法律相談一覧
-
県から借りた修学資金の不足分返済について
ベストアンサー看護学校時代に、県から看護修学資金を借りていました。数年前に全額返済したのですが、先日、県の担当者を名乗る者から連絡があり、「過去を辿って調べたところ返済額が40万円ほど足りない。こちらのミスだが返済してほしい。不足していることが判明したのはあなただけだ。」と言われました。 いろいろ事情があり返済も少しずつしか返せなかった私に当時の担当者からは厳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法519条 黙示的な債務免除(黙示的な債権放棄)について
ベストアンサー【相談の背景】 民法519条は、 「債権者が債務者に対して債務を免除する意思を表示したときは、その債権は消滅する」 と定めており、これは債権者による明示的な意思表示による債務免除を想定した規定と理解しています。 一方で、実務上・学説上、債務免除(債権放棄)は、明示的な意思表示がなくても、当事者の行為態様等から黙示的に成立する場合があるとも言われてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺族年金内縁関係について
【相談の背景】 20年以上一緒に暮らしていた内縁の夫が先日亡くなりました。夫には40年別居している戸籍上の妻がおります。 DV夫で生活費も少ししかもらってませんでしたので、約10年間、夫との間に(認知されている)子供の児童扶養手当を受給しておりました。受給は5年位前に自ら辞退しております。 夫はアルコール中毒で入院する事になり、入院するにあたって病院から血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの名義を変更したら高額の受信料が請求書されて困っています。
昨年、引っ越した際にNHKの名義を母から私に変更したのですが、昨日NHKから約14年分受信料を請求されました。 元々は私自身がNHKと新規契約するつもりだったのですが、NHKの担当者が「○さんは、お母様が契約中なので名義だけ変更するだけで宜しいですよ」と言われました。その際、母が滞納していたことも知らずに名義を変更してしまいました、引落とし口座は母のままです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟での金銭トラブルについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟についてご教示ください。 平成25年10月、11月に合計で50万円の金銭を知人にお貸ししましたが、これまで何度も督促しても返してもらえません。 【質問1】 少額訴訟という制度があることを知り、活用出来ないかと思いました。 本年4月に失業したこともありご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICで異動の記載、どう対応したら良いのか教えてくだい
【相談の背景】 夫のローンが通らず CICより取り寄せ異動が発覚しました。 無保証融資 契約日 平成21年10月9日 終了予定日 平成26年12月27日 残債額 1,037千円 入金額 0 返済状況 異動 平成21年11月27日 終了状況 記載なし 入金状況 A (令和5年5月〜令和3年12月全て) 何度か引越しもあり住民票は移してますが、催告や内容証明はここ10年程何もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の身に覚えがない借金について
1週間前に住宅ローンの事前審査をし、「消費者金融からの借入がある」という理由で落ちてしまいました。主人が昨日CICにて情報開示を行ったところ、確かに消費者金融から借入を8年前に2日にわたり2件行い、残金が残っている状態でした。しかし、主人も全く身に覚えがなく、また、8年間一度も催促の手紙、電話等が一切なかったため、住宅ローン事前審査をするまで気付かなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
五年前ぐらいの携帯滞納
5年前に携帯を未払い滞納してしまいブラックになっています。 今、支払いたいと思いますが生活するのに精一杯なのでどうしたらよいでしょうか? 一括返済だと延滞金もついていくらになってるかもわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
九年前の債権?債権種類は賃金?
別居中の妻のもとに債権回収団体を名乗る者からご連絡のお願いと手紙が来ました。紙はなぜか二枚あり、一枚は七万六千円、もう一枚は十一万円。七万六千円の弁済期はH15.9.24となっており、債権譲渡日はH22.3.24となっております。両方そのような期日です。債権種類は賃金?何の賃金か、人を働かせたことなどないです。譲受損害金が三万四千円と半分以上を占めています。もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい
12年前の事です。私は当時17歳でした。知人に携帯電話名義を貸してもらいました。初めは支払いもしてくれるとの事でしたが、料金が高いので払うように言われました。口約束をし一度だけ回収に来ましたがその時は支払えず、少し上乗せして返すと言ってしまいました。それから10年以上たちますが、何の連絡もありません。私も連絡先がわかったら返済しようと考えています。当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前住んでいた住民税の延滞金について。
ベストアンサー住民税の滞納についてになります。 現在、静岡県に住んでいまして、7年前は神奈川県に住んでいました。 神奈川県に住んでいた時、住民税の滞納で督促状がきました。 延滞金とあわせて100万円以上だったのを記憶しています。 その当時、額が額だけに払えませんでした。 あれから7年たちますが、督促状がここ5年以上きておりません。 督促状がこないと言っても、住民税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で揉めてもうすぐ10年…解決策は?
ベストアンサー父→30年前に他界 母→9年前に他界 兄弟(法廷相続人)は私を含め3人(仮にA,B,Cとします。) 公正証書遺言にて相続はAとBに2分の1ずつとし、遺言執行人をBとした。 Cは家裁にて遺留分の6分の1の分配について9年前不服申し立てをしたが不調に終わる。 もうすぐ母が亡くなって10年が経つので、Cはこの遺留分の権利は消滅するとインターネットに書いてあった。(本当なのか?)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の借金や連帯債務の督促
ベストアンサー【相談の背景】 法律相談を見ていて心配でたまらなくなり、ご相談させていただきます。よく、死後20年も経って督促状がきたとか、連帯保証人の支払い督促がきたとかを目にします。母は14年前に他界し、生きていれば94歳です。亡くなる前の介護している期間から死後14年経った現在まで、督促状は見たことがありません。借金なら時効が成立するということでしょうか。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯債務のトラブルについて
ベストアンサー住宅ローン連帯債務について。母と私で平成17年に連帯債務で住宅ローンを組みましたが、母はやっぱり住まないと言い出し住宅ローンの返済を一度も負担してくれませんでした。住民票は移動しましたが、数ヶ月で転出してしまい、住宅ローン減税も受けれませんでした。登記上の持分は母が8割、私が2割です。国税へ相談したところ、債務負担状況と登記持分割合がおかしいので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン未払い分の支払い義務について
私の65歳になる叔父の抱える相談事です。 平成11年1月15日に、43万5千円で中古車を購入しました。 頭金3万5千円を入れ、残40万円を36回払いで、ローン会社と契約しました。 3年程乗り、その車は廃車処分し、他店で他の車に買い替えて、それきりローンの事は忘れていたそうです。 つい先日、突然ローン会社の弁護士名で、請求書が送られてきました。 残金20万5千円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手続き移行の通知が届きました。どうすればいいですか?
ベストアンサー8年前に借金をしました。 当時、今回通知がきた会社とは別にもう1社から借り入れをしていたのですが、そこに返済することができなくなり仕方なく他の会社からお金を借りたりと自転車操業状態になっていました。 遂にはにっちもさっちもいかなくなり、返済が滞ってしまい某金融会社に訴訟を起こされ、簡易裁判所に行って恥ずかしながら親が全額支払いをしてくれ、そこの会...
- 弁護士回答
- 8
-
-
現状回復費用と敷金の相殺による返還請求の可否について
【相談の背景】 以前賃貸のオーナーと退去時の現状回復費用で国道交通省のガイドラインに沿わない高額な請求されました。「不当であることから支払わない」、「支払いを求める場合少額訴訟を起こしてもらうよう」に相手に伝え、それから一年間が経ちました。 オーナーから請求が無く、一年間経ったので現状回復費用(24万円)の請求期限は無くなったと思いますが(ネット調べ)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前に借りた?お金
宜しくお願い致します。 先ほど9年前に付き合っていた彼氏から突然貸した金を返せとメールがあり、記憶にないので、返せないと言ったところ、手帳に4万5千円貸したと書いてあるから、返してほしいとのことでした。 確かに9年前には、自分の父親の借金等で、貸し金業者からかりて、返済しておりましたし、苦しかったことは間違いありません。 借用書も書いてなく、私の記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学生時代に言われた暴言が今でも辛い
【相談の背景】 中学生の頃、いじめとまでは行かない程度ではありますが、同級生や後輩、先輩から「キモイ」「いるだけでムカつく」などの侮辱的な発言を受けていました。 当時の私は非常に傷ついており、それだけが理由ではありませんが、これも原因の一つで、「自分はどうせキモイんだ」「自分はどうせ人から変に思われてしまうんだ」という概念が植え付けられてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人からの請求書
ベストアンサー【相談の背景】 破産管財人弁護士から請求書 今日父に破産管財人弁護士から請求書が届きました。 父は個人の飲食店を経営しておりましたが5年程前に閉業しており、恥ずかしながら収入もなく歳は80歳です。 請求内容は酒屋さんからの何十年も前の売掛金で酒屋さんから請求書は私が知る限り10年はきていません。 店をやっていた頃も経営が厳しく払っていなかったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収 和解案
【相談の背景】 10年ほど前に 諸事情で家賃が払えず消費者金融で借り入れをしてしまいました。 最初は少しづつ返済できていたのですが支払いが出来なくなり 払えずにいた所 債権回収会社に権利が移行された様で 後に裁判をされてしまいます。 5年程前だったと思います。 電話や裁判、催促の連絡に怯えてしまい。連絡を取る事すら恐怖で長年放置してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返したお金を返してないと言われた
【相談の背景】 友人とのお金の貸借の相談です 10年前に友人にお金を借り、数年前に返済しました。しかし、最近になり受け取っていないと連絡があり返済を催促されています 現金で返済した為、証拠はありません 相手は借用書がこちらにある以上、返済はされていないと主張しています 裁判になった場合、自分は証拠がないのでどうしたらよいですか 【質問1】 返した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理で一社だけ放置していた場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー14年程前に任意整理をしてほどなくして一括返済しようとしたのですが、一社だけ返済遅延があったせいか整理する前の金額を返済しろということを言われ当時お世話になっていた弁護士に相談したところほっといて構わないということだったので、ずっと放置していました。すると最近整理した時の金額何倍もの金額を返済するような要求の郵便が来ました。 このまま放置したらど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回投稿した「借金返済」について
本日、郵送で代理人が変更になった封書が届いていました。 先月「4月中旬から支払えます」と言うと「まだ先なので4月2日以降に再度連絡下さい」と言われたのですが。 この借金は私が20年以上前に少し払って滞ってたものを、また放っておいたら代理人の弁護士から支払い請求が来て、ずいぶん間をおいて払おうと決意し先月連絡したのです。 なぜ、放っておいたかと言うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の借金問題
今から27年前の事ですが消費者金融から借り入れたお金の残債があり、その会社が他の会社に債権譲渡をされていました。その会社から最近、お金の返済を求める請求が入り、当時の借用書の控え等の書面のコピーや書類等が郵便で送られて来ました。どのような対処をしたら良いのか教えて欲しいと思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社が15年前に登記した根抵当権仮設定を抹消したい
ベストアンサー15年前、A社長にお願いされ保証人なりました。結局A会社は倒産 当然ながらB金融は私の所へ取立てに来ましたが、A社長から弁護士を通じてB金融と話しをして私の所には迷惑をかけないようにしますと言われ、それ以来、双方から何の連絡がないまま15年過ぎました。 必要があって家「土地、建物」の簿謄本を取った所、3番にB金融の根抵当権仮設定、極度額3000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。別れてから何年間とか期間が限られているのでしょうか?
婚約中の浮気によって、結婚を諦めなければならなかった場合、相手と浮気相手の両方に慰謝料の請求をする事は可能でしょうか?別れてから何年間とか期間が限られているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在病気の母の過去の借金について
ベストアンサー母の借金について相談させてください。 母70代(病気の後遺症から、施設に入っており、車椅子、普通の会話はできません) 私40代(中学生の子と二人暮らし) 母が昔した借金、主にカードローンについてです。 何社か借りていたようですが、詳しくはわかりません。 50代の時にくも膜下出血で倒れ、仕事も出来なくなり、父とも離婚したため、生活保護で暮らしてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚10年今更訴えて慰謝料をとると言われてます。
ベストアンサー離婚して10年たつ 弟の元嫁が、今になって慰謝料を請求すれば勝てるといってきているそうです。 理由はハッキリわかりません。 あっちにはあっちの言い分があるようにこっちにはこっちの言い分もあるのですが、結局 じぶんがほぼ勝手に離婚届を出した感じでした。その離婚届もほぼ脅迫で書かせたそうです。 こちらはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の携帯未払いが今さら
ベストアンサー10年前の携帯電話会社Aの未払金があると言われて、分割が携帯電話会社Bで携帯組めませんでした。 しかし、10年の間に携帯電話会社C→携帯電話会社A→携帯電話会社Bで分割で審査通りました。携帯電話会社Aに電話したところ9万ぐらい10年前3ヶ月分といわれました。なぜ今さら発覚するのでしょう。払っていたはずです。といっても未払いの一点張りです。どう対応したらいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払金
会社が不況を言い訳に毎月給料40%の未払いが続き退職した今もまだ払おうとしません 会社の利益が回復しだい払うと言いますがすでに最初の月の未払金が2年を越えました。まったく払う意志がないものと思われます 何とか未払金を取り立てる方法はないでしょうか?会社が支払いの能力がなければ社員は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の請求について
ベストアンサー電気通信工事の下請け工事代金を5年間請求する事を行っておりませんでした、見積もりを出す事を指示されておりましたが、忙しくて提出しておりませんでした。今からでも全額(1,500万)実費請求できるでしょうか (工事は5年間にまたがっております) ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した両親に借金を2重に返したから返してほしいと要求されている。
ベストアンサー先日両親が他界しまして、遺産相続の話を兄弟間でしておりましたところ 兄の子供が『おばあちゃんに50万円を2重に返済したから、余分に払った分を返してほしい。』と要求がありました。 確かに以前、母からその兄の子とお金のことで揉めたとは聞いていました。 ちょっとしたことで金銭がらみの口論となり、 母が『前貸した50万円を返してもらってない!』とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料の援用についての質問です。
ベストアンサー先日NHKから高額の受信料の請求書が送られてきました。 NHKとの契約は今住んでいるところに引っ越してきた当時18歳の時に契約した記憶があります。 それから10年引っ越しておらず、口座から引き落としとしていた受信料も一度も引き落とされておらず未納のままです。 何度か普通郵便で請求書のようなものが送られてきましたが、内容を確認していませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付者死亡後にみつかった公正証書について、
拝見頂きありがとうございます。 ◆貸付者→祖父 ◆借入者→大叔父 質問 死亡後に相続した親が大叔父から返済してもらうことは可能か、また貸付が昔の為返済した記録があるかを確認する方法/証明があるか 昨年末に祖父が亡くなりました。 叔母が遺品整理をしていたところ、他の書類と共に大叔父に大昔に○百万円貸したとされる公正証書が出てきました。(お店を経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前に死亡した父親が負っていた連帯保証の求償が信用保証協会から届きました。有効か? 放棄可非は?
ベストアンサー30年前に、兄が事業資金をして5千万円を借りた時に、父が連帯保証人となりました。 その父は20年前に死亡し、兄は12年前に死亡しています。 12月27日付けで、信用保証協会から、この借金の求償書が書留で自分宛に届きました。 自分の兄弟は、死亡した兄以外に、あと6名いますので、自分含めて7名で延滞金含めて支払えとのことです。 父親の死亡時に、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いロイヤリティー請求の内容証明郵便の対応策を知りたい
【相談の背景】 12年前に友人の勧誘で友人の親がやっていた学習塾FCに300万円払って加盟し、開業しました。開塾月は勧誘した友人が塾に来たのですがそれ以降、11年間本部関係者が巡店で来塾することも経営指導もなく売り上げも下降線をたどり月30万をきる月も多発し、売り上げに対する10%を払うロイヤリティー契約もなされていましたが当然払えるわけもなく請求もなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有料サイト未払いについて
【相談の背景】 15年前の事ですが、当時使っていた携帯の月額有料サイト(詐欺では無い)を二ヶ月分多分ですが払ってないまま携帯を解約しました。 携帯を解約した後も、請求書が何回か届いてましたが、住所が変わったり、請求書を無くしてしまい、有料サイトの会社の連絡先も分からず記憶が曖昧で未払いのままだと思います。 【質問1】 もし未払いのままだと、15年前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20数年前の家賃滞納、払わないといけない?
【相談の背景】 約20数年前の県営住宅未納の通知がきました。 父親が滞納していたようで、父親は12年前に亡くなっています。 通知の内容の全文は、 被相続人○○様の下記県営住宅家賃等が納付されておりません。 先般、過年度債権の整理をしておりましたところ本事象が判明したところです。 退去後、相当な時間が経過しておりますが、本債権を会計処理上、免除するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前の不倫慰謝料請求について。
ベストアンサー4年前に妻子ある人と不倫してました。4年前に彼は離婚し、少しの間同棲してましたが、その後子供の為に両親は必要とまた家に戻りました。 その時、再婚するなら言ってね、それで私達の関係も終わりだからと彼と約束しました。 今から2年前までは会ったりしてましたが、ここ2年はラインだけのやり取りでした。 ある日、職場に奥さんがやって来て慰謝料請求すると言ってき...
- 弁護士回答
- 9
-
-
協議による離婚時の契約について
ベストアンサー弁護士の先生作成、立ち会いのもと作成していただきました協議離婚契約書の内容に離婚後に得た退職金の半分は前婚姻者に支払うこととするという内容の文言があり、双方確認了解のもと署名捺印し、双方が契約書を保持しております。 退職後、何年間、契約は効力を持つのでしょうか? 何年間、契約の効力を持つのでしょうか?という考えの方が謝った考えで、効力は退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の雨漏りによる損害賠償請求
ベストアンサー賃貸物件にて塾を経営している者です。 3年ほど前から、雨漏りをするようになりました。 修繕依頼をしましたが、大家は動いてくれず我慢して過ごしてきました。 意を決して、大家に内容証明郵便にて修繕依頼と損害賠償請求をする事にしました。 ①2年前に雨漏りが原因で壊れたパソコンの本体代は請求できるのでしょうか?(請求できる時効はありますか?) ②この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年以上前に親戚の大工さん(父の姉のご主人)に建ててもらった家の支払いについて質問させて頂きます。
【相談の背景】 私(40歳)の父(72歳)の父(死去)が生存中に親戚の大工さんに家を建ててもらう際、建築費として田んぼ2つを渡すという条件で建ててもらったそうです。 (父は当時まだ幼かったのでその話は知りませんでした。母は結婚と同時に同居していましたが、結婚時は何も言われず、両親は結婚後、10年程して聞いたそうです。) 田んぼで支払いする話になっていましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母から相続してしまったカードローン
母が亡くなり、母のクレジットカードのローンをそのまま相続してしまいました。 母が亡くなってから6年半ほど経ちます。 何度か督促状を受け取るも、一度も返済の返答と返済をしておりません。 先生方にご相談です。 1遺産相続でも、5年が経っていてもカードローンの返済はしなければならないでしょうか? ・2その場合、お金がなく支払うことができないので自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れ先がわかりません
ベストアンサー地元の消費者金融2社から15年間未払いのままでした。数年前から引っ越しして住所変更もしてきました。借り入れ先も無くなって名前も覚えていません。信用情報機関で開示しましたが契約していた電話番号を覚えていませんから検索しても出てきませんでした。今後、どのようにしたら良いでしょうか。選択肢等ありましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の貸し金
私の友人(A)子の相談です。 私の友人(A)子が、9年前(当時31歳)、不倫で付き合っていた彼に生活に困り600万貸してもらったそうです、それは(A)子の旦那の借金が膨れ上がり、A子の旦那がA子の名前でも借金をしていたようで、A子にも債権の取立てがくるようになった為、その債務の支払いに使ってしまいました。結局、旦那とは離婚し、A子は一人で生活を始めました。しかし、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題と義母の借金
30年以上、音信不通の義父が突然亡くなり、実子の私たちへ遺産相続の話が来ました。しかし義父の親族が「義父の会社を運営しろ」「墓を守れ」など無理難題を言ってきたり、私たち家庭へ圧力をかけ、結果「相続放棄」を選択しました。安心したところですが最近、義父の身辺を整理したら30年前、義父の借用書を義母が代筆した紙が出てきたらしく300万円を支払うように言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の給食費の支払い義務はありますか?
ベストアンサー先月、弟の元に学校給食センターより平成16年在学当時の未納給食費の督促状が届きました。 未納期間は一年間で、金額は5万円程です。 督促状によれば父の存命時は父に請求をしていたそうですが、平成26年に父が亡くなってから私や弟の元に督促状が届いたことは一度もありません。 給食費の未納分があったこと自体私や弟は聞かされておらず、既に父が亡くなっている為、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの支払督促について
ベストアンサー簡易裁判所の支払督促係から支払督促が特別送達で届きました。 内容は平成14年の借入の未返済について元金の残と高額の金利を含めた支払要求です。 ここまでの経緯は割愛しますが、 ① このまま放置したらどうなるのか。 ② 一括ではとても支払える額では無いので分割払いに応じてもらえる可能性はあるのか。 ③ 強制的に口座差押えなどされることがあるのか。 ④ 過去の...
- 弁護士回答
- 4
-
「消滅時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから