法律相談一覧
-
離婚時に書いた念書について
ベストアンサー財産分与はいらないとの旨の念書を離婚時に書いた場合、その後に財産分与の申し立てをして半分取る事は難しいでしょうか? 念書の効力がどれ程なのか分からず・・回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の減額交渉に応じてくれない
ベストアンサー内容証明郵便にて家賃減額のお願いを行ったにも拘らず無視された場合、その後どのようにすればよいでしょうか? 1.調停の申し立てをする? 2.その場合解決までの家賃はどうするのか? 3.他の方法?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停で陳述書渡されました陳述書ってなんなんでしょうか?
ベストアンサー親権私父親です 親権変更調停申し立てされて 一回目の親権変更調停終わって 陳述書?もらいました 陳述書ってどういう効力があるので しょうか? お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養請求調停までの段取りは?
ベストアンサーお世話様です。 妹に対して、母の扶養請求調停を申し立てるつもりですが、その場合、いきなり申し立てをしてもいいのでしょうか。 たとえば、その前に、内容証明を送るとか、請求扶養料を具体的に示すとかしなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後離縁 合理的理由について
ベストアンサー死後離縁の申し立てをしようと思っています。 1 虐待をされていた養母と同じ墓に入りたくない。 2 私は合同墓地希望なので永代供養にしたい。 上記は、継続しがたい合理的理由になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し審判について
お世話になっています。 妻が子供を連れ去り失踪したのを受けて、引き渡し審判の申し立てをいたしました。 その審問の中で、妻より「親権をとる為に連れていった」との発言がありました。 このような目的での連れ去りは、正当と認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流についての質問です。
ベストアンサー面会交流についての質問です。 面会交流の申し立てをしたいのですが、相手側が今の所在地をどうしても教えてもらえません。 どうしたら良いですか? 因みに離婚の際に私が子供に対して、虐待などはしていません。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更においてローンがあるとどうなりますか?
ベストアンサー現在、親権者は父の私となります。 現在、元嫁より親権者変更の申し立てを受けていおります。 私は現在、銀行で融資を受けています。 そのことは親権者変更で不利になるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の交通費について
少額訴訟を起こされて勝訴したのですが相手が異議申し立てをしてきました。遠方なので交通費がかなりかかるんですが請求できるのでしょうか?また仕事も休まなければいけないのですがそれも請求できるのでしょうか? また、請求できるとしたら、請求の仕方を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費審判での通帳履歴を弁護士会照会で
ベストアンサー当方 婚費審判をしていますが、相手の収入に虚偽があり、通帳履歴の調査嘱託申し立てをしましたが裁判所に却下されました。 婚費審判での通帳履歴は弁護士会照会でも無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産における過払い金の扱い
ベストアンサー破産を考えております。過払い金があるようなのですが、弁護士さんにお願いした場合、過払い金を破産申し立て前に回収するのでしょうか、それとも、回収せず破産管財人?に任せるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
1型糖尿病の生活保護
ベストアンサー離婚申し立て中です。 2人の子供がいてます。 私自身が1型糖尿病があり、この病気は生活保護対象になると耳にしたのですがこの場合も家賃上限、車の所有などの決まりはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者再生の不認可
ベストアンサー給与所得者再生の申し立てをしていますが裁判所に申し立て書を送った後に嫁が自分名義の口座を作り貯金していることが発覚しました。こういうケースで不認可となった前列等ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の面会交流についてのお尋ねです。
ベストアンサーお尋ねいたします。 監護権の面会交流の申し立てというのがありますが、正当な理由なくして子供と父親の面会交流を拒否できるものなのでしょうか? また、面会交流は・・・毎週1回以上できるものかどうかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病での離婚調停について
現在、旦那からの離婚調停申し立てにより調停に出席していますが、過去の出来事を思い浮かべるたびにうつ病がひどくなり調停への出席もしんどいです。うつ病により調停へ出席できないという理由は、裁判所的に通用するのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
誰にするべきでしょうか?
ベストアンサー行政事件 国家賠償など裁判所の職員を相手に民事調停を申し立てる場合は、相手方を誰にすればいいのでしょうか? 申し立て原因を作った公務員本人 もしくはその公務員が所属する部署の役職でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判時の精算
別居後で、婚姻費用の調停申し立て以前のクレジットカード利用金額とかは、審判なった場合、相手側が払えと言ってきたら、払いなさいと審判がでますか?同居しているときから使用はしていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している連帯債務者について
住宅ローンについて、別居中の妻は連帯債務者です。 出て行った妻が、住んでないから支払わないと、折半分も支払いません。 それは、妻の代理人を通じて、裁判所に申し立てがありました。 こんなことがまかり通るのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
移送むについて
被告が移送を申立て、原告の私が、移送申し立てに対する意見書を裁判所に提出しました。 決定までに何日位必要ですか、また、決定したら裁判所から連絡が来ますか、 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二抵当権者による競売
ベストアンサー債務者の財産である不動産を強制執行にかける予定なのですが住宅ローンに銀行の第一抵当権が設定されているようです。 この場合申し立てをする前にオーバーローンであるか否かを調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定判決の強制執行
確定判決で強制執行をしようとしたら、相手から、異議の申し立てがていしゅつされ、それが認められて、また、裁判をやっています。こんなことをやっていたら、いつまで経っても、債権の回収が出来ない。どうしたらいいですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有禁止仮処分
ベストアンサー占有禁止仮処分の申し立てをした場合、仮処分命令が下されたら執行しないといけないのでしょうか?相手方に書面を見せるだけではだめなのですか。仮に執行官に公示して貰った場合、その費用は、相手方に請求できますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定判決後の強制執行
ベストアンサー確定判決後の強制執行は、たとえ、判決額が500円なり1000円なりでも、相手がしはらわなければ、給料差し押さえの申し立てをして問題ないですか? 請求異議の訴えがされる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
附さない処理が可能だと思う先生は何人いるんですか?
ベストアンサー面会交流の再審判 調停の申し立ては、調停をしない処理で事件を終了できます。 再審判について、裁判所が事情変更なしとして、調停に附して、さらに調停をしない処理で事件を終了させることができると思う先生はいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停
面会交流調停の最中も子どもに会う事はできないでしょうか?明日申し立てをしようと思うのですがもう3か月会わせてもらってません。調停もダラダラと長く決着が着くまで会えないとなると非常につらいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の調停で…
不調となりそうです。 その場合、夫方に連れていかれて離れてしまっている子(3歳未満)の引き渡しの仮処分の申し立てはできるのでしょうか? 下の子は私の元で一緒に生活しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の保全について。相手方の口座は凍結されたりしますか?
ベストアンサー離婚調停中で財産分与額がほぼ決定し、相手方の欠席が続いています。 財産分与の保全申し立ては、どのようなものですか? 相手方の口座は凍結されたりしますか? また、どのあたりまで情報が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定について
監護者指定の申し立てをしました。相手(夫)も監護者になると主張してきます。別居してから3ヶ月では、養育実績は足りないでしょうか? 相手は、こちらが監護者にむかないということを主張してきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市町村税の滞納差押えに関して
市税の差押えに関して、納得行かず意義申し立てをしたいのですがどの様にすれば良いのでしょうか?また、私は個人事業主で事業を営んでおりますが、売掛債権がありそれを差し出す事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。この回答書は、自分も一度目を通しますよね?
この度別居中の妻から離婚調停を申し立てられ、申し立てに対する回答書を弁護士の先生に書いて貰ってます。 この回答書は、自分も一度目を通しますよね? 不服があれば変更出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求について
弁護士の懲戒請求は、非行があった時から3年とありますが、 これは3年以内に申し立てればよいということでしょうか。 それとも、申し立ても含め3年以内に綱紀委員会が処分を 下さなければ、時効になるということでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停取り下げと裁判提訴
現在、妻と離婚調停中ですが、いきなり調停の申し立てを取り下げて離婚裁判を提訴すると妻が言い出しました。調停が不成立ならわかりますが、取り下げの場合でも離婚裁判は提訴できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての裁判。渡した母親は罪にはならないのですか?
母親が叔母(母の妹)に財産を要求され父親の通帳印鑑を渡している為後見人申し立て中です。その叔母に対して民事刑事での裁判申し立てできますか? 渡した母親は罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物
破産申し立てしてから、郵便物とかは弁護士さん経由に成ると聞いたのですが、正確には、いつ頃から弁護士さん経由に成るのでしょうか? 今日、債務者の方に弁護士さんからの通知が届いたばかりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金の分割について
離婚する際に離婚協議書を作りましたが、改めて考えてみると書かれた年金の分割率について、納得できない気持ちがわいてきました。 家裁に申し立てをして分割率を変えてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。調停にはどのような不利なことがあるのでしょうか?
長い間父親側というのは父親の叔父さん叔母さんが育てていても母親は不利なのでしょうか?別居中の夫が連れて行きかくまって私には返していただけません。調停申し立てはしているのですが。調停にはどのような不利なことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー離婚の際に子の親権を決める際、DVや脅しにより親権者指定してしまった場合に親権をとり返すには親権者変更の申し立てをするしか親権をとりかえす方法ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日が不安です。
明日、家裁にて調停申し立てします。今別居中で子供も三歳で保育園も手続き中なのですか、住民票の移動や主人に伝えてません。伝えなければ今後の調停や裁判で何か問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生不認可
いつも素早い回答感謝しております。 個人再生の申し立てをして、不認可に、なった場合、その不認可事由を解消できなければ、残された道は、自己破産しか無いのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の裁判費用
ベストアンサー妻の申し立てで現在離婚調停中です。調停は不調になると思います。裁判を提訴されて応訴しなければ負けると聞きました。私は裁判するつもりはないのですが、負けた場合裁判費用はいくらくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と年金分割の調停について
協議離婚は成立していますが元夫が養育費等の話し合いに応じないため調停を申し立てるのですがたぶん調停にも応じないと思うのでその際申し立て用紙に調停ではなくて審判のところにチェックすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします
嫁から離婚調停の申し立てをされ、でもその日には仕事の都合でどうしてもいけません!嫁がほかの男といるのが耐えられず、遠くに来て仕事もしたばかりです!首になりたくないので仕事で出れないから延期してほしいと言う、理由でも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサー妻の不倫相手に対して慰謝料200万円の調停の申し立てをしました。 子供がおりますが恐らく妻とは離婚しそうな状態です。 仮に離婚したとしてその後、妻にも慰謝料請求できるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の調停。それとも再度調停の用紙が届くのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料支払いの調停申し立ての 用紙が届きました。 裁判で解決したいので、 調停を拒否したのですが このまま裁判になるのでしょうか? それとも再度調停の用紙が届くのでしょうか? ご意見頂けると助かります よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ど〜したらいいですか?
私は子供の認知をしたいのですが彼の現住所が分かりません なので認知の申し立ても出来ず困ってます。 彼の実家と以前住んでいた住所は分かるのですが… 本当にど〜したらいいですか?教えてくださいお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用について。費用はいくら位かかるでしょうか?
ベストアンサー障害共済の支払い拒否を弁護士に依頼して支払うように申し立てをしようと思っています。 費用はいくら位かかるでしょうか? 私はパートの収入だけなので、かかる費用もできれば、分割にできますと大変助かります。 教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停&慰謝料。この場合どうしたら、良いのでしょうか?
夫の浮気で離婚調停中ですが、調停の途中から慰謝料もらう申し立ては出来るのですか? 夫は浮気を認めてはいない。浮気の証拠品は提出してないが、あります。この場合どうしたら、良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の額について
婚姻費用の額は、お互いの収入のみによって、金額が決まるのでしょうか? 私が別居後、実家に戻った場合は、減額されるのでしょうか? 夫からは、まだ支払いがありませんが、裁判所に申し立てはしています。この場合でも、夫が拒否することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政不服審査法について
ベストアンサー生活保護の申請を拒む、いわゆる水際作戦のような役所の行為に対し、行政不服審査法により不服申し立てをする事はできるのでしょうか? この法律のことをあまりよく知らないのですが、お教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから