法律相談一覧
-
裁判外紛争解決について
ベストアンサーADRは警察から本人同士の接触が禁止されていても行えますか? また申し立てを行うときに絶対必要な相手方の情報(氏名や住所等)はありますか? 民事調停や裁判を行う前に和解したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送付 長期休暇中
ベストアンサー自己破産申し立て準備中です。 書類の準備ができたので送付をしたいのですが、 弁護士事務所がお休みのゴールデンウィーク期間中はひかえたほうがよろしいでしょうか? 下らない質問でしたら、大変申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
おねがいします。
上告理由書と、上告受理申し立て理由書の番号は、末尾の〇○号は、おなじですか? 提出するときに、末尾のばんごさ、30.31.に、なっていて、 確認したいのです。 同じじけをなので、同じ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促
ベストアンサー債権者はどーやって、差押える 通帳が、分かるのですか? 仮執行宣言付支払督促を受けて 生活保護の異議申し立てを、したのですが、2週間を過ぎていたので却下されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休、育休中の一時的な養育費の増額
ベストアンサー養育費はこれから調停で決めますが、 申し立てをする時は産休、育休にはいるのでその時期だけ増額をしたいのですが、このようなケースは調停で認められるのでしょうか? 仕事復帰した場合は算定表で決められた金額でいいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証書を作成しました。
離婚の際に公正証書を作りました。 内容は子供の養育費の件です。 公正証書を作成していても養育費の減額ってできるのでしょうか。 家庭裁判所で申し立てをしたらいいと聞いたのですが減額ってできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判前の保全処分について
審判前の保全処分で相手方に引き渡しが決まりました。これから高等裁判所に不服申し立てを考えていますが、一般的に不服申立の結論が出されるまでにどれくらいの期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求が月末の場合
ベストアンサー婚姻費用請求は28日~29日あたりに申し立てをするとその月は日割り計算とされるのでしょうか? また、別居開始予定日に家庭裁判所に届くように前日に郵送するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許取り消しになりそうです困っています
息子が飲酒運転で捕まりほぼ免許取り消しになりそうです! 意義申し立てをしたり反省文嘆願書を書いたりしたらし少しでも軽くなりますかご返答宜しくお願いいたします、
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の閲覧制限について
ベストアンサー準備書面の閲覧制限申し立てをしたいのですが その理由としてお金に関する事が書かれているので第三者にみれらると困るというのと銀行口座がのっているので制限してほしいというのは理由になるのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正送金に対する補償について
インターネットバンキングで不正送金が行われました。 銀行は私にも過失があるとして、全額補償はできないと言っています。 でも私はそれなりのセキュリティ対策はしていましたので、過失があるとは思えません。 全額補償でなかった場合、異議申し立てはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促について
仮執行宣言付支払督促というのは相手が受け取ったら、2週間待たなくても強制執行できるということでしょうか? もし強制執行する前に相手に異議申し立てされたらその時は出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結果がわかっている相手への調停申立て
子供に会わせない同居親(もしくは会わない非同居親)に対し、調停を申し立ても会わせない(もしくは会わない)ことがわかりながらも他に手立てがなく面会交流調停を申し立てたなら、それは問題行為にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急教えてください。債権差押命令の申し立てが届きました。
知人に債権差押命令申し立ての連絡というのが、法律事務所から届きました。 その前に銀行の預金を差押されました。 それを差押されると生活が一切できなくなるので困っています。 返済することもできないのでどう対処すればいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 再生委員について
個人再生の申し立てがまもなくはじまりますが… 再生委員のつくつかないの基準みたいなものはあるのでしょうか? 私は、愛知県に住んでいます。 弁護士の方からはおそらく再生委員は着くでしょうと言われています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産で携帯料金未払いがあります。
ベストアンサー自己破産で、裁判所に申し立て前ですが、携帯電話の使用料金が一か月未払いがある事がわかりました。申し立て前なら、普通に支払いしても 大丈夫でしょうか?端末の分割払いは、終わっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 審判 移送について
家庭裁判所から審判の申し立て通知が来ました。家裁は徳島で私たち被告人は千葉県です。移送が一番好ましいのですが、単に遠方だからという理由で実務で移送は認められていないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で別居、、いまだに続いています。
ベストアンサー夫の不貞で別居しました。 婚姻費用の申し立てをするところです。 こんな状態でも夫は不倫相手と続いているようです。 離婚調停などになって、不倫相手と続いていることは向こうは不利にならないのですか? もはや不貞と言えないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会要求は応じるべきか?
別居後、離婚調停申し立てをするまでの間に相手方から子供との面会要求があった場合、応じるべきでしょうか?さらに相手方は泊まりで面会を要求してきます。 私としては、調停が落ち着くまで会わせたくないのが本音です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー住所不明の相手に民事を提訴する 今日戸籍の付表から住所が割り出せました。 この住所に訴状を送って届かない場合は、私はどうすればいいのでしょうか? 公示の伝達の申し立てが認められるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、 別居中の夫から、クレジットカードを使うな解約すると言われました。 使わないと生活が出来ません。解約するまで使っても問題ないでしょうか? 夫からは、現金は一切もらっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー夫とは別居中で、生活費をもらっていないので婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 調停で分担額が決まるまでに支払った、電気代や管理費など請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不成立になった場合の調停調書について
ベストアンサー『離婚・婚姻費用』の申し立てをしました。 婚姻費用については、既に成立しています。 離婚調停が不成立になった場合、面会交流に関しての約束は調書に残らないと弁護士さんに言われたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令と確定証明申請書について
ベストアンサー今月26日に保護命令の申し立てをしたところ、その日中に書記官より確定証明申請書を渡されました。 これは大方保護命令が発令されると思ってて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書での決定内容について
公正証書にて結んだ条項を相手方が破った場合、それに対して何か申し立てが可能でしょうか? また、例えば同様の公正証書により慰謝料など毎月決められた額を支払っている場合、それの減額など可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組、高齢と妻の病気の場合は無理ですか?
67才の夫婦です。代理出産で3才の子どもを育てていますが、 特別養子縁組の申し立てをしたら、年令と妻が病気なので 要件を満たさないと言われました。難しいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停中の養育費の金額
ベストアンサー養育費調停申し立てして1ヵ月以内に終わると思わないのですが、 調停中の養育費の金額はこちらの希望金額ですか? 公正証書で組んだ金額のまんまですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟委任状 調停と訴訟の違い
ベストアンサー訴訟委任状について質問です。 婚姻費用調停の申し立ての添付書類に訴訟委任状と記載されています。調停でも訴訟委任状になるのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい場合に弁護士さんに依頼した時の利点
ベストアンサー離婚調停で不成立となりました。 私が妥協して 相手と再度話し合いをしたいのですが、再度調停の申し立てしようか、弁護士さんに依頼しようかまよっています。 弁護士さんに依頼した場合、何か利点はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産:管財人の調査範囲について
ベストアンサー自己破産申し立て前の者です。 管財人は、口座振替登録をしている各口座の残高不足で振替できなかった履歴も調べるのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分、筆界確定の費用はどれ位?
ベストアンサー工事の仮処分の申し立てと、筆界確定の訴えをしようと思うのですが この2つは自分でできるものでしょうか? 私は全くの素人です。 又、弁護士さんにお願いするとしたらおおまかな費用はどれ位掛かるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のトラブルについて
男女トラブルの裁判をしたい場合に 金銭請求・指輪などの物返還請求などの申し立ては 地方裁判所?家庭裁判所? 相手は、既婚者です 弁護士依頼せず私だけで裁判できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
陳述書について
離婚調停の申し立てをしようと思っていますが、陳述書は提出した方がよいのでしょうか?書き方もよく分かりませんが・・・また、提出した陳述書は相手方には見せてほしくないのですが、そういった要望は聞いてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保全処分。》との事、どう解釈したらよいのでしょうか?
去年の11月に審判前の保全処分があり、何度か事情を聞かれ、今年の1月に 《都合により申し立て全部を取り下げます。》との事、どう解釈したらよいのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与(不動産名義変更の)諸経費
相手の不倫・相手側からの調停申し立てで、離婚調停中です。財産分与で家の名義を変更することになりました。その際の経費はどちらが負担するものなのですか?話し合い次第ということであれば、通例はどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
附さない処理にできないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判を何度も申し立てる相手に、調停に附さない処理みたいなのはないのでしょうか? やっぱり審判申し立ては、必ず、審判が開かれるでしょうか? 審判が調停みたいに、附されない処理にされることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促
ベストアンサー支払督促しましたが被告の異議申し立てにより、通常訴訟に移行しました。一旦、通常訴訟を取り下げて 改めて少額訴訟で訴えを起こす事は出来るのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー借金ばかりの夫です。 まだ、私に対して200万の借金があります。共働きで私の収入で暮らして来ました。 子供達のための貯金などあります。 夫から財産分与の申し立てがあった場合、それでも半分取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判通知が相手に届く時間
初めて投稿します。 子どもが自分の子どもでは無いとわかり、子どもを戸籍から抜く裁判を起こそうと思っています。 妻へ裁判通知が届くのは裁判所に申し立てをしてから何日後くらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンかどうかどうやたらわかる?
差し押さえしたいマンションがあります。 2000万のローンで銀行系の抵当が付いています。すでに7年ほどローンを払っているようですが、強制執行の申し立てをするにあたりオーバーローンかどうか知りたいのです。 どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の更新料。更新料算出の妥当な根拠というのはありますか?
ベストアンサー多額な借地権の更新料を請求されて困っています。 更新料算出の妥当な根拠というのはありますか? 再考を地主にお願いするつもりですが、聞き入れられない場合調停申し立てをした方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停におうじてくれない
回答よろしくお願いします夫と連絡がついて、調停申し立てして、離婚の条件をきめたいと伝えたところ、嫌がっているのですが、その場合どういうふうにしたら第三者いれての話し合いができますか。方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員災害補償について
多分もうすぐ決定が基金からあり、入金などがあると思うのですが その決定に異議申し立てなどできる権利はあるのでしょうか ある場合はする場合はどのような手続きが必要なのでしょうか また弁護士さんに依頼した場合どのくらいの報酬が必要になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
協議離婚の場合、面会交流などを決めなかった場合、また公正証書・誓約書を書かなかった場合は、相手(夫)が申し立てをしない限りそのまま、夫は子供に会えないままなのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
昨日、離婚調停の為の申し立てをしました。 慰謝料を請求する予定ですが、相手方に貯金がない場合、請求が出来ますでしょうか?差し押さえをしてでも請求したいと考えています。 相手方の年収は、600万弱です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産したら職種
現在、同時破産申し立てしながら、就活してるのですが、破産したら職種が制限されると聞き、スーパーのレジ打ちとかはダメなんでしょうか? 支障が、無ければウェブで投稿しょうかと思い相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから