法律相談一覧
-
別途弁護士費用かかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50万の貸金請求事件の少額裁判で被告の方の弁護士費用は大体いくらでしょうか? また異議申し立てをされた場合も別途弁護士費用はかかるのでしょうか? 【質問1】 背景の通りです よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停費用の負担を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求を申し立てたところ相手方から離婚調停を申し立てられました。 申し立ての主旨に調停費用は相手方の負担とする となっていました。 【質問1】 離婚調停は私が相手方になるので私が調停費用を負担しなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 別居中です。婚姻費用について教えて下さい 【質問1】 別居中です。 妻が私の給料を握っていて、いくら頼んでもお金をくれません。 婚姻費用の申し立てをしたら良いですか?その場合、会社にばれてしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面と証拠書類の用紙
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが調停申し立てをしています。準備書面を作成しています。 【質問1】 最初の証拠書類の方と途中からコピー用紙の色が変わって閉まったのですが そういうのはだめですか? コンビニのものと、家庭用プリントでしたもので変わってしまいました
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の予納金について
【相談の背景】 本日、裁判所に12000円支払って下さいと代理人から連絡来ました。これは申し立ての為の予納金ですか? 【質問1】 それとも、同時廃止が認められたという事でしょうか? これから、同時廃止か管財事件か審査されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償命令制度について
【相談の背景】 集団逮捕監禁傷害の被害者です。 今やっと1人起訴になりました。 公判待ちです。 【質問1】 損害賠償命令制度の申し立てを弁護士に依頼する場合、弁護士費用はどのくらいかかるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の調査員調査について
【相談の背景】 面会交流で私が申し立てしました。 調査員調査があると聞きました。 【質問1】 調停員調査は、具体的にどんな事をしますか? 【質問2】 申し立て人の私、もしくは、親権をもつ夫の両方ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用は可能でしょうか?
平成18年に小規模個人再生をしました。 その後いくつか支払いが止まっており信用情報には平成19年と平成25年の日付で延滞の情報が未だに残ってます。 これは時効援用の申し立ては出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費請求について
相手方は母親の経営する会社の取締役です。 審判で月8万円の支払い命令がでていますが審判で差し押さえを、してもいいといわれ差し押さえてもなにも差し押さえできないのではないかと考えており。 母親に調停の申し立てをしようと考えていますが やめたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中。親権停止を申し立てたい。手続きは?
監護者指定の審判で、妻から監護権を譲り受けました。その後も、嫌がらせが続いており、親権停止を申し立てようと思います。すぐに停止を求める場合、申し立て以外に何か措置を講じる必要はありますか?手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が自己破産手続き中に夫は借り入れできますか。
ベストアンサー妻が自己破産手続き準備中です。 まだ裁判所に申し立てはしてません。 ①夫が借り入れしたら破産手続きに影響が出ますか? ②夫の借り入れ状態も弁護士さんや裁判所の方は 調べたりしますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族との不和が原因の離婚。元夫に慰謝料請求はできるのか。
ベストアンサー調停離婚の申し立てをしている最中に 元夫から協議離婚に応じるとのことで、 調停は取り下げの手続きをしました。 モラハラ、親族との不和が離婚原因です。 親族との不和が原因で離婚に至ったとのことで、 元夫へ慰謝料請求は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケアマネージャーから勝手に成年後見人申請
ケアマネージャーから家庭裁判所へ成年後見人制度の申し立てを勝手に相談なくされました。さらに居住地ではない場所の家庭裁判所から手紙がきまして返信する様に来ましたが、母親の管理は長女である私がしてますがどのように返信したら宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告状と上告受理申立書を1通で作成する理由
ベストアンサー上告と上告受理申し立ては別の制度ですが、上告状兼上告受理申立書として1通で作成するケースが多いのは、なぜでしょうか?別途作成しても印紙代は1通分だと思いますが、古くからの慣例でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の通帳履歴について
自己破産について。 申立て時に通帳履歴を2年分提出すると思いますが、申し立て後に、2年前以降の履歴も提出するように言われることはあるのでしょうか。(裁判所や管財人から) ある場合、それはどういったケースの場合でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押えの第三債務者について
ベストアンサー夫からの婚姻費用の未払いが続いていて、このたび給与差し押えの申し立てをしようと準備中なのですが、夫は警察官ですが、どちらを第三債務者にして、送達場所も どこにすればよいのか悩んでいます。 どうか、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時のガス滞納料金について
ベストアンサー破産申し立てをしています。 市営住宅に住んでいて、ガス料金の滞納があります、 自己破産をする時に、滞納しているガス料金(6万円位)は破産に含むことは出来ないのでしょうか? ガス会社は、市に委託?されてるガス会社です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
利害関係人 出廷について
ダブル不倫をしていた者です。 先方被害者より法定での申し立てがありました。 当方配偶者には、ばれていませんが 先方は、当方配偶者にもばれていると 思っています。 当方配偶者が利害関係人として 出廷を要請されることはありますか? またそれは拒否することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決に従わない相手から債権を回収する方法について
1 交通事故に関する民事訴訟で、相手が確定判決に従わず、強制執行も費用倒れのリスクが高い場合、確実に債権を回収する方法はありますか? 2 判決の効力に期間や、強制執行の申し立てに期限はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立書について
ベストアンサー申し立てを最近、家庭裁判所に送付したのですが間違えて申立書の原本とその写し(相手用)と(申立人用)の3枚を送付してしまったのですがその場合受理されないのでしょうか…?家裁が明日も祝日で閉まっているためこちらにて質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所による履行勧告を依頼したい
ベストアンサー養育費増額調停を申し立て、先般審判によって一定額の増額が認められました。しかしながら、申し立ての月から11月分までの支払いの履行がされていません。裁判所に履行勧告を依頼する場合は、担当の書記官に電話をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 今頂いている金額より、多い金額を申し立てました。 もし調停もしくは審判で決まった金額が、それまで頂いていた金額より多い場合は、申し立てた月から遡って不足分を請求することはできるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停にむけて・・・。
円満調停を、申し立てした際、裁判所の担当調査員などに、前もって夫婦のことについて、事前資料を送ると思うのですが・・・。 別居中の妻の方にも送る!と書いている先生方が居ましたが、妻の方に、送ることのメリットは、なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての破産審尋について
ベストアンサー近々、破産申し立て後初めての審尋の為裁判所へ行きます。 弁護士事務所から連絡があり、時間厳守で裁判所まで来てください⇒あとはこれで最後になりますので、では次回裁判所で……といった内容でした。 これで最後ってなんだろう……と疑問です。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
仮払い賃金への申告漏れ
ベストアンサー解雇され、仮払い賃金を申し立てしました。 決定が出て、15万円ほどの仮払いがされているのですが、仮払いの申し立て時に、申告していなかった収入が有りました。 このことが仮払い金を受け取っている時に問題になった場合、どうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の開始決定の合図?融資の勧誘メールが続々と入る
ベストアンサー個人再生の申し立てから2ヶ月以上経過しましたが、弁護士先生から開始決定の連絡がまだありません。本日月曜日に日付が変わるや否や、融資の勧誘メールが続々と入ってきております。 これは、開始決定が出たからなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の調停を申し立てる
協議離婚をしました。 協議内容について 元夫が 内容をまとめて 協議書を作成しましたが 内容が変わっていたため サインはできないと伝えました。 話がまとまらないので 申し立てすると返事が来ました。 離婚届のチェック項目で 協議離婚ってして 終わったのに 調停はできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中子供に会わせない
ベストアンサー別居中、離婚後 子供に会わせてもらうには面会交流申し立てしかないですよね? 別居中でまだ離婚してないのに会わせないのは何の権利があってそんなことしてるんでしょうか そんなことされても面会交流申し立て、しかも時間がかかるその方法しかないというのはなぜですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠しはどこまで調べてくれますか?
4000万貸した相手がいます。まだ15万しか返りません。財産隠しが上手く債務者からの破産申し立てを考えています。 例えば音読みを訓読みに変えた口座が有りますが、 裁判所はきちんと調査してくれますか? それともこちらから書類を出すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者支払い拒否。差押え命令って意味ないの?
ベストアンサー養育費未払いのため給与差押え申し立てをしました。第三債務者から支払わないと陳述書にチェック。理由は債務者の生活が困難になり、仕事にも支障が。退職の恐れあり。私は何もできないのでしょうか?公正証書は意味がないんですね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の日程調整の件について
ベストアンサー裁判所に民事訴訟損害賠償請求事件の原告として、申し立てをしました。しかし、日程調整の段階で、こちらの都合を聞かず、一方的に日程を決められ、前回は出廷できませんでした。次回も出廷しなければ、取り消しになると裁判所から脅されました。何か対処方法などありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、慰謝料金額の折り合いがつかない
ベストアンサー離婚調停の3回目が終わり、申し立ての夫に対して慰謝料を支払って貰う事で合意する事にしましたが、お互い金額面で折り合いがつきません。 どちらも、金額を譲らない場合は今後どの様になって行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任は夫婦破綻となりますか?
ベストアンサー度々お世話になっています。 夫の転勤が決まり単身赴任になるかも知れません。 夫の2年以上の不倫があり、私への無視が続いています。 単身赴任となった場合、別居とみなされて夫婦破綻や夫からの離婚の申し立ては出来てしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判養育費支払い期日判決後、進学の為養育費延長できますか
元の旦那と離婚裁判、最終判決で養育費18歳まで、年金分割で終わりました。 子供は大学進学となり学生になります。 質問[1]養育費延長の申し立てはできるのでしょうか 質問[2]拒否されたらどうすれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者は債務者の勤務先を特定出来るか?
ベストアンサー自己破産しようと申し立てしまし、弁護士が債権者に受任通知を送付しました。 が期日までに予納金が準備できず、申し立てを取り下げた場合、債権者は債務一覧表や、他の書類で申し立て人の勤務先を特定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の民事再生について
ベストアンサー配偶者が民事再生をした場合 自分の名前は官報に載るのでしょうか またもし載らないとしても 3回ほど官報に載る時期があるとありましたが 判決がでた文面や再生計画の内訳などで申し立てをしない私の名前がどこかの形で載ることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
印紙代はいるのか??
ベストアンサー労働者です。本人訴訟で申し立てた、労働審判に対して異議申し立てをして民事訴訟へ移行しました。 その際、不法行為による損害賠償を付け足しました。 100万請求したので、追加で印紙代5000が発生しました。 妥当な手続てしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の職務放棄について
ベストアンサー相手の弁護士へ内容証明で質問しましたが誠実な回答をしてきません。 質問にはどんな言い方にしろ、弁護士として回答はすべきではないでしょうか? 相手の弁護士協会へ依頼人から代理人としているわけですから、回答をしないということは職務放棄として苦情を申し立てをしたいと思いますが…ほかに何か方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で資産価値の無い車は取り上げられますか?
ベストアンサー現在、生活保護中ですが、受給中に破産申し立てをします。来週就職しますが途中で保護が外れた場合、 1、予納金は、変わりますか? 2、資産価値の無い車を所有していますが、管財人がついたら取り上げられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における主張書面の出し方
離婚調停を起こしまして、まもなく初回期日があります。 主張書面をつくったのですが、申し立て人は、第一主張書面となりますか? また、当日持参しようと思うのですが、何通持っていって、どのように提出すればよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時帰国と調停手続き
ベストアンサー現在相続手続き中なのですが、相続人の1人が海外に居住しており、相続手続きにも協力してくれません。年末の相手の一時帰国を捉えて調停を申し立てようと考えているのですが、そもそも住民票がない相手に申し立ては可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡しをしたくない。
裁判所から家賃の滞納で8月末に 債権者から強制執行の申し立てがあり 物件所在地に臨場してくるそうです。 まだ次の物件も何も決まってないのに荷物を全て出すのは不可能です。 この時どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における相手方答弁書を請求できないでしょうか?
ベストアンサー現在、原告として損害賠償請求で調停不調を経て訴訟中ですが、調停時の相手方答弁書を文書提出命令の申し立てで請求するのは可能でしょうか? 不調の場合は、調書に詳細は記録されないし請求も難しいようなので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後すぐに自分だけすぐに旧姓に戻り後から子供を旧姓に戻す事は可能か
ベストアンサー何度も同じような相談ですが、今回は協議離婚なので、離婚後の姓は選択できると役所の人に聞いたですが、自分だけ旧姓にすぐに戻り、扶養する子供だけ半年ほど先に家裁に申し立てをして私の旧姓に戻すといったようなことは問題なくできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の自己破産と親の借金
ベストアンサー現在自己破産の申し立てに向けて準備をしているものです。 親に借金があった場合、私の自己破産に影響はあるのでしょうか? 親には借金が無いと思っていたのですが、詳しく聞いてみると借金がありました。 まだ弁護士さんには伝えていないのですが、早々に伝える予定ではあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供の面会
ベストアンサー離婚調停申し立て中の妻です 夫より子供の面会をさせてほしいと言われています 夫は離婚の話し合い中に包丁を持ち出しました また包丁を持ったまま失踪し、自殺をほのめかした事もあります それを理由に子供の面会を拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、配偶者は弁護士との話し合いは必要ですか?
ベストアンサー現在自己破産の申し立てをし、弁護士から主人と会って今後の家計について話し合いをしたいと言っているのですが、主人は面倒だから嫌だと言っています。 必ず面会をし、今後のことを話し合いしなければいけないのでしょうか? これからは、お互いが話し合い貯蓄もし、家計も 見直していこうと話し合いをしたのですが、
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産処分禁止の仮処分について
ベストアンサー婚姻期間中に夫が夫名義で購入した自宅マンションについて、不動産処分禁止の仮処分の申し立てをするには、離婚調停が前提なのでしょうか? 円満調停でも不動産処分禁止の仮処分を申し立てできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の事件番号について
ベストアンサー週明けに調停申し立てする際に、準備書面を合わせて提出予定ですが、この場合事件番号はまだ振られていませんので、準備書面に記載する事件番号は未記載で良いのでしょうか? また、準備書面と主張書面は異なるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表、昨年末に改定?
昨年11月に養育費算定表が改定されたようですが、 ①現在裁判所では新しいものを基準として使用しているのですか? ②調停中なのですが、申し立てを行った時点の算定表が適用されるのでしょうか? ③新しい基準を主張しても通りませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから