23,709件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申請 海外旅行

ベストアンサー

2回目の自己破産です。 同時破産なるだろうと言われ、近々 申し立て出来そうなのですが 10月中旬に娘夫婦が海外旅行(2泊3日)に連れて行ってくれると言ってます。 娘には自己破産のことを話しておらず、この様な状況で呑気な事を弁護士にも聞けずいて、どうか教えて頂きたく願います。 ①申し立て後、決定まで時間を要した場合 旅行の許可は下りずらいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定申告申し立て書

去年の7月に裁判で敗訴しました。 その判決に基づき、勝訴側弁護士から”訴訟費用額確定申告申し立て書”と言うものが届きました。 金額にして八万程で内容は印紙代等です。 現在、収入も乏しく、正直この金額もキツイです。 これに対して何か制度や何か対策出来る事はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • セクハラでの退職理由について、ハローワークに異議申し立て

ベストアンサー

セクハラで退職しました。 ハローワークにお願いをして離職票を取り寄せてもらいましたが、自己都合とのこと。 異議申し立てをしても自己都合で返ってきました。 警察に被害届を受理してもらい、労働局にも行政指導を行ってもらう手続きをしています。 その事もハローワークに伝えていますが、自己都合を会社都合に変えてくれるかどうは窓口の方が上司と相談してみます...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の調停の再申し立て

婚姻費用請求が1000万所得の主人に対し、80万程しか所得がないにもかかわらず、12万になりました。娘の授業料三万と携帯代が引き落とされているからです。ですが、ネットで検索すると、18~20万枠になり、授業料三万と携帯代一万引いても、16万になるので、 再申し立てをしました。 審判からのやり直しになり、2ヶ月待って、とうとう明日になりました。 明日、どうして...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 主人には結婚当初からの愛人がいると知人から聞いております。 その事でやりとりしているメールを見た事もあるんですが、裁判で通用するようなしっかりとした証拠はまだ出ていない状況です。 その主人から離婚を切り出され一年家庭内別居中ですが、先日離婚調停の申し立てをしたようなのです。 【質問1】 そこで質問なんですが、調停が不成立になった...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てが同時に起こった場合の対処方法

ベストアンサー

2月28日に相手方に一言断った後、離婚調停を申し立てました。 しばらくして申し立てた家裁から連絡があり、調停日の調整にはいったのですが、相手方も2月27日に申し立てをだしており、先にそちらから期日通知書が届きました。 ①自分は離婚調停と婚姻費用請求を同時に出しています。 ②相手は調停離婚のみの申し立てです。 ③こちらは協議書を提示して、話し合いを求めて...

弁護士回答
    1
  • DV 離婚調停。このまま放置されないでしょうか?

離婚調停申し立て準備中と言われてから1ヶ月以上経過しましたが未だに離婚調停呼び出し状が来ません。相手は私からは離婚調停申し立て出来ないように役所の交付制限もしてあります。 このまま放置されないでしょうか? 時間かかりすぎなんですが相手は自分が有利になるように時間稼ぎしているんでしょうか? 法テラス利用して弁護士依頼してるのに時間かかっているんで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離縁申し立て、婚姻費用の減額申し立て書が一度に届きました。

ベストアンサー

別居中の夫より離婚調停の申し立て書と婚費の減額申し立て書、養子縁組解消の為の離縁申し立て書が届きました。 一度に全て来たので動揺しています。 離婚調停申し立て書については理由のところに一番の理由として、精神的に虐待するに二重丸が付いていました。 その他、性格が合わない、浪費する、暴力を振るうに丸が付いていました。 精神的に虐待するは仕事の...

弁護士回答
    10
  • 破産申し立て後、引っ越しや自動車を売却できるか

個人なのですが、破産したいと考えております。 ローンがない自動車を所有しておりますが、12年以上経っております。また、引っ越しをしたいと思っております。破産申し立て自体は早めにしたいと思っております。 市役所の相談を利用させていただき、破産申し立てが受理され、免責しんじん?というものの日程かなんかが決まれば、引っ越しをしたり、自動車を売った...

弁護士回答
    1
  • 民事保全について

ベストアンサー

借金回収の為 訴訟をしようと思っているのですが 訴訟をする前に 民事保全の申し立てをする事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 年金按分

年金按分の審判が決まりました。 もし相手が不服申し立てをした場合はどの様な運びになりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停の提出書類について

ベストアンサー

はじめまして。今度とある事件に対する損害賠償として慰謝料請求の民事調停申し立てをする予定の者です。申し立て時の提出書類について教えてください。 申し立てに至った経緯や心情等の詳細を申立書に添付して提出したいのですが、書類のタイトルは「陳述書」として良いでしょうか。先日簡裁で説明を受けたところ「上申書」の書式を渡され、どちらで作成するべきか悩ん...

弁護士回答
    2
  • 相続財産清算人の申し立てと追納について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に父が亡くなりまして、母が一緒にすんでいました。母も家をでるというので全員で相続放棄を行いました。山奥の家で山林や農地が40ほどあります。管理できないため相続財産清算人の申し立てを考えています。 【質問1】 一緒に住んでいたのは母だけなのですが、息子である自分が「相続財産清算人の申し立て」をすることは可能でしょうか?それとも...

弁護士回答
    2
  • 風俗利用側からの離婚申し立てについて

【相談の背景】 主人が1年間でソープを4回、デリヘルを1回利用していました。 結婚前から、風俗の利用はしないと約束をしていましたが、口頭での約束で書面はありません。 うちソープ1回とデリヘル1回は、風俗を利用しないよう再度口頭で合意をした後に利用しています。 反省を求めても拒否され、反省を求めたことに対し性格の不一致で離婚したいといわれました。 幼...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について。

【相談の背景】 5月に子供を出産予定です。 3月中に、離婚調停の申し立てと婚姻費用分担請求の申し立てをします。 【質問1】 子供が産まれても離婚調停が上手く進まず離婚ができていない場合は、婚姻費用は夫婦と子供1人という費用を請求できますか? それとも、子供が産まれても夫婦のみの費用の請求になりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続中に強制執行はされるのか?

ベストアンサー

個人再生を手続中に債権者から裁判を起こされた場合、申し立てをしていれば強制執行(給与差し押さえ)はされないのでしょうか?それとも開始決定後でないと強制執行されてしまうのでしょうか?例えば6月10日に申し立てをして、7月5日が第二回口頭弁論だった場合、強制執行を避けることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 差押え禁止債権範囲変更の申し立ての流れについて

ベストアンサー

差押え禁止債権範囲変更の申し立てをしたのですが、2ヶ月かかると言われています。 2ヶ月間はどういった流れになるか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前のPOSAカードについて

ベストアンサー

お世話になります。 現在、自己破産の着手金を分割で支払い中です。 7月には支払いが終わり、8月には申し立てというタイミングです。 質問の件ですが、担当弁護士からは「預貯金含め、現金は50万円以内でお願いします」と 言われております。 ですが、自分は昨年末から固定費と生活費の徹底した見直しを図り、 現在では毎月6万円前後の貯金が出来るようにな...

弁護士回答
    2
  • 子供 保全処分 申し立て 監護権

ベストアンサー

1歳11か月と1歳半の子供がいます。 離婚の話が出ていました。妊娠前から産後まで度重なる不貞行為があり、相手側には弁護士から慰謝料請求もかけている状態でした。 産後1ヶ月は実家に帰っていた為、マンションで父親と上の子で生活していました。産前産後の制度で保育園に通園しています。 1か月後にまた4人で2週間ほど生活をしている中で下の子発熱し入院になり...

弁護士回答
    3
  • 扶養請求調停の申し立てについて。主張書面の内容と母の就労状況。

ベストアンサー

離婚調停が成立し、今度は子供の名前で扶養請求調停をする予定です。 離婚調停時にも主張書面を作成し、裁判所に提出しているのですが 新たな申し立てなので、改めて主張書面でこれまでの経緯(DV・生活費を渡さない等) を盛り込む方がよいのでしょうか? 元夫は給与が手渡しの職人の為、公的にはきちんと税申告などしていません。 が、数年前の手書きの領収書は...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組に伴う親権者変更について

養子縁組された場合、親権者変更の申し立てを起こすのは不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件からの退去に関する調停について

40年以上義父母が借りていた家について、今まで1度も大家さんに修繕してもらえず今回もひどい雨漏りに見舞われたため修理を依頼したところ「直す気はない。いつでも出て行ってくれ」と一蹴されたようです。しかし義父母は既に後期高齢者であり、業者に依頼せずに退去できないことから退去費用として相当額を要求することにしました。要求には応じる姿勢なのですが、なにぶん...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 登記簿謄本について

ベストアンサー

現在、個人再生申し立て書類集め中の正社員(勤続5年以上)です。 依頼中の司法書士事務所より送られてきた個人再生申し立ての必要書類の一覧に共同担保目録付の登記簿謄本(土地・建物)と記載があるのですが、私は賃貸マンション(賃貸契約は母名義)に住んでいます。 個人再生申し立てを行う本人(私)が土地や建物を所有していない賃貸マンション暮らしの場合も登記簿謄本が必...

弁護士回答
    3
  • 親権変更の申し立てをされ調停中の結婚について

ベストアンサー

親権変更中の結婚について 昨年離婚し、子供3歳の親権は現在母親の私が持っています。今年の2月に親権の変更を元夫に申し立てられ現在調停中です。変更の理由は簡潔に言うと現在私がお付き合いをしている彼が子供に怪我をおわせてしまったことを虐待行為だと言われたました、ですがこの件は警察も児童相談所も間に入り虐待ではないとちゃんと判断され解決している問題で...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と離婚調停を同時に申し立て

ベストアンサー

性格、価値観の不一致のため、家庭内別居状態です。 別居して婚姻費用を請求をするつもりですが、すぐに離婚調停を申し立ててくると思います。 私はしばらくは婚姻費用を受け取り、生活が落ち着いたら、離婚したいと思つていますが、調停になったらどういう流れになるのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者の調停申し立て。身内でもいいですか?

ベストアンサー

9才8才7才の子供たちの親権は父親です。 毎月養育費を払い、毎週金曜日~日曜日の夕方まで私のところに泊まるというのを離婚してからつづけてます。 去年一緒に暮らしてる彼と飲食店を開業しました。落ち着いたら3度目の親権変更の調停をしようと思ってましたが、収入がまだ落ち着かず調停をしてもまた経済的な理由で負けてしまうのではと思い踏み切れない状態です。 し...

弁護士回答
    4
  • 夫に夫婦関係調整離婚の申し立てされました

結婚して9ヶ月、子供は6ヶ月です。里帰りし貧血もありましたので実家に住ませて頂いて、今新居 の鍵を義理父に取られたので今も実家に子供といる形です。 娠中に夫の社員旅行で行かないと言われたのに実際は行かれたことからトラウマとその場しのぎでつかれた言葉などで夫婦間の喧嘩になり私がマタニティーブルや産後で先の不安なども抱え暴言を吐いたり思ってもない離婚...

弁護士回答
    5
  • 訴訟費用の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りがあった相手と訴訟を行い、先日勝訴で判決が確定いたしました。訴訟費用は相手方の負担となります。 訴訟費用に含む範囲について教えていただきたいです。 今回の訴訟は支払督促の申し立てを行った後、相手方から異議申し立てがあり通常訴訟に移行いたしました。 【質問1】 この場合、相手方が負担する訴訟費用には支払督促の時に要し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求と面会交流調停の同時実施について

ベストアンサー

現在婚姻費用分担請求を申し立てられております。 その調停の場で面会交流調停を合わせて行いたいと考えております。 上記をふまえ先生方に以下2点が可能であるか、 ご教示をいただきたいです。 1.7月上旬が調停日なのですが、今から面会交流調停の申し立てを行って、婚姻費用分担請求の調停の場に合わせて実施が可能か。 2.婚姻費用分担請求の答弁書の返送に合...

弁護士回答
    1
  • 支払督促を送付したが異議申し立てを出してきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の店でのドライバーアルバイトで、給与の2ヶ月分未払いと法外な罰金に関して請求されました。内容証明を送り、支払督促も対応しましたが、本日相手側から異議申し立てが出され訴訟手続きに移行することになりました。異議申し立て内容に関してはまだ詳細な情報が来ていない為不明です。 出勤時は電話で主に連絡しており、しっかりと働いていたという証拠...

弁護士回答
    1
  • たびたびすいません

刑事告訴と親権変更の申し立てと不貞による慰謝料請求わ同時にできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 住所教えない。裁判所いれればなにもなくなりますよね?

別居するにあたり同居する前妻の子供の意向なんですが、裁判どやったらいいですか?さすがに教えてくれないからと調べて通知はよくないですよね? かといって職場は迷惑かかりますよね。 喧嘩すると今いる地域から出ていけや消えろなど連絡されるのでストレスから不眠悪化で毎日酒びたりで、決まった仕事ボツになりそうです。 手続きしたいのですが、送り先困ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と監護権指定の同時申し立てについて

離婚調停を申し立てする予定でおります。 その際に、子の監護権指定の調停も同時に申し立てをしようと思っております。 (相手の反応から調停が長引き、不調に終わる可能性が高く、連れ去り等を防ぐ為) この場合、 それぞれに申し立て書、必要書類を準備すべきなのでしょうか? それとも、申し立て書だけ2件分を用意して同胞の上郵送することが可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 監護権申し立て中に離婚したくなった時

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の申し立て中ですが、離婚したいです。 子供たちのためと思って離婚は後回しで監護権の申立をしていました。 理由は、夫の主張する内容があまりにも酷く修復不可能である。親から贈与してもらった教育資金を夫が勝手に自分の口座に入れてしまい私に使えないようにされてしまっていること等考え、離婚して親権をとりたいと思いました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の異議申し立て

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚調停 話がまとまりかけてます 次回で離婚が成立になりますが… 【質問1】 2週間以内であれば 異議の申し立て可能ですか 却下されますか

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て中管財事件になったら

ベストアンサー

自己破産申し立てしてから20日位たちました ギャンブルや浪費が多いので少管の可能性が高いみたいですが 同時廃止なら大人しくしとこうと思ってますけど 管財なら予納金も払わないといけないので管財に決まったら フリマアプリ オークションサイトで物を売ったり コンサートチケットなどを転売しても大丈夫ですか?利益は弁護士費用にあてる予定です

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て前後の車の売却について。

ベストアンサー

自己破産申し立て前後にローンが残っていて、名義変更出来ない車を親族に売るのは免責不許可事由に該当するのでしょうか? また、自己破産を申し立てていると名義変更出来ていないのでその車は処分されると思いますが、裁判では、親族に貸してただけだ。 などと、適当な事を言っておいたら何事もなく免責は降りる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この内容で慰謝料請求できますか。

【相談の背景】 アプリ「ジモティー」にて、携帯の販売を行い、その際お金の用意ができないとのことで、消費賃借契約書を交わし、購入代金を分割で返していく事を約束したが、一切返金されませんでした。 現状 支払督促を簡易裁判所へ提出 → 仮執行宣言 → 異議申し立て → 訴訟勝訴(昨日7/24) この経緯から、実際の弁済金に関しては、今後強制執行するため手...

弁護士回答
    1
  • 住宅資金特別条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 今弁護士さんにお願いして、個人再生の手続きをして、申し立てをするところまできました。 で当初から持ち家を残したく、住宅資金特別条項を使うという案も出されていて申請しました。ですが、裁判所とのやりとりで1400万円の住宅ローンのうち、50万円は家具代として審査を受けました。でローンの契約書にも家具代50万円と記載があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 認知訴訟棄却後について

【相談の背景】 当方被告側 認知裁判を起こされ、 証拠不十分により、 原告の訴えが棄却された後、原告が 不服を申し立てを行い 上級審に移行 裁判所からの通知を 無視し続けた場合どうなるのでしょうか? 前提 原告は、こちらが認めた以上の証拠なし 当方は原告と3回程度関係を持っただけ 原告の子供は当方の子供である可能性は 低いものの 原告からの...

弁護士回答
    1
  • 円満調停の欠席による有利・不利の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 私から妻へ離婚話を出しましたが、条件を交渉しようとしても、妻は「絶対別れない」の一点張りで話し合いは物別れとなり、現在、妻と別居して2か月となります。子供はいません。 妻は私が購入した自宅に住み続けており、私は同じ市内にある実家で暮らしています。(私が家を出た状態です) 離婚を成立させたいため、このまま3~5年ほど別居を継続...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の仮払い仮処分について。嘘の答弁書は効力があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の仮払い仮処分の申し立てをしました。 そして先日、相手方(弁護士付き)と私と、仮払い仮処分の為の話?みたいな場が設けられました。 その時には、相手方から嘘ばかりの内容を言われ、私は間違っていることを裁判官に伝え、真実を伝えました。 後日(今日)、相手方が裁判所に提出した答弁書が届きました。この内容も嘘ばかり。。先日の話の際...

弁護士回答
    2
  • 埼玉地裁で自己破産手続き中

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんを通して埼玉地裁で夫が自己破産手続き中です。 来月申し立てをしていただけると思います。 恥ずかしながら私にも借金があります。 子供が小さい為専業主婦になり私の返済月々3万円も夫の収入から支払っています。 1.この場合私の借金の明細も必要になりますか? 2.家計の収支表には記入してますが、もし必要であればその時点で言われる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 どこまで調べるのか

【相談の背景】 自己破産をしようと思うのですが 裁判所に申し立てをしたらどこまで調べますか? 【質問1】 携帯の利用履歴やpaypay等のQR決済履歴、提出した後の通帳の履歴等も調べるのでしょうか?裁判所から直接携帯会社に問合せたり銀行に問合せたり等 それとも私を挟んで資料の提出を求めるのでしょうか? 【質問2】 過去2年の通帳のコピーが必要との事です...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が消費者金融でお金をかりていました

【相談の背景】 彼氏が消費者金融でお金をかりていたことが発覚しました。このような内容が届きました 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたがいまだご返済がありません。 つきましては下記の残債務を冷和3年6月30日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もしご返済がない場合には裁判所に給料差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります...

弁護士回答
    4
  • 事情変更があるとして養育費の増額が認められるでしょうか。

相手方の増収や学校費用、塾の費用を理由として養育費増額の調停の申し立てをしました。 前回の養育費は四年前離婚の裁判の和解で決めました。算定表の額と言われた額に3000円習い事の費用相当分を加算してもらいました。 裁判所は前回の養育費の額は算定表を踏まえた額であり、相手方の増収は20万程度なので事情の変更に当たらないとしています。 また私の収入の方が多...

弁護士回答
    1
  • 10万滞納3ヶ月で訴えられますか

ベストアンサー

クレジットカードの支払いを2ヶ月ほど滞納しています。 滞納分は10万円ほどです。支払えるのが滞納から3ヶ月くらいたった12月16日の予定なのですが、10万円ほどの滞納を3ヶ月で裁判を起こされることってあるのでしょうか。 また、クレジットカードの滞納の場合、裁判となると、裁判所から支払督促が来るか、訴状が来るのかどちらの場合が多いのでしょうか。  また、仮に...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しの審判に関する質問です。

ベストアンサー

パートナーが子を虐待するため、子を連れて別居したところ、パートナーから子の引き渡し・保全処分を申し立てられました。 しかし、虐待の証拠を裁判所に提出し、保全処分の申し立ては退けられました。 今後何ヶ月もかけて子の監護者を決めていくそうです。 ①保全処分を退けたタイミングで、子を保育園に復園させるのは、パートナーに連れ去られるリスクが高いでしょ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の口座凍結解除にかかる時間について。

ベストアンサー

遺産を相続する事になりました。ある日、裁判所から書類(家系図やら親族の住所、遺産の金額が書かれたもの)が郵送。2週間なにも申し立てなしがなければ受理されます....など書いてありました。2週間経ち、裁判所の人から「裁判が無事に終わり、問題もなく相続決定しました。担当弁護士から入金に関する連絡がきますのでお待ちください。」との事でした。裁判官の人は「すぐ...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付き督促状への対応(時効援用)

ベストアンサー

特送郵便にて 先日仮執行宣言付督促状が届きまして 10年以上前に借りた消費者金融の借金が債権回収会社に移ってそこからの督促です 移ってから10年以上たっていますが この状態で今から時効援用の申し込みをした方がよいのでしょうか それまでに債権回収会社とは一度も連絡をとってなく 催促の葉書が2カ月おきに送られてきていました 途中訴えるむねの葉書が来てま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから