48,894件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費。それとも私が提示した額になる可能性がありますか?

審判で決まった金額に不服がある場合、申し立てをして裁判へ移行すると思うのですが、その裁判に相手が来ない場合、決定はやはり審判の金額になるのでしょうか?それとも私が提示した額になる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 学資保険を勝手に解約された

妻が学資保険で積み立ててきた学資保険を夫が勝手に解約し、現金を引き出してしまいました。 口座の名義は夫になっています。 この場合、夫に対して申し立ては出来るのでしょうか? 使途は不明です。

弁護士回答
    1
  • 困ってます

森田弁護士様有り難うごさいます。家裁に円満調停申し立てを相談した時は、相手の方が来る事は、ほぼ0に近いですと言われました[i:211]

弁護士回答
    2
  • 面会交流に同行する親。調停委員の理解は得られでしょうか?

妻の母親が面会交流に常に同行してきます。 近く、再度調停申し立てした2回目がありますが席上苦悩を訴えるつもりです。 調停委員の理解は得られでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今日一回目の離婚調停です。

私から申し立て今日が一回目の離婚調停です。ですが、私がインフルエンザにかかってしまいどうしても行く事ができません。無理にでも行った方がよいのでしょうか? お休みすると不利な立場になりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判後。が、これから私はどうしたら良いのでしょうか?

相手が不服の申し立てを したようで 高等裁判所より通知が届きましたが 棄却すると言う内容でした が、これから私はどうしたら良いのでしょうか? 相手とは直接関わりたくないのですが… やはり弁護士さんに依頼しないと難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に裁判

するのですが、夫とは調停離婚する為に調停申し立てはしたのですが、相手に裁判するので、夫とは別居をしていた方がいいのですか[i:159] 今は一緒に住んでるのですが、相手に対して別居していた方が有利になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者への慰謝料。この場合、誰に慰謝料を請求出来ますか?

妻の不貞行為により離婚予定です。 相手の男性は未成年です。 この場合、誰に慰謝料を請求出来ますか? また請求出来るとしたら、家庭裁判所に申し立てになりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

婚姻費用の調停中です。 審判で金額が決まりその後に夫の給料が倍になった場合はまた婚姻費用の調停を申し立てをして金額の変更が可能ですか? 自営業なので来年くらいには上がるみたいです。

弁護士回答
    1
  • 調停について

ベストアンサー

不倫慰謝料の調停の申し立てを考えています。 調停とは、私と愛人と調停委員での話し合いなのでしょうか? 調停委員が証人とか参考人などの他の人からも話を聞くという事はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の未払い

ベストアンサー

婚姻費用は申し立てをした月から認められるそうですが、審判に移行し金額が決定したらさかのぼって申し立てた月の○月から支払うように、となるのですか?本人が支払わなかったら払ってもらう手段はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • できますか?

裁判所から督促がきました。異議申し立てする前に借入業者に電話して取り下げてもらう事は出来ますか? 届いた封書を見ていませんでした。 異議申し立ての期日まであと10日ほどあります。

弁護士回答
    3
  • 現金の使い道について

ベストアンサー

申し立て前に生命保険を解約し、解約返戻金全額とわずかな手元にある現金を滞納している税金・年金の支払いにあてるのは問題ありますか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 接近禁止。接近禁止命令はいろいろありますか?

接近禁止命令はいろいろありますか? 退去命令とか・・・ 接近禁止命令の申し立てをしたのですから 離婚前提ですよね・・・ それなら なぜ離婚を先にしないのでしょうか? 妻がシェルターにいるもので 妻に確認ができず こんな質問ですいません

弁護士回答
    1
  • 妻が強制的に別居状態

妻が民事調停離婚の申し立てをしたが、取り下げその後音信不通を続け夫婦の責務を履行せずに困っています。金銭を全額持って行かれ、生活困窮になっています損害賠償請求をしたいのですが、?

弁護士回答
    1
  • 裁判所が選出した不動産鑑定士の鑑定価格は実勢価格が基本ですか?

【相談の背景】 裁判中、当事者の申し立てによって、不動産鑑定士が裁判所によって選出されました。 【質問1】 裁判所が選出した不動産鑑定士の鑑定価格は、実勢価格が基本ですか?

弁護士回答
    2
  • 自分で申立てをする場合のマニュアル等

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に申し立てをしたり、被告側代理人への連絡をする場合、暗黙の決まり事があるかと思います。 【質問1】 そうした業務に関する詳細なマニュアル本がありましたら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 連れ去り被害の日付間違い

ベストアンサー

【相談の背景】 子供たちを連れ去りで審判申し立て中です。 連れ去りがあった日を間違えて裁判所に書類を送ってしまいました。 【質問1】 審判で連れ去り日を間違えた影響はでますか? (訂正済)

弁護士回答
    1
  • 個別審尋について教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産同時廃止で、申し立てをし個別審尋が今後行われます。 【質問1】 何か追加の書類など提出する場合や調査が入る可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産で没収されたお金の課税について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立て前に副業収入があり、その収入のせいで現金99万円を超えて没収される予定です 【質問1】 没収された分は課税の対象のなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 円満調停の順番について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と喧嘩をし別居中です家庭裁判所から円満調停の申し立て書が送られてきました。 【質問1】 調停委員が先に話を聞くのは申し立てた人からですか?

弁護士回答
    4
  • 支払督促後、住所が変わった場合。

【相談の背景】 支払督促が届きました。 異議申し立てはしましたが、 今月で、引越しする予定です。 (元々の予定で、 意図的なものでは、ございません。) 【質問1】 裁判所に新しい住所を 伝えない場合は、 裁判は、流れますか?

弁護士回答
    2
  • 報酬料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 報酬料の未払いで支払督促をしましたが異議申し立てがあり通常訴訟に移る事になりました。弁護士を立てずに裁判する予定です。 【質問1】 裁判で報酬料は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定までの期間

ベストアンサー

破産申し立て書を提出して1ヶ月以上経ちます。 破産開始決定が出るまで1ヶ月以上経つ事はありますか? 何か問題があるのでしょうか? 不安です。 宜しくお願い致します?

弁護士回答
    3
  • 認知の取り消しについて

認知はしたがDNAの私的鑑定を行った結果、親子の可能性は0%と回答がきました。 認知の取りやめる申し立てはどのように行えばよろしいでしょうか。 まだ生後1年は経過していません。

弁護士回答
    3
  • 個人再生。弁護士が辞退したいと言われたら。

自己再生で、弁護士にお願いしたとします。 弁護士から辞退したいと言われる場合はどのような時でしょうか? 1.勝ち目がなくなるからか? 2.又、申し立て後は辞退したいと言われても、弁護士費用は戻って来ないのか?

弁護士回答
    2
  • 世帯分離をすると養育費はどうなる?

再婚し養子縁組をしました。元旦那から養育費をゼロにすると調停を申し立てされ審判でもゼロになるみたいです。 今の旦那と世帯分離をすると元旦那は養育費を支払わないといけなくなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コロナ禍での裁判所の手続きスケジュールについて

ベストアンサー

このコロナ禍で裁判所の手続きは通常より遅れてるのでしょうか? 今週はじめに個人再生の必要書類をまとめ、弁護士さんを通して裁判所に申し立てをしたのですが、普通ならどのくらいで再生計画が始まりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取誘拐罪について

実子誘拐、連れ去りは連れ去り日から相手弁護士からの離婚調停申し立てのハガキ来るまでなのか? 調停が始まるまでに子を連れ戻さないと未成年者略取誘拐になるのですか? 線引きを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・親権争い・不貞

ベストアンサー

お世話になります 主人から離婚の申し立てをされている者です。 離婚調停、親権争いについて弁護士さんに相談したところ、「答弁書は書きません。こういうのは書かない方が多いです」と言われたのですが、そうなのでしょうか? 何か不利になったりしませんか?

弁護士回答
    5
  • 同居請求調停についてお聞きします

同居請求調停についてお聞きします。 円満調停は不成立になった場合、離婚裁判へ移行が可能のようですが、 同居請求調停はそのようなことはあるのでしょうか? 申し立て裁判は相手方になると思いますが、電話会議は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童手当振り込みについて

ベストアンサー

児童手当についてお聞きします。 旦那の通帳から私の通帳に変更する場合、「事件係属証明書」が必要になる様ですが、申し立てを提出しただけで調停もまだですが、証明書は出して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書面作成は必要ないという理由

ベストアンサー

弁護士相談にいくと、相手方の申し立ての実情を読んで、こちらも書面を作成します、とおっしゃられる先生と、特に要らないとおっしゃられる先生もいます。この違いは何でしょう…? どうして要らないんですかと先生に聞くのは失礼かなと思いまして

弁護士回答
    2
  • 自動車税滞納について

現在破産申し立てと生活保護受けているんですが以前に乗っていた自動車の税金がきたのですが今は払えなくてどうしたらいいのでしょうか?強制で取りに来ても取られるものはないのですが、以前に電話いれてるんですけども。

弁護士回答
    2
  • 養育費 所得隠し 刑事処罰について

養育費で副業を隠されています。 新しく算定表が見直されて、元妻から申し立てを起こすと連絡がきました。 所得隠しの証拠はあります。 刑事処罰はありますか? 警察に相談したほうが早いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした場合の賃貸物件について

ベストアンサー

相続人が全員相続放棄をした場合、借りていた物件については相続財産管理人が返還すると思うんですが、財産管理人の申し立てされない場合、物件の返還処置はされないという事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職金の査定の有無について。

退職金についてですが、 ①世間一般に「査定(減額若しくは増額)」といったルールもあるのでしょうか。 例えば、算定された金額に対して在職期間中の業績評価によって増減されることもあるのでしょうか。その場合の増減根拠を求めたり、不満であれば申し立てすることもできるのしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産、クレジットカードのポイントについて。

ベストアンサー

自己破産申し立て前になります。 債権者様にクレジットカードがあります。 インターネット通販のショッピングサイトで貯まったポイントが数千円分ありますが、ポイントが使えそうですが 使っても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意売却専門業者について

ベストアンサー

強制売却申し立てをされたので、取り下げ交渉を弁護士に依頼しようとしていたときに、ふどさが訪れ、任意売却をしないか、と言ってきました。 まだ、管財人も物件を見に来ていないのに、不動産を信用してもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の決定後について

ベストアンサー

婚姻費用が決定しました。 ただ書面に署名とかはしていません。 裁判官が条項を読み上げて決定と言われました。 その時点から変更等の意義があれば、どうなるのでしょうか?婚姻費用調停をまた申し立てるのか、まだ決定なっていないので異議申し立てができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の期間について

ベストアンサー

調停の申し立てをされたのですが、こちらも予想してましたので、相手の不定を調査依頼中でまだ確実な証拠は出ておりません。 この場合、調停期間は登場どのくらいでしょうか? 長引く場合は。どのようなケースなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の遺産相続について

ベストアンサー

どんなに検索しても、(相反関係にある親権者)についての説明しか見当たりません。 (相反関係にない親権者)が「特別代理人」になる場合も 家庭裁判所に「特別代理人」選任の申し立てをしなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停の開催地 相手方の引っ越し

ベストアンサー

調停の開催地について質問です。 調停の申し立てをしようと準備中に、相手方が都内から、実家の沖縄に引っ越しました。 調停を申し立てられることをわかっていての行動です。 この場合、相手方の現住所である沖縄での裁判になりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供を取り戻したい 子供からすればこちらの環境の方がいいはず!

ベストアンサー

別居と同時にす子供を無理矢理転校させられた者です 保全処分などを申し立てをするのですが、その際転校前の友達からの「戻ってきてほしい!」などの書面や証言などは子供の福祉において有効な証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から訴訟の連絡 裁判外で和解は可能か

家庭裁判所から訴訟の連絡がありました。 訴状には調停での話し合いを拒否していると記載がありましたが、拒否していません。(原告側から調停の申し立てはない) 被告側から調停を申し入れることは可能でしょうか。その旨を答弁書に記載するべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 抗告状を提出後理由書を提出してもかまわないのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 成年後見人の申し立てに対して即時抗告を行った場合ですが、抗告状を提出後理由書を提出してもかまわないのでしょうか。 できるとしては期限はあるのでしょうか。 提出先は家庭裁判所でよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の同時と管財はいつ誰が決めるのですか?

ベストアンサー

自己破産をかんがえてます。 自己破産には、同時廃止と管財人かつく維持廃止が有ると聴きました。 申し立てる前に決めてどちらかに申し込むのですか? 申し立て後に裁判官がきめるのですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破壊についての質問です

ベストアンサー

自己破産の質問なんですが、2度目ですが弁護士さんにも依頼しました。申し立てをしてからどの位したら同時廃止かそうでないか分かりますか? 同時廃止でない時は、管財人費用はいつ裁判所に払うのですか?

弁護士回答
    3
  • 後見人についてです。

ベストアンサー

認知症の叔母がいます。叔母の娘が後見人の申し立てを考えています。 娘が必ず、後見人になれますか? 叔母が後見人の手続きに拒否的な場合は、後見人は認めてもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 未払養育費の申請先はどこですか?

ベストアンサー

未払養育費の差押えの申し立ては、 警察官の場合、 所轄の会計課ですか?本部の会計課でしょうか? 今裁判所に来ているのですが、担当の方がわからないと言っているので、教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから