16,148件見つかりました

法律相談一覧

• ギャラや交通費の未払いについて質問です。

ベストアンサー

今回は8年ほど前に通っていた、某声優事務所での未払いについて質問させてください。 以前声優事務所で、小さなイベントや大きなイベントで裏方的な仕事をいくつかしていました。 それは通っていた事務所から仕事としてメールで連絡が来て、やるかやらないかは自分たち次第というものでした。 他のイベント会社からのオファーでしたが、自分は5つの仕事で日数的には合計...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料を請求したいのですが期限とかはあるのですか?

妻に浮気をされてしまいました 子供、妻を奪われ何も残らなくなりました 慰謝料を請求したいのですが 期限とかはあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫について。

【相談の背景】 2016年~2020年ごろまでW不倫をしていました。 2018年に相手の奥さんにバレてしまいましたが、不倫相手に「こっちで解決するから大丈夫」と言われ、現在まで一度も奥さんから連絡はありません。 ですが本当に解決されたのかもわかりません。 離婚はしていません。 2020年以降、食事は数回行っておりますが肉体関係はありません。 また、2018年当時に...

弁護士回答
    3
  • 略奪婚の慰謝料について。

ベストアンサー

夫47歳会社経営年収1500万 妻29歳 こども0歳 前の奥さんとの間にはこどもはいません。 犬を飼っていました。 私の妊娠が、きっかけで離婚し再婚しました。 不倫でしたが夫は離婚するといっていましたし妊娠が発覚してすぐ離婚届を出し離婚が成立しました。 離婚のさいは私が妊娠したなどは前の奥さんはしらないです。 夫は離婚の条件として前の奥さんは専業主...

弁護士回答
    5
  • 借金について

私は金融会社3社からの借り入れが約300万あります。約10年もの間、返済をしておりません。借入時住んでいた実家に今は定期的に返済のハガキが届いております。私自身は請求を恐れ住所変更もせずに今の所に住んでいます。同棲している彼と入籍を考えているので自分の借金問題を解決したいと思っております。自己破産を考えていたので生活費の援助を彼に受けながら私も...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前にある男性との間に、子供を授かり婚約いたしました。男性には私と同時に別の女性との間にも、子供を授かってしまいました。そのことが原因で婚約を解消しました。そのあと、男性が音信不通になってしまったので、調停、口頭弁論を経て慰謝料150万を支払うという形で和解いたしました。ただ慰謝料は2回分割で支払ったのみで結局回収できず、十数年...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金について

教えてください。父親が30年前に某ディーラーでローンで車を買いましたが、その車を友人に貸し事故を起こされ廃車になりました。残りのローンをディーラーの営業マンに支払ったのですが、お金を持ち逃げされ、父親がローンを払ってない状況になってしまい、借金を背負ってしまいました。元金は30万ぐらいですが、利子でだいぶ多くなっていると思います。この事が起きて...

弁護士回答
    2
  • H24年の工事未払い金のついて

個人で工務店をしています。H24年7月9日に知人紹介で店舗撤去工事の知人と契約(注文・請負書を交わす程度)をして、工事完了したので請求書を送ると中々払ってもらえず連絡しても今度払うからと言うだけで1円も払ってもらえなかったのでH24年11月29日に内容証明を送ったところ12月に事件受理通知書が司法書士から届き相手の対応を待っていましたが何も進展がなかったので司...

弁護士回答
    2
  • 請求がないままです!

ベストアンサー

●請求が平成24年5月から来ない● 今月で引っ越しが決まりました。 しかし、上記の月日からガスの請求がありません。 契約時(平成24年3月)に、集金での支払いをお願いしていました。 4月に集金が来なかったので、私から電話をして集金に来て頂きました。 5月にも集金が来なかったので、もう放っておきましたが、まさかのそれから今までずっと、ガスの請求も連絡もありま...

弁護士回答
    1
  • 会員制の特典を受けられるクラブ運営会社の支払督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の話なのですが、20年以上前に会員制の特典を受けられるクラブ運営会社から勧誘を受け契約したそうですが、一度も利用しないまま放置していたそうです。数年前から何度も会費を払えと請求書を送りつけてきてました。それも無視し続けていたところ、簡易裁判所から支払督促状が届いてしまいました。消費生活センターへ相談してみましたが、裁判所から訴...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトボイスについて

ベストアンサー

ちょうど9年前12月頃、私はアダルトボイスを利用しました。 アダルトボイスサイトの利用規約も読まずに利用したのがそもそもうかつでした。ケータイのアダルトボイスサイトから利用しました。 電話を掛けると、アナウンスが流れてきました。料金やその他案内のアナウンスだったと思いますが、9年前のことなので、その内容は覚えていません。そのまま聞き流してしま...

弁護士回答
    5
  • 旧武富士について質問させてください

ベストアンサー

10年以上前に旧武富士から借り入れをし、10年前の5月に完済したはずなのですが、 (最後の支払い後、「ご返済後残元金」が¥0になっていました) 結婚が決まり、今になってきちんと完済になっているかが気になり、 JICCとCICで信用情報の開示をお願いしてきました。 内容は携帯電話のものしかなく、他には何も記載はありませんでした。 そこで質問なのですが、 1...

弁護士回答
    7
  • 亡くなった母の生命保険で父の借金の返済できますか?

ベストアンサー

母の生命保険を受けとりました。 親戚からそのお金で父(存命)の借金を返済してほしいとたのまれました。 多額でとても全額返済できません。 また事業のために借りたお金で、最後の返済日が平成23年になってました。 ほんの少ししか出せませんが、返しても大丈夫でしょうか? また返すとなった時に、気を付けることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった義父の入院費の支払いについて

ベストアンサー

10年以上前に亡くなった義父の入院費の請求がきました。 相続人は義母 主人 弟です、 相続放棄はしてません。 金額は、43万です。 この場合は、義母が半分 主人と義弟は4分の1で、いいのでしょうか? 訳あって、義母、義弟とは音信不通です うちは、主人の分だけ支払をすれば これ以上、このことについて振り回されることは ないですか?

弁護士回答
    1
  • 取引先との請求書トラブルについて

取引先からの請求書の金額に誤りがあり、それを先方に指摘しましたが全く回答がなく、まだ支払っていません。いずれ延滞金を請求されるのではと、ヒヤヒヤしています。 【状況の説明】 1:取引先には案件に取りかかる前に、着手金として先方が要求する額を先払いしましたが、案件終了後に郵送されてきた請求書では、その着手金分が差し引かれていませんでした。そこで...

弁護士回答
    1
  • 叔父への債権

母は実弟が20年ほど前に多額の負債をかかえて破産したために微々たる金額でしたが、母の一生懸命働いたお金を貸してあげました。借金は2000万円以上あったものと思いますが、保証人は母の兄がなり、頑張って働いて返済しました。ほかの兄弟6人(母を含む)にも借金をしました。ただ何の契約書もかわしていませんが、今は普通になんとか本人は暮らしているにもかかわら...

弁護士回答
    2
  • 平成2年12月3日契約、最終支払日平成4年2月27日のクレジット契約未返済の時効について

ベストアンサー

昨年5月に籍を入れた妻が、平成2年12月3日契約、最終支払日平成4年2月27日のクレジット契約が未返済で東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状が郵送されてきました。 妻曰く、平成6年中くらいは請求書・督促状が郵送されてきていたものの、引越を機に一切来なくなったそうです。 原告は、ある債権回収会社で、契約相手は信販会社、訴状によると信販会社は平...

弁護士回答
    3
  • 債務が裁判を起こされているか

ベストアンサー

【相談の背景】 cicの情報 契約日 平成27年 移管債権 異動 移管終了となっており 保有期限が令和8年 令和3年に保有期限が打ち直されてる 最近、代理人が問い合わせしたことから自宅に受任通知が届き債務額や遅延金などの詳細と〇月〇日までにお電話下さいとあり、なお上記期限内に期殿からのご連絡がいただけない場合や当職からの連絡が通じない場合など、お話し...

弁護士回答
    2
  • とある化粧品会社の支払いに関して…

ベストアンサー

7年前にとある化粧品会社の通販で化粧品を購入し、商品に同封された振り込み用紙で振り込みをしたはずが、今回年齢をかさねたのでサンプルをもらってから肌に合えば購入しようとしたところ…7年前のみばらいがあるとのことでした。購入から半年間は化粧品会社から未払いがありまさすという連絡や手紙があったようですが、支払いんをしたものとしては関係ないと思っておりま...

弁護士回答
    2
  • 債権をそのままにしています

【相談の背景】 平成22年に債権譲渡された銀行から連絡があり2年の返済期間で証文を交わしました。当時も私は返済能力は無く無理だと言うと、これは形式だけで初回振り込んでくれれば後日督促はしないとの約束でした。その後約束通り何の連絡もなく五年が過ぎた頃、新たに債権譲渡されたという回収業者から連絡がありましたが、銀行との返済金額が大きく違っており詐欺か...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借における固定資産税の請求

ベストアンサー

20年以上前に、私の父が、無償で、ある土地を親類に貸しました。 そして、親類は、その土地の上に家を建てました。 現在、土地は私が相続をして、建物は親類の子供が相続をしていますが 契約書が残っていないので、困っています。 私は、使用貸借自体は続けてもよいと思っているのですが 親類には、土地の固定資産税は負担してもらいたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 雑誌の電話占い。占いの方のお金はどうしたらいいでしょうか?

10年以上前雑誌の電話占いで鑑定を受け、はまってしまい。払い終わった所もありますが、未納のまま、債権会社から通知が届いきました。雑誌には払わないと利息がかかるように書いてありますした。最後の通知が来てからもう10年以上たちます。私は途中統合失調症になり働けませんでした。今は障害者年金とアルバイトで暮らしていますが、借金が他にあり、債務整理しようとしてます。占い...

弁護士回答
    1
  • 債務者が欠席または支払いをしなかった場合の債権者の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示で債務者が欠席、もしくは出席しても期日までに結局支払いしなかった場合のその後の対応についての相談です。 【質問1】 罰金、刑事罰がかされるようですが、どちらかは債権者が選んで手続きをするんですか? 【質問2】 債務者に罰が下されるのは出席しない、出席しても支払いしないが条件なんでしょうか?債権者が手続きすれば必ず罰則が...

弁護士回答
    6
  • 親の借金 相続放棄かその他の選択肢

長くなりますが宜しくお願いします。 父親が経営していた会社で20数年前に信金から5000万円の借り入れし(父名義の実家抵当権付き)元金残高1500万弱になった頃(16年前)に父が失踪しました。 母が連帯保証人、返済することになりました。 最初700万円現金一括返済を求められ、こちらは払える額で月々分割で払っていきたいと伝えましたが、信金は一歩も引かず揉めに揉めた...

弁護士回答
    2
  • 後期高齢者保険料など滞納している場合の相続放棄について

ベストアンサー

1ヶ月前に父が亡くなり現在下記のとおりです。 1.後期高齢者保険料を滞納している。 2.入院費を滞納している。 3.財産、生命保険もなく相続資産は無い。 4. 当人代表の会社倒産時に負債があったが自己破産せず、法的督促も無く10年以上経過。 5.父から見た関係は、配偶者、子供2人、兄弟2人が健在。 会社倒産時の負債は10年で時効のようですので...

弁護士回答
    3
  • 歯列矯正治療の失敗による損害賠償について

ベストアンサー

現在40代女性です。 20代前半に約2年間の歯列矯正治療を行いました。 終了後、下顎の動きに負荷がかかる噛み合わせに仕上がっており、 機能障害(噛めない、顎関節に痛み、頭部の筋肉に熱を持つ、他) 身体症状(重い肩こり、重い疲労感、頭部筋肉に湿疹、喉が苦しいが、耳裏の痛み、他)等が 発症し、健康な身体を失い、精神的にも大きなショックとなり毎日涙...

弁護士回答
    2
  • 元旦那のローンの連帯保証人について訴状が届きました。

【相談の背景】 本日東京簡易裁判所から手紙が届きました。 内容は、離婚前に元旦那の車のローンの連帯保証人になりその残額が返済されていないので連帯保証人の私と元旦那への訴状です。 金額は約16万です。 最終返済日は平成29年10月18日。 訴状の日付は令和4年10月12日。 【質問1】 この場合、時効の援用は不可能でしょうか? 【質問2】 それと、訴状に私と...

弁護士回答
    1
  • バイク盗難、犯人へ請求、取立て

ベストアンサー

4年ほど前にバイク盗難にあいました。 そして去年の11月に犯人が捕まりました、犯人が盗難したバイクは犯人が個人売買で他人に売り、警察の方には(バイクは見つからないと思ってください)と言われました。 私はその後新車で原付を買いました。 そこで私は犯人に新車の金額(20万)を弁償してもらうつもりです。 犯人(24歳)は同意しました。 月1回ほど連絡してるのですが...

弁護士回答
    3
  • 個人財産と共有財産について 離婚の申し立て

妻が3500万全財産と息子を連れて出て行ったのはおよそ10年前です。息子は五ヶ月でした。 妻とその母親は宗教にはまっており、おそらくお金はほとんど宗教につぎ込んでいると思います。 わたしがDVをしていると偽の証拠写真まで作り禁止令がでて、妻の新しい住所もわからなく悔しい思いを今までしてきました。 簡単に聞きます。 個人財産と共有財産では、個人財産...

弁護士回答
    2
  • 16年前の借金の裁判について

16年前の借金の裁判がおこなわれることになりました。今から2年前にいきなりフリーダイヤルから電話があり返済してくれといわれました。数知れず電話があり返済計画を書いて送りました。弁護士の先生に相談したら返済計画を書いてしまってるから時効の援用は認められないといわれました。ただこのフリーダイヤルから電話があったときは母が自殺して心療内科に通院しており...

弁護士回答
    4
  • 借金の免責について

私の妻の話です。 ある時妻あてに督促状が届くようになり問い詰めたところ、自分と結婚する前に付き合っていた男(後に詐欺師と判明)に約8年半前に 『友達に頼まれて名前を貸して欲しいんだけど』 と頼まれて、ある資格取得の学校に行き、そこで書類にな名前を書かされたそうです。 そしてその時に 『とりあえず一万円だけ払って。後で返ってくるから』 そう言わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人と結婚して6年半になります。 私の知ってる限り、主人は結婚2年目から不倫しています。 約4年前の不貞の証拠を持っているのですが、3年切れてしまうと証拠として使えないと聞きましたが本当ですか? 証拠は不倫相手との不貞行為のビデオです。ビデオに日付は載っていません。相手の顔は判別できません。

弁護士回答
    2
  • 事業税と消費税。またどこまで遡るのでしょうか?

昨年から個人事業の開業届けを出し確定申告も初めてしました。 仕事はここ10年ほど報酬として頂き、源泉徴収を先方に引いてもらいってました。遡り確定申告をしょうと思っております。そこで個人事業にかかる事業税や消費税も遡り払う必要が出てくるのでしょうか? またどこまで遡るのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去のさいの原状回復について

6月に賃貸マンションの急な退去をいわれました 4月の終わりに風呂場から下の家に水漏れがして水漏れの原因は老朽化でこちらが水を流しっぱなしにしたとかそういう事ではないのに下の家の修理代を請求されました こちらはあくまで 毎月の家賃を払っていて 老朽化が原因の水漏れの修理代は払わないとと伝えたら 7年前に家賃の未払いが何ヵ月があるから その未払いを修理代にあ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済について

【相談の背景】 日本学生支援機構より、督促状が届きました。 時系列は以下の通りです。 2011年4月 入学により貸与開始 2012年?月 中退により貸与終了 2013年?月 返済開始 総額530,220円返済済み(8,526円/月) 2018年6月〜2022年9月 返済延滞  実家はすでになく、両親とも縁を切っているため私には一切音沙汰がありませんでした。  事情があり父親...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

4年前8月にネットゲームで知り合った男性と一度だけ体の関係を持ってしまいました。そして昨日男性の奥さんから損害賠償請求の訴訟の書類が届きました。請求額は400万です。当時私はまだ未成年で男性からは彼女が居るとだけ言われ結婚していると言う事は一切聞かされていませんでした。後日男性から電話で「実は結婚していて奥さんにバレた」と言われ、動揺して友人2人に関...

弁護士回答
    3
  • アビリオ債権回収株式会社

先日 旦那にアビリオ債権回収株式会社から『お電話のお願い』というハガキがきました↓ ハガキには 〔ご契約の表示〕 お客様番号 ご契約番号 〔譲受け人会社〕 アビリオ債権回収株式会社 〔譲渡人会社〕 プロミス株式会社(現SMBCコンシューマーファイナンス) 〔ご連絡先〕 アビリオ債権回収株式会社 福岡事業部 電話番号、担当名 など のみが...

弁護士回答
    2
  • 2件の強制執行予告通知が届きました。

ベストアンサー

債権管理回収会社から2件の強制執行予告通知が届きました。 両方共、約10年前に母が消費者金融から借りたものです。 現在は母と別居をしており戸籍だけ私が住んでるアパートにある状態です。 お金を借りた数年後に2年程、生活保護を受けたのですがその時に5年経ってるものは無効になると聞き手紙などを無視してた状態ですが ネットなどで簡単に調べてみると手続...

弁護士回答
    2
  • およそ15年前くらいの借金で裁判所から通達がきた

ベストアンサー

およそ15年ほど前にあった借金の返済要求が裁判所からきました。 それまでは債権者が変わったなどの通知は来ておりましたが、一切連絡をしておりませんでした。 そのまま放置をしていたところ、急に支払い督促として裁判所からの通知がきて困っています。 しかも契約日がだいぶ日にちが新しくなっており、およそ5,6年前くらいの契約のように記載されています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 強姦されて社内不倫した場合の慰謝料請求について

3年前の出来事です。派遣社員で働いた先で三ヶ月経った頃、飲み会があり3人で 二次会まで行ったのですが、1人が帰り上司に誘われ二人でバーへ行きそのままタクシーで家まで送ってもらいました。タクシーを降りる時まさかとは思ったのですが一緒に降りようとしたので強く何度もダメです、と拒否したのですが結局家まで入ってきて無理矢理強姦されました。私は付き合っている...

弁護士回答
    2
  • 3年前の暴行罪罰金刑に恩赦は関連するか?

平成29年に酔って他人とトラブルとなり、相手を損傷させた事により、起訴、暴行罪となり、罰金刑を受け支払いました。そして、3年経過後の現在まで何も刑罰はありません。 自分は、医師や士業などの免許、その他国家資格等はは持ってません。 1.この場合、復権は対象とならずも、その他で令和の恩赦には何か関連する項目はありますか? 2.この場合、刑罰そのものが、...

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡による債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は相手に対して商品売買の売掛が300万程あります。 相手から、令和5年7月に売掛残高確認書にて当時の金額の承認を書面に署名捺印もらってます。 その際、定期的に5万円づつ支払うとの約束で令和7年1月までは支払いがありましたが、債務者が2月に亡くなりました。 4月になり、親族(息子さん)に連絡し事情をお話ししたところまだ相続の手続きもして...

弁護士回答
    2
  • 45年前に性犯罪に合い未だに立ち直れない状況です。

家族が5歳の時に性犯罪にあいました。本人が初めて口にしたのは、20歳を過ぎてからでもう既に45年が経ちますが、未だに立ち直ることが出来ずに家族共々苦しい日々が続いています。 精神科医にも何度も掛かりましたが、医師への不信感が強く、今は通院も飲薬もしていません。 本人に収入も無く今後の生活を考えると不安が増し、家族への暴力も度々訪れます。両親も80歳を迎...

弁護士回答
    1
  • 求償債権 債権管理回収

ご担当者様 この度はお世話になります。 ご相談内容 求償債権 債権管理回収 お取り扱い店 三菱UFJ銀行 ローン名称 カードローン お借り入れ日 平成17年5月 代位弁済日 平成19年7月 元金残高32万 遅延損害金 37万 一括で支払う事が出来ません。 遅延損害金を減らすことなどできるのでしょうか。 また、10年経つと債権は消えるのでしょうか。 ご確認...

弁護士回答
    1
  • 前妻の父への借金返済について。

ベストアンサー

夫の前妻から離婚前に建てようとしていた家の手付金を返済して欲しいと言われました。 離婚から10年ほど経っています。 手付金は前妻の父から借りたもので、借用書などはありませんが家の名義は夫です。 その家には舅、お姑も住む予定でした。 それは全額夫が支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自動車税

15年ほど以前から、離婚相手が同意なく持っていった車の自動車税の請求が来ています。ローンもかなり残っており、ローン会社に事情を説明し、請求は相手にするということで、あいての連絡先などを伝えて,請求は止まりました。 税務署にも事情を伝えて、盗難届けを出すなど、打つ手があるなら解決したいと相談しましたが,請求は自動的に継続される、という回答で、延滞金...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の未払いの携帯

昔契約した携帯会社。コンビニで払える振込依頼書が届きました! 債権譲渡人 (信託銀行名) 商品名 (携帯会社・携帯端末機種名)他 契約日 2007.09.16 元金 56,960 契約金額 85,440 合計 56,960 と、書いてあり、 裏面には、 本状到着後7日以内に未払債務を当社口座にお送金ください。 送金、連絡がない場合は、法的手続の準備に入ることを念のため申し添...

弁護士回答
    1
  • 3年前迄の市税の滞納について

税金滞納で3年前まで、支払いをしてたのですが、ある事情により、失業し以降、今迄3年間一切の請求が無かったのですが、いきなり、給料差押え手続きの連絡が来ました。何かで、2年間請求が無かった時は、支払い義務が無くなると聞いたのですが、この場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務承認書について

ベストアンサー

時効を避けるため債務承認だけでも書面として残したい場合、下記の文面で大丈夫でしょうか? 「債務承認書」 甲は乙に対し、平成17年10月○日付貸借契約書に基く債務として、平成25年7月〇日現在、380,000円の支払債務があることを承認した。 (甲) 住所 〇〇県〇〇市〇〇町〇〇丁目○番○号     氏名 甲 太郎    印 (乙) 住所 〇〇県〇〇市...

弁護士回答
    3
  • 過去の携帯電話の未払い料金について、支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に使った携帯電話の使用料金10 年以上たって払う必要がありますか? 【質問1】 2025年6月19日スマホの契約をしたときに携帯電話会社に未払いのおかねが約15万あるので払ってください。と言われました。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから