法律相談一覧
-
公正証書と金利について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を知人に貸した時に金額も大きかったので、公正証書と抵当権を司法書士さんを間に入って貰い作って貰いました。 その中で、金利などはいらないと文面に書いてもらってたのですが あれから、三年相手は約束通り支払いをしていなく、連絡も一切無し。 司法書士さんに頼んで動いて貰い始めたのですが、金利は付かないって書いていたのに、相手が三年も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留延長後にそのまま裁判になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 5月2日に旦那が住居侵入罪で逮捕されました。 余罪(盗撮)を2件、本人が認めています。 勾留は二度延長され、今日釈放されるかもという話でしたが、このまま裁判になると言われました。 また余罪の件で今日、再逮捕されました。 示談の交渉は相手の方が高額を請求してきて、成立しませんでした。 【質問1】 裁判になるという事は、起訴されたという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停で調査官調査が終わり、私寄りの報告書も出ております。 相手方が納得しないとのことで審判になります。 【質問1】 審判になった場合今後どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 調査官との面談で話したことを再度裁判官の前でするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 債権者集会について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定がでました。 管財人面談も終わり債権者集会が5月にあります。 【質問1】 今コロナで緊急事態宣言など出ていますが債権者集会も延期になったりしますか? 【質問2】 債権者集会が延期になったら家計簿もずっと提出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所特別速達が届いた
【相談の背景】 数年にわたり消費者金融への滞納があり先日、簡易裁判所から特別速達が届きました。出頭場所が遠方の為、その日に出頭する事が出来ません。この場合、即判決が下されるのでしょうか? また、答弁書は、どのように書けば良いのでしょうか? 【質問1】 一括での返済は厳しいですが、分割で返済していく事を希望しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード滞納での裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響で収入が減少したため クレジットカードを払いきれなく 滞納→裁判になってしまいました。 先日答弁書を書きFAXしました。 裁判は3月19日にあります。 ・請求に対する答弁 訴状の請求原因に書かれた事実について 認めますにレ点 ・私の言い分 コロナの影響で収入が減少したため払えなくなってしまった 当日は行けないが次回があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元旦那が新職場や住所を教えず居場所不明になったとき
【相談の背景】 親権争いをしていました。相手は去年仕事をやめ実家のある地方で働いていました。しかし親権が私に決まり子供が戻ってくることになりました。そこで元旦那も東京に戻ってくるとのことでした。 先日離婚が成立したのですが、養育費を決める際とりあえず現在の収入で決めました。そこで新しい職場になったときは「住所や職場の変更があったときはお互いに知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前に婚姻費用分担請求の調停が来ました。
【相談の背景】 嫁が昨年12月に私の暴力によって家出をしてしまい、嫁からメールにて離婚したい旨を伝えられて、今は弁護士さんが嫁についています。 弁護士さんと話しをしたところ調停を申し立てしたとのことですが、離婚調停の申し立てでなく、先に婚姻費用分担請求の調停を申し立ててきました。 【質問1】 婚姻期間中、夫婦間に約束として、家賃光熱費などの費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地の相手への交渉について
元婚約者から婚約破棄の慰謝料請求をされそうになっていて、弁護士さんに交渉を頼みたいのですが交渉がうまくいかなければ裁判になる可能性があります。 現在地元から他県に引っ越していて(相手は地元の県にいます)裁判の場合交通費などが多くなってしまうと思いますが法テラスの補助はどうなるのでしょうか? また、地元の弁護士さんに頼む場合県が違っても法テラスの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更の要否 婚約破棄と貞操権侵害は区別?
ベストアンサー当方、婚約破棄による損害賠償、慰謝料請求をした原告です。双方が本人訴訟です。 質問:請求は慰謝料、損害賠償である事は変わらないのですが、請求の原因を変更する要否、意義を下記の背景から教示頂きたいです。 背景: ・婚約と認められる事象は複数あるが、被告は一貫して婚約した覚えはないと主張。 ・仮に婚約と認められた場合、婚約破棄ではなく、あたかも婚約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2回目の調停について。申し立て側が弁護士のみ出席の場合流れはどうなりますか。
2回目の調停で申し立て側の夫の弁護士のみが出席の場合、こちらが夫側に子供が離婚して欲しくないと言っている。 せめて後2年で中学校を卒業するまで離婚して欲しくないと泣いて訴えている。 と調停の場で言うと ●調停に出席していない夫に弁護士はその場で電話等して伝えるのでしょうか。 1回目→性格の不一致、7年間の別居を理由に夫(申し立て)私で離婚したいとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍における離婚調停申立について
ベストアンサー現在離婚協議中の者です。 本年3月に相手方申立の婚費調停を終え、こちらの弁護士にはそのまま離婚調停をお願いしましたが、コロナ禍により調停申立延期を余儀なくされました。 それ自体はこのご時世仕方がないものと割り切っていたのですが、その後時間が経過し、弁護士の対応に疑問を持ち始めています。 3月以降ほとんど弁護士から連絡を貰えなかったため、8月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる離婚及び慰謝料
現在夫からモラハラ(人格否定等)を受けており、それによるストレスで体調不良や精神疾患が見られます。精神疾患については先日心療内科を受診、現在数回目の通院中です。離婚については現在お互い異議はありません。 1.裁判や調停にて慰謝料含む最終的な受取り見込み金額 2.裁判や調停にかかる費用(弁護士費用含む) 3.結婚前の夫所有の家について、「出て行け」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の借用書は無効でしょうか?
父が最近他界し、遺品整理をしていた所 (父が貸した方)個人間の借用書が出てきました。 相手からは1円も支払われないまま、15年も経ってしまいました また、連帯保証人に家族であろう同じ名字の名前が2人ほど書いてありました。 10年以上前になるのですが完全に無効でしょうか。 どうかご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払賃金の遅延損害金について
ベストアンサー未払賃金に対する遅延損害金の利率について質問です。 改正民法施行(2020年4月1日)以前の未払賃金に対する遅延損害金についても3%が適用されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停不成立になり認知訴訟になる割合は高いのか
ベストアンサー未婚です。認知調停をして、相手がずっと不参加だったり拒否を貫いた場合、不成立となり、認知訴訟に移行することは、割と起こりうることなのでしょうか? また、そうならないためにこちらができる対策はありますか? 不参加が続くと過料があると聞きましたが、あまり効力をもたないという記事は読みました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前に、相手の弁護士に源泉徴収を提出する必要はあるのか。
相手の不倫が原因で、離婚調停をすることになったのですが、調停前に、相手の弁護士から源泉徴収のコピーを提出するように言われました。家庭裁判所には、提出済みで 相手にも提示できるようにしています。 1.相手の弁護士に源泉徴収を提出しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
製作を依頼した機器が約3年経過しても完成しないためのキャンセルはありですか
ベストアンサー機器の発注を約3年前にしました。しかしながら、現在までその機器は納入されておりません。当時、1年後に仮納期も設定しておりましたが、それも守られておりません。こちらが要望しているスペックに到達できないため日数がかかっています。完成する兆しが無いためキャンセルしようと思います。契約書は交わしておりません。注文書を出しただけです。この状態でこちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産や再生を司法書士に依頼したら、書類作成以外のアドバイスはする権利はあるのでしょうか?
自己破産や個人再生を、例えば司法書士事務所に依頼した場合、 司法書士は、裁判所に破産や再生を認めてもらうための相談や指導などをすることは禁じられていたりして ただ依頼者が述べたことを書類作成することしか、認められていないのでしょうか? それとも、破産や再生に関しては、裁判所に通るように指導するべきなのでしょうか? 通常司法書士は、書類を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後勝手に子供たちに会いに来るのを辞めさせたい
ベストアンサー面会交流を決めないまま離婚して3ヶ月経ちます。日にちを決めてまだ会わせたりはしていませんが、1度勝手に家に来てしまったり、先日はすでに帰ったあとではありましたが保育園に会わせてもらえないから会わせて欲しいと行ってしまったそうです。 現在養育費調停で揉めており、それが解決したら面会交流について定めようと思っていました。 勝手に会いに行くのを止めるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定書について
ベストアンサー現在婚姻費用分担調停と離婚調停中をしている者です。 申し立てをした時、私は0歳児の子供を育てている為無職で収入源0として算定し算定書通り支払うという相手方の了承があり話しが進んでいます。 しかし後2回ほど調停をする予定がありその時には、派遣社員として仕事をしている可能性が高いです。(子供の保育園の審査待ちで受かり次第仕事開始予定) その場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの不当な成功報酬
ベストアンサー弁護士の家事調停の成功報酬について 養育費の減額調停を弁護士に依頼して申告してもらいましたが、第一回調停前に当人間で話がつき書面に残して解決しました。 調停をとりさげようと弁護士に報告をすると、調停の申告が今回の減額につながったとし、成功報酬を要求してきました。 納得いきません。これは通常のことでしょうか?成功報酬は検討して決定したら電話くる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
控訴してからの流れ。
控訴手続きして一ヶ月以上立ちます。弁護士専任の通知がきて国選をお願いしました。通知を出してからかれこれ一ヶ月がたちます。いまだなにも音沙汰が無いのですがこれからの流れが知りたいです。国選の専任にはこんなに時間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウィルスの影響で、弁護士さんが訴状を裁判所に提出したりするのが遅れているのですか?
ベストアンサー現在、コロナウィルスの影響で、弁護士さんが訴状を裁判所に提出したり、裁判所から被告の人に訴状が送達されるのが遅れているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を2回目で審判にできますか?
ベストアンサー別居中です。婚姻費用の調停申し立てましたが、コロナで裁判所が閉まり、調停申し立ててから、数ヶ月調停出来ず、今後いつ調停ができるかわからないと言われました。 1回調停で金額が決まらなかったら、コロナで調停がずっと出来なかったたため、調停成立まで遅くなってきているので、次回審判で決めてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制について
面会交流の間接強制について質問させてください。 1 面会交流の間接交流の申立て先は家庭裁判所でよろしいでしょうか。 2 申し立てる費用はいくらくらいかかりますか? 3 結論がでるまでどれくらいの期間がかかりますか? 4 裁判のような法廷でのやりとりはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判前の保全処分について
ベストアンサー夫と別居中で、婚姻費用分担調停をしていますが、なかなか話がつかず...もう審判に移行しましょうかという流れになっていたところで、コロナウイルスの影響で調停が停止してしまっています。 お金もないため弁護士には依頼していません。 とりあえず毎月いくらか振り込まれていますが、それは算定表よりも低い額で、せめて婚姻費用が決まるまで算定表の額を振り込んで欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚時の慰謝料の相当額
ベストアンサー先生宜しくお願いします。 調停離婚時の慰謝料で、相当額と言うのは、 誰が金額を提示するのでしょうか? 申立て人が、調べてくるのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停・別居中の夫婦間のプライバシー侵害とネットでの攻撃について
ベストアンサー11月に起きた夫によるDV(家からの締め出し行為・私物であるパソコンの破壊)により別居中です。 離婚調停を起こしていましたが相手方は一回目を欠席し、二回目以降は新型コロナウイルスの影響で未定になっています。 最近になり、婚姻期間中に私が家計のために行っていたアダルトライブチャットの証拠を夫が見つけました。 私のタブレットや壊したパソコンのハードデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販予約商品のキャンセルについて
某大手通販サイトにて、マスクの注文をしました。 予約販売でキャンセル不可との事で、同意して購入をしています。 3月9日に注文で発送予定が4月上旬とありました。 しかし発送予定日直前に、遅延メールが届き4月20日前後になるとの事。 中国の規制が原因との事でした。 現在24日ですが何の連絡も無く、また電話も繋がらないメールしても返信が来ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事で不法行為による損害賠償並びに慰謝料を簡易裁判所に調停申し立てるには?
ベストアンサー家内の美容室を平成30年度末迄に市の助成金給付に必要な営業実績をあげる条件で自宅1階の吹抜け居室に天井を張る増改築を 平成17年に新築工事をした建築会社に依頼した時、準防火地域だけど確認申請の有無を尋ねたところ虚偽の説明を受けて未申請の上 、請負契約書を作成されないまま、着工しました。3月初旬に上下水道を家事用から業務用に変更しようとしたら給水排水工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在不明債務者への財産開示手続きの有効性
ベストアンサー所在不明債務者への財産開示手続きが有効なものかご教授頂きたいです。 現在、弁護士を通し妻の不貞相手に訴訟提起しております。 しかし、相手と全く連絡がとれず、住民票の住所にも居住しておらず、相手の所在が不明の為、今後公示通達で判決を得る予定です。 そこでこちらが勝訴できた後の債権回収にあたり、質問です。 所在不明な相手に財産開示請求はできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判控訴時に他の弁護士に変更したいが支障ありますか?
ベストアンサー離婚裁判中でして、すでに和解案が提示されました。こちらからは、不貞請求(探偵の証拠提示)浪費または隠ぺい(別居前年に生活費以外に700万円からの出金を通帳開示から判明してます)に関して請求しましたが、全て却下された結果です。今、依頼中の弁護士は離婚関連は得意分野ではないようで(友人の紹介で依頼しました)和解案従う方向の提案です。しかし、納得できず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の解雇への逆恨みによる裁判
突然の解雇について 突然同僚が解雇されました。 理由は過去の会社に対する背任行為や、私へのパワハラ発言など諸々です。 自分の非を受け入れるような方ではないので、逆恨みされないか心配しております。 労働基準法など盾に裁判沙汰になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解と判決の関連性について。
ようやく控訴審が結審しました。 結審後に和解の席があったのですが、100万で和解したら?端金でしょ?と言う態度なので断ると、判決なら200万円もあるよ。との脅し。 じゃ、判決にしてくれ。と言うと50万ならどうなの?と値下げ交渉までしてきました。 当然、それも断り判決を求めましたが、50万〜200万の幅のある和解協議。 あなたは男なんだから、金あるんだから。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスが原因で裁判延期にしたい
ベストアンサー離婚訴訟で裁判中です。 4月の半ばに尋問があります。 コロナウイルスで、子どもの学校や私の仕事の勤務が変則になり、金銭的にも、行動も規制がかかり、かなりストレスのかかる、息の詰まる不安な生活をして、耐え忍んでおります。 4月からは一応学校が始まる予定ではあるみたいですが、このバタバタを解消し普段通りの生活に戻すのに、いきなりは不可能なので、この国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居後送られてくるメールの内容に困っています。
ベストアンサー子連れ別居後2ヶ月程経過し、夫から連絡が来ても一切返事をせずに現在に至ります。ここ数日電話やメールが頻繁にあり、復縁を求める内容と、自殺をほのめかす内容まで送られてくるようになりました。今月下旬に初回の離婚調停を予定しており、そこまでこちらは一切連絡に応じるつもりがないのですが、メールの内容があやしくなってきたので困っています。モラハラ、娘へのセ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事(不法行為による損害賠償請求権)の管轄裁判所について
ベストアンサー民事の管轄裁判所についてお伺いします。 不法行為による損害賠償請求権で起訴しようと思っています。 管轄裁判所は、持参義務があるとのことで原告側の管轄裁判所でよいと 他の質問の回答で見ました。 今回私は少し特殊でして、相手側が破産手続き中で、この民事に勝った 場合は、配当がもらえることになります。 破産事件の管轄は東京地裁で、わたしは埼玉です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那請求のもの支払い
最近離婚し、元旦那が何かしらで延滞していたことで訴えられ、裁判所からの封書が私の住所に来ました。元旦那は捕まっていて元旦那の家族とも関係は悪い状態です。そこで裁判所からの封書をどのように対処したら良いでしょうか。封書が届いたことを伝えるべきでしょうか?私の方で裁判所の方へ何かしら対処したらダメでしょうか。本人からも弁護してくれていた弁護士さんか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の裁判を個人でやる
ベストアンサー妻の不倫相手に弁護士を通じて不貞慰謝料の請求をしましたが、 金額がまとまりませんでした。 裁判に移行しますが、裁判所に出す主張や証拠は変わりません。 この状況で弁護士に再度裁判弁護の依頼をする意味はありますか? また、個人で裁判は現実的に可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が逮捕され解雇。未払い給料について
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 夫が逮捕され解雇されました。 その際、未払い分の給料が今月末に入金されるかと思うのですが、給料日より前にお支払いして頂くことは可能なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の話し方もみられますか?又日程変更は可能なのでしょうか?
ベストアンサーこの引き渡し、監護指定の審判は日時が決まってると思うのですが、相手が裁判所に強い口調で、その日は無理ですと電話してきたらしいですが、変更などは可能なのでしょうか? 電話のかけ方、話し方などで不利になるときってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書があっても養育費の調停が進行しない
ベストアンサー元夫からの養育費が支払われなくなったので調停を申し立てました。 調停には、弁護士さんに作成してもらった、養育費の契約書を提出しました。 元夫は仕事を理由に欠席しました。 弁護士さんからは、契約書があるので、すぐに審判になると聞いて出廷したのですが 調停委員さんから「相手(元夫)が出廷し話を聞くまで、審判は出来ない」と言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償明細について
簡易裁判所民事で反訴しました。 慰謝料と損害賠償をを足して原告に請求しましたが、 裁判官から損害賠償明細とその証拠を出せと言われました。 弁護士は頼んでいません。 今までの裁判による諸々の書類作成やそれにかかわった事による、 本来であれば、他の仕事ができたであろう拘束時間を計算して 明細を作ろうと思います。 最初は擬制陳述をしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停は何回欠席したら審判になりますか?
3年前に離婚し、娘2人(10歳の長女と6歳の次女)の親権は元夫。非監護者の母親です。 これまで週半分以上の定期的な面会交流と共同で子育てをしてきましたが、非監護者である私の再婚と妊娠が原因で突然娘2人との面会交流を拒否されたため面会交流の調停を申し立てました。元夫は私に娘たちを会わせたくないため、調停を欠席しています。何回欠席したら審判になりますか?(一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判までの時間
ベストアンサー親権で折り合わず、調停不成立となりました。裁判官より、裁判で結論を出すように言われて調停は終わりました。申立人の弁護士はすぐに準備にかかる印象を受けました。 それから一月半近く経ちますが、動きがありません。調停から裁判までどのくらい間があくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー夫が既婚女性とW不倫して出ていき、 アパートも解約され、 わたしは自分で新しく契約し、 そこで幼い子どもを連れ、 暮らしています。 それからすぐに、 婚姻費用分担請求の調停をしています。 去年の12月に裁判所に行き、 手続きをしましたが、 一向に審判をしてもらえません。 もうすぐ一年になりますが、 こんなことがあるのでしょうか。 母子ではないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから