚調停を申し立てか教えていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見込み退職金の分割払い…
自己破産の申し立てから少額管財事件の見込み退職金の分割払いが始まるまで何ヶ月くらいかかりますでしょうか… 月々貯金をしておかないといけないので…[e:330] 教えていただけますでしょうか[e:466]よろしくお願いします[e:53]
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから