法律相談一覧
-
自己破産依頼済みの管財事件で体調不良による面談延期の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼済みです 管財事件です 現在、精神疾患を患い体調が悪い日が多く管財人面談日をずらして貰いました 【質問1】 管財人面談を体調不良により、延ばして貰いましたがこの先のスケジュールに影響は出るのでしょうか? 【質問2】 万が一、この後も体調不良により面談日が延びてしまうとどうなってしまいますか? 【質問3】 面談が延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
【相談の背景】 昨年の12月から養育費の調停をしています。が、進み具合が遅く未だ和解成立できていません。 裁判の事や弁護士会のルールは全く分からない上で質問しています。 養育費に関して私の主張は最初の方に弁護士に伝えてあります。 調停は毎回向こう側は元旦那と相手方の弁護士が出廷し、私は仕事の都合上の関係で 電話で対応させていただいています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資金繰り悪化による未払い金の問題と違約金の適法性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 事業を営んでおり、資金繰り悪化によって取引先への未払いが発生しております。もともとは未払い金が170万程度あったものを分割で返済のお話になっており、100万程は5月末に支払いをさせていただきました。予定では6月末に残額の70万円を支払わせていただく予定だったのですが、金額が追いつかず残金の70万円を支払いが出来ていない状況です。取引先には事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「モラハラでの離婚裁判、弁護士の着手金と報酬金の相場は?」
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラや生活費の圧迫で600万の慰謝料請求で離婚裁判を起こされました。現在、別居中です! 【質問1】 弁護士に依頼した場合の着手金と報酬金の相場を教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺か不法行為損害賠償可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した友人が 、 返済を先延ばしする理由として 自分 所有の不動産を売却しているから待ってと半年たちましたとが その話自体が 架空のものでした。 【質問1】 相手は全く不動産も持っていないので 何か 犯罪として訴えられないでしょうか。半年間騙されて利息も返してもらえず損害がでました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決希望を伝える際、注意すること等
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官が、本人訴訟の私に、和解の希望内容をきいてきて、その一方で被告代理人にもききました。その後また裁判官と私で話しましたが、裁判官は被告代理人の和解金額で、なんとかまとめたいようでした。 これって、もう和解不可と判断したので、次、裁判官と話す機会あったら、控訴できるという点で、判決でお願いします、と伝えてよいモノでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親が申し立てた親族関係調停について
【相談の背景】 妻の母親が過干渉な毒親です。 妻は幼い頃から精神的虐待を受けており、私と結婚を期に、自身の両親と絶縁(連絡を全く取らない)をしました。 この度、妻の母親から、妻を相手人にした、親族関係調停の連絡が裁判所から届きました。 調停内容は、妻(自分の娘)との関係修復です。 妻は両親と関係修復をする気は全くありません。このまま絶縁を望んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞社長への社会的制裁を考えています。良い方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。現在調停中で面会拒否、高額の養育費請求をされています。不倫相手は会社の社長です 【質問1】 相手の会社社長に社会的制裁を与えたいのですがそのままだと名誉棄損になると伺っています。良い方法があれば教えてください。 今考えているのは裁判くらいですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
三井住友カードの債務で裁判所に訴えられる可能性はあるのか?
【相談の背景】 三井住友カードに22万円の債務があり 裁判を起こされないか不安です。 【質問1】 手紙に裁判所に申し立てる予定と記載がありますが、三井住友カードが債権回収会社などに委託せずに訴訟を起こすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告が起用した弁護士に「隠し事」。法廷で原告にそれを指摘され、弁護士が回答困難に・・・
【相談の背景】 遠い知り合いの話です。被告として弁護士起用。「隠し事はしない」の約束を守らなかったため、原告が法廷で初出の非行事実を複数陳述。被告側弁護士は寝耳に水であり、事件主旨との関連性を指摘されても回答できず。その後の確認もできなかったため、結果的には原告勝訴となりました。 問題は「隠しごとはしない」の約束を弁護士相手に破った被告の行動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約した不動産の解除について
【相談の背景】 4日前に新築住宅の購入契約をしました。業者が建築する際、設計をオーバーしていたそうで、建築完了後にオーバーした分を隣地に譲ってもらった経緯があるとのことでした。契約日に契約書に「隣地からの要望によりその土地には建物および塀などを建築しない。また譲渡の際にもその旨承継する」と記載があるのを初めて見ました。その際業者(売主)の話では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地で暴行罪による民事訴訟を起こされた場合の出廷回数
【相談の背景】 ・私が加害者であり、相手方への暴行罪で下記の状況。 ・刑事事件として暴行罪で10万円の略式起訴 ➡ 調停手続き前 ➡ 折り合いがつかず、今後民事訴訟の可能性 ・遠隔地で訴訟があった場合、 ➀代理弁護士に依頼する(30万円~) ②弁護士に依頼せず、旅費(関東⇔山口)を負担してでも、自分で行く ・上記のオプションで出廷回数に応じた判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での水道光熱費の領収書提出等について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で不安があり教えてください いま家族は母と弟と同居 それぞれの収入分かりません 水道光熱費や家賃は母が払ってくれており、私も家にお金を入れられる状態でなく、完全にお財布は別です 家族に迷惑をかけないため、受任通知依頼後にわたしの家計簿だけ付けてます ただ、申立て前に水道光熱費や家賃(名義は私)は母が払ってますが、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判をシカトした場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で 原告が私だとして、例えば損害賠償や慰謝料請求で140万請求したとします 相手が裁判をシカトしたら私が勝てると思うのですが 相手が完全に裁判をシカトでも金額は下げられたりするのでしょうか? 争っていれば損害賠償が認められても金額が下がるのはわかりますが シカトの場合はどうなりますか? 【質問1】 民事裁判をシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の訴訟までの時間
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 性格の不一致で調停を申し出され、私は相手方です。 【質問1】 調停不成立になった後、すぐに訴訟を起こされた場合、どのくらいで連絡などがくるのでしょうか。 その間に弁護士さんにお願いしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産分割協議書における自宅土地建ての扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 父が2年半前に亡くなり、相続手続きをする為に色々調べていたところ、もう既に亡くなっている祖母の名義であった自宅土地建てと畑を、亡くなった父が生前に母と遺産分割協議書を交わし、内容は自宅土地建ては母へ、畑は父となっていた。 母は祖母が癌で亡くなる三日前に祖母と養子縁組しており、遺産分割協議書を父と 上記のように作成したと思われる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の回答書には具体的な希望を書くべき?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停について質問です。 相手の不貞で、相手から離婚調停を申し立てられています。 婚姻費用をもらうために、離婚は先延ばしするといいつつ有利に進めたいなと思ってます。 初めの回答書には自分の考えや希望詳しく書くべきでしょうか?(例えば、婚姻費用と養育費の差額5年分を一括で支払ってもらい、養育費4万を、大学卒業まで支払うことが約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「財産開示の際に聞くべき事とやるべき事は?」
【相談の背景】 2日後に財産開示請求をします。 本日、相手から提出された財産目録を拝見しました。 提出されたのは、 勤務先(基本給、賞与のみ金額記載、手当の金額の記載なし) 自家用車、携帯、 生命保険2社分(1つは証券番号記載なし)、 貸付金(契約金額記載なし)です。 弁護士には依頼せず、財産開示の方法だけ教えてもらい、個人的に申し立てをしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立ての事情説明書へ記載する内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの精神的虐待(モラハラ)により、養子である息子と私が精神的に参ってしまったことにより離婚父申し立て予定です。 婚姻は2021年3月から、モラハラはその頃からあり、2022年の1月に大腸に腫瘍がみつかり手術しました。 腫瘍ができたこととの因果関係は証明できないとは思いますが、事情説明書の調停申立の理由へ「精神的虐待により腫瘍ができた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求訴状提出時の書類に関して
【相談の背景】 不貞慰謝料請求本人訴訟で訴状提出書類に関して 【質問1】 ①訴状提出時に証拠説明書が必須ですか? もちろん証拠書類に、甲号証は明記していますが。 ②訴状提出時に、戸籍謄本等が必ず必要なのでしょうか? 裁判所ホームページ上には、記載等が無いので解りません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士の約束不履行と電話対応を無視する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、双方弁護士を立て、遺産分割協議中ですが、相手方の弁護士とほとんど連絡が取れません。 こちらの弁護士から何度も連絡を入れてもらってますが、ほとんど連絡が取れない状態で、こちらの遺産分割協議案に対して、期限までに返信するという約束は守られず、一度、弁護士会に苦情(懲戒処分ではなく電話と書面で注意のみ)を入れもらい、やっと遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【無視したら違法?】親権変更調停への出席について
ベストアンサー【相談の背景】 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」にチェックが入っていました。 子供にどのように説明するべきでしょうか。非監護親から子に話しを持ちかけている感じ、 今後どう調停が進んでいくのか不安です。 【質問1】 このまずっと無視をしていたらどうなりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の調停条項案での代償金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で調停条項案が示されています。 内容の一部に「~株式・有価証券を申立人は取得し、相手方[当方]に対し代償金として令和5年◯月◯日限り、◯◯◯万円を相手方の指定する金融機関の預貯金口座に振り込む方法にて支払う」との記述があります。 当方としては◯◯◯万円が本当に振り込まれるか不安に思っています。 調停条項案に記載された内容は申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故紛争処理センター
【相談の背景】 1年前に事故に遭い通院をした結果後遺障害14級が認定されましたが、示談交渉で相手側保険会社と話が折り合いが付かず、紛争センターに依頼してます。 弁護士は使ってますが、あまりコミニュケーションが取れておらず、今後の流れがあまり分かってません 【質問1】 7月下旬に紛争センターでこちら側代理人と相手側の保険会社が交代で話をして、その日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に慰謝料を請求する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。中々話し合いが進みません。前回の調停では相手が慰謝料は絶対に払わないと言ってきました。 調停では全く折り合いがつかないし別居も半年になり正直その間で疲れてしまいました。だだ、相手を許せないので一旦調停を止めて慰謝料を先に請求しようと思ってます。 【質問1】 慰謝料については別で民事訴訟を起こす方法で大丈夫ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の変更手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して三年程経ちます。 別居当初、妻は離婚の申立てを自分と妻の居た管轄の家庭裁判所(A裁判所)に行い、調停では終わらず妻は申立てを取り下げました。 次に三年経過した今、妻は婚姻費用減額と離婚の申立てを当初の裁判所(A裁判所)にて、行いました。 さらに妻は3年間の間に引越しを行っていましたので、今度はA裁判所にて妻がいる近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士の対応が遅い時、今後、どのように離婚協議を進めていけばよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年7月ごろに離婚を切り出し その後夫が弁護士を雇い、現在離婚協議中です。(私は弁護士を雇っていません。) 親権はこちらが持つと決まっており 養育費、婚姻費用、財産分与の取り決めをしています。 2022年11月ごろに相手側の弁護士から養育費等の希望金額が書かれた書類が届きました。 この時も「1週間から10日ほどで書類を送る」と言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更にあたり照会書の借金の記入について
【相談の背景】 5年前に離婚しました。 そのままの氏でいましたがこの度再婚が決まり、旧姓へ戻すことになりました。 ※姉妹で跡継ぎがいなかったことから相手の方が婿養子になってもいいとこのことで私の旧姓にはいることになったため。 【質問1】 裁判所へ必要書類を提出し、その後裁判所より照会書が届きました。 借金、ローンの記入欄がありますが全て書かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を提起する際の証拠の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金の返還請求を本人訴訟で提起する予定です。 借用書も交わしてなく、お金も手渡しでした。 SNSでの会話で〇〇万円必要、取りに来い、必ず返す、…、お陰で入金できて助かりました。などのやり取りが残っています。 これを証拠に争うつもりなのですが、とりあえず証拠を出さずに訴状を出し、相手が争うようであればこれらを出そうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士が約束した資料を渡してくれません。対話を無視されています。
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に相続が発生し、その相続財産の中に賃貸物件(現在、相続人全員の共有状態)があり、家賃収入があります。 相続人の中の一人が、その家賃を不法に受け取っており、当方が「不法利得返還請求」をしなければいけませんが、家賃を独占している相続人が家賃収入の詳細(契約状況・契約者、契約書、振り込み口座・支払い状況・更新料・)が分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸明け渡し請求裁判、弁護士に依頼した方がいいのか
【相談の背景】 8ヶ月ほど前に仕事やプライベートで色々重なり体調を崩し退職したのち、半年ほど家賃を滞納してしまい明渡請求をされ(契約解除済み)近日、第一回の口頭弁論の出頭日です 現在は心身ともに快方に向かい、そろそろ新しい職に就こうと画策しているところです 答弁書にも書いたのですが、支払いは引っ越し、就職した後に分割で支払いをさせてもらいたいと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効取得の防止対策と陳述の順序
【相談の背景】 第3回口頭陳述を体験した原告です。 原告の私が先に陳述を致しましたが、後に陳述した被告の陳述に反論することが出来ず 残念に思いました 私の住居以外の所有地に 隣人(56坪所有者)が 公共下水道が供用開始になっても 各自が敷地内に「公共マスを」設置する義務があります 唯一の空き地(犬走0.6M)に0.7Mのマスが付けられない為 無断で隣地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない側の2回目の離婚調停・婚姻費用分担調停欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居しております。また妻は弁護士をつけています。 そして、去年12月に1回目の離婚調停・婚姻費用分担調停がありました。 1回目の離婚調停・婚姻費用分担調停では、年末で仕事も忙しく、また子供と会えない辛さから精神的にまいってしまい、体調を崩してしまったため、ほとんで準備できない状態でしたが、離婚したくない意志だけでも伝えるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の報告書について
【相談の背景】 夫との離婚調停が不成立となり、現在は子供との面会交流についての調停を行なっております。以前、夫とまだ同居中に子供を連れて連絡が取れなくなり警察にお世話になった事が2回あります。(私への嫌がらせでわざと携帯を置いて行ったり、何も言わずに子供を連れて夜中に地方へ行ったり)その旨を調停の際に話をして、連れ去りの危険がある為面会は母も同席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判への移行について
【相談の背景】 現在妻とは別居中で、円満調停の最中ですが、話し合いの歩み寄りがないので調停を破棄して離婚裁判への移行を検討しています。 【質問1】 離婚裁判への移行は調停委員に申し出れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のキャンセルに関して
【相談の背景】 賃貸物件の契約締結前における申込みキャンセルに関するご相談です。 自分は学生で新生活に向けて、賃貸物件に申込みを行い、審査は通過しました。 しかしながら、仲介会社が重要事項説明書の共有前に初期費用入金を求めるなど、不信感が高まったため、賃貸契約開始予定日に申込みをキャンセルすることにしました。 そして、その旨を伝えたところ、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に対して動産執行をしようと考えております。会社に動産執行をしてもデスクやパソコンなど古ければ差し押さえをしてもたいした回収にならない、または古い物はそもそも差し押さえしても、差押えした物を運び出すための費用や競売手続きなどの手間がかかるので、差押え自体をしないのでしょうか? 【質問1】 また、取引先などの情報がわかる、請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所にFAXの送信と直送について
【相談の背景】 民事訴訟について、下記の件ご教示いただけると幸いです。 ①裁判所に準備書面などをFAXして、相手方にも同様の書類を直送するのが一般的とネットなどで拝見しました。 そこで気になることがあるので、ご教示下さい。 上記の方法ですと裁判所と相手方で異なる書類を所持する可能性が0ではないですよね? 裁判所と相手方で異なる証拠で係争する可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について(物損:マイカーにベビーカーが衝突)
【相談の背景】 先日車を停車中(エンジン停止・家族の迎え)に、 ベビーカーをぶつけられ助手席後部とバンパーに傷が入りました。 ぶつけたまま操作し続けられたため相当な傷となっています。 ベビーカー(ひ孫の子守り)を操作していた方は高齢者です。 損害は後日補填するとのことで一旦解散となりました。 警察官に立ち会いましたが、 ベビーカーにつき交通事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の提出期限はいつですか
ベストアンサー【相談の背景】 歯科の医療過誤の原告で、本人訴訟をしています 証拠を提出するのに、時間が足りません 【質問1】 証拠を提出する最終期限は本人尋問の一週間前までですか? それとも陳述書を提出するまでですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知訴訟弁護士さんに依頼
ベストアンサー【相談の背景】 認知訴訟を弁護士さんにお願いしたらどのくらいで訴状?が出来ますか?? 複雑なことばかり書くのでしょうか? 弁護士照会で相手の戸籍謄本をとる場合どれくらいかかりますか?? 【質問1】 訴状を弁護士さんに頼んだ場合どれくらいで出来ますか? 【質問2】 相手の戸籍謄本を弁護士照会でとる場合どれくらいかかりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書で被告が一切言及しない事実の主張に関して
【相談の背景】 本人訴訟の原告で奮闘中です。被告も本人訴訟です。先日、被告からの答弁書が送られてきたのですが、私の主張した時事関係の中に、被告が、否認とも不知ともせず、一切言及してないものがあります。当該事実は、私は直接的な証拠を持っておらず、間接的に疎明した程度のものです。 【質問1】 このような場合、裁判所は私の主張を採用して事実認定を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚調停中に決まった内容について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手側の不貞の慰謝料で話が進まなかったのですが双方協議で話し合う機会があり話したところ慰謝料の問題も解決しました。 【質問1】 調停委員に報告をして書面を出してくれるのですか? 【質問2】 法律的には効果があるものなのでしょうか? 【質問3】 裁判をして、裁判官に決定してもらわないと決め事をして相手側が守ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへのお断り方法
ベストアンサー【相談の背景】 散々勝手をした身内が詐欺で逮捕され、毎日のように協力を求める弁護士さんに お断りのメールをいれました。 数ヶ月よく考え、悩み、出した結果です。 初めて以下のようにお断りしました。 今協力できることはありません。何か協力できることがあればこちらから連絡します。 メールは頂いても返信できません。 今後は進捗状況のみの連絡でお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所での加害者の処分結果はどうやって知れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の事故に遭い、加害者である高校生を告訴しました。 検察庁から連絡があり、過失傷害で家庭裁判所へ送致されました。 【質問1】 家庭裁判所での処分結果を知りたいのですが、家庭裁判所に問い合わせれば良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話利用の婚姻費用分担請求調停が審判に移行した場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用分担調停中ですが審判に移行しそうです。 こちらは遠隔地居住のため電話会議での調停です。 【質問1】 婚姻費用分担請求の審判は現地の家裁に出向く必要がありますか?それとも電話会議で出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停・面会交流調停に向けた主張書面で書くべき事項・そうでない事項
【相談の背景】 第1回目の調停が終わりました。妻からは離婚調停を申し立てられており、一方、私からは、面会交流調停、円満調停を申し立てています。 調停2回目の前に、以下の主張書面を提出する想定です。 ◆主張書面の内容 ・(妻からの離婚したい根拠に対する謝罪を記載) ・(妻の主張を考慮した面会交流に関する提案) ・(面会交流に関する希望:妻は子供が怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事事件の公判に出廷するのが難しい
【相談の背景】 住居侵入罪で起訴、正式裁判になりました。50万円以下の罰金・科料等にあたる軽微事件の場合、公判に被告人がいなくても開廷できるとありますが、仕事の都合上どうしても平日の出廷ができないかもしれません。 【質問1】 この場合最悪本人が出廷できなくても大丈夫なのでしょうか?開廷はされるけど保釈保証金が没収されたり保釈が取り消されたりするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 和解 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料裁判を起こされています。 本日2回目の口頭弁論がありました。 裁判長から和解を提示されその方向になりそうです。 ただし、無職で資力がないため正直なところ当分、払う気がありません。 車を所有してます。 【質問1】 近日中に車を親名義に変更すればとられずにすみますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから