28,369件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求。できる場合 どのくらい 請求できますか?

2年付き合って 婚約していましたが 今年の初めに破談になりました。 私には 持病があり そのことは 付き合う前に話していました。 付き合っていた時は入院することもありませんでした。  年明けに 入籍する予定にしていたので 仕事も辞めました。その後 破談になり 体調も悪化 仕事もできる状態じゃなくなり1か月入院するはめになりました。 今では 歩く...

弁護士回答
    1
  • 病院側の対応

こんにちはー[e:235]以前質問させて頂いたお話しですが、今一度法的慰謝料請求が出来るかに教えて下さい[e:53]おしゃべり広場で相談させて頂き違法な行為と回答を頂き弁護士依頼は出来ない為自身で話して見ようと…[e:53]請求出来るか[e:3]自身ではどのように何をすれば良いのかと教えて頂きたく宜しくお願いします[e:53]以前病院の対応は主治医の転院に主治医の紹介状・デー...

弁護士回答
    1
  • 分からないです。自覚したらまたポケット買わされるんでしょうか?

私が原因で会えないかったんだから自覚してとか言われました。 自覚したらまたポケット買わされるんでしょうか? 連絡が途切れなくするって話でポイント揃えてやってて、待ち合わせ場所は指定が有った場所で待ってて、姿も見せ無い声もかけ無いで、連絡途切れたから会えないんだよって言われました。ポイントも無くなっても会えるように場所も詳しく話したのに言われました...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が相手の不貞行為

旦那の浮気相手が未成年です。 この場合は浮気相手から慰謝料は求められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄をしてしまった

【相談の背景】 こんばんは。 本日日帰りで観光地に行った際に、小さなゴミ袋(コンビニで買ったホットスナックやカフェラテのゴミ、レシート、周辺施設のパンフレット他が入っていた)を、その観光地の神社の前にある、地域のゴミステーション?のゴミ置き場に誤って捨ててしまいました。その時は、よく確認せずゴミを早く捨てたいという気持ちが先走ってしまい、何も考え...

弁護士回答
    4
  • 私有地(私道)にほぼ毎晩 自転車が駐輪しています。まず、駐輪をやめさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私有地(私道)にほぼ毎晩 自転車が駐輪しています。 【質問1】 まず、駐輪をやめさせたい。 誰が訴えているかわからずです どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去に受けた暴力、退去費用について

【相談の背景】 同棲解消に伴う、退去費用と過去に受けた暴力についてご相談です。 3年間お付き合いをし同棲をしていた彼氏(未婚)と別れ同棲解消をしました。 彼の名義で賃貸アパートを借り、同棲をしていましたが、彼が納得がいかないことがあると、暴力を振るわれていました。 具体的には目の周辺を殴られ、目の腫れと青アザが数週間残ってしまったり、怖くて警察や家...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払督促に異議申立が出された後の強制執行の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促の申立てを行いましたが、仮執行宣言付支払督促が確定する3日前に、相手から異議申立を出されてしまいました。 【質問1】 相手から異議は出されても、「執行停止の申立て」が出されない限り、私はこの後、裁判と並行して相手の口座差押えの申立てをすることは可能と考えてよいのでしょうか。 【質問2】 上記が可能の場合、相手の口座を差...

弁護士回答
    1
  • 母の入居の施設の管理不足

ベストアンサー

【相談の背景】 平成24年9月母の施設から電話があり朝食中に喉を詰まら救急車で病院に行きますと連絡が有りそれから直ぐに父から連絡があり心肺停止のまま病院に行ったと私は直ぐに病院に行きましたが心肺停止で心臓マッサージをしたそうですが脳死のまま3日後に亡くなってしまいました。 母が亡くなってから毎日思うのですが施設の管理不足で業務上過失死傷罪ではない...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道場での人身事故を起こしてしまいました。

相談の背景 先日、ティ字路で人身事故を起こしてしまいました。 赤信号で右から歩道を歩いている歩行者を確認。 付近には信号機付きの横断歩道歩道があり、その上には高速が走っていたり、左からの太陽光で見えずら状況です。 青になり前に進むと右からバイクが来ており、バイクに気を取られてしまい、左折確認を怠り歩行者をひいてしまいました。 ドライブレコーダ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同意がない性行為での性病感染

相談の背景 婚活パーティーで出会った男性に性病をうつされました。 3回目のデートでお酒を飲んでおり、酔い始めた頃に店を出て、ラブホテルの前で行くのを拒みましたが、腕を強く引っ張られホテルに休憩しようと連れて行かれました。 前戯は拒否はしませんでしたが、いきなり性行為され、何度か痛いと伝えましたが、止めてくれなかったため、自ら相手の陰部を外し、痛い...

弁護士回答
    1
  • 私の自宅の屋根から落ちた雪で、車庫証明を取得していない、他人の車破損

車庫証明を取得していない車(乗用車)が、私の自宅の隣に一年程駐車場として使用しています。 そこは、その車の持ち主の土地ではなく、共通で使用している私道です。 先日、その車の持ち主から車に、私の家の屋根から雪や、氷柱が落ちると、弁償してもらわなければならないので、屋根の雪をなんとかしろと言われました。 道路に雪が落ちないように、雪崩留めは設置...

弁護士回答
    1
  • GPS 不倫 バレた場合

ベストアンサー

別居中の旦那の社用車にGPSをつけたのがバレると違法ですか? 旦那の不倫で探偵にお願いして調査してもらい車の点検がありバレてしまいました。 不貞の証拠はとれているのですが、バレたとなると問い詰めてしまうと私だとバレてしまいますよね。 GPSは知らないと言っても何か不利になったり罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 実家の地震保険金を、前妻から取り返せるか?

2011年東日本大震災で流された実家の地震保険金約800万円が、2011年10月20日に振り込まれましたが、私の通帳は前妻が管理していた為に、振り込まれた5日後に下ろされていました。 前妻とは2011年4月から別居、2013年7月に離婚をしていますが、その間には給料25万円と、震災で亡くなった母から受け継いだ家賃収入20万円(離婚するまでの間約400万円)が、自動的に振り込まれ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 防犯カメラ 内容を家族に暴露

ベストアンサー

職場で窃盗事件をおこしてしまいました。事務方で処分を決めるため、犯行中の防犯カメラの映像を総務課全員で見たそうです。 総務課の中に弟の友人がおり、私が弟に説明する前にメールで内容を暴露されました。 これは業務上知り得た内容を漏えいしたことにはなりませんか? 悪いことをしたのは自分です。反省しています。しかし、弟の友人の行為をどうしても許せません...

弁護士回答
    1
  • 酷いパワハラについて。どう行動すればいいですか。

初めて相談させていただきます。 私の友人は、某民泊でアルバイトをしています。 初日から私に連絡してきたので、内容を確認すると 「女将から嫌がらせを受けている」 という旨のものでした。 後日会って確認したところ、 ・殴る、叩く、蹴るなどの暴行が日常茶飯事である ・「役立たず」「クズ」などと暴言を吐かれる ・一緒に働いていた仲間は賃金が未払いで...

弁護士回答
    2
  • 差別的発言について。

バイト先に外国人の女性がいるのですが、先日、その女性があるお客様に「国に帰れ!」と言われたみたいなのです。 その後、その女性は「その人にまた会うのが怖い」や「もう出勤したくない」といい辞めたいというほど傷ついていました。 凄く頑張り屋でまじめな方なのにそんなこと言われ、個人的ですが許せません… ここで質問なのですが。 1.このような時は何か法...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて借金。 自己破産の免責不許可事由になりますか?

ベストアンサー

約5年前に父が知人にお金を貸したのですが、その際に返済出来ない時は親から相続した土地を売って返済に充てると約束をしました。 しかし最近わかったのですが、債務者がお金を借りた時には既にその土地の抵当権が債権回収会社に移っている事が判明しました。 父からお金を借りる以前にその土地を担保に消費者金融からお金を借り返済出来なかったので、既に債務者の土地...

弁護士回答
    2
  • 動画の著作権について

ベストアンサー

動画共有サイトで動画を画面キャプチャしてライブ配信していて終わったあとにアーカイブを見たら著作権侵害の申し立てのメールが届いていたので怖くなり動画自体は削除しました。 しかし、心配になり申立人の会社に上記の内容でメールが届いたのでアーカイブの動画を削除したが問題ないかなどを電話で直接問い合わせしたところ分からないと言われたました。念のため携帯...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟で40万以上取ると言われました

ベストアンサー

2018年11月下旬に知り合いに酩酊状態で暴言と突き飛ばす等をしてしまいました。被害届を出すとの事で朝の6時まで警察にいて主人に迎えに来て貰いました。謝罪をしましたが、ケガもしていないと言っていましたが、暴行だから30万だけど、いくら払えると言われました。その時は主人に話していなくて15万と答えてしまいましたが、主人と話して払う事はできないので、警察に行っ...

弁護士回答
    3
  • Twitterへの不正ログイン

はじめまして。 私は元カノのTwitterに勝手にログインしてしまいました。これは罪に問われますでしょうか? 元カノが一度、諸事情で私の携帯で自分のTwitterにログインしました。それは合意のもとです。 その後、元カノがログアウトした後に、なんとなくこれかな?というパスワードを入れて見ると、ログインできてしまいました。 なので、新しいものからログインされ...

弁護士回答
    2
  • 効果的な対処法、外部にいじめの実態報告など

ベストアンサー

来年の成人式でいじめをしてきた者と面会する事になります。時効で訴えられないので、相手と私と双方の両親と当時所属していたサッカークラブの指導者を交えて話し合いを設ける予定です。相手が承諾するのは確実性が高いのでさておき、その際に相手に対してどういうような対処、またはチームメイト及び関係者に対していじめの実態を報告し、いじめ本人に実態を自覚させられ...

弁護士回答
    3
  • いじめ被害者からの慰謝料について

ベストアンサー

約3年前当時中学生1年生だった息子(先輩と同級生)が起こしたいじめ(暴行など)で相手の弁護士より慰謝料を請求されています。 2週間以内に支払わないと法的措置をとるとなっていました。相手は公的機関へカウンセリングに行っているという事です。 そこで質問が2つあります。 ここでの法的措置とはどのような事ですか? 通知書には示談の文言がありませんでしたが、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 認知症の人の責任能力

老人ホームで認知症の人が 職員に手を挙げて怪我をさせたり、物を故意に壊したりって どこまで責任能力があるんですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停、訴訟中ですが、現金を横領した人物が増えた場合、どのような訴訟をすべきですか?

ベストアンサー

遺産分割調停中ですが、妹が遺産の現金を横領していることが判り、現金を返金するか遺産分割するように求めると、遺産分割調停が終了したら返金すると言い張って残っている現金をさらに横領し続けるため、不当利益返還等請求の訴訟をしました。 ところが、遺産分割調停で調べていくと、母も遺産の現金を横領していることが判りました。 こういった場合、遺産管理を...

弁護士回答
    2
  • 被告の秘密に関わる書類を提出する方法

ベストアンサー

本人訴訟で原告をしています。 被告の秘密に関わる書類を原告側から証拠として提出したいのですが、どうすればよいでしょうか? 私が考えた方法として、 ・準備書面で、被告に「被告の秘密情報が書かれた書類だが、証拠として出してよいか?」と質問して、被告がよいと言えば、その後に提出する、 など考えましたが、どのような方法が妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、治療費について今からでも請求はできるのでしょうか?

去年同棲していた25歳の彼氏に暴力をうけ、 体に傷が残ってしまいました。 去年末に分かれる際に少し騒ぎになり、母と警察署にいきました。 いろいろ話したのちに事件にするかしないか問われた時に、彼に同情して今は事件にはしない、 という結論をだしてしまいました。 ですが気持ちが落ち着いてきた今、体の傷を消すために少しでも彼から治療費をもらえたらと思...

弁護士回答
    2
  • 名前を勝手に使われました

ベストアンサー

会社の同僚に名前を勝手に使われホテルを予約されました。 当日その同僚はそのホテルに行かず、そのことでホテルから会社に連絡があり、真相がわかったりました。 とりあえずキャンセル料は同僚の部署が持つとのことなのですが、自分としては勝手に名前を使われた上に連絡なしのキャンセルをした扱いを受けるため、今後自分の名義だとブラックリストに載っているためホテ...

弁護士回答
    3
  • 中絶に関する法律について

ベストアンサー

先生方に質問です。 不倫した相手から、中絶したから訴えると言われています。ただ、妊娠の診断書も見せてもらえなかったし、医者への同行はことごとく拒否され、送られてきたエコー写真も偽物と分かったので妊娠自体偽っていたのだと思っていますが。 ただ、中絶を行う場合は、必ず父親にあたる者の同意書が必要となるのではないでしょうか?必要としないケースがあれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する名誉毀損のリスクと実例について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手から慰謝料がさほど取れず、悔しい思いをしています。相手の職場に不倫をバラすのは名誉毀損になるとのことですが、隠れて不法な事をしている人が公に訴えることが実際あるのでしょうか? 【質問1】 案件があったとして、多いものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の加害者の今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が無保険状態で自転車事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で骨折し手術、入院となりました。 今後相手の保険会社、弁護士から慰謝料請求、示談交渉の連絡がくるそうです。 慰謝料が高額となり支払いが不可能と判断した場合、個人再生、自己破産も視野にいれています。 【質問1】 今後の流れとしては一般的にどういった形になりますでし...

弁護士回答
    4
  • 大阪地方裁判所

大阪地方裁判所より、書面が、来ているのですが、出席しなければ、どうなるのでしょうか? 息子宛てにきているのですが、

弁護士回答
    7
  • 郵便物の所有権と扱い

ベストアンサー

私は研究機関に所属するものです。 4月より別の機関に移動することになりましたが、そこで心配なのが郵便物です。 送付先変更手続きはしましたが、漏れや反映遅れが心配です。 というのも今いる機関では前に移動した者が出たとき、本人の了承なくその者の郵便物を処分や配信停止、学会からの郵便物は郵便物内に記載のある会員情報を元に大会手続きをとるということがさ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約

ベストアンサー

追突事故の被害者です。 購入して3年の車に追突され、全損になりました。 追突時、かなりの衝撃で車の中で呆然としていたのですが、 しばらくして車から出ると、加害者の運転手は警察に電話しており、その後も安否を気にする様子はなく、会社の同僚に笑って電話をしたり、私のつぶれた車を見て「これはもうあかんな」と笑って話しかけてきました。 これから、相手方との...

弁護士回答
    4
  • 車ローン 名義貸し 困っています、、

ベストアンサー

去年の9月くらいに親しい友人に名義貸しをしてしまいました。友人の所属している会社がカスタムした車をレンタルする会社で、レンタルをする車を増やしたい、とのことでこちら名義で車を買ってほしいと頼まれました。友人を信用していましたし、毎月のローン引き落とし前に毎月必ずお金を振り込む、と言われたのと、合法だから安心して、と言われ承諾しました。それから数ヶ...

弁護士回答
    5
  • 保全命令を無視したら。

ベストアンサー

審判書の変更を求め、面会交流の再調停→親権者(母親)は再調停を理由に審判書の面会交流を拒否→調停不成立と同時に、面会交流の保全(審判書(間接強制の文言でない。)通りの面会交流を実施せよ)を申し立てる。 保全命令を執行させて間接強制を申し立てても、却下される。 保全処分が容認されても、相手方は命令を無視して、面会交流を拒否する。 保全命令を無視...

弁護士回答
    3
  • セクハラ後、共通の友人に会うことについて

ベストアンサー

こちらは加害者側で会社の処分は受けた後です。 そのため、被害者と別の場所で勤務しております。 ちなみに処分は内々で行われており、最小限度の人員しか知りません。 会社と交わした約束は守っている状態です。(被害者に接近しない、連絡しない等) 質問は、 被害者と共通の友人(被害者と職場が同一)と会うことは控えなければならないのか、ということです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が使い込んでいた遺産分割

ベストアンサー

祖母の遺産を父と叔母が相続するのですが、平成16年10月頃から17年9月にかけて叔母が預金と証券の解約で5600万円を持っていき、その頃から痴呆が始まっていた祖母は叔母の勧めでホームに入所しました。 ホーム入所後も祖母に入る地代金と証券の配当金の合計2400万円と祖母名義の土地を「名義を借りただけで自分のものだから」と言って勝手に売ってしまいました。それに代...

弁護士回答
    3
  • 横領について

ベストアンサー

お世話になります。 300万円の業務上横領をしてしまい、懲戒解雇となりました。 会社側はまず一括弁済できるのであれば刑事告訴はしないと言ってくれましたが、親戚や知人、銀行、サラ金など思いつく限りをすべて回りましたが借入できませんでした。 入社の際の身元保証人は私の母と主人です。 横領発覚後、弁済の連帯保証人は主人です。覚書(というのでしょうか)に...

弁護士回答
    3
  • 質問です。

7月に酒気帯びで人身事故を起こしてしまいました。 行数処分で二年の免許取消の処分を受けました。 今回の質問なのですが被害者の方が弁護士依頼した事が今月6日に保険会社からの連絡でわかりました。 保険も無制限のものに入っています。心配しながらも刑事処分の呼び出しを待っていました。 争点もわかりませんがこれからどうなるのか どうするべきかがわかりま...

弁護士回答
    1
  • 18時までにプリペードで解約手続きのメール

審査請求 照合の結果、なおき様は信用情報機関により審査要請を受けておりますので無料解約が出来ません。 要請理由 ECサイト(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)の同時登録履歴が複数あり、解約されていない為、継続課金対象となっており料金が発生しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者に飲酒をすすめる行為について

大学等の入学の時期に、20歳以上の在学生がサークル等で、新規入学生に飲酒をすすめることが時々あるかと思いますが、未成年に飲酒をすすめる行為には刑事罰等は設けられていないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 職場でお金の盗難。取り返せるか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でお金を盗まれました。 以下状況です。 ・お金は財布に入っており、鞄に入れて個人ロッカーに入れていた。 ・鍵はかけていたが抜き取っていないため、開けようと思えば開けられる状態だった。 (同僚が間違って開けるの防いでいただけ) ・数年前から何度も盗難被害があり、何人も被害に遭っているが会社は監視カメラを設置していない。 ・私も被...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!困っています。

ベストアンサー

質問です。 知り合いとのトラブルで脅迫罪、恐喝罪として弁護士さんを通して訴えたいと思ってもやはり何十万円ものお金がいりますよね? お金を用意できない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?何かいい案はありますか?

弁護士回答
    5
  • 自動車盗難

昨日、一年半前に盗まれた車を、パーキングに停めてあるのを、自分で発見しました。その車の鍵を持っていたので鍵を開けて車内を確認してすぐ自分の車とすぐ解り、警察を呼んで盗難の紹介をしてもらうと被害届が出てないと言うわれ、ボンネットを開けて車体番号紹介してもらって車番打ち返えが判明しました。ただ、この状態だと私の所有物ではないと言うわれ、犯人を待つ事...

弁護士回答
    2
  • 同罪の片方だけが訴訟になった場合、もう片方を裁判に巻き込む方法

ベストアンサー

会社にて、違法の背任行為を二人で行った場合で、一人は退職し会社から訴訟を起こされ、 もう一人は社内に残り、逆に経営者らの子飼いになっている場合があるとします。 罪としては二人とも同罪でも、会社は片方にだけ訴訟、請求ができるんですよね? それが前提での質問なのですが、 退社して訴えられた方が、社内に残って訴えられたいない同僚を、自分の裁判に...

弁護士回答
    2
  • 開示しないと約束して行った会議の議事録音反訳の有効性

相対するAB両グループが、問題を解決するために小委員会を設置しましたが、会議に当たってはお互いフリーに話し合うということを目的に議事録は公開せず、概要及び結論のみ各母体に報告するとの約束をしました。6回の会議を重ねた結果妥結点を見出し、各母体の会議で報告され了承されました。 ところが、後になってAグループ出身の委員の一人Yが、動機は不明ですが彼がICレ...

弁護士回答
    1
  • 糖尿病の誤診について

私は一昨年の9月頃に2型糖尿病と診断され原因不明と言われ治療をうけていました。しかし、まだ26才だった為この診断に疑問を持っていました。そして去年の5月に別の病院で診察をしてもらった所1型糖尿病と再診断されました。2型と言われた時は投薬治療をしておりあのまま治療を続けていたら間違いなく早い段階で人工透析を行わなければならなかったと思います。この場合は最...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が不同意性行の被疑をかけられた際の弁護士の関与理由についての疑問ですか?

【相談の背景】 兄弟がアプリで知り合った女性との間で不同意性行の被疑をかけられており、任意での検察の取調べが終わった所です。 一貫して、本人は同意があった旨を主張しています。 そして、検察の処分は決まってない段階なのですが、相手方に弁護士がこのタイミングでつきました。 起訴される可能性が高くなったのか不安です 【質問1】 なぜこのタイミングで弁...

弁護士回答
    4
  • 歩行中にバッグが車に当たった可能性があり、後日問題になるか不安です

【相談の背景】 本日、飲食店駐車場で帰宅する際、私が、歩行中に肩に掛けていたバッグのチェーン部分が、隣に停まっていた他人の車に当たった可能性があります。 その際、「カチッ」という音がしましたが、当たったかどうかは目視では確認できず、車の傷やへこみも確認できていません。 相手の方から直接声をかけられることはありませんでしたが、「当てられたんだ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから