28,379件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺にあっています。どのような対応をすべきでしょうか?

インターネットを使って商品を購入し、代金を振込んだのですが、相手が商品を送ってきません。 同じ物を3点持っているとのことでした。 一度目は間違った住所に発送した。 二度目は発送したが途中で破損した。 発送の控えや問い合わせ番号はない。 以上はすべて相手の供述で、商品が3つある証拠も発送した証拠も提出してもらっていません。 同じ案件の被害...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停

慰謝料請求の調停期日を待っているものです。 もっと複雑なのですが、なるべく簡潔に書きたいと思います。 相手方の奥さんより申し立てされました。中学時代の同窓会で再開した元彼(中学時代に3ヶ月だけ)と連絡を取り合っていることがバレ、裁判所より書類が届きました。 相手方には、子どもが2人います。 同級生の男性とはお付き合いをしていたわけではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自動車のキズ。責任について。

車の持ち主から弁償を求められています。私に弁償する責任が有りますか? ~知人宅に行った際、普通自動車を抹消し、転売すると言っていました。そして、『悪いがナンバープレートを外してくれない?』と頼まれ、ドライバーを使ってナンバーに付いている封印を外そうとしたが、手元が狂って自動車に傷を付けてしまいました。本来、知人が自分でやれば良い事を、お願いさ...

弁護士回答
    1
  • サイエントロジーに騙されました。

ベストアンサー

数年前にサイエントロジーに加入し、オーディングと称したカウンセリング料金が約40万円、教材費が約35万円、寄付が80万円、フリーウインズという豪華客船の乗船費用が約80万円で、合計235万円ほど払ってしまいました。 当時は教会を信じていて多額のお金を払ってしまいましたが、数年の間にだんだんと騙されていることに気づくようになりました。 それからさらに数年...

弁護士回答
    1
  • 偽装離婚、盗撮、写真流出

【相談の背景】 【相談の背景】 付きあっていた彼は元奥さんとデキており、私は遊びだったようです。うかつにも私に元奥さんとは仲が良く離婚したものの、税金や相続税が安くなるから書面上だけ離婚した、実際は円満だと言われました。 離婚時に家を奥さん名義にし、月々の生活費を慰謝料としてかなりの額を渡しているそうです。外資系勤務でオンラインの為日本の税金...

弁護士回答
    2
  • 元彼を傷害で訴えることはできる?

元彼を傷害で訴えたいと思っています。 別れた後も関係は続いていました。 先日泊まりに行った時のこと、寝ようと横になっていた私を押さえつけ背中と腕を執拗に強く噛みついてきたので やめるように言いましたが聞き入れず噛み続け 青あざだらけになりました。 突然の事で 私も驚いたのと押さえつける力が強かったので身動きがとれず とても怖い思いをしました。 今も...

弁護士回答
    2
  • 未払いの役員報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と事業を始めるにあたり、500万円を出資しました。 しかし、友人は自分の事業や生活費にお金を使ってしまっていて、嘘の事業報告を上げていました。 私は刑事告訴と民事訴訟を考えていましたが、私に黙って新たに始めた事業で黒字が出ているので(事実でした)、その事業で新たに会社を作ること、500万円は期限を決めて返済することで合意しました。 ...

弁護士回答
    1
  • バス運転手の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 日常生活でバスを利用するのですが、バス運転手の仕事について疑問があります。 【質問1】 会社員であるバス運転手は、事故を起こした場合、結局どこまで責任を負うのですか? 【質問2】 死亡事故、物損事故、車内事故によっても扱いは異なるのですか?

弁護士回答
    4
  • ふるさと納税のお礼品に対する瑕疵の対応について

ベストアンサー

ふるさと納税のお礼の品の自転車に魅力を感じて寄付をいたしました。 しかしながら、届いた自転車に傷があったことから申告のうえ再送していただいた自転車までも傷が付いている状況です。 このため、再度申告しましたが、自転車の生産終了のため、以下のようなことを言われています。 1.傷がついたまま利用 2.キャンセルして寄付の返金 3.いつになるか分から...

弁護士回答
    3
  • 仕事上必要なものが返却されません。

ベストアンサー

ペットを販売しています。 お迎えの際に、お客様自身にバッグを用意していただくのですが、 あまりにサイズが合わず、困り果てていたので こちらのバッグを返却していただくことをお約束して、貸し出しました。 それから1か月たっても返却されず、その間、LINEで返却の催促もしております。 本人がいつ頃、と期限を出しているにも関わらず、届きません。 仕事...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 「脱毛クリニック倒産で返金可能か?手続きは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 通ってた脱毛クリニックが倒産しました。 50万円程度の契約を一括でしており、残り1回分施術が残っていました。 泣寝入りするしかないのでしょうか。 【質問1】 返金や保証の対応は厳しいでしょうか。 また、可能な場合はどのような手続きを行えばいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供 怪我トラブル 相手明細書隠す

小学校の子供が学校遠足の時に、同級生とトラブルが発生、相手の挑発で喧嘩となり、相手を怪我させました(顔に3センチの擦り傷)。その後学校で相手の両親と面談、相手の親は建設業者。全部うちの責任と言われました、このような家族に対して非常に怖いです、保険を使って対応して貰いました。一年間以上渡って治療を継続しました、そのうち、相手が提出した領収書の中不明...

弁護士回答
    5
  • 隣人との駐車場トラブル。対処方法教えてください。

至急の相談です。隣人との駐車場トラブルが発生してます。   隣人より次の内容を言われました。  「我が家に遊びに来た子供達が、車(隣人の持ち物のベンツ)を覗いたり、車の周囲を歩いたりしていた。車を確認すると、あるはずのない傷がついていた。応急処置したが、自分の車は特殊な塗装している。」と。  すぐに子供の親に連絡し、確認してもらいました。車の脇は...

弁護士回答
    1
  • 匿名性の掲示板で

ベストアンサー

2ちゃんねるなどの匿名性の掲示板で 憶測だけであることないことを断定のように 書いた場合、訴えられることとかあるんでしょうか? 自分ではないですが、ある特定のテレビ局に対して 視聴率捏造だ!さっさと倒産しろ!とか 書きまくってる人がいます。 あまりにも度が過ぎると罪に問われるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄の家庭内での暴言から、母を守れる抑止力となる法律を知りたいです。

ベストアンサー

去年父が亡くなり、兄が豹変し、横暴になり、家族に罵詈雑言を毎日浴びせるようになりました。私は弟なのですが、あまりにも耐えられない亡くなった父への暴言や、私にたいしての暴言に耐えられなくなり、家を出ました。母を残して家を出たのが毎日気がかりで、たまに母から泣きながら電話が来ます。内容は決まって兄に耳を疑うような行動と言動に耐えかねての電話でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で罰金を払い終わり相手から裁判をかけられた場合は?

彼氏と同棲してます。 彼氏は無免許です。 1月頭、 彼氏と出掛けようということで深夜、出掛けました。 そして買い物の帰り一代の車が遅かったので彼氏は抜きました。 その抜いた後その車とはかなり距離が空いてましたが地面が凍っていた状態だったのかこちらの車がスリップしてしまいガードレールかなにかに当たって止まり10数秒後に抜かした車がノーブレーキでしかも...

弁護士回答
    3
  • どうしてここまでされなきゃいけないの?

ベストアンサー

深夜のコンビニのバイトで、店の前にある駐車場に三角コーンを置く仕事があります。私はバイトを終えて帰宅しようとしていた所、お客さんが「車の前にコーン置いた奴だれ?でてこい」と言われ、私が出て話を聞いた所、車を出したら、私が置いたコーンが車に当たった、と言われました。 私は謝罪しましたが「車に傷が入った、俺の車のカラーは赤だから、一か所だけ修理して...

弁護士回答
    1
  • 不起訴についてまた、示談について伺います

【相談の背景】 不倫相手に強要未遂で逮捕され、示談成立し釈放されました。 【質問1】 起訴猶予だったのですが、期限はあるのでしょうか。 【質問2】 示談内容を破った場合どうなるのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 歯科治療 カルテ開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 矯正歯科で、歯の移動中に古くなった治療跡をレジン等で治療されました 治療箇所付近がしみる様になったので、後日治療箇所を教えてほしいと依頼したところ ちゃんとした位置を教えてもらえませんでした。 そのため、カルテの写しを欲しいと伝えたのですが、2週間ほどたっても、まだもらえません。 主にメールや電話でやり取りしているのですが、回答...

弁護士回答
    1
  • 借りている賃貸の建造物破損、器物破損になるか?

【相談の背景】 ①自分の借りている賃貸の玄関を 蹴って閉めました。 傷がついていないか見ると しっかりみないとわからないほどの 凹みがありました。 ②台車を押していて 扉を通る際に台車が通るか通らないか 通ると思っていたら通らず 挟まって傷がついてしまいました。 【質問1】 ①②は建造物破損、器物破損になりますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 会社(飲食店)で盗撮

【相談の背景】 職場(飲食店)の女子トイレに小型カメラ設置し警察に捕まりました。現在は保釈中。 会社から呼び出しがあります。 すでに警察には捕まってはいます。 【質問1】 ①会社として公表する義務はありますか? ②訴訟する事もありますか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の件で給与の差押をするも第三債務者が対応してくれない場合

【相談の背景】 ここ1年程養育費の支払いが止まってます。理由として子供に会わせないなら支払わないとのこと、、 そもそも不倫で子供を捨て出て行ったのに今更です。 離婚当時何度訴えても無視会いに来なかったのに、不倫相手とダメになり実家に戻った途端これです。 人としても信用出来ない、いつかこうなる予感はしていた為、養育費調停を初め、財産開示、口座差押、...

弁護士回答
    2
  • 同僚から詐欺にあい警察に相談中の件

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚とその友達二人にお金を騙し取られ脅迫を受けました。9月末に警察に相談し、11月頭に証拠書類を提出しましたが、被害届はこれからだということです。警察は今月に電話しますと言ってますが、もう3ヶ月が過ぎようとしています。春には転勤になるかもしれないので時間が限られています。同僚は諭旨免職で解雇、友達も会社を辞めさせられています。お金も...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会への公訴の時効期限について

ベストアンサー

公訴期限について 不起訴になった場合、検察審査会へ申し立てをして再審査して頂こうと考えています。 事件は2017年10月中旬でした。 警察には2020年9月上旬に被害届をだしました。 ところが、加害者は弁護士と相談の上、新コロナ等の理由で、結局2020年12月中に取り調べが始まるそうです。 「被害届を出すのが遅すぎたので、加害者が認めなければ不起訴になる可能性...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる精神疾患について。

ベストアンサー

会社における上司や同僚達からのパワハラや脅迫などが原因で、 医師から適応障害及び抑うつと診断されました。 できれば、謝罪とパワハラや脅迫などの再発防止をしてもらいたいと考えています。 【質 問】 1.法的にどのような手段がありますか?(刑法?民法?労働基準法?) 2.どの手段が最も適当だと思われますか? 3.その手段を利用した場合、勝ち目はあ...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等致傷罪が適用されるのか?

知り合いの女性が帰宅後、室内にて潜伏していた男に性的暴行され、その数日後に警察に届け出て、証拠の提示等、不十分のため被害届を出さずにいました。 犯人は家宅侵入の際の指紋で捕まりましたが、不起訴になりました。 その後子宮外妊娠が発覚し卵巣摘出となりましたが、この間、男性との性交渉はないため、この事件が要因である可能性が高いのです。 そこで3つ質問させ...

弁護士回答
    1
  • 暴力です、傷害になりますか

キャバクラにつとめており、交際相手であった、店長に暴力をふるわれました。 すぐに診断書をもらい、警察へ相談に行きました。 警察では状況説明だけして、まだ被害届はだしてません。 それから、もちろん交際相手とは別れたのですが、連絡はとりあっており、 警察へ最初に行った日から半年立ちました。 質問は、 1、いまからでも、被害届けを受理してくれるのでし...

弁護士回答
    2
  • 傷害になるか知りたいです

私は既婚男ですが交際していた女性がいます。別れは今年でしたがその別れ方別れさせ方が余りにも酷く、私はその後鬱病になりました。診療内科通いや仕事も休みがちになりました。 どうしてもこの件で納得がいかないのですが、これは傷害にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 無体財産は窃盗や横領の対象になりませんか?

ベストアンサー

過去にホームページ作成や管理を依頼していた会社の退職者(長年弊社の仕事を担当されていた最古株の方)が、退職してもパスワード等の引継ぎや開示を拒み個人として継続した支払いを強要して来ます。依頼会社していた会社の方は一切が弊社のものと認めており、現在誰もその退職者に管理の委託等をしていません。会社の顧客の無体財産を自己のものとすることは窃盗や横領に...

弁護士回答
    3
  • 質問です強姦致傷罪について

ベストアンサー

元嫁に離婚用紙提出して5日目で強姦致傷で訴えられました。逮捕状も身柄拘束もなく調書だけで 終わりました。刑事さんは大丈夫だと言われました。3月の事です 今だに検察呼び出しがないのですがもし不起訴に なれば反対に訴える事は可能ですか? 実際に訴える事はないと思うのですが、 相手が余りにもうるさい場合の為に教えて下さい よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不法進入された際の慰謝料請求について

ベストアンサー

4月17日0時頃、自宅への不法進入がありました。私は仕事で不在でしたが、彼女がその時は居ました。2部屋あるうちの1つに彼女は下着姿で居て、もう片方の部屋に入られたそうです。どちらとも部屋は明るい状態でしたが足音がして泥棒に入られたことに気付かれたとのことです。鉢合わせになったため、自宅外へ犯人が逃げようとしたところ、彼女は下着姿のまま追いかけて、叫...

弁護士回答
    2
  • アカデミックハラスメント

以前いた、学校でアカデミックハラスメントをうけていて、暴行もうけ、警察で被害届を提出し、起訴猶予になりました。 基本的にはこれ以上になにかできる手段はないのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 風俗店従業員の実名投稿は犯罪となるのか?

ベストアンサー

刑事事件の加害者になる可能性があるのかどうかご相談させて頂きたいです。 私はとある風俗店の従業員の方と知り合いなのですが、その方がその風俗店のホームページに 『源氏名を変えようと思っていて2つの選択肢で迷っている』 との旨の書き込みがありましたので、その返信として私は 『「本人の実名の苗字」と「本人の実名の名前」で迷っているのか?』 ...

弁護士回答
    2
  • 強姦加害者が少年で、証拠がない。被害届けをだしても裁判で負けますか?

ベストアンサー

警察で、被害届けを出したと思っていたら。 まだ、相談止まりです。警察は、被害届けをだしたら色々聞かれるし…証拠がないので裁判で負ける可能性があると言います。証拠がないから起訴できないと言ってました。 加害者が、少年で強姦したのではなく。 合意だと言ってます。証拠がないので…。 泣き寝入りしかないのでしょうか? 被害者は、DPSTになりました。病院で診...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷・名誉棄損

地元の人で学校の批判や町の批判また企業の批判などブログで投稿している方がいます。特に町のトップや管理職の方など名指しで傷つけ、企業なども名指しであることないこと投稿し、明らかに誹謗中傷のブログなんですがこういうのって皆さん泣き寝入りしないといけないんですか?誰かが訴えれば誹謗中傷や名誉棄損が適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人の所有物を勝手に捨てられた場合

以前お付き合いしていた男性がいます。 半年ほど関係が続いてましたが、25年3月ごろにお別れをしました。 交際している間の約半年間は、彼の家で半同棲の状況にありました。 お別れする事になった際、私の荷物を取りに行ったのですが、そこで生活をしていましたので、一度や二度で運びきれる量ではなく、その時にはすべて運びきれませんでした。 その時は父に車を...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪について。うちはどのようにすればいいですか?

市道の縁石を勝手に削った工事のすごい振動でうちのブロック塀が壊れました。こちらの回答で勝手に削るのは器物損壊罪とありました。うちはどのようにすればいいですか?警察に捕まえて欲しいのです。

弁護士回答
    2
  • 壊したものの弁償はしてもらえますか?

【相談の背景】 陶芸のお店を経営していまして デザイナーのイベントがありました その時、来店した方が腕を当てて 商品を落としてしまいました。 壊した方に弁償をお願いした所 お店の置いた場所が悪いという事で 払わないと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、弁償していただく事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 無断駐車への地主・対応策として

ベストアンサー

地主が無断駐車をした車の前後左右に自己所有の車を停めて動けなくする行為は適法・違法どちらになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で示談にならなかったら

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。加害者側は独身、生活保護、精神疾患の疑いあり。相手側の国選弁護士さんと示談の話し合い中示談書のサインと慰謝料は引き換えでと頼んだら、釈放されたら国選弁護士は終わるから無理だと。 その後、国選弁護士に何度電話かけても電話は無視さえています。 このまま示談が成立しなかったらどうなるのでしょうか? 精神疾患だと起訴はできないかも...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について(訴えたい)

ベストアンサー

結婚8年目の夫婦です。 夫が突然離婚を一方的に切り出し、数時間後には家を出ていって、今は住所不明の状態です。 夫の離婚理由は、私の夫への強い言い方、別に暮らす義母との不仲です。 先日、夫から協議をしたいと言われ、話し合いの場を持ちました。 夫からの協議期間の取り決めについて書面で、 ①給与振り込み通帳は夫が所持をすることへの要求(今まで私が家計...

弁護士回答
    1
  • 賃金、労働時間把握の使用者責任の範囲

ベストアンサー

労働時間や賃金は、使用者の責任のおいて管理されるべきものであると思うのですが、以下のような場合はどうでしょうか? 1.残業の申請に水増しがあったことが発覚。本人も認めてはいるが、正しい時間の把握は出来ていない。この場合の使用者の管理責任 2.上記において当然、給与の過払いがあったが、正しい時間の把握が出来ないので返金請求ができない。この場合...

弁護士回答
    2
  • 風俗 店外デート 訴えられるのか

デリヘルで働いているものです。 一時期デリヘルを退店していた時期に一度だけお客さんと会ってお金をもらってセックスをしました。 またお店に戻りましたが、お店を通さず明後日また会う事になっていてメールしたら、その奥さんから電話がきてました。奥さんから風俗嬢かと問い詰められ、そうだと答えましたがご飯だけ言ったといい、それについては嘘だと言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ 裁判終了後の示談

娘が盗撮被害にあいました。 裁判はもう終わっていて判決もでました。 ですが、あちらの弁護士から連絡があり、示談のお話がきたんですが… 判決が出たにもかかわらず、示談にしようとするのはなぜですか?? 無知で申し訳ございませんが、教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    6
  • 勝手に物を捨てられたことについて質問です。

去年10月から車の廃車を頼んでいた車屋さんがあり、 廃車代がまだ半分残っている状態です。 車の中に荷物もあり とりにきてくれ。とか 3回ぐらい連絡がありました。 ですが仕事と車屋さんまでの 距離が遠くなかなか取りに行けず 待ってもらっていたのですが 車の置ける場所が必要だから 廃車にする と言われ廃車にしてもらいました。 荷物はとっておくと...

弁護士回答
    2
  • デリヘル利用禁止のホテルにデリヘル嬢を連れ込む行為について

デリヘル利用禁止のホテルにデリヘル嬢を連れ込む行為は、住居侵入罪等何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    4
  • 誓約書をかいた。刑法の何かになりますか?

3人で誓約書を書き この誓約書の内容やこの誓約書の事を一切他人に言わない!と3人で納得し、書名し印鑑を押しました。 この他人に一切言わないを破った場合は、どうなるんでしょう?刑法の何かになりますか?

弁護士回答
    4
  • 学校への責任の追求の仕方

学校側がいじめについて認めている文書を、被害者側に渡してあり、完全にこれはいじめであると認めると言う書面を作った先生が、被害者である私達、加害者である両者に全く違うことを言っている。 これは完全な嘘に値しますよね? 調べた訳ではありませんが、加害者側と一度話する機会があったのですが、正直物凄く迷惑がっていました。 でも私達はいじめられたと言う認...

弁護士回答
    2
  • 商品の入れ間違いによる発生した費用保証について

ドライブスルーにて商品入れ間違いがありメインのオーダー品が入っていませんでした。 電話をすると店舗まで後日来るように言われました。 法律的に電話代とガソリン代は支払っていただけるものでしょうか? 新しい商品の発売日だったので、夕食用として午後6時過ぎにファストフードのドライブスルーで商品を購入し帰宅しました。 自宅で中身を確認すると新製品のハ...

弁護士回答
    2
  • 地方の区費は法律的に支払い義務はあるか?

ベストアンサー

山梨県H市M町K地区にK県から移住しました。一年間は当地区の区民、組員として区費というものを支払ってきましたが、従来の区民・組員らのしきたりに疑問を持ち、提案等をしたところ権力者の強い発言力に封じこめられてしまいました。特に近隣との助け合いのような付き合いも無いので、組からは抜けるのとにしたところ、一般区民より高い区費(特別区費と名称)を設定されまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから