法律相談一覧
-
裁判について教えてください
ベストアンサー裁判で書面でやり取りする場合、自分の主張、相手の反論、それへの再反論、再反論への反論・・・・という形で書面が「会話形式」で「延々」と続くのですか?例えば、(原告)被告は金を盗んだ、(被告)盗んでいない借りただけだ、(原告)借りたと言っても借用証書が出ていない、(被告)口頭での同意だ、などと、こうしたやり取りを1か月毎に行うのは効率的なのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が傷害事件の被害者となり、後遺障害を負った場合の損害賠償について(刑事処罰と損害賠償)
ベストアンサー19歳の息子が傷害事件の被害者となり、一生残る後遺症を負う事になりました。週明けには被疑者逮捕ととなるであろうと警察より連絡を受けました。 加害者に刑事処罰を受けてもらう事(示談はしません。)と、入院費や治療費、後遺症に対する損害賠償請求をしたいと思っております。 発端は、息子と別れた彼女が共通の友人に、付き合っていた頃の息子の浮気について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般論教えて下さい。
先日求刑3年を言い渡されて判決待ちです。一般論で教えて欲しいのですが、論告求刑3年を言う前に検事からは裁判官に対して犯行形態や被害者感情を鑑み実刑は相当で3年と言った後に、私の情状を言っていました。被害金額の供託・反省・社会復帰している事です。が検事からこの様な事を言ってくれる事は普通でも有るのでしょうか? 又、判決が3週間後なのですが、7~10日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について
ベストアンサー婚費の調停、審判と1度も相手が出席せず、審判日を迎えるだけでしたが、 審判日前に相手が話し合いたいと裁判所に連絡したそうで、審判日は取り消され審議を再開したみたいですが、それから相手には弁護士が付き、予定されていた審判日も引き伸ばされ、もしかしたら調停に戻るかもと言われました。 相手が調停に出席せず、審判日も出席しなかった為に調停も終え審判に移行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。2、調停でそのように話すだけではダメですか?
お忙しい中、弁護士の先生にはいつもご回答頂きありがとうございます。 養育費のことでお聞きしたいことがあります よろしくお願い致します。 先日、身内の者は調停で元夫と養育費の件で話し合いをしました。 一回目は平行線で終わり、昨日、相手側の弁護士さんから手紙が届き、 「息子さんが大学へ進学するとのことですが、その大学名を書いて 送って下さい。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付郵便について。一般書留で訴状郵送で付郵便ってなんですか?
一般書留で訴状郵送で付郵便ってなんですか? 特別送達じゃないってことは、公示送達?勝手に裁判が進行している?判決文? なんでしょうか? まずいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。弁護士の先生に従った方がいいのですか?
この度別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。 自分も弁護士の先生を雇わせて頂きました。 弁護士の先生に自分は、年収320万円で養育費は子供二人で4万円~5万円になると言われました。 また学資保険も月々合わせて、約25000円になるのですが弁護士の先生は、それも満期までかけた方がいいと言っています。 しかし自分は、学資保険の解約還付金を慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告本人に尋問するための方法
質問をさせてください。 製品不良を原因とした民事訴訟を提起しています。 本人訴訟です。 次回出廷する時に、証拠品(不良品)を持参するように言われました。 次回で結審するそうです。 1つ目の質問は、 次回出廷する前にあらかじめ「証拠申請書(申出書?)」を提出することで、 被告に対する本人尋問をさせてもらうことはできるのでしょうか。 ちなみに被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の話し合いについて
ベストアンサーいつも質問させて頂いております。 妻、子供と別居してから2ヵ月になり今後どのように進めていけばいいかわからず離婚問題に詳しい弁護士さんに相談に行ってきました。 状況としては私は子供のためにも関係修復を望んでいますが相手にその気持ちはないようです。 それならどうするかということなんですが、とりあえず話し合いをしないと前に進まないので相手に話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の流れについて
11 月27日に少額訴訟の予定です。 弁護士などを付けず本人のみで行う予定です。 訴状も自分で書きました。 そこで質問があります。 ・裁判官は書面だけで判断し、口頭でのやりとりはほとんど考慮しないと噂に聞いたのですが本当でしょうか。 ・裁判官は、裁判当日にはじめて訴状や証拠を見ることになるでしょうか、それともあらかじめ目を通してくれているでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸アパート退去。大家からの不当とも感じる請求について
ベストアンサー初めまして、相談させていただきます。 1年半ほど住んでいた賃貸アパートから引越しをしたのですが、大家から身に覚えのない部分の請求をされて困っています。 仲介業者や不動産などは通さず、直接大家が管理して入居手続きなどもしている物件で、敷金、礼金などもありませんでした。 立会いの際に、我が家でつけたのかわからない部分の汚れを指摘され、支払うよう言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用の負担について
いつも有り難うございます。 この度の裁判で判決文を読み返し、疑問点がありますので宜しくお願いいたします。 争点は親権、財産分与、養育費、慰謝料でしたが、親権は母親、財産分与は(反訴され600万請求されてました)棄却、養育費、慰謝料共に請求額より少ない判決でした。 不倫の事実は認められ、離婚原因も夫側にあると認められましたが、この判決は私(原告妻)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の噂による名誉毀損について
大学4年生です. 同じ学科のAという元友人が言いふらす私に関する悪い噂は名誉毀損に値するのか,またそれ以外にも何らかの問題があるのかどうかが知りたいです. もし,これを解決するのに法的な手続きが必要なのであれば,それについても教えていただけると幸いです. Aとは学部2年の頃から仲が悪くなりました. 原因は相手の態度によるものです. Aが課題をやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。。。もし裁判になったら、すぐ退去なんですか?
賃貸マンションを強制退去させられそうです。まずは状況を書きます。 ■家賃93,000円 ■家賃3ヶ月滞納 ■今年の6月から住んだのですが、引っ越してすぐにタイミング悪く職を失い、7月の家賃は支払えていたのですが、8月9月10月と滞納。(今月27日には11月分家賃も発生) ■今月、派遣社員として職は見つかりました。日給8500円。 ■保証会社を利用しており、滞納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、無事出産しましたが、慰謝料請求されました。
ベストアンサー現在30才、地方にすんでいます。 旦那が家を出てから別居状態五年、その間にお付き合いしていた男性の子供を妊娠し、 その後、妊娠と不倫を隠して、旦那と公正証書を作成し、旦那との間にできた子供3人の養育費の取り決めをして離婚しました。 その後、子供を出産し、幸せにすごしていました。 新しい相手とも、入籍することになりましたが、 先日前夫に出産を打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問もなく終結
名誉毀損で訴訟中です。被告です。 訴額は600万で、地裁で合議審で審議されています。 当初の自分の弁護士の話では 1年以上裁判がかかる、 本人尋問が有る といわれていたのに、実際は第2準備書面まで出したところで こちらの陳述書も提出もなく(原告の陳述書は訴状についてきました)、本人尋問は原告も被告もなく終結したいと裁判所から話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について
ベストアンサー離婚に際し公正証書を作成します。 慰謝料として私名義の住宅に妻はそのまま5年間無償で住んでもいい。というものです。住宅ローンの支払いは私がします。 妻の離婚条件です。 5年後に居座られることを不安に思ってます。 居座られることがないよう、 もしくは、居座られた場合ことがスムーズに運ぶようにするためには証書を作るにあたってどういう、文をいれればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三日前に訴状がきました。
2年間住んだ賃貸アパートの現状回復費用なで大家ともめています。 大家と内容証明やりとりご、三日前に訴状がきました。 連帯保証人の母と入居者だった私あてに訴状がきました。 簡易裁判所にて裁判とのことですが、原告の住所の裁判所と要求してきています。普通は裁判は原告がやりたくてやっているのだから、被告の裁判所でやるんじゃないでしょうか?私は移送申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人への連絡
昨年10月に人身事故を起こし起訴されました。 国選弁護人を希望したので、地裁から国選弁護人の決定と出廷の通知が届きました。 通知には国選弁護人の氏名、連絡先が記されているので、すぐに連絡をしても良いのですが、国選弁護人は報酬も少ないと聞いていますし、個人事務所でお忙しいでしょうから、弁護人からの連絡を待っていたほうが良いのかと少々気後れしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書
主人が浮気をしました。 浮気相手に慰謝料を請求しています。 私の要求金額から、かなりの減額となりましたが なんとか金額が決まり相手の代理人から和解書が郵送されてきました。 でも、ここに至るまで相当な時間がかかり 相手は自分が悪い事をしたという罪の意識が全くない人なのです。 とても信用することなんてできない相手です。 しかも振込は二か月後と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
質問させていただきます。 私が主人がいる身で他の方を好きになり、約2年前から別居しています。 先日主人側から連絡があり、色々離婚に向けて話し合いましたがお互い納得いく結果が得られない為、主人側から調停を申し立てると言われました。 早ければ来週中にも申し立てに行くそうですが、大体調停開始までどのくらいかかるのですか。 こちらも弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得税の督促状
先日、支払督促が届きました 原因は、昔、偽装請負をしていた時の会社に監査が入りその会社が一時的に払ったのですがその所得税を支払えと来ました 督促状が来る前に何度か話し合いを致しましたが当時から私自身が交通事故で怪我をして仕事が出来ない状況で収入が全くないと言う事を伝えておりました、現在は、事故の治療も終わり仕事を探していますがまだ見つかっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求。また何か基準になる計算方法などあるんでしょうか?
労務費約100万円の未払いにたいし損害賠償を請求する場合いくら請求できるのでしょうか?また何か基準になる計算方法などあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金150万に対し、違約金450万の条項
ベストアンサー詐欺に遭い、現在訴訟中です。そして当方が、原告です。 双方が弁護士を立てて争いましたが、早期時期より裁判官は被告の非を認め 原告との和解を勧めてきました。 訴額300万円に対し原告が150万円で和解しようとしたところ、被告より150万円の和解金を払うにあたり条件を提示してきました。それは原告が被告を詐欺で告訴した場合に、違約金として450...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の土地売却について
ベストアンサー夫が、夫の所有している土地を、知り合いに、かなり安い金額で売ってやる、という話をしたそうです。 (具体的に「○○万円」というような話もしたようです。) 夫にしてみれば、話の弾みでそのようなことを言ったそうで後悔しているのですが、知り合いは本気にしているようです。 口約束も契約のうちに入るというのを聞いたことがありますが、もし知り合いが主張した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。金額によって期間は変わるのでしょうか?
ベストアンサー自分で自己破産したいと考えています、破産の仕方などは分かりませんが・・・今は、事故を起こしてしまい、仕事が出来ませんので 1.破産の手続きには期間はどれ位必要ですか? 2.車、バイクで120万位 で自己破産した場合、信用情報などに何年残りますか? 金額によって期間は変わるのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃明け渡しと滞納家賃支払い裁判の法律について
ご相談します。家主は家賃滞納を理由に契約解除をした。しかし、信頼関係は破壊されていないので、契約解除は出来ない。しかし、私はその事を知らず解除されたとあわてて新規に物件を探し契約した。その新規の契約金は家主さんに払う為に用意していたものだった。今回裁判所に明け渡しと滞納家賃の支払いの裁判をおこされた。 訴えられたが、家主さんが契約解除をしなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促異議申立書。それとも何も記載しなくてよいのでしょうか?
支払い督促が昨日簡易裁判所より届きました。以前から債権者から何度か連絡がありましたが、私に関係のないことであることを告げ、今後連絡しないようにといってきましたが、今回は簡易裁判所からの送達だったため、受け取り、封を開けびっくりしています。 質問内容 1.督促異議申立書の記入について 一番下の □1 分割払いについて債権者との話し合いを希望しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟に巻き込まれた場合
知人がパワハラ訴訟に巻き込まれた。全く身に覚えがなく戸惑うばかりです。法律に関して全く分からないので、被告として備えること、または参考になるサイト情報等、アドバイスをお願いできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の遺産
2年半前に実父が亡くなりました。数日後、銀行口座を確認すると、父の銀行口座から遺産(約40万位)がほとんど引き出されてしまいました。 引き出した人物は状況や場所から判断し、父の母(私にとって祖母)と、父の弟(私の叔父)ということは確実です。 時間が経っていますが、返還を催促する手立てはありますでしょうか。 詳しく説明しますが、母と父は離婚しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判にて和解離婚するときの和解条項
ベストアンサー離婚裁判中の原告です。 裁判所から和解勧告が行われ、間もなく和解が成立します。 和解条項の中に、双方共に相手及び相手親族との接触を禁じる接触禁止条項があります。 ぼくとしてはこの条項に違約条項をプラスしたいのですが、違約条項を加えることは不合理でしょうか? 相手の暴言やストーカー行為により心療内科に通院中です。 なので面接交渉は写真と手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭借用証書について
教えて下さい。 金銭借用証書に必要な書式、または必要最低限記入しなくてはならない事項等が有りましたら、教えて下さい…。お願いします。ちなみに利子は無しでの場合でお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停をされそうです
ベストアンサー九州と東京で別居しています。調停を起こされると 調停の度に相手側の裁判所まで 行かないといけないのでしょうか? 戸籍とかは こちらにあるのですが、実家に住んでますが、書類等が必要だと思いますが、調停の申請は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーダーメイド衣装について
ベストアンサー先日オーダーメイド衣装を、衣装製作業者に依頼しました。 着る日付が決まっていたので、「その日までに間に合いますか?」と質問したところ「間に合う」との回答を頂いたので、「その日までに到着するように、お願いします。」と注文しました。 オーダーメイドですので前払い制となっており、注文確定時に料金を支払いました。 ところが直前になって「間に合わない」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の重複申し立てについて
私を申立て人、妻を相手側として離婚調停を申立て、 つい先日1回目の調停が行われました。 その中で、妻の言い分として、 私が申し立てた調停とは別に、妻からも調停を申し立てたという話を調停員から聞かされました。 私が申し立てた内容は、 ・親権を自分に定めたい。 ・養育費の支払いをしてほしい。 ・慰謝料を請求したい。 ・財産分与を定めたい。 という内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書違反に対する損害請求事件【簡易裁判所から通知】
以前勤めていた所のお客様にイベントの告知をしました。アドレスを保管してメールをしたことで、個人情報を利用したことによる契約違反で訴えられています。 ただイベントは中止し開催せず、利益はでていません。 契約書には違反した場合1千万円の賠償を支払うとあり、今回請求されました。その後すぐ母親と妻とで謝罪に行き、深く反省をしております。その後先方からそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
沢山の意見をお願いします
携帯を強制解約になり 法律事務所から手紙がきて 支払いが出来ていません 2回 電話をし 支払いを待ってもらったにも 関わらず 今回3回目支払いから 何日か遅れているのに 連絡がありません。 そこでいくつか 質問です。 1.訴えられるとしたら 電話があってからでしょうか 2.訴えられてから 裁判までは何日で裁判所に 行かなければならなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟
今週の月曜日に、裁判所に労働訴訟の訴えをおこしました。今日、裁判所の方から 連絡が入り、被告の休みに合わせ、日程を組みたいと言われました。被告は、個人病院の医師です。私は、現在 他で仕事をしており、その曜日は、都合が悪いのでと伝えましたが、相手が出てこないと裁判にならないので、被告の休みにあわせるよう言われてます。やはり、私が、休みを取り 合わせな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で、即結審というのは?
ベストアンサー一審は本人訴訟を行いました。 控訴は、どのような形であれ、弁護士の方に依頼しようと 考えておりました。 今般、私が控訴しました際、弁護士の先生にお願い致しました。 少しずつ明らかにしていけばよい、との打合せだったのですが、初回で、裁判長は、控訴状、理由書、答弁書の陳述が終わった段階で「結審」の旨発言されました。人証申請も、認めるつもりはないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実の公表
ベストアンサー裁判の経過や相手の対応等の事実(実証可)な事を ネット上で公開する事は法的になにか問題になりますか? 相手側の弁護士は事実であれ内容によっては 名誉毀損等にもなりえると言っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判書類。後、誰かに相談したか?
こんにちわ 前回の質問の続きなのですが。 書類を前回作成して提出しましたが。解づらく 裁判長に解りづらく、いろいろ提出されても使えなと言われました。後、誰かに相談したか?と聞かれたのですが。 書類を改めて、作成しなおす方が良いと思うのですが。 再度の提出しても良いのでしょうか? やはり弁護士さん一度に視てもらった方が良いのでしょうか? 相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今月から別居中です(実家住
ベストアンサー現在結婚2年、子供無し。旦那の両親弟夫婦甥子と同居をして計8年です。 最初は付き合いたてに私が浮気したのが原因で彼の性癖が変わり、公開美人局の様に(金銭無料)されてきました。 旦那は私に執着が激しく、携帯電話に自動転送やGPSをつけ喧嘩をする度逐一居場所を確認されたり、友達付き合いに水を差されたりしました。 私の愛情は既に無くなっていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約
ベストアンサー以前に質問させていただき引き続きよろしくお願いいたします。 11月より就業するための雇用契約を締結したのですが、体調不良により精密検査となり、就業が叶っておりません。会社側は、就業前にこのような状況では従事は難しいと考えます。という合意解約というのでしょうか?連絡がありました。私からは、精密検査の結果が、月末には出るので結論(就業する、退職する)は待...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所から督促状が届きました。
ベストアンサー10年前の借金があり、簡易裁判所から通知が届きました。 時効援用は、訴訟されているので適用されないとネットでの無料相談でいわれました。 1、全額を一括で、口頭弁論始まる前に支払いを済ませたいのですが、その場合はどのように進めたらよいでしょうか? 2、3月13日計算分(延滞損害額込み)の金額は把握しているのですが、その金額を振り込みする形で良いので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
本人訴訟で相手の弁護士より、すべて棄却すると連絡がありました、争えないのですか?
ベストアンサー隣地境界線から越境してきた樹木により、いろいろと実害がでており物も壊されました、このままでは家やその他も確実に壊されるので、損害賠償と樹木などの切除を求め本人訴訟を起こしましたが、相手方に弁護士がつきました。答弁書が送られてきましたが、私(原告)が出した証拠類、訴状などに対する意見(否認、抗弁、認めるなど)は一切書いておらず、原告の請求をすべて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強制執行
強制執行についての質問です。 自営の場合、 1、給料差し押さえは振り込み口座の銀行名や支店名が不明な時は差し押さえができないのでしょうか? 2、(相手は)ある商品を売っているのですが、その商品が事務所になく遠方の製作工場にある場合でも、商品を差し押さえることはできますか? 3、売掛金を差し押さえる場合、台帳を見なければわからないと思いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルのポイントカード、写メ、メールだけで、不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー弁護士A様 以前不倫についてこの場所で質問させていただいたものです。 彼が奥さんに事実を伝えるのが時間の問題になってきました。 補足また質問があるのですが・・・ ?彼が奥さんに不倫の事実を告白しその後証拠集めと なると思いますが証拠というのが ホテルのポイントカード、メール、写メぐらいです。 それは彼が持っています。 彼はそれを提出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応への不満…これは、当たり前のことなのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中で、弁護士の力を借りています。もともと妻の代理人弁護士のレスポンスが悪く、こちらも致し方なく弁護士を頼んだのですが、依頼した弁護士に不満が出てきました。しかし、これが他の弁護士にとっても当たり前のことなのかわからないので、教えていただきたいと思って投稿しました。 聞きたいこと 1.調停前は、打ち合わせはしないものなのでしょうか。 ⇨弁...
- 弁護士回答
- 9
-
-
携帯サイトで
クリックすると登録されました。という文とIPアドレスなどが表示されました。 そのときは何も考えられずお金を払ってしましました。退会処理もすませました。 その後支払いされていません。というメールが2回来ました。回収部署に情報が回されて 『直接請求』の可能性があります。などと書いてありました。 IPアドレスから個人情報はわかるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから