このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ハーバリウムオイル入りペンで炎症を起こしました。販売者を訴えることはできる?
ベストアンサー【相談の背景】 ハーバリウムオイルが入ったペン(水のようなものに花や植物が入っている観賞用のペンです)を落として割ってしまいました。そこから出てきたオイルを触ってから炎症を起こしています。 ハンドメイドサイトで買い特に注意書きはありませんでした PLなどで訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 PLなどで訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サーフショップで盗難
【相談の背景】 サーフショップにウィンドサーフィン一式を月8000円ほどで1年預けていました。昨日4ヶ月ぶりに訪れてたところ、ボード以外無くなっていました。店の人に尋ねると「あー、盗られちゃったねー」と言われました。 全部で40万以上かかって一年前に購入したものなので、諦められません。大学生です。 【質問1】 店を訴えたり、警察に被害届を出せばよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の返済義務について
【相談の背景】 去年の4月なので、丁度1年程前に高級ブランドの海外転売の話をインターネット上で知り合った方から話を聞き紹介をしました。内容としては、高級ブランドの時計を5年ローンで組ませて時計を換金して3倍以上の値段で買い取ると言う内容でしたが、当日になって時計を渡したら突然連絡が取れなくなってしまい、時計を持って飛ばれてしまいました。 その際にロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上に「お尋ね者」的に名前と写真をUPするのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に会社のワゴンを貸しました。粗大ごみを捨てたい様な話をしていました。が、戻って来た時に、ぶつけてしまったと言われ、見たら右側面に前から後輪まで擦り傷でアルミホイールが大きく削れていました。大きな中央分離帯に当たったとのことでした。で、修理しますとのことで約束し、警察には事故の時に呼ばなかったので保険は使えません。がしかし、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 通勤中の交通事故で公務災害の認定中です。脊椎の骨折とムチウチになり、全治1ヶ月と診断されてます。 事故の1ヶ月がたちましたが、首肩頭の痛みが取れず寝込む日があります。 総合病院から近所のクリニックへ転院し今は毎日リハビリに通っています。 結構大きな事故、怪我だったので、 教えていただきたいことがあります。 公務災害を認定された場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消 荷物を引き取ってくれない
同棲相手が、帰って来なくなり1週間たちます 電話をかけても、出ません メールやメッセージを出しても返信か一通だけで、らちがあきません 荷物を処分する事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額裁判をするにあたっての罪名
商業施設に落ちてた 自分の財布を警備員が 中を見て棄ててる所が 防犯カメラに映って居たんですけど その後 警察から 上司が呼ばれて厳重注意を受けて 自分の所に 上司から電話があったのですが 本人連れて来て謝りに来るのが当然ですし 財布の中には もうお金は抜き取られていて無かったみたいですけど 免許証や自分名義のクレジットカードも何枚か入った状態で 棄てられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリでの名誉毀損と離婚裁判
ベストアンサー初めまして。以前親友からのトークアプリのタイムラインで妹にたいする悪口を親友がのせてしまい、それに書き込みをした私もいるのですが。私や親友が訴えられない方法を教えて下さい。それにたいして親友の妹さんから離婚裁判と名誉毀損してやると言われてしまいました。今旦那さんとは仲良くして家族でいるみたいですが、全く旦那さんとは何もないが許せないと言われ私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リゾートバイト派遣会社の給与減額・半額の契約が労働基準法第24条に抵触していないか
派遣会社に登録し、とあるホテルに派遣されています。 派遣会社との契約時、「契約期間内に辞めた場合、働いた分の給与は半額になる」という内容で契約を交わしたのですが、これは労働基準法第24条に抵触しておりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションの保証期間の誤表記について
ベストアンサーネットオークションにてイヤフォンを購入しました。 保証について出品者様と認識の違いが発生しており、このようなケースでは出品者様になにかしらの対応を求めることはできるのかをご教示頂きたいです。 【起こったこと】 出品者が記入した商品説明には、 「ほぼ新品 保証あり」「保証が来年10月まで残っております。」 と記載されておりました。 しかし商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣トラブル 謝罪してほしい
先日同じアパートの住人がいきなり怒鳴り込んできました。 挨拶をする程度で、付き合いがあるわけではありません。 全く身に覚えがないことで、喧嘩腰で来られたので私もその時はだいぶ言い返してしまいましたが収集がつかなくなり管理会社に連絡しました。 管理会社の方に間に入っていただき、 結局は相手側の勘違い、また育児ストレスでまいってるため誰かに八つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事がいつまでも終わらない
分譲地の建築条件付き土地に家を建て、同じハウスメーカーで外構も注文しました。 昨年3月に入居し、庭・駐車場は4月に完成しました。 残るは表札(および、分譲地で決まっているアイアンの飾りの取付)、駐車場の車止めなのですが、 いつまでたっても終わりません。 また、支払いは外構完成時、という話だったのに、たびたび支払を要求されます。 この状態は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護サービスでのトラブルについて。
ベストアンサー親が介護認定を受け、介護事業所A社にて暫くお世話になっていましたが、 A社が一旦事業所を閉鎖することになり、これまで大変お世話になっていた ケアマネさんも閉鎖に伴いB社へ移ることになりました。(A社は一ヶ月後、 再び業務を再開する予定だそうです) 今回の事業所閉鎖で信頼のおけるケアマネさんも担当を離れてしまうため、 こちらが何も申告しなければA社の新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『賃貸マンションで天井からの雨漏りの件で御相談です』
昨年12月末(2013)に和室・寝室の二部屋の天井より雨漏り(結露)があり、賃貸で借りている不動産会社へ報告しました。不動産会社より委託された業者が現状を確認したのち、不動産会社よりマンション管理会社の担当になり修理はマンション管理会社が行う事になりました。マンション管理会社からも2度、雨漏りの状態を見にきました。本日、管理会社より連絡がありGW明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
けがをしてしまいました
プールでレッスン中に不意に後ろから衝突されました。その時、首に違和感を覚えたので相手の連絡先を教えて貰い帰宅しました。後日病院へ行き診断をして貰い結果「首の捻挫で全治1ヶ月程度」と言われました。相手方に治療費を含めて慰謝料を払って貰いたいと考えています。こういった場合どの程度請求出来るのでしょうか?私は決められた進行方向に進んでいたので過失はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻を継続する場合の不倫の慰謝料時効について
ベストアンサー奥さんがご主人の不倫相手を特定できてなくても、ご主人の浮気発覚から三年経てば時効は成立するのですか?この場合、ご主人と不倫相手よの両方に請求できないということですか?離婚しなかった場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の境界についての質問です。
ベストアンサー分譲地を購入し、家を建てたのですが、西隣の家が工事を始めました。 私が家を建てるときは工務店に50㎝空けないと言われ、守って建てています。 この土地はセンター境界なのですが、隣家は基礎の一部(約3m)を境界ブロックに密着させた状態で作っています。 ハウスメーカーに問い合わせたところ屋根の無い高さ3mの塀を作るだけだから問題ないとの回答でした。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社有車の事故修理代金は,全額を個人負担しなければなりませんか
ベストアンサーアルバイトで働いている会社(個人事業主)で,営業(配達)中に誤って事故を起こしてしまいました。 相手車両がある事故で,対物については会社で加入している保険で支払います。自損分については車両保険に加入していません。 雇用主から車両の修理代金60万円の見積りを出され,毎月5万円をバイト代から差し引くと言われました。 5万円引かれると収入は1万円程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科病棟における患者の暴力
【相談の背景】 現在精神科に勤めております。 日常は概ね自立されており意思疎通もできるが失禁があるため夜間のみオムツ対応の患者さんがいます。夜間オムツ交換後、再装着の際に寝た状態で蹴りあげ足が自分の手に当たりそのままベッドにぶつけ骨折しました。 治療は労災にて対応ですが病棟師長は患者さんだから家族さんにあまり強く言えないと言っておりモヤモヤして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の給料支払いについて
ベストアンサー社員を始めてから五ヶ月が経ちます。 飲食の社員で保険などは会社から一切入ってません。 店長からの雑用・仲間はずれ・パワハラが凄くて辞めたいと思っています。 下っ端なんだから動けよと言ってきたり、私だけご飯に誘われなかったり、私の見えるところでみんなが仲良く写真を撮ってたり、そろそろ我慢の限界で辞めたいと感じました、 店長には一応伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
授業での柔道による骨折の対応に苦慮しています。
ベストアンサー先週金曜の10時頃に中学1年の娘が体育の授業における柔道にて左足首を骨折しました。 学校側は救急搬送せずに母親へ電話連絡を入れ母親が自らの車にて学校側指定の病院へ11時頃搬送し受診。 レントゲンにて骨折を確認したが詳しく分からず総合病院へ12時30分頃に母親が搬送。 MRIなどの検査にて左脛骨複雑骨折にて緊急手術となり17時より2時間程度の手術となった。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウジの湧いたフルーツを食べてトラウマ!
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に道の駅で購入したぶどうにウジ虫が大量にわいており、腐っていた。1日前に妻が気づかずに食べてしまった。 飲み込んだあとに虫に気づき、精神的な苦痛を強く感じた。以降、大好きだったフルーツが、見ただけでウジ虫がフラッシュバックし食べられなくなった。 食中毒の症状は出なかった。 店舗に連絡したところ、非を認め、自宅まで謝罪にきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてる部屋が雨漏りし退去。返金して欲しい
去年の2019.10/12にあった台風の影響で借りてる部屋が雨漏りしました。(その前の週の台風ですでに屋根は破損していた) 壁や天井の至る所で水浸しになり雨が止むまで悲惨な状態。その後雨が止んでも壁や天井は水浸しなので湿気がすごく部屋の物がカビだらけになったり雨のたびに雨漏りの日々でした。 大家さんの対応も悪く、中々話が進まず屋根の修復工事が始まったのが202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明者に対する、民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、投資詐欺に合いました。 被告(2人)住所、電話番号、等は不明です。 銀行口座は、分かります。 勤めている会社も分かります。 会社の代表を勤めています。 【質問1】 住所等が分からないので、会社の住所に訴状をお送りする方向で進めても大丈夫ですか? 電話番号も不明の為、会社の電話番号でも良いですか? それとも、住所をどうにかし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険会社の非常識な対応による迷惑料の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 質問いたします。 弊社店舗(クリーニング取次店)に車が飛び込み、物損事故となりました。 修理業者によると、窓枠全体の交換になる為、完成まで一ヶ月程掛かるそうで、仮の入口を何とか作り、不便な営業を余儀なくされる事となりました。 ところがひと月立った先日、保険会社から発注にストップが掛かっていて、やっと許可が下りたと業者から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に扶養を外されることについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と半年程別居中ですが、 子供のことを考えて別居を解消しようかと旦那に言った矢先、 扶養を勝手に外され、健康保険も外したから自分で保険に入ってくださいと言われました なんの相談も無く、旦那の会社から扶養を抜けた証明書みたいなものももらってないので健康保険に入れません 【質問1】 妻に無断で扶養を外すのは 違法になったりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事について。前金で支払っています。
自宅の外構工事についてです。 前金1000万円を支払いましたり 外構工事を頼んで今年の8月で2年になります。 コンクリートの傾斜が悪く水たまり、タイルデッキにライトを付ける事を打ち合わせしてありましたがタイルを貼ってしまいソーラータイプしか付かないと言い出してそのままになっている。 最初はソーラータイプで暖色の物があると言っていたが、オレンジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理的瑕疵物件の告知義務
ベストアンサー10年くらい前になるのですが、 近所の一軒家で女性が自殺しました。 その後、その家の主は家を他人に売ったのですが、女性が自殺したということを(買う側に)告知していたかどうかは疑問です。 もし、仮に告知されておらず今初めて「女性が自殺した」という事実を買った側(今の住人)が知った場合、当時知っていればもっと価格が下がったので、その分を売った側が買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の無断変更を理由に契約を無効にできますか?
契約書の数字が書き換えられた事を理由に契約を無効にできますか? 一戸建てを建築してもらう契約書を業者と交わしました。 その後色々と信用できない事態が発生し契約を解除したいと思うようになりました。 最大の理由は契約書の内容が書き換えられていたことです。 中間支払いや完成時の支払いの額(予定額)が変更されていました。(建物の総代金は変わりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託産業医の後任がいないため辞任に応じてもらえない
ベストアンサー数年前に産業医の資格を取得してまもなく、嘱託産業医を依頼されました。報酬の相場は月額5万円ほどですがその会社は月額1万円と極端に安い条件でした。経験のためと思い引き受けました。 その後、隣県の同会社の事業所でも前産業医死亡のためどうしてもと依頼され、あとで確認したところ従業員は100 人を超えており報酬は月額1万円でした。 隣県での業務は移動含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入、設備に大きな違いがありました
ベストアンサー1ヶ月程前、中古住宅を購入し、引っ越して10日程経ちました。中古住宅は不動産屋が販売しているものではなく、個人間の売買で仲介の不動産屋が入っていました。 オール電化に関する設備が整っており、オール電化との説明がありましたので、敷地内にガスが引いてある旨は重要事項説明書に記載されており理解していましたが、オール電化ということを全く疑うことがありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界ブロックが隣人の物で、私の解体工事で土をのけた為倒れだし傷んだ件
ベストアンサー相談宜しくお願いします。 家の建て替えの為解体工事をして、暫く間が開きました、隣のブロックが解体工事で土を退けたので倒れかけ崩れかかってしまい隣から直すように言われてます、敷地所有者に責任が有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付きの個人売買です。
インターネットの掲示板で原付を個人売買で購入しました。 実際に受け取った後で気づいたのですがリアのブレーキがまったく効かない状態でした。 それについて説明して欲しいと掲示板内からメッセージを送っているのですが返答がありません。 契約書等は交わしてません。 貰った書類書いてあった名義は別の人でどうやらその人から買った物を転売しているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報をながした人を訴える事できる?
旦那の元不倫相手から嫌がらせのメールが届き始め、またネットなどに個人情報を流されました。携帯を見るのも怖くなったり、個人情報が流れたりして、精神的にとても苦痛です。 先生方に質問ですが、訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
服装についてわいせつに関わるのか
マッサージの講習につきまして。 私は自営で整体やリンパマッサージなどをしていまして個人で覚えたい人を講習で教えています 現在女友人二人と男の方でやっているのですが、男の方が整体の講習なのに肌があわないといってガウンみたいな服に着替えます それだけならいいのですが パンツも全部ぬいではおっているだけです 講習で順番で練習だいになってもらうのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報?他人の私物について
ベストアンサー本人に無断で、勝手に転送届けを出した上に その郵便物を勝手に開封、コピーをとる等は、どんな罪または相手側に どんな請求が出来るでしょうか。 二年以上に渡っての事です。 ご教示のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の椅子に傷を付けた場合
ベストアンサー飲食店で椅子に腰掛けた際、ズボンの金具で椅子を引っ掻いてしまいました。 すぐに椅子を確認したところ、私が引っ掻いたと思われる箇所に傷が付いていました。 椅子には他にも同じような傷があり、私が付けたと思われる傷も「本当にあなたが付けたか」と言われると自信がありません。 「ズボンで引っ掻いて傷を付けたかもしれません」と謝るのも誠意に欠けるかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主と個人的な賃貸契約
家主と個人的な賃貸契約をした場合についてお伺いします。 現在8月分と9/10までの家賃を滞納していて大家さんに鍵を変えられてしまいました。 この場合部屋の中にある荷物に関しては勝手に処分されてしまうのでしょうか。 確かに契約書には滞納があった場合には勝手に処分しますとあり、わたしがサインしています。 部屋の中には重要な書類やカード類もまだ残されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人間取引の解消について
ベストアンサー以前、個人間でプログラムの制作を依頼した際に、 完成したとして送付されてきたプログラムの機能に不足があり、 改善を要求したことで制作した相手方とトラブルになっています。 依頼したプログラムは有償で、支払いはプログラムの完成時に行いました。 その際、依頼した機能の一部が存在しなかったため、不足している機能を 追加する様に催促のメールを送付した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の行き過ぎた様な言動…依頼人には選択肢はない
こんばんは。先日、弁護士についての相談をした者です。この弁護士には手紙で解任したい事を告げました。精神的ストレスがかなり体調にさわり、これ以上信頼関係のない弁護士には細部を教えたくない…。不動産の相続登記、抵当権抹消、色々頼んだのですが、依頼した弁護士から同じ事務所の違う弁護士に変わっていたり、私のような凡人に2人もいらない、身分不相応だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスを謝ってもらうのは無理?時効があるのですか?
もう15年前になります。 運が悪かったのでしょうか?なかなか病名がわからず適切な治療を受けられませんでした。 こちらの症状を言っても無視され病名がわからなかった大学病院にも部屋が個室しかあいていなくてやむなく個室に入院したのに個室代を請求をされたのには腹が立っていますが病名がわかって治療した別の大学病院の医療ミスには今でも心のわだかまりになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣に建設中マンションの外階段
現在5階建て賃貸ビルの4階に住んでいますが、隣りに10階建てマンションが建設中です。 このマンションの非常階段(外階段)が私の部屋から50?の位置にできる予定なのですが、窓はすりガラスのためプライバシーの点では我慢するにしても、防犯上危険を感じるためマンション業者へ壁を作って欲しいと申し入れをしました。しかしながら消防法上できないとの回答。ただ一般的に窓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅のエアコン壊れにつきまして
ベストアンサーお世話になります。 先日ですが、賃貸住宅のエアコンが突然つかなくなりました。 賃貸なので管理会社様がエアコンの調査修理を依頼して業者さんが来たところ、耐用年数を超えてエアコンを使用していたことが原因とのことでした。 (修理には後1か月かかるほど室外機が破損しているとのことです。住民には落ち度はありません) この時点までで7日間経過しており、あまりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の車庫の屋根と雨樋が土地に侵入しています。
ベストアンサー家(借家)の庭に隣の車庫の屋根が侵入しており、その屋根からの雨樋がこちらの庭側に設置してあり雨樋から流れる水もこちらの庭に流れて来ます。(隣の車庫は隣人が1年前に引っ越してきて間もなくして隣人が建てたものです。)そこで、隣人に対して「せめて雨樋から流れる水をそちら側(隣人側)に流れるようにしてほしい」と相談すると後日その雨樋は外されており、雨水はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親から受けた虐待について
ベストアンサー幼少期に受けた虐待についての時効はありますか? 母親から ◎首を絞められる ◎髪の毛を引っ張り振り回される ◎父親が出張してる日はご飯を食べさせてもらえない など沢山の虐待を受けてきました。 このことについて母親と話す機会がありましたが 反省もしず、 あんたが勉強できなかったから あんたが悪いと言われ 決着をつけたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便内容証明。(公正証書?
知り合いのことで相談なんですが、すでに夫婦関係が破綻している中、夫が他の女性を好きになりました。その女性は悩みなどをその男性に相談したり、一緒に食事をしたり、と普通に仲良くなりました。それが奥さんにしたら不倫していると思い、家庭が更にギクシャクし、結局は離婚することに。(公正証書?にサインし慰謝料を支払い) 離婚成立後に女性へ郵便内容証明を送り慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成果報酬型サイトの違約金について
ベストアンサー美容院を運営しています。 その際にある成果報酬型求人サイトに掲載しました。 そちらは成果報酬で美容師さん一人あたり採用に付き約20万、禁止事項を行った場合50万円の違約金+延滞金が遅延損害金を年20%支払わないと行けないという仕組みのサイトです。 そちらのサイトで数名採用したのですが、当時(2015年3月から7月)の人事担当のずさんな管理によ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
敷地内のモノの破損。怪我について
ベストアンサーお世話になります。 最近、我が家のフェンスを子供が登ったりして遊んでいるのを見る事があります。昨日もあり、『そこに登って遊ぶと危ないからやめてもらっていいかな?』と軽く注意をしました。 最近、敷地内に勝手に入って我が家の犬と遊んだりしていると聞いています。 もし、フェンスに登ったりして遊んでいる際、フェンスの破損、破損した時に怪我をされた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから