23,709件見つかりました

法律相談一覧

• 引っ越し 調停の場所

ベストアンサー

調停を申し立てたあと、相手が引っ越しした場合には調停を行うのは、申し立てをした時点での住民票のある場所ですか?

弁護士回答
    3
  • 法的に大丈夫ですか?

いつもお世話になっております。 ストーカー行為をしていないにもかかわらず、ストーカーとして警察に虚偽の申し立てをした相手に対し、友人であった時期に私が支払った立替金等の請求をしたいのですが、直接請求書を送るのはストーカー規制法等の法律に抵触するでしょうか? 虚偽の申し立てにより、不当にストーカー扱いされたことに対する損害賠償金は弁護士を通じ、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の申し立てを取り下げる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停中です。次回調停期日は来月に予定されています。 【質問1】 申し立てを取り下げる場合、次回期日までに取り下げることを記した書面を提出する必要があるのでしょうか?もしくは、次回調停の流れを見て決めたい場合には、期日の席上で取り下げる旨を伝えれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「不当に?」削除された書き込みを復活させたい!

【相談の背景】 某転職サイトに投稿した、退職済みの企業に関する自分のコメントの一部が削除されていたため、問い合わせたところ「事実と異なる」という企業側の申し立てにより削除したとのこと。しかし、自分の書き込みは真実であることは立証できるので、真実性を裁判所で認めてもらったうえで書き込みを復活させたい。可能でしょうか?以前、一部の弁護士の方の間で「2...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更 調停をひかえています 親権者は母親 親権者変更申し立てをしたのも母親 申請書には協議はしていないと記載 (嘘) 半年前に子を含め協議あり 親権者変更をお互い同意 LINEにて親権者変更の話し合いした内容 の証拠あり 子はネグレクト気味なことを話す 今になり子と話していないから 親権者変更したくないと 連絡が来て ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の支払い一時停止について

ベストアンサー

現在、妻と別居中で(妻と子供二人が残る形) 夫婦破綻は互いに認めており 離婚を前提に条件を話し合いしておりましたが 相手側の発言がころころ変わることもあり 互いの主張を押し付けるばかりで 話し合いにならないので 離婚調停を申し立てることにしました。 離婚調停についてもお互い了承済みです。 別居当初から相手側の主張する 婚姻費は毎月支払っており、 ...

弁護士回答
    3
  • DV保護、その後からいかがでしょうか?

前回皆様にお世話になったものです。 結果、妻側の保護命令の申し立てが却下されました。しかしその後も全く連絡が取れないです。長男(6)、次男(4)を今までの保育園に通わせ今迄みたいに私が私のもとで一緒に生活をしたいと思っています。前回の質問でご教授していただいた子の引き渡しの審判や監護権の申し立ても私たち男性が不利なのはわかっていますが子供のために...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を不調にする方法

離婚調停とはだいたい何回ほど行われるものなのですか? あるサイトに、相手側が離婚を拒否した場合は、3回で不調にして訴訟に持ち込む、などと書いてあったのを読んだのですが、申し立て者の意向で不調にすることができるのですか? 相手方が納得できずまだ話し合いを続けたいとするような場合でも、申し立て者が希望すれば不調となり直ちに訴訟へ移行するのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟で被告が、事前に答弁書も証拠も出さず、当日は欠席。敗訴でも不服申し立てや控訴は出来ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟について教えて下さい 裁判所から来た少額訴訟手続きについての説明書には以下があります 判決に対して不服がある場合には司祭への不服申し立て(控訴)は出来ませんが あなたが判決書又は判決のの内容を記載した調書を受け取った日から2週間以内にその判決をした簡易裁判所に書面で不服(異議)を申し立てることが出来ます。 (略) 相手方...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中で調査委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私から婚姻費調停の申し立てをして、その後夫から離婚調停の申し立てがありました。 別居する前に夫の課税証明書を取得していたのですが、調停の中で夫から提出された源泉徴収票が250万ほど年収が下がっていました。 夫側からの下がった理由を聞いても納得いくような解答ではありませんでした。 前回の時に夫が提出してきた源泉徴収...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽告訴や名誉毀損で訴訟を検討しています。

【相談の背景】 昨年7月初旬に妻から監護者指定の審判、子の引き渡し、保全を申し立てられ、先日出た審判文では監護親である夫の私が監護者指定として認定されました。その審判文では調査官調査報告書も含め、別居態様に違法性もないという事実認定もされました。話は本件申し立ての二週間前に遡るのですが、その日は別居開始日で私と妻が言い争いになり、妻が勝手に出てい...

弁護士回答
    1
  • 譲受債権請求事件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの債権回収会社より民事訴訟を起こされております。 一番最初に口頭弁論期日呼び出し状が届き、その際5年経過しているので時効が可能と聞き異議申し立てを致しましたが、 原告側から申し立ては間に合っているという旨が第一準備書面として送られてきました。(3月ごろです) (その際、原告側の弁護士さんが都合により訴訟代理人を...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の依頼をして1年以上になります。こんなに長くかかるものでしょうか?

ベストアンサー

去年の10月初旬個人再生の為弁護士と契約しました。その後弁護士費用を払い今年の7月には払い終わりましたが当初契約時に弁護士からは決定して個人再生の返済が始まるのに約6ヶ月ぐらいと言われ弁護士費用と個人再生の支払いが2ヶ月ぐらい重なるかもしれないが頑張ってくださいと言われていました。しかしその後事務所からは何も連絡も無く、申し立てに必要な書類、源泉や...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行の申し立てはどこにすればよい?第三債務者は誰?

ベストアンサー

養育費の支払いが、1年ほど滞っています。その間に、毎月養育費を支払って欲しいと書面で連絡しました。家庭裁判所で協議離婚をしたので、調停調書の作成もあります。そこで、この度、裁判所から履行勧告をしてもらうことにしました。  同時に、強制執行の申し立ての準備をしようと考えています。しかし、元夫はいわゆるサラリーマンではなく、農業を営んでおります。ア...

弁護士回答
    1
  • 円満調停申立て中の婚姻費用請求について

ベストアンサー

円満調停申立て中の婚姻費用請求に関して質問させてください。 概要ですが、昨年9月に突然妻が出ていき、10月に相手に弁護士が付き、相手弁護士から 「今後は全て当職を通して連絡する事。また、交渉に応じるか否か1週間以内に連絡するように」 との連絡が入りました。この時、当方は内容証明にて、交渉には応じる旨を伝えました。そして、11月に当方も弁護士に受...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い分の強制執行命令における請求額が不当と思われる場合の対応について

請求額が取り決めよりも多いとすればどのようなことが考えられますでしょうか? 請求額の超過分は正当な主張と認められるのでしょうか? 請求額に意義がある場合はいつまでにどのような対応をすればよいのでしょうか? 申立にかかった相手方の諸費用も請求されていますが、当方に支払いの義務はありますか? 養育費未払い分について先日強制執行の通知を受けた債務...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

はじめまして。ご相談させてください。ただ何をどの様にお聞きすればいいのか解らないので現状と不安点を書きます。 現状:消費者金融等数社から借入200万程あり、返済する為に借金をするという生活が数年続いていました。これではいけないと思い、3年程前に弁護士の方に相談しました。しかし弁護士費用を一括で支払えず分割にして頂きました。あと2・3ヶ月で弁護士費用の支...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 親に後見人をつける事への同意書の様な用紙が役所から送られてきました。 まず、【賛成か反対かの質問】があり 次に【成年後見人制度の申し立てについて家裁へ申し立てを行う事に関する意見は次の通りです。 ◯私が家裁へ申し立てを行います。 ◯私は行いませんので、市長による申し立てをお願いします】 とあるのですが、私は後見人はつけたくあ...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の暴力行為での、賠償金や慰謝料の請求の仕方はありますか?

婚姻関係がないと、DVの調停申し立てはできないのでしょうか? できない場合は、賠償金(治療費)、慰謝料はどのように請求する手段がありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の家庭裁判所調停の代理人行為について

【相談の背景】 構成:  祖母、母、叔父、叔母。  相談主、母の子。 背景: 母の亡き夫が、不動産の権利を一部もっている物件が死後見つかりました。他に、祖母(母の義理の母)と、叔母(母の義理の姉)が権利をもっているそうです。  財産目録など準備していただけておらず、遺産分割協議が進んでおらず、相手方から、家庭裁判所へ調停の申し立てがありました...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所から彼宛に届いた養育費申立について。

【相談の背景】 彼氏宛に家庭裁判所から手紙が届きました。 別れて2年以上が経つ(未婚)内縁関係であった元彼女からの、養育費の取り決めについての申し立てでした。 養育費の支払いは一定していない(お金がなくある時に送金)。元パートナーからの養育費についての催促や取り決めの連絡も無視し続けていた(お互いまともに話し合いが出来ない)状況。 別れた後に出会い...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整(円満)で裁判所に提出する陳述書について

夫婦関係調整(円満)が5月上旬にある予定です。 婚姻費用、面会交流も同時進行中です。 円満調停で、どのような文書を用意しようか分からず、相談させて頂きます。 年始に口論になった際に出ていけと言ったのが原因で2月初旬に無予告で、中1の子をつれて突然出ていきました。 代理人を立てていて、話し合いに応じません。 私は離婚と親権が望みか。と聞いていますが...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する家庭裁判所の調停について

実家が火事になり父が亡くなりました。火災保険は入っておらず生命保険はほとんどが弟が受取人になってました。弟は発達障害と鬱病とぜんそくの障害を抱えており私は離れて住んでおりましたがとりあえず、給料を前借りして現地に向かい弟の服など着る物を揃え忌引き休暇も出ないのに一週間現地に滞在して様々な手続きを行いました、 香典等も半分に折半したのにもかかわら...

弁護士回答
    1
  • 子の監護に関する申し立て(親権の変更)

ベストアンサー

お世話になります。 継続性の原理、 種たる監護者基準の観点から、 なかなか難しいのは存じ上げておりますが、親権の決定時には、面会交流への姿勢も、重要な要素となると考えております。 一旦定めてしまった親権ですが、 その定めが親権者の離婚届の変造による場合(協議離婚)、そして、離婚後の面会交流が、面会交流調停での約束通りにも行われない場合、 ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。    

ベストアンサー

現在面会交流の審判が忌避で停止しています。 審判が結審直前だったのですが ところで、審判が結審直前だったのですが、今から移送の申し立てはできるのでしょうか? できるとしたら、どのような理由なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 氏の変更申し立てに元旦那の許可が必要か?

お世話になります。 離婚後1年が経過しました。 離婚前の姓に戻そうと考えています。 私が離婚前の姓に戻ると2人の子供達の姓も変わります。 子供達は姓が変わることを了承しています。 氏の変更することを元旦那に伝えないといけないですか?変更の申し立てをする際に元旦那の許可が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立てへの私の出席について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。ご相談させてください。 夫の不倫が発覚し、現在別居し半年です。
本人は不倫を否定してますが、不倫相手は認めてます。
二人で離婚の話になり、その際はお互い合意しましたが、私は別居後考え直したりして結局まだ悩んでおり、離婚届けを出せておりません。 別居後夫は痺れを切らし弁護士を付けて通知を送って来ましたが、有責配偶...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が申し立てがあり、すべき対応の相談をいたいです

【相談の背景】 相手側から離婚要求あり、弁護士がつき離婚調停の申し出がありました。 当方としては離婚回避希望しております。 法に関しては詳しくありません。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 相手側に離婚調停取り下げ依頼は可能でしょうか。 手続きや方法を教えてください。 良い点、良くない点も教えてください。 【質問2】 離婚調停取り下げが...

弁護士回答
    4
  • 成人済みの子の氏の変更申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に両親が離婚し、現在まで父方の性をなのっていましたが、母方の性に変更したく、子の氏の変更申し立てをしようとおもっています。 本人は成人済みです。書類の動機の欄がその他の扱いになるのですが、父が借金やその他危ない事をしていて今後関わりたくないという意志を現れとして申し立てたいのですが、簡単に書いてくださいと書類にありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停の取り下げ

今婚姻費用の増額調停の申し立てをしていて一回目が終了したのですが、申し立てをやめることは簡単なのでしょうか? 別居して一年ですが戻ろうかとも考え直していて相手は調停にでてこなくて、どうしても相手と話したいので調停を取り下げて相手にもう一度連絡してみようと思うのですが。。。 調停中だと弁護士を通してくれと言われるだけでおわってしまうので

弁護士回答
    3
  • 養育費 増額の調停について

ベストアンサー

養育費の増額・損害賠償請求を調停申し立てするには、どのくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴からの収監について

住居侵入事件において、在宅起訴で進み、 第一審・控訴審で懲役10か月の実刑を言い渡されています。 現在は、上告中です。 実刑であることは受け止めていますが、仕事の兼ね合いや家族の生活を整えるため、 身辺整理の時間を確保する意味合いもあり上告しています。 ここでいくつか質問をさせてください。 11月24日が上告趣意書の提出期日として定められてい...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3/24に子の連れ去りをされて3/25に弁護士を立て4/4に下記の申し立てをしました (1)子どもの引き渡しの審判と審判前の保全処分(2)監護者指定の審判 5/11に一回目の期日、5/24に家庭裁判所での調査官調査聞き取り、6/1に調査官調査 家庭訪問 保育園訪問が終わっています。 相手方は調査官や裁判所から伝られた書類の提出期限をこえて書類を提出して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求調停の移送

ベストアンサー

不倫慰謝料請求調停の移送についてご教示ください。 申立人(妻)…A県居住 相手方(夫の不倫相手)…B県居住 夫…B県居住 不倫が行われた場所…B県 ●A県とB県は、電車で3時間の距離です。 ●夫から離婚調停を申し立てられ、A県で離婚調停中です。 離婚調停で、私は夫に対して、不倫の慰謝料を請求しています。 ●私は、夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てま...

弁護士回答
    2
  • 住民票住所の管轄ではない家裁へに申し立てられたとき、申立てそのものの却下を求めることは可能?

DV避難別居中ですが、管轄違いの裁判所に離婚調停を申立てられました。 相手方(私)の住民票の住所から遠隔地にある、申立人(夫)の住所地管轄の裁判所に出されたのです。 以前の質問に対するご回答で、管轄違いを主張しておくとよいと教えていただきました。 同時に、DV避難中であり移送申し立てすると、居住エリアが知られるので危険なので止めておいたほうが良い...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねる(sc)の削除は同内容の書き込みであっても毎回裁判所命令を取る必要がありますか?

ベストアンサー

2ちゃんねる(sc)に実名入りの誹謗中傷を書き込まれました。.netの方は削除されたのですが、scの方はまだ残っている状況です。 scの方の書き込みも削除したいのですが、実はまったく同じ内容の誹謗中傷を数年前にも書き込まれており、その際には裁判所命令を取得して削除してもらっています。今回削除したい内容はそれをコピー&ペーストされたものです。 コピー&ペー...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいのでしょう

ベストアンサー

平成22年に法テラスの援助を受け自己破産の手続きを司法書士の人にお願いしました、今までなんの連絡もありませんでした 最近になり、簡易裁判所から(支払督促係と民事、2通) 書類が届きました へんに思い司法書士の人に電話をしたら、手続きはしてありませんよ そちらに書類を郵送しましたが返送がないのでまだそのままです 書類は届いていません、届いていれば返送し...

弁護士回答
    3
  • 「執行異議申立書」について教えて下さい。

ベストアンサー

質問に回答がつきましたが 正反対の意見もあり法的にはどうなのか専門家の意見を聞かせて下さい。 『質問』 競売についてお聞きします。 債権者が一年前に既に死亡しているのに 『担保不動産競売開始決定』の 「申し立て債権者」が死亡している人の名前で競売の通知連絡が届いた 知り合いがいます。 債権の相続を誰かがしたというのではなく 死亡者が申し立てした形と...

弁護士回答
    1
  • 認知調停、当事者目録住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.認知調停の申し立てをしているのですが当事者目録とはなにを書けばいいのでしょうか 2.相手方の現在生活している場所はわかるのですが住民票上の住所が分からない場合は 【質問1】 生活している場所で申し立ては可能でしょうか? 相手方は調停には出廷するようで戸籍謄本も取ってきてくれそうなのですが 住民票上の住所が実家の為私には知られた...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

面会交流調停についての相談です。 本日、自宅を管轄する家庭裁判所より 面会交流調停申し立ての書類が届きました。 私は今年に連れ子女性と再婚し、 その連れ子である2歳になる女の子とも 養子縁組しました。 面会交流調停の申し立ては妻の前夫、 つまり養子縁組した2歳の娘の実父からの申し立てです。 娘の実父と娘の面会交流は、 私と妻が再婚する前か...

弁護士回答
    2
  • 夫婦両者申立の面会交流調停は同時進行するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、妻から婚姻費用、面会交流、財産分与、養育費、離婚調停を申し立てられています 子供は妻と同居しています 面会交流調停が終わった後に財産分与や養育費の調停に入る予定ですが、 面会交流の取り決めを撤回されないように調停にしたいため私は単独で面会交流を申し立てる予定です 【質問1】 この場合、面会交流調停は妻が申し立てた調...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申し立て後の調停延期について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚調停申し立てをされて、婚姻費用も払ってもらえず、それにこちらが不倫していると主張していて、財産分与もしないと言っています。 こんなことは通用するのでしょうか? 【質問1】 相手から離婚調停申し立てをされたのですが、こちらから婚姻費用調停を申し立てしていて、調停開始の期日も決まっていたのに、相手が日にちが会わないと調停...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て前に車が必要なのですが・・・

ベストアンサー

こんにちわ。 自己破産(管財事件での)を検討しています。 車がどうしても必要になり申し立て前に購入できないか悩んでいます。 車を使う事情として 1.認知症の祖父が介護施設へ毎月2週間程お泊まりにいくのですが情緒不安定になるようで2~3回位は面会にきてほしいと言われました。 この施設と自宅をタクシーで往復すると5600円。 月3回だと17000円になります。 レ...

弁護士回答
    3
  • 監護権者変更の申し立ては認められますか?

ベストアンサー

現在の娘の養育状況は 平日昼間は婚姻時代から通っている保育園へ行き、夜は週3日以上未認可の託児所、日曜・祭日は元嫁の実家で76歳の祖母に預け、元嫁が休みの日は自分の友人や彼氏と遊ぶ為に夜遅くまで連れ歩いている状態です。 保育園から帰って出かけるまで1時間程度で、お風呂や食事をさせる十分な時間がない日がほとんどです。また深夜の帰宅が多く、寝ている...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停についてお聞きしたいです

離婚調停で相手が申し立てをする場合、自分が準備しておかなければならない事や正しく進めるための注意事項等は何かありますか?それとも自分から調停の申し立てした方が良いでしょうか?相手は『大体は書面にしたので、こちらの弁護士さんからは絶対調停にした方が良いと言われました。どうしますか?』と言っていました。何を書面にしたのか分からず、何を決めたいのか、何故...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 最高裁上告結果後についての質問

【相談の背景】 民事訴訟をしており、最高裁に上告をしていて結果を待っています それについていくつか質問があります 【質問1】 判決が破棄された場合はただ原判決が無効となるという解釈で間違いないですか? 【質問2】 差し戻しされた場合は高裁に戻るということですが、事件番号がまた変わるのでしょうか? 【質問3】 棄却された場合は不服申し立てや異議...

弁護士回答
    1
  • 原本還付申請書を作成するには

ベストアンサー

遺産分割調停の申し立ての準備をしています。45年前になくなった祖父の遺産ですので、沢山の戸籍の提出をしなければなりませんが、これらの書類の還付をお願いする場合、どのような書類を提出したらいいでしょうか。申し立てをする際に一緒に提出するものなのでしょうか。それとも戸籍のコピーも同時に提出し還付申請書などを添付するべきなのでしょうか。サンプルの申請書...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て後の携帯料金一括返済は可能か?どうすればよい?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を、申し立てした後に、息子が、分割払い携帯を、一括で支払ったそうです。新規クレジットカードでの支払いです。弁護士にも、言わないそうです。自己破産出来るのでしょうか?私の言うことは、聞きません。どうすれば、よいのでしょうか? 【質問1】 自己破産申し立てした後で、携帯分割払いを、一括返済した。

弁護士回答
    3
  • この裁判所の対応は正当か?

【相談の背景】 現在主人からの申し立てで婚姻費用請求調停中。 私は病気を持ちながら障害児を育成しており、調停の日程に関しては配慮をお願いします。と予め裁判所に書面で伝えておきました。 前回の第1回目の期日は自分で参加し、その際にもなかなか予定がつかない事、また弁護士への依頼が間に合って無い事を調停員に話したら "では念の為次の期日は4月〇日か5...

弁護士回答
    2
  • 婚費分担調停について

ベストアンサー

自分(妻)から婚費調停の申し立てをしましたが、第一回目の日程に仕事で行けない場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから