16,148件見つかりました

法律相談一覧

• 先物取引での被害について

ベストアンサー

平成8年と平成15に先物取引でTTL1,400万円の被害に合いました。現在はその会社は存在していませんが、被害に合ったお金は取り戻せる事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 再生計画取消しの申立てに関する債権評価について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人再生をしましたが再生計画通りに支払えておりません。再生計画取消しの申立ては,再生計画の定めによって認められた権利の全部について裁判所が評価した額の10分の1以上に当たる権利を有する再生債権者がすることができる(民事再生法189条3項)とありますが、これについて教えて頂きたいです。 【質問1】 まず、「再生計画の定めによって認...

弁護士回答
    2
  • 通っていたクラブチームから6年も経って会費の請求。支払うべきなのでしょうか。

弟は現在20歳です。私は姉です。 弟は中学生の時サッカーのクラブチームに所属していました。 去年の10月にそのクラブチームの代表理事の方からのお手紙が届きました。 内容は、2014年2015年分の会費の総額181.240円未納ということについてです。 (弟が14、15歳の時の会費) 6年前くらいのお話なので 親の記憶が曖昧で支払ったか証拠もありません。 この手紙...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、脅迫した男性。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年以上前の話です。 友人がパチンコ店で働いていました。 役職に就いていた友人です。 ある日、アルバイト志願者を友人が面接しました。 その人は40代の男の人でした。 年齢的にちょっとと思った友人でしたが、その男性の熱意が伝わり採用となりました。 その後、男性の勤務開始。 初日、友人はベテランのバイトの中で最も頼りになるAさんに男...

弁護士回答
    1
  • 前の所有者が滞納したマンション管理費の未払金について 支払義務はありますか?

ベストアンサー

経緯 ①平成12年の4月に前の所有者(A)がマンションを不動産会社に売却 ②平成12年5月に母が不動産会社からマンションを購入 ③母が購入したマンションに入居後しばらくしてから、マンションの管理組合から、前の所有者(A)が滞納していたマンションの管理費を支払うように口頭で伝えられる。しかし、母は「滞納した管理費は前の所有者(A)が支払うべき」と支払...

弁護士回答
    2
  • 規約違反のリフォームを復元するためのコストは誰が負担するべき?

16年前に所有の分譲団地のリフォームを個人の大工さんに依頼しました。 提案されるままに同意したリフォームの中に、風呂場にあった給湯器をベランダに移すという作業があったのですが、その過程で団地の外壁に穴をあけてパイプを通すという作業がありました。 この不動産は数年前に他人に売り渡したのですが、今になってから、外壁に穴をあけるのは契約違反だから戻の位...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で慰謝料請求期間が過ぎてしまった場合について

ベストアンサー

人身事故で、慰謝料請求期間が過ぎてしまった場合について教えていただければと思います。 ①慰謝料請求期間が過ぎたあとに、被害者は慰謝料は請求できないのか。 ②慰謝料請求期間が過ぎたことを理由に保険会社が支払いを拒否した場合(すでに一部を支払っていても)、加害者が慰謝料を支払わなければならなくなるのでしょうか。 以上2つになります。お忙しいかとは...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の効力は?罰金などは?

ベストアンサー

就業規則に 住宅手当を支給するというのが記載されていましたが、入社して約10年、住宅手当てがもらえたのは約二年前です。 住宅手当てを請求できませんか?

弁護士回答
    6
  • クレジットカード 督促の連絡無しの遅延損害金

ベストアンサー

自身の信用情報を調べたところ、10年前のクレジットカードの延滞今もずっと続いていることがわかりました。 カード会社に問い合わせると、10年前に発生した航空券のキャンセル料(1000円)が引き落としできておらず、いまも請求をしているとのこと。カード会社によると、私の住所、携帯番号が変更されていてため、延滞の連絡ができず強制解約したそうですが、私の実家の住...

弁護士回答
    1
  • 過去の恋愛

10年前に高校二年生と一年くらいつき合っていました。最後には私が振られてしまったのですが、原因としては彼の友人との仲を怪しんだからなのかなぁと思っています。私は本当に愛していて、自分の親にもあわせました。(付き合っているとは言っていないが)それから10年の時がたちますが、訴えられることはありますか?先日同じように10年前の淫行で教師が逮捕されているのを見...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供のいじめの隠蔽事件での法的手段についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供が最近2回靴を隠されました。1回目は他の学年の靴箱に、2回目は階段の下に置いてあり、2回とも見つかりはしましたが、個人を狙った行動で、学校はいじめと認定してくれました。子供は誰が隠したかわからず不安となり、学校に行くのが恐いと休みがちとなっています。 暫く後、隠した児童の母親から「学校からうちの子が隠したと聞きました。...

弁護士回答
    1
  • 母子父子寡婦福祉資金貸付金制度の違約金についてご相談です。

【相談の背景】 約35年前、私の高校入学時に母が本制度を利用して約180万円を借り入れました。現在確認している限り、借主は母であり、私も連帯して責任を負う立場のようです。 その後、生活困窮により返済が滞り、債権は長期間放置されていました。私は早くに実家を離れていたため状況を把握しておらず、数年前に督促状が届いたことで初めて事実を知りました。 制度...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の工事遅延による営業補償の損害賠償請求について質問です。

2016年1月11日に工事を着工し、2月25日完工予定と、引渡し予定で、工事請負書にサインをし、工事を発注しました。しかし、実際に工事が終わったのが3月末で、工事完了確認書にサインをしたのが、2016年3月31日でした。 こちらの予定だと、2月28日に夜をオープンし、3月1日に昼をオープンする予定でした。 しかし3月末まで、夕方まで工事をし、いつ完工するかわからず、オ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り返したいです

ベストアンサー

私の父が生前、叔母にお金を貸していました。 叔母の方も他界しています。 借用書はあるのですが、10年を既に経過しています。 (借用書は叔母⇒私の父 という宛名になっています) しかしまだ援用はされていません。 また、私の弟も、その叔母の夫に対してお金を貸しています。 こちらは借用書がありません。 向こうの遺族には返済の意思は無いようです。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 債権回収における請求期間の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の条件において、債権回収における時効に関してご指導いただきたくお願いいたします。 ・過去の取引において未請求があったことが発覚 ・未請求発生月は2015年1月~2019年12月(未発生の月もありました) ・債務者に対し2021年7月30日に未請求分のお詫びと支払いのお願い済 ・支払いがなく、催告書を内容証明郵便で発信予定(2021年10月5日) 【...

弁護士回答
    2
  • アイフルから債務整理後、通告書。

ベストアンサー

初めての投稿になります。 タイトルに書いた通り、現在32歳で25歳の時に3社債務整理を行いました。 債務整理後、程なくして職を失い支払いができなくなり今に至り電話・書面等届いてたのですが、対応していなかったら先日アイフルから通告書が届き10日以内に入金もしくは連絡してくれとの旨が書いてありました。 弁済期日、25年3月1日。元金52万、おそらく債務...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融会社 遅延損害金について

【相談の背景】 消費者金融会社より起訴申し立て予告のハガキが届きました。 貸付金残高 85.662円 利   息  1.478円 遅延損害金 88.383円 なのですが、最終が平成30年でその後結婚し、督促が来ず放っておいたのが悪いことは承知しておりますが、残高と利息は一括でしはらえますが、遅延損害金は免除していただけないのでしょうか。 合計10万でしたらすぐ払...

弁護士回答
    2
  • 適切な対応教えて下さい。

債権移管通知が届いて、よく見ると五年以上の月日が過ぎていました。そのような時は、どのような対応をすればいいか教えて下さい。あと、職場に通知とか何かしら来たりしますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の要求書の作成、送付方法

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームに父親と母親は入居したおり、兄が保証人となり、両親の通帳、印鑑その他財産に関するものは兄が全て持っております。 母親が亡くなっても、母親の財産は教えてくれず、遺産分割もされません。母親の銀行を1行だけ探せて、履歴を取り寄せました。 母親が亡くなって、1年以上たっていても口座の凍結もされていませんでした。通帳に残金があっ...

弁護士回答
    1
  • 家賃過払い分の請求について

ベストアンサー

約30年ほど前から法人名義にて借りている土地があります。 その為、契約は双方先々代になります。 (そこに建物を建て、店舗として他社に貸している状況) しかし約半年前、土地を借りている大家さんより、 契約している敷地より実際の面積が小さいと申し出がありました。 大家さんの主張は下記の通りです。 1.多少は返却したい 2.大家さんが相談した弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 15年前の手形と新しい契約書

【相談の背景】 85歳になる父が会社を経営しておりました。 現在は会社は休眠中です。 2年前に取引先の会社の方が 実家にみえられ15年前に父が降り出した小切手2.800万円があるので支払って欲しいと言ってこられました。 父も認知が進んでいたので 状況をお話しして今はお支払いできない旨を伝えました。 気になりながら そのままにしておりました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の過払い金請求について

何日か前、家族でお墓参りに行った際、車のラジオから 過払い金請求の案内について放送されておりました。 2007年(平成19年)以前に消費者金融などから借りた借金に関し、 過払い金が戻ってくることがあるとの案内でした。 僕の父方祖父は2001年(平成13年)に亡くなっており、 亡くなる前、祖父は消費者金融から多額の借金をしておりました。 正確な金額はわかり...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融などからの借り入れについて

18年程前から、家庭の事情で金銭的に厳しい時など消費者金融を利用していました。借りたり返したり、やりくりは何年か出来ていました。が、10年前に突然救急車で運ばれ病気になり急に仕事も出来なくなり約1年入院、その後入退院を繰り返している生活になってしまい、やりくりできなくなり、また家族にも相談できないまま。。。督促が来るようないわゆるブラックの状態になっ...

弁護士回答
    2
  • 怪我に対する責任について。

約三年前に仕事中に足を骨折しました。 手術適応と診断されビスで折れた骨を固定する手術を受けました。 経過は良好で一ヶ月の入院の後退院しました。 退院したあとマッサージを受けていたら骨折した足を強く押されました。 マッサージしていた相手は友達でもちろん骨折のことも知っていました。しかしマッサージ中に口論となり骨折の事を忘れて力任せに足をおしたそ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い分について

養育費についてですが、25年の2月末が最後の振り込みになり、それから1年間振り込みがなかった時期があります。 この場合未払い分が請求できるのはいつまででしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯料金の未払いについて

ベストアンサー

先日、親名義の携帯電話を 自分名義に変更しようとした際 15年ほど前に携帯料金の未払いがあり 自分名義にできないとの事でした。 未払いは数万円でしたが 長年の延滞金で26万円になっていました。 この15年間未払いの通知や請求書が届いた事はありませんでした。 支払うつもりでいますが、 減額などの交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ご相談。私はどう対処すればよいのでしょうか?

婚姻期間中に夫に内緒で夫名義で公的機関より借り入れ致しました。 当初は返済していましたが、返済が出来なくなりそのまま放置していました。 離婚する時にその事を告白し、元夫も理解していました。。 そのまま元夫も返済する事も無く今にいたります。が、つい先日、「支払いができてないので、裁判になる」「署名捺印と勝手にしたのだから俺は支払わない、お前を訴え...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求について

貸金請求返還請求事件の原告です。10数年前に支払い命令が確定した判決を受けていたのですが、その後に借主と返済における特約をしており、返済に猶予をあたえていました。が、とある事でその特約が遂行されない事が判明し返済を求めたのですが残念ながら返済をしてもらえず、裁判に至っております。 裁判中に貸金の存否について裁判官から尋ねられ、以前の判決文を証拠...

弁護士回答
    3
  • 10年前の家賃は払わないといけないのか?

ベストアンサー

約10年前に賃貸マンションを借りていたのですが、その時に保証会社をつけて借りていました。 するとその保証会社から数年後に家賃2ヶ月滞納分を払えと連絡が来ました。 その時すでに数年経っていたので今更言われてもこちらも払ったか払っていないか覚えていないので、そんなわからない状態では簡単に払えないと言って終わりました。 それからまたしばらく連絡はなく、1...

弁護士回答
    2
  • 養育費回収についての相談

養育費の回収についての相談です。 約20年前に離婚し、当時子供2人を引き取り 現在は長男25歳 次男21歳なのですが 養育費は裁判所で毎月8万円と決まりましたが 養育費はまともに入金されたことが少なく 本当なら合計ではかなりの額になっていると思います。 長男は現在働いており、次男は大学生です。 今からでも 今までの養育費を回収できますか?

弁護士回答
    2
  • 解約したカードから10年前の請求が来て困っています。

ベストアンサー

携帯電話の基本料金を支払っていたのですがその後カードを解約しました。 それから今まで携帯電話を使っていたのでどこから引き落としされているか確認したところ、解約したカードのままでした。10年前から先月まで一度も請求がありませんでした。 先月機種変更をするため、支払いを新しいカードに変更したところ解約したカード会社から10年前の請求が来ました。 今回の...

弁護士回答
    2
  • 急な債権会社からの電話 身に覚えないです。

ベストアンサー

先日急に債権会社から電話があり、ある教材を11年前に購入したと言うのです。それが95万で利息など含め145万円あると言われました。 私はそんな教材買ったことないし知らないと言いましたが住所などは全て昔の住所で合ってました。 今までも連絡したと言われましたが、今日初めてそんなこと知りましたし、教材も買ってないのになんでこんな電話が来るか不思議です。 ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損したと思われる人からの手紙。訴えることは可能?

ベストアンサー

7年前なのですが、インターネット上で私に対する名誉毀損をした人がいます。 その名誉毀損の書き込みは未だに残っているので、時効ではないと思います。 その人の名前と、住んでいる区、年齢、性別は知っています。 その当時は私は泣き寝入りをしました。 しかし先日、私を名誉毀損したと思われる人からの手紙が届きました。 私はとある業界ではそこそこ名前...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の借り入れ

10年以上前に3つの消費者金融から借り入れをして、全然返済しないままになっています! 先日、1つの消費者金融から手紙がきました! 優遇処置のご案内 口座番号 ×××× 令和元年6月14日までの期間限定 一括返済→請求金 666,226のみで完済といたします。 ご入金、ご連絡ない場合は、裁判所の法的手続による解決を検討させていただきます。 書いてありました。 ま...

弁護士回答
    3
  • 債務整理と住民票移動について

お恥ずかしい話ですが、約8年間程、消費者金融から借りたお金を返済していません。 借り入れをして返済をしていた当初は一人暮らしでしたが 現在は住民票は移動せずに実家に引っ越しています。 なので返済していない期間(約8年)督促などはきていません。 ですが、借金があることを知らない親に住民票を移動するように言われ早急に役所に行かなければ家を追い出...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の有効期限について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。連帯保証人の有効期限はあるのでしょうか?知人がある女性に騙されてその女性の連帯保証人になった人がいます。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 返してもらえる相続はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年11月父がなくなりました、 それから1ヶ月ほどして手紙がきました、 相続するか放棄か、役所からだとおもっていましたが、違うといわれおそらく当時お金を借りていた銀行からです、 私は相続しましたが、兄はおそらく放棄してます、つい最近ふと思い出したのですが、兄の土地は父の名義、会社は兄がうるさく社長にしろというので父は仕方なく、社長...

弁護士回答
    1
  • どうすれば、ベストな、対応か、督促状について

ベストアンサー

時効の援用について、13年前の消費者金融からの、借金に、ついて、2006年から、現在まで支払いが、できてない状態で、今月、督促状が届きました、内容は、元金が177万円、遅延損害金が666万円計875万円ほど一括返済してくださいと、二つ織りのはがきで届きました、なお、連絡がとれない場合は、勤務先に、連絡、または、法的手続きに、入りますとの事です、途中で、夜逃げ同...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権回収株式会社から

アビリオ債権回収株式会社から今回初めて催告書と言うものが届きました 引っ越しは何度もし 住民票も変えてましたが来たことはなく突然で  裁判以外で解決を望まれる場合一週間以内に下記に連絡してくださいと言う感じの内容でした 三洋信販で借りていたのですが 当時は少しずつ払っていたのですが この六年以上前に一度債務整理したのですが 収入がなくな...

弁護士回答
    1
  • 債権について。クレジットカード。通告書について。

ベストアンサー

ある消費者金融から通告書が届きました。 数年前私が母に渡したカードで、私名義のものです。 この手紙には2月初めまでに入金がなかった場合は 給与執行、預金執行、不動産執行を進めるとのことです。 合計334,907の金額になっています。 母は支払い能力はありません。私は一括でこの金額は払えません。 どうにか他に支払い方法はないでしょうか。 後遅延金が半分の...

弁護士回答
    3
  • 某公務員共済組合年金の事務誤りによる年金過払い請求について。返還請求を無視することは可能ですか。

ベストアンサー

2020年9月頃、父が10年程度役所勤めしていた際に加入していた某公務員共済組合より、年金過払いの発覚に関する通知が届きました。過払いの原因は組合内の事務処理ミス(組合も認めている)と約20年間過払い放置状態によるもので、過払い額は400万円強にのぼります。 当通知には過払い額(時効未成立の10年分:200万円強)の返還交渉の要求が記されていたことから、その後、...

弁護士回答
    3
  • 亡き父親の借金を息子が返済する必要性

【相談の背景】 約35年前、父親が生前の時,父の弟から1千万借りています。当時、証券会社の営業していて、筋の良くない顧客からゆすられて、弟に泣きついたようです。母が借用書(30年前と2年前に)を書いていますが、息子の私はその借用書を知りませんでした。勿論、連帯保証人にもなっていません。父の弟が亡くなり,その奥さんが今更,私に返せと話してきています。返...

弁護士回答
    3
  • サービーサーからの請求判決付対応

債権が裁判判決付きでサービーサーに譲渡され3年経過しました。たびたび法的措置をとか自宅訪問とかの文書がきますが最近はきていません。預貯金、給与の差し押さえ予告も文書にかかれていますがそれらしきことは起きていません。弁護士先生には相談するにもお金がなくどうしたらいいでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 援用について・・・?

ベストアンサー

弁護士先生の一括見積もりに、相手方の住所調査-内容証明による請求・交渉・・・とありましたが、、この際に相手方が「援用」と言ったら、無効になるのでしょうか…? お忙しい所、本当に、申し訳ございます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?

主人が社内不倫をし、私の知るところとなり現在別居1年、主人からの離婚申し立てにより調停を行いましたが不調に終わりました。私にも離婚意思はありますが慰謝料、養育費で折り合いがつかないうちは離婚に合意するつもりはありません。この後主人が裁判等を起こしてくるのを待とうかと思っていますが、?裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?私から裁判に切り...

弁護士回答
    1
  • 昔の払っていない借金についてご相談させて下さい

ベストアンサー

若い頃に借金で払わずに夜逃げをしました 約15年が経過しています 住所は何カ所か変えましたが 今だにいくつかの金融機関から督促ハガキがきます 現在はまともに働き借金もせず普通に暮らしています ただ内縁の妻がいますが 籍を入れるのを私が迷っています このまま籍を入れたら迷惑げかかるんじゃないかと、、 キチンと借金の清算をした方がいいと思っていますが ...

弁護士回答
    4
  • 留守番によるボヤの責任所在は、留守番を依頼した人、依頼された人のどちらでしょうか。

私が外出するため、当時子供(18歳)の交際相手(20歳)に、子供1人の留守番は心配だった為、子供と一緒に我が家で留守番をお願いしました。(半年ほど前) 子供の交際相手が、1人で油を使っての料理中に油から火が上がり、換気扇のフィルターに火が達したので、油の火に水をかけたところ、リビングにまで黒い「すす」?汚れが広がり電化製品も使えなくなりました。 原状回復す...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンの延滞で裁判

車のローンを組んで14年目になります。 178万円を5年でくみ、支払い始めて4年目の時に延滞して、裁判になりました。残が38万円あり、私はこのまま月々返済を希望しました。自動車クレジット側は、一括返済か車の返却と言われました。 裁判後に一括返済、支払いが終わるまで利息ということになったんですが、返すあてがなく、連絡あったら返却しようと考えていました。 裁...

弁護士回答
    3
  • 昔指名してたホストへの立替

【相談の背景】 2021年11月までホストクラブに通っておりました。 その時の担当ホストさんとは2年半ほど関係が続いておりその2年半で立替を900万ほどしました。今ある立替を返したら次の高額やろうねなど話していましたが、お恥ずかしながら本営で丸め込まれてホスト自身の売上成績のためどんどんわたしの立替金額は膨れ上がりました。 立替は担当がしていたのでお店...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産に、返済状況不明の借入金の抵当権が設定されている場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の建物を相続しました。(土地は借地です) しかし、登記を終了して、登記簿謄本を確認したところ、「乙部」に、配偶者が他人から多額の借入を行なっており、その借入の担保として、当該建物に抵当権が設定されていました。配偶者が、その借入を返済したかどうかは不明です。 20年以上前のかなり古い登記ですが、調べたところ貸出人も、既に他界され...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから