40,187件見つかりました

法律相談一覧

• 完済による根抵当権の解除

【相談の背景】 会社代表者です。銀行からの借入に自宅マンションに三行の根抵当権が設定されています。昨今のマンション価格上昇により、三行のうち、メイン以外の二行の借入はマンションを売却して返済しても余剰資金を運転資金にまわせると考えています。 メイン行については、交渉して、借入の一部返済で交渉したいと思っておりますが、 残り二行について、マンショ...

弁護士回答
    1
  • 判決文の書証提出方法とコピーについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 <書証提出について> 100ぺ―ジ近くもある、別訴での判決文を証拠に出したい時 【質問1】 事情があり、別訴の判決文を書証に出したいのですが、100ぺ―ジ近くある分厚い判決文の中で、必要性のある部分が数行ほどの場合、判決文を一部抜粋してコピーしたものを出しても大丈夫ですか? 【質問2】 主文(表紙)、必要性のある部分(1ページもないほど...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえられた売掛金の振込について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は企業を経営している債務者です。 過去の借入で債権者と揉めて、債権者が当社の取引先に差押をしてきました。 裁判所から債務者である当社に通達があったのが12/30です。 差押の債権金額は100万円です。 対象となった売掛金は、3,000万円あり、入金予定日は1/30でした。 【質問1】 この場合100万円が第三債務者から債権者に支払われるまで、残り...

弁護士回答
    2
  • カードローン債務不履行の裁判進行状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンからの債務不履行の訴訟で裁判所から2回目の呼び出し状が届きました。裁判所が東京のため行くことができず1回めは追って認否する等の内容で答弁書を送りましたが、今回も出頭できないため自分の主張を記述した明確な内容の答弁書を送りました。 【質問1】 今回の裁判以降はどのような展開になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士預かり金の清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 元主人からの月々の養育費を弁護士預かり金口座に振り込んでもらうようにしています。一旦清算をお願いして3/11に清算書をメールで送っていただきました。振込まれるのが3/21,22とメールにありましたが、3/22にATMで入金可能な額の入金があり、残金は週明け以降と言われました。その後入金なく、再三請求の連絡を入れ、遅くとも4/10までに。と言われた後も...

弁護士回答
    3
  • 逆転全面敗訴 控訴審

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件にて一審で勝訴しましたが、控訴審で逆転全面敗訴しました。判決はまだですが、高裁で心証開示で安全義務違反は認められませんとはっきり言われ、全面敗訴という形になりました。 【質問1】 今までの判例等など理由で最高裁に上告したらいいのか悩んでいます。針の糸を通すほど難しいことだと思いますが、全く納得できないですし。何か良い...

弁護士回答
    3
  • 雇い止め、解雇、理由

【相談の背景】 5月末で9年勤めた会社を契約更新終了(雇い止め?)されることになった30代です。 更新無しの理由がトイレの回数だったんです。 私は体質的にお腹が弱くすぐ下痢になってしまいます。 病院では病名は付かず過敏性腸症候群に近い症状と言われました。 詳しい検査をすれば診断書発行は可能と言われており就職活動や入社時に必要なら発行してもらおうと...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷になるようなことで事実ではないことを訴状に書かれました。これってどうなんでしょうか?

【相談の背景】 原状回復費用についての訴訟において、訴状で、相手側(原告)が、こちら(被告)の悪口を書いてきたんです。相手は弁護士がついてて、こちらは本人訴訟です。 悪口と言っても訴状なので書き方は丁寧なのですが、その書いたことが間違っているんです。根拠も証拠も無いのに、被告は○○だと書いたけど○○ではなかったということが明らかに証明できることなのです...

弁護士回答
    2
  • 未入籍で新築を折半購入した場合贈与税は?

【相談の背景】 この度一軒家を今年8月に購入することになりました。 登記の名義は彼となります。 今年8月に購入金額をそれぞれの口座から送金する予定です。(ローンなし、それぞれ1000万以上で送金予定) まだ、籍を入れていません。予定は来年の春に予定しています。 【質問1】 共同購入として登記作成時籍を入れてなかったら贈与税は彼にかかってしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の取り扱いで、別居月の家庭支出の控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。申し立ては、妻、別居中。婚姻費用の取り扱いがまとまっていません。基本、算定式となる予定ですが、個別の控除項目を確認中です。 以下、別居となった日の属する月で、大きな家庭の支出がありましたので、その取り扱いについての質問です。 今年の1月25日が別居となった日で、調停申し立ては、翌日。1月は、以下の特別な支出があ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸明け渡し請求事件

【相談の背景】 4ヶ月分の家賃を滞納しており、4月1日に2ヶ月分お支払いし、4月の15日に5万円、4月の20日に4万円お支払いしました。家賃は月18万です。残り1ヶ月分と半分残っており4月の27日で5月分が発生してますので現時点で2ヶ月半分残っています。保証会社には5月20日に2ヶ月分お支払いしますとお伝えもしました。区役所の住居確保の手続きもしたのも伝えてあり、区役...

弁護士回答
    2
  • 婚約の有効期限について

ベストアンサー

婚約が成立していたとし、その後、婚姻届を提出しない所謂事実婚という夫婦関係とすることを双方合意した時点以降について、その後も引き続き婚約は有効と考えることは可能でしょうか? なお、事実婚の合意の際に、家を買ったらとか、子供ができたらといった条件で婚姻届を出そうという話はしていました。

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成の後に…

私の姉のことで相談させてください。 姉夫婦は離婚が決まり養育費について公正証書の作成に行きました。この時、公正証書の慰謝料請求の項目にはなしと決めましたがその後、旦那の不倫が発覚しました。その場合、慰謝料請求なしと決めていても慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 代表取締役の会社への自社株売却について

ベストアンサー

母が親戚経営の会社の代表取締役をしております。この度、母が代表取締役を辞任をする事になり株主総会を開く事になりました。そこで母の保有している自社株式(およそ15%)を会社に売却したいと考えておりますが、筆頭株主がそれを認めておりません。しかしながら会社の定款には「2章 株式 (株式の譲渡制限)8条 当会社の株式を譲渡によって取得するには、代表取締...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの金銭トラブルについて

キャバクラでのトラブルについてのご相談になります。 高額なシャンパンをせがまれ断ったところ、後で自分でお金を持ってきて渡すからとの事でオーダーしました。 その後もお金は気にしなくていいから帰らないでほしいと言われ、次々とドリンクのオーダーを注文。 早くお金を持ってきてと言ってもはぐらかされ、お金を持ってくると言って席をたったとたんにいきなりチェ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の刑事罰や流れについて。(加害者側)

ベストアンサー

人身事故の刑事罰について。 20代、学生で免許を取って2ヶ月目のことです。 過失割合は10-0で私が加害者です。 自分の不安よりも被害者様の方を気遣わないといけないのですが、はじめての事で不安なので質問させていただきます。 赤信号で停止中、青になり先頭の車がじわじわと前進し始めていたため、無責任にもクリープ現象で前に進んでしまい、そのまま追突してし...

弁護士回答
    3
  • 金を貸した相手が行方不明。指名手配は出来ますか?

ベストアンサー

同じ条件で4人程に金を貸しています。一人は40万ほど。二人15万づつほど。一人は五万程。みな携帯はわかりません。顔と名前は解ります。指名手配的なことはできるんでしょうか? 特に40万の人間はいろいろ世話をした挙げ句に裏切られたので許せません。ただもう10年以上たっています。

弁護士回答
    2
  • 詐欺・横領での返金について

2018年1月に、バイク屋をやっている友人に現金で80万円、下取りで車とバイクを入れてこれが30万円分となったので、合計110万円でバイクを注文しました。 ですが半年たっても音沙汰ないので、ある日問いただしたら、オークションで仕入れた車を事故で数台潰してしまい、会社の運営資金に私のお金を使い込んでしまった、返済はすると言われました。 それから、3ヶ月待った...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での賠償金要求されて

ベストアンサー

覆面調査の依頼でデリヘル嬢をホテルに呼び 盗撮しました。店長が出てきて賠償金を80万要求され誓約書も書かせれました。そうしないと帰れない雰囲気でした。分割での要求でしたがこのまま払わないといけないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 任意整理して返済中です。

ベストアンサー

消費者金融からの借金があり、任意整理しました。ですが、他にも個人間の借金があり返済を迫られています。相談内容は以下の内容です。 1、貸してくださった相手が消費者金融から借りたお金を、貸してくれたんですがその後おまとめローン?をしたらしく利息も払えと言ってきた。この場合は利息も払わなきゃいけないのか。 2、借りた日ではなく後日、第三者から連絡が...

弁護士回答
    3
  • 司法書士費用の支払いについて。着手金が高い場合減額したいと話したら厳しいと言われました。

ベストアンサー

司法書士への支払いについて悩んでおります。 わたしは、銀行・クレジットカードを含め6社から借り入れております。 総額で230万円程です。 今、司法書士に任意整理の依頼をしており 毎月4万6千円の着手金を払っております。 月々の給料は、保険料等引かれて11万円貰っています。 ボーナスなしの会社です。 最近、身内が亡くなったりと色々ありお金がなく司法...

弁護士回答
    4
  • 調停で、診断書の提出

ベストアンサー

婚約破棄をされて以来、睡眠不足があり、通院しています。調停を控えている為、一応、診断書を記入してもらいました。病名は、不眠症と自律神経失調症です。うつ病になったわけでもないですし、不眠症が、婚約破棄が原因でなったという事を説明する事も難しいとは、思いますが、提出しても、不利になることは、ないでしょうか?不利にならない限りは、提出をしようかと思い...

弁護士回答
    4
  • 祖父の財産の遺留分について

遺留分について 母方の祖父が亡くなりました(ここで母とは私にとっての義母です)。 母がもらえる遺留分の請求はどのようになるのでしょうか? 相談内容---------------------------------------- ・祖父が所有する家や土地が売れてなくても、お金を請求できるのでしょうか?  田舎で便があまりよくないので、売れるかどうかも分かりません。。 ・また、母の兄...

弁護士回答
    1
  • 個人塾の月謝滞納について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。個人塾を経営しております。お月謝は引き落としでなく、月始めにこちらへ手渡しと、入会時に保護者の方に説明をしております。 入会時から、最初はひと月、ふた月謝納入が遅れる生徒さんがおり、最近は半年も滞納となってしまいました。生徒さんには話さず、保護者の方に直接、毎月事にお月謝を納めるシステムを確認すると「遅れてすみません、こんど持たせます」と返事...

弁護士回答
    2
  • 不倫→妊娠→堕胎→慰謝料。裁判以外の解決法

不倫をしておりました。期間は昨年の3月から9月頃です。その後も男女の関係はないですが食事等はありました。 昨年の6月頃、不倫相手から妊娠したと伝えられ。相談、同意の下堕胎することにしました。費用はそのとき自分が出せるだけの余裕がなく不倫相手が負担。 手術の同意書は不倫相手に頼まれ旦那さんの名前を代筆しました。 その後、元々不倫相手は離婚したいと言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

財産の損失は財産を回収すれば精神的苦痛は回復され精神的苦痛にならない為、慰謝料の請求は認められない(それもどうかと思いますけど)というのが裁判所の考えだと思いますが仮に事故により、この先まともに働く事も出来ない状態なのに勝手にお金を使われたとしても慰謝料の請求は認められないんでしょうか? この先生きていくのに必要なお金を勝手に使われた事は、元気...

弁護士回答
    2
  • 質問です!免停通知書無視 免停期間に免許証返納して無い場合

ベストアンサー

運転免許停止処分書が今年の初めに届き 内容としては、運転免許の効力を28年1月26日から28年3月25日(60日)停止します とゆう記載通知書内容です 受講希望せず 違反、事故の申し出なし 気になった上記内容のほか、この停止期間中に免許証を返さず持ったままだったのですが 持っている免許証は有効な正式の免許証として扱えるのでしょうか? 先生方のご教授のほど...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らず付き合い、お金を貸したのですぐに返済してもらいたいのですが・・・

お付き合いをしていた彼氏が身元などに嘘をついていることがわかり、彼に貸していたお金(現在50万ちょっとあります)を返してもらいたいのでご相談させてください。 先を見据えたお付き合いをしてくださいと言われて遠距離恋愛(片道3時間ほど)での交際が始まりました。 今思えば、結婚という言葉はわざと言わず遠回しな言い方をしたんだと思います。 毎月返済はして...

弁護士回答
    3
  • 原状回復とハウスクリーニング

埼玉県の一軒家(4LDK、庭、駐車場2台付き) 家賃月→11万1千円 ペット可 この度こちらの物件を退去するにあたり原状回復で貸主ともめてしまってます。 家を借りる際家のリフォームは一切なし。 ルームクリーニングはもちろん、掃除もなしの状態でした。 以前は貸主の方が私の知る限り、最低5年は住んでおり、そのまま、なんの手入れもない状態で家を借りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の催告書について。

消費者金融からきた催告書内に   なお、ご返済日に応じて日割り計算による利息または遅延損害金が加算されますので、 ご返済の前に弊社担当者までご連絡ください。 と書かれてるのですが、 これは示談金にさらにプラスされるという事でしょうか? 私は以前消費者金融から金を借りており、約五年以上長い事支払っていませんでした。 今回その消費者金融からハ...

弁護士回答
    1
  • 急ぎ】弁護士の考えについて

5/16明日、地位保全仮処分請求の労働審判初公判です 【上司からの暴行事件(微罪処分)直後被害者(私)のみ別理由の普通解雇案件】 弁護士は、知人市議会議員紹介で法テラス所属の方で 法テラス相談は利用せず、議員通し相談をしており、 その弁護士【経歴20年所属事務所二番手戦力】に依頼しました 陳述書完成までは忙しかったが、今月頭に初公判確定連絡以降音沙汰な...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 自己破産すると受任通知

夫がW不倫(相手方は夫と付き合うためにのちに離婚・証拠あり)をし、相手女性に不倫慰謝料を請求し欠席裁判で確定判決がでました。 その後、 相手方女性は、連絡方法を遮断し拒否し続けていたため、 動産執行、債権執行を試みました。(遠方のため同席なし) 結果、得られるものはありませんでした。 ですが、動産執行の際に執行官に対し、相手方は「支払いの意思...

弁護士回答
    1
  • 自白の取り方について。と言う様な返答がメインの自白でも証拠能力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在妻に騙され離婚届にサインしてしまい、提出は拒んでいたのですが、知らない内に出されてしまいました。 完全に信じきっていた私が馬鹿だったのですが、実は妻には不倫相手がおりまして その相手との同棲を始める為に私を騙したようです。 その為、状況証拠しか集まらず、何をするにしても「勝てない」状況です。 後は、上手く本人の自白を誘導しレコーダーに収める...

弁護士回答
    2
  • 結審後の意見書について

裁判官の了解を得て結審後に意見書を提出することになりました、理由は相手側からの準備書面が口頭弁論直前だったからです。 この場合は結審後であっても証拠として採用してもらえるのでしょうか? 証拠は有力なものです。

弁護士回答
    2
  • 合意書の内容

ベストアンサー

代理人弁護士を通じ、不貞の慰謝料につき、今月中の支払いならとの条件で100万円との話がきました。日にちも少なく、弁護士から示談書の話をしてこないので、私から示談書の作成依頼と捺印後でないと支払えないことを言いました。そして今日、合意書が届きました。相手の奥さんは離婚はせずに私にだけ慰謝料を請求してきているので、私は支払い後、相手への求償も視野にして...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人になって

彼氏が彼氏の父親の借金の連帯保証人でした。 借金を残し父親は自殺、それから数年が経ちます。 借りたお金の金額、お金をどこから借りたのか、また、父親がいつなくなったかなどは私は詳しく聞けませんでした。 返済できる額ではなかったらしく、その当時相談した弁護士さんから、時効を待つようにと助言を受けたそうです。 彼氏は現在その当時の地元を離れて暮らして...

弁護士回答
    2
  • 民事で、被告追加を裁判長が嫌がった理由

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で、原告が被告を追加する訴状訂正申立したいと言ったら、裁判長がやめて欲しいと言いました。 4回目くらいの口頭弁論中のことでした。 最初から原告の追求していた事柄をなかなか被告(行政)が説明せず、3回目くらいの被告準備書面でやっとその事柄について説明したからです。 【質問1】 なぜ、裁判長は被告の追加をやめて欲しいと言った...

弁護士回答
    2
  • まだ受けていないパーソナルジムトレーニングの支払い義務について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 7月末にパーソナルジムの契約をしましたが、トレーニングを始める前に 体調を崩してしまいました。 そのためひとまずは開始を延長していたのですが、体調が悪化してしまい仕事も退職し、トレーニングどころでは無くなってしまいました。 既に3回目の引き落とし(合計35,000円程)を終えたところで、一旦引き落としをストップして欲しい旨...

弁護士回答
    1
  • 否認請求申立事件とは?

ベストアンサー

友人が否認請求申立事件というものを破産管財人から起こされ、先日書類が地裁から送られてきました 法テラスに相談したところ、否認請求申立事件とは厳密に言うと訴訟ではないと言われたそうです 訴訟でなければ、この否認請求申立事件とはどういったものなのでしょうか? また、どの様な流れで裁判は進行していくのでしょうか? また、本人尋問や証人尋問もあ...

弁護士回答
    3
  • 法テラスを使うかどうか?どんなお金がかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こされました。被告です。 法テラスを利用し、無料相談に行ったのですが、説明が難しくてわからなかったり恥ずかしくて聞けなかったことがあるので何点か質問させてください。 少額訴訟なので1日で終わるそうです。慰謝料なので争えば額が減る可能性があるのですが、弁護士を受任するとかなり割に合わないそうです「法テラス費用+争って支...

弁護士回答
    2
  • 借金時効援用の申立後、取下書が届きました。今後の対処について。

ベストアンサー

債権回収会社から裁判所を通じ訴状が届きましたが、答弁書にて「消滅時効が完成している。本書面を持って時効を援用します」と記載して送った結果、裁判所から取下書が届きました。 原告が時効援用を認め今後請求がなければ良いと考えますが、はっきりと意義を申立て「今後請求はしない」と確約を取るため口頭弁論に出頭した方が良いのか分からずに悩んでいます。 裁判...

弁護士回答
    4
  • 被保佐人の同意なしの保佐人への代理権付与申立について

昨年末より実父の保佐人をしております。父(被保佐人)の希望により、被保佐人所有の不動産売却の契約を致しました。私には、不動産売却についての代理権は付与されておりますが、所有権移転のための登記・登録の申請の代理権がついていないため裁判所に申立をしてくださいと不動産業者より指示がありましたので、所定用紙を裁判所から送ってもらい記入したのですが、父が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

初めての質問になります。4年半お付き合いしてた彼がいたのですが、彼には同棲してる女性がわかりました。わかったのは1年半前になります。彼は自営でお店をしており、2年半前からお店も無償で毎日お手伝いしておりました。同棲してる女性が居てるのが発覚後、彼は相手の女性にお金を払えば別れてくれるから、あなたを安心させてあげると言い、その言葉を信じて今までお店だ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判。どんな内容を残しておけば、確実でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中で、もう疲れたので、終わりにしたいと思います。 相手は、3月末で失業する予定ですが、慰謝料や財産分与を別途協議として離婚を先にしても、後ほど、きちんと請求に応じてくれるでしょうか? どんな内容を残しておけば、確実でしょうか? 相手は、不貞配偶者です。

弁護士回答
    3
  • 誓約書。こちら側は誓約書を受け取らなくていいですか?

相手サイドと金額の面で合意し、誓約書にサインすることになりました。 誓約書の内容で注意すべき事項とこちら側に必要な事項はありますか? また誓約書は相手の1枚にサインするだけでいいのでしょうか?こちら側は誓約書を受け取らなくていいですか? こちら側は結婚してる人と関係を持った側です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

相手側と金額の面で合意しました。誓約書にサインするのですが、必要な事項と注意すべき事項はありますか? また誓約書は相手側が持つ1枚にサインするだけでいいのですか? こちら側も貰って2枚にサインした方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 工事未完了によるTV値引き返金と解約金の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月下旬、家電量販店でTV購入時、店内で光回線を営業していたe社から「乗り換えがお得」と案内され、現在利用中のK社からe社へ切り替える契約をしました。TVは「e社の光回線契約で2.2万円値引き」との条件で購入し、工事不可や契約中止の場合は値引き分返金との説明を受けています。 しかし6月上旬、e社の下請け工事会社が宅内工事開始後約10分で作業を...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン ガン団信追加告知するべきか否か 乱文失礼します。どうかご教授ください!

【相談の背景】 2024.9に新築購入の為、8大疾病ガン団信を付けました。 その際、適応障害がひっかかり一度却下されてしまいましたが医師の診断書付きで何とか通してもらいました。 先日、ふと気になりガン団信の契約書を確認したところ、告知していない内容と訂正箇所が必要な部分があることが発覚しました。 ①3ヶ月以内の処方→出産前後で一時的に処方された便秘薬...

弁護士回答
    1
  • 会社の債務の個人保証についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に、私が代表を務める会社が契約した信販会社(顧客からサービス代金を授受する際の手段として)の連帯保証人に、私が登録されておりました。 現在私は代表を辞任しておりますが、発生していた顧客からのクレームに会社が対応しておらず、信販会社が顧客を強制解約し既に会社に立て替たサービス代金の精算(返還)を、連帯保証人である私に対して...

弁護士回答
    3
  • 代表者が独断で行える権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社の株を単独で95%所有する株主です。 会社は、取締役会設置会社であり監査役設置会社であります。 会社の経営を任せていた代表取締役が取締役会、株主総会を開催せずに報酬を勝手に上げて決算報告もしなかったために解任をしました。 何とか解任することができて、 新代表者が就任した際に、退職者が一気に出ました。 旧代表者が解任される...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから