法律相談一覧
-
棄却後、再度の離婚訴訟で前回訴訟で取り決めた財産分与額が適用されるのでしょうか?
ベストアンサー妻の不倫発覚を機に、妻が小学生の子どもを連れ去り別居され約2年、現在妻が提起してきた離婚訴訟中です。私は、妻の不倫の証拠を提出し、棄却判決を求めています。裁判官も不適切な関係があったと心証開示しています。 並行して、裁判官の指示で財産分与の話も進んでおり、お互いにまだ財産持ってるだろ!と係争中です。おそらく、今後裁判官は財産分与から不倫慰謝料を精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借の公正証書の強制執行における送達受領後の手続き期限は?
【相談の背景】 金銭貸借の公正証書の強制執行に関して。 送達を終え、相手が受け取った状態で止まっています。 【質問1】 相手が送達を受け取った状態で手続きを始めるのに期限はあるのでしょうか。 【質問2】 こちらの苗字が変わるなど変更になった場合は再送達が必要でしょうか。 【質問3】 今は同じ会社なので、すぐに執行することができません。送達から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貴金属のクレジットの債権
ベストアンサー大変恥ずかしい話なのですが、10年前に携帯に電話がかかってきて、貴金属の展示会に来て欲しいとのことで買わないつもりで行きました。 若い男性が、近くの駅まで来てくれ、少しお茶をして展示会に、その際に買わないつもりだったのですが、上司をつれてきたり、同僚が回りに来たりで、4人位に囲まれ、貴金属のクレジット約80万円くらいをくまされました。 私もいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について
ベストアンサーお恥ずかしいお話ですが、20年以上前に商品を購入して、保証人を勝手に父の名前で書き返済出来ずそのままにしてしまいました。 そして去年突然、請求が来てそれでも放っておいたら知らない弁護士から封書が来て、5000円ほど払ってその後その弁護士事務所はなくなり、またそれから払えずそのままにしておいたら、今度は違う弁護士から請求の封書が届いて、また5000円払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいのでしょうか
10年前に借りたお金で今まで返してません。 13年前に破産しています。破産中に借りてしまったお金です。当時の勤めてた会社で給料の遅れが続いたため家賃の支払いで仕方なく借りました。10年前の借金が今になって訪問予告通知という手紙が来ました。どう対処したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続と扶養の義務。本当ですか?
相続は時効になってると思いますが22年くらいたちますので、母の兄がお爺さんの遺言書を作成し登記を書き換えてしまい兄一人の物に、裁判で代理弁護士(母)は和解しました、兄弟はお爺さんが死んだのをしらないので、兄と母の2人だけの裁判に判決は一応、偽造だと、しかし他の兄弟は裁判すら知りません。母と兄の2人で分けた事になりました。インチキの遺言書が本物になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー遺産分割協議について教えていただきたいことがあります。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父 約30年前に他界 ・主人の母 約15年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人は、そのような土地があったことを全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の返還請求について
【相談の背景】 兄は生活保護受給中(独身、子供なし)精神疾患を患っています。 両親は他界しており、相続人は兄と私の2人です。遺産は現金はなく家と多少の土地があります。現在、遺産分割協議中ですが兄の精神疾患の病状もあり、なかなか話し合いになりません。調停の申し立ては、兄妹で争いたくないとの気持ちがあり、まだ考えできずにいます。 生活保護申請の時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚後同じ相手と再婚、そしてまた不倫
私の父と母の件です。 もともと結婚していましたが、結婚生活15年くらいで、父の不倫により離婚。 その後いろいろあり、5年前に同じ相手同士で再婚しました。 しかし、再婚から2年で始まった父の不倫が発覚。現在その不倫相手とは3年目と思われます。 不倫相手は、父が営む自営業のパートとして在籍。 父親の性格の問題に加えて今回の不倫の問題が挙がったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判所特別送達
13年前の借入れ (消費者金融から) 10万程と合わせて損害金15万程の 支払督促状が来ました 現在病気の為に生活保護受給しており 返済が困難な状態で どうしてよいのかわからず毎日不安な日々です。 このまま何もせず強制執行された場合 家に入られて家具とか保護費を差し押さえられるのでしょうか? 異議申し立てをして払えない場合自己破産をしなきゃいけないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後
自己破産をして三年たちます。去年の11月に、突然ある消費者金融から、一通の封書が届き平成12年 2月6日契約で今回支払期日平成15年1月4日と言う返済相談と書かれた内容です。自己破産するとき書きだすのを忘れたか、返済請求が、来てなかったと思います。何年も支払い請求が、来てない借金はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して再婚予定ですが、元嫁の荷物や家具がそのままで荷受は拒否されています。
離婚した妻が、家具類や荷物の受け取り、または処分を取り合わず困っています。 再婚を考えているし、早急に何とかしたいのですが。 離婚して1年半以上経ちますが、別れた妻が嫁入り道具等の受け取りを、今住んでいいる部屋が狭いからと拒否しています。 元妻の実家も受取拒否で処分してと言っていますが、元妻は処分は困ると言っています。 勝手に処分も出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前の学習塾の月謝請求が急に来て困っています。
【相談の背景】 先日、弁護士事務所から受任通知兼残債確認書が届きました。内容は4年前に娘が通っていた学習塾から2か月分の教材費と授業料の請求でした。しかしその学習塾は無料体験学習で終えているつもりでした。記憶を遡ると無料体験のみでその後その塾へ通うことを辞めたのも、無料体験の契約時に入れ違いがあったかと思います。まだ通うことを決めていなかったと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元義母から日常家事債務の請求
【相談の背景】 離婚して二年経ちますが、相手の親からお金を返すようにせまられています。 結婚期間は13年で、私の浪費癖、モラハラなどが原因で離婚しました。 離婚後に相手の母親から結婚期間に出していたお金を元妻と半分ずつで返すように言われました。請求金額は1人頭83万円です。 嘘か本当かわかりませんが元妻は毎月分割で返してくれていると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても、自分名義のクレジットカードを作りたいのですが。
お願いします。自分名義のクレジットカードを作りたいのですが、以前、支払いをしないで、ブラックになっていると思いますが、それから、20年はたっているのに未だに1枚も作れません。 何とか作れる方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅訪問。この場合どうすれば良いのでしょうか?
去年の夏に付き合っている彼と同棲を始めました。 彼の住民票をこちらに移した途端に7年前に彼が借りた借金の請求書が届きました。 当時50万借りて40万の返済は終わっています。 残り約10万ほどあって返済しないまま放置し7年が経った状況です。 延滞金がかかり残金10万ほどだったものが30万近くに膨れあがっています。請求書が届いてから彼は一度も連絡していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への貸付金を返してもらえずにいます。
【相談の背景】 父が生前経営していた会社に、母は1600万円の貸付金があります。父他界後に口頭で返済を催促し、毎月50万ずつ母宛に返済されていました。 今年、母も他界し貸付金の残金1100万円を相続することになりました。 ところが、会社経営者より代理人弁護士を通して「この債務については、お金の用意ができ次第適宜返済しますので、代表者は個人的な保証も支払も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの借金と裁判所からの手紙
借金の事について相談させて下さい 最初に借り入れたのが7.8年くらい前で最初は毎月ちゃんと払っていましたが厳しくなった為最後の返済は大体3年くらい前です。それから一切していません。 残りの借金は20万、5万、3万くらいの計30万くらいだったと思います。 CMでも良く目にする3社です。 借り入れた当時は働いていて実家に住んでいたので、契約書の内容は実家の住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社からの郵便
2005年に亡くなった母宛に、債権回収会社から振込先の書いた請書、が届きました。 消費者金融から1998年に10万円借りて、 債権回収会社に譲ったので、利息を含め30万くらいの請求です。 家を相続しているので、同じ住所で母宛の郵便物を受け取りました。 この場合、相続者の私が支払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死んだ親父に、昭和38年のときの借金発覚!
ベストアンサー3歳の時両親が離婚して、その後、兄は父と、私は母と暮らしていていました。 会った事もなく、平成7年に他界した父、一緒に暮らしていた兄から、遺産、借金は無いと聞き、何もせず、去年の1月に兄も他界、この時も遺産相続の話はありませんでした。 先日、私の祖父に 父が、昭和38年に約100万円の借金があり、祖父の長男に借用書を示され、 消費者物価換算で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立替金の請求をされてます。
20年程前の町内会組長が排水管の詰りで工事代金を立替して、貰い損なったようで、1年程前から立替金の返還請求をしてきました。去年の組会計をしていた人に、再三、返還請求し、今では組会計をしてないのに脅しとも言えるような言葉で迫ってきます。また、職場にも出向いて請求します。20年も前のことを、今更言ってきて何の関係のない会計の方が迷惑しています。何か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
婚姻関係破綻の原因をはっきりさせるには
ベストアンサー夫と家庭内別居状態で離婚を迫られています。 私は夫の不貞行為が原因でこのような状況にさせられたと思っております。 夫は長年の私への不満からこのような状況になったと主張します。 今は離婚を考えておりませんが、家庭内別居状態のまま5年後位に夫から離婚を再び迫られたと仮定して、 ①婚姻関係破綻の原因はどちらの言い分が認められますか? ②不貞行為への慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の入院手術の保険給付金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 17 年前の入院、手術の給付金の請求について相談です。 私は17 年前に膝の手術をして病院に2ヶ月入院しました。 当時、職業の絡みで治療費がかからなかった為、加入していた保険会社に入院、手術の給付金の手続きをしていませんでした。 その後請求するタイミングを逃してしまい今さらかもしれませんが過去の入院、手術の給付金が請求できたらと悔やん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の生活保護受給時の返還金請求に応じる必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事が無くなり求職しながら就職が決まり生活が安定するまでと生活保護の申請をしました。その時に今の生活のことなどについて詳しく聞かれ、それに加えて12年ほど前に受けていた生活保護の返還金があると言われ色々と聞かれたのですが既に10年以上経つので覚えてなくて。。 それって返還しないとダメなのでしょうか?? いくら返さないとダメなんですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から5年後に督促状が届いた場合の対応について
【相談の背景】 5年前に自己破産をしました。先月に督促状が届き、その内容が当時契約していたタブレット端末代でした。自己破産後に結婚したので名前・住所等がかわっていて督促状が送れなかった為、調べるのに時間がかかり督促状が届くのが今になったとその会社からは言われました。 【質問1】 支払いが残っているのがわからず自己破産の手続きをするときに債権者一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権地代について
昭和60年に建物所有権を買いまして!現在まで地代を払いつずけてまして!平成14年に旦那が亡くなり!妻が所有権相続しました!去年12月の事です!地代を管理をしている不動産屋が!過去に地代を滞納されてます!2001年~現在まで12万円請求されてます!5年前から通帳引き落としになったのですが!その前は振り込みでした!現在は振り込み用紙も残ってません!何10年経ってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員(教育公務員)の信用失墜行為の禁止
ベストアンサーこのような例の場合、どのように考えますか? 公務員の懲戒等の処分は、採用されてからのことであるというように地方公務員法は読めるという説明は、よく聞きます。 そこで、採用される前に、学校の先生が生徒と交際して、肉体関係もあったとします。もちろん刑事事件にもならず、民事でも争ってなく、10年以上も前で、公訴時効も成立しています。 1、例えば、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相続放棄について。申請し忘れの解決法はありませんか?
【相談の背景】 離れて住む弟が10月に自死してしまいました。母は16年前に他界しており、父も一昨年に病気で亡くなっております。 弟は独身だったので身元引受人が私しかおらず、帰省して片付けや諸々の整理をしていたところ、多数の税金やその他の催告書が出てきてました。中には未開封のものや父宛の催告書もありとても支払えるような金額ではなく、市役所へ相談に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前に契約した際の登記費用について
住宅ローンを契約する際の登記費用についてです。 約4年前に住宅ローンを契約し、その後にローン会社から登記費用の請求があったのですが、ローンの融資の中に含まれていたはずと話をし確認をお願いしました。 先日、別件でローン会社に行った所、その登記費用がまだ払われていないと催促されました。 登記費用はローンの融資の中に含まれていたが、ローンの返済が早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前の通販からいきなり請求がきた
大手通販からいきなり 11年前の請求がきました。 請求は今まできたことは ありませんし請求書がこないので 払ったものとかってに思ってました。 請求された金額は 払わないといけないのでしょうか? 払わないと信用保証協会?みたいな ところに記録として残るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も通学していない建築士資格取得学校への学費の支払い義務
申し込みおよび契約は自らの意思で行い、教材の受け取りも自らの意思で行った建築士の資格取得学校だが、教材受取り後は一度も通学をしていないという状態。契約は平成20年、支払い総額約70万円(うち16万円は未払い)。自己都合で通学していないということで諦めていたのだが、支払い済みの学費および未払い額の支払いは免除できるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ第三者に仕事の報酬金が振り込まれました。請求書の口座番号記載ミス
ベストアンサー【相談の背景】 駆け出しの映像系フリーランスとして、CG・手描きアニメーション・イラスト納品などの仕事をしております。 今年いくつか仕事をしたのですが、クライアントへの請求書送付後、数ヶ月経っても口座へ報酬金が振り込まれていませんでした。 そこで改めて請求内容を確認したところ、発行した請求書に記載した口座の番号に誤りがありました。 クライアント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『時候の援用』について。時候の援用という制度?
ベストアンサー携帯ショップで新規契約をしたところ、過去の未払いがあると言われました。 見に覚えがないので調べてもらうと15年ほど前のもので、亡くなった父親に私の名義で契約していた電話だとわかりました。 しかし、15年も前なので時候になってあると思います。 請求は一才、ありませんでした。 時候の援用という制度?があるそうで調べてみましたが、難しくてわかりにくいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士に依頼したが手続き完了していなかったため返金してほしい
ベストアンサー10年程前に自己破産を司法書士の方に依頼して、手続きが終わったとのことで、15万円お支払いしましたがその後10年間はずっと電話はないものの、督促のハガキはくる状況でした、たまに裁判所からの訴状が届くことがあり、その都度司法書士の方に確認したところ、なんででしょうね?こちらで手続きしておきますだけ言われて毎回お願いしていました。しかし、また訴状が届いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社 お電話のお願いの理由は?はがき開くと不利になる?無視してはだめ?
父宛に債権回収会社から「お電話のお願い」というハガキが来ました。 つい最近父と二人で引っ越したてで何故住所も知っているんだという疑問もありますが・・ 以前住んでいた時には赤色のはがきで確か金額や期限?日も書いていたような気がしますが俺のことだからほっとけと言われ詳しく聞けませんでした。 しかし借金であることは間違い無いと思ったので何で借りたのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与後の返済義務について
贈与後の返済義務について よろしくお願いいたします。 父母が20年ほど前に家を購入する際に 父の母が「いいわよ、出してあげる」とのことで1000万ほど出してもらいました。 借約書はなし。口頭のみでのやりとり 祖母も金銭的に裕福でその時には返してもらうというのが念頭になかったようです。 その後、20年して祖母と祖母と同居している父の兄弟より 生活が苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気発覚後から2年、離婚して半年、慰謝料請求できますか❓
夫の不倫が原因で、離婚をし、半年経ちました。 何度も浮気をされてきましたが、2年くらい前に発覚した浮気で離婚を決意しました。 相手の女性にもお会いしましたが、謝罪すらありませんでした。 その時は相手にも夫にも慰謝料の請求をせず、子供達の事もあるので、養育費のみ支払いを必ずする約束をしてもらいました。 現在も、月に一回は必ず子供にあわせています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHKの過去の解約、未納金について
【相談の背景】 15年程前、上京して一人暮らしを初めてすぐにNHKの訪問がありました。当時は10代後半で何も分からず、言われるがままキャッシュカードの番号を伝えて契約しました。(契約書類を書いたかどうかまでは覚えてません) 2.3回引き落とし後、入れてた残高がなくなり途中から滞納状態に。 社会人になり引っ越し後、テレビが壊れたのでNHKに解約依頼の電話をして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主に長年立て替えてきた修繕費を返して欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 60年間賃借しています。1年目に床上浸水の修繕費を立て替え、折ごと請求してきましたが、必ず支払うと口頭で繰り返され現在まで未払とされてます。 家主は大規模な改築や敷地への小屋の複数の設置を許可する一方、修繕費は60年間ほぼすべて立て替えさせて未払です。 こちらは立て替えをやめましたが、家主に修繕を頼んでも応じずボロボロとなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚との共有物件紛争について
この度はお世話になります。 今から数十年前より父(既に91歳)と叔父(親戚(母の弟))*母は他界が同じ土地を共有しております。 比率は父も持ち分は15%程度です。この土地(15-20坪?)には昔から自動車修理工場に賃貸しております。しかし、管理などは全て一切、叔父がやってきました。また、叔父は以前から横暴で多岐に渡り精通しており、この土地の管理もしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について
前職に残業代について3度請求書を送りました。3度目は、期限を決めて結果を出してもらえるように送ったところ、相手側が代理人の弁護士を立てて期限ギリギリでもう少し待ってくれと手紙がきました。いつまで待てば良いかを聞いたのですが、期限が決めれないと言われたのですが、いつまで待てば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホゲーム会社 課金未払い
ベストアンサー手紙の整理をしていたら、2012年に届いたスマホゲーム会社 から料金の請求書のハガキがありました。金額は17万円です。2012年携帯代が払えず契約解除になったのでその時の課金未払いだと思いましす。 今さらですが、払いたいと思いますが金額が大きいので分割払いしてくれるのでしょうか? それと、ハガキは2012年のこの1枚しか来てなかったので気がつかなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答ありがとうございます。
ベストアンサー職場には、絶対に知られたくないです。もう五年以上たっていた話しなので、私、自身も忘れてました。他の会社には、借入もありません。武富士だけです。債権移管されて、すぐに訴えてくる事ありますか?住所が前の住所のままなんですけど、郵便局に転送届け出してあったので、今の家に届いた状態なんですけど、この場合どうなんですか?職場も変わっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定通知というのが来ました。
昨日、ポストに協同通信という所から下記のような文書が届きました。 債権の種類・売掛債権 番組利用数1番組。 合計請求額 111158円 貴殿は当組合が運営管理する各種有料情報サービスのうち、別紙番組をご利用いただきましたが、ご利用代金の清算が未だなされず未納のまま現在に至っております。 従って、当組合は債権の維持管理に困難を来しており、今回貴殿の明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人が付いた母への財産請求
ベストアンサーはじめまして。去年 私の母親に多額の遺産相続が発生しました。母親は現在 精神病の為、長期入院しており、その為 相続時に成年後見人が裁判所より選出され、今 弁護士の方が母の後見人となっております。 かなり前になりますが、私は母親が入院する前 母親が1人で 経営していた店兼住宅の家賃の連帯保証人になっていた時期が有り、約5年間 私が母親の家賃を 家主に肩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融の債権を買ったという業者から訴訟されました
ベストアンサー10年ほど前に、以前使っていた消費者金融が倒産したらしく、その債権を買ったという業者から連絡がきました。 詐欺のようなものだと思い放置していました。 実際、それ以上は長年何もなく、こちらも忘れていました。 先週に裁判所から連絡があり、その業者が支払いに関して訴えてきたようです。 どのように判断してよいか分かりません。 ご教授いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件から退去する際のルームクリーニング代の支払いについて
【相談の背景】 現在、賃貸物件の退去費用を管理会社と調整中です。この賃貸物件の契約書の特約事項には「契約時に退去時のルームクリーニング代として○○○○○円を支払うものとする」とされているところです。 しかし、管理会社より、契約時にルームクリーニング代が支払われた形跡がないことから、今回、退去費用としてルームクリーニング代を請求する、との連絡が管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらえない 自己破産は嘘だった
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた相手に自己破産したからお金は返さないし、家に来たり会いにきたら警察に通報すると言われました。 しかし調べてみると自己破産したという事実は嘘でした。 【質問1】 この場合相手を罪に問うことはできますか? 【質問2】 また、損害賠償などを取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「消滅時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから