48,894件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用申し立て。の金額は調停を申し立てたら全て貰えますか?

夫に浮気され、夫が家を出て行き現在別居中です。 私に夫名義で借金もあった事からその金額を差し引き婚姻費用を現在二万円貰ってます。 ですが、債務整理を夫がしたようで 借金の返済は減り婚姻費用の増額申し立てをしたいと思っています。 婚姻費用増額を申し立てた場合 年収から計算した基準?の金額は調停を申し立てたら 全て貰えますか? 私としては、基準の金額...

弁護士回答
    1
  • 別居の理由と別居の準備。婚姻費用の申し立てをする場合

別の質問で婚姻費用の申し立てをする場合は、別居のまえに財産を持ち出す準備をとアドバイスいただいたのですが、、、。 いくつか質問させてください。 ⚫持ち出すべき資料について 今は夫婦の預金は別々の通帳にあるため、彼の預金や通帳を持ち出すことができません。通帳のその時ギリギリの残額ならコピーして記録しておけますが、、。 これでも大丈夫ですか?...

弁護士回答
    2
  • いわゆる法23条照会に対する異議申し立て等について

ベストアンサー

いわゆる法23条により弁護士会が照会を行ったことの当否について,異議申し立てや審査請求の類いの制度はありますでしょうか? 離婚調停中ですが,相手方代理人が当方に対する収入調査のため,複数の取引先に依頼業務の概要や支払った報酬額の回答を求めたことから,不正を疑った取引先企業から当方に問合せがあり,プライベートな事情を説明せざるを得ず,社会的評価...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用申し立ての参考資料(証拠書類)について

ベストアンサー

現在、母親は別居中の生活費を支払わない父親に対して、これまで母親の依頼を受けて息子の私が代理人(父親には母親からの代理人になる為の委任状と印鑑登録証明書とそのカードの写しと理由などを手紙に書いて、本人限定郵便で送りました。)となり、内容証明郵便で生活費を支払うように再三に渡り督促し交渉して来ましたがほとんど無視されました。このような行動は、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付支払督促の異議申し立てについて。

ベストアンサー

以前もご相談させて頂きましたが、仮執行宣言付支払督促について、時効の援用を用いたいと思っています。弁護士さんに相談しましたが、成功報酬がかなりの金額になり(自己破産に匹敵する金額でした)、自分で 異議申し立てをしようとおもいます。 教えて頂きたいのは、書き方なのですがどのようにかけばいいんでしょうか? できるだけくわしく教えていただけたらあり...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停を申し立てをして逆上されないかが心配で申し立てするべきか悩んでます

ベストアンサー

先日、第1回目の離婚調停がありました。妻には発達障害があり、離婚したい理由(生活費をくれない、精神的虐待)も誤解を解きました。 精神的虐待は妻の発達障害を知らず(妻本人も知らなかった為、手帳も持って無い状況)接した為に普通の人なら出来る事を出来ずに苦しんだみたいです。 これも私も知らなかった為ですと誤解を解きました。 妻は今2人の子供を連れて出てい...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後の請求異議申し立てと供託金

公正証書による強制執行を行いました。(連帯保証人に対しての賃料差し押さえ)第三債務者は供託し、裁判所からは弁済金交付日の通知書が届きました。一方、一週間前には裁判所から請求異議訴訟の通知書が届いています。もちろん、連帯保証人は強制執行の停止も合わせて行っていると思われますが、この場合、供託された賃料はそのまま受け取る事が出来るのでしょうか? ち...

弁護士回答
    1
  • 債権差押範囲禁止範囲変更申し立ての件について。

ベストアンサー

非常に困惑しております。 お世話になります。初めての質問で文章に誤字、乱雑ではあると思いますが、何卒、お許しください。 私バツ2で二回目の元妻から婚姻費用分担請求分と、その間の養育費合計で、約70万滞納で今月給料を差し押さえされました。 些細な口論から、妻が出て行き、出て行ってからの3ヶ月分と、その後離婚が決定してからの分です。昨年3月に出て行...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の金額と申し立て理由の記入例

ベストアンサー

私は未婚で出産しました。そして未婚に至った理由になりますが、相手側と2012年12 月から交際しており、3月に相手側の女性問題が起き、相手側の反省から再度やり直しました。そして4月に妊娠が発覚いたしました。ですが5月末、行動が怪しいと感じ携帯を調べるとまた再度女性問題が発覚いたしました。その事について聞くと、相手側が息抜きと無責任な発言と無責任な行動に手...

弁護士回答
    3
  • 調停の。円満の申し立てを「取り下げ」るのと、「不成立」にするのと、違いは何でしょうか?

2年前に1回、夫が離婚で出し、何回か期日に出席しましたが、離婚する気がないので途中で出なかったら、「不成立」と、郵送されてきました。 次に、再度夫が離婚で出したので、一回も期日に出なかったら、「取り下げ」と郵送されてきました。 今回は、私が婚費請求と円満で出しているのに、夫に弁護士がついているので、離婚になりそうです。 婚費は、審判官が出て...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停で親権も申し立て途上の監護者指定の申し立て

ベストアンサー

親権も問題になっている調停中での子供の連れ去りを心配しているママさんユーザーがいます 調停にてすでに親権を議題にしていても、監護者指定の申し立ては、するだけしてもいいですよね ユーザーさんはもちろんご自分の親権を主張していますがいまのうちに一方的に連れて行かれることがないようにしておきたいのだそうです 現在夫と同居中か別居中かどうかはわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会への申し立て・・・どのように捜査の不十分さを知るか

ベストアンサー

恐喝罪で、加害者の脅しが遠まわしだということで不起訴処分になったのですが、検察庁では、加害者が依頼したとしか思えない暴力団風の人間による脅迫電話の依頼の有無までは調べていない様子です。検察審査会への申し立てのためには、検察の捜査のどこが不十分であるかを、申立人が明らかにしなければいけないのですか?検察官は、捜査過程を開示してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告から鑑定の申し立てをされた場合の費用負担について(前回のつづき)

ベストアンサー

腰椎捻挫、左下肢の痺れ、知覚障害において、自賠責被害者請求で、後遺障害14級9号に認定されましたが、事故以前の素因(右側の第四椎間板と第五椎間板との間隔が多少狭い→診断としてはヘルニア)について、主治医は、先天性のものではないが、いつ、何が原因で発症したのかも不明である以上、事故と素因との因果関係については、どの整形外科医であっても、わからないとしか言えないと...

弁護士回答
    1
  • あと1つお願いいたします。破産申し立て書の中で

偏○行為 ←○漢字読めませんでした。 非本旨弁済額の意味は借りてた人に返さなかった分を書いたら良いのでしょうか? 一応、友達にトータル100万借りて全て返済したのですが、始めに10万借り返して、また借りの繰り返しなの100万と金額も書いた方が良いのでしょうか? 弁護士さんには100万借りて返済し、トータルの金額を言いました 意味分かりにくく、すみません

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てで少しでも有利に親権取る為には

父親が少しでも親権取れる行動や態度、有った方が よい物を教えてください。 昨日妻から離婚調停申し立ての封書がきました。 私 夫37歳(会社員) 妻34歳(看護士) 長女7歳 長男4歳 次男5か月 一か月間子供達を置いて実家(車で10時間)に帰ってましたが10日前に私の実家を騙し嘘をついて子供達を連れ去っていきました。 その後話し合う為に妻の実家に行きましたが誰に...

弁護士回答
    1
  • 相手側の不服申し立て。不服を申し立てたら理由書?

不倫裁判の一審で勝訴しましたが、向こうが不服を申し立てたらしいと弁護士から連絡がありました。不服を申し立てたら理由書?を提出しなければいけないんですよね? その理由内容が受理されれば、高裁が始まるということなのでしょうか? 受理されなければ却下になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、元夫とこどもの面会交流を制限する申し立てはできますか?

約1年間の協議を経て、6月に離婚をしました。 4歳と10歳の子供たちの親権、監護権は私が持ち、養育費はもらっています。 育児には一切関わってこなかった父親ですが、離婚して会えなくなるとなった途端に子供には父親が必要だと言い出し、離婚時、公正証書を作成するにあたって、父親と子供の面会は、この福祉を最優先した上で、自由に会えることとしました。 離婚後...

弁護士回答
    2
  • 紛セン申し立て後、任意保険会社への連絡は

ベストアンサー

交通事故被害者で、交通事故紛争処理センターへ電話で相談予約しました。 任意保険会社へは葉書で連絡する予定ですが、申し立てたことだけ伝えればよいですか? 細かいことですが、当方の相談日も伝えるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺言書。生前に作った遺言書に申し立ては出来るのでしょうか?

父親が祖父の遺産で購入した家に今は、母親が一人で暮らしてます。娘は三人で皆長男にとつぎました。母が一年前くらいから急に、自分が死んだ後、「家を維持して欲しい」というようになり、次女と三女の私は、困惑してました。維持費を払えるのか不安で…。母は昔から長女が一番可愛く、ひいきをされて育ってきました。昨年の12月に弁護士さんの所に長女を連れて行き、母が死...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与。調停申し立てから始まるまでの期間は?

この度、離婚することとなり親権や子供の事は二人で話し合って決めたのですが財産の事で調停を行う事になりました。そこで教えて頂きたいのですが、婚姻中に私の借金がありそれを妻の父親の遺産で返済し、そこから私の給料から返していく事になっていました。しかし今回の離婚にあたり妻が残りを返済してくれと言ってきています。私としては給料は全て妻が管理し月に一万円...

弁護士回答
    1
  • 特別抗告・抗告許可の申し立て不変期間と費用

ベストアンサー

特別抗告・抗告許可の申し立てをしようと思って居ます。初歩的なことで申し訳ありませんが、書記官と裁判所HPやその他の書き込みで違いがあるので教えてください。高等裁判所によって費用や期間が違うのでしょうか? 不変期間 ①特別送達を受け取った日から5日 ②特別送達を受け取った日翌日から5日(書記官説) ③申立期間は、高等裁判所の決定又は命令の告知...

弁護士回答
    1
  • 異議申し立て棄却。まだこれ以上戦う事は出来るのでしょうか?

上告も棄却され、その後異議申し立ても棄却されました。まだこれ以上戦う事は出来るのでしょうか?また再申請求は弁護人無しで本人だけでも可能でしょうか?これは刑事事件ですが私がやった事には間違いありません。しかしながら逮捕時の警察官からの暴行(全治一ヶ月)調書の偽造、証拠の隠滅、穏便だった示談にも関わらず検察による被害者に対する執拗な嫌がらせ、その他罪状...

弁護士回答
    2
  • 家事審判・調停申し立て(子の監護権の指定)について

ベストアンサー

離婚調停(妻から申し立て)が不調に終わり、間もなく 離婚裁判となる見込みです。 妻との離婚は私も望むところなのですが、妻があまりに 幼稚で子供にとって悪影響のある人格の持ち主で、 これまでも数々の子供が傷付く発言、行為を繰り返して おり、子供の監護権は離婚裁判でも到底、譲れるものでは ないと考えています。 現在の状況として、離婚調停(5月中旬で終...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について。親権者変更の申し立ては出来るのでしょうか?

離婚後に親権者が長期療養から死に至るまでの間に子供と相手側祖父母が養子縁組した場合について教えて下さい。 親権者変更の申し立ては出来るのでしょうか?またその際子供の年齢等はどの様に考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の請求。それとも以前主人が提出した申し立て書?

夫婦の間では離婚の話し合いはついているのですが、養育費等金銭的な話し合いで折り合いがつかず主人が申し立て人となり二人で調停の申し立てに行きました 主人が書いた書類を提出前に見せてもらったところ「養育費と財産分与について」と書かれてあり、年収、負債金額、離婚理由等全て偽りが書かれてありました。ちなみに離婚理由は「主人のモラルハラスメント」なので...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額・離婚後の紛争調停申し立て

1月に申し立て、来週第一回目の調停があります。公正証書があり、証書内容を変更したいのと、養育費減額したいのとあります。証書内容も金銭的な内容です。 相手に先に協議を申し入れましたが聞く耳持たず。 減額になれば、申し立てから調停終了までの支払いの過払い分を請求するつもりです。 長丁場を予想してますのでその間の生活費として借り入れしてる借金も膨らむの...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て中、過払い金に手をつけてしまった

自分はとある弁護士事務所様に依頼をし、破産申し立て中です。(少額管財扱いで) 裁判所への申し立て前に過払い金が自分の銀行口座に返還され(約100万円)、弁護士さんの指示で銀行口座に19万円残し、残りの81万円は現金所持してくださいとの事でその通りにしました。 ちなみに管財人との面談は先日終了→最終的な裁判所への出頭は3月の頭に控えてる段階です。 そのような状況...

弁護士回答
    2
  • 異議申し立て。何が必要でどの様にしていけば良いのですか...?

比護先生、早速の返信ありがとうございました。 病院慰謝料の件は示談がスムーズに進みそうです。異議申し立ての事ですが弁護士に相談した所、傷病名が下肢痙攣となっていて、そんな病名は無く、傷病名が空欄と同様なので今の状態では引き受けられないと言われました。今迄通っていた病院は余り信頼が無く行きたくありません。新たに病院に行って後遺症害の診断書は書いて...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。監護者指定の申し立てとはどのような物でしょうか?

監護者指定の申し立てとはどのような物でしょうか?子供の様子や監護してる親の監護状況等を審査するのですか?調査するのはどのような人ですか?親の監護状況はどのような基準なのか、例えば親に預け自分は余り帰らずみたいな親は余りよくないでしょうか?そういった事も調査でわかってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。婚姻費用請求と離婚の申し立ては矛盾しませんか?

主人が不倫をし私に発覚した途端離婚を切り出しアパートを借りて別居を始めました。いまだ不倫相手とは別れてはおりません。私に500万程収入があるため主人(年収700万)は生活費を払ってくれません。先日主人より激しい暴力を受け警察沙汰となりました。恐怖から連絡をとる気持ちになれず結果的に2才の子供は私一人でみることとなり仕事と育児に疲れはてています。主人はこれ...

弁護士回答
    2
  • 相続したマンション1室に対して共有物分割の申し立てはできないのですか?

兄弟で相続したマンションの1室(半分ずつの共有名義)について、現在まで兄が居住し続けています。私は、持分相当の利益を得るため、兄と協議しましたが、折り合いませんでした。 そこでまず、司法書士さんに相談したところ、 ?マンションの1室についての共有物分割の申し立てはできない。 →1つの不動産を2つに分けることが物理的に無理なのは、理解できますが、持分相当...

弁護士回答
    1
  • 勤務先差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の勤務先が確実にわかっていなくとも、ここに勤めているだろうと思われる会社に決めて差し押さえの申し立てを行うことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 財産分与で家裁の判決に不服申し立てをし上告し、高裁で大敗しました。 最高裁にあげても受理される可能性は低いでしょうか? 【質問1】 財産分与についてお聞きします

弁護士回答
    4
  • 自己破産の積み立て金について

【相談の背景】 自己破産の積み立ての期間について質問したいです。 【質問1】 弁護士さんの方から、だいたい10ヶ月で積み立てして申し立ての流れなんですが もし間に合わない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の件について

【相談の背景】 面会交流の件なんですが 面会交流をやめたいんですが その際も申し立ては 面会交流でよろしいでしょうか? 【質問1】 面会交流調停にて気をつけることをアドバイス欲しいです

弁護士回答
    1
  • 労働審判後の訴訟での準備書面について

【相談の背景】 私は労働者で労働審判を行いましたが異議申し立てになり訴訟になりました。 【質問1】 準備書面に労働審判の内容での反論など記載した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費裁判の判決について

【相談の背景】 昨年末、民事訴訟にて、養育費について裁判が始まりました。 【質問1】 裁判判決で、主文にて、未払金について、仮に執行することができると記載させております。 これは、不服申し立てができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の履行勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額の調停→審判→即時抗告が終わり、履行勧告を考えています。 【質問1】 申し立てからだいたいどのくらいの期間で相手に通知がいきますか?

弁護士回答
    2
  • 行政不服審査法の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 行政不服審査請求における代理人とは誰ですか?行政下した処分に対しての不服を申し立てをするに当たり弁護士などへ依頼することは可能ですか? 【質問1】 行政不服審査請求について

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を払っています。相手方の交際相手に払わなかったら給料を差し押さえてやるからなと言われました。 【質問1】 親権者以外の人でも給料の差し押さえの申し立てはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与、慰謝料裁判。

【相談の背景】 離婚成立しましたが、財産分与、慰謝料はその後裁判となりましたが… 【質問1】 半年経ちますが、申し立てが来ないと私の代理人弁護士から連絡ありましたがどの様な形になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚問題における弁護士の力量

【相談の背景】 調停や、子の引き渡し請求の申し立てをされる側の場合 【質問1】 弁護士の力量というものはどれぐらい左右するのでしょうか? あと、引き渡し案件があまりないため経験している弁護士は少ないのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は課税されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が決定してから離婚申し立てをしました。まだ離婚は成立していません。 【質問1】 健康保険を国保に切り替えようかと思いますが、婚姻費用は所得として課税対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の解任理由とは

母の成年後見申し立てをしていたのですが、後見人に選任された弁護士は所属弁護士会から懲戒処分を受けて 間もない弁護士でした。これって、解任理由にあたりませんか? ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求(別居開始日)が全く違う日になっている

ベストアンサー

婚姻費用分担請求申し立て書が裁判所から送達されてきましたが、別居開始日が約一年前の検討がつかない日になってました。 不当な請求として却下できますか?

弁護士回答
    1
  • 事件番号はいつ付くのですか?

ベストアンサー

現在、裁判所に申し立てを行い、書類を追加提出する段階なのですが、現状は事件番号はまだついてないという認識で間違いないですか? 再生決定がでて、初めて事件番号がつきますか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与について知りたいです

ベストアンサー

妻に離婚申し立てされています。 別居開始が4月23日です。 二人の共通財産の通帳の4月23日残額を対象にする考えで正しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後の離婚届代筆について

ベストアンサー

先日調停離婚で相手離婚同意を得られました。 2週間以内に意義申し立てがなければ離婚届提出となりようですが、相手とはすでに別居中で、遠方です。代筆で構わないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸金請求事件に伴う仮差押について

ベストアンサー

現在、貸金請求事件を行なっております。 それに伴い、仮差押も行いたいのですが、弁護士費用が高く、難しく感じております。 仮差押の申し立ては本人でも行うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁量免責が債権者の即時抗告で覆りますか?

ベストアンサー

弁護士に依頼して自己破産申し立てをして裁量免責をうけました。が債権者が即時抗告をした場合、裁判官、裁判所が変わって裁量免責が覆る可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから