16,148件見つかりました

法律相談一覧

• 住民票を移さず転居し借金を8年放置していました。

消費者金融アコム(借入¥400000)と信販会社アプラス(¥150000ほど)の借金から8年逃げてきました。裁判が起こされているかもわからず、怖くてずっと放置している状態です。 住民票は当時のまま関西方面にあり、今は首都圏にて暮らしております。 携帯番号は当時のまま変わっていないのですが、督促の電話は8年前に実家に数回あったあと、私の携帯には一切かかってきておりま...

弁護士回答
    2
  • 5年半前に他界した母が遺した誰も知らなかった借金

私の母は平成19年の秋に他界しました。その時、母には遺産らしきお金も特に無かったこと、手続きの仕方を調べなかったこともあり、遺産相続云々の家裁手続きをしていませんでした。それが今年の3月、突然母宛に債権回収会社から封書が届き、そこには平成17年の12月に母がカードを作り、約10万円の借金をしていて、その債権回収が債権回収会社に委託されたということが書かれ...

弁護士回答
    4
  • 10年前の振り込み詐欺

2010年の7〜8月ぐらいにLIVE仲間に振り込みをし、代理購入を頼んだのにグッズが届きません。2020年今年の9月にSNSで見つけ、問いただしてもはぐらかせれる始末です。本名や大体の住所、勤務先、SNSのアカウント名、趣味などは分かりました。 過去の取引メールはなく、自分の記憶内で振り込みしたのは間違いないです。 地元の郵便局に事を電話したところ、警察に被害届...

弁護士回答
    2
  • DVの慰謝料について。

22年前にかなり酷いDVで離婚しました。その頃警察に相談しても、夫婦喧嘩は犬も食わないと言われ相手にしてもらえませんでした。歯も何本も折られ頭の骨も変形、むち打ち。今では鬱状ながらも何とか働いてます。もう、慰謝料を請求するのは不可能でしょうか。現在、元夫は徳島刑務所に居ます。彼の実家はかなり裕福な家庭です。

弁護士回答
    2
  • 放置された自転車の法的問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の放置について。 もう6.7年前、当時付き合っていた恋人のマンションに自転車をおいたまま別れてしまいました。 今もその自転車がそのマンションの駐輪場にありゴミと化しており、7年前の事で、もはや自分のものなのかどうかすらよく分かりません。よく似た古びた自転車の可能性もありますし、記憶では元恋人に譲ったからそのマンションに置い...

弁護士回答
    3
  • 料金滞納者にたいして

宅配弁当料金を滞納されています。毎月毎月請求書は送ってはいますが支払いはありません。 先月にこれ以上待てないので然るべきところに・・・・と勧告書を送ったところ、FAXにて返事があり少しずつ返済する旨がかいてあったものの返済金額や支払日が書かれていなかったので会って話がしたいと約束を取り付けたが再三急用が出来た等の理由をつけられ面会できず、面会で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の融資で放置期間が10年ほどです

ベストアンサー

自己破産後数年で(多分3年ほど)借りたのですが返済ができずそのまま放置していました。 今日、家に訪問してきたのですが契約日は平成16年になっています。10年近く放置しているのですが、返済の義務はあるのでしょうか? 今、返済能力がなく返済できません。 なにかいい方法はないでしょうか… お力をお借りしたく相談させて頂きました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 借金返済通知。このまま放っておいて良いものでしょうか?

ベストアンサー

15年ほど前に父が借りた借金返済通知が自宅へ届きました。 借りてから一度も返済せずに居たそうです。昔借りたところは倒産してしまったらしく、プロミスから届きました。 一時期、住所不定の期間があり、請求されてなかったと思われます。 このまま放っておいて良いものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 11年以上前の金銭借用の返済について。

ベストアンサー

最近 夫の不貞により調停離婚が成立いたしました。 その翌日に、姑より言いたいことがある。 と言われ 次のような事を言われました。 『離婚決まったから 言わせてもらうけど、前の車買うときにお金貸したやろ? あのお金返してもらってないから返して!』と言われました。 11年以上前になりますが、私の車を買う際に ローンで購入する事になり 銀行に借りる...

弁護士回答
    1
  • エステ料金10年未払いはどうすればいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年にエステの契約をしました。現金支払いで約20万支払い、残金3000円ほど残し、エステには途中から行かなくなりました。 行かなくなって直ぐは電話がかかって来てました。そのうち連絡はなくなったように思います。 現在は結婚で当時の住居地とは離れています。 【質問1】 この場合支払い義務はありますか? もし支払う場合どうすればいいでしょ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 約8年督促の来ない借金を返済したい

ベストアンサー

平成15年から約10年間、2社の消費者金融を利用し、毎月最低金額を返済してはまた借りるを繰り返していました。平成23年頃に収入が激減し、返済が遅れるようになり、そのままになっています。当初は督促状が来ていましたが、8年くらいはまったく来ていない状態です。今やっと収入も安定して来たので残額を返済したいのですが、一社はすでになく、もう一社もどこに連絡すれば...

弁護士回答
    4
  • 債務弁済金が残っていますと言われ…?

実は自分は今から10年前に債務整理をやるような過ちを致しました。 当時は10件司法書士さんに債務整理をお世話になっていた者です。すべて完済を終わったので安心を致しました(完済書を貰えば此のような事が…) ところが最近の自分の信用情報が気になり 信用情報機構にお問い合わせをしたところ 信用情報記録開示書(ファイルD)債権情報、1件 ある消費者金融会社がデ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 債権者からの通知

ベストアンサー

四年前に父が死に、今になって債権者から私に通知が来ました。私は息子です。 相続放棄もなにもしてないのですがどうなっていくのですか? また、どうしていったらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 過払い請求について。

【相談の背景】 30年前に消費者金融からの借金を完済しました。 【質問1】 30年前に消費者金融の借金を完済した分の過払い金は請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 姉に貸した金を返してほしい。

姉に、私が20代から30代まで貸した金を返してほしい。20代就職して何年かしたころに確か20万貸してほしいと言われ、今のところ大きな買い物もないし信頼していたので軽く貸してしまったところから始まってしまいました。その後も貸してしまい、100万を超えてきたのでダメだと思い返済の催促を始めたのですが、言葉巧みに丸め込まれ、現在350万になりました。

弁護士回答
    4
  • 見に覚えのない請求の根本対処法

ベストアンサー

以前 ある会社から勧誘を受け契約してました。教材らしき物の代金と会員費を口座から引き落としていました。教材費の支払いが終わった時点で 理由する事がないと 脱会を申し出た所、14年2月8日付で 脱会を証明する旨と3月分からの引き落としを停止する旨の内容の脱会証明書が届きました。 その会社から最近 契約中に会員費が24ケ月 未納になっているので支払って下さ...

弁護士回答
    3
  • 20年前に廃車し忘れた原付の自動車税の支払い義務について

ベストアンサー

2001年頃に所有していた原付を壊れたままマンションの駐輪場に放置していたら、いつの間にか無くなりました。その後、何も手続きをしませんでした(盗難届も、廃車届も出していない)。 その後、自分が神奈川県>東京都>北海道と転々と引っ越したせいか、納税の通知書などは届いてもいません。 20年が経ちましたが、この件が、今になって心配になっています。相当過去の話...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前のセクハラ・ストーカー行為について、問題解決の可能性と慰謝料請求の可否についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今働いている職場の上司のセクハラ、ストーカー行為の話です。今いまの話しでは無いのですが(10年以上前の話しです)ずっと許せずにいます。(妻子ありましたがしつこくされました) 【質問1】 10年以上前の話ですが、 問題として取り合って頂けるのでしょうか? 気持ちが悪く、沢山あったメール等 全部では無いのですが 証拠として残っている...

弁護士回答
    5
  • パートの有休は没収できますか。

ベストアンサー

パートの有休について質問です。 平日、祝日勤務の仕事です。8割以上の出勤なら勤続6ヶ月で有休が付与されるのは通常だと思いますが、この会社では次の有休取得日に勤務日数が足りないと、現在持ってる有休も没収されると言われているようです。日数が足りなければ次の有休が付与されないのは当然かと思うのですが、一度付与された有休を次の有休が付かないからと言って会...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えが全くない、督促状が届いたのてすが...

ベストアンサー

初めまして、こんにちは。同棲している女性名義の督促状が私の実家に届き、本人に確認した所 身に覚えが全くない。しかも借入契約日は14年も前のものでした。 前の夫といた時期だ、と本人に言われ以前の旦那に確認を取ろうと試みた所 消息不明。 直接、督促状を送ってきた所に確認を取ろうかどうしようか悩んでおります。両親や友人に訪ねてみた所、弁護士さんに相談を...

弁護士回答
    4
  • 祖父が亡くなりました。

ベストアンサー

祖父が亡くなり一年半が過ぎました。もし祖父がどこかからお金を借りて借金があったとします。相続人には何年後に請求みたいなのがきますか?

弁護士回答
    4
  • 【故人の連帯保証人】代位弁済予告

【相談の背景】 夫に「代位弁済予告通知」が届きました。 両親ともに逝去しています。(母、父の順で、数年経過しています) 父の借金に対して連帯保証人(母)の法定相続人としての債務返済が遅延している旨の通知が届きました。 父の相続時には、相続放棄手続きをしています。 負債額返済については、一括返済の請求とあり、分割であったとしても不可能な額です。 ...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げ後の住所変更について

ベストアンサー

約17年くらい前に夜逃げをしましたが住所変更して大丈夫でしょうか。 約17年くらい前に父親の経営する会社が倒産し、家族で夜逃げをしました。 私自身も父親の借金返済のために消費者金融数社から約200万ほど借りていました。 (数年後に整理をしようと思い、電話連絡しましたが数社はすでに情報が削除されており、また残り1社は減額していただき完済しました) ...

弁護士回答
    2
  • 「離婚時の精神的苦痛による慰謝料請求の必要性」

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前の不貞行為による精神的苦痛で病院に通っている。離婚の際精神的苦痛で慰謝料300万円請求すると言われました。 【質問1】 支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から10年前の請求が来ました

ベストアンサー

失礼いたします 10年前の消費者金融から急に請求が来ました 10年前にその消費者金融から当時働いていた職場に取り立てにこられ会社を辞めざるおえなくなってしまい各地を転々として今に至ります また同じ事になるのが怖くてご相談させていただきました 大変身勝手ではありますが どうすればいいかわからず お金もありません 宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 40年前に亡くなった祖母の連帯保証債務の返済義務を免れるための対処法を伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に亡くなった母方の祖母が、血縁者の連帯保証人になっていました。 最近、債務責任者である祖母の姪が亡くなったようで、その相続人である子供は相続破棄を行ったようです。 その相続破棄により、40年前に亡くなった祖母の相続整理を行っていなかったようで、最近になって突然借金の保証人の相続者として母へ社会福祉協議会より返済義務の通達が来...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の家賃支払いについて

【相談の背景】 15年前に妹夫婦が賃貸契約をする際に保証人になりました。2010年3月に妹夫婦が離婚をし、その際に保証人を外すように伝え外したとの事です。書面での確認はできていませんでした。離婚後は元義弟がその住宅に住んでいたのですが、離婚後すぐに生活保護を受けています。2012年1月に自宅で亡くなっているのが見つかり、役所の方が最後の処理を全てしてくれ退...

弁護士回答
    3
  • 差押え取下げから10年以上経過の案内状

10年以上前に給与の差押えを受けていました。その後退職した際に裁判所より差押えの取下げが届きました。引越しをし新たな職に就いておりますが、先日業者より「確認したいことがあるので連絡をください。」との案内状が来ています。どのような対応がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続が怖い‥

昨年祖母が亡くなりました。 相続人は長女・次女・長男の子供三人です。 祖母は平成11年脳出血で失語症になりました。翌年公正証書遺言で、土地、株式を次女に相続するとありました。 遺留分減殺請求をしましたが、心配していることがあります。次女の叔母夫婦は、約35年前に資本金6000万円で株式会社を作りましたが5年後に倒産しました。 おじは、祖母より先の六年前...

弁護士回答
    2
  • ポイント付与の不備が

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で物理カードやQRコードをスキャンするとお会計の際にポイントの付与や利用が出来るのですが、お客様のスマートフォンの電波状況が不安定なのか表示されず、番号入力で出来ないか?と尋ねられましたが直接入力は出来ませんでした。 ただ記入方法を教わった事も記入経験もないのですが、その場でお客様に必要書類などを記...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げをしている人が結婚をする時について質問です。

ベストアンサー

約13年前に消費者金融3社からから借金をし夜逃げをしました。今は住所を移動せず保険書もない状態です。 最近になり結婚を考える相手ができたのですが夜逃げをした事は婚約者には伝えていません。しかし結婚を期に住民票を移動した際にどうなるのか同姓同士の結婚になるため結婚をした際に相手方の親または結婚相手に迷惑がかかってしまうのかを教えていただきたく質問しま...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい…借金返済について。

【相談の背景】 15年程前、当時お付き合いしてAさんから15万程借りていました。 借用書はなく、口約束かメールで月々1万返す約束をしました。 Aさんとは破局し、借金だけが残りました。 返済が厳しくなり、その時お付き合いをはじめた方(現在の夫)とAさんとの間で話し合いをする事になりました。 夫はかなり強い口調でやりとりをしていて、結果的に返済はいらないとい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の介入通知から5年ほどあいた場合

借金で 弁護士様に介入通知を依頼し 仕事が不安定だった理由などかあり 介入通知から5年経過してしまいました。 弁護士様から通帳の開示は2年分で良いとの指示を 受けました。 少額管財になりそうなのですが、 管財人より介入ら現在までの通帳をすべて提示される ケースはありますでしょうか? 借金の原因はギャンブルではないのですが 介入後に一度だけ10万ほ...

弁護士回答
    5
  • 念書の有効期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年、金銭トラブルで困っていた知人にお金を貸す際に弁護士の立合いで念書を作成してもらいました。コロナ禍の影響て毎月の返済が約2年以上も止まっています。 催促しても返済してくれないので困ってます。(連帯保証人は知人の両親です) 念書は有効期限があるのですか? 【質問1】 もしかして、知人が念書の有効期限切れを待っているのでは?

弁護士回答
    1
  • 入居前時期のの下水道代を請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親と雑談している時に知ったのですが、水道局の方が訪問されて請求出来ていなかった下水道代を払ってほしいと来られたそうです。 経緯は水道局から依頼された下請け会社が水道メーターの確認を忘れていたらしく、下水道代を請求出来ていなかったそうです。 その期間は3年ほどらしいのですがその期間はまだ私たちが入居する前だったので支払を拒否...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の業務上横領

【相談の背景】 平成20年に社長(父)が会社に900万円を預け金として貸したのですが経理をしている社長の弟(叔父)が帳簿に自分の預け金として記帳して数年後に全額引き出していました。 その後父が他界して私が社長になったのですが叔父は帳簿を隠し続けて発覚したのは今年(令和3年)でした。 叔父はその他にも横領があり会社を辞めました。 【質問1】 会社として...

弁護士回答
    1
  • 身内のお金の貸し借り

義理の父から10年前くらいに会社起業したので お金を借りたのですが借用書はありません。 法的にどうすればいいですか?義理の母が 借金取りのように連絡してきて困っています。 絶縁したいのですが

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から連絡がありました

初めまして。相談よろしくお願いします。4月25日に債権回収会社から債権譲渡通知書が届きました。2014年、今から6年前にクレジットカード会社で4万弱ショッピングでの借入を払えなくなり今に至ります。何度かクレジットカード会社の方から連絡はありましたが、ここ数年は全く連絡はありませんでした。 突然の債権譲渡通知書に驚いて動揺しています。先程、債権回収会社から...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの督促状

ベストアンサー

先日、主人宛に消費者金融からの郵便物が届きました。今日、私の前で開封させてみたところ平成16年に借りた30万円の督促状が入っていました。利息を含め、100万円ほどになっていました。詳しく聞くと前妻と結婚している時に借りて返してなかったようです。借りたお金は前妻と半分ずつ、別居費用に充てたそうです。その消費者金融は主人が借りた何年か後に民事再生手続き後、...

弁護士回答
    2
  • 10年前に金融会社の連帯保証人になり6年前に本人が亡くなったと、突然の返済を要求されました。

ベストアンサー

約10年前に知人に頼まれて消費者金融の連帯保証人になり、その後、知人とも連絡が取れないまま現在に至っていまししたが、先日、消費者金融から「○○さんが6年前に亡くなりましたので残金と利息を支払って下さい」と電話が来ました。 10年以上も前の事なので完済しているものと思っていましたが、突然の事なのでどうしていいものかと途方にくれています。 6年前に亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 母親が作った借金を、娘の私が母に騙され完済した、470万円を母から返して貰う方法を教えてください。

母が作った借金470万円を、娘の私の教育資金だと母が嘘をつき、騙された私が完済しました。 母親は、現在60歳です。 年金基金からの書類を見つけ、6万円弱の年金が毎月貰えると判明しました。 母親の生活状況から、私が完済した470万円の返還能力は微妙です。 母親の、わずかな死亡保険金を、私が100%貰えるように出来るでしょうか? 会話で返済を求め...

弁護士回答
    2
  • いい知恵あったら助けて下さい

お恥ずかしい話しですが、嫁がサラ金より借金が発覚しました、9年前に借りていて、最初は5000円ずつでも払っていたみたいですがここ何年間、払ってないみたいで本日、サラ金、会社から督促状が来て、初めてわかりました、現在、元金が325000円、利子と延滞金20%で約733000円になっていました、誰かいい知恵ないですか?利子と延滞金だけでも、安くなる方法はないですか?自分...

弁護士回答
    2
  • 残業代と請求方法、対応方法

過去に個人経営していたときのことでお伺いします。 小さい店ということあり(言い訳に過ぎませんが)就業規則は作っていませんが、雇入れの面接時に大事な要項は口頭で説明しています。 先日このアルバイトさん(以下労働者とします)より残業代の請求がきました。こちらとしては、残業と認めていない(頼んでもいないで逆に帰るように言っても帰らなかったり、労働...

弁護士回答
    2
  • 貸金業法第24条2項に係わる第17条書面(貸金業法第24条2項に係わる第17条書面)

【相談の背景】 自己破産をしましたが債権回収会社から貸金業法第24条2項に係わる第17条書面という書面ではがきと手紙で来ました。 2025年3月21日にクレジット」会社から債権を譲り受けました。 という文面で来ました。 こちらは2013年10月10日に私が借り入れをしたという記載はありました。金額は10万円でした。 私の担当弁護士さんの債権者...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤル督促状

【相談の背景】 失礼いたします。 債権回収会社から手紙がきており確認しましたところ 【質問1】 ツーショットダイヤル督促状でした 以前に利用したことは事実ですが その内容は10年以上前のものでした 一週間以内に連絡して支払うことが明記されておりました! 結構不安でこちらにアドバイスを頂こうと思い

弁護士回答
    1
  • 車の修理の請求書 修理が6年前 請求が4年前

車の修理費用について質問です。 知人の修理会社で5.6年前の24年と25年に車の修理をしてもらいました。 その際に費用は要らないと言われたのですがそれでも何度か数万円お渡ししていました。(証拠はありません) ですが最近、26年の年月日で24.25年の修理費用の請求が届きました。 その中にはもちろん数万円支払った差し引きもなく正規の金額で。 支払い義務はあるの...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から

ベストアンサー

先日、ある法律事務所から消費者金融の債権回収受任通知書という名目の用紙が来ました。内容は契約日平成18年5月、最終借入残高199470円、遅延損害金合計80万前後、債務弁済約定日が平成23年という文面の催促状が届きました。 お恥ずかしい話、今の経済状況ではとてもお支払いできないのですが、弁護士法人という肩書がある以上、一括出来なかったら訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友達の個人間のお金の貸し借りの返済督促について

すいませんが、友達の事なんですが心配で替わりに相談しました。 (内容) 友達(女性)が、彼氏に再々お金を貸していた。 金額は、16万円。 借用書は信用していたので書いて貰ってない。 送金して貸したものは通帳に記載があるが全部ではない。 返済期限もあるときでいいと、はっきり決めていなかった。 彼氏は必ず返すと、口約束していた。 それに、パソコンを彼...

弁護士回答
    2
  • 5年前に。信用情報センターからデータは?

債務整理したのですが 最近 日本個人情報センターに書類をだして 自分の情報をしりました。 2社ほど滞納中となってました この様なときどうすればよいですか?相手からは催促の電話 ハガキもなにも来ないのですが このまま 支払いしないでいたらどうなりますか? 信用情報センターからデータは?消去されますか?

弁護士回答
    1
  • 14年程前の不正乗車

【相談の背景】 かなり昔にバスの不正乗車をしてしまいました 【質問1】 14年程前の高校生の頃、バスの不正乗車を数回してしまいました。 降車時に、自分が乗車した区間の金額より少ない額を、お金投入口に入れそのまま降車しました。(具体的な時期や金額は覚えていません) 【質問2】 不正乗車の請求額は発覚するまでの年数がかけられると見ましたが、申告した場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから