28,379件見つかりました

法律相談一覧

• 事故加害者の対応

近月半ば、父親がタクシー乗務中に追突事故にあいました。 加害者・保険会社から連絡もなく、謝罪も一切ありません。 被害者としてどのような対応をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 手術費用とその後の通院費用。

ベストアンサー

当方30代です。 中学生のころ、友人の右手甲をカッターで切って傷痕を残してしまいました。 その時、友人は保険室で自分のミスによって切ったと報告したので私の責任は追及されることはありませんでした。 それから十数年、20年近く経ちますが、その件について友人から気にしているなどの訴えも言われませんでした。 友人としてメールのやり取りもしてますし、一緒...

弁護士回答
    1
  • 【嫌がらせ】監視カメラで個人を無断で監視・撮影されています。

ベストアンサー

私が借りている月極駐車場(私の車のすぐ隣は一軒家)で、隣の一軒家が私の車の真横に監視カメラを設置し(距離にして1.5m)、私の車にカメラを向けて無断で撮影しています。 私が車に乗り降りする際にセンサーが反応して眩しい光を発し、外出時間や帰宅時間を記録の他、個人の顔も撮られているため、二度警察に相談しました。 現場を見に来た警察官は「明らかに私の車にカメ...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の影響について。他の案件に影響が出るのかどうか知りたいです

ベストアンサー

今日、通行禁止のスクールゾーンを通り、警察に青切符を切られました。急いでいたとはいえ、標識を見落とした自分に否があるので反則金も納付します。 しかし、今回の反則で心配なのが、数ヶ月前に人身事故(わたしが青信号で交差点に進入したところ、赤信号で進入してきた車と出会い頭の事故)があり、その事故の捜査や裁判に影響が出ないか、ということです。この反則のせ...

弁護士回答
    3
  • 取材をするために、取締役の連絡先を教えても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法違反で私人訴訟。とあるマスコミから取材依頼有り、是非記事にしたいとの事。ソースは全て公文章になります。公文章なのでご自由にと伝える。止める事も出来ませんと伝える。マスコミから被告にも取材したいとの事で、この場合取締役の会社もしくは個人携帯番号を伝えてもよろしいでしょうか? 【質問1】 被告上場企業。労基法違反...

弁護士回答
    2
  • 知人の態度にどうしても納得がいきません。

【相談の背景】 2年程前に150万で購入したネックレスを知人に付けてみたいと言われ貸したところそのまま借りパクされました。 返却するように何度か連絡を入れましたがその度次会う時に返すと言われ全く戻って来ませんでした。 そして借りパクされてから2年が経過しいい加減返却してくれと連絡したところ次会う時必ず返すと言われ、信用出来なかったので日にちをき...

弁護士回答
    2
  • 友人によるSNSでの誹謗や名誉毀損

【相談の背景】 友人Aが彼氏Bと別れて、1ヶ月後元彼氏Bの友人Cと交際を始めました。私はその2ヶ月後その友人Aの元彼氏Bと交際を始めるようになり友人Aに報告をしたことからトラブルに発展しました。相手がいい気分はしない事はいくらか予想はしていましたが、かなり怒らせてしまいました。 その後友人Aが長文の内容を一緒に画像共有アプリ(共通の友人が何人もいる)に投...

弁護士回答
    1
  • 商用利用不可の、購入した写真素材を商用利用してしまった場合について。

ベストアンサー

某サイトで、写真素材を購入しました。 その写真の規約には「商用利用不可」とあります。 1.万一商用利用をして、写真の著作権権利者に訴えられた場合、和解などのステップは踏まずいきなり裁判→懲役または罰金なのでしょうか? また、罰金はいくらぐらいになるのでしょう。 写真ライセンスは500円で購入、私はその写真を使い、小規模でグッズを作り5万の利益が出た...

弁護士回答
    1
  • 公然性の無い、密室空間での暴言はどのような罪になるのか(侮辱罪・名誉棄損に該当しない場合の暴言)

公然性の無い、密室空間での暴言はどのような罪になり、被告に対してどのような金銭請求を行うことができるか、その場合に必要な証拠や書類などを知りたいです。 ■人物 A氏:自動車教習所の講師 私 :その教習所に入校した顧客 ■発生場所 A氏と私が二人きり、教習車の車内、技能教習中 ■暴言の内容 運転免許取得のための教習とは一切関係のない内容(例えば、...

弁護士回答
    4
  • SNS 無断の顔写真掲載

ベストアンサー

SNSに許可なく顔写真をアップロードされた場合、アップロードした人は何かの罪に問われるのですか。 アカウントは鍵付き、つまり友達のみ閲覧可でした。また、実名は投稿されていません。 撮影は許可したが掲載は許可していません。また、削除依頼で揉めることなくすぐ削除しました。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットを利用出来なくされた場合、法的な責任を問えるのでしょうか

昨日、1)skypeで会議をしていた時、回線が上手く繋がらなくなり、会議を続けられなくなりました。 2)加えて、会議を解散したあと、私のPCがインターネットに繋がらなくなりました。 おそらく、回線をつながらなくするソフトウェア(DOS攻撃をするツール)を使ったものと考えられます。 このことをした人に、法的責任を取らせる事はできるでしょうか? この人は、会...

弁護士回答
    4
  • 知人の風俗と不倫の過去

ベストアンサー

知人女性が性風俗勤務と不倫過去を隠して婚約中です。 婚約相手が気の毒で教えてあげたいです。 Facebookから婚約相手の名前と勤務先住所と実家(書店)の住所がわかります。 勤務先か実家に証拠※を添えた手紙を、婚約相手親展で送付したら何か法に触れますか? 法に触れずに教えるにはどうしたら良いですか? 逆恨みされると嫌なので私の名前は出したくありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 勝手に落とし物扱いにされてたコート

2年程前、妹Aが私のコートを売ってくれると聞いたので妹Bの所(元々実家)に預けていました。しばらくして売って貰える気配がないので、コートを取り戻そうと実家の家に何度も行くとその度に妹Bは家にも入れさせず、コートも返しませんでした。そして先週、丁度家の外に妹Bが居たので、コートを返しなさいと言うと、警察へ行こうと言い出しました。訳も分からず付いて行くと...

弁護士回答
    2
  • 家族からの虐待に対する請求について

23歳女性です。 虐待を受けてきたのではないかと最近ようやく自分で認められるようになったのですが、自覚した途端に発作や吐き気に見舞われるようになりました。 これについて、加害者に対して慰謝料など請求できないでしょうか。 小さい頃から母親に「産まなきゃ良かった」「どうしてこんな風になったんだろう」と言われたり、自分の不始末による不名誉を私に押し付...

弁護士回答
    1
  • 公然の場所での名誉毀損

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 少し前ですが、知り合いに呼び出され 事実であることないことで脅されました。 直接的に財産や危害を与えるという言葉は無かったのですが、 公然の場所で周りに聞こえるように言われた事への名誉毀損で訴訟を起こす事はできますか。

弁護士回答
    4
  • 駅でのトラブル

先日、お酒に酔って電車に乗って電話をしていたところ、突然物を投げられ鉄柱を叩かれて「うるせんだよ!」と言われました。当然電話はその時に切りましたが、私はその注意の仕方に怒り、電車を降りるときに友人に電話をかけて「アホな奴がいる」と話し、電車を降りたのですがその人が私を追いかけて来て私の胸ぐらを掴み大声で文句を言ってきました。 私も大声で文句を言い...

弁護士回答
    2
  • 商品を手に取った後、元の場所に戻しても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニやスーパーや薬局などお店にある商品でなるべく手に取った商品は買うようにしてます。それは一度触った商品は手汗や汚れとかついているかもと思い買ってしまいます。次の人が嫌だろうと考えてしまいます。また法律的にはどうなんでしょうか?気にしすぎでしょうか? 【質問1】 一度手に取った商品や一度カゴに入れた商品は元の場所に戻しても大...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、事件、口座売買

【相談の背景】 一カ月前自分のメールアドレスに融資の連絡があって、ちょうどお金に困っていたのでLINE追加してしまいました。名前が株式会社と付いていた事と公式LINEになっていた事によってちゃんとした会社なんだと信用してしまい電話で話を聞いてら感じすごく優しい話し方だったので完全に信用してしまい、その代わり担保にキャッシュカードを送って欲しいとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟されたときの反撃について

お世話になります。 今同居してる叔父が母に対し裁判を起こそうとしています。 内容は祖母の現金を盗んだという罪です。 もちろん母はそのようなことはしておりません。 祖母は認知症の疑いがあり、祖母の言うことを鵜呑みにして現金を盗んだと言っているようです。 もし裁判を起こされて、祖母に認知症のテストなどを受けてもらって母の無罪が確定した場合、叔父を名...

弁護士回答
    5
  • 自転車の出会い頭の事故

初めまして!!先日職場への通勤途中で出会い頭に50代の女性と自転車同士でぶつかりました。 向こうは青信号、こちらは赤信号だったのですが曲がろうとした際にぶつかってしまいました。その場で謝り何事もなく終わったかと思いきやしばらくすると追っかけてきて病院代払ってやとの事。それは何だか嫌な感じだったのでとりあえず警察を呼ぶことに。 警察に来てもらい、示談...

弁護士回答
    1
  • オークション内暴言を書かれました

ベストアンサー

某オークションで出品者として落札者と取引しておりましたところ、悪い評価とコメントを付けられました。コメント内で会話をしていた所、キチガイと書かれました。第三者にも閲覧可能ですので名誉毀損に当たると思われますがいかがでしょうか。また訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【元同棲相手との荷物に関するトラブル】連絡を無視されている元恋人への今後の対応について。

今後の対応についてご教示いただきたく、 投稿させて頂きました。 以下3点について、お教えいただけますでしょうか。 ①誰に相談すべきなのか(警察?弁護士?) ②いつまでに相談すべきなのか ③元恋人は罪に問われるのか ◼︎起きていること 同棲解除した元恋人が、先日家を出て行った際に、 当方の荷物を持って行かれてしまった(総額20万円程度)。 また、先方の荷...

弁護士回答
    1
  • 大型室外機の深夜騒音について

一般住宅につけた大型室外機の深夜騒音により睡眠妨害となり、通報したところ騒音主は警察と夜9時~朝6時までは大型室外機を使わないと約束したとのことです。 約束したのにもかかわらず、連日深夜騒音が聞こえてきて睡眠障害にもなっています。 その後警察が騒音宅に訪問した時には、その騒音主は約束は守っていると警察に対し嘘をついていることがわかりました。 通...

弁護士回答
    3
  • オークショントラブル。何とかできないでしょうか?

ベストアンサー

前回下記の書き込みをした者です。 オークションにて中古ノートパソコンを落札したところ発送前に出品者の言ってる事が二転三転して不審に思いながらもオークションの規約に従い取引しました。商品が到着して中を開けてチェックしたところ出品物(画像および仕様)と明らかに違っていました。それで評価を悪くつけ「騙された気分です。対応によっては評価を上げますよ」と...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の時効はいつでしょうか

一般的な質問で恐縮ですが知人より「あなたは卑怯だ」と言われた時、訴訟の提出期限(時効)はいつになるのでしょうか? 知人より2005年3月10日「あなたは卑怯だ」と言われた。この知人に対して民法710条に基づく慰謝料請求または謝罪の要求を考えている。訴訟の時効は2005年3月10日より10年間でよろしいでしょうか?卑怯の内容等は長くなるので省略さ...

弁護士回答
    2
  • テナントビル内の認識しづらい段差で骨折した際の治療費について。

小売店テナントビル内の共用トイレ(出入り口部)の段差に気づかず、足をひねり、骨折してしまったのですが、テナントビル管理会社から治療費をもらうことは出来ないでしょうか? トイレの詳細は、男女別、共用廊下から入る扉の真下に段差(5センチ程度中側に上がる)、その中にブースがいくつかと洗面カウンターがあります。 トイレ室内から出る際に段差に気づかなく、扉...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損とプライバシーの侵害の違法性について

公共の利害に関する場合の特例に該当する等として名誉毀損の違法性は阻却されたが、プライバシー侵害の違法性は肯定された、というような事例がありましたらお教えください。

弁護士回答
    3
  • 職場以外のコミュニティでの執拗なセクハラ

ベストアンサー

職場でのセクハラ行為の判例は沢山見つけたのですが、 職場以外のコミュニティで執拗に繰り返されるセクハラの場合も やめさせるために裁判をすることはできますか? 加害者本人に何度やめるように言っても執拗に繰り返され、 大変困っています。

弁護士回答
    1
  • ■痴漢(強制ワイセツ)における、被害者側(未成年)の裁判までの対応策をご教授ください■

ベストアンサー

痴漢事件の被害者側です。 被害届及び告訴を検討しています。アドバイスをお願い致します。 【事件の経緯】 満員電車内にて、被疑者不詳の男性から痴漢行為を受けました。最初は乳房上面部を直接触られる態様でしたが、後に左太股脇より指を差し込まれ、直接陰部を触られました。膣内まで指は入っております。その瞬間、被疑者の手首を捕まえ、その場で同乗者と共に...

弁護士回答
    1
  • クレーンゲームのポイントは窃盗になるか

ベストアンサー

こんばんは 今週あった話なのですが、ゲームセンターにおいて クレーンゲームのポイントが残ったゲーム台がありました。(現金は盗んでません) ポイントをリセットしてもらおうと思いましたが、近くに店員さん等が見当たらず、ポイントを勝手に使ってしまいました。 景品は取ることができませんでした。 この場合、横領や窃盗などの罪になるのでしょうか 解...

弁護士回答
    2
  • 法人への業務妨害についての刑事告訴

ベストアンサー

小さな会社を経営しております(集配業務)。 以前トラブルになった者が、会社の得意先に対して、あることないこと吹聴してまわっております。電話したり、メールしたり、ファックスしたなどです。内容としては、全然関係ないのに、得意先に対して、給料を払えや、弊社の悪口(いわれはなく困っています)などです。 得意先を失う可能性がでてきました。 刑事告訴を...

弁護士回答
    5
  • ネカマでのこうどうの罪

友達の写真を使ってネカマをして、エッチな写真を自分だと偽ってトークアプリで相手に見せたりしたことがあるんですが、これはどのような罪になりますか?また、逮捕等はされてしまいますか? もちろん、画像はインターネットから引っ張ってきたAV女優の画像です 本人の画像は使ったりしましたが、本人自身の下半身とうのエロい部分は出していません。回答を待っています❗...

弁護士回答
    2
  • 保育園でのけが。もう迎えに行った方がいいですか?

1歳になったばかりの娘を本年(2012年)9月10日から無認可の保育園に預けています。9月20日の16時10分に保育園から電話があり、お迎えは何時頃になりますか?と。もう迎えに行った方がいいですか?と聞くと、15時半頃子供が階段から落ちたか打ったかわからないが、おでこを打って切れているとのことで、早く迎えに来てほしいと。すぐに迎えに行ったのですが、私がつくまでの間、...

弁護士回答
    1
  • バイクを取り戻したい

ベストアンサー

今年の2月に知人より中古車を11万円で購入いたました。 独立して間が無かったため、3月より4万,4万,3万の3回払いで合意し、3月と4月分は入金できたのですが、仕事の都合から5月分の入金が遅れました。その際、「担保として形だけバイクを預かる」という事で、時価40万円相当のバイクを預けています。 6月に残り3万円を入金して完済し、パイクの返却を求めたところ、「車...

弁護士回答
    2
  • 高齢引きこもりの姉41歳

41歳の高齢引きこもりの姉の件です。 実家で父母妹と姉が同居しています。 姉は高校卒業後大学受験をするという名目で実家に住みながら働かず受験勉強をしていました。しかし、何年立っても合格せずこの頃から実質的な引きこもりがはじましまりました。実家では両親や家族に対して暴言暴力当たり前で常にトラブルを起こしていました。警察も何度か呼びましたが、警察に...

弁護士回答
    4
  • パワハラ上司の告訴に対する虚偽の可能性をどう判断すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 流れ的にしか分かりませんが、私を懲戒処分したがったり、解雇させたいと思うようなパワハラ上司と口論結果、懲戒処分されておわったが、あれから数年、私の気に入らない部分があったようで、突然上司が当時を蒸し返して告訴した。意味不明の告訴でした。もちろん不起訴。罰金もない。口論が告訴とは疑問。パワハラに怒っただけで、殴ってもないし、刑事事...

弁護士回答
    1
  • 歩行中の接触事故における法的責任と過失の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。私は日常生活で、電車のホームや歩道などを歩いている際に他の人と接触することがあります。そこで、以下の点について法的な観点からご教示いただきたく、ご相談させていただきます。 お忙しいところ恐縮ですが、ご教示のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 1. ぶつかった相手が怪我をした場合、私にはどの程度の法的責任...

弁護士回答
    1
  • 高校1年生の家出に対する親の法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年生の息子がいます。 気に入らないことがあると「お前らとは一緒にいたくない。何でお前らと生活しなきゃなんないんだ」などと暴言を吐き、しばしば家出をするようになりました。 心配なのでいつも探しますが、それにより息子は行動がエスカレートし、伝家の宝刀のように家出を使うようになっています。 探すことをやめることで、息子の短絡的な考...

弁護士回答
    1
  • 道路外出入車と車を追い越してき、トラックの影から出てきた原付との事故

【相談の背景】 今日の昼、飲食店の駐車場を出た時に事故を起こしました。 駐車場を出た先の道路は幹線道路です。 お店を出る時に右に曲がろうとしたところ、渋滞していたのでなかなか曲がれず、両方ともの車線の車が停止してくれました。停止してくれたので出ようとしたところトラックの影から追い越しの原付が出てきて突っ込んできました。 私の車の方が先に車の顔が...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、アドバイスよろしくお願いします。

【相談の背景】 3日前の深夜に繁華街で飲んでいて 友達が外にいるから出て行くと ちょうど違う年配の人に絡まれて 髪を引っ張られ、拳程の大きさの毛が抜けて、仕事や生活にも支障がでています。 【質問1】 相手側は10万円が妥当だと言っております、自分は納得が行きません、精神面でもかなりきていてます、病院にも通う予定のため、慰謝料を入れても最低でも30万...

弁護士回答
    2
  • 歯科医での抜歯で口腔内と副鼻腔が繋がってしまいました。

【相談の背景】 8ヶ月ほど前に抜歯手術をして副鼻腔と口の中がつながってしまいました。3〜4ヶ月ほど食べ物が鼻から出てきたり、口をゆすぐと水が鼻から出てきたりしました。その後大きな別の病院で全身麻酔での手術が必要と言われています。 【質問1】 個人ベッド代や手術費用の請求はできますか? 【質問2】 慰謝料の請求はできますか? 【質問3】 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 運転中に暴行されました。示談金は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車を運転中に知人の大手営業職の方から勧誘され 勧誘を断ったら、ならもういいと言われ走行中の車のドアを開けて飛び降りようとしたので 辞めてとシートベルト掴んだら 暴言を言われて殴られ蹴られ事故をしそうになりました。 証拠としてドライブレコーダーの映像があります。 その後警察に連絡し事情を聞かれて怪我の写真を撮られました。 し...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷被害を受けています

ベストアンサー

オンラインストアを持ち自営業をしています。 定期的にネット上の掲示板で、嘘の書きこみで中傷される事が増えました。 最近になって、全然知らない同業他社の事を私が掲示板で誹謗中傷している、という私が犯人扱いをされている書きこみを発見しました。 事実無根です。 売り上げにも影響が出ており、明らかに下がっています。 掲示板の書きこみ削除は過去にもした事...

弁護士回答
    2
  • 同棲を解消する相手が黙って私のキャッシュカードから現金わ引き出したのですが、取り戻せますか?

現在、同棲して6年目になる相手がいます。 その相手が私のキャッシュカードから遊びに行くお金を、私に内緒で20000円引き出していた事が発覚しました。 現在の生活状況ですが、相手は働くのは面倒だと言い働いておらず、生活に必要なお金、相手の携帯代、相手が遊びに行くお金等、全て私が負担しています。 賃貸の名義は相手で、お金を出せないなら出て行けと言われて...

弁護士回答
    3
  • 同一家屋内での引き離しは傷害罪になりますか?

夫婦関係悪化から家庭内別居となり、二世帯住宅の片側から妻から施錠され同じ屋敷内で子供と全く会えなくなりました。しばらくして結果的私は心療内科に通院することになりました。このような場合、同じ屋敷内で子供との交流を断つ「施錠」という行為は、相手に精神的ダメージを与える、「傷害罪」として刑事告訴可能でしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 派遣での労災申請について

ベストアンサー

現在派遣で仕事をしており派遣先で体を酷使し休養中で労災申請中です。派遣元は実際の仕事内容の把握はしておらず普段派遣元と派遣先との関係はシフトのやりとりだけでしたので、今回の件を派遣元に任せてはおりますが支店の責任者は今回私のようなケースでの労災申請は初めての事みたいで、マメに連絡らせてもらいながら進めていきますとはいいつつも連絡がほとんどない為...

弁護士回答
    1
  • 年月が経ってしまった窃盗について

恐れ入ります。 8〜10年程前に他人の靴を盗んでしまったことがあります。恐らく1〜2万円程の物かと思います。 本当に申し訳なく思っており、反省しています。 年月が経ち当時の記憶がほとんど無く、盗んだ時期でさえ8〜10年前と幅があり、被害者の方も100%特定出来ておらず、謝罪と弁済が出来ていません。 当時正直に謝罪出来ていなかったことについて、後悔してい...

弁護士回答
    3
  • マンション理事長が理事会の承認なく自分の経営する会社へ発注した場合

(背景) マンション理事長が、理事会の承認を得ずに自分が経営する会社に少額の発注を何回か行っていたことが分かりました。 当時の見積書内容を確認すると、ネットなどで誰でも調達ができそうな物品を数回受注したことになっています。 各契約の金額は1件あたり2万円から50万円ほどのもので、ネットでの調達価格と比較すると2倍程度高く見えています。 なお当マンシ...

弁護士回答
    2
  • 被害届と示談について

ご相談させていただきます。 私はヘルス嬢でデリバリーで呼ばれたお客様に無理矢理性的類似行為以上の行為(避妊無)をされました。 途中で行為を止めてくれたものの怖くなってシャワーで洗い流して時間が来るまでにもう帰りますと言いその家を後にしました。 すぐにスタッフさんに電話をして迎えに来ていただき事情を説明。 その行為をした方に後日連絡をとってくださり...

弁護士回答
    3
  • 生活費、出産費用、養育費を法的に請求する方法について

ベストアンサー

彼氏の子供を妊娠してしまいました。 最初は籍を入れて一緒に暮らそう、と言っていましたが入籍する前に「一緒に子供を育てていくつもりはない」と言われてしまいました。 私自身の今の生活はつわりが酷かったので彼に仕事を辞めてもいいと言われ、毎月15万円生活費を入れてもらって生活している状況です。 今月は振り込みさえされていませんでした。 口では今後の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから