48,891件見つかりました

法律相談一覧

• 調停について(拘留中)

よろしくお願いします 相手が逮捕され拘留中で調停に出られない場合に調停なしで審判の申し立てできるのでしょうか? 一度調停の申し立てしなければなりませんか? お教えください、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 家事調停中

もし 裁判になり離婚が確定した場合は 離婚したくないだけでは 異議申し立てには ならないのですか 何か もっと具体的に何故したくないのかって言わないとダメなのですか? たとえば 家族でいつまでもいたいとかは ダメなのですか

弁護士回答
    1
  • 被告住所不明

民事調停を起こそうと思っていますが相手方は引っ越しを最近したそうなので相手の住所がわからない状態です やはり住所がわからないと調停の申し立ては不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に申し立てた婚費の正式決定時期は?

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられたタイミングで婚費の申し立てをしました。 私は離婚の意思はありません。 【質問1】 仮で決まった婚費はいつ正式になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の条件として養育費を20万円支払うと約束しました。 しかし、苦しく生活が成り立ちません。 【質問1】 減額の申し立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通違反 不起訴 点数

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反を不服として、異議申し立てしたけれど 違反点は戻らず 免許申請でブルー免許になりました 【質問1】 また、異議申し立てをしたいのですが、受け入れられますか

弁護士回答
    1
  • 不動産の賃料差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の賃料差押を考えておりますが、担保をつけている債権者でないと申し立てができないでしょうか。 【質問1】 担保の債権者でないと賃料差押はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の脳無し女が慰謝料請求受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の申し立てに出れない場合は、調停不成立で次はどのような流れになりますか 【質問1】 調停に出なければ調停不成立ですか?

弁護士回答
    3
  • 親権者変更にかかる期間

ベストアンサー

面会申請と親権者変更の申し立てを先週しました。 調停は多分不成立で終わると思います。 調停から審判が終わるまで どれくらいの期間がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費差押えについて

ベストアンサー

本日養育費の債権差押命令の申し立てを裁判所に提出しました。 もし不備がなければ6月25日のお給料日の差し押さえは間に合いますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理中の新規銀行口座

弁護士さんとの契約は終わり、個人再生の申し立て前の状態です。 この状態の際に、今まで全く取り引きのない新しい銀行で口座を作ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 両親の熟年離婚について

ベストアンサー

両親の熟年離婚について 母のかわりに父親に離婚協議書を送ったのですが返事がありません。 このまま調停の申し立てをしてもいいのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人再生中のことについて

ベストアンサー

個人再生手続きをする場合、申し立てをするのに財産の報告をすると聞きました。手続きが決定されたら、返済期間中も通帳の内容を提出したり、財産の報告を続けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停前 慰謝料請求について

ベストアンサー

調停前です。 もし慰謝料を請求となった際は裁判所から申し立て書と内容証明が送られてくるのでしょうか? それとも調停内でわかるものなのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請郵便物について

ベストアンサー

自己破産 申し立て前の郵便物は調べられますか? 結婚祝いで現金書き留めでお金が送られてきました。現在、法テラスにて申請中です。

弁護士回答
    7
  • 判決と訴訟費用確定処分の強制執行申立てについて

ベストアンサー

先日民事訴訟による判決及び訴訟費用確定処分を頂いております。強制執行申し立ての際、同じ債権目録に記載することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て、弁護士

ベストアンサー

離婚調停申し立て時点ではお互いに弁護士を立てていないのですが、今後相手側に弁護士が立った場合その旨は調停委員の人が教えてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 接見禁止一部解除 起訴後の接見禁止

ベストアンサー

勾留中で接見禁止です。接見禁止一部解除で私のみ許可をもらいました。これから起訴されて接見禁止がついた場合はもう一度申し立てをしなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求されてます。

ベストアンサー

今、養育費の減額請求をされ 調停中です。 で、調停が成立した時から減額が 始まると思っていたのですが、 相手が申し立てをした時からと 言われました。 実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 全回について陳述擬制を申し立て

ベストアンサー

原告が全回について陳述擬制を申し立てることはできますか。 申し立て書は訴状に同封して裁判所に送ります。 その場合、被告の対応によって不利になる可能性は有りますか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の申し立て後に高額な収入が入った場合

ベストアンサー

ご質問します。 個人再生の申し立て後に高額の収入が入った場合はどうなるのでしょうか? 清算価値にあたりますか? 良かったら教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の口座について

自己破産で、現在弁護士の先生に依頼をし 支払い、催促はストップの状態で これから申し立てを来月にはするのですが、 催促をストップした、銀行を振込などで 使っても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管財人事件について質問

管財事件について質問です。 今自己破産申し立て中ですが、もし管財事件になった場合会社にバレたりすることはありえますか? また管財人にどのような質問をされますか?

弁護士回答
    1
  • 円満調停 妻が出ない。

円満調停に妻が出てないで不調に終わり。妻から離婚調停申し立てをして来ません。何故でしょうか?妻側にはお兄さんの会社の顧問弁護士がついてます。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責が不許可だった場合

よろしくお願いいたします。 自己破産の免責が不許可だった場合、その後改めて個人再生の申し立てを起こすことは可能でしょうか? ご回答いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に遠方転居の場合、裁判所の対応

ベストアンサー

○自己破産の申し立ての途中に管轄裁判所以外の転居地に移転できますか? ○遠方に転居しても申し立て時の裁判所に呼び出される事などはありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産を弁護士に依頼しなくても申し立て可能ですか

ベストアンサー

自己破産について質問します、会社経営者とかではなく、一般の個人破産です 弁護士に頼まなくても破産申し立て可能ですか? 可能なら揃える書類とか教えてください

弁護士回答
    5
  • 破産手続き中の郵便物の受け取りについて

ベストアンサー

自己破産手続の同時廃止事件の場合ですが、 弁護士を通して申し立てをした場合、 裁判所から送られる郵便物は、 自宅に届くのでしょうか? それとも、弁護士の事務所を通して受け取るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立て、陳述書は後日でも?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てる際、陳述書の提出は後日でも可能なのでしょうか? 今、すぐにでも申し立ては済ませておきたいのですが、陳述書の作成が完全には終わってません。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後について

ベストアンサー

離婚調停で、離婚、親権や婚姻費用に関して申し立てをしました。 面会交流は申し立てしていませんが、調書に盛り込まれるのでしょうか? それとも、成立後に不服があれば再度面会交流のみ申し立てるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のたてかたについて

ベストアンサー

夫婦関係調整調停申立書の申し立ての動機については一つしか丸○が出来ませんか?いくつもありますが。 離婚協議をぬかしていきなり調停をたてても良いですか?

弁護士回答
    3
  • 円満調停と離婚調停を同時にするこつになった場合

ベストアンサー

申し立て人と相手方が交互に呼ばれるのですか? それとも調停委員会が同席の元々、両者で話し合いするのでしょうか? また、代理人がいる場合は本人は行かなくていいのでしょうか? お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求調停に相手が来ない場合

ベストアンサー

現在、離婚から半年経ってます。 DVが原因で離婚しました。 慰謝料請求調停の申し立てを行う予定なのですが、調停に相手が来なかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産申し立て中に住民票が職権消除されたら?

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産申し立て中に、住民票が職権消除された場合、どうなりますか? 消除前に取得していた住民票でも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費調停での調停員さんの印象

ベストアンサー

養育費調停の申し立てが届きました。 払う余裕が全くありません。 調停で養育費が少なくなる方法、 調停員さんに印象が良くなる方法などありますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判についての質問

おはようございます。 面会交流審判中なのですが、受け入れられない決定であれば取り下げようと考えています。 取り下げた後、どれ程の期間を経た後であれば再度審判の申し立てを出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権停止の審判中に出国したらどうなるのか?

私の娘の親権について、親権停止の申し立てあったと通知がきました。 海外に転居し、出廷しなかった場合はどうなりますか? また何年か後に帰国した場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て内容が事実無根。名誉毀損で訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

妻から離婚調停申し立てが有り、その内容に事実無根の「浪費」や「お金を渡さない」が有りました。憤慨してます。この時点で名誉毀損で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所から。違う内容だけ記入して出廷すれば良いですか?

ベストアンサー

配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書が送られて来ました。違う内容だけ記入して出廷すれば良いですか?保護命令出るのは確実ですが

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と相続欠格について

相続放棄の申し立て、および熟慮期間伸長の申し立てを不注意により怠った場合などで、債務の相続を回避するために、相続欠格制度を利用することが可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権変更の際の子供の意向について

心理的虐待を受けている子供の親権変更の申し立ての際、子供の意向はどの程度考慮されますか? 子供は10才と8才です。

弁護士回答
    1
  • 養育費の陳述書。不利になりますか?

ベストアンサー

審問はありません。 どうしても相手に謝らせたいことが あるんです。 謝罪がない場合は慰謝料請求の申し立てを する…と 書くとまずいですか? 不利になりますか? 養育費の決定と同時に謝罪せよと 明記されりしますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。調停が不調に終わると裁判ですよね?

不倫した夫から離婚調停の申し立てがありました。 私は離婚するつもりはないです。 調停が不調に終わると裁判ですよね? そのためにも調停委員に旦那に不貞があったことを話していた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居の証明について。

ベストアンサー

おともだちのことですみません。 離婚調停の申し立てが実家に届きました。 自宅ではなく実家に届いたということは別居ということになりますか? 相手の言い分は一年ぐらい前から別居状態と言っています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の手渡し

ベストアンサー

婚姻費用を手渡ししました。 その後婚姻費用分担調停の申し立てが相手側からあり、支払いがないと記載されています。 相手は証拠が無いと主張した場合、対処方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家事調停の記録謄写申請の裁判官の許可について

ベストアンサー

家事調停の記録の閲覧謄写を申請する場合、裁判官の許可がいるようですが、もし許可が出なかった場合は理由はきけますか。またその場合異議申し立て等はできますか。

弁護士回答
    1
  • 養育費 養子縁組

未婚で産み認知されました 養育費を強制執行しましたが 減免申し立てされました 子供は今の夫と養子縁組しました これを解消すれば 養育費はこのままもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近所の焼肉屋の臭いが気になる場合の対応

近所の焼肉屋の臭いが気になる場合、どこか苦情申し立て等を受け付ける機関等は存在しないのでしょうか? また、関係する法令等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼する事案によって報酬金が必要

ある事件を弁護士に依頼する。 その中で相手が新たな申し立てをする。 事件が2つになる。 この場合も新たに着手金は必要か。 相手は同じでも、事件が違えば払うものなのか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与での通帳開示について

離婚裁判中です。相手が通帳開示をしてこないので調査嘱託の申し立てをする場合ですが、すでに解約した通帳なども調べることは出来るのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから