法律相談一覧
-
婚姻費用・離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、明日婚姻費用の調停があります。相手側からは同日に離婚調停を申し立てられています。別居の原因は、夫の生活費を入れない、借金、ギャンブル等です。子供たちも私と暮らしています。 【質問1】 婚姻費用調停、離婚調停に準備しておいた方が良いものはありますでしょうか。 こちらでも今までの事柄をまとめて持参しようと思っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を不成立にしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日第一回目の離婚調停がありました。 申立人は私(妻側)理由は夫からの精神的暴力です。 第一回調停では、調停の進め方の説明、提出している資料の内容の確認、相手側の言い分を少しだけ聞き、次回から離婚条件を話し合うという事で終了しました。 後日夫側からの答弁書が届き内容を確認したところ、今後調停で話し合う事は時間の無駄であろうと再確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告からの動きがない
【相談の背景】 名誉毀損で訴えられています。 原告が遠方のためこちらから移送申立てをし、裁判所からそれが認められました。 その後原告から3か月近く返答や動きがありません。 【質問1】 今後はどのような流れになるのでしょうか?またこのくらいの時間がかかり、裁判は進むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人が陳述書を出す時期
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。 被告の答弁書がとどきました。 2週間後に迫った第1回なのですが証人が陳述書く事をに消極的です。 【質問1】 陳述書を書いてもらう為 更に1週間くらい空けて陳述書持参したいです。 皆さんの相談内容を見ていますと 「裁判官から話があるまで待つ」とも書いてありますが どういう意味に捉えればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 数社の消費者金融から借り入れがあり、3社から債務名義を取られている。 返済しないまま5年以上放置しており、消費者金融の担当者や裁判所の方の訪問も何度かあったようである。 銀行預金を2度差し押さえられている。 サラリーマンであったが、最近個人事業主として独立した。 現在、5社ほどの元請と取引をしている。 【質問1】 取引のある元請企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談した相手に着拒され、振り込んだと嘘をつかれています。
【相談の背景】 SMSで示談した相手に着拒され、1円も支払ってもらってません。 着拒される前のSMSには1万円を振り込みましたとありますが、振り込まれてませんでした。 【質問1】 訴訟を起こそうと思うのですが、相手が嘘をついたり、着信拒否するなど悪質であるため、示談した金額より増やして訴訟を行おうと思ってますが、できますでしょうか? 元々の示談金は5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード滞納
【相談の背景】 クレジットカードを滞納してしまい現在裁判になっております。 答弁書に間違っていますとチェックを入れて訴訟費用は原告側の負担とする、分割の和解を希望すると書いて提出しました。 当日、裁判には出席できないため擬勢陳述とします。とも書きました。 後日、債権者に電話をしたところ電話での和解には応じてもらえませんでした。 このまま判決を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 来週離婚調停と婚姻費用の分担請求調停控えています。 裁判所に確認したところ未だ夫から書類は提出されておらず、おそらく出廷してこないことが考えられます。 そこで質問です。 【質問1】 出廷しなかった場合は不成立になるかと思いますが、婚費については自動的に審判に移行しますか?また審判で決まった結果はどのように夫に知らされますか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会をさせたがる親権者である元配偶者との面会交流調停を欠席したら不利か?
【相談の背景】 親権を持つ元配偶者が子供との面会をさせたいようで、面会交流調停を起こすらしいです。 ・離婚時には面会の約束をしましたが、反故にしたまま3ヶ月ほど経過しました。 ・別居からの離婚であり、面会自体はもう1年ほどしていません。 ・電車で行ける範囲に住んでいます。 ・私が面会拒否する理由は、元配偶者が原因で精神を患った経験があり、かつ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忌避申立と、弁論再開の申立
ベストアンサー【相談の背景】 口頭弁論で裁判官が「弁論を終結する」と言ったので、忌避申立する、と言いました。 書記官から3日以内に文書を提出してね、と言われました。 【質問1】 この状態で「弁論再開の申し立て」は出来ますか? 【質問2】 「弁論再開の申し立て」の結果を受理してから、再度、忌避申し立ては出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居開始しましたが離婚するにはどのように進めるのがよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に出ていき、別居中で婚姻費調停を起こされています。 しかし、まだ離婚には応じていない状況です。 【質問1】 離婚したいのですがどのように進めていくのがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の陳述書の分量について
【相談の背景】 半年ほど前に離婚が成立し、第三者機関立会のもと面会交流が散発的に行われている状況です。 相手方の対応に不満があること、子供の体調不良を理由に面会交流を不履行とされていること等を不服として、近日中に面会交流調停申立しようと思います。 裁判所指定の申立書等に加えて、上申書、陳述書を準備書面として作成しています。 【質問1】 陳述書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での和解の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で、和解の話が裁判官から出された後の流れが知りたいです。 【質問1】 裁判官から和解を申し出され、お互いが和解で了承した場合、当日中に和解で解決するのでしょうか? それとも後日ということになりますか? 和解の申し出から、和解が完了するまでの流れが知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求を受けているのですが内容に納得できず裁判にするか悩んでいます。 【質問1】 裁判で判決が出た場合、慰謝料は一括でないといけないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急電話番号の開示をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日に引き続き電話番号開示についてです。先日も解答下さった先生方、有難う御座いました。 改めて、只今、夫の不貞により調停中です。事情を踏まえて夫の不貞相手にも謝罪を求めるが為、夫に6ヶ月分の通話履歴を要求しましたが、直前になり、今更個人情報云々での拒否。今月中に開示して貰わねば、重要な電話番号がわからず、それでは不貞相手方へ内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人喚問のやり直しは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、田舎に住んでいて、損害賠償請求をしているのですが、証人喚問の当日、タクシーで行くため駅に行ったのですが、タクシーが一台も停車しておらず、また携帯が無いので、公衆電話を探したのですが、撤去されていて、300メートル離れたコンビニに行って、タクシーを呼んでもらったのですが、「20分到着までかかる」と言われ、待っていたのですが、なかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求(和解案の金銭請求の制限について)
【相談の背景】 現在、離婚裁判中で和解離婚になりそうな流れです。 先方の和解提示の中に「今後、金銭、その他の請求を一切しない」とあります。 これは以下の場合でも今後一切、養育費減額調停・裁判などで減額請求もできない、ということなのでしょうか? ・相手の年収が上がった場合 ・こちらの年収が下がった場合 ・相手の再婚相手が私たちの子どもを養うことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の弁護士の方とのやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が急に出て行き、明後日に、婚姻費用の調停を予定しております。 大手事務所の弁護士の方と契約をしており、弁護士の方とのやり取りについて教えていただきたいです。 弁護士の方とのやり取りは、基本メールで、返信速度は1週間程でした。 しかし、頼んだ連絡を相手にしてくれない事があり、メールの返信も無く事務所に連絡をしてやっと相手に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が一審で答弁書を出さず敗訴した場合に、控訴審で徹底的に争ってきたケースでの対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社の不法行為(誹謗、脅迫)で本人訴訟で提訴しましたが、管理会社はトラブルには慣れているようで、管理会社の不法行為は認められないと判断したのか、答弁書を出さず出席もせず結審しました。 欠席したことで裁判官から被告に対する心証は悪く、被告欠席の口頭弁論では裁判官から原告の訴状の問題点をかなり詳しく指摘してもらい、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの内容証明を受け取り拒否したらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中に夫が弁護士をつけたのですが、内容証明を送られました。 性格の不一致が理由です。離婚は子の受験時期なので引き延ばしたいです。弁護士とのやりとりは私のメールか内容証明かどちらかしかしてません。 【質問1】 弁護士さんからの内容証明を受け取り拒否し続けたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中…別居中の面会調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停、面会…婚姻調停全て私が申立てました。別居中です。子ども幼い子が2人います。子どもたちは一泊と泊まりをしてきました。上の子3歳はいつも別れ際泣いています。相手方の仕事があり2ヶ月面会実施していませんでした。今回久々の面会でした。そして9月の面会日程も決まってますが、突然泊まりの前日の夜から迎えに行くと言って子どもの幼稚園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 示談破綻して告訴される場合
ベストアンサー【相談の背景】 DV・児童虐待されていた女性と子どもと同居中です。相手側は弁護士に依頼して、不貞慰謝料を請求してきています。現在示談中です。 離婚調停で離婚が成立し、その中で調査官調査により、DV・児童虐待を自認しています。これにより、婚姻関係はすでに破綻していると裁判所が認めているとも捉えられます。 【質問1】 示談金は最初300万以上で交渉後、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での書き込みについて。
【相談の背景】 爆サイでの書き込みについて。 知人が経営している店名のスレッドで繰り返し誹謗中傷がされています。 知人は犯人を特定するため弁護士に依頼したようなのですが、私も疑われてしまったのかIPアドレスを教えて欲しいと言われ、教えてしまいました。 中傷はしてないのですが何件か何気ない書き込みをしてしまいました。 内容的には中傷にも名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所出廷 口頭弁論
【相談の背景】 口頭弁論が9月6日になりました 口頭弁論までに全額返済出来るのですが 【質問1】 こう言う場合はどうしたらいいのでしょうか?出廷しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴にて逆転判決の可能性
【相談の背景】 先日、当方被告弁護士委任にて全勝ちの判決を裁判所から頂きました。 相手方は本人自身でした。 相手方は納得いかず弁護士に委任をし控訴してきました。 当方本アプリにて判決が覆る理由として一審裁判内容に法的に大きな誤りがある、大きな新証拠がある場合は覆る可能性もあるとお聞きしました。 【質問1】 相手方は弁護士を委任した事で、本人訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転 刑罰 どのくらいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 居眠り運転をしてしまいました。 私は加害者です。10:0で私の過失が100%です。50キロで走行中センターラインをはみ出し相手の方と正面衝突してしまいました。相手の方は第五頚椎の脱臼骨折、右大腿骨の骨折、第五腰椎の骨折全治3ヶ月で事故から10ヶ月が経ちますが傷を治すために通院されている様子です。相手の方と保険会社や弁護士が電話をかけています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いが遅れている時
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払い遅延についてお伺いしたいです。 公正証書には20日までに支払うと書いてあります。 支払いが遅れる事に相手から事前の連絡もありません。 このような事が何度もあり、支払いが遅れるたびに不安になります。 【質問1】 20日から何日くらい支払いが遅れたら強制執行をお願いできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1000万円近くある奨学金について、自己破産した場合に管財事件になってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 大学〜大学院在籍時に日本学生支援機構の奨学金を借りており、総額はおよそ1000万円になります。しかし、現在定職にはついているものの手取りが18万円で一人暮らしをしているため、返済猶予等を利用していますが、正直今のままですと返済するのが難しいと感じています。クレジットカードの支払いやキャッシング等といった奨学金以外の借金についてはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会で返済可能な財力が見つからなかった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸したが嘘を重ねて返さない為民事訴訟を起こし、裁判所で和解をしました。 しかし、和解書通りの返済がない為に連帯保証人である息子に返済をして貰うべく弁護士会照会を考えています。 【質問1】 照会により債務者及び保証人に返済可能な財力が見つからない場合、債務者には愛人が存在しその愛人名の口座に金銭を預けている可能性が大なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費、すなわちクレジットカードをいきなり止めた夫
ベストアンサー【相談の背景】 今、夫と離婚調停中です。3回目の離婚調停を今日終えました。 去年の2021年5月末に勝手に離婚の相談もせずに夫がマンションを出て行きました。そして、生活費、マンション代は払っていましたが、今しがた、夫サイドの弁護士を通じて、私が法外に夫の口座決済のクレジットカードを使っていると言う理由でクレジットカードを止めたと連絡がありました。月に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知からの養育費調停
【相談の背景】 今月認知調停をやります。 今日裁判から連絡が入り、相手が弁護士さんをつけて調停の日程の変更をお願いしたいと言ってきました。 相手はまだ私が弁護士をつけたことは知りません。調停申してした時はつけていませんでした。 弁護士をつけたってことは認知する気がないってことでしょうか?? 私の弁護士さんは…多分一人じゃ不安だからつけたんじゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判について 内容・対策
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判を申し立てており、近日中に開催されるのですが、 【質問1】 労働審判での流れを簡単に教えてください 【質問2】 弁護士の役割、対応内容をご教示お願い致します。 【質問3】 申立人の役割、対応内容をご教示お願い致します。 【質問4】 どのような対策、事前準備をしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯して支払え外1名欠席
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料裁判で、私が被告です。不倫相手に対しても連帯して300万支払えと書かれており、答弁書は提出しました。不倫相手はかなり感情的な人で口頭弁論は私のみ出席し、支払いも私1人と考えています。 【質問1】 この場合、外1名と位置付けされてる不倫相手は口頭弁論に欠席しても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件購入の際の相続について。相続手続きはいつまでかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古物件購入するにあたり、売主側の相続手続きが済んでいない事が判明し、昨年12月に仮契約を済ませたものの、相続で行き詰まっているとのことで、引き渡し日(3/31)に間に合いませんでした。 個人情報なので、売主側の状況、内容を詳しくは話して貰えないのですが売主さんが調停を申し立て、1回目の調停が終了。2回目が4月。 売主さんは弁護士さんが付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいない夫婦の兄弟の法定相続
【相談の背景】 先日、子供がいない伯母が92歳で亡くなりました。 叔父は三年前になくなり、妹である私の母に遺言書の内容など見せず叔母が全財産を相続しました。母は理由もわからず印鑑証明を渡しましたが実印を遺産分割協議書などには押印してないそうです。 叔母は血縁の甥に老後の面倒をみてもらうつもりで財産管理も任せ全財産を相続させるつもりでした。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で双方が内容に納得し、相手方が電話会議で参加した場合に離婚日はいつ時点となるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で双方が離婚内容に合意して、裁判官、書記官同席の下で調書を読み合わせしました。妻側は電話会議で参加しましたので、最終の条件確定は通知が来てから2週間後と言われました。異議申立てを双方がしない場合、離婚は確定するかと思います。 【質問1】 その場合は離婚日はいつ時点となりますか?調書の通知がきて2週間経過した時点でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 口頭での合意調書の有効性
【相談の背景】 遺産分割調停中、遺産の範囲の争いで口頭で認めてしまった事が有り、おそらく調書を取られていると思います。後になり、自分の認識が間違っていた事実が判明しました。 認識を誤った理由と根拠となる書類を提示して覆す事は出来ますか? 【質問1】 口頭で認めてしまった合意の調書は審判ではほぼ絶対ですか? 覆す事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行した場合の訴額の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 解雇又は退職勧奨等に於いて何ら手当の支払いが行われなかった場合に、少額訴訟で60万円以下を要求する場合です。企業側が立場上の優位さを道具に通常訴訟への移行を主張したとします。 【質問1】 その場合、当初は簡裁扱いになると思いますが、こちらも訴額を変更をする事は可能でしょうか? 【質問2】 変更が可能である場合、変更後の額が14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の流れについて
【相談の背景】 思うところがあり、ご相談させていただきます。 損害賠償請求の件についてです。 基本刑事裁判に時効は存在しますが、民事のものには時効がないと言われています。この件についてお伺いします。 【質問1】 教えてください。 損害賠償請求の場合、裁判所へ出席しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在係争中の裁判の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在某家庭裁判所へ民事訴訟を提起中の者です。 弁護士に依頼しているのですが 裁判でどのようなことを話しているのかあまり詳細がわからないので どのようなことを話しているのか、 和解の話を進めているようですが 自分は裁判に参加していないので どのようなことを話しているのか、 かなり気になっています。 【質問1】 裁判での全てのやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟前に内容証明を送った方がいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求をして、発信者の住所氏名を取得しました。相手が現在大学生で、4月から就職すると思われるので、差押えができるように就職してから訴訟を起こそうと思っています。 【質問1】 この場合、先に内容証明を送っておいた方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社との裁判
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社と和解し、その後支払いが出来なくなり9年10か月放置してしまい今年の6月に裁判を起こされました。 一回目の呼び出しが10月、2回目が11月、いずれも時効の援用を主張し、2回目は、こちらの認識不足で時効の援用が出来ないなら元金一括払いの答弁書を送りました。 今回も判決が出ること無く3回目の呼び出しが来年の1月に決まったと裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金請求事件 和解 終結後の手続
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟、違約金請求事件の原告です。 裁判官から判決の内容を教えて頂き、被告から原告への金銭給付の提案がなされ、和解を提案されました。 明後日、終結で、和解により裁判を終了する予定です。 和解調書が作成されたら、謄本の入手や裁判の手数料の清算等がなされるのかと思っているのですが、実際には、何をやるのか理解できていません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2回目の前に打ち合わせも何も全くしないということはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判は第1回にすべてのものを出し尽くすものでしょうが、相手方の答弁書や主張に反論するものとして、証拠がある場合、第2回目に提出してもよろしいのでしょうか。 見てもらえるかは別として、証拠がある以上ダメということはないのでしょうが、弁護士さんが何もしてくれないどころか、第2回目の前に打ち合わせもなく、いろいろ質問をしても何の返答も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の1回目が終わり、夫は、仕事を理由に欠席。 2回目の調停も仕事で欠席する。と言われた。ずらせない用事だし、俺は暇じゃない。と言われた。 【質問1】 夫が2回目の調停も欠席で私だけ行く意味あるんでしょうか。 行くのに、2時間〜3時間かかります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から、調停の手続きを頼まれた
【相談の背景】 夫が勝手に定期預金などを解約してギャンブルに注ぎ込む。何度注意してもうやらないと約束しても繰り返す。離婚したいと言われ、私も了承。養育費や財産分与の金額などが折り合わず別居中。 婚姻費用申し立てをすると連絡すると、ついでに一緒に離婚調停もしておいてと返信がきた。 なんで離婚調停まで私が手続きしないといけないのかと腹が立っている。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で高裁の審理日を体調(手術やその後の経過)を理由に延期できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高裁への出廷が決まっています 民事の金銭問題です 給に手術が必要になり 当日行くことが難しいです 【質問1】 手術やその後の体調を考慮し 高裁の審理日を延期できますか? 【質問2】 延期可能であれば その際は何が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がついた事は、いつ知らされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 本人少額訴訟で、昨日、訴状を送達したばかりです。被告に弁護士がついたとしたら、いつ、自分には知らされますか。 【質問1】 また、法廷に出廷してから、初めて弁護士がついたことが知らされる、という場合もありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です 3年以上会わせてもらえていなかった子供達 相手方は一回目の調停発言で 「会わせたくありません」でした 本日、子供達が、私と 「会いたくない」「会うの面倒くさい」 と、相手方代理人から発言を頂きました 子供が連れ去られてから3年何が起きたのかも一切、家裁は調査しません 現在子供は、小学校3年生男、小学校1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与(役員報酬)差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で父と母が怪我をし、ごく少ない金額なのですが、判決を取りました。 小さな会社の社長が相手なのですが、報酬差し押さえを考えております。 サイトを見ましたら、会社が供託しなくちゃいけないなど、何個かの理由で、父母二人いっぺんに差し押さえはしないほうがいい、とありました。 もしこれがホントならいかなる理由にも基づくことなので...
- 弁護士回答
- 1
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから