48,884件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 弁護士解任の場合の手続きについて

ベストアンサー

自己破産手続きについてです。 申し立て前に先生が変わった場合、必要書類の提出や家計簿の記録はイチからやり直しになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て後に妻名義で車と家の購入

ベストアンサー

自己破産の申し立てをしてから、妻の名義で車と家をローンで購入出来るのでしょうか? 妻は、専用主婦です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟から通常訴訟は無条件ですか?

ベストアンサー

少額訴訟の場合 相手から申し立てがあれば通常訴訟に移行するそうですが それは絶対なのですか?裁判所で判断するのですか?このさい 裁判所の変更も申し立てられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署に相談しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

退職したのですが、離職票の退職理由が納得できないので、意義申し立てを行う場合、ハローワークの他に労基署にも相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成人した障害のある子の扶養料について

離婚した元妻が、成人した障害のある子の扶養請求の申し立てを私にできるのでしょうか?もし、調停を申し込まれた場合で、もの別れになった場合は、裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判から始めたら絶対判決はかわるんでしょうか?

ベストアンサー

面会交流が審判からやることを 認められました。 申し立ては相手方からです。 これでは面会交流の回数が減らされてしまうんでしょうか? 請求が却下される見込みは少ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状審査の即時抗告について

ベストアンサー

訴状審査で、訴状を却下された場合、不服申し立てができますか? 出来る期間を教えてください。また、 結果がわかるまでにかかる日数は、どのくらいですか

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停について

遺産分割調停を申し立てされ、調停に出なかった場合、どうなりますか?自動的に審判になり、相手方の要望そのままに分割されて終わるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 取消訴訟の時効について

ベストアンサー

取消訴訟の時効は、役所に差し押さえされてから6ケ月ですか? それとも、役所に差し押さえされた後、行政へ申し立てしなければならないため申し立てをし、その裁決があってから6ケ月ですか?

弁護士回答
    1
  • 異議申し立書の作成方法

ベストアンサー

面会交流の調停に代わる審判の内容に不服があります。 異議申し立てをしたいのですが、書面はどのように作成すべきか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DV離婚調停からの復縁

ベストアンサー

現在妻へのDVにより保護命令中です。妻が離婚調停の申し立てをすると弁護士から連絡がありました。私は離婚はしたくありません。なんとか復縁できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の競売による債権の整理

現在仮差し押さえと強制競売申し立てされている自分名義の土地を自分で競売にかけて売り払い債権の支払いに充てたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の執行停止の担保金について

強制執行(養育費・調停)されていますが、請求異議の裁判と執行停止の申し立てをした場合、担保金はどれくらい必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 医療ADR経験された弁護士さんいますか?

ベストアンサー

医療ADRが最近あると 聞きました。 相談窓口はありますか? 経験された弁護士さんはいますか? 裁判より長い間、時間を必要としないらしいですが…。 申し立ては公になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判から訴訟に移行した時に付加金請求を加えられますか

ベストアンサー

労働審判で残業代請求をしたいと考えています。 異議申し立てになり訴訟に移行した時点で、付加金請求を新たに加えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所相談について

ベストアンサー

離婚の相談をしに家裁に行きたいんですが 前もって予約とか必要なんでしょうか? それとも電話しないで行っても大丈夫なんでしょうか? 申し立てではなく相談です。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 成人後見人制度について。という証明にもなりますか?

ベストアンサー

「登記されていないことの証明書」 というのは Aという時点では 登記されいないが Bという時点から登記されていた。 という証明にもなりますか? 成年後見人登記されていても 審議申し立てはできますよね?

弁護士回答
    2
  • 別居中の住居について

現在、離婚調停中で別居していますが、私名義の持ち家に妻の母親が同居しているようです。これは、婚姻費用減額の申し立て理由にはなりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産にかかる日数について

300万円ほどの借金を自己破産する場合、通常申し立てから免責までにかかる日数(何か月くらい)を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産。自分で裁判所に取りに行くのですか?

自己破産を弁護士さんにお願いする場合は申し立ての書類は弁護士さんが準備してくれるのですか?自分で裁判所に取りに行くのですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停について。相手方が拒否した場合はどうなりますか?

離婚調停の申し立てをするつもりです。相手方が拒否した場合はどうなりますか?審判はあるのでしょうか?また、婚姻分担請求の調停も拒否された場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の時間。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?

親権についてお互い譲らず話しが進まないので、離婚調停か考えています。 申し立てをしてからの流れを教えて頂きたいです。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?

弁護士回答
    12
  • 調停について。それと、出席は拒否できますでしょうか?

主人から調停の離婚申し立てが届きました。私側は離婚をする気はありませんが、この場合は、調停に出席した場合、離婚させられるのでしょうか??それと、出席は拒否できますでしょうか??

弁護士回答
    7
  • 離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停が不成立で終わった場合、次回調停ではなく裁判を起こせるんでしょうか? また、離婚調停の取り下げは申し立てをした者しか取り下げはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停にて

やっと調停申し立てできそうです。それにあたり決めておかなきゃいけないことはなにか教えてください。細かいことからなんでも教えてほしいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 最高裁上告

上告理由書、上告受理申し立て理由書 どのように違うのですか[i:159] どちらが大丈夫ですか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 慰謝料のサイン

家庭裁判所で裁判官が決めた場合その場でサインをしないといけないんですか? 到底納得できない場合サイン後に異議申し立てで却下することができますか?

弁護士回答
    2
  • DV離婚調停。このまま放置されないでしょうか?

調停申し立てをすると言っていましたが未だに相手からの動きがなく1ヶ月以上経過しました もう少し待ったほうがいいのでしょうか? このまま放置されないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家事事件手続き法

家事事件手続き法とはどんな法律なのでしょうか? 申し立て人と、相手方が遠方で調停または審判を申し立てた場合について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 個人再生→自己破産?

個人再生(住宅資金特別条項あり)の申し立てをして、不許可の場合、原則的に自己破産に移行してくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚費分担調停について

ベストアンサー

自分(妻)から婚費調停の申し立てをしましたが、第一回目の日程に仕事で行けない場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生委員について

個人再生手続きにおいて、再生委員が選任され、実際に面談となるのは、裁判所に、申し立てをした日から何日後くらいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相手が連絡先を変えて分からなくなりました

これから調停申し立てをする相手が連絡先を変えてしまい、分からなくなってしまいました。 相手の連絡先を知るには興信所などに頼むしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制破産。免責は下りるのか?

債権者申し立てによる破産と、普通の自己破産との違いについて教えてください。免責は下りるのか?費用は誰が払うのか?お願いします。

弁護士回答
    5
  • 弁護士A様先程の続きになりますが

ベストアンサー

相手に話し合いに応じさせる方法で民事調停の申し立てという事ですが、、一応、診断書はあった方がいいでしょうか?それとも、無くても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

離婚するために調停中です。2人で話し合いをするとケンカになるため調停申し立てしました。ケンカになったときに旦那に殴られましたが慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 即時抗告と抗告

ベストアンサー

面会交流の家事審判→不服申し立て(抗告)2週間以内。 即時抗告と言う言葉がありますが、意味はいっしょでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士

妻からの名誉毀損で裁判の申し立てをしようかと思っています。この場合、私に国選弁護士をつけてもらうにはどうすればいいのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

離婚がしたくて離婚調停を申し立てをしようと思うのですが、第三者を入れての話し合いの場と聞きました。 こちらが有利に進めていくにはどのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行について。

不起訴に対して不服申し立てをすれば検察審査会では一般的にそのまま不起訴になる可能性の方が高いのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。関係ありますか?

現在、別居中なのですが子供の親権を決めるのに、調停を申し立てします。 調停の申し立ては行った側が裁判の判決に有利になるのですか? 関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • 異議申立書。また、どのような事を書いたら良いのでしょうか?

異議申立書、また、申し立て理由を作るのは、素人の本人でも大丈夫ですか? また、どのような事を書いたら良いのでしょうか? 宜しくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 久保弁護士様

回答ありがとうございます。不服申し立てをしてから、金額が変わるなどはありえますか? 手紙はもぅ審判の時の裁判長には読んでもらえないという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判までの期間手順

調停不成立になり、裁判を考えていますが、審判はどのような手続きが必要ですか? 不成立からどの位で裁判の申し立てをするのが望ましいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産

弁護士に自己破産申し立てをお願いした時点で、債権者は債務者へ直接の債権取り立てや督促が法律上、できなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停が停滞しているため、審判に移行する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停を約1年続けています。離婚のときに面会交流については裁判所で決めましたが、途中から相手が子供と会わせてくれなくなり、こちらから勧告出すも応じず、面会交流調停を「関節強制をとれる形で決めたい」と改めて申し立てました。その後、調停をしていく中で、「相手方の気持ちが前に向かないと調停や審判で決めても会えないケースがあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の環境の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいです。 時系列に沿って説明します。 借入総額200万(8年くらい借り続けて、内容は全て生活費) 月々の返済金額 約8万 2023年12月中旬法テラスの援助申込 ↓ 2023年12月下旬結婚(出来ちゃった婚 ↓ 2024年1月中旬職場を転職する事が決定 ↓ 2024年1月下旬現在(法テラス審査承認) ↓ (未来)2024年2月転職先入...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の夫と離婚について

【相談の背景】 夫との離婚を考えており、手続きについて相談したいことがあります。 夫が行方不明になってしまい、どのように手続きを進めていいか悩んでいます。 現在、夫の実家や職場の住所はわかっており、寮に住んでいるため、住民票は実家にあります。 また、夫からは借金返済やミルク、オムツ代の支払いがありますが、月によって金額が異なることがあるた...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で、特別受益の証拠として認めらるには?

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 母と長女(私)が弟に対して 申し立てを行いました。 弟は、私に特別受益がある、と主張しています。 確かに、家賃等を私名義の口座に振り込みされていた時期があります。 被相続人の預金通帳ではなく、私名義の通帳を弟は無断で持って行き、それを証拠として主張するようです。例えば、審判で1000万円が特別受益として認められた...

弁護士回答
    2
  • 不当な仮差押からの起訴命令

【相談の背景】 昨年7月2日に、預金口座4つから数十万円を仮差押されました。相手より訴訟提起してこないので、先月5月15日にて、裁判所より起訴命令を申し立て。 同月25日に相手方より訴訟提起。特別送達到着。しかし、起訴命令期日の6月15日の段階で相手弁護士が起訴命令の部署に書類提出していなかったので、保全取り消しの申し立てをしました。しかし、裁判...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから