48,891件見つかりました

法律相談一覧

• 債権差し押さえ命令が到達し取立ては可能か?

債権差し押さえをして、債務者に到達しました。 陳述催告の申し立ての回答はまだです。 こうした場合到達から1週間たてば取立てに行けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 条件として調停調書に謝罪文を書いてもらう

申し立てに応じる条件として調停調書に、謝罪文を書いてもらう事は出来るでしょうか?(侮辱するような陳述書、虚偽の内容を書いた事など)

弁護士回答
    4
  • 自己破産とロトくじ購入

ベストアンサー

自己破産申し立て前です。 週に700円のロト6&7の購入は 浪費ととらえられ免責に影響がありますか? また、そのことで弁護士に辞任されてしまう ことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産と自由財産の拡張

ベストアンサー

ご質問があります。 自己破産において自由財産の拡張とはどういったことなのですか? また、その申し立てはどのタイミングで申し立てるのですか? お忙しいところ申し訳ありませんがご回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 借金を理由に離婚調停

私の実弟の事で相談致します。 弟が繰り返し行ってしまった借金を理由に離婚調停の申し立てをされています。 1 このまま離婚になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産管財手続きについて

自己破産申し立てをしました。管財事件になりそうです。これからどのような流れになるのでしょうか?期間とどのような手続きがあるか、何回位呼び出しがあるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判、文書送付委託申し立て書拒否できますか?

はじめまして。 現在、事故裁判で相手を訴えました。 相手弁護士より文書の送付委託の申し立てがされたのですが、拒否できますか? それとも、相手弁護士が勝手に書類をとりよせるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 強制執行。相手の口座番号がわかる場合

銀行口座の強制執行をしようと思います。相手の銀行支店口座番号がわかる時は、差し押さえ申し立て書に記載した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立てから決定まで

ベストアンサー

自己破産申立てから決定まで,3ヶ月~1年ほどかかるようですが,強制売却申立てをされてから自己破産申し立てをしても遅いということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停 相手住所の調べ方

ベストアンサー

離婚が成立したあとで養育費請求申し立てしたいです 相手の住所がわかりませんが、離婚後戸籍の付表で相手の住所を調べることが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitterの凍結されてしまいました。

ベストアンサー

2017年9月頃にTwitterが凍結されてしまい何度か異議申し立てを行いましたが未だ返答がない状況です。この場合は諦めないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産にかかる期間について

ある弁護士に自己破産の申し立てを1年4ヶ月前の8月に行いました。先日、裁判所からの呼び出しがありました。こんなに時間がかかるものなんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 支払督促状が債務者に届く日数

ベストアンサー

支払督促状を債務者の住む管轄の裁判所へ申し立てをしました。 債務者に支払督促状が届くには、どれくらいの日数がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 親権変更の期間について

現在16歳になる娘がいます。 親権変更申し立てしたらどのくらいの期間がかかるのでしょうか? 子供は元妻の方から此方に来たいと言っています。

弁護士回答
    3
  • 給料差押え 自己破産

ベストアンサー

現在地方裁判所より給料差押えの案内がきてます 期限4月25日です 自己破産を検討してますが申し立てをすると 回避することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 書類の持ち出しについて

ベストアンサー

私の子どもと元旦那のDNA鑑定結果の書類を 他人が勝手に持ち出して、裁判の申し立て用の 証拠として使っていました。 これは窃盗などの罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 直筆遺言書を預かった日が思い出せません

直筆遺言書を親から預かったのですが、正確な預かった日が思い出せません。検認申し立て書には、預かった日をどう書けば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻が子供と一緒に話し合い無く出って行きました。

出っていたあと連絡も取れず離婚調停申し立てもして来ないです。妻にはお兄さんの会社の顧問弁護士がついてます。弁護士の指導でして来ない事もありますか?

弁護士回答
    1
  • 間接強制申し立て、、、、、

ベストアンサー

間接強制申し立ては素人でも出来ますか? 出来ても、結果に差は付きますか? 裁判所の人は、簡単では無いし弁護士に頼んだ方がいいと言っていました

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生 積立について。

弁護士に個人民事再生を依頼し、受任後の弁護士への積立てについて質問です。 積立て金額はきまっているんですか? 積立てが終わらないと申し立てはできないですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前のお小遣いサイトやアフィリエイトの収入。

ベストアンサー

自己破産の管財人がつく予定です。 申し立て前に、お小遣いサイトやアフィリエイトの収入がありました。 きちんと報告しますが、マズイでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の現金と貯金の違い。

ベストアンサー

自己破産の際の現金と貯金の扱いですが、貯金を下ろして現金にするのは、自己破産の申し立てのどれくらい前なら大丈夫でしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

妻から婚姻費用分担調停をおこされていますが、妻の代理人は申し立て前の費用も支払うよう求めています。このように、申し立て前の費用まで請求することはよくあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停・訴訟を起こした経緯について調停委員・裁判官の方への説明

ベストアンサー

調停・訴訟を考えております。 申し立て内容からして私からの話が感情抜きにしてもかなり長くなりそうなんですが、それでもなるべく短く簡潔に最初は話すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共有物分割 調停について

共有物分割の調停ですが、何をもって合意になるのでしょうか。ただ話しただけで調停調書に書かれただけでは履行義務はありませんか? また合意したものを遂行しない場合は強制執行の申し立てができますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の提出物について

ベストアンサー

嫁から離婚調停の申し立てがありました。調停の際に源泉徴収票や給与明細の提出を求められました。 提出に応じなければ、審判や裁判に発展するでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の慰謝料請求について

離婚調停申し立て書を提出した際は慰謝料の要求をしていなかったのですが調停が始まってから慰謝料の要求をするのはやっぱり心証が悪くなりか不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正受給で不本意な逮捕

生保の不正受給を認めて、返済準備をしていたのに職員の不手際で、いきなり逮捕されてしまったのです。行政相手に不服申し立てのような、刑事、民事訴訟はできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求と離婚の調停をしたい場合

ベストアンサー

婚姻費用請求調停と離婚調停をしたい場合、別々に申し立てをするのですか? 話し合いの日も別の日、調停員さんも違う方になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の間では役に立たないと言われている支払い督促ですが

ベストアンサー

私は、なかなかお金を払わないお客さんにやったら 異議申し立てされないで即日に振り込みがありました。 あまりに早すぎてびっくりしました。 裁判所の威力はすごいですね?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの督促手紙

ベストアンサー

無職で収入なく異議申し立てに 自己破産しますって書いたら呼びだしこないですか? また金融会社はそれで納得してくれますか? 自己破産しますって書いたら自動で手続きになるんですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払いが滞ることを想定した場合の行動

ベストアンサー

被告へ慰謝料請求の判決が出た後でも、被告の会社を調べ、被告の支払いが滞ることが想定し、裁判所に給与の差押の申し立てはできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立て書の心療内科への通院歴

離婚調停申し立て書の心療内科への通院歴ですが、どのような理由で記入する必要があるのでしょうか? 1回だけの通院でも 記入した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の分担請求。この様な場合は払う必要ありますか?

妻から婚姻費の分担請求申し立てを出されました。 しかし現在私は無職です。パチンコで食べてる状態です。この様な場合は払う必要ありますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行停止について。その後の流れはどうなるのでしょうか?

強制執行停止申し立てを裁判所出して、8割の額を法務局に収めなさいと言われました。その後の流れはどうなるのでしょうか?裁判所に何か提出するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停

円満調停か離婚調停かを迷って 離婚調停の申し立てをした場合で、一回目の調停後 円満調停に切り替える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 移送申立 2回目。再度移送申し立てをすることは可能ですか?

一度移送申立をしましたが、相手方の反論に答えるのが面倒になり、移送申立を取り下げました。 しかしその後体調の悪化で出頭困難となりました。再度移送申し立てをすることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の賞与について

ベストアンサー

10月に自己破産申し立てを予定してます。 少額管財ですが免責が下りる前に12月の賞与が支給されたら、それも資産として取られてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

夫から離婚調停の申し立てをされています。相手側には弁護士もついています。 夫の離婚の意思は非常に固いです。 それでも調停で離婚はやっぱりしません。というケースもけっこうありますか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用について

度々のご質問すみません。消費者金額の債権者が裁判所に給与差し押さえなどの申し立てをする場合、どの位の費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃について

先ほど質問の続きですが賃料減額の調停申し立てのやり方は、裁判所に行けば教えて頂けますか?必ず用意しないといけない物とかあれば、教えて頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 呼び出し状

ベストアンサー

こちらが申し立てをしました。相手方は、弁護士をつけています。この場合、相手方本人には、裁判所からの呼び出し状は届かず、弁護士に届くのでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

通常お互いの話し合いで増額ができないときは家裁に申し立てをするとおもうのですが、相手方が神奈川で、申立人私が大阪です。申立も調停のときも神奈川に出向かないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で終結後の弁論再開申し立ての締切

ベストアンサー

民事裁判預託金返還訴訟で、終結後に弁論再開の申し立てをする場合、終結から何日以内に申請しなければならないとかの期限はありますか。

弁護士回答
    2
  • 保護命令に対しての即時抗告

保護命令に対して即時抗告、同時に効力の停止の申し立てをしました。 半月ほどたつのですが、いまだに何の連絡も無いです。それぞれどのくらいの期間で連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 理不尽な離婚請求に対し。法定離婚事由が成立するかどうか?

お世話になります。 こちらには非がないのに対し一方的に離婚請求(調停申し立て)された場合。 法定離婚事由が成立するかどうか?の訴訟は提起できますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費。弁護士の先生にお手伝いしてもらった方がよいでしょうか?

ベストアンサー

面会交流と引き換えに養育費の請求の申し立てが元夫からありました。近々調停の予定です。弁護士の先生にお手伝いしてもらった方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停

養育費の減額による調停で、申し立て人からの減額希望額に納得出来ない場合、何回目位の調停で審判になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費増額 準備する書類について

質問します。 養育費増額の申し立てをしようと思ってます。 こちらで準備する書類は、なにが必要でしょうか? また、いく前に予約みたいなものは必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産申立後

破産申し立てをしてから貯めた貯金は車の一括支払いなどに使っても問題ないのですか?今現在車はローン中の一台しかありません[i:162]

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから