法律相談一覧
-
-
面会交流申し立ててからの裁判所
ベストアンサー面会交流申し立ててからの裁判所 昨日面会交流調停の申し立てをしました。 裁判所から連絡は、日程等来ると思うのですが。 すぐ連絡はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の熟慮期間の伸長
ベストアンサー相続放棄の熟慮期間の伸長 3か月が迫っております。 財産の調査が必要なので期間伸長の申し立てをしたいのですが、認められないことはよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から督促支払いの手紙
ベストアンサー督促の支払いが来たのですが 無職で収入が無く払えません 異議申し立てにはなんてかけばいいのか? 詐欺にだまされてこんな事に 家族には内緒にしてます
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与(家具家電)はどのように分けますか? お互いが納得いかない場合どのように解決すればよいですか
調停申し立て中です。 私の親が買ったもの、夫の親が買ったもの、2人で買ったものがあります。 どのように分けるのかご教授ねがいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください。
ベストアンサー現在面会交流の審判が忌避で停止しています。 審判が結審直前だったのですが ところで、審判が結審直前だったのですが、今から移送の申し立てはできるのでしょうか? できるとしたら、どのような理由なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の名前についての質問
子の引渡し、監護者指定の申し立てをされ今度、調査官が入ります。 保育園を見るらしいのですが、保育園では、私の名字を名乗らせてます。 そのことは影響するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
判例はコピーも必要ですか?
ベストアンサー最高裁への許可抗告の場合は、申し立て理由で判例を引用した場合は、事件番号だけでなく、判例のコピーも必要でしょうか? そうなるとすごいかさばるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
子の引渡し(審判前の保全)が遅い?
年末年始、裁判官の交代があったとしても、申し立てから5ヶ月が経ちます。 未だに保全は係属しています。 保全が係属しているのに長くないですか? それとも、余程、審判するのに書きたくないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官による保釈の執行停止について
検察官による保釈の執行停止の申し立ては、地方検察庁の検事にはその権限が認められていないものなのでしょうか? http://news.livedoor.com/article/detail/8601446/
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
差し押さえの期限はいつまで?
ベストアンサー不動産の強制執行の申し立てを行い、差し押さえがされると思いますが、その後に裁判所が競売の許可しないことがあった場合、差し押さえはいつまでされるのでしょうか? それとも裁判所の判断で勝手に取り下げられたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費審判後について。養育費は、減額されたりするんですか?
養育費調停、相手が欠席の為審判になりました。 その後、相手が不服申し立てをしてきました。 養育費は、減額されたりするんですか? 流れを教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー別居中の妻から、離婚調停の申し立てがありました。 ただ、代理人として弁護士さんが申立人となっていました。 これは、弁護士さんを相手に調停を進める事になるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
犯罪でしょうか?これは、違法でしょうか?
離婚調停申し立てをして 旦那に無断で、実家の住所に私と娘転の転入届を出してしまいました。これは、違法でしょうか?DVなどは一切ありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初の離婚調停。離婚調停に向けて準備すべきはことはありますか?
ベストアンサー明日、初めての離婚調停があります。 申し立て人は妻で私が相手方です。 離婚調停に向けて準備すべきはことはありますか? また準備しておいた方がよいことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立書の謄写。それは複写も可能ですか?
先日、離婚調停を妻が取り下げました。 申し立ての内容を謄写請求したいのですが、取り下げ後でも裁判書は対応してくれますか? それは複写も可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
裁判官はなにを考えているのでしょうか?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 裁判所は面会交流は調停が適していると私を説得して、調停に附しました。 第1回調停 私は月2回 行事参加を主張 相手方は代理人のみ出席で、全面拒否 私は全面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を行う場合の手順
【相談の背景】 仮執行宣言の申立てを書留で送達し、2週間以上がたちました 相手側からは異議申し立てなどはありません このまま強制執行へ進みたいと思っております 【質問1】 相手が勤めているかは不明 分かっているのは住所のみ 仮執行宣言付支払い督促は書留での送達済み 相手から、異議申し立ては出ていません この状態で強制執行を行う場合、まず何から行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人の引き継ぎ予納金について
【相談の背景】 被相続人の預金に100万ほどです。 現金50万 申し立て人保管 借金が1000万以上あります。 裁判所に相談に行くと被相続人の預金が債権者から差し押さえされる可能性があるので、引き継ぎ予納金は申し立て人負担になるが大丈夫です?と言われました。ちなみに、訴状等は届いておりません。 【質問1】 ①引き継ぎ予納金は、相続財産から出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻についての立証
【相談の背景】 主人の不貞の訴状中ですが主人から離婚調停の申し立てがありました。 妻である私は離婚拒否をするつもりです。 申し立て理由のひとつに精神的に虐待するとあります。 喧嘩が多かったのは事実ですが… 精神的虐待をしていたとは思っていませんでした 別居をして一年になります。 一方的に家を出て行きました。 【質問1】 ・夫婦喧嘩の中で夫を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の共同親権の改正案により、12年前に離婚した夫婦でも共同親権に変更の申し立てが可能か?
【相談の背景】 離婚後の共同親権を導入するため今国会に提出予定の民法などの改正案で、政府が、改正法施行前に成立した離婚についても、家裁への親権者変更の申し立てにより共同親権を選べるようにする方針を固めたことが21日、関係者への取材で分かった。申し立てがなければ、一方の単独親権が維持される こんなニュースが流れてました。 12年前に離婚した夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金問題について異議申立があったため今後の流れを教えてほしい
【相談の背景】 令和5年11月28日に相手方へ支払督促申立書を送付し、令和5年12月27日に異議申し立てをされました。 異議申し立て書には ・話し合いで解決 と記されています。 同封されていた事務連絡には 訴訟に移行した旨と印紙の支払だけ記載があります。 貸金は870,000円であり、少額訴訟の枠から超えてしまいます。 【質問1】 相手方から話し合いで解決を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭を貸した相手から返済が滞っていたため、支払督促の申請をしていたところ相手から異議申し立てがありました。 これから通常訴訟に移るため、請求内容の証拠を整理していたところ請求内容に記載した相手の返済総額が間違っていることに気づました。 相手からの異議申し立ての内容はまだ裁判所から届いておらず、訴訟の手続きもまだしていない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についての話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 相手のDVにより別居しているものです。 親権をめぐり離婚調停をするのですが、夫が申し立てをしてくれたのですが、内容が円満調整調停でした。 言葉は悪いですが、正直「は?」という思いです。 離婚調停で申し込んだと思ったのに。 私が出せば良かったと思っています。 申し立ての内容は円満調整調停ですが、もちろん離婚を主張してもよいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の専業主婦が復縁を希望する場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦で、性格の不一致の為離婚調停を申し立てられました。夫側の離婚理由に納得できず、私には離婚の意思がありません。 別居前、違和感を感じた為、話し合いを試みましたが話し合う機会さえもらえず、別居したいと言われ実家に戻ってからも話し合いには応じてもらえず、連絡を無視され、結果、夫側からの調停の申し立てがありそれを機に私は婚費の申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的DVの具体例と離婚調停の回答書の記入方法
【相談の背景】 別居後、精神疾患と診断されました。 精神的DVとは具体的にどういった事があげられるのでしょうか? 【質問1】 離婚調停を申し立てられ、回答書に申し立て人の動機に疑問を感じておりこの場合どの様に記入すればいいのでしょうか? 【質問2】 こちらの言い分や申し立て人から言われた事、義親に言われた事などを別紙にて一緒に提出する事はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴 実刑3年 初犯
【相談の背景】 業務上横領で実刑3年の判決を言い渡されました。収監されるまでの時間稼ぎに最高裁まで上告をして昨日、棄却の手紙が届きました。 異議申し立てで時間を稼ぐつもりです。 【質問1】 異議申し立てをしても1週間程度と聞いてます。他に時間を稼ぐ方法はありますか? まだ会社に在籍しておりまして、引き継ぎ等業務を行いたいのと、子供が大学に進学なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を家族に内緒にする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛やパーソナルジム、引越し費用などで借金をして、自己破産の手続き中です。まだ申し立ては行っていません。 それについて2つ程質問があります。 【質問1】 ①実家で過ごしている場合、家族に内緒で破産を進める方法はありますでしょうか。また、奨学金を借りているので父が勘づく可能性があるとお話を頂きました。家族に内緒にする方法がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額申し出への対応方針
【相談の背景】 婚姻費用の支払いに関する調停が終わりました。 その後、離婚調停を行っておりますが、離婚調停の最中、「申立人側から、婚姻費用の申し立てを行わないのであれば、1万円の減額を受け入れる」との個別連絡が入りました。 当然、申立人側から申告してきた事項であるため、こちらから調停を申し立てた場合には減額ができるものと推察します。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから