13,183件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に私物を捨てる親について

ベストアンサー

子どもの愚痴だと笑われるかもしれませんが、母親のことで相談です。 私は既に成人していますが、上京したものの会社に馴染むことが出来ず実家に帰り、引きこもってしまい数年が過ぎています。 今は就労移行支援施設に通い、その支援期限も迫り、何とか仕事を探そうという段階です。 相談というのは、私がその施設に通っている時間中、母が勝手に部屋を掃除して、部...

弁護士回答
    1
  • アパート騒音について

現在、もうすぐ築1年になるアパート1階、賃貸11万に住んでいます。 木造のせいか、2階のカップルの足音、生活音、話し声などがとても気になります。 何度も管理会社には注意をお願いしているのですが、気をつけているの一点張りでいっこうになおりません。 先月は、窓を開け、夜中に友人達と騒いでいたため、どうしようもないのだ警察に通報しました。 すると、逆ギレし...

弁護士回答
    1
  • ペットの不法行為問題

ベストアンサー

飼っているペット(犬)が先日、他人のペット(犬)に噛んで怪我をおわしましたが、その時はその飼主は大丈夫 大丈夫といい、その場を去りましたがその後、やはりあなたのペットが噛んだのが原因であるので犬の治療を払うよう言われました。 思うに、治療費がその人が思ってた以上に高額だったので言ってきたと思います。 このような場合、そのペットが噛んだ時には大丈夫大丈...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係からDV,虐待、生活に関し強要被害

ベストアンサー

5年お付き合いしておりました。 私は離婚し子供が一人おります。相手はさいしがおり、妻はうつびょうで遠方実家へいききしており、おもにこども3人をひきとってみている方です。 交際中に、怒鳴りつけ、行動範囲の知らせ、育児に対するやるなの強要、私に対する傷をおうようなDV,仕事をぬけだせ、休め、電話するや、おとずれ、子供に対する施設いれろ、子どもにおまえな...

弁護士回答
    1
  • 車個人取引き契約書なしのキャンセルについて

車が100キロ程しか走っていないのにエンジンがかからなくなり故障しました。 取引き時は普通に乗れる。自分は故障したことないと言っていました。 そこで74万で売ってもらうということで頭金20万円払いました。 僕その頭金の返金は求めないので、キャンセルしてほしいと強く思っています。 のこりの54万は払わなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 卒業アルバムで名誉を傷つけられたとき

ベストアンサー

学生時代に卒業アルバムの写真で辱めを受ける写真を載せられました その写真でいじめを受け長い間人間不信に陥りました。 聞いた話なので実際に見てませんがこの写真はネットに流出しているようです 写真は単に写真写りが悪かったものでなく悪意ある写真を選んで載せられました。 後日この件について調べた所、この写真を選んだのはアルバムの制作担当の教員でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司が物にあたります。器物損壊では?

ベストアンサー

上司が物を使って職場の冷蔵庫を殴り付け、冷蔵庫はへこんでいます。これは器物損壊にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人による自分の祖父名義の建造物の解体について

他人名義の土地(以前は自分達の名義だった)に祖父名義の大きな車庫(デー型ハウス様車庫)があるのですが、その車庫を現在の土地名義人に勝手に解体されてしまいました。 解体する事は何も聞かされておらず、知らぬ間に解体されていました。 このような場合、法的には罪に問われないのですか。

弁護士回答
    2
  • 車のオークション代行業者との取引について 納車時エンジがかからい故障車でした。

車を購入しようと思い インターネットで調べて 中古車オークション代行業者(A社)を利用して購入しようと考えました。   その会社とは 以前に車のオークションを利用して購入したことがある会社でした。 私の依頼金額内でオークションが成立したとの報告がありました。(値段が決定して) 成立時に オークション代金の約60%くらいのお金を振り込みました。約400...

弁護士回答
    1
  • レーザー脱毛で無資格者が施術を行いトラブル

先日美容皮膚科で数回目のレーザー脱毛をしました が出力をあげたところ赤みがひいてから施術箇所が アザだらけになりました。 その病院へ見せに行くと色素沈着している痕には残らないと医師に言われたのですが、いつ 消えるかは個人差があるので…と曖昧な言葉でした。自然治癒が良いと薬も処方されていません。 数ヶ月しても消えなければ半額で美白剤を出すと言われました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼女が付き合っている間に不倫。不倫相手を訴えられますか?

4年半交際し、結婚の意思表示を相手に伝えていたのに元彼女が不倫をし別れました。自分は精神的に病んで、不眠症になり通院しています。相手の男性と話したのですが嘘を並べられて憤慨しています。訴える事が可能でしょうか?  内容は、自分35歳、元彼女30歳同棲はせず隣市に住んでて職場の同僚です。(自分実家暮らし、彼女1人暮らし。)今年の9月位から元彼女の行動が不...

弁護士回答
    2
  • 組合法人について

私は組合法人の理事の一人です。現在組合に借金が存在していることを、最近知りました。人数合わせのような存在ですが、もし、理事を抜けようと思うと借金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害 示談金に関して

【相談の背景】 4月に宿泊先のホテル内の家族風呂に恋人と入浴中スマートフォンで盗撮され撮影されました。その場で捕まえる事が出来ず、家族風呂入口の防犯カメラにて犯人が特定され逮捕されました。スマートフォン内の映像は消去されていましたが、犯人の自白により逮捕 その後の取調べで余罪があるのが判明致しましたが、逮捕は今回が初めてです。 犯人の弁護士より...

弁護士回答
    6
  • 死んだ加害者を訴えれますか?

ベストアンサー

生前被害者が訴えなかった死んだ加害者の名誉を毀損するために死後加害者を訴えることができますか?できない場合はどういう法律でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実家の南側の土地に建売住宅が建つので、あらかじめ実家ができる対策を教えて下さい

ベストアンサー

はじめまして、この度はよろしくお願いします。 長年実家のお隣に住んでいらした方が土地を手放され、来週から解体作業に入られるそうです。 更地にした後は建売住宅が建つ予定とのことですが、まだ詳細はわかっていません。 実家の土地とは南側に長い長方形で隣接しており、建売住宅なら横並びに5~6棟楽に建てられると思います。 実家の南側は寝室、リビング、子供部...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を知って3年とは

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を知ってから3年とよく書いてあるのですが、具体的にいつからなのか教えて頂きたいです。 1. LINEなどで証拠を見つけた時。 ( 相手のLINEは分かっているので連絡を取ろうと思えばとれる状態 ) 2. 相手の住所などを知った時。 3. ホテルから出てきた所を目撃した時。 【質問1】 1、2、3からだと、どの段階から3年になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 台風の飛来物で車に傷…修理費を請求したいのですが。

台風で賃貸駐車場に停めていた車にトタン屋根が飛散し当たり、大きな傷が付きました。 車の停めてある場所の裏にある小屋から飛んだトタンであることは明白で、飛散防止のされていない部分でした。 駐車場の管理会社に仲介してもらい、大家(トタン屋根小屋の管理者)が現場確認に来たところまではいいのですが 飛散したトタンをまた元の場所に戻すだけで、何の対策もし...

弁護士回答
    1
  • W不倫交際中です、10年目です

ベストアンサー

W不倫中の彼がいます。私は彼の家族にストーカー行為、嫌がらせ、つきまといをしたことがあり、それがバレてしまい、彼と私とで示談して書類を交わしました。刑事、民事訴訟をしないという内容です。家族のことも訴訟しないと明記してありますが、家族が知ったら訴えられるかもしれません。民事訴訟の時効は何年なんでしょうか?全て5年くらい前です。今でもお付き合いは続...

弁護士回答
    3
  • 自転車の盗難。その時に?

職場まで自転車通勤しています。いつも職場の駐輪スペースに止めています。 サービス業種で、仕事場内から、自転車は丸見えです。 今月の21日、私用で仕事場を抜けさせてもらいました、約2h位。 その抜けた時間帯は、仕事場が暇だったらしく、従業員が休憩室で休んでいたようです。 私が用事を済ませて戻ると、駐輪スペースから、自転車が盗まれていました。(駐輪スペ...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の迷惑行為に起因する監視カメラ設置費用等の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 数年前自宅を賃貸に出しました。その時賃借人と隣人との間にトラブルがあり、都度管理会社を通して賃借人に直接注意喚起をし、隣人からのクレームにも管理会社に直接訪問して頂き、また書面でも対応し、何かあればすぐに連絡を取れるように管理会社の連絡先を隣人に渡しておりました。 しかし隣人は迷惑行為が容認し難いものであるとの理由から監視カメラ...

弁護士回答
    1
  • 本当に2ヶ月で退社できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用で入社したつもりが雇用契約書には半年の契約社員と書かれており、更新については会社の判断でと書いていました。 説明を受ける中で、「労基法で入ってすぐ2ヶ月で辞めると言っておけば2ヶ月で辞めれるから、一旦入社すれば」 と言われました。 6ヶ月の契約期間なのにと思いました。 【質問1】 会社の説明はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用している従業員の安全配慮義務について

【相談の背景】 2014年3月末に都内から山梨県に研修医が異動のため賃貸物件を探しに来店したときの話になります。案内の際に、営業の立場を利用し申し込みを条件にお茶をしたり、契約後のお礼として連絡先を聞いてきた行為と、交換後、過度な飲酒をすすめられ身体の関係を求められたことについて勤務していた会社に安全配慮義務の責任を追及できるのでしょうか。 顧客は、...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋への委任の撤回について

【相談の背景】 昨年の9月初旬に相続税の支払いのため、相続した土地の一部を主人の知り合いの不動産屋に委託し、委任状を書いてお願いしました。誠実さが感じられません。 【質問1】 委任状の撤回は、出来ますか? お金は、発生しますか?

弁護士回答
    1
  • ペットを洗っている最中に

ベストアンサー

【相談の背景】 お風呂場で、ペットを洗らっている 最中に…彼が入浴剤を湯船に入れたまま、湯船を溢れ出させる位迄、お湯を、出しっぱなしにしていました。 (わたしがペットを洗って居るのも解っていながら) わたしは、ペットの反応が怖くて、 慌てて湯船の方の蛇口を閉めようとしたら…入浴剤まじりの溢れた、お湯のせいで、床が滑りやすくなって居て、 転んで、ア...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションバルコニーの汚れ

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の転勤に伴い、8年前まで自宅の分譲マンションをある会社の社宅の一室として貸していました。転勤が終了し、賃貸契約も終えました。返却時、バルコニー床に0.5平米の焚き火跡による汚れがありました。その際は清掃費用を要求しませんでした。 【質問1】 今になって請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 業者側の施工ミスなのに修繕費を請求されました。こちらが支払わなければいけませんか?

ベストアンサー

今年の3月に庭にガレージを業者に依頼して建てました。その直後から土台のコンクリートがひび割れたり水漏れが多発してます。その都度無料で修繕しに来てくれてましたが、ついに先日一体どうなってますか、と、電話したら逆切れされました。 と言うのが、ガレージを建てるにあたりフェンスギリギリにつけれたらつけてほしい、と主人が希望したところ大丈夫です、とお返事を...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で慰謝料請求期間が過ぎてしまった場合について

ベストアンサー

人身事故で、慰謝料請求期間が過ぎてしまった場合について教えていただければと思います。 ①慰謝料請求期間が過ぎたあとに、被害者は慰謝料は請求できないのか。 ②慰謝料請求期間が過ぎたことを理由に保険会社が支払いを拒否した場合(すでに一部を支払っていても)、加害者が慰謝料を支払わなければならなくなるのでしょうか。 以上2つになります。お忙しいかとは...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の子供に対する暴力を止めようとして、配偶者を負傷させた場合どうなるか?

ベストアンサー

思春期に入った娘の何気ない行動が、夫の癪にさわる様で、夫が娘に手を挙げることが最近目につくようになりました。なんとか夫を宥めようとしているのですが、時として娘の命に関わりそうな警察を呼んでも間に合わないのではないかと思う場合があります。 このような時に、夫を止めようとして負傷させた場合は、私はどのような責任や罪を問われることになるのか教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に許可なく個人の持ち物を勝手に処分されました。違法行為では?

ベストアンサー

妻と別居生活をしています。1年近くになります。ある事がきっかけで、久しぶりに自宅に2泊3日で帰ることになりました。すると、今まで置いてあった自分の持ち物/趣味関係のもの 等すっかりなくなっていました。すごくショックでした。相談もされていなく、自分の許可もなく、勝手に処分されてしまったのですが、どうもインターネットオークション上で販売したようです。夫...

弁護士回答
    2
  • 契約成立前の解除について

ベストアンサー

契約は成立前であれば、いつでもキャンセルすることは可能なのでしょうか? もし、可能であるとすると、その法律の根拠を教えてください。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 内容証明で不法行為の消滅時効を防ぐには

ベストアンサー

不法行為を受けた事実について「貴殿から~~された」等を相手方に内容証明で通知しておけば、その不法行為について、相手方による消滅時効の援用を回避できますか? それとも、「貴殿から~~されたことは不法行為であり、消滅時効援用は認めない。」とまで、内容証明に記す必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の足音による騒音から引越し費用と慰謝料の請求は可能か?

ベストアンサー

上階の音に悩まされています。 分譲マンションに住んでいます。当方2階。 昼夜問わず上階(3階)の足音が響きます。 3LDKなので、家中を走り回るのが分かるくらいです。 管理会社に意見して頂きたくお願いしましたが、全く取り合ってもらえません。しばらく我慢してましたが、直接ポストに投函して困ってる旨を伝えたところ「申し訳なかった。小さな子どもがいるので酌...

弁護士回答
    1
  • アルバイト、過払金の請求が来ました。

映像編集のバイトをしている者です。2017年からある会社から非定期的に編集の仕事を依頼されていました。契約書は交わしておりませんでした。 支払いは請求を出した翌月の末日と言われてましたが、一度も決まった日に報酬をもられず、いつも「お金がない」と言われ次の月になったり、勝手に分割払いにされたりしました。 仕事の件数が多かった月は、私だけでなく、周...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺?保険金詐欺は7年で時効?

教えてください。 10年ほど前、自宅に泥棒が入り、現金数十万円が盗まれました。 当時、嫁(離婚してます)が保険屋と相談して、保険でカバー出来ない分を補う為に貴金属を盗まれた事にして、保険金を得ました。 保険金詐欺は7年で時効?のようですが、 今、保険会社に知れた場合、罪に問われる事は無いのでしょうか? 恐らく、盗難品リストに載ってる貴金属は、今...

弁護士回答
    2
  • 家の外構工事のキャンセルについて

外構工事の見積もりから契約までの流れは以下の通りで、まだ本契約をしていない認識だったため キャンセル料はかからないと考えていました。 9/7 現地調査 9/20 本見積もりの受け取り 9/24 当方よりメールにて「頂いた内容で工事の契約をしたい」と送付 同日 発注を承った旨のメールを受信 9/30 発注用書類を郵便にて受け取り 10/7 キャンセルの意思をメールで...

弁護士回答
    1
  • 裁判手続きで、虚偽の事実を申告されました。

【相談の背景】 あきらかに虚偽の事実を申告して、いわば裁判所をだまして履行勧告を出させられました。 【質問1】 何かしらの不法行為を問うことはできますか?(民事裁判での慰謝料請求等)

弁護士回答
    4
  • 歩行者同士の接触でケガがあった場合

心配性で、すぐにマイナスの方向に妄想してしまうので、相談させてください。 駅前の狭い横断歩道でのことです。 本日急ぎの用事があり、電車に遅れそうだったため、少し急いで小走りしていました。 前にいたご老人がゆっくり歩いておられたため、小走りで抜き去りました。 帰宅ラッシュの時間で周りも人が多く、狭い道だったため、ご老人に少し触れたかもしれない...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入、住居侵入に該当するのか教えてほしいです。

一軒家で持ち家なのですが、長期留守にしており久しぶりに帰ると、自宅の車庫に全く見覚えの無い車が駐車してありました。確認の為に、親族や友人に聞いてみましたが一切該当する人物はヒットしませんでした。つまり、全くの他人が勝手に駐車場に駐車してあるのです。 駐車場に駐車するという事は、必然的に敷地に侵入していると言う事になります。 これは不法侵入や住居...

弁護士回答
    6
  • 悪徳弁護士。悪徳弁護士について訴えることはできませんか?

悪徳弁護士について訴えることはできませんか?

弁護士回答
    4
  • 使用貸借のテナントの立退き料の請求について

2年前に、過疎地の村の活性化の為に店舗を出店して欲しいと依頼されて、協同組合所有の築50年のビルに店舗移転しました。 依頼はその村の活性化協議会からで、家賃は無償という事でしたが、契約書も交わしておりません。 協同組合への家賃は活性化協議会が支払っており、ビル全体と駐車場も含めて1万円でした。私のテナントは全体の1/4の面積です。 最近になって活性...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 請求 裁判

【相談の背景】 不倫した者です。 私は独身、彼は既婚です。 奥さんに慰謝料請求されています。 現在離婚済みです。 交際に至ったのは 不倫相手から告白されたことから始まります。 当時は既婚者だとは知りませんでした。 交際2ヶ月後に既婚だと知ったのですが、 知った時から体の関係は一切ありません。 LINEで電話やメールする関係でした。 彼が勝手に家...

弁護士回答
    4
  • 管理組合の駐車場故障に関連する理事長の責任に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 管理組合は住民Aと駐車場使用契約を締結し、機械式駐車場区画を賃貸しておりましたが、契約区画が故障し、住民Aに使用収益させることが出来なくなりました。 理事長は管理組合が債務不履行とならない様に、代替駐車場として、ひとまず近隣のコインパーキングを利用するように住民Aにお願いし、住民Aが支払ったコインパーキング費用(以下「pk費用」)は後...

弁護士回答
    2
  • 違う不動産仲介会社、同じ土地購入希望者

ベストアンサー

【相談の背景】 A社B社と土地売却の為に一般媒介契約を締結しました。 それぞれの会社を通して、良いオファーがありました。 ちょっと似ているけれども、条件などが違う部分もありました。 購入希望者の名前をお聞きしてビックリしました。 同じ方が、違う不動産仲介会社を通して購入を希望されていました。 B社には、絶対購入希望者名を他に言わないでくださいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 同僚がパワハラで退職二週間てうつ状態訴えれますか

転職先して二週間でうつ状態になり退職しました。挨拶しても一度も返して貰えず無視されておりました。それなのに仕事が覚えていないのもかかわらず注意が先でなんで言われているかもわかりませんでした。因みにこの女性は指導係ではありませんでしたが長年働いているお局みたいな人です。この個人だけを訴える事は可能でしょうか?証拠はなにもありません。

弁護士回答
    4
  • 死亡事故の、親の慰謝料にかんして

【相談の背景】 交通事故の慰謝料についてのご相談です。 自身の子供が交通事故でなくなった場合には、両親には固有の慰謝料があると聞きました。 【質問1】 子供が結婚して、孫がいる場合でも認められるのでしょうか。 【質問2】 また、その場合、金額はどのように計算されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インターネットのゲーム内アイテムについて

インターネットのゲームアプリで前からアイテムを相手(知っている方)に預けていましたが色々あり相手が勝手に携帯を解約しました。(その相手のアプリは存在したままですが相手が勝手に携帯を解約したのでアイテムは戻ってきません)相手に預けていたアイテムの総額は正確な個数は覚えてませんが500万以上です。 この場合はゲーム内アイテムだから泣き寝入りするしかないので...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の不貞行為/浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【概要】 2018年8月 プロポーズを受け婚約 2018年10月 両家顔合わせ済み 2020年6月結婚式予定で結婚式場を制約済み 2018年1月より2019年3月まで、婚約者が別の女性と浮気をしていました。 相手女性が作成した、写真とメッセージを時系列でまとめたアルバムのようなものがあり発覚。 その中には、婚約者(=私)がいることを認知している旨や、二人でホテル・旅館へ...

弁護士回答
    2
  • 父親による虐待で慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 高校卒業まで父親に心身共に虐待されて育ちました。 そのせいで多くの精神病になり、健康被害も出始め、現在は働くこともままならない状態です。 精神科の病院には社会人になってからほぼずっと通っているので、精神病が父親の虐待によるものだということは証明できると思います。 精神病と健康被害に本当に悩まされているので、慰謝料を請求できるのか...

弁護士回答
    1
  • 退職について

労働者が6ヶ月前に職場を辞める意思を表明してるのに、会社が断固として退職を認めなくても、会社の意思に関係なく辞められますよね?? 例え、適切な人を探しても見つからなくて、後任の引き継ぎ要員が入らなくても、辞めようとする労働者に対抗して会社が裁判起こす事は可能なんでしょうか?その場合は会社が勝訴する可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子どもがサマースクールで暴力を受けた件について、相手に通うのをやめさせることは可能ですか?

【相談の背景】 子どもの習い事でのサマースクールでのこと。親も参加するその会で、他のお子さんの父親に、子が暴力を受けました。 定員以上の人数がいたようで、先生はそれを確認してはいません。当日のスクールが終わった段階で主人が先生とお話をした際に説明し把握をされ、先生に謝罪されました。 子どもは、その時スクールの輪に入らず自由に動き回り、他のご家族...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから