40,202件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚について

ベストアンサー

調停離婚についてお聞きします。 主人と離婚協議中で金銭面で折り合いがつかない為調停を考えています。 私の不貞が原因で主人から法外な慰謝料を要求されているので慰謝料の減額で申し立てたいのですが、私が慰謝料で申し立てたら主人が親権などの別な項目を追加して逆に申し立ててくることは可能なのでしょうか? 私も弁護士さんにお願いするつもりですが、自分でも調...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納により裁判所から通知が来ました

家賃滞納により裁判所から通知が来ました。滞納分は支払い終わりましたが、その後どうしたら良いのでしょうか?今月の20日までで退去します。出頭命令が23日です。

弁護士回答
    3
  • 被疑者の素性について

ある暴行の被害に遭いましたが犯人が素性を偽っていました。 刑事告訴して警察により犯人の素性を調べてもらっており、おそらく犯人の素性はこれで割れそうです。 そこで質問なのですが、この犯人の素性は当事者(被害者)である私に教えてもらえるのでしょうか。 というのも、刑事告訴した後に民事訴訟も起こすつもりでいます。 しかし起こしたい相手の身元がわからな...

弁護士回答
    2
  • 保釈請求について

保釈請求が中々降りないような条件の際、 例えば否認事件の場合ですとか共犯者がいたりするような場合、身元引き受け人となる人が頻繁に面会に行くのは被告をきちんと監督しますと言う証明に役立ちますか? 回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 審判の日が設定される根拠は何ですか?

ベストアンサー

再審判申し立て→書記官から連絡がありました。 「1月は予定がいっぱいでした。2月に審問をするか裁判官と調査官が打ち合わせをしました。 2月いっぱいまでに審問はしないという結論になりました。このまま何もせず棄却、もしくは陳述書だけを提出してもらうかもしれない」と言われました。 審判の日を決定してから、それを通知する これが現在の家裁の実務 これをせ...

弁護士回答
    2
  • 低所得者の交通事故による後遺障害逸失利益について

ベストアンサー

昨年7月に後方から追突され、後遺障害14級9号と認定されました。 損害賠償を求めて、訴訟を起こしました。 私は、8年前にうつ病にかかり、現在も治療中ですが 徐々に改善してきているため、 4年ほど前から週に1,2度、1日4,5時間程度のアルバイトをしていました。 事故に遭う前年の年収は30万円ほどですが、 病気になる前には建設業で350万円ほどの年収がありまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費、公正証書について

養育費の取り決めを公正証書でしたいのですが、相手が調停でと言い張ってます。 小さい子供が2人いてるので、調停になると半年程、月に1回は裁判所に行かないと行けないみたいですが、子供を預ける所が無いので困っていています。どうにかして公正証書に同意して貰う事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判が終わりました

代理人をたてたので私はいってません 裁判内容などを書面で頂きたいのですが その際担当裁判官や場所 判決内容 連絡先などのりますか?

弁護士回答
    5
  • 訴えられた場所と住んでいるところが遠い場合の弁護士の依頼場所に関して

ベストアンサー

質問させていただきます。被告側です。現在の住居から遠いところで損害請求訴訟を起こされたのですが、代理をお願いする弁護士はどちらの場所にすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 多重債務者、滞納中について。

6年前くらいに消費者金融、ファミマクレジットにて借金をして、2年くらいは返済していたのですが、失業により返済が滞るようになり、現在まで滞納中です。 アコムより、訴訟をおこされ、第一回口頭弁論を控えております。 50万円ほどとのことでした。 自業自得であることは重々承知です。 現在派遣で働いており収入は月10万円ほど。 返済していきたいのですが、毎月...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の呼び出し

先日、離婚調停の呼び出し通知が届きました。 こちらも相手に不満があり、離婚したいので、調停を取り下げてもらい、相互の弁護士同士で、離婚の申し入れを受け入れる代わりに慰謝料やローンの保証人をはずしてもらうなどの交渉をして終わりたいと思います。 調停の申し立てを取り消して、直接交渉というのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権について

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...

弁護士回答
    3
  • 弁論準備。それとも裁判官と原告、裁判官と被告?

ベストアンサー

裁判の中で弁論準備と言うのがありますが、この弁論準備は裁判官と原告、被告、3者で行うものなのでしょうか? それとも裁判官と原告、裁判官と被告?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の和解について

ベストアンサー

先日証人喚問が終わり、昨日裁判所に呼ばれ和解の話をすることになりました。私は原告です。主人の不倫相手にたいして訴訟をしています。 私はこの不倫によって職を失い、入退院を繰り返してます。主人には伝えてませんが、離婚をするつもりで、仕事も探しているところです。もちろん体調は万全ではないです。 弁護士は、毎月二万の36回払い。36回払ったら免除。払わ...

弁護士回答
    4
  • 訴状の送達について

いつもお世話になっております。 今、少額訴訟(ゆえ、公示送達不可)を提起しておりますが、被告(株式会社)に対して訴状副本を送達したところ、「宛所なし」で返送されたとのことでした。当該住所は、商業登記簿謄本によっています。 ①当該住所に現地調査に行ってみて当該法人が実際に存在しない場合、代表者の住所に訴状を送達してもらいたいのですが、その際は「...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立て理由について。

ベストアンサー

こちらで何度か質問をさせていただいてます。調停の申立理由の中に、性格の不一致、精神的DV、性的不調和、その他とありました。 性格の不一致、精神的DVはまぁ、置いといて、性的不調和に関しては全く心当たりがありません。子供は残念ながら居ませんが、10年も一緒にいると求めることも求められることもなかったですし、それに対しての不満も言ったことはありません。夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を1回で終わらせて裁判移行は可能か

第一回目の調停まで一週間あまりありますが質問です 私が申し立てた調停です 妻とは普段話し合いになりません 妻は調停にも出席するかどうかわかりません 第一回目の調停に妻が欠席したとして、即日調停不成立となりますか? 第一回目の調停に妻が出席した場合でも、話がまとまらなければ不成立にできるでしょうか? どちらの場合の回答も頂きたいと思います ...

弁護士回答
    2
  • リフォーム請求について

はじめまして。 離婚してから数年が経っております、結婚してから戸建を購入し妻と子供3人で生活していました。離婚後は私が家を出て妻は残り生活をしています。ローンは毎月私が支払っていましたが今回、妻たちが家を出ていきました。生活が苦しいから養育費を支払って欲しいと調停の申し立てをしてきました。残された家を見に行ったのですが残置がひどい状態でゴミや冷...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。金額はあまり少ないのはダメなのでしょうか?

先日、1ヶ月前に物損事故で相談させてもらいました。 駐車場に止まっていた車にあたったのでこちらが全て悪いので修理代全額支払うのですが任意保険に入っていなかったので分割での支払いをお願いしていました。 分割での支払い承諾していただき、後は毎月の支払い額を決める事になりました。 金額はあまり少ないのはダメなのでしょうか?どれぐらいの期間で返せばいいで...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で告訴された時の対応

ベストアンサー

妻が業務上横領の容疑で勤め先から裁判にすると言われました。 内容は、写真館で勤務しており証明写真代を横領していました。妻が入社当時(約3年前)より前から支店長や他スタッフが当たり前のように行っており、それを最近になって見つかったようです。 妻が行なっていた金額はおおよそ10万円であり、前店長まで遡るともっと金額は大きいと思います。 内容は犯罪なので告...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判のスケジュール

ベストアンサー

知人が逮捕起訴されて無罪を主張し第6回公判は5月末でした。検察側証人尋問でした。次回は6月11日ですが、次回は求刑になるものでしょうか?罪は偽計業務妨害です。

弁護士回答
    3
  • 代理人の代理人

ベストアンサー

質問ですが民事裁判において原告の弁護士ではない弁護士が代理で出席していましたが、代理人弁護士の代理で他の弁護士が出廷しても問題ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 免責決定待ちです

ベストアンサー

破産をして、債権者の申し出がない場合免責決定が出ると聞いたのですが、債権者申出期間が5月13日です。 そのあとに免責決定がでると聞いたのですが、どのくらいの期間内で出るのでしょうか? また免責決定が出れば、破産はすべて完了と言うことでしょうか? また、免責決定後事情があり裁判をしなければいけません(慰謝料請求に対する裁判です) 免責決定がでたあとでも...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の内容

知人が起訴されて第4回の刑事裁判がありました。罪状認否は否認で第3回に終わってます。裁判所が遠方で傍聴に行けなかったのですが、ちっとも求刑になりません。こういう場合何を裁判の中でやっているのでしょうか!?第5回は4月24日で1時間以上の時間が取られています。情状証人出廷は第3回に終わりました。いつもなら報道されるのですがニュースが多くわかりません。捜査中...

弁護士回答
    1
  • 納期を越えた場合、逸失利益は請求できますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 当方小売業をしており、あるメーカーの商品を発注しましたが 見積書記載の2ヶ月の納期を超えて、まだ納入されておりません。 実は一度納品されたのですが不良品だったため返品し代替品の納品を待っている状態です。 このような状況で逸失利益の請求は可能でしょうか。 不良品とはいえ一旦は納品されているので、請求は難しいでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告。この場合の不利とは、どういう事なんでしょうか?

ベストアンサー

元旦那から養育費減額調停を申し立てられ調停中です。まだ成立していないので、以前の調停調書が有効のはずですが、きちんと支払われていないため、とりあえず履行勧告を出してもらいたいのですが、現在進行中の調停が不調になった場合、私の方に不利になる事もあると家裁の事務官の方に言われました。この場合の不利とは、どういう事なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟 口頭弁論 答弁書き方

3ヶ月の家賃滞納をしてしまい、建物明渡と滞納家賃を支払いを求める訴訟をおこされました。もうじき第一回口頭弁論があります。争うつもりはなく、今月中に退去予定でいます。しかし、滞納分に関しては分割払いを希望しています。できたら訴訟費用も払いたくはありません。口頭弁論に行かず、答弁書だけ送りたいのですが、どのように記載すればよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられ、不成立で終了しました。その調書を裁判官から聞く為に、部屋に行ったところ、申立人の弁護士から「後2〜3年別居して離婚だなぁ〜」と私の顔を見て言い放ちました。 真摯に対応している人に対して、そんなことを、あの場で言っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不利になるんですか?

離婚訴訟公示送達なんですが、家庭裁判所掲示板に掲示されてしまった場合には、公示送達申立受理された時点で被告人側は不利になるんですか? 掲示されてる本人が申立受理された家庭裁判所書記官宛に電話で連絡しても受理された時点で手遅れなんですか? 離婚訴訟公示送達で裁判が進行してしまった場合には、途中で被告人側と連絡が取れて家庭裁判所に連絡した場合には、...

弁護士回答
    1
  • ネットカフェにて盗撮未遂でつかまりました

ネットカフェにてカップルシートを携帯にて覗いていたのを見つかり警察に通報されつかまりました。 防犯カメラに映っておりました。撮影はしておらず写真は残ってなかったです。相手の人に会い謝罪しましたが許してはもらってないです。 その場で全身の写真を取られ名前、住所、職場、上司の連絡先を聞かれ車の中を調べられ最後に『今日したこと』と1枚紙に書かされまし...

弁護士回答
    3
  • 裁判の判決

ベストアンサー

前にも投稿しましたが、弟が飲酒運転で捕まり執行猶予中に無免許運転で捕まり、今月に裁判をすることになりました。おそらく、実刑になるとは思いますが、今の仕事が震災の復興住宅の建設にたずさわっています。早く完成をさせたいという気持ちでいっぱいのようなのですが、もし、実刑になった時に、刑務所に入る時期というのは、遅らせてもらったりというのはできないので...

弁護士回答
    4
  • 取り調べの時に否認して起訴されても裁判の時にー

取り調べの時に否認して起訴されても、裁判の時に認めれば、判決に反映されますか!?知人が逮捕され起訴されました。否認のままだと報道されていました。否認すれば不利なので、何としても弁護士の先生に否認しない様に説得して貰いたいです。現在保釈もかからないし接見禁止で心配しています。まだ間に合いますか!?11月末に起訴されました。

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権について

ベストアンサー

私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、現...

弁護士回答
    2
  • なるべく簡易な手続きで、2つの100%子会社を吸収合併で一つにする

ベストアンサー

なるべく簡易な手続きで、2つの100%子会社を吸収合併で一つにする事を考えています(存続会社側は、簡易合併)。この場合、以下の手続きのうち、省くことができるものはありますか。何冊か文献をあたっているのですが、明確な記述がありません。(特に公告は、コストダウンのためにできれば避けたいのですが、「登記の関係で必須」と書かれている文献もあれば、「登記する...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の裁判の傍観。どうやったら裁判の事知る事出来ますか?

知人が拘留され1ヶ月以上経ちましたが、未だに連絡が取れません。 なので起訴されたんだろうと思ってます。 知人は暴行で捕まりました。酒の席で、酔っ払って他の方にちょっかい出した被害者の止めに入った知人が、被害者を押した形がそのまま転倒し、怪我をしたという事件です。 被害者が弁護士の息子という事で絶対許さないと親子に言われこんな事になってしまった...

弁護士回答
    2
  • ひとりの弁護士が同時期にかかえている訴訟件数

一人の弁護士で同時期にどれぐらいの訴訟をかかえているのでしょうか? 30件ぐらいですか? 担当の弁護士が、以前話したこととか 全く覚えていないことが多々あります。 また、送った資料でもなくしていたり 意見も以前と全然違ったり 正直、あまりにもトンチンカンな対応にイライラしますが 訴訟を同時期に何件も持っているのなら、 混乱してるのもしかたがな...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の証人尋問って何?

民事裁判における、証人尋問って何ですか? これって訴訟のことですか?ここで判決がおりることもあるのですか? 途中で止めたい場合、それは可能ですか? 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 支払い報酬未払いについて

ベストアンサー

個人で仕事をしております。2年ほど前に、4・5回受託した(こちらも、個人の方です)案件について、1年ほど前から催促をしているのですが3度に分け、数万の入金のみで未だ半分以上滞っております。 現在は病気とのこと(ただ、病気ではないことは人づてに確認しているので支払いを伸ばすための嘘と思われます) 少し待ってほしいの一点張りです。 督促について...

弁護士回答
    1
  • 控訴審について

不貞相手配偶者に慰謝料請求され訴訟中です。(本人訴訟) 和解は決裂、判決になる見込みです。 不本意ですが、判決内容によっては控訴を検討しています。 そこで教えて下さい。 1 判決後に、新たな証拠を元に事実を主張することも出来ますか? →第一審ではあえて主張しない、または結審後、証拠の存在を思い出した場合。 2 不貞相手に求償請求をする予定で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

・夫からの離婚調停及び面会交流調停申立により、弁護士を探し、この2つの調停について委任契約しています。 今から、婚姻費用を請求をすると、別途着手金は普通必要ですか? (弁護士から、別の調停になるため、10数万円、追加で必要と言われました。) ・本来、最初の契約時に、婚姻費用の調停も含めるべきでしたか? ・別居中で、婚姻費用の請求月以前に、夫からいく...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求。日数もだいたいの期間かかるのでしょうか?

すでに完済している消費者金融から過払い金請求をするといま現在実際はどのくらいの率でもどってくるのでしょうか? ちなみに【あ〇ふ〇】【C〇J】行政書士に引き直し計算をしてもらったら時効をいってくる期間をぬかしても2社で220万ぐらいになりました。 弁護士さんに依頼して和解もしくは裁判になったらいくらぐらい返してもらえるのでしょうか? 日数もだいたいの...

弁護士回答
    3
  • 答弁書

ベストアンサー

少額訴訟をしています。 相手が答弁書を裁判所に提出しているか裁判所に聞いたら教えてくれるんですか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故訴訟における電話会議システムの利点と欠点

ベストアンサー

交通事故の被害者で、事故の加害者と使用者を提訴すべく、弁護士の先生に訴訟を依頼し、先日、第1回目の口頭弁論が有り、私も傍聴したのですが、被告ら代理人弁護士(当サイト未登録)は、あまり内容がない擬制陳述の答弁書で、第2回目の口頭弁論も、電話会議システムの上申書を提出しています。 そこで質問ですが、一般的に、弁護士の先生が、遠隔地を理由に、口頭弁論における電話会議システ...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所。この分が引かれているのでしょうか?

家庭裁判所にて相続の話し合いを行い、金額が決まりました。しかし和解の際の金額と、書面にかかれた金額が1000円位違いました。また書面に、調停費用は各自の負担との明記もありました。この分が引かれているのでしょうか?言われた金額と違うと連絡した方がよいのでしょうか?調停費用の事は、話し合いでは一切ありませんでした。家庭裁判所に申し立てたのも申し立て人が...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤所持、使用

ベストアンサー

3月27日に主人が覚醒剤所持、使用で逮捕されました。当日の早朝自宅に警察が令状を持ってやってきて色々調べた後主人を事情聴衆するからと言い警察に連れて行きそのまま逮捕と言う形になりました。自宅での尿検査では覚醒剤反応は出てないと刑事さんは私に言いました。なので刑事さんも何もなければ今日中に帰ってこれますからと言っていたので私もまさか主人が覚醒剤なんて...

弁護士回答
    2
  • 調書の閲覧、コピーについて

本日、高等裁判所で控訴審があったのですが、開廷前3時間ほど余裕があったのですが1審の結審時の弁論調書の閲覧を申し込むと不可とのこと、閉廷後も同じく不可でした。 質問1 1審も遠方での裁判だったので結審の調書は書記官に電話で読み上げてもらって内容を教えてもらっていましたが、実物を閲覧したかったのですが、高等裁判所はどこも当日は調書の閲覧やコピー...

弁護士回答
    2
  • 生活費で困っています

夫はでていけの一点張りで今実家から就職活動をしています。50歳を目前にしておりますし、就職先もなかなかみつかりません。夫は片道3時間のところに居住しており、気軽に行ける距離ではなく、連絡もほとんど取れない状況です。2月の生活費は最初はとりに来るようにいい、後に、決めた日の一日遅れで入金してきました。来月いれてくれる保障はなく、考えておくといいま...

弁護士回答
    2
  • 控訴について

ベストアンサー

お忙しいところ失礼します。いまは第一審判決が出るのを待つだけですが、控訴についてお聞きしたいです。被告、原告どちらであれ判決に不服であれば控訴できることは知っています。そこで質問ですが ①控訴し、控訴理由書が法律的にみて、誰が読んでも的外れであっても、形式上 控訴審は行われるのか。 をご教授頂けるとうれしく思います。お忙しいなかでしょうが、よろし...

弁護士回答
    3
  • 別居の際の生活費について

旦那31、私29、子供5才と3ヶ月で旦那の年収520ぐらいで手取り平均30万ぐらいあります。 もうすぐ親と住むことにして別居するのですが、算定表で見たら10万から12万だったのですが、12万もらえますか!? 一緒に調停もするのですが、その時に調停がまとまらなかったら自動的に審理?になるのでしょうか? いまのままではまとまりそうにないので、出来るだけ詳しくお願...

弁護士回答
    3
  • 滞納していないのに連帯保証人の会社に連絡されました。

住んでいたわけではなく、倉庫として一軒家の二階(下宿みたいなつくりで入り口も別)を借りており、次の月の家賃を前月中に振り込む約束になっていました。 ですがここ数ヶ月は前々月末に大家より、「次の1日に振込みをお願いしたい。電気が止まってしまう。」となかば脅しをされ、少し早い振込みをしていました。 ※つまり前月の1日に送金してました。 今回も、12月...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから