このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚約中の彼女が強姦され関係継続を強要されていました、慰謝料について教えてください
婚約中の彼女がいます、彼女のために私は仕事も転職しました。彼女はまだ学生だったのですぐに結婚するわけにもいかず、卒業したら即結婚の予定でした。 10月に彼女のクラスメイトに家族みんなで誕生日を祝いたいから家に来てと言われ、家に行きましたが家族で祝うことはなく相手の部屋で食事をすることになり酒を飲んで酩酊状態なったところを強姦されました。肉体関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪になるのか?
ベストアンサー現在鬱病で休職中です。休職の理由は会社(10人未満)の社長及び事務員の2名にしか伝えてません。会社側は従業員には理由を(自分からはもちろん)言っていないそうです。 それなのに職場とは関係ない知人に知られてました。 うちの従業員が言ったそうです。 鬱病である事を言いふらすのは名誉毀損になりますか? 名誉毀損にあたるなら、その事を聞いた人数は関係ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて
彼が元奥さんと復縁したと分かり(復縁は、私に過去の不倫の慰謝料請求すると奥さんに言われて)、私は彼の事を諦めようと決心したのに、復縁した彼からの執拗な電話、会いたくないと答えると「家まで行くぞ!!」と脅され、本当に家の前まで来ます。とりあえず家の前で話をして、帰ってもらう‥ 昨日の夜、待ち伏せされ、無理矢理車に乗せられ、無理矢理ヤられました。私が奥さんに言わない、言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
身に覚えのない不貞に対しての示談書は恐喝?
身に覚えのない不貞について示談書が送られてきました。 送ってきた相手はもともと既婚の友人でした。その配偶者との不貞を疑われています。 最初は念書が送られてきて、不貞がないのでサインできませんと伝えました。 何度もメールで責められました。否定をしても信じてはもらえませんでした。 その後、最後通告ということで30万支払え、月末までに支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団関係者との金銭トラブル その2
しかし、Aが経営困難になりこの店を閉店する時に、風俗情報サイト運営会社から、前のオーナーが支払いを滞納してた広告費70万と、みかじめ料を払っていたところから、みかじめ料は本来10万円で足りない2年間の180万円プラス前のオーナーが支払いを滞っていたみかじめ料250万、総計500万を請求されました。 本来であれば、この時点で、支払いを拒否し、解決ができなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号の流布は罪に問えるか。
個人的な、一般に非公開としている携帯電話番号を流布、例えば2chなどに書き込まれた場合、 無言電話がかかってくる等の実質的被害が出ていない場合でも、罪に問うことはできますか? また、無言電話やワン切りなどの被害が出た場合、どんな罪に問うことができますか? 被害が出ていない状況でも、掲示板の削除の裁判所命令のようなものを取得することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
猥褻画像の送信は犯罪になりますか?卑猥な画像が送られてきて困っています。
ベストアンサー僕の彼女が大学のサークルの先輩から卑猥な画像(先輩の男性器などの無修正画像)が送られてきて困っています。 今は誰もが使用しているLINEというアプリで送信されてきます。彼女はそれを見てとても不快な気分になっています。さらに画像だけでなく、下着の色を聞いてくるなど明らかなセクハラも行ってきます。こういう行為はきちんと犯罪になって逮捕することができるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族から法的に連絡を取れなくする方法
家族から法的に連絡を直接取れなくする方法はありませんか? こちらは電話番号/住所/メールアドレスなどの連絡先は一切相手に伝えませんが、法的にも直接連絡が取れないようにすることはできないでしょうか? 例えば、代理人を介さなければ連絡を取れないようにするなど。 向こうは親ですからその気になれば住民票から住所を割り出すことが可能ですので、閲覧禁止にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の承諾なしに口座からお金の引き出し
ベストアンサー伯父さんの息子が伯父さんの通帳から、伯父さんの承諾なしに30万を計9回、農協の窓口で出金しました。 伯父さんと息子は別居しており、農協からの連絡で発覚しました。伯父さんから私に相談があり、すぐに息子と連絡を取り、270万は返金してもらいましたが、本人は全く反省してないような感じでした。この口座は伯父さんの年金が振り込まれている大切な通帳です。何かこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手へのクレームのつけかた
ベストアンサー「だれだれ(共通の知り合い)も戸惑っている」「だれだれ(共通の知り合い)も困惑している」「きっとこのままでは、退学になるだろう」などの言い方、特に「きっとこうなるだろう」というこちらの推測をネット上で伝えた場合、法律上はどういうあつかいになりますか。 また、言いたいことを、すべて比喩(隠喩)で表現した場合も、同様のあつかいになりますか。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
以前相談していた彼と別れることになりましたが、3年以上半同棲という状態で、私服などは警察を通して手渡ししましたが、まだ荷物が少し残っています。 もし既に捨ててしまったものがある場合、どうなるか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな責任が生じるのか?多く釣り銭渡す
ベストアンサーこの前お客さんに釣り銭を渡した時に「1000円足りない」といわれその言葉を信じて1000円を渡したのですが、その直後に不思議に思いレジの仮点検をしたところちょうどレジの中身が1000円足りませんでした。そのことが原因で1000円の誤差が生じたかどうかはわかりませんが‥お客さん自身も勘違いしていた場合には詐欺にも該当しないと思いますが‥ ‥しかしもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛からの傷害事件とストーカー問題について
20歳の大学生です。 1年ほど交際していた彼女がいました。 しかし、その彼女とある喧嘩で相手の父親に反対されて、別れろといわれてました。 そのときから、父親のせりふでお前らが決めることじゃない、俺が出たから別れろ、でないとどいつもこいつも殺すぞと彼女が父親に言われ、いわれた日から父親には隠れて付き合うことになりました しかし、ある日、彼女とこっそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 迷惑防止条例、慰謝料にあたりますか?
先日、旅行地にて、女性と歩いているところを、偶然会った知り合いに盗撮され、ラインなどで複数画像が拡散されました。後ろ姿ですが、ツイッターでも笑いものにされてしまっています。せっかくの旅行が台無しで予定を早く切り上げたり、辛い思いを毎日しています。一昨日、知り合いから、いくつか写真を入手できましたが、一枚は、尾行され盗撮されていたことも確認でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の犯人にされた
ベストアンサー窃盗事件の犯人に仕立て上げられてしまったのですが告訴できますか? 2年前、15部屋ほどある会社の寮で生活をしていました。カギはかかりません。 物が無くなったり衣類が捨てられたりといった事件が相次ぎ、犯人探しが始まりました。 私自身も被害に遭ったのですが、あまりにも何人も被害に遭うため、誰が犯人か皆で追及したところ、全員が 私が犯人だと言っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート近隣トラブル。この場合警察に被害届は出せるのですか?
アパートに駐車禁止スペースがあり そこに毎日の様にの停める車がいて その駐車禁止スペースの隣が 私の車を停める場所なのですが この間車にドアでぶつけたような傷が 付いていました。 普段あまり車を動かさないので 心当たりがあるのはアパートでしか 考えられません。 もちろん駐車禁止スペースに停める車の件は 管理会社にも報告しました。 その車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が強姦されどう対応していけば
5日前、妻が勤務先で男性社員に強姦され勤務先の友人にすぐ相談したそうです。次の日に妻の会社の友人2人が相手の家に押し掛け話ししてきたみたいで、その結果男性社員は会社を自主退社することになり既に辞めたそうです。その男性社員は嫁と離婚するそうです。その嫁さんはもともと妻と同じ会社らしく今後の窓口になってくれるみたいです。 今後どのように対応していけば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公式グッズ。もし被害届を出した場合どうなりますか?
ベストアンサー日本のネットショップにて海外アーティストのグッズを購入したところ非公式グッズでした。 もし被害届を出した場合どうなりますか? また、非公式グッズの販売は違法ですか?文字だけのものもありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからどうしたらいいのか
顔見知りの酔っている男がわたしの知人女性と 揉めていて 男が知人女性に殴りかかろうとしていたので 止めようとしたら わたしが男に顔を殴られ髪を掴まれ引き倒されました。 すぐに警察を呼び男は連れて行かれました。 被害届を出そうと思い警察へ行ったところ 初犯だし相手も反省してるし 顔見知りだから被害届出さない方がいいよと 頑なに拒否され 被害届受理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時に伝えられていないこと。
はじめまして。 たかぞうと申します。 先日マンションの賃貸契約をしたのですが、ほどなく管理会社から封書が届きました。 内容は『契約時に本来お伝えするべきでしたが、オーナー宛の郵便物がそちらに届くので、随時オーナー宛に転送してほしい』です。 契約時に一切伝えられておらず、契約書の特約条項にも記載はありません。 近場に郵便ポストはなく、この先ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供つれさり
私の夫とその友人が、子供を一晩だけ子供といたいということで、3日間だけの誓約書を書き署名捺印を2人にしてもらいましたが、つれて帰ってきたものの、同意なくつれていきました。 この場合、署名捺印だけの誓約書ですが、共謀者はどのような扱いにあるのでしょうか? 子供は夫といます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤の自転車が取締役の車に当てられ破損
先日、通勤の自転車が会社指定場所(会社横の路上)において、取締役の車に当てられ破損した。 退社時に、私の自転車のチェーンが外れているのにきずき事務所に触らなかったかと聞くと倒れていたので起こしておいたとの事でした、が乗ってみると後輪が振れているのにきずき、翌日、問いただすと車の前面で私の自転車の側面に当て、私の自転車と横の同僚の自転車を倒した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わがままで暴力を振るう子供に苦しんでいます
ベストアンサー長男が高校生頃から家族に暴力を振るうようになりました。 専門学校を卒業しアパート暮らしを開始したころから親にお金をたかるようになりました。拒否すれば家に戻って、家の前で大騒ぎして抵抗します。ちなみに長男はアルバイトで生活はしています。 たかる金額が次第に大きくなり警察の指導で夜逃げしました。 金が欲しく私たちを探すために様々な所に接触しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし…。もし、バラされるような事があればなんらかの請求?
以前に似たような質問をさせて頂きましたが、W不倫がバレて相手夫婦は子供、親を巻き込んで話し合い。私夫婦は子供、親を巻き込まずに話し合い。相手の奥さんは自分とこと同じ状況になってない事におかしいと思っているところがあり… そんな状況の中で私の親が他県から遊びに来る予定があり、私が仕事中にバラすんでないかと不安です。もし、バラされるような事があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領した元従業員を話し合いに応じさせるには?
3月に会社都合で退職した元従業員が、業務上横領していたことが4月に入りわかりました。 担当していた15の顧客の支払残金が300万近くあります。 請求書偽造・領収書偽造・器物破損など複数の行為が判明し、300万のほとんどを元従業員が着服したものと思われます。 信用問題に関わることですので、事の詳細について本人から確認を取ろうと考えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話。それとも泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー離婚をして半年になりますが、結婚中に元夫が勝手に携帯を私名義で契約をしていました。契約をした店舗にいくと免許証のコピーと代理人の届け出があったという事でした。代理人の届け出の書類は私の字ではありませんでした。だれか他人に頼んだみたいです。携帯会社が言うには名義人に支払いをして貰わないと困ると言う事でしたので全額支払いをしました。(携帯は小遣い稼ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ?だよねどうしろと?
車に度々リュックをブツケられ(見てた 小傷あり タバコこんつけられ(間違いなく同じ人 苦情出したら反対側の扉にガッツリえぐり痕 (相手が注意された後 警察入れたら 証拠がないし時間がたちすぎと言われ 自覚がなかったから、罪にはならない資本人同士で話し合えと、でも話し合いはすでに訣別してる、証拠がなきゃ何してもいいのか? どうしろと?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損についてお聞きします。
ベストアンサー自分はつい最近まで仕事をしておりましたが、いきなり同じ会社の人から、おまえ刑務所に入ってきたって? などといきなり言われた為、なんのことか? と聞いたら、とぼけるな! あるお客さんから、おまえが事件起こして刑務所に入ってきたを聞いた。 お客さんとは前に働いていた職場の客だったらしいです。 どんな経緯で犯罪起こして捕まった? などと逐一聞かれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に問題ある裏金の基準を教えてください
私立の中学受験をする際に、志望校に勤めている先生に まとまったお金を渡しました。私自身の判断です。 理由はもちろん学業レベルに達していない息子に対しての 有利な口利きです。誰でもやっている事だと思います。 これらの事が夫に知られました。 私のしたことは、法的に問題のある事柄なのか、あるいは どういう問題が起こりうるのかを教えてください。 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を捨てられた、取られた場合
ベストアンサー現在、離婚で揉めており調停をしています。 夫の両親と同居で、結婚の際に私は独身時代に購入した家財道具から洋服から思い出の品まで全て持参しました。 夫から暴力を受けて別居したのですが、荷物は殆ど置いてきたままになっています。 そして、今現在も何度となく催促しても離婚がすむまではダメだ…と言って返してくれません。 他にも色々とあり、直接の連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地盤沈下の保証。解決策はないでしょうか?
家を立てて15年で家の傾きを確認したのが8年前で、その当時は2.7センチ。土地を販売した会社も様子を見て下さいとの返事で。。最近家の周りを確認したらブロックが地盤沈下でかなりのヒビが・・土地を販売した会社に来てもらって家の傾きを調べてもらったら+1.7センチtotal4センチ傾いてて。土地を売った会社は大工の基礎が元々悪くて傾いてると地盤のせいではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
証拠になりますか?
ベストアンサー9年近く無職のモラハラDV・アル中夫に子供を虐待する母親に仕立てあげられています。 現在、上の子が児童相談所に預けられています。 夫との会話で、子供を嘘の道具に使った事に私が激怒し、早く上の子を返すよう要求すると、「返しちゃったら(子供と一緒に家を)出て行っちゃうんでしょ?」と泣きながら夫が話した会話の録音があります。 その他にも2人きりや子供を含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪。これは示談交渉すべきですか?
去年の8月に親戚のお祖母が交通事故に遭い、寝たきりの状態になりました。そのときに、引いた相手が車から出てこず、緊急保護をしませんでした。それに腹を立てた親戚の方が、引いた相手の顔を二発殴り、その相手は鼻の骨を折り、二週間入院しました。七ヶ月経った今になって、警察から相手が、二人の男に殴られたと言って、傷害事件になっています。実際は一人しか殴ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車盗まれました。自転車の保険?
ベストアンサー私は母子家庭なんですが1年前くらいに母に近所の父親の家に自転車を置いて貰いなさいと言われました 自転車は三個あって自転車を置くスペースが小さすぎるのでそう言われました だけど私はあまり父親と面識がないぶんそんなこと恥ずかしくて頼めず、近くのアパートのわきに止め放置してしまいました。 しかし、そこはアパートの敷地ではなくて道路の歩道の脇のスペースで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの様な対処を…
別居中の嫁が私と会社の女性との不倫関係を疑い『嫌がらせをすると相手の旦那と会社に話しをする』と言っています。仕事終わりに話しをする時もありますが、それだけで脅しみたいな事をされるので正直迷惑です。 過去に何度も義母親と嫁からストーカー行為をされてるのでまた何処かで見られてると思うと精神的に… この場合は名誉毀損で訴えても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合。どれぐらいの割合が妥当なのでしょうか?
2車線の道路で当方右車線、相手方右車線(同じ車線)で当方がUターンして事故になりました。 当方は30m手前程度と思われる位置でウィンカー右、確認。 この時点で相手がかなり離れているのを確認。 その後目標地点でUターン。車右側方部運転席に相手方から追突。 救急隊員の話では高エネルギー事故にはいるようです。 自分は相手が十分判断できる距離を持っているのを確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に機械を売られました。
今年の1月、実父が突然他界しました。実父は実母と2人で木材関係の仕事をしており、その会社は実父が死亡した為廃業しました。けれど、事務所や木材を切る大きな機械などは、せめて初盆が終わるまでそのまま置いておこうと、実母と決め置いていました。 少しややこしいのですが、その会社の土地は実父の叔母の物、建物は実父の実兄の物です。そして、実父の叔母は会社の隣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書について
ベストアンサー裁判の中で証拠として双方陳述書を提出しますが、相手方の陳述書に嘘が含まれていることが多いのですが、それについて、何か法的に罰したり出来ないのでしょうか。 原告、被告は自己の有利になること等に脚色しても問題はないのですか。(刑事被告人は良いと聞いたことがある) 第三者が法廷で証言する場合には宣誓してから証言をするので偽証罪等に問えると聞いたことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業不払い問題
私は、建築設備工事業者であります。昨年9月に特定建設業者の元請けとして2次下請けの立場にあり1次下請けより見積もりから始まり、着工中に約900万の請負注文書を交わしました。しかし、中間金ももらえないまま、最終支払期日に10万円だけ振り込まれそれ以降支払交渉を継続していますが現在に至って1次下請けからは、工事に瑕疵があり精算できないとか代理人を盾に取り出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話のもつれ
現在同棲してる彼女との関係が拗れています。 別れたいのですが、脅されていて、身動きがとれません。 現在の状況を箇条書きでまとめております。 ・会社、もしくは会社関係の人に電話して嫌がらせをすると脅す。自分の携帯からアドレスを全て抜き出してます。実際に今まで二人の上司と、会社の代表電話にいたずら電話をしています。まだ大事にはなってませんが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が実の親から訴えられることはありますか?
ベストアンサー私は成人しており、離婚した父とは何年も会っていません。 父がもつ建物を勝手に私が壊したりした場合、私が父から訴えらることはありますか。 もともと、その建物の土地は母の友人のもので好意で安く母に貸してくれたのですが離婚するときに母は土地と店を父に渡して出て行きました。ですが離婚し、店も閉店、父と母の友人はなんの関係もないので友人は土地を返してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
謝罪要求できますか?
夫が同僚女性と昼夜問わず自宅で長時間電話をし それが原因で、私は精神的に体調を崩し、医者に通いました。 止めてほしいと夫を通じて相手にお願いしましたが なくなりません。 内容証明で相手に謝罪要求する事は 違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人の無断による家具家電の持ち去り
ベストアンサー【相談の背景】 入籍を前提として、同居しておりましたが、 家事は全部私が負担、家賃などの毎月の支払いも私が負担、日常会話や挨拶などもなく、 ほとんどLINEのみでのやり取り。 どこかに出かける事もなく、体の関係は一度とありません。 将来的に籍を入れるという事に、疑問を感じ また精神的にも持たなくなり。 相手にどうするのか考えて欲しいと問いましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消の件について質問です。
結婚前提にお付き合いをし、2年半同棲してました。半年前にいきなり隣から苦情がはいり管理会社から訴えられたといわれ、退去通知を見せられました。1週間以内に出で行かないとならないと。彼の会社名義でかりていたのでわたしが同居人だとの記載がなかったのですが、管理会社に問い合わせたところ、そんな事実はないとのことでした。 これは私文書偽造で訴えてられないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痺れなど訴えているのに薬を投与し続けられた
宜しくお願い致します。 神奈川県の精神病院で今年2月から4月まで入院中に入院2日目には呂律が回らない痺れ、足がふらつくなど訴えているのにも関わらず、体重30キロほどしか無い私の体に何種類もの薬を通常の量マックスや、通常の量以上に投与し続け、全身硬直、麻痺、高熱などで一週間魘される悪性症候群にされていました。 またいきなり大量の薬漬けにより、長い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費出してもらえますか
今日午前中、整体院に行って背中を温めて貰いながら治療してもらいました。 治療が終わったら、背中にヒリヒリと違和感が。 背中を触ってみたら背中の皮が剥け、低温やけどになってしまいました。 その場で担当した方に言ったら背中を冷やす使い捨てのシートを貼ってくれました。 暫く貼れば大丈夫とは言われましたが、気になったので皮膚科を受診したら、低温やけど...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから