法律相談一覧
-
離婚に伴う、親族からの借入の返済
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により離婚になりそうです。 10年以上前に私の親から主人にお金を貸していました。親は半分あげたつもりでもいたようです。 ただ今回彼の身勝手さに納得できず、借入をどうするか主人に聞いた所、返済すると。昔のサイン入の借入の証明書はあります。今回は録音はいたしましたが、紙のサインは拒否されました。 両親は高齢で地方にいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社から着信とメール
債権回収会社から着信やメールがきます。 最近ある債権回収会社から着信があります。 先日メールでも、お伝えしたい事があるので連絡してください。とだけ来ます。 内容が全くわからないので怖くて連絡出来ていないです。 直近で身に覚えがありません。 心当たりは5年以上前にあるクレジットカードを使ったくらいです。 電話とメールのみでハガキなどは一切来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
<弁償問題>6年前に破損し、口頭で許してもらっている友人のPCの弁償義務はあるか
ベストアンサー6年前に破損した友人のPCの弁償義務がありますでしょうか? 下記詳細状況です。 ーーーーーーーーーーーー ・2013年に友人のPCを壊した ・現場で弁償の話をしたが友人だったため払わなくていいと、口頭で許してもらった ・2016年くらいから2019年現在まで、「PCくれ」「PCどーすんの?」「PC買ってよ」というような連絡が半年に一度程度来るようになった ・最初は冗談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹間の金銭貸付問題について。
ベストアンサー20数年前に兄夫婦に金銭貸付。 その後兄夫婦離婚し、兄は今年になり一部返済 一方、義理姉は返済を拒否しております。 夫婦間の問題ではあると思うのですが、そこで先生方に2つ質問がございます。 1.離婚した兄夫婦婚姻時の金銭貸付の請求はどうしたら良いのでしょうか? 2.法的に請求をした方が良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の忘れた負債で控訴しないと生活ができないです
ベストアンサー20年前のしんわの返済が終わってなく裁判で、こちらからの答弁書が、病気のため裁判日まで間に合わず判決がでてしんわが勝訴し、仮執行つきになりましたが、この裁判に控訴し、強制執行できないようにしようと思い手続きしていますが、どのような手続きが妥当か教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。自分の借金を調べる方法はありますか?
ベストアンサー多重債務があり、いくつか片付いたのですが最近また違うところから請求書が届きました。借り入れは6年していなく、その間に請求書は来ていないのですが他にもあるのではと不安です。自分の借金を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について、教えて下さい。
ベストアンサー私は不貞から、離婚しました。離婚して4年になります。今になり、元嫁が慰謝料を請求すると言ってきました。離婚して4年たってからの慰謝料は、どのくらいになりますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制サービス運営会社から2度目の請求について
会員制サービス運営会社の件で、2度目の投稿です。 前回の請求書が送られてきてから一度消費者センターに相談して以降、無視して放っておきました。 そして本日、再度会員制サービス運営会社から、訴訟手続きの前に、という赤いハンコが押してある封書が届きました。 中身は裁判手続き開始通知書、とかいてあり、1月29日までに払ってください。という振り込み用紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制有料クラブ
昨日自宅に封筒が届きました。ある会員制有料クラブの月会費が未納といたし2年間の会費75600円請求書が昨日届きました。会員登録は15年前に喫茶店で進められうっかり会員になり印鑑も押してしまいました。10年前に解約しますと会員カードも返してからは連絡や支払いや請求等も無かったのですが。昨日いきなり請求が届いたので正直不安です。75600円は支払いないと請求が増え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きしたいのですが…。
ベストアンサー私は、昨年の6月に自己破産をしました。 それからは、普通に暮らして来ましたが、昨年の12月から、かなり前にキャッシングしたクレジット会社から返済の督促状がきました。 私も、自己破産の時に申請してなかったようです。ここの会社から、何年も督促がこなかったので、そのままにしてたら、いつの間にか債権譲渡をしていて、違う会社から督促が急にきました。 相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の義母への借金返済義務について
結婚中、車の購入費用の一部として義母にお金(150万円)を用立ててもらいました。 その後離婚(3年前)しましたが、離婚後そのお金の返済を求められています。 車購入からすでに13年たっています。 特に借用書も無いのですが、返済の義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の母に債権回収のハガキが来ました
ベストアンサー現在母が生活保護を受けていて、今は老人ホームに入居しています。先日債権回収会社から19年前に借りたカードローンの未払金と言うことで、150万近くの請求が来ました。 そこでお聞きしたいのが 1、生活保護の母に支払い義務はありますか? 2、娘の私が支払わなくては行けないのでしょうか? どうしたらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ訴訟の有効年数について
【相談の背景】 私は小中高といじめに何度もあってきました。小5の頃が一番ひどかったです。 あれから10年以上経ち、今になって主犯や加害者から慰謝料を取りたくなってきました 【質問1】 小学校の頃のいじめで慰謝料を取りたいのですが、既に10年以上たっています。今さら訴訟することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援だと思い込んでいたお金の返済を迫られて、困っています。
ベストアンサー現在47歳 23歳から28歳の間 男女の関係があった既婚者の男性に 買い物依存で膨らんだ借金を3回 総額で300万弱 支払って貰いました。 俺が助けてあげなくちゃ仕方ないねと 彼は支払いの催促もせず、借用書も求められなかった為 私は借金の意識はなく、援助→貰ったお金だと勝手な話ですが、思い込んでいました。 35歳の時、突然連絡があり 関係を求められ拒んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融についての今後の対応について
本日私宛の葉書が届き開いてみると、 「ご返済のお願い」という消費者金融からの葉書でした。 会社名 アコム株式会社 審査第一部東京管理センター という所からで私自身、借りたかどうかの 記憶も曖昧で、 基本契約日 平成11年7月20日 (最新取引)貸付日 平成12年10月10日 貸付後残高 9万9104円 貸付金残高 9万9104円 利息 21万7249円 遅延損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産(負債)のうち、クレジットカード未払金への対応について
ベストアンサー平成29年9月に遠方で一人暮らしをしていた親が孤独死しました。付き合いは疎遠で財産の状況などが不明でしたので、相続に関する期間伸長(平成30年5月まで承認済み)を行い、負債を調査しています。銀行、クレジットカード、消費者金融に関しては、各協会等へ照会し、銀行には借り入れ等は無かったのですが、クレジットカード及び消費者金融の回答に同額(40万円程度)の未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から。連絡したほぉがいいんでしょぉか?
7年前ぐらいに収入がなくなりカードの支払いを滞納をしてしまいました。 その後アルファ債権回収会社から何度か封書が送られてきてましたが払えないので放置していました。 こないだ1年ぶりぐらいにまた封書が届いたんですが和解案として元金のみ一回払いで支払ってもらえれば損害金ゎ頂きませんという内容のものだったんですが母子家庭で元金一括払いなんてできそうも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書が届きました
昨日、普通郵便でアビリオ債権回収会社というところから債権譲渡通知書が届きました。中には債権譲渡受通知書と、カードを作った時の入会申込書のコピー、カード会社の会員規約のコピーが入っていました。このカードは実際平成18年頃までキャッシングやショッピングで使ってました。返済のことが気になってはいましたが返済済みか未返済なのか記憶が確かではなく、カード会社からも返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法724条について。こういう場合どういうことになりますか?
私の母が、平成3年に、300万円を貸しました。損害賠償請求をしたいのですが、民法724条での請求権は20年と書いてあります。しかし、相手の住所が解りません。こういう場合どういうことになりますか?お忙しいところ、申しわけございません。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社について
何度も旦那宛に債権回収会社から通知が来ます。 旦那は消費者金融などから借りたことはないからほっといていいと言いますが、不安です。 債務総額:1,376,032円 今回請求額:1,376,032円 内訳 元金:400,000円 利息:0円 損害金:976,032円 不足金:0円 費用:0円 期限の利益の喪失日:平成22年3月23日 譲渡人 :[会社名] 現:[会...
- 弁護士回答
- 8
-
-
母親の借金が払えません
【相談の背景】 母親の数十年前の債務が残っていたようで、債権回収会社に連絡して 「毎月少しずつでも払います」 と言ったようなのですが、200万以上の債務を無収入の無年金の母親が払えません 当方も病気で退職せざるをえなくなり、肩代わりできる経済状況ではなく、ネットで有名弁護士事務所に 相談(依頼ではない)したところ、事務員さんが 「恐らく時効援用は成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求後の遺言無効について
ベストアンサー父が死に、財産の全てを母に相続させるという遺言書があり、検認されました。遺言書の字がミミズがはったような字で全て平仮名で書かれており、本人が脳梗塞で倒れた経緯はあるのですが、その当時はしっかりした字を書いていたという証言もあり、母が遺言書を受け取ったという日にちが明らかに不自然なので、母親が書いた物ではないかと思っています。 遺言無効にするのは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信用情報の修正について
信用情報について 知人の相談を代筆します。 住宅ローンを組みたいのですが本人は15年前に70万ほどのオートローン(オリコ)未払いの件がありそのまま放置していたそうです。 請求も来なくなり、信用情報を開示したところ、請求金額だけが記載されている状態ということでした。 先日住宅ローン申し込んだところ通りませんでした。 インターネットで調べたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金を長期間放置しているが,返済を求めることは可能でしょうか。
こんばんは,貸金についてですが仕事でお世話になっている方に200万円を貸しました。 当初は6ヶ月で返すという約束でしたが,伸び伸びになり現在5年半になります。 色々仕事を持ってきたりして頂いて大変助かっておりましたので返済を強く求めませんでしたが。 長期になってますのでそろそろと考えておりますが返って来るのか不安になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書。どのような対応をしたらよいのでしょうか?
アビリオ債権より債権譲渡通知書が届きました。 請求金額は、600万円ほど。 以下のような場合でも請求された金額を支払わなければならないのでしょうか。 どのような対応をしたらよいのでしょうか? ・婚姻時に専業主婦なのに住宅ローンの連帯保証人なった。 ・離婚して10年 ・元夫とは、連絡を取れず。養育費も未納(行政証書あり) ・母子家庭で支払う能力は、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
随分前の債務の請求。なぜ今頃なって急に請求がきたのでしょうか?
数日前に以前使用していたカード会社から電話で残金があるので支払いを求めらました。相手によると平成11年にキャッシングをし15年まで支払いしていたとの事です。相手の勢いに押され一部を数日中に支払うよう約束してしまいました。なぜ今頃なって急に請求がきたのでしょうか?私は払う義務があるのでしょうか?教え下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローン3。)、この借金を支払うべき人は誰なのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 先の質問で私個人はJICC、CIC等、俗に言うブラックリストから消えていています。 ですが、当時私が支払えず、今も細々と支払い続けている保証人(父)このローンの言葉が良くわかりませんが(債務者?)、この借金を支払うべき人は誰なのでしょうか? 常識的に私だとは理解しますが、法的には誰の借金なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済を滞納してます10年くらい
【相談の背景】 10年くらい前の借金があります返済を10年くらい支払いしておりませんいまだに返済をしてないです電話で催促してきておりますがどーすれば? 【質問1】 どーすれば催促の電話がなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金を子供が返済する義務
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚と借りた側も父親は 既に他界しています。 ですが先日その貸した側の娘から2000万の件で連絡がありました。 私は その時にはじめて2000万円を借りたことを知りました。 私の母親に当時の話を聞けば借りた40年前から1円も払ったことないと言うのです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所職場クレジットカード虚偽申告 滞納
ベストアンサー【相談の背景】 気付かぬうちに詐欺になってました。 内容は5、6年前に作ったクレジットカードで私は当時お付き合いしていた方と同棲する予定で住所登録する際引っ越しする予定なんですが、と聞いたら引っ越し先の住所を登録してくださいと言われたので登録しました。また彼の家から近い職場で働く為研修期間の職場を登録しました。 後日カードが郵送で送られてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税局から贈与税の滞納による差押予告通知書が届きました。
ベストアンサー母親宛てに 国税局から、年度:平成8年、税目:贈与税、納付期限:平成8.6.28、本税加算税延滞税滞納国税などの合計62,834,500円という通知が今日2017/12/14に届きました。 投稿者のわたくしは息子です。 ネットで少し調べましたところ 相続税 時効 なんて言葉が多く見受けられ、5年から7年の事例をいくつかの記事で読みました。 いきなり約6千3百万円もの請求が来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は3年過ぎてもできる?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚しましたが今もまだ元旦那から嫌がらせされています。 婚姻中に元旦那が私名義のクレジットカードを作り50万2か月で使いました。 私の車の鍵を業者に開けさせ、財布から10万盗まれました。 旦那の暴力が原因で2か月入院していたなので慰謝料を請求したいです。 【質問1】 離婚して3年経ちますが、返金請求、慰謝料請求はできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供は成人したのですが未納の養育費の請求
【相談の背景】 養育費の取り決めも決まらない状態で認知した子供の父親がいなくなり、子供は成人しましたが、最近父親を見つけたのですが、 【質問1】 子供が成人するまでの養育費はさかのぼり請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地の瑕疵担保責任について
ベストアンサー25年前に母が土地を売却(企業へ売却)し、その後すぐに買主はすぐビルを建築し 現在までなんら問題なくきています ひょんな事から当時の契約書を見ると瑕疵担保責任の期限がありません これは何十年経っても瑕疵担保を負うということでしょうか 仲介業者は入っています また契約に瑕疵担保責任が記載されていない場合はどのようになるのでしょうか ご教示ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
はじめまして。宜しくお願いします。
約16年程前に有料会員制クラブから、言い負かされる様な形で、パソコンの購入と入会手続きをし、既にローンの完済及び、退会手続きを済ませたにも関わらず、先月(11月)になって急に退会手続き費用として、¥75600の請求書が送られて来ましたが、無視をしていたら、今月(12月)になったら、言葉を変え、退会する迄の会費¥75600を30日までに入金しろと請求書が来ました。封書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こすのに期限があるのですか?
5年前に妻が貰い事故にあいました。示談金が納得できずにそのままにしてあります。症状固定もしてないです。今日まで自腹で治療費その他負担しています総額600万円位になっています。裁判は起こせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「街金からの借金を放置した後、廃業した場合の状況について教えてください」
【相談の背景】 約20年前に 街金から お金を借り 放置しました その後 街金が廃業したのですが その後連絡がありません この場合はどうなるのですか 【質問1】 街金が廃業した場合はどうなるか
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後の慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚同士で同意し中絶して別れて15年以上経過したとします。 【質問1】 仮に女性側から中絶の後遺症等を理由に慰謝料請求された場合、男性側に支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の未払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に残業代の未請求がある場合、請求について教えて下さい。 【質問1】 請求出来るのは2年分と聞きましたが、いつからいつまでとかの制約はありますか? 退職した場合は、退職日から2年間なのか、残業があった期間を2年間なのかなど。 【質問2】 2年間のうちに労災で3か月程休職していましたが、その分も含まれるますか?または除いて計算出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の消費者金融での借金
【相談の背景】 消費者金融で過去に借りて 放置状態で 今回裁判所に提訴されて 次回が10月13日元金285334円 プラス 延滞金で総額1409401円を払え年利26.28% 【質問1】 これって 言われた金額を払わないと いけないのでしょうか? 分割払いをする様連絡がきてます 分割払いに応じれば取り下げるといってますが どうすれば いいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の未払い
十年前に携帯が強制解約になり、未だに払っていません。督促状は、当時住んでいたアパートに行ってると思うのですが、家賃も払えず、追い出された状態で、荷物もそのままにして行きました。それっきりアパートにも行ってなくて、どうなったか分かりません。 もう、十年以上前の携帯料金を払うには、やっぱり、一括で払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人は同級生であります。
友人は同級生です。 過去に特定からの教師から暴力、暴言、いじめを受け、8年経ってますが、 かなりひどく病んでます。 友人は今までの苦しさから思想停止であり、気がつかないのか分かりませんが、今から裁判とかできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社の督促について
【相談の背景】 家族に届く督促状について教えてください。 家族が22年前にした借金なのですが8年ほど前に時効の援用をした時にやり忘れたと思われる?債権回収会社から最近になって督促状が来ます。 借りた本人は現在鬱病で希死念慮があり担当の先生と話したのですが今その借金の督促が来るのを話すことはしない方がいいと言われました。債権回収会社には私が電話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚30年後の慰謝料
ベストアンサー離婚後の慰謝料についてご質問がございます。 両親が離婚してから約30年経ちますが、慰謝料は請求できるのでしょうか。 父親の浮気癖、DV、ギャンブル癖などあり、母は借金をしながら私たちを育ててくれました。 結婚生活は25年で終わりましたが、DVの後遺症で今現在も母は苦しんでいます。 父は母を扶養していたのにも関わらず、年金もあまり払っていなかったよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題について
ベストアンサー借金をしているのですが、妻に返済をしてもらっていたのですが、妻が病気で急死してしまい、その借金の請求がこなかったので、もう、払い終わったものだと思い、そのままにしておいたのですが、先日、その借金の請求がきました。 その請求書には元金が五十万、延滞利息が九十三万、支払い約定日が平成18年8月になっています。妻が亡くなってから、2年以上の間は一度も請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年位前の借金返済について
恥ずかしい話ですが、15年位前に病気で入院してしまい、クレジットカードや消費者金融の返済をしないまま、引っ越して住民票も移動しないでいました、現在はその時のクレジットや借金はどうなっていますか? CICとJICCと全国銀行個人信用情報の開示請求をしましたが、今支払っている携帯電話の分割の情報しか載っていませんでした
- 弁護士回答
- 3
-
「消滅時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから