48,886件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の債権額が違っていました。他の債権者の額も違う可能性がないか調べたいです。

ベストアンサー

他の債権者の金額を確認することは可能でしょうか? 破産開始決定に対して、不服申し立てをする予定です。 理由としては、総債権額を多く記載し、支払い不能にしている可能性があるためです。 少なくとも私の35万の債務に対し71万と記載されておりましたし 消費者金融に1年3ヶ月の返済期間があるのに30万と一律で書かれています。 どれも大手の消費者金融会...

弁護士回答
    3
  • 離婚後期間が経ってしまった子供DNA鑑定(親子関係不存在の調停)

ベストアンサー

現状況 ・婚姻関係5年間ー離婚後3年経過 ・子供は2人 ・子供の養育費は公正証書にて決定 ・支払いが滞り、給与差し押さえ中 親子関係不存在の調停を申し立てようと考えています 理由としては ・1人目が婚前妊娠の末、結婚 ・離婚後の養育費を話し合う上で念の為、DNA鑑定しておきたいと話したが拒否 早く離婚したかったのでDNAをせず離婚 ・後日、相手方の元恋...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停を行う家庭裁判所の場所を替えたい

遺産分割調停を行う家庭裁判所の場所を替えたい 遺産相続について、神戸家庭裁判所調停係より、「家事調停期日通知書」が送付されてきました。  「申し立て人」は神戸市在住です。「相手方」は、10名です。10名の内7名は当初より遺産の放棄を文書で意思表明しています。相続希望者は3名ということになります。  そのうち1名は、当初より申し立て人に一任し...

弁護士回答
    1
  • 離職票の理由 自己都合から会社都合に変更できるか

退職後に離職票が自己都合で届き、異議申し立てをしたのですが、通りませんでした。まだ会社都合に変える交渉の余地はあるでしょうか? 顛末としては、まず、会社の務めていた事業所閉鎖が決まっており、出勤の最終日に退職届けを書くように言われました。理由欄は”その他理由"にチェックを入れ、隣にある補足説明には”事業所閉鎖のため”と書き提出しました。しかし、この...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による後遺症認定を受けるためにすべきことはなんでしょう

ベストアンサー

昨年、正面衝突で怪我をしました。100(相手)/0(私)です 後遺障害診断書には巨大腹壁血腫です。うつ伏せになることができません。 また、睡眠中にうつ伏せになると、腹痛で目を覚ましてしまいます。 家族が気を利かして依頼した親戚の弁護士を介して保険会社に申請しましたが、「画像から」事前認定非該当とされました。弁護士は異議申し立てを2回申請してくれま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不調に終わった後、どのように裁判に進めばいいのか

ベストアンサー

離婚調停中のものです。双方離婚したいのですが、条件が合わず、相手側は不調にして裁判に持ち込みたいそうで、次回調停に出て来ないそうです。 こちらは精神的DVで住所非開示の措置をしています。 質問① 相手方が申し立てた場合、財産分与と面会交流を求めてくると思います。 長引いた調停で生活が成り立たずこちらの預金は別居時より減って相手側資産より少なくなっ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に強制執行(給与差し押さえ)の申し立てをしてからの流れ、日数を教えて下さい

ベストアンサー

強制執行は債権者が裁判所に申し立てをしてからどれくらいの日数がかかりますか? 消費者金融から借り入れがあり、10月に簡易裁判所に訴訟の申し立てをされて一括請求の通知が届きました。 先日その消費者金融から2年~3年以内の分割返済、もしくは一括請求ができないのであれば給与差し押さえをすると言われ、今日その消費者金融に連絡を取りましたが先日裁判所には給...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、少額管財について

ベストアンサー

初めて投稿します。 昨年、個人再生の申し立てをしましたが、50パーセント以上の借り入れがあった金融会社から反対され、現在は自己破産の申し立てをしております。 この時点でも弁護士さんからは初めてのケースと言われておりますが、破産開始決定がされ、先日債権者集会に参加致しました。 ちなみに会社の持ち株が2万円程度あること、ギャンブルが原因であること...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄後の故人名義の自宅について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 借金が多く、相続人全員が相続放棄をします。 放棄する財産には、現在遺族が住んでいる父名義の自宅も含まれています。 自宅には、借り入れをした際の担保設定がなされています。 相続人全員が相続放棄をした後は、 相続財産管理人がすべてを整理するのだと思いますが、この流れでわからないところがあるので教えてください。 1.相続...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用と離婚で同時進行の調停の進め方について

ベストアンサー

離婚と婚姻費用の分担請求の申し立てをし、現在調停中です。 初回は、相手方が弁護士さんを急遽つけた為、弁護士さんの予定が合わずに相手方は欠席でした。 調停委員さんには生活費に困っていることを伝え、申し立てをするように言ってきたのは相手方なので、離婚条件についてはまず相手方からの条件を聞いてから話を進めたいと話しました。ただ、先に調停委員さんから色...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産申請を進ない弁護士への対応(債権者側)

債権者側です。 とある会社が破産(予定)をし、弁護士が破産の受任通知を送ってきました。 受任通知にはいつまでに、裁判所に破産の申し立てをすると記載しておりましたが 期日を過ぎても申し立てを行っていないようです。 弁護士が着任したことで代表にはこちらから連絡が出来ません。 (そもそも逃げ回っていたので連絡つきませんが) 受任通知を送られた際に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

夫の不貞行為により離婚するため別居中です。 夫が婚姻費用の減額の計算方法が正しいのか教えて下さい。 また、私が夫に給料を明かさない行為はいけないことなのか教えて下さい。 夫の年収420万円、私の年収0円、子供はいません。 今まで毎月 婚姻費用として7万円貰っていました。 夫が勝手に減額しようとしたりするので、婚姻費用の分担調停の申し立てを婚姻...

弁護士回答
    5
  • 労災被害の和解取消期日申立の書式(記述方法)について

和解取消期日申立書の書式(記述方法)について 1、申立書に期日の希望日を記述するのですか? 2、すでに受け取った和解金額について、不服申し立てを記述するのですか? 3、書式は、一般的な準備書面等に準じて作成すればよいのでしょうか。(錯誤のあった部分、新たな被告側の非違行為が露見した  ことなど。) 4、労働審判から民事訴訟へ移された裁判で、被告...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

昨年の5月に離婚しました。彼女の連れ子と私との間にできた子供と四人で生活してました。その後、再度交際していたのですが、今年の1月に、口論から掴み合いになり、お互いに怪我をしたのですが、相手方が一方的に殴られたと訴え、私は警察に逮捕され、傷害事件として罰金20万円で釈放されました。相手方は更に保護命令申し立てをしたので、私は弁護士さんに依頼し対応して...

弁護士回答
    3
  • 1回目の調停が終了

初めまして先月1回目の調停が終了しました。 申し立て人は妻、相手方は(私)です。今日で1歳に なる娘がいます。 調停の申し立て理由は結婚前の借金の発覚です。 全部話するととても長文になりますので割愛しますが、 夫婦関係調整調停を申し立てらたあとも謝罪しに会いに行ったり 連絡したりしても良かったのでしょうか。。 話し合いというほどの事もしないでい...

弁護士回答
    1
  • 友人との借金トラブル。自己破産手続きしてます

友人が私が詐術をもちいて友人から借りたことが許せないようで、弁護士をたてて免責不許可事由があると通知してきました。 この詐術に間違いはありません。私は借りた時点の業者への借金額を偽って友人からお金を借りました。 異議申し立てをしてくるのはわかります。仕方ありません。私が悪いので。 ですが、友人は弁済を要求してきて、事を荒立てたくないと、代理人...

弁護士回答
    5
  • 適応障害での失業保険給付

初めて相談させて頂きます。 先日、4年働いた会社を自己都合で退職しました。 実際は、毎日少なくとも10時間以上の労働(休憩は取れない時もありますし、取れても長くて30分程度)と労働環境から体調を崩してしまい、病院に行くと、適応障害の診断を受けました。 休職したとしても、再発する可能性が高いと病院で言われた為、会社には自己都合として退職させてもらいま...

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいでしょうか。

W不倫です。相手は不倫とは別の理由(金銭問題)で奥様から離婚したいと言われていました。その件は、話し合いの結果、相手も奥様も婚姻の継続で決着がつきました。その数週間後、突然奥様が家を出ていかれました。行き先は不明です。お子様も連れてでられました。相手は奥様に連絡を取り続けていたところ、書面を送ると回答があったそうです。 相手はさきの金銭問題が原因と...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚

度々すみません。一方的に別居されて話し合いのないまま離婚調停申し立てが来ている状況ですが、私の両親からの勧めで弁護士無料相談に行ってみました。「話し合いのないまま調停に持ち込む旦那さんは調停を何だと思っているのでしょうね。まずは申し立ての理由を旦那さんにメールで聞いてみたらいかがですか?」と助言を頂きました。今日お話した弁護士さんは、相手の理由を...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料滞納による差し押さえについて

ベストアンサー

大阪市内で一人で住んでいる63歳の母が過去平成19年から現在まで(20か月分ほどだと思います)、 払えなかった分の滞納で余生を過ごすために定期していた定期預金が差し押さえにあっております。 すべて入れて請求額が約53万円です。65歳で満期になる定期預金(満期で100万)です。 現在、年間で100万も稼いでない状態で今にも生活保護を受けるか受けないかの状態です。 そ...

弁護士回答
    1
  • この行為は、合意書に反する行為となりますか?

【相談の背景】 詐欺師Aと詐欺師の代理人弁護士を通じて、債務の一部(合意額)を返済する事で、他の債務を放棄すると言う内容の合意書を作成する事になりました。 この合意書の中で… 「甲及び乙は、本合意の成立、内容及び本合意締結に至った経緯並びに甲乙相互 の個人情報について手段の如何を問わず、第三者に口外又は開示しないことを相 互に約する。」 「甲...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不成立 デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのことでした。 私と...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いの延長について

ベストアンサー

養育費支払いの延長について。 平成21年5月に調停離婚をし、1人息子の親権は母親である私になりました。 離婚当時、息子はまだ小学一年生だった為、養育費の支払い期間が「子供が18歳に達した月まで」と調停調書に記載されています。 調停調書作成の際、息子の誕生月が4月でこの内容では高校3年生に達してすぐに養育費支払いが終了してしまうので、調停員の方...

弁護士回答
    2
  • 話の進まない調停離婚、妻はなにか企んでいる?

2年ほど前のことです。 私が数日間出張に行っている間に 妻は、荷物を持って実家に帰りました それから私は妻がたてた弁護士としか連絡がつきません 妻は私のことを一切信用しておらず、調停離婚を希望しています しかし妻の実家は中国地方で私が住んでいるのは関東地方です 私と住んでいた時も妻は働いておらず 今でも働かずに両親に弁護士費用などを賄ってもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の監護権の変更と離婚慰謝料について

ベストアンサー

約一年前に協議離婚をしました。 離婚原因は、夫が仕事から帰宅しているのに、車内で電話をしてる事が多くなり、寝室も別になり、朝帰りをしたり、貰ったプレゼントを隠し持っていたことから浮気を疑ってしまい喧嘩になり、そのまま離婚と言われ私の精神状態が悪くなり錯乱したり、自殺未遂をしたことで、殴られました。 翌日、今日中に離婚届けを書かないなら親権から慰...

弁護士回答
    1
  • 会社の立て替え費用を支払ってもらえません、請求及び解決方法のアドバイスをください。

会社の立て替え費用の返済請求及び解決方法について教えて下さい。 私は以前中小企業の会社に勤めていました。 (直接関係がないかもしれませんが、印象としてはブラック企業でした。) 現在はその会社からは離れています。 その際、営業を担当していたこともあり 営業の際の交通費や諸経費を立て替えをしていました、およそ9万円程です。 また通勤手当も数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 奨学金保証人の親が行方不明 

以前の質問です。 「日本学生支援機構の奨学金を借りていた保証人の親が行方不明です。滞納の事実を知らされていませんでした。初回から滞納していたようです。私の転居先を機構が調べて支払い督促申し立て予告を送ってきました。分割払いのお願いをするにしても保証人無では無理でしょうか?私が支払い不能に陥ったら機構は親を探し出して請求するでしょうか?」 お二...

弁護士回答
    1
  • DVをでっち上げられ、調停では不利になるのでしょうか。

私は何年も前から夫に暴行を受けており、警察や役所の相談窓口などに相談したりしていました。 最近夫に暴行され警察を呼び、被害届を出そうとすると、夫のほうは、妻が被害届を出すなら自分もやり返されたから被害届を出したいと言い張り、警察に私も暴行したのかと問い詰められ、私は子供がいる前で暴れる夫に「やめて!」と軽く押し返すくらいのことはしたと言いまし...

弁護士回答
    2
  • 陳述書提出移行に提出する意味があるのでしょうか?

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 面会交流の審判 調査官調査が極めて私に不利です。 本件申し立て後、調停、審判を有利に進めるため、私が事件本人に父親と認識させようと強めている。 子供が両親の紛争を察知して、葛藤がある。これ以上葛藤があるなら、頻度を下げる事態になる。 元嫁の主張は以下のものでした。 本件申し立て後から、申立人(私)が子供にパパだ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 裁判所の審尋について。母親に知られたくありません。

現在、居住している場所から遠方の法務事務所の司法書士に自己破産の申し立てをお願いしております。 裁判所へは6月末に申し立てをしました。 来週始めに、裁判所から呼び出しがあり、審尋があります。 この自己破産をする上で、絶対に私の母にはしられたくない事が第一条件で、司法書士にもお願いしました。 私の名義で、私の小学生の娘に私の母が娘の学資保険...

弁護士回答
    8
  • 自己破産手続き前の債権者への対応について

現在自己破産の申し立てをする事になりました。 現在消費者金融3社より借り入れをしていて、数年前より返済が滞っていました。 先日、旧武富士が返済を求めた訴訟を起こし東京家庭裁判所より送達が届き、弁護士の所へ相談に行くと自己破産を勧められました。 現在扶助制度の手続きを済ませ、今週中にも結果がわかると言われております。 弁護士からはまず審査は大...

弁護士回答
    1
  • ハワイの離婚の種類

先日、ハワイでの離婚の進め方で、アドバイを頂き有難うございます。今日、現地の弁護士事務所に1度連絡を入れてみようと思っています。 そこで、もしご存知の方がいたらお聞きしたいんですけど・・(ココまで来たら、主人のいう事だけを信じるわけには行かないので) 主人に聞くところ、ハワイでは、離婚お種類が2種類あるらしく。多分、*2人が和解同意の上の離婚 と、*片方...

弁護士回答
    1
  • 職業制限による影響について

【相談の背景】 破産申し立てをしたものですが、司法書士補助の内定をいただいています 【質問1】 破産すれば職業制限されると聞きましたが影響はでるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 附票へ記載されている住所

ベストアンサー

調停を行う場合、子の戸籍謄本が必要とありますが、申し立ては子の戸籍謄本に記載されている住所が管轄している裁判所へ行えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の配偶者の失業手当金

ベストアンサー

自己破産申し立て準備中に配偶者が失業手当の手続きをし失業手当金をもらうと破産手続きに影響でますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きについて

裁判所のホームページを見ながら預金の強制執行の申し立てをしたら命令が出ました。 この後、正本を持って銀行に行くのでしょうか? なんだか、さっぱりわかりません。

弁護士回答
    1
  • 後見人を辞めなくてはならないのでしょうか

ベストアンサー

姉の後見人をしています。 後見監督人から不適格者と家裁に申し立てをされました。 来月調査官と面談するのですが、後見人を辞めなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判離婚の成立について

お聞きしたいことがございます。 審判離婚の謄本が送達されてから2週間以内に万が一相手方から異議申し立てがあった場合、裁判所からは連絡くるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子への面会交流調停について

ベストアンサー

DVで保護命令、且つ、被害者の子への接近禁止命令が出ている場合、子への面会交流調停の申し立てはできないということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産、管財事件、海外旅行について

ベストアンサー

自己破産申し立てをしました。しかし12月に海外旅行を予定しています。管財事件になりそうです。許可は下りますか?代金は母親が出してくれます。

弁護士回答
    2
  • 上告受理申立の判例違反について

ベストアンサー

民事訴訟で、最高裁に判例違反として上告受理申し立てをする場合の判例は、 地裁や高裁のものでも良いのか、最高裁の判例でなければならないのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 審査請求を、自力で・・・。

ベストアンサー

ストーカー規制法の不服申し立ての審査請求を自分で行おうと思うのですが、法律関係に、ド素人の私でも出きるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 失行とはなにしたとき

親が後見申し立ての鑑定書に失行があると記載された。 失行とはなんのことですか? 鑑定書は全て絶対的な権限があるのか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での対応の仕方

離婚裁判で反訴、予備的反訴、附帯処分、予備的附随処の使い方の違いや申し立てのタイミングはいつなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前にしておくべきこと

ベストアンサー

離婚調停を考えています。 申し立て前にしておいた方がいいこと、しなければ損する事ってありますか? ちなみに現在専業主婦、子供二人との生活になります。

弁護士回答
    5
  • 自己破産の費用について

ベストアンサー

自己破産についてですが 来週申し立てをしに行くと弁護士の方に言われましたが先月の費用を都合により入れれませんでした 費用が貯まってない場合どうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士事務所が業務停止とは…

ベストアンサー

ニュースで見て明日にでも問い合わせてみようとは思ってるんですが、業務停止となると現在以来して申し立てで進行中の民事再生はどうなるんでしょうかね〜

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中に離婚届を出したら終了?

ベストアンサー

離婚調停中に離婚届だけ提出した場合、調停は終了になるのですか?養育費など、条件についての話し合いを引き続き行うことはできますか?あらためて申し立てをすることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停の必要書類と過去の議事録を取得したい

ベストアンサー

夫婦関係円満調停を申し立てをしたいです。 必要書類と費用は? 妻の離婚調停は不成立でしたが、その時の議事録のようなものは取得できますか?

弁護士回答
    1
  • 市と調停をする場合、相手方の住所と氏名は?

ベストアンサー

土地がらみで市と調停をします。   調停申し立て書の相手方の住所や氏名はどのように書けば良いですか? 市役所の住所と市長の名前ですかね??

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから