このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
訴訟手続きについて
裁判を起そうとしたとき、損害賠償を算出し、訴額として書き、訴状を提出すると思うのですが、その訴額を算出できないようなものの場合、 例えば、金や外貨。 こういう時、裁判所では、訴状提出時の為替取引で計算して、日本円の訴額を出し・・・と言います。 提起時の算出ではなく、最終口頭弁論日では?と言うと、違うと言います。 どうしてなんでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所への証拠の提出について
【相談の背景】 自社の営業秘密を持ち出したことを、損害賠償請求したいのですが、営業秘密が記載されている箇所に訴訟記録として公開されると困る内容も含まれています。そこだけマスキングするとなかなか立証が困難になります。 裁判所に証拠としてではなく、任意でこれまでの論点を整理した文書を提出し内容を説明するということをしたことがあります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライアイスを顔につけられる
ベストアンサー【相談の背景】 2/28 23時頃に友達の結婚式の2次会で、 知人にドライアイスを顔につけられ、 右頬に大きな傷が出来ました。 激痛と腫れが引かず。 その2時間後に夜間救急受診し、 凍傷と判断されました。 今後、傷跡が大きく残る可能性があるのと、 しばらく通院が必要です。 【質問1】 怪我をさせれた際に 危ないとわかっていて 動画を撮って笑っていた人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件で不起訴になり民事訴訟された場合
状況→先月、会社より被害届けが出され、業務上横領の疑いで逮捕、勾留されていました。最初の逮捕は9月のある日の売上金を着服した疑いで逮捕され勾留期間満了になり、起訴猶予になりましたが、すぐ、8月のある日の売上金の着服の疑いで再逮捕、勾留期間満了になり、証拠不十分の為、釈放になりました。 逮捕される前に10月いっぱいでの退職届をだしており、釈放になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の場所について
ベストアンサー刑事告訴と民事訴訟を検討しています。 強姦事件に遭いました。 犯人(被疑者・被告)は、居住地は私(被害者)と同じ都道府県内ですが、引越しの際に住民票をうつしておらず、住所は出身地(他府県)のままになっております。 すでに犯行現場を管轄する警察署に被害届を提出し、刑事告訴のための準備(捜査)もして頂いておりますが、裁判となった場合、裁判所はどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が自殺をした場合の賠償金、個人情報の漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 二週間ほど前に付き合った彼女が自殺を図り、亡くなりました。一度も会った事がない相手です。 亡くなった理由としては、私が仕事をしていて、仕事のストレスで意識がなくなった時に私の友人が私のLINEで彼女に連絡した事だと考えられます。 その内容としては、「貴方は本当に彼を愛しているのか?愛していないのであれば別れてほしい、彼は貴方には相応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSにおける無断転載について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が動画をtictok及びTwitterに無断転載して、民事及び刑事で訴えると言われました。 【質問1】 1.このような場合、民事事件及び刑事事件として、どのような罪状になりますか? 【質問2】 2.掲載してから12時間でアカウントを削除しましたが、個人は特定されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求検討。人事担当者が相談内容を無断で他言
ベストアンサー先生方、宜しくお願いします。 コンプライアンス違反を専用の通報窓口に通報しました。その際、自分の直属の上司も通報メールのccに入れたところ、激怒され、脅し紛いの言葉もありました。 この事を人事部の担当者に相談しました。 「絶対に他言しないで」「必要があって誰かに他言するなら事前に相談して」と釘を刺したのに他言されました。 同社では、ハラスメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務、連帯保証人 担保提供者について教えてください
現在ローン返済中の住宅があり、養子問題がこじれて、同居父(土地の所有者)は出て行き、土地代を請求するというので、もう家を出ようと思っています、父が連帯債務者、連帯保証人、担保提供者(いずれかの場合)父が債務を背負う義務があると思うのですが、損害賠償を父から起こされる可能性がありますか。 その場合、新たな賃貸のアパート代、光熱費、食費、教育費が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
某シティホテルでの宿泊について
先日、友人が某シティホテルに宿泊したところ、本来は修理するべき部屋を 提供され激怒しました。 具体的にはシャワーの切り替えができない、トイレのウオシュレットが壊れ、 テレビのリモコンも壊れていたそうです。 「なんでこんな部屋に2万、3万も払う必要があるのか」とひどく憤慨しています。 法律上、このような場合、どの程度損害賠償をとれますか? 少額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟の反訴について。上記?
現在、離婚訴訟で訴えられています。 夫婦で何の話し合いも行えないまま一方的に離婚調停、離婚訴訟と進んできました。妻は2歳半の息子を連れ実家に帰っており、連絡しても弁護士を通してくれの一点張りでした。 そんな流れで次回が4回目の離婚訴訟の出廷です。 相手側からの離婚理由はほとんどでっち上げ、または誇張した内容です。これまでもう一度やり直したいと訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師先のトラブル(損害賠償請求)。良心を感じない人間でも依頼を受けたら弁護するのですか?
ベストアンサー何度か相談をさせていただきました。 家庭教師先のお父様とお会いしました。弁護士に相談しているようで損害賠償請求をほのめかしてきました。 ああ言えばこう言うでとにかく口の立つ方でこちらの都合が悪くなれば無視と言った状況です。 おそらくテープに録音もしているでしょう。私もつい「面倒な客」と言ってしまいました。 これは名誉棄損になるのでしょうか? 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の雑草が自宅に侵入した場合の伐採に関する法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家から生えている雑草が伸びて自宅の敷地に進入してきております。 【質問1】 仮に自宅敷地に侵入してきた分を伐採した場合の罪は現実的に考えて、刑事告訴されるのでしょうか? また、民事告訴された場合について損害額が発生する事案になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式裁判後の民事の慰謝料請求
ベストアンサー私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になり罰金を払いました。 1月半ば、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。その場では住所も教...
- 弁護士回答
- 7
-
-
キャンセルのトラブル
フリマアプリでのトラブルについて こちらは出品側です。 今回の取引で、相手との合意なくこちら都合で 取引をキャンセルしました。 理由は、相手が郵便局留めを要求してきたためです。初めは断りましたが、結局、同意し発送することにしました。 しかし、局留めはトラブルが起こっている事などから、最終的にキャンセルさせてもらいました。 発送前のキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪と名誉毀損(民事か刑事で)について
ネット上の悪口は、訴えることができるのでしょうか? 私は、先祖代々日本人なのですが。先日、ネット上で私がさも、日本人ではないかのように扱う書き込みがあり、日本人としての誇りが深く傷つけられました。ネット上では、良くあることかもしれませんが。私は、このような書き込みを許すことができません。ちなみに、この書き込みは不特定多数の人が閲覧可能です。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋での暴力被害についての賠償
ベストアンサー【相談の背景】 11/11に暴力を受けた被害者となります。 出来事としては居酒屋での別客の喧嘩の仲裁に入ったところ 暴力を受けました。こちらは一切暴力をしておらず、 非はありません。 当日に加害者は警察に連行されました。 その時に私は同行しなかったため、翌日11/12に改めてケガをした箇所の医師の診断書をもって警察署を訪れて詳細を警察に被害者として話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者(12歳・男)による暴行行為と損害賠償の請求について
ベストアンサー昨年の夏より解決に至らないので、相談させてください。 近所に住む顔見知りの中学生男子(当時12歳)が、着席中の私の背面より羽交い締め、頭突きなどの暴行を一方的に行い、逃走しました。 暴行を受けた際、私の矯正眼鏡が落下し、破損しました。 私は極度の近視であるために、すぐ、中学生男子の後を追うことができませんでした。 矯正眼鏡は、翌日、オーダーし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院中の怪我。この場合、病院に、賠償請求が、できますか?
母親(72歳)入院中に、夜中トイレ介助、ベッドから、車椅子移動中に、しりもちを、ついて、12番胸椎を圧迫骨折しました。後一週間で、退院だったのですが、約2ヶ月の入院となりました。本人は、美容室を経営しており、美容師としても、仕事をしておりました。この場合、病院に、賠償請求が、できますか?できるのならば、どんな事が請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法と暴力暴行事件の関係
ベストアンサー東京都生活産業局が運営管理するボランテア活動中に受けた暴力行為に関する相談です。 事件の概要 今年3月14日、高速バスターミナルにおいて、上記の研修中に同じボランテア仲間から受けた暴力行為に対し、損害賠償(治療費その他)を加害者に請求しようとしたところ、東京都は個人情報保護法を理由に加害者の詳細(住所その他)を教えてくれません。苗字がSさんということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判で鑑定嘱託人が虚偽の証言をし、その裁判官も鑑定人に疑問を抱き事実認定されなかったもの。
ベストアンサー鑑定嘱託人が法廷で虚偽の証言をした場合民事訴訟を提起することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス新報 訴訟できるのか
【相談の背景】 現在個人事業主をしています。 以前契約をしていた取引先から通達も無く、 一方的に契約解除をされたのでフリーランス新報に則り通報した所、認められたらしいです。 その際に訴訟をする場合認められた事の 情報提供をしますがどうしましょうかと 聞かれたのですがこ少額訴訟か裁判、 どちらでやるものなのでしょうか。そして 【質問1】 契約解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法に守られる者、守られない者
ベストアンサーW不倫→中絶→慰謝料請求 私は法に反し不倫をし中絶をしました。 法に反した者は法で守らないと言う考え方があるから、慰謝料は認められないだろうと聞きました。 つまり、男性は既婚の女性を何人中絶をさせようとも、罪には問われず、慰謝料も払う必要が無いということですか? 不倫という同罪の人間同士でも結局は女性だけが不利益を被るのでしょうか。 例えば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
違法アップロードでの警告書が届きました。
FC2という動画投稿サイトにアダルト動画を違法アップロードして、正確には損害賠償ではないのかもしれませんが、視聴回数に対応した損害金として合計約700万円を請求するという警告書が相手方の弁護士から届きました。この対応についてどのようなことをなし得るのか、全般にアドバイスをお願い致します。 まずもちろんですが支払い能力はありません。貯金はまったくあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結審後について
損害賠償請求を本人訴訟でやっていました。 昨日、結審(最後の尋問が終わった)したのですが、 今日になって気づいたことがあります。 尋問中、裁判官が何を訊いているのか 意味がわからなかったのですが、 今になって思い浮かべてみると、 「○号証のここを見てください」と言えばよかったんだ、 と気づいたんです。 他にももう一点 「何か他に損害が出ていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の消滅時効(除斥期間)10年の意味について
不法行為を受けてから3年が経過してしまいました。理由は、そのための精神喪失状態に近い症状で、激しいPTSDに悩まされていたため、考えられなかったこと。また相手がその証拠となるものを隠匿していたことでした。病状が回復しつつあるとき、相手方から不法行為に気づかせる(具体的には私名義の貯金通帳)を返還され、それを元に金融機関にといあわせたところ裁判で証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数名への誹謗中傷の法的責任の重さ
ベストアンサー【相談の背景】 私をAとします。知人のBが数名の人に「Aは精神病院に入院していて、前科があり、自己破産している」などと根も葉もない誹謗中傷を名指しで吹聴しました。それをAから聞いたCが、私に教えてくれました。 【質問1】 この内容だとAはBに対して、民事と刑事で訴えることは可能ですか?また、民事の勝訴可能性と、刑事の受理可能性は、だいたいどれくらいだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の民事と刑事事件対応について
【相談の背景】 傷害事件による刑事と民事の観点で教えてください。 子供を連れ去るために家族ぐるみで計画を実行されました。具体的には妻が子供を連れて逃げる、義父達が私をおさえつける。 その結果、押さえつけを外そうと振り切った際に義父と一緒に倒れ、私は手を地面に着いて骨折(靭帯断裂、全治3ヶ月と診断~結果通院6ヶ月、手術あり、母指後遺症あり)しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同住宅建設完工遅延損害金
大家業をしております。建築中の建物が施工会社責で完工遅延となりました。 工事請負契約上で履行遅滞の場合における損害金について後述のように定められている場合、施工会社に請求するにあたり、 ①施工会社責であることをどのように証明すればよいでしょうか? ②具体的な金額はどのように算出すればよいでしょうか? ③どのように施工会社に請求・精算すればよいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の件、その後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしている原告です。 被告が、訴訟が終わり、判決を就業先に送付した際、 被告は、その職場を退職し、行方知れずであります。 民事訴訟の裁判所は、付郵便送達において、就業場所に送付している為、 民事訴訟法第170条1項3号において・・できないと言われました。 民事訴訟の裁判所は、公示送達申立てをしてくださいと言われました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎訴訟。特殊体質は投与されていてもダメなのでしょうか?
C型肝炎を発症していなくても、汚染させたフィブリノゲンを投与されただけでも損害賠償は出るのでしょうか?投与された事実が残っているので訴訟手続きの書類が来たので、手続きを済ませたところ、私の祖父は特殊体質でC型肝炎ウイルスを破壊する。だから、訴訟を起こせないとの回答でした。特殊体質は投与されていてもダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害は傷害罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で社長の指示により複数の管理職の立場の人から、継続的にパワハラをうけました。 物理的な暴力を受けてなくても、精神的な暴力等などでパニック障害を患ってしまった場合、傷害罪にはならないのでしょうか? いくつかの裁判の判例では、該当しうる判断がなされているのですが、なかなか認めてもらえずに困ってしまっています。 また、 相手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前、証拠不十分な夫婦間の準強姦について
ベストアンサー2年前の夫婦間での準強姦についてです。 泥酔して意識がない状態で、夫に性行為をされました。離婚の話し合いの最中でしたので夫婦仲悪く同意はありません。その時にスマホで動画も撮られていましたが、当時7歳の娘がその動画を見つけて騒いだことで慌てて消去されました。 その後、この件をうやむやにしたまま離婚成立しています。 先生方に質問です。 1.お酒は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の支払い及び訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で認容判決を受けました。 1被告は原告に対し、4万円、これに対する令和5年8月18日から支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。 2訴訟費用は、これを5分し、その1を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。 3この判決は、1項に限り、仮に執行することができる。 【質問1】 被告に支払いをしてもらうには、原告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の判断と派生訴訟への効果、被告知人が被告になる場合
ベストアンサー訴訟告知を受けると判決の効果は 被告知人にも及ぶということですが、 判決文の「当裁判所の判断」という項目内容は、 以降派生する訴訟での効力がありますか? 具体的には訴訟の判決文から 項目の「当裁判所の判断」に続いて、 「本件支払契約の被告の請求に係る事実について」さらには 「前提事実等、証拠、弁論趣旨など総合して以下の事実が認められる」以下の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴について
ベストアンサー現在、不貞行為の損害賠償請求で、元夫より私と不貞をしたとされる男性が連名で訴えられ、第1審が終わったところです。 原告1000万円請求のところ、連帯して150万円支払えとの判決が出ました。 実際不貞はしておらず、証拠の提示もなかったのですがこのような判決が出ました。 そこで質問なのですが、控訴する場合、連帯して訴えられていてもどちらか一人だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期に間に合わなかったことのペナルティについて
ベストアンサー弊社はシステム開発会社です。お客様はIT系コンサルティングファームです。 9月初旬に4万円でWebサイト開発の業務を請け負いましたが、同21日の納期に間に合わず、ペナルティとして代金を受け取ることができなくなりました。 それだけならまだいいのですが、22日以降、追加作業を度々依頼され、その度に本来受けた業務の納品が更に遅れる、といったことを繰り返しながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝ち目のない民事裁判
ベストアンサー勝ち目のない民事裁判について。 被害者の嘘により、刑事裁判で有罪になった場合ですが、被害者は嘘をついている自覚はあります。 民事裁判をしたところで、削除された証拠メールが出てこない限り勝つ見込みもありません。 相手が訴状を無視した場合、刑事裁判で有罪でも民事では勝つことはありますでしょうか? また、勝ち目がないのがわかっていても、自分が納得する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺として告発できるかどうか、お聞かせください。
知人にお金を貸しました。数百万の金額です。 どうしてもと増額を希望されたので、消費者金融から借りてまで貸しました。 なのに、姿を消されてしまいました。 体調悪く働けないので、返済も苦しいです。 民事での解決は諦め、告発したいのですが、警察に取り合ってもらえますでしょうか? 民事不介入とか聞きますが、このような話には、力になってもらえないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
備品紛失の賠償額
ベストアンサー職場の合鍵を、「常勤職員は所持することになっている」として、別の職員から何気なく手渡されたことが、事の発端でした。それは本当にさりげなく、使用上の注意も、重要な鍵であるとの説明も何一つありませんでした。 その鍵を不覚にも私は紛失し、会社側から、賠償を迫られています。マスターキーから全員分の合鍵から、全てセキュリティ上の問題で刷新するので、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い報酬の争いで競業避止義務違反が争点になる裁判の進行状況は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前取引していた会社と未払い報酬について争っています。 私は個人事業主で弁護士を付けずに裁判する予定です。 相手の言い分としてはこちらに競業避止義務違反(契約終了後すぐに競業他社の仕事を受けた)があり、違約金を請求するので相殺を主張するとのこと。 こちらの言い分としては、相手側が多岐にわたる事業(確認できるだけで飲食店や保険代理な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒がしい人達を取り締まれますか?
ベストアンサー私は、世の中、どこに言っても賑やかな人が必ずいると言うことに疑問を感じています。駅前やコンビニの前や、電車内や、レストランなど挙げだしたらキリがありません。私が住んでいる自宅の近所にも、家の前で時々大声で笑ったりしておしゃべりしているおばちゃん達や、深夜に歌ったり大声で騒ぎながら自転車で家の前を通過する人達がいます。せっかく、駅も学校も公園も近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人に性的な内容を言いふらされていました。
ベストアンサー元恋人に性的な関係を多くの人(主に大学内の学部、またサークル)に言いふらされていました。 1.状況 実際の範囲はわかりませんが、わたしが名前を知らない人たちにまで噂が広まっていました…。 また、そのことを2018年6月に警視庁の生活安全課で相談し注意をして頂いたところ言いふらしていたことを認めており、証拠があります ※因みにこのときは既に別れており音信不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判と刑事事件の証言の違い。
ベストアンサーすいません。今後現実になりそうなのでお聞きしたいです。詐欺罪で民事裁判と刑事事件が同時になったとします。民事裁判では騙した事を認めたのに刑事事件では「騙すつもりはなかったと言います。その場合多少でも民事裁判の証言は刑事事件に役に立ちますか?それとも民事裁判と刑事事件は別物なので全く役にたちませんか?教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料比較: 示談と判決
民事事件の慰謝料金額は、示談と判決でどちらのほうが低くなるでしょうか?請求される側としては、判決まで持ち込めば時間はかかるものの、事案の公正評価に基づく金額のみで済むから安く仕上がるという気がするのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員個人が民事訴訟されたら法人名義で訴訟をし直してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員をやっているのですが 職務として利用し事故をしました。 しかし、その車は役員の個人名義です。 【質問1】 会社の職務で利用していたのにも関わらず 民事裁判で役員個人の車だと訴訟された場合は、 法人名義で訴訟をし直して下さいといえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の上司の迷惑行為について。転職後に悪評を広められたりした場合、どう立ち向かえばいいでしょうか。。
ベストアンサー1年弱前に、上司のパワハラが原因で転職しましたが、転職後にもその上司が関係してきたため精神的に参ってしまい休職中です。 大きな理由は2つです。 ① 元上司が転職先の会社で私についての悪い情報を伝えにきたこと ② 私の名前を使って他社に損害賠償を請求しようとしたこと 上記2点について、以下に詳細を記載します。 ▼①について、、、 転職したわずか数週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容による懲戒解雇を受けた
【相談の背景】 5/10まで介護士として特養で勤務していました。 5/8 主任と副主任から呼ばれ「貴方が4/8に利用者と口論になり叩いたと他職員から報告があった。近々、上からも呼ばれ重い処分、おそらく解雇されるから」と言われた。 5/10 事務所の役職者から呼ばれた。「話は主任から聞いた。4/8に利用者を叩いたらしいから虐待として懲戒解雇にする」と言われ、否認した...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから