40,190件見つかりました

法律相談一覧

• 職場にかかってきたサービサーの電話。時効の援用までどう対応すれば良いでしょうか。

【相談の背景】 今日、債権回収会社から電話が職場にあったようです。 私本人は電話に出ましたが、詐欺ではないかと疑い、相手の名前と会社名を伺おうとしたところ、「東京の〇〇」ですというだけで、私は「〇〇三は知り合いにはいませんよ?」と続けました。会社名は言って貰えず、怖くなって名前を聞かれても「違います」と言い、電話を切りました。 職場では「会社...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での人身事故の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の年末に彼氏が酒気帯び運転で人身事故(路線バスに追突、乗客なし、運転手のみ軽症)を起こし、現行犯逮捕されました。ニュースで見て知り、警察署に電話して確認を取りました。勾留満期(逮捕日から勾留延長含め計23日間)を過ぎても連絡が取れていないので、起訴されたようです。 【質問1】 調べたところ起訴後勾留は原則2ヶ月で、その後1ヶ月ご...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の変更について

【相談の背景】 今、離婚審判で法テラスの弁護士を利用しています。ですが、連絡の行き違い、説明がいつも雑で分かりづらい、逐一報告がありません。お金を払っている理由が分からなくなっています。ですが、今弁護士を変えてしまうと、審判が長引いてしまう恐れがあるように思っています。離婚審判の終盤で、弁護士を変えると、やはり時間がかかるものでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 調停員の双方の意味?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚調停において裁判官から面会交流以外は合意が整った 次回は一旦成立の方向でと言われました 最後調停室に入ったのは嫁の代理人であり、調停員からは次回は双方同席でと言われました。 これって嫁は欠席している可能性ありますか? 【質問1】 離婚調停成立させる場合は、本人ではないといけないですか? 又は嫁は欠席しているかもしれないで...

弁護士回答
    3
  • 労働基準で違法になるものはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 是非 ご回答お願い致します 労働基準についての相談です 以前個人経営の店で働いていました ① 給料明細書をもらえなかった ② 給料の支払いが 何ヶ月も先延ばしになっ  た ③ 所得証明書を発行する為役所に  行ったら収入はありませんと言われました 【質問1】 以上の点で違法になるものはありますか? ②に関しては 賠償請求とか出来ま...

弁護士回答
    1
  • 有印私文章偽造罪 執行猶予中

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼氏が 口座を開設するために免許証偽造を提出し 現行犯逮捕となりました。 有印私文章偽造罪で逮捕され ただいま勾留中です。 お恥ずかしながら 無免許運転 ひき逃げの執行猶予中でした。 身元引受人に またなってほしいと言われましたが 考えてさせてほしいと言っています。 (家族が県外で暮らしているので 頼れるのは私だけです) ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 以前、婚姻費用と面会交流については、調停審判で決定しています。 旧算定表で婚姻費用が決定されて、今回15歳になること、高校受験のため塾代が高額になること、試験代や3月には制服代や入学費がかかることを理由に婚姻費用増額調停を私から起こしました。 【質問1】 このような場合は、増額が認められるのでしょうか。おそら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 手続き開始決定後について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中で、同時廃止で開始決定されています。 【質問1】 開始決定後の後払いや翌月一回払いなどを利用するとそれは債権者となってしまうのでしょうか? それとも、開始決定後であれば問題ないのでしょうか。 【質問2】 官報掲載後何か免責にあたり問題になりますか?裁判所にそのことが知られることはありますか?

弁護士回答
    2
  • さいばん所からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて下さい。   約一ヶ月前に、他の事で揉めている相手方の代理人弁護士から 「一週間後に不当利得の返還請求訴訟を提起します」 等といった内容の書面が届きました。 【質問1】 実際にその提起があった場合の、当方宛の裁判所からの連絡は何日後になるのでしょうか?。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の銀行口座は振込など問題あるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中でも 銀行の口座は使えますか? 【質問1】 自己破産中給料は銀行口座に振込大丈夫なのか知りたい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車両の個人売買トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 車を知り合いから個人売買と言う形で購入しました。200万程です。 毎月五万円ずうの返済で、滞納せず払っています。 先日、転職をする旨を会話の中でした途端に残りの残債を一括で返すか、今まで払った車両代も車検代税金も全て返金なく車だけ戻すかの二択を選べと言われました。 余りにも一方的な要求をのまないといけないのでしょうか。 アドバイスお...

弁護士回答
    4
  • 賃貸更新時の条件追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の更新時において、更新契約書に新たに「エアコン内部洗浄費用を借主が負担するものとする」との記載が追加されていました。勿論、当該条件は新規に契約した際には記載がなかったため、合意しないつもりでおります。 【質問1】 仮に貸主が合意しなかった場合において、「法定更新」は適用されるかどうか。 【質問2】 現契約において「更新...

弁護士回答
    2
  • 1人で出産を終え、今後について

【相談の背景】 別居離婚調停中で出産を無事終えての質問です。相手より自宅の鍵を変えられ、出産に購入していた必要な物品も郵送して貰えず、アパートを借りての出産でした。相手側は、「荷物を送るなら全て(大きいものも全部)今回限りで」と言ったり「引っ越し業者に頼むので立ち会いは認めない」「取りにくるなら第三者立ち会いでこの日のこの時間しか無理」「DNA鑑定を...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求審判申立書

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に籍を入れる予定のパートナーに、家庭裁判所から養育費請求審判申立書が届いたんですが、訴状も調書も入っていなく何について答弁書を書けばいいのかわからないのですが、前妻は何がしたいのでしょうか?ちなみに、パートナーとの間に子供を妊娠中です。8月に産まれます。私は連れ子が1人いてこれから養子縁組します。 【質問1】 前妻も再婚し、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の通知書について

【相談の背景】 4月の頭に夫の弁護士から調停を申し立てたと告げられました。 1ヶ月以上経過しますが、いまだ書類等は何も届いておりませんが、双方弁護士を立てている場合、裁判所からの通知はどこに届くのでしょうか? 【質問1】 夫と妻、双方弁護士を立てている場合ですと家庭裁判所から届く調停の通知は自宅に届くのか、弁護士宛に届くのかどちらですか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 個人間の債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からの知り合いの外国人研修生に5万を貸し、内容証明を送付してるのですが不在で受け取らなかった件についてのご相談です。 コロナ影響もあり生活費に困ってるとの事で5万貸しましたが、いきなりLINEをブロックされました。 お金が返ってこないことより、信用を裏切られたことが悲しく、また借りたお金は返すという事をわかってもらいたく内容証明...

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がお金を返してくれません。 鬱で仕事が出来ないと、全く仕事をしていない状態ですが、買い物をしたり、鬱と言いながら実際言ってるだけで、病院に定期的に通っている訳ではありません。適当なことを言って支払いを逃げられてます。会社には病気の為長期休職になっています。 【質問1】 このような、鬱で休職だと言うのなら、 親の保護下になった...

弁護士回答
    3
  • 答弁書に記載してある個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に提出した答弁書 について。 付属の答弁書と別紙を2部送りました。 付属の規制の答弁書には受け取り先 として住所を記載する欄があり そちらに親族の住所を記載してしまったのですが、そちらの住所まで訴えを起こした側に知られてしまいますか? こちらの規制の答弁書には内容は特に書かず、別紙にて反論のみ記載したのですが裁判所は...

弁護士回答
    1
  • ミニ公開買付フローに関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を休眠させたいので株式を 整理しようと思いミニ公開買取 の手続き最中です。 1. 現状 株主が役員(私)と他人1人だけの 非上場(譲渡制限付き) 定例株主総会フロー 株主からは定例株主総会の議案に 関して委任状で承認頂いています。 定例株主総会の普通決議で 自己株式取得に関して個別注記表を 提出し以下の事項の承...

弁護士回答
    1
  • 被告人入院によって、裁判のびる

ベストアンサー

【相談の背景】 被告人、入院によって、裁判がのびるのは、仕方ないことなのでしょうか? 【質問1】 5月に裁判予定が、被告人入院によって、1ヶ月ほどのびるかもしれないと、それは仕方ないことですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の認定調停について

【相談の背景】 半前に主人の不倫により、一方的に別居されました。現在は愛人宅に住んでいます。こちらは離婚するつもりは全くないので、婚姻費用の認定調停の申立てをしました。私の収入はずっと扶養内のパートでしたが、コロナの影響で1月あたりからは月3万あれば良い方です。生活費、向こうの給与口座からの自動で引き落とされるローンの支払いと私立学校の学費全額を...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の決定について

【相談の背景】 今日弁護士から自己破産に対する決定の紙が届きました。 そこに書いてある内容には 主文 1.債務者〇〇につき、破産手続きを開始する。 2.本件破産手続きを廃止する。 理由 一件記録によれば、債務者が支払い不能の状況にあり、かつ、破産財団をもって破産費用を支弁するに足りない事が認められる。 よって、主文の通り決定する。 なお、決定にに...

弁護士回答
    3
  • 知り合いの裁判の状況は知ることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが民事で訴えられており、裁判の経過を知りたい。 【質問1】 裁判所へ行けば裁判の経過を閲覧などできるものでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 交通事故和解勧試の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で裁判中です。こちらは原告で裁判所から1回目の和解勧試あったところです。こちらとしては和解勧試を受けるつもりです。 【質問1】 相手側が不服の場合、即、次の段階は本人尋問になるのでしょうか 【質問2】 それとも相手側が条件をつけて和解案を出してきてもう一度和解勧試になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 窃盗罪 執行猶予がつくかどうか

【相談の背景】 特殊詐欺の窃盗罪で求刑3年6ヶ月でした。 初犯で犯罪歴なしです。 3件あり被害額は1700万程度で全額被害弁償済で示談も完了してます。 【質問1】 執行猶予はつきますか? 判決の日がなぜか初公判から2週間程度を指定されました (弁護士、検察の都合で結局1ヶ月後になってます) なぜ2週間程度だったのでしょう?普通1ヶ月程度審議もみますよね?

弁護士回答
    3
  • 借用書に返済日が記載されていない場合

相談の背景 結婚前提で付き合っていた男性にお金を貸しました。借用書も発行してもらったのですが返済については両者の協議によるものとする、と書いてあります。彼はお金を全部返すとは言っていない借用書が無効だと主張しています。 質問1 借用書上返済日が決まっていず、相手が話合いに応じない場合、支払督促は無駄になりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手との示談書について

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送付しました。後日相手からも書留内容証明として手紙が送られてきました。こちらの要望にはすべて答えて慰謝料も払うと言ってきてます。示談書の締結をお願いしてきました。 質問ですが こちらから示談書を作成して送付すればいいのでしょうか?2通用意してこちらは署名捺印して送ればいいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 氏の変更について母が旧姓に戻り長男も母の旧姓に変更する場合について

氏の変更で 母と旧姓に変更したい息子でご相談させてください。母は82歳 私一人息子54歳です。母の主人 (私の父)は音信不通で籍も7年以上前に自分で抜いていきました。連絡先もわからず親戚との付き合いもありませんので 母も存命の内に旧姓に戻りたいとの事で私も母の生活の面倒をみていますので 母の旧姓になりたいのですが まず母は足が不自由なので手続き等は私がすべて...

弁護士回答
    1
  • 婚外子の養育費減額したい

婚外子に養育費を払っています。 この度結婚してる妻との間に子どもができました。養育費を減額したいのですが、連絡がとれません。養育費取り決め時は相手は働いてなかったので収入0として計算しましたが、今は働いていると思います。ですが、職場は知ってますが収入はわかりません。調停を起こし相手が来なかった場合はどのように話が進みますか? 相手の源泉徴収...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の報酬未納について

ベストアンサー

今月支払われるはずの報酬が遅延の連絡なしに振り込みがされていませんでした。 あと一日待とうと思うのですが、支払い催促のメールを送った方がいいでしょうか? その際にメールとチャットツール、LINEどれがいいでしょうか? 支払い催促の文章もどのようなものを送ればいいでしょうか? 企業相手ではなく、個人に対してなので、あんまり謙った文章は送りたくない...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用の事務手続(訴額減に伴う費用の返戻)

ベストアンサー

訴訟費用(貼付印紙)は訴訟物の価格によって決められますが、訴状受理後に原告が訴訟物の価格の減額を申し出た場合、余剰となる費用返戻されるのでしょうか。 仮に返戻がある場合、それはどの様な手段になるのでしょうか。  ex. 現金で返戻    新品の収入印紙にて返戻    貼付した収入印紙を剥がして返戻(この場合、1万円の収入印紙を貼付していて、5千円分返...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の進め方等について

ベストアンサー

民事訴訟について質問です。 本人訴訟はもうすぐなのですが、1回目はほぼ陳述しますと言えば終わりということは理解しました。 もう10程度なのですが、先方からの反応が全くありませんがそのままなんの応答もなく突入ということもあり得ますでしょうか。 また、2回目についてはどのような流れで進むのでしょうか。1回目でその場で完了ということもあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 裁判が延長になってしまった

ベストアンサー

刑事事件で裁判しています。公判・判決の2回の予定でしたが、裁判が延びて、2回の裁判では判決が出ませんでした。検察官から求刑(執行猶予と罰金)がありましたが、裁判官が今日では決められないとのことでした。 弁護士は、公判・判決で2回の裁判なら軽い罪で済むかもねと言っていたのに延びてしまい、少し不安です。 裁判官は重く考えて延長されたのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸金返還請求訴訟は、私の力だけで起こせますでしょうか?

ベストアンサー

私はA社の取締役です。現在、約250万円をA社に貸付けております。しかし、A社は私の再三の返還要求に応じません。よって、私はA社に対して貸金返還請求訴訟を起こそうと決意しました。 そこで質問2点です。 ●貸金返還請求訴訟は、弁護士でもない素人の私ひとりで起こすことは難しいでしょうか? ●もし可能なら、訴訟の流れはどのようなものとなりますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の答弁書の書き方

答弁書提出について…クレジットカード延滞で裁判所から通達がきました。 答弁書提出なしに出廷しない場合、差押などあると書かれていました。 答弁書提出すれば出廷しなくても大丈夫なのでしょうか… 分割希望にチェックし、月の返済額を書きました。 私の言い分の所に、何か書いた方が良いのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 詐欺で民事訴訟 裁判所から手紙が届き被告人にされている

裁判所から書類が届き、被告人に、Aと私(B)が入っていたが、本件は全てAがやったことで、Aが詐欺をしていたことなど私は何も知りませんでした。 中身を説明すると、去年、Aから、投資の運用益の支払いが遅れているから、自分の家族と、自分に投資している友人に電話して、みんなを安心させてほしいと話がありました。 私(B)が株をしていることにして、来週には出金...

弁護士回答
    2
  • 告訴し、送検後、遠い検察局へ行かなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

遠い検察局へ行かなければならないのでしょうか? 当方は被害者で、最寄りの警察署で、告訴をしました。 その後、事情聴取、捜査、送検となりました。 検察局から連絡があったら、検察局の方へ行くよう、 警察署で言われたのですが、検察局へ行かなければならないのでしょうか? 検察に協力しないと、不起訴にされてしまうのでしょうか? 警察署は数十分かかりま...

弁護士回答
    5
  • 元奥様から慰謝料請求されました

私は未婚ですが、去年2月頃から婚姻関係がある方と不貞行為をしていました。 去年5月に不貞行為で150万請求され、A弁護士さんをつけてやり取りしてもらったところ、相手方奥様が取り下げてきました。その半年後(去年12月末)に相手方夫婦は離婚しました。 その際に彼が慰謝料300万を支払い、養育費、家賃として毎月14万の支払いを元奥様にしています。+月4万の支払いの車...

弁護士回答
    2
  • 建設業 労務関連2件です。元請け未払いの件、元社員の退職後のクレーム対応?よろしくお願い致します。

2件あります。 1件目はは元請けの未払い分請求の件です。 300万振り込みの所270万しか振り込まれておらず困っています。 埼玉の会社ですが工事代金に際しての諸経費を1部支払ってくれません。 事前に約束した内容をとぼけられて?承諾もしていないのに減額にて支払振り込みがありました。 一応差額の請求書は明日にでも手紙と添えて請求します。 2件目は...

弁護士回答
    1
  • 世帯分離 別居での社会保険

別居中 婚姻費用調停・離婚調停中 別居2ヶ月 現在、旦那の社会保険に入っていますが、 組合に確認したところ、 「別居で生計が別だと保険から外さないとだめです。 別居でも生計が同じで証明があれば外れません。」と聞きました。 実際、婚費調停もコロナ影響で第3回で止まったままです。 生活費も1円ももらってない状態です。 この状態だと本当であれば社会...

弁護士回答
    3
  • 窃盗そのご 裁判になり

ベストアンサー

去年、窃盗してしまい、警察へ。 先月、検察庁へ一度いき、取り調べ。 そのあと、もう一度、呼び出しか裁判所からの手紙かと言われてたのですが。 起訴状届きました。 そのあと、どうしたらよいのですか? 裁判は、親に証人になってもらえればよいのでしょうか? きをつけたほうがよいことありますか? どう進みますか? 有罪になり、刑務所になってしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 我が子は、裁判の最終段階で、返して頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

先生、お世話になります。一時保護から入所施設をさせるために、家庭センターが裁判所に手続きをしました。難しいのは、百も承知ですが、もし私側の意義を裁判官が認めれると判断されましたら、裁判の日より前に、子供は返して頂けるのでしょうか??来月から小学校が始まります。入学式に間に合えたらと思っています。ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用調停中 相手から離婚調停申立てがあった場合

ベストアンサー

婚姻費用の調停中です。 1回目の調停に、相手は出頭しませんでした。 相手は婚姻費用は払いたくない。 早急に離婚したいと言っています。 私は、きちんと慰謝料を払ってもらってから、離婚したいと考えております。 まずは婚姻費用の調停を行ってから、離婚についてどう進めるか考えて進めようと思っております。 そこでお聞きしたいのは、 婚姻費用調停中に、...

弁護士回答
    2
  • 審判後の進行について

ベストアンサー

面会交流調停進行中です。審判(おそらく間接面会の具体案の提示)がでた場合、その日に決定するものでしょうか? 私がその具体案の中で納得できる内容でなかった場合、拒否主張し、次回に持ち越すことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人からの委任通知について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立てを行った者です。 初回の調停時に相手方に代理人の弁護士が付いていることを知りました。 申立人側にもその代理人から委任に関する通知は来ますか?来ていない場合は相手方本人に書類等を送ったり間接的な接触をしてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働審判の着手金について?

ベストアンサー

労働審判をしたいと、思っています。その際の弁護士さんの費用についてなのですが、例えば3回目で解決された場合、着手金は、3回分はらうのですか?それとも1回払えば、良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚目的に不適切通報で私を罪者に仕立てようとする家出妻。親族も加勢、侮蔑的で陰湿な嫌がらせも止まない

ベストアンサー

突然に子どもと家を出ていった妻(まだ、離婚へは至っていない)が警察、弁護士、企業といった 「権力」を使っては私を攻撃。いずれもそれらからの連絡に私が事実関係を正確に話し、 「そういう事なんですか。わかりました」で終わります。 昨年の10月。突然に家出した後、「結婚以来(約30年)のモラル・ハラスメントに耐えられなくなった」と警察へ出頭。十分に立証さ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 未払いと減額調停

ベストアンサー

2年前に増額調停をし、養育費、子供3人で81000円になりました。 12月に相手が再婚し、12月の養育費を少しまって欲しいと言われ、1月の20日頃にお金が入る予定なのでそれまでまって欲しいとも言われ、こちらもゼロは無理なので、12月末に41000円1月20日頃に残りの40000円を支払って下さいといい、12月末のはすぐ振り込んできました。20日が過ぎても振り込みがなかったので...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 検察庁 保釈申請

ベストアンサー

母が12月上旬に万引きで逮捕されました。 最初は否認してたみたいですが、その後自白し余罪もみつかりました。余罪の件はすぐに自白し再逮捕はされませんでした。 警察での捜査は終わり、家に携帯や私物は返して頂きました。 1回目の裁判が2月4日なのですが、余罪の件で検察庁からの連絡がなく、保釈の申請もまだできない状況です。 今どのような状況かわからず、家族...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について・・・

今、妻との離婚問題を直面しております。 去年の5月末に妻が自宅を飛び出し、翌1週間後に離婚届を送付されました。 6月の頭に両家の両親を交えて1度会いました。 そこでも、離婚したい!ということはいわれました。 納得がいかなかった私は、話し合いを求めようと妻のいった先の妻の実家へ何度か脚を運んだり、手紙を出したりしましたが全く応じてもらえなく、6月末には...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから