このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元恋人からのモラハラで現在も精神的苦痛で症状が治まっていないのですが何か相手に対し出来ますか?
ベストアンサー約2ヶ月交際していた相手に、暴言を吐かれたり、怒鳴られ続けている内に不眠、顔の引きつり、うつの症状が出てしまいました。 証拠が何も残ってなく、相手側は精神的な暴力を振るった事は電話にて認めました。 別れた後も、症状が治まっていない状態で苦しんでいます。 また謝罪も無いままです。 相手に対して何か出来る事はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEやメールのやり取りのを他人に見せる行為に関して
ベストアンサー個人間でやり取りしたLINEやメールを不特定の他人に見せる行為に関して、訴えたりは出来ますか? 何かの法律に抵触するかを聞かせてください セクハラ疑惑を掛けられ、回りがおもしろおかしく噂をしていて困っています!部分的に自身に都合のいい箇所だけを見せているようなのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有しているアパートで住民の知人が転んで怪我をした 大家の私は責任が問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを経営しています 住民がバイク用のスロープ(木製)を設置していたのですが問題がないのでそのままにしておきました(苦情も出たことがない) 先日の雪でそのスロープが凍結してしまいアパートに遊びに来ていた老人がスロープで転んでしまい背中を打ってしまいました(関東で雪が多い地域ではないです) 老人は管理会社(斡旋だけでなく部屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与のパソコンを又貸ししたとき
会社貸与のパソコンの所有権は会社にありますよね? Aさんが会社から貸与されているパソコンを社外のBさんに貸したとします。 AさんはBさんに返却をお願いしたところ、BさんはAさんの会社に返却しました。 これは法律上、何か問題となりえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為について
ベストアンサー妻の不貞行為が約10ヶ月程続いていました。 妻の友人(女が2人)もこの不倫関係の事実を知っていました。 妻を含む3人でのグループLINEがあります。 その中で不倫関係を止めず、あざわらい、あたかも後押しするようなLINEのやりとりを妻としていました。 その友人達には何かしらの請求件はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後、作業を進めている間に突然、代理人ではない人に契約を白紙に戻して欲しいと言われました。
昨年末、A社に新しいビジネス展開を提案したところ、いたく気に入っていただき、急いでいたようで、連日会議を重ね、弊社CEOとA社社長で契約書にサインし、契約成立しました。 年始から、休日返上で作業を進めていたのですが、契約から1週間ほど経った頃、A社社長が当該プロジェクト用のトークアプリのグループトークに参加したことをきっかけに、急にA社専務から弊社事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築トラブルで貰える補償
賃貸目的で200坪の敷地に平屋(30坪)と店舗(20坪)を建築しました。 2700万で契約して2018年8月下旬着工しました。 2018年12月上旬引き渡し予定でしたが、工事が遅れて5回に渡って引越しができませんでした。 2019年3月に竣工検査の為、役所に確認したところ、建築申請がされてないことが判明、施主の私がすべて 容認する誓約書を提出して竣工検査を受けました。 3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件におけるダニ・砂埃被害に関して。 クリーニング、退去違約金の負担を貸主にすることができるのか
ベストアンサー現在入居して10ヶ月の都内の賃貸物件に関してです。 学生のため、契約の名義は父親になっており、質問者である私は入居者です。 下記について、被害を被っており、退去を検討しているため、弁護士の先生方から知恵をご教授頂けますと幸いです。 入居前の内見でかなり綺麗なアパートだったため、入居したのですが、現在は引っ越しをしたいという思いに駆られています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業中のケガ。担任だった先生から償って貰いたい。
私が小学三年生だったとき、小学校授業を受けてケガをさせられたことです。 生の一個のジャガイモを、幅9ミリのカッターナイフで半分に切らなければならない授業がありました。 よって、ジャガイモを半分に切る授業を受けなければならなくなったのです。 ジャガイモを半分に切るには、カッタのナイフをある程度出さなければなりません。 刃を出したカッターナイフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の時効/除斥期間の起算点はいつか
【相談の背景】 既婚男性と交際しており、現在15年目です。 昨年 妊娠・出産をしました。 それを機に相手の男性は元の家をでて 私たちとの生活を開始しています。 奥さんは「絶対に離婚しない」と言っていますが、 慰謝料は請求して来そうな雰囲気です。 (現時点ではまだアクションはないです) 相手の男性が教えていない段階で 私のフルネームを漢字で知っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで出会った彼女が嘘をついていた。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで付き合うことになった彼女が嘘をついていました。 プロフィールは未婚となってるのに、本当はバツ1の子持ちでした。 時間とお金を無駄にしました。 【質問1】 泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルDVDの時効
レンタルDVDの時効について 3年前に一緒に住んでた人がゲオで私のゲオカード使って5枚ほどDVDを借りてきて 返却する間に喧嘩をし家出ていき連絡とれなくなり そうこうする間に延長料金含め25万の請求がきました。 あれから3年たってまたこないだ手紙をきたんですが 時効は1年でしょうか? また書きかたを教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人一家とのトラブル
約1年半前に約20年の友人の娘(現在高3)を預かり育てていました。 ですが、5月にその娘のした事が引き金となり漏電で自宅が火事になり、仕方なく一時的に違う住居へ転居したのですが、娘は新居でも同じ過ちを繰り返す始末。 それどころか引っ越しの手伝いも一切せず友達と遊びに行ってしまう。 その都度怒っていたら「もうこの家に居るのは耐えられないので元の家に戻りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に建つ、他人名義の空き家の解体と土地の管理について。
【相談の背景】 私が父から相続した土地に、他人名義の空き家(相続した時点で所有者は既に他界、相続人の人数等は不明)があります。 近隣の求めもあり、①空き家の解体②立木の伐採③雑草の除草を行う考えです。 【質問1】 ①空き家の解体②立木の伐採③雑草の除草は自己で行ってよいのでしょうか※①はダメだと思いますが、土地所有者として②③は行ってよいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤を認めさせるにはどうしたら良いか
【相談の背景】 不妊治療で通っていた病院での対応が医療過誤だと思うのです。 エラ検査、内膜炎検査、胚移植の際に、器具やカテーテルが入りにくく激痛を伴い流血し、子宮後屈が原因と言われたり、また、卵管の検査を一度もしたことがないので質問しても、そんなの関係ないとあしらわれたり、人工授精にステップダウンした際には、排卵日をスルーされ、挙げ句これでいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの通知書の意味、同業者が他社の体験レッスンを受けることは法律的な問題になりますか?
ベストアンサー個人経営のジムのトレーナーをしていて、勉強も兼ねて他のパーソナルジムの無料体験レッスンを受講しました。 その際にビックリするくらいトレーナー対応が悪かったために、電話でクレームをしました。 偽名で体験レッスンを受けたのですが、クレームで使った電話番号によって、個人経営でジムをしていることがバレました。 その後、その無料体験に行ったジムから、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診だとわかっていて治療されました。
ベストアンサーその病院でしか治療できない病気です。 でている症状を間違って認識されていて、指摘しましたがそのまま治療されました。 こちらはきちんと説明し、録音なども残してあります。 悪化しました。 この場合、何法の何条の違反に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社のカタログに掲載されている商品画像を利用することについて
ネット企業にて法務を担当している者です。 現在他社の商品カタログに掲載されている商品画像(商品紹介ページ)を使用したい、考えております。 ただ、この商品画像をそのまま使用すれば、この商品カタログの作成者の著作権を侵害することになる、と思います。 そこで、その商品についての見る角度や形を変えて(ex,閉じているものを開く等)、商品の画像部分のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄
契約破棄について教えてください。引き渡し日より半年過ぎても家のリフォームが終了しておりません。現在は工事が中断しており、リフォーム会社とは全く連絡もとることが出来ず困っております。(会社は倒産していない様ですが・・)一刻も早く現在の契約を破棄し、別の工務店と新たなる契約を結んだ後残存部分を終了させたいと思います。この様な状態でどうしたら契約を破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店盗撮について。
【相談の背景】 風俗店での盗撮について。 お風呂屋さんで盗撮をされお店の人に報告。自分から消すとのことで結果的に電話番号、登録名前控え、グループ店出禁、注意喚起で終わりました。 余談金をとれないのかと聞いたところご案内前に注意事項として盗撮録音はだめと伝えていても下手に問い詰めても監禁や恐喝やお店側が不利になることがある、仮にとれたとしても逆上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介予定派遣の採用辞退について
【相談の背景】 現在紹介予定派遣で就業していますが、○月~直雇用採用のお話をいただきました。しかし提示された労働条件が、紹介予定派遣の開始前に提示されていた当初の予定の内容と異なっていました。(雇用形態が正社員ではない、年収が低くなっているなど) 採用に対しての意向確認ではお受けすると返答してしまったのですが、先日他の会社から内定をもらい、そちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築家のコンクリートオイル染み弁償は全額請求できますか?
先日 引き渡しされて次の日に引越センターにて 引っ越し作業を実施しました。 初めて駐車場のコンクリートの上に トラックを止め荷下ろし作業を行いました。 作業がおわり帰られたあとトラックから エンジンオイルのようなものが コンクリートに染み込み落ちない程度のものが 黒く残っています。 メーカーに確認するも、ごまかすことはできるが わかる程度にしか補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証人について
ベストアンサーお知恵を下さい。 訴訟の証人になった場合、相手方は自分の都合が悪いことを述べられたことになりますが、あとあと原告側の証人を訴えることが出来るのですか?それとも証人の方を守って下さる法律があるのですか? 教えてください。宜しくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校授業中の外傷(私立)
膝の複雑骨折です。体育教師が見ていない時の怪我でした。 手術は3回、将来的には変形性膝関節になる可能性が高いです。学校の保障提示は学校災のみ。2011年10月の事件で、高3で浪人までしてしまい、受験の書類があるため今まで毎日泣きながら我慢してきました。 3回の入院で学校は一度の見舞いすらありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場のキャンセルについて
ベストアンサー私が婚約破棄を申し出ている側なのですが、結婚式場のキャンセルについて相手方に納得してもらえず、日程変更にしたいと言われています。私としては結婚の意志がないのでキャンセルを行いたいのですが、その事を式場に言うと申込時に2人の連名署名をしているので、例え私がキャンセル料を支払い、その後のトラブルについては一切の責任を負う旨の署名を提示してもキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AI学習を禁止したい場合どのような方法なら有効か
ベストアンサー【相談の背景】 AI生成物と著作権についての質問です。 現在、作品の作者が「AI学習禁止」の意思を表明していてもその作品を勝手に学習することは合法になっています。では個人サイトの入り口に「このサイトに掲載している作品を無断転載すること、エンターする本人でない第三者に見せること、無断でAI学習に使うことを禁止します。このサイトにエンターした時点でその取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関が無断で口座情報を第三者に開示することについて
金融機関が無断で第三者に私の口座情報を教えています 現在私の口座のことで裁判をしていますが その中で調査嘱託などしていないにもかかわらず直近の私の口座情報を相手方が知っており、準備書面内で問いただしたところ、金融機関からその情報を取得したことを証拠書類とともに白状しました この場合、金融機関に対してはどのような訴えができるでしょうか?民事刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前のネットでの書き込みについて
ベストアンサー未成年の時(5年以上前)まったく知識を持っていなかったため、掲示板やSNSなどに犯罪にあたるような書き込みがなかったのか今になって不安になっています。 もし、他人の誹謗中傷や画像の貼り付けなどで違法行為を働いていた場合。まだ時効にならず捕まったり慰謝料を請求されることはありますか? 当時どんなSNSを使っていたのかも記憶になく書き込みがあったかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損。掲示を名誉棄損として刑事告訴することはできますか?
看護師をしていますが、私が横領をしたと言う理由で懲戒解雇され、院内各事務所に掲示されました。裁判で、横領の事実は無根で、組合活動をしていたことに対するみせしめ・嫌がらせ解雇、復職が認められました。掲示を名誉棄損として刑事告訴することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
新築一戸建て用の土地建物の契約解除は可能か
建築条件付き土地を購入して新築工事が始まったのですが、近所のビルオーナーに土地売主不動産会社とハウスメーカーがイチャモンをつけられ工事がストップしました。 法的には相手にする必要もない内容のようですが、住む事になる買主の私たちの事を考慮して穏便にすまそうと不動産会社とハウスメーカーは下手に出ています。 法的には不動産会社もハウスメーカーも問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の時効。それとも、犯人が判明した日からですか?
ベストアンサー質問ですが、犯罪があってからしばらくして犯人が判明した時、時効の計算は犯罪があった日からですか? それとも、犯人が判明した日からですか? 法律の文章では、犯罪があった日及び加害者がわかった時とありましたが、ここの解釈がわからずにいます。 また、刑事罰の時効を迎えて民事の時効がまだという状況で、犯人が判明した時警察から被害者に連絡はされるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い猫が逃げている間に隣の家の家具を傷つけました。
ベストアンサー前日 飼っている猫が夕方から逃げてしまい、近所を探しても見つからず、一日過ぎても戻らなかったので警察で遺失物届けを提出しました。提出した夜に猫は戻って来たのですが、次と日にお隣の家のご主人から『前日の夕方から猫がいなくなりませんでしたか?』と聞かれ、『はい。』と答えると、ご主人が言うには、猫が家に入ってきて追い返しても逃げなかったのでそのままにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人に対する告訴
ベストアンサー【相談の背景】 子供が居ない叔母が亡くなりましたが、遺言執行人(叔母の夫の甥っ子)から何の連絡も無く遺言執行人が叔母の遺産を全て自分のものにしてしまったと推定されます。 【質問1】 遺言書を入手して記載内容に沿った遺産相続が為されていない場合、遺言執行人に対して刑事/民事の告訴が出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の退職、休職方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で勤務して3ヶ月ほどになります。 パニック発作、適応障害、うつを併発しており、月に2回病院に通ってます。 先生から、1度目は入院した方が良いと言われたんですが、体調整えながら勤務を続けていたところ、更に体調を崩す事が増えてきています。 職場に行くと、左半身が痺れたりすることもあり、ゆっくり休職して職場を変えた方が良いとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた不倫相手との間に子供がいます。彼の死後に奥様から慰謝料を請求される可能性はありますか?
ベストアンサー30代女性です。過去に不倫していた男性との間に1歳の子供がおり、現在は未婚のシングルマザーです。 子の認知は済んでいますが養育費、生活費などは今まで一切もらっていません。 子供は可愛がってくれていて電話で連絡は取ったりたまに3人で食事に行ったりはしますが、彼とは子供を産んですぐに別れています。 彼には妻子があり、奥様は3年前に彼から離婚を持ちかけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム不具合による割引の請求について
中古マンションを購入し、リフォーム会社を仲介業者から紹介されました。 スケルトンに近い状態にしてからのリフォームなのですが、引渡し前にこちらで確認したところ、(ここまで業者からの連絡なし)床鳴り、床の傾斜、ボードの処理不足等によるクロス、クッションフロアの波打ち、トイレの扉のあたり等、他にも諸々確認できましたので、こちらから連絡をし、直してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での結婚式キャンセル料
3日前に、担当者に電話で式場の契約をお願いしたい、と話し、本日キャンセルの連絡をしたところ、20万支払いが発生すると言われました。まだ書面での契約も入金もしていません。この場合、支払わなくてはならないのでしょうか。 流れとしては、 1週間前に新婦と義母が式場を見学。 見学後、希望日の仮予約は3日間と言われ、その最終日の夜に新郎が電話にて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3股、ダブル不倫、結婚詐欺
ベストアンサー約10年の交際期間があった女性Aが5年程前に他の男性Bと婚姻してた事実を最近知ってしまいました。 更に追求した結果、2ヶ月後に別の既婚者男性Cとも不倫関係でありドロ沼です。 ・10年の交際期間ですが、長期なのでケンカや距離を置く期間として別れた時期もありました。 ・交際相手がBと結婚したのは一度別れた時です。 ・再会後、環境の変化を聞いたが、本人が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Facebookでのイベント参加意思と契約について
ベストアンサーFacebookで、イベントに参加する意思をイベントの画面で示しました。この画面は主催者が作成するものです。しかし、費用が高いのでキャンセルしました。キャンセルとは、参加予定を未定にしました。ところが、主催者から連絡があり、キャンセルはできないと言います。法的には、どうなりますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に民放234条と235条について請求されています。
今年の2月にベランダが老朽化と積雪が重なり壊れてしまいました。撤去し新しく付け直す工事を4月半ばから行いましたが、4月下旬にベランダは完成し、あとは付属品の物干し竿ラックをつけるだけでしたが、その時隣人から苦情がきてしまいました。もともとついていたベランダは屋根瓦にのせてあるものでしたが屋根瓦に負担がかかり瓦がまた割れてしまう可能性があると建築士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役自身が辞任した時に 取引先に勝手に無償譲渡し辞任登記した
【相談の背景】 派遣会社です。取締役が 自分が辞める時に 勝手に 派遣元に依頼し他の派遣会社に無償譲渡したことが発覚しました。 50名弱の派遣が すべてなくなりました。 その後 自身で辞任登記も発覚しました 【質問1】 民事裁判 刑事裁判において 同の様な告訴が 適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドでの火災事故の責任について
【相談の背景】 深夜のガソリンスタンドの監視業務を始めようと思います。監視自体は一人業務となります。一人なので様々なトラブルに単独で対応しないといけないのですが、一番心配なのは事故の発生です。それもガソリンを取扱うので火災の発生を懸念します。 【質問1】 ガソリンスタンドでお客様の不注意で火災が発生した場合、その責任は危険物取扱免許を有する監視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家侵入した竹の撤去及び予防措置の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 新築から6年、隣の家の竹が我が家に侵入してきました。 竹の子が生えてきて気づきました。 隣の家の方に知らせましたが、特に何も対策をとるつもりはない口ぶりでした。 場所が玄関へのアプローチ部分にかかっており、根の撤去をするとなると既存の防草シート、砂利、コンクリート板を撤去し、また戻す作業が必要となります。 業者に見積を頼んだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の時効。離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか?
離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか? 離婚してから三年とか、相手を知ってから三年など、いろいろあって混乱しています。 今度、慰謝料と借金問題で調停をします。 離婚して四年以上たっています。 二回ほど無料で弁護士さんに相談しのですが、どちらも慰謝料請求できると言われました。 誰か詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手との暴力トラブルによる修理代の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 交際して私は恋人に職種を偽りお金を持ってるように見せましたが11月に全てを話ましたが事実を信じてはもらえず、 「本当は持ってるよね?」と何度も言われました、密室だったこともあり持ってるとしか答えようがありませんでした。 同棲の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家と共有壁の解体後の自宅部分の補修負担
【相談の背景】 40年以上前、2軒並んだ建売住宅のひとつを購入しました。 隣家との境界は建物は接していないのですが、お互いの駐車場の壁が境界上に共有としてありました。 今回、隣家が建て替えのために解体し、隣家は駐車場の壁も半分壊したため、自宅側の壁が削った状態で露わににってしまいました。 隣の業者は、この露わになった部分の壁の補修はこちらの負担です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エレベーター内での女性への卑猥な発言と、ボディタッチについて法的な対処根拠
ベストアンサーマンションに在住している住人です。 今朝4時くらいですが、 知人女性が帰宅するためにエレベーターに乗り、下階に降りる際のことです。 先にエレベーターに乗っていた男性2人と、エレベーターに同乗することとなりました。 エレベーター内には男性2人と女性1人という状態でした。 男性2人は飲酒をした後の状態のようでした。 男性2人は、女性に下記のような...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから