40,202件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費増額調停時に約束事は決めれますか?

養育費の増額調停時に、 相手方に約束事などを決める事は、可能でしょうか? 夜に電話がかかったり、 婚約者を罵るようなメールがきたり、 子どもの緊急時以外に不要な連絡をしてくるなら、養育費を支払わないなど、 決めれるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 情状酌量でなんとか執行猶予

ベストアンサー

3日後に初公判ですが現在保釈中で会社に休む事を言って会社の社長が執行猶予が取れるのか凄く心配しています。保釈金も社長が出してくれました。会社は僕に抜けられるのは非常に困ってしまいますちなみに罪は生活保護の不正受給詐欺初犯です被害額は170万円です役所との示談も済んでます。社長は仕事が忙しく初公判には来てくれませんが情状証人には内妻が立ってくれます。...

弁護士回答
    3
  • 今裁判所に聞いたら毎日裁判はないと

回答を受けました。裁判がない日もよくあると言っていました。とすると29日で20日満期の妻が起訴された場合少し早目になる可能性ってあるんでしょうか?罪名は歯医者さんの本棚から本13冊3回に渡って盗んで売った罪です。前回は同じ窃盗で在宅処分の上不起訴でした。先生お知恵を拝借できれば幸いです

弁護士回答
    3
  • 労働審判の受理の日数について

ベストアンサー

この度、労働審判を裁判所に申し立てしたのですが、弁護士さんの方から受理されるまで2週間位掛かると聞きました。 そんなに掛かるものなのでしょうか? 書記官さんのチェックが入り、修正したりするそうです。 ネットをみてると、すぐ受理されてるようなので疑問に思いました。 そこそこの地域によって違うのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 答弁書に和解案を入れて良いのか

ベストアンサー

調停が申し立てられたようで、まだ届いていないのですが、答弁書を書くことになりそうです。 ある程度予測は出来るので、反論文については用意はしてあるのですが。 それとは別に和解案も考えていますが、それは調停当日に言った方がよいのでしょうか。 それとも、向こうにも考える時間を与えるべく、先に答弁書に添付すべきなのでしょうか。 あまり深く対処さ...

弁護士回答
    3
  • 第三者割当増資の際の振込口座について

ベストアンサー

弊社では2ヶ月以内に、臨時株主総会、取締役会の手続きを経て、第三者割当増資を行う予定をしています。 これまで幾度か第三者割当増資を行ってまいりましたが、以下のケースは可能か否かご教示をいただけますと 幸いです。 弊社がA者に対して株式の割り当てを行い、A者から弊社指定口座への入金をいただくわけですが、その際に 弊社指定口座を分割指定することは可能...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停と離婚裁判について

これから裁判訴訟を起こす予定なのですが、すでに半年前から別居をしていて、数ヶ月前から婚姻費用を支払わないので別で婚姻費用調停を申し立てしました。 離婚裁判をしながら、婚姻費用調停も同時にしていかないといけないのでしょうか? いつ離婚出来るかわからないので、婚姻費用も欲しいのです。 私には弁護士さんが代理人でいますが、婚姻費用調停にも弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 上告した場合、一審の勝訴部分は変更なしでしょうか?

ベストアンサー

一審で、賠償金の2割勝訴しています。 上告は、控訴部分の敗訴で争うので、一審の勝訴部分は確定という事でしょうか? 基本的なことで、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 また上告審は、一審のように何度も口頭弁論のため出廷するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てについて

ベストアンサー

3月に裁判所へ自己破産の申し立てをしました。 自己破産の申し立てをしてからの流れを教えてください。 弁護士と一緒に裁判所へ出頭することになっていますが、どんな手続きをしますか?

弁護士回答
    4
  • 求償権の行使の仕方について

ベストアンサー

元不倫相手の嫁に慰謝料を全額支払ってあげたした。男に7〜8割求償したいと考えています。どういう流れで、行えば、嫁に騒がれませんか? 嫁はまともに受け取れない人なので連絡したら、また不倫だとか騒ぎそうです。 弁護士に頼まず、ひとりでやりたいのですが可能でしょうか? 流れを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官が、訴訟の内容にまったく触れないまま裁判が進行すること

ベストアンサー

裁判官が、訴訟の内容にまったくふれず、争点を示すことのないまま進行し、結審するような場合はありますか。 裁判官が、当事者が提出しあっている書面について、形式的な部分への指摘はあっても、その内容について、なにも触れないまま裁判が進んでいきます。「原告から反論はありますか?」「反論します」「では続行ということで、その後人証ですね」というような具合...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止が解除される時について

検事調べが終わると接見禁止がとれると思うと弁護士さんから聞いていて今日検事調べの日だったんですけど留置係の人に電話で問い合わせてみたらまだ接見禁止がついていると言われました。 電話をしたのがお昼頃でもう検事調べは終わってるとのことだったんですが検事調べを終えて接見禁止が取れるのには時間がかかったりするものですか? それとも今回の検事調べでは接...

弁護士回答
    3
  • 建物収去明渡し請求について

35年前から木造2階建ての1階部分を店舗として借りていました。大家さんとの付き合いも長く、家賃もいらないと言われ、いずれは譲りたいとの事でした。数年前に大家さんが亡くなられ、その後も店を続けていましたが、1年くらい経った頃に家主が病院(医療組合)に変わっており、そこを明け渡せとの連絡が入りました。収入の拠点でもある事から合意できず訴訟も起こされ現在、...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターに入っている間に欠席裁判みたいになりませんか?

ベストアンサー

DVシェルターに入っている間はDV夫に身元を知られることはないと思いますけど、夫がDVがウソなのに私が子どもを連れ去ったと訴え出たり面会交流調停を起こしたりした場合、裁判所から私に連絡がきますか? 知らない間に何かが決まってしまうことはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関する訴状が届きました。

ベストアンサー

訴状には5か月前に5回宿泊し、夜・朝に各1回=計10回不貞行為が行われたと記載されています。 ただ、相手と夜会ったのはメールでわかるのですが、宿泊したのか、不貞行為を行ったか、あるいは朝・晩2回行為を行ったかという記憶が正直曖昧です。 その場合、答弁書にはなんて書くのがいいでしょうか? 「不知」・「否認する」・「覚えがない」どれでも問題はないので...

弁護士回答
    4
  • 浮気をし全部認め調停の期間はどれくらいかかりますか?

ベストアンサー

私は妻子がいることを知っていて彼と付き合っていました。浮気がバレてしまいました。一人暮らしをしていていきなり電話が来てアパートまできました。そこで浮気をしたこと認めました。怖くなり彼としたこと出かけたこと話しました。どんなことをラインで話したかも画像で送りました。相手にアパートから出ること、彼に会わないこと、接触しないことを約束されました。職場...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 2回目に向けて

ベストアンサー

只今、家事調停中(離婚)です。先月に一回目、今月末に二回目を控えています。私は申し立て側です。 一回目の調停で、相手側の言い分は現在資格取得の為勉強中。取得までの2年間は生活費8万円支払い続けてほしい、その後離婚を考えるとの事でした。 半年前に離婚すると聞いたので、待ち続けてこの状態が続くのが精神的に苦痛になっています。私としてはお金も含め取...

弁護士回答
    2
  • 「自庁処理の上申書」の書き方ありますか?

ベストアンサー

婚姻費分担請求の調停を申し立てたいです。 「自庁処理の上申書」をダメもとで出したいと思います。 特に書式は無いそうで、どんな内容をどのように書いたら良いでしょうか? (事情は、例えば体調の事です)

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から審判にしました。

離婚調停で妻の言ってることがでたらめすぎで、審判をすることにしましたが、妻が不服申立てをすれば審判はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自宅に戻ることについて

ベストアンサー

現在離婚別居中です。 妻が子供の環境のためしばらく出ていってほしいと言われ、私が家を出る形で約1年になります。 私は現在実家にいますが、私の離婚による精神的、肉体的負担で両親が体調を崩してしまいました。 下手すると入院の可能性もあり、両親共に高齢のためこれ以上の負担をかけることはしたくありません。 そのため、妻のいる自宅へ戻り家庭内別居をしたいの...

弁護士回答
    3
  • 漏水事故の損害賠償請求について

賃貸アパートにて上々階の給湯配管の老朽化により漏水が発生し、管理会社はその事実を知りながら根本的な対処を怠り、空き屋であった上階の部屋に水を溢れさせたため、直下の当方の部屋が突然漏水し 1週間ほどトイレも台所も使用できず、止むを得ず急きょ転居せざるを得ませんでした。漏水の状況は管理会社にすぐ通報して確認してもらっていて、写真も撮影してあります。こ...

弁護士回答
    1
  • 調停の手続きにはどのぐらいの時間がかかるの?

ベストアンサー

認知済、未婚の母です。 今回養育費の調停を申し立てようと考えています。 相手は県外なんですが… 相手の住んでいる管轄の裁判所に申し立てをする場合、電話で出来るのですか?書類を郵送?それとも現地へ行く? 申し立ては何日間かかるのでしょうか? その日に処理してもらえるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ラインしたら保護命令延長

保護命令中にライン送ってしまいました!! Facebookでも嫁と戻りたいという内容を書いてしまいました!! 暴言とかは特に書いてません!! 保護命令延長になってしまいますか? 先日再度の保護命令の書類がきました!! どうしていいかわかりません…

弁護士回答
    3
  • 免責は順調に行けばいつ頃おりますか?

ベストアンサー

自己破産の申し立てを10月16日にしましたが、順調に行けばいつ免責がおりますか

弁護士回答
    4
  • アメリカー日本間での養育費減額請求

在日のアメリカ人の夫と日本の裁判所で去年離婚しました。 7歳の子供の養育費は毎月○○ドル(元夫の給料が日本在住ですがドル払いなのでドルで記載) 貰うという約束で同意書に記載があります。 私は今年の頭から新しい交際相手と共にカリフォルニア州に娘と共に在住しております。 先日元夫から再婚して奥さんが妊娠したため養育費を下げてほしいと連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認請求への反訴は、いつでもできるのか?

ベストアンサー

債務不存在確認請求と、同一人物から、もう一件別の内容で、計2件についての訴訟を起こされました。 訴訟中、債務不存在確認請求について、裁判官にせかされ反訴を考ているのですが、 反訴は、訴内のどのタイミングでも構わないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ある人の陳述書は一気に一度限りで出すべきか

ベストアンサー

Aさんに陳述書を依頼しようと思いますが、 陳述を依頼したい事実関係が多量、たとえば 事実1、事実2、事実3と3件あるとします。 ここで、Aさん陳述書として、一気に3つの 事実すべてについて記述してもらい、提出 する方法ではなく、順次、事実1、2、3 のそれぞれについて陳述書(1)、陳述書(2)、 陳述書(3)など、順番に作成してもらうことを 考...

弁護士回答
    1
  • 事情説明書(夫婦関係調整)の記入について

ベストアンサー

円満調停の申立をするため、必要書類を記入しておりますがいくつか記入方向がわからないところがあるため教えてください。 ・それぞれの同居している家族について。 現在別居しており、私は実家におりますが、申立人の欄には私と私の家族の氏名を記入するのでしょうか? ・それぞれの収入について 夫の給与明細をみたことがなく月収も賞与もわかりません。空欄で提...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側からの 慰謝料 求償

当方が不倫相手側で奥様から300万円の慰謝料請求の調停を申し立てられています。第一回の調停はこれからです。相手夫婦は関係修復し離婚はせず、相手奥様から当方にのみ慰謝料請求がある状況です。 相手男性に対して当方申し立てされている不貞行為に対する調停が成立し、当方から慰謝料を支払いする前であっても調停申し立てされ慰謝料300万円の要求をされていることを理...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での約束を破る相手方に対してどのような措置を取ることが出来ますでしょうか?

ベストアンサー

子供を連れて家を出た妻に対して、面会交流調停を申し立て、今年の9月と10月に面会交流調停を行いました。現在、私に保護命令が出ており子供との接近禁止されているため、直接面会は無理との判断です。 一方で、写真やDVD動画などの間接面会ならば可能であるとの事だったので、9月の第一回調停時に、間接面会を要求し、第二回調停時に写真を持ってくる事を、相手方(妻は来...

弁護士回答
    3
  • 申立人と相手方の同席調停は可能か?

ベストアンサー

調停における申立人と相手方の同席には裁判官の協議がなぜ必要なのでしょうか。 第3回目の調停が行われました。申立人および相手方そしてその両方の代理人弁護士も同席の調停を求めたのですが、調停委員が裁判官の協議が必要だが、今日は時間がないからできませんということでした。申立人の私も相手方の妻も直接の話し合いをそれぞれの弁護士に要望してきましたが、弁護...

弁護士回答
    5
  • 保護命令の即時抗告中の離婚調停の対応

DV捏造され保護命令を発令されましたが、即時抗告の申立てをしました。そんな中、妻から離婚調停の申立書が届きました。 ①家裁への書面の提出は高裁の即時抗告の結果を待って期限ギリギリにしたいのですが、家裁にはその 旨連絡したほうがいいのでしょうか。 ②妻の両親との複雑な関係が原因なのですが、それが書いてある保護命令の申立書、反論書等のコー  ピーは家...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する口約束に法的拘束力を付与する方法について

ベストアンサー

16年前に離婚した際、養育費に関する公正証書を作成し、今まで滞りなく入金されております。 最近になって、娘の進路の関係で、養育費延長を依頼したところ、口約束ではOKされました。 ここからが質問です。 この口約束が果たされなかった場合には、法的には何もできないと思いますが、法的拘束力(公正証書の場合は、給与差し押さえの申請ができると聞いています。)を...

弁護士回答
    2
  • 調停のやり方について

ベストアンサー

これから調停が始まるのですが、最終的に何回位話し合いはできるのでしょうか? 1ヶ月に一度位の呼び出しだと聞いたのですが、調停員が、判断してもう無理そうだと思ったらすぐに不成立になってしまうのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 認知調停の申し立て。相手の住所がわからない場合

未婚で出産しました。 認知調停を申し立てたいのですが、相手の住所がわかりません。 連絡は無視されている状態で住所を教えてもらえません。 勤めてる会社はわかるのですが家庭裁判所から会社に送ってもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 保管料を回収したいが口約束の為相手は無効と主張

ベストアンサー

先日、私有地に長年放置されているバイクについて所有者である持ち主と話し合いの場を持ちました。 ・・・と言うのも、自分は個人事業主で自動車関連の仕事をしております。 バイクの持ち主は仕事上のお客様にあたります。 きっかけとしては、バイクのメンテナンスをして欲しい事を長年知り合いであるお客様のお母様からご依頼された事が始まりでした。 そこから...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の後の裁判の手続の流れ

ベストアンサー

地方裁判所で訴訟をしています。 証人尋問の後の裁判の手続の流れについて分からないのでお教えください。 第1の質問ですが、証人尋問があった後は、通常の流れとしては、最終準備書面を出して、結審するのですか? 第2の質問ですが、この最終準備書面を出すときは、それまでに出していなかった新たな事実と証拠は、出してはいけないのですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 判決書は原本?写し?また,信書(こちら宛てに届いた郵便)は「原本」でよいでしょうか。

ベストアンサー

裁判官が書いた判決書を書証として証拠説明書に載せる場合,「原本」でしょうか,「写し」でしょうか。また,信書(こちら宛てに届いた郵便)は「原本」でよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流

ベストアンサー

おはようございます。 先日1度目の調停が終わったのですが、調停の終わり時に裁判官も立ち会い紙を渡され、私が子供達を客観的にみてどう思ったと言う事と今後希望する面会交流の詳細を次の調停前までに提出するように言われました。 こういうような調査官や裁判官などから文書化を言われる事などはあるのですか? それと、相手側はやはり面会交流には断固拒否を示し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

ベストアンサー

婚姻費用請求の内容証明を別居中の旦那に送りましたが無視されています。婚姻費用請求の調停をおこしますが、内容証明を送ったなどの証拠など生活費がいくらかかるなど、家計簿は提出した方が、私からの提示している金額がとおりやすいですか?

弁護士回答
    4
  • 子供に会いたい。

離婚の際に子供の面会についても公正証書を制作ましたが 別れた旦那に子供が会いたくないと言ってる。と言われ会わせてもらえません。 先日 面会調停で30分の公園での面会。 子供には私に会うとは言わず子供を遊ばせておくから会う。との約束でしたが 子供との面会はさせたくない。関わりたくないとの事でした。 次回の家庭裁判所に行く日も決まってますが 私は面...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停と審判の期間について

親権変更調停と審判はだいたいどれぐらいで決着がつきますか? また、調停は1ヶ月に1回ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てる裁判所について

ベストアンサー

配偶者がのらりくらりと離婚協議に応じてくれません。らちが明かないので調停を申し立てたいと考えているのですが、配偶者が住所を教えてくれません。 単純に住所を教えたくないという理由もあるとは思いますが、この場合、どのようにしたら調停をできるでしょうか? お互いに住所をつたえず、合意した家裁に申し立てることもできるのでしょうか? ご教授、よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 尋問事項を裁判官に渡すタイミング

ベストアンサー

ネット検索をしていてふと思ったのですが、本人訴訟で当事者尋問事項をする時、尋問事項を事前に裁判官に渡して裁判官から読み上げるのですか? その場合、尋問事項を裁判官に渡すタイミングは、直前ではいけないのでしょうか。 相手に尋問事項を細かく知られたくないのですが。

弁護士回答
    3
  • 高齢の親の代理訴訟。そこに何か条件や、制限があるのでしょうか?

訴訟などは高齢の親の代わりに子供が代理で出廷できたり 訴訟を起こしたりできるものですか? そこに何か条件や、制限があるのでしょうか? 出廷も訴訟を起こしたり起こされた場合 当事者 本人のみしか訴訟の場に行けないものなのでしょうか? 契約は高齢の親同士が 交わしており 実際に話し合いなどは息子同士がしていましたが 揉め事になりました そこでの質問で...

弁護士回答
    2
  • 代理申請、手続きについて

はじめまして。私は自己破産の代理申請を考えています。銀行のカードローンの多重債務に苦しんでいます。現在も返済の途中ではありますが、とはいえど合わせて200万円以上の借金を簡単に返済できるわけではなく、そのうちひとつが返済がうまくいかずついに債権回収業者に委託されることになりました(利息や迷惑料なども合わせて150万円くらい。サービサーは法務省の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は、どういう条件で電話会議が認められるのか?

ベストアンサー

仮定です。 私が原告で本人訴訟、相手企業(大規模、支店各地にあり)が被告で代理人がいる、場合で、裁判所が、私の住む地域の地裁に決まったとします。 相手企業代理人が、電話会議を希望しても、私が、電話会議ではなく、相手企業代理人の出頭を強く要望した場合、相手企業代理人の電話会議利用が通らず、裁判所に出頭するよう裁判所から命令があることはありえま...

弁護士回答
    2
  • 裁判の進捗状況のネット配信

ベストアンサー

> 特に、提訴後に裁判の進捗をあけすけにネット配信するのは、法律家からすれば全く理解できない非常識な行動だったそうです。 http://kitaharak.exblog.jp/15259056/ より引用 このような記事をみつけましたが、もし、依頼者が、裁判の様子、進捗などをネットに日々流す行為を続けていた場合、弁護士は、なにかしらの対応をとりますか。それとも、放っておきますか。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 原告からの準備書面が事実と異なります

文具・画材・専門的な道具等を扱う通販サイトを経営しています。 商品を購入した客からめちゃくちゃな内容のメールが送られてきて、返金を要求されましたが到底受け入れがたい内容だったため、返品を受け入れられない旨を伝えると、返ってきたメールに「訴訟を起こす」「1000円くらい払えばいいのに」などという内容が書かれていました。 その後、少額訴訟の訴状が届...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。自己破産って2回目ってできるのですか?

自己破産って2回目ってできるのですか?出来るのであれば1回目と違う点はありますか?あと、注意点はありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから