法律相談一覧
-
強制執行異議申し立て?差し押さえができるのか?
ベストアンサー強制執行をおこないました。(養育費用) 相手から請求異議申し立て?がだされると、養育費用は入ってこないのでしょうか?生活費用が足りない時昔養育費用の口座へ入金してもらったのですが、私は養育費と被るので、別の口座へ入金するように伝えましたが、聞き入ってもらえませんでした。おそらくそれが原因で、養育費用未払い分を払わないと、いってるみたいです。養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の「子の氏の変更許可」の申し立てについて
●5年前に協議離婚し、元妻側で暮らしていた15歳になる子供が昨年、私父親のところに戻ってきて一緒に生活しています。こちらに戻ってきた理由は、母親からの心無い言葉やネグレクトによる精神的なストレスによるものです。 私父親は離婚後も子供とは毎日、学校の迎えを通じてコミュニケーションを取る中で学校での出来事や元妻との生活内容はある程度聞いていましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が競売にて売却後の自己破産は同時廃止とし取り扱われるのか
【相談の背景】 自宅が競売となり、それと当時に債権会社から裁判を起こされ、給料が差し押さえられました。私が債務者、夫が連帯保証人でした。夫婦ともに給料が差し押さえられました。競売となった際に、任意売却にならないか依頼し、また同時に弁護士にも依頼し、自己破産の手続きを進めていました。当初は夫婦同時に自己破産をする予定でしたが、私のボーナス差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差し押さえについて
【相談の背景】 昨年少額訴訟に勝訴し損害賠償金を支払う旨の判決をもらったので、被告人に請求をしましたが払っていただけず、被告人の所有する銀行口座2件に債権差し押さえの手続きをしましたが金額が足らず、空振りに終わりました。 その他の財産の所在が分からず、財産開示請求を考えています。 尚、私と被告人は商取引の関係で被告人は個人事業主となります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しの保全執行 執行不能に終わった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫です。妻から「子の監護者指定・子の引き渡し審判」と「審判前の保全処分」を申し立てられ、先般、子の引き渡しの保全処分が認容されました(本案の決定はまだ出ていません)。その後、妻側は(保全命令送達からおそらく2週間ちょうどぐらいに)「執行官に子の引き渡しを実施させる決定の申立」を行い、これも認容されました。それから1週間経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言支払督促に異議申し立てがあった場合の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行宣言付支払督促送達からの強制執行手続き 仮執行宣言付支払督促を債務者に送達しました。送達後すぐに異議申し立てがありました。 異議申し立ての内容と裁判手続きについては再度裁判所から連絡があるようですが、この状況でもまだ債務者から返済や連絡がいっさいありません。 なので送達証明を取得して、このまま強制執行の手続きを行おうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、収入が不安定
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 個人再生の申し立てを今月する事になったのですが、今まで暇であった仕事が急に忙しくなり始め来月の収入が5.6万円増えそうです。 今まで提出していた家計表でも 債務を支払って2.3万円の余剰金がでる予定で申し立てをしています。 そこで質問なんですが、宜しくお願いします。 【質問1】 予定していた収入よりも急に増えた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停を正当な理由もなく欠席する相手方と科料について
【相談の背景】 民事調停を欠席した場合の科料(罰則金)について。 来月あたりに民事調停を申し立てる予定です。(個人間のトラブル) その相手方は、過去に同じ内容で申し立てた時に正当な理由なく欠席され不成立になりました。(話し合い自体ができていない)それから年月も過ぎ、その間に新しい証拠も見つかったので、今回は2回目の申し立てになります。 さて、呼び出し状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生一括返済完済後
ベストアンサー【相談の背景】 小規模個人再生認可を受け現在返済中で20カ月です。10社中3社が大口債権者で、この度150万で圧縮され支払い残額70万です。まとまったお金が入り、全社一括返済しようと考えていますが、実は度々滞納しており、3ヶ月遅れを途中3ヶ月分入れたりと言う事を3回繰り返しています。なので不安なのは一括返済今してこの個人再生を終わらせてくれるか支払い終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用とは別の入院費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 別居中です。婚姻費用については今週申し立てをする予定です。別居して2か月間は共有の通帳(夫の給与振り込みされる通帳)から生活費を引き出し使用していましたがあまり良くないと思い申し立て月より引き出しはしていません。 質問ですが、今月末か来月に出産予定であり出産費用が10万以上は一時金よりオーバーしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産申し立てをしていますが、同時に判決正本も届いてしまい不安と恐怖でいっぱいです。
現在、自己破産の申し立て手続きを法律事務所に依頼をしているものです。 今年の4月に依頼をして、進めてはいたのですが、コロナの影響もありなかなか進展せず。 月1回程度の打ち合わせを設け、準備を進めましたが、途中で担当弁護士の体調不良により、担当弁護士が変更になりました。 その後、なぜか書類を全て再提出することになり、更に期間は伸びてしまい、最終的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧制への氏の変更をらしたのに1ヶ月たっても何も連絡ありません。
ベストアンサー婚氏続称後の旧制へ氏の変更の申し立てをしたのてすが、1ヶ月たっても紹介書や電話連絡すらありません。 ただ家庭裁判所がこみ合ってるだけでしょうか? 1ヶ月以上連絡ないのは頻繁にあることなのでしょうか?他に何か遅くなる理由があるのなら教えていたたきたいとおもいます。例でも構いませんので宜しくお願い致します。旧制への氏の変更は緩やかに対応する傾向にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定の審判の移送について
ベストアンサー子の監護者指定の審判について 妻と別居しております。子供は妻と生活しておりましたが、子の意向もあり、私のもとで生活することになりました。 妻からは連れ去りだ、といわれ監護者指定の審判、引き渡しの審判を申し立てられました。 調査官調査が行われ、報告書の結果を受けて、妻は申し立てを取り下げてきました。そのため、どちらかに監護者を指定されることはなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用が決定したが 払えない
婚姻費用が決定し その内容に納得出来ないので どの様に 意義申し立てをしたら良いか 教えて下さい 内容は 婚姻費用を一括で支払え 月7万で7ヶ月分という内容でした ただ この期間内に 入院を一か月していて 収入がありませんでしたが 考慮もされませんでした。 住宅ローンもあり 築1年のオーバーローンです 嫁とそれぞれ1/2持分で 嫁も収入があります 現在別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 無職の際の慰謝料
ベストアンサー妻と離婚調停することになり、家庭裁判所から下記2事案の申し立てが届きました。 1.婚姻費用10万円支払う 2.慰謝料300万円支払う 婚姻歴は7ヶ月、その間はお互い別居しており、収入のあった2019年1月までは生活費として12万円を妻の口座に振り込んでおりました。 私は2019年2月に精神疾患(適応障害(医師の診断による))を患い、2月末で退職し、現在も体調が改善せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費延長を要求されています。
ベストアンサー夫の先妻とその子供の養育費延長について質問させてください。 夫には先妻との子供、現在19歳がおります。 養育費を20歳になるまで月4万円支払っており来年で終わります。 その間17年間一度も会っていません(会わせてもらえず) 先日、夫にメール、夫の両親に手紙で養育費を22歳まで延長して欲しいと要求してきました 離婚は調停離婚で、相手方の要求は大学卒業まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更をするには!虐待から子供を救いたい。
元妻の再婚相手が、六歳になる私達の子供に虐待をしており、元妻の親が実家で保護しています。元妻の親より相談を受けてわかりました。 母親は虐待している再婚相手と離婚する気はなく養子縁組されたままです。だから、親権を抜けません。 元妻の親と協議した結果、元妻へ子供を戻すのはやはり危険と判断し、親権を元妻の親にもっていき養子として育てたい考えでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中での通知2回目なんですが
現在消費者金融から借金をしていて、自己破産の手続き途中です。 弁護士から消費者金融に自己破産の手続き中とのことを知らせてもらい、消費者金融から私宛に来る郵便物は全て弁護士の方へ送られることになっているのですが、この前二回目の簡易裁判所からの通知が来ました。 このまま異議申し立てがなければ強制執行しますというような内容でしたが、自己破産手続き途...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接強制却下されて。。
10歳と5歳の間接強制が認められない 間接強制が認められない事ってありますか? 経緯 1回目の調停で、相手が嫌といいながら時間を掛けられて 第三者機関を使って面会を、隔月行う程度の条項で決まる ↓ 第三者機関との連絡や引渡しは行ってくれましたが、子供が拒否(相手の洗脳だと思います) ↓ 2回目の調停が始まり、調査官調査で強い拒否は無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金滞納による銀行口座差し押さえ:差押禁止債権の変更範囲申し立てについて
年金を滞納し、最終通告を無視したため、銀行口座にある70万円が全て差し押さえになりました。 11月30日に振り込まれた給与も全て差し押さえらているので、差し押さえが執行されたのは、 たぶん11/30、または、12/1ですので、差し押さえからまだ1週間は経過していません。 (ただ、差押命令が送達された時期は不明です) 給与債権の3/4相当は差し押さえが禁止されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共事業の土地の所有者の成年後見制度の利用について。
ベストアンサー国の公共事業で、父の土地と、息子である私の土地が、それぞれ国と、用地買収の交渉中です。実は、父が、かなりの認知症で、現在、高齢者施設に入所中ですが、父の名義の土地の売買契約を国から急がされています。父は認知症になる前から、公共事業には協力したいと話していましたので、なんとか契約をしたいと思っています。このような場合は、家庭裁判所に対して、私の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の就職活動と引っ越し
ベストアンサー夫の事業の資金繰りがうまくいかなくなり、自己破産を考えています。民事再生も考えましたが返済も厳しいと思います。 私は夫の仕事を手伝っていますが、連帯保証人にはなっていません。資産は現金と貯金を合わせて100万円ほど。仕事で使う車(支払い済み)が100万円ほどの価値があるようです。この場合、少額管財事件になるんですよね? もし、そうなるとして、自己破産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求で支払督促が来ている件について
現在相手から架空請求をされているものです。 とはいえ、この請求に全く身に覚えのない話でもないのは事実です。 相手のうまい話に乗ってしまい、お金を受け取ってもいないのに借用書を書いてしまったことから始まりました。 借用書を書いてから相手の態度が一変し、内容証明書が送られてきて、その後に支払督促を受け、異議申し立てをしている状況です。 異議申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者・監護者としての変更について
息子が親権変更の調停し裁判所から・主文 未成年者の親権を相手方から申し立て人【息子】に変更する。理由は、当事者に調停が成立しない。審理の結果によると、親権者は母親である相手方であるが 現時点では、未成年者の生活の本拠は父である申し立て人にあり、主な監護者の監護を継続する事に支障がない。よって家事事件手続法284条により調停員2名の意見を聴いた上で職権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に対しての内容。
子の引き渡し審判を申し立てました。 去年の3月に子供を元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判を申し立てられました。 それから審判の結果、子供を元妻に渡すようにとのことでしたが納得がいかず今の妻と子供で養子縁組をしました。 そして、即時抗告をすると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 元妻に養子縁組を組んだことを話すと申し立ての取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書について。8月末からと記載しても問題ないでしょうか?
仮執行宣言付支払督促が届き、異議申立書を提出致しました。 先日、呼出状及び答弁催促状が届きました。 当日は裁判所には行かない為、分割希望で答弁書を提出したいのですが、書き方についてご教授お願い致します。 ①請求に対する答弁にはチェックをしないほうがいいのでしょうか? 認めますにチェックをすると一括での支払いになると聞きました。 ②私の言い分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の催告。え?
こんばんは。自宅(マンション)が競売で落札されまして、現在、賃貸物件探しと資金のことでまだ引っ越しをしていません。 ということで、とうとう、強制執行の催告のため、執行官が来ました。最近、またドアをガチャガチャとかバンバン叩くので、また買い受け業者(不動産やさん)と思いました。でもかなりしつこくて、今度は、共用廊下にめんしている窓の格子を外そうとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給与差し押さえについて
お世話になっております。養育費未払い及び未来の養育費で月2万給与差し押さえになっていますが、平行して養育費の支払い額変更の申し立てをしており、この度、審判の決定で月16000円の満20才までと変更になりました。さらに申し立てをしたのが、4月の為4月から16000円の養育費とし、振り込みより支払うこと。となったのですが、先方の弁護士に連絡したところ、あなたの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者を別に定めてる場合の養子縁組
ベストアンサー親権者、監護者を分けて離婚する可能性がありますので、将来の疑問を解消したく質問いたします。 養子縁組は親権者の他に監護権者がいる場合は、監護者の同意が必要とありますが、親権者が監護者の同意を得たとウソの署名をして縁組みが成立してしまった場合。 裁判所にて縁組の取り消しを出来る申し立てがあるかと思います。申し立てを監護者がするには、追認してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停調書(成立)
ベストアンサー裁判所から婚姻費用分担調停調書(成立)と言うものが送られてきました。 調停条項に『1、当事者双方は、平成25年○月から平成26年△月までの間の婚姻費用分担金について、次のとおり合意する。相手方は、申し立て人に対し、婚姻費用の分担金として、平成25年○月から当事者双方が同居又は離婚する日 の属する月までの間、月額■■万円を、毎月末日限り、申し立て人の口座に振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの連帯保証人解約
義父に中度認知症の診断がおりました。(主に前頭葉、側頭葉の萎縮) 義父は2年前、義兄のアパート入居時に連帯保証人になっております。今回、義父が主人に事業承継し、義父に収入の面などからも責任能力がなくなったとしてその保証人を解約してほしいのですが、義父が義兄に虐待されてこちらに避難してきた等の経緯があり、義兄と直接連絡をとりたくありません。契約時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効になるのでしょうか?至急よろしくお願いします。
結婚前に、借金がありそれを払えなく放置して、相手方にも、住所や結婚したなど伝えていません。しばらくして、手紙で督促状などくるようになりましたが、働ける状態でもなくそのままにして今にいたります。内容としては、時効の援用があるとのこですが、4月12日に裁判所より督促状がきて、異議申し立てにて、分割でとかいてしまいました。それより、しばらくして5月13日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停手続きについて
現在夫と別居中。 夫に暴れられた為息子と二人で実家に帰ってます。 私の妊娠中から不倫していますが認めず、性格の不一致を理由に離婚と言われています。 調停を申し出ると言ってますが実際に申し立てをするのか分かりません。 あまりに一方的な話ばかりするので私も調停でしか話し合いが出来ないと思ってます。 でも私としては納得行く条件を出すまでは離婚に同意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担 減額
ベストアンサー別居期間3年半。 当時は、末っ子が小学校低学年だったことも考慮し、妻の言う『監護する子供が小さいので働けない』を受け入れ、別居と同時に家庭裁判所での婚姻費用分担(妻からの申し立て)で決定した金額を毎月払っているのですが、第1子が成人したこと(大学生)や末っ子が高学年になったにも拘らず未だ妻が働こうとしないこと等を考慮した際、再度、婚姻費用分担の申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親から母親へ親権者変更申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更申し立てを行うことにしました。 準備賀できたので12/20に申し込みを行います。 理由は細かく色々ありますが主に10才の娘の希望、夫が怒ったさいに娘の胸ぐらをつかんだことが大きい理由です。 面会交流をおこなっていますが、通知がいくことにより相手が怒り娘に会わせてくれなくなる恐れがあります。 次に娘に会うのが12/28です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟の移送申し立ての理由で悩んでます
業者です 客に小額訴訟を起こされまして、 地域が遠方なので移送申し立てをしましたが、 この理由では厳しいと事務官?の方から電話が来ました。 原告が関東で被告のこちらの中部地方にある簡裁に移送したいです。 提出した書類には こちらが中部地方なので最寄りの簡裁にしてほしいと書きました 他の理由を書いて再度提出してくれと言われましたが理由が思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立て中の携帯分割払いについて
ベストアンサー今自己破産の申し立てをし、今月尋問があります。 今使用している携帯電話が調子悪く、機種変更をしたいのです。 携帯ショップで私は分割払いはできるかどうか調べてもらったら、できるとのこと。 でも法律的(?)に今の私は分割で携帯を買ってもいいのか、先生方にお尋ねしたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て後。このままで大丈夫なのでしょうか?
旦那の不倫で離婚調停を申し立てから二週間近く経ちます。まだ通知は届いていません。 現在私は子供と一緒に実家にお世話になっています。 調停申し立てから数日は旦那アパートに住んでいたみたいなのですが、ここ最近アパートに住んでいる様子がありません。 多分不貞相手と同居しているのだと思います。 質問ですが、旦那への調停の通知は今あるアパート宛に送る手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所、開示請求を拒否したい
ベストアンサー親権者変更の件について。 産まれて間もない子どもがいます。 結婚はしていませんが胎児認知をしています。 彼から親権者変更の申し立てが来ました。 1度目の調停がおわり、 私はこどもを彼に渡す気持ちはありません。 彼は弁護士をつけていますが、 私は弁護士を通していません。 彼のDVで母子寮に入っていた時期があり その後、以前の家から引越しをしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京簡易裁判所からの特別送達
初めまして。質問なのですが、解答よろしくお願いいたします。 昨日家に東京簡易裁判所からの特別送達が届きました。 一昨日郵便局から不在票が届いており、連絡できずにいたら昨日家の誰かが受け取ったのか届いていました。 開封してみると中には 右上に四角に囲まれた副本と書かれた訴状 口頭弁論期日呼出状及び答弁催告状と書かれた水色の紙 答弁書と曲がって印刷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
恋愛詐欺。もしくは調停申し立てしたかを調べる事は出来ますか?
再び相談します。7年余り支えた彼と要約,一緒に住む事が決まったと思ったら…彼には奥さんがいて他にも一緒に住んでる女性がいました。私が出してきたお金、並びに慰謝料を払うと言ったきり… 連絡が取れません。勤め先はわかります。 公の場で話し合いとか言っていたので調停申し立てした事も考えられます。自分の意見も主張したいと言ってましたが… 自分が招いた意識が弱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告受理申立の判例違反について
ベストアンサー民事訴訟で、最高裁に判例違反として上告受理申し立てをする場合の判例は、 地裁や高裁のものでも良いのか、最高裁の判例でなければならないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
審判前保全処分、子の引き渡し申し立て
先月、離婚を前提に別居することになり無理やり夫に3歳の娘を連れて行かれてしまいました。来月初めに子の引き渡し、審判前保全処分の審判があるのですが、当日夫が来なかったらどうなるのでしょうか? 日にちが延ばされ夫の監護の実績が長くなり私が不利になるのではないかと不安です。子供が産まれる前から生活費をあまり入れて貰えず仕事も転々としており、保育所の送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚について
ベストアンサー妻との喧嘩がエスカレートしたことから自分が家を出て別居をしました。当時から離婚を申し出ていましたが折り合いがつかず、別居後2年して調停を申し立てました。 1年ほど調停を行っていますが、結果がでず審判離婚を申し立てたいと思っています。 妻はすでに旧姓を名乗っており、後は慰謝料等の折り合いがつきません。 一緒に住んだのは3年ほどで子供もいませんが家を購...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の家裁の申し立て地を教えて下さい。
ベストアンサー熟年離婚をしようと思っています。 離婚調停を家裁に申し立てるには、相手の住所地になるとネットには記載されていますが、私達夫婦は、住民票の住所地は同じでも、夫だけが他府県に2年前から引っ越して、そこで再就職をしています。 別居というより、単身赴任みたいな状況になっているといえます。 このケースではどちらの県に申し立てをすることになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用額確定処分申立の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟に勝利しまして、訴訟費用額確定処分申立を行う予定ですが、別の訴訟準備や仕事、家事におわれて、まったく対応できておりません。 【質問1】 申し立ての期限はありますでしょうか? 4月中旬に判決が確定しました。5月までにはなんとか申し立てをと 思ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえされた後の個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン以外に消費者金融数社から借金があります。 その内の消費者金融1社の返済ができず訴えられて判決を取られてしまいました。 その消費者金融から判決を取ったから競売の申し立てをすると連絡がありました。 絶対にやると言ってました。 住宅ローンは滞納していませんがオーバーローンだし個人再生を考えています。 でも個人再生だと住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから