40,214件見つかりました

法律相談一覧

• 夫から調停を申し立てたとメールきたのですが

ベストアンサー

離婚調停を申し立てるつもりで準備していたところ、今日、夫から夫婦関係と子供との面会の調停を申し立てたとメールがきました。 夫は弁護士に依頼した可能性大です。 私1人ではかなわないため弁護士さんに依頼するつもりです。 夫婦関係とあったので、離婚なのか調整なのか不明です。 家裁から呼び出し状が来る前に、または来てからでも、私は離婚調停を申し立てる...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 裁判所の審尋について。母親に知られたくありません。

現在、居住している場所から遠方の法務事務所の司法書士に自己破産の申し立てをお願いしております。 裁判所へは6月末に申し立てをしました。 来週始めに、裁判所から呼び出しがあり、審尋があります。 この自己破産をする上で、絶対に私の母にはしられたくない事が第一条件で、司法書士にもお願いしました。 私の名義で、私の小学生の娘に私の母が娘の学資保険...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判の答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で被告側です。離婚拒否の姿勢です。 被告側の最初の答弁書の書き方について、まず原告の主張に認めるか否認するか知らないを記載し、被告の主張があれば簡潔に記載してください。とあります。 簡潔に、とありますが、原告に不貞、暴言、などがある場合について、その時の状況まで記載すると長文になってしまいます。 裁判の流れでは、答...

弁護士回答
    5
  • 判決後の対応と支払いについて

【相談の背景】 貞操権侵害で裁判を起こされ、5月15日に判決が下りました。私が被告です。判決内容は被告は原告に対し、44万円及びこれに対する平成28年9月30日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払えと言う内容でした。 【質問1】 原告側は控訴をするかも知れません。それでも、すぐに原告側に連絡をして判決金額を支払うべきなのでしょうか?この様なケー...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後の慰謝料回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、本人訴訟で勝訴しました。 相手方から何も連絡がないのですが、慰謝料はどのように連絡請求するのでしょうか? 夫と女とに共同不法行為として連帯の150万請求です。 【質問1】 夫より女に支払い能力もあり、この場合、女の弁護士に一報入れれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の反論の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の原告です。 被告は不貞を認めてるのに、夫婦破綻してたとの言い訳。 私達、夫婦は不貞発覚後、別居 しました。 夫婦破綻は認められないと私の弁護士は言ってますが、 被告は私の性格が異常だったからなどと、攻撃、身内への口外、接触禁止など、条件、要求ばかりで、謝罪もありません。 それに対し、私の弁護士は接触禁止条項なども要求せ...

弁護士回答
    2
  • 労災申請について質問となります。

ベストアンサー

質問となります。 会社で暴力を受け、翌日に被害届を出しました。 被害届を出した後、労働基準監督署に行き労災の認定を受けました。 会社に提出しましたが、労災書類にサインはできませんと言われました。 その後、会社の取締役と話し合い全面的に私の味方だと言われ、休んだ日数分、病院にかかった費用を支払うと言われました。 今までの会社の対応に不満があるので...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書捺印後の遺産分割の代償の受取及び覚書が見つかった場合の対処方法について。

父が亡くなり遺産分割協議書にも相続人が捺印しました。 2か月後に、遺産分割の代償として母に対して私から見て兄が一括で現金が払えない分割にできないか。と言われました。 それと、遺産分割協議書捺印後、私から見て兄に父が貸した覚書(支払期限等の記載はなし、但し、貸した金額、月日の記載はあります)が出てきました。 遺産分割協議書には「この後出てきた財産に...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示請求書が届きました

通信会社より発信者情報開示請求書が届きました。2週間以内に情報開示に同意するか拒否するか意見書も添えて郵送しなければなりません。 昨年ネット掲示板にニックネームや本名や職場名を出し『乞食』などと書き込みをしてしまい、その書き込みが名誉毀損とプライバシーの侵害にあたるとのことでした。書き込みをしたのは事実であり本名をフルネームで出したことなどから...

弁護士回答
    1
  • 強制執行、家裁の手違い

再婚相手の夫の事ですが、元妻が引き取った息子が18になるまで口約束で決めたい以上の養育費を支払い、私と再婚し子供が増えたので今までどおりに払えないと言ったら、元妻が養育費調停を起こし、一年ほどで18から20歳までの二年間月2万支払うと決まり、支払いは調停が終った19からなので、21になるまでの間に合計54万支払うようにと裁判官から言われ謄本もその様に作られま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 申立人が不利な状況で取り下げた場合

ベストアンサー

申立人が、面会が子の福祉に反すると書かれ不利な状況の為取り下げた場合 (審判で取り下げた) 相手方が、調査官調査結果を元に、再度調停を申し立てた場合、調停からなのでしょうか 要望すれば、審判からして貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞で離婚慰謝料請求されました。

約2年前に職場の同僚と男女関係になり(約1ヶ月間)その事が相手の配偶者(夫)にばれ結果相手は今年離婚にいたりました。先日相手配偶者の代理人弁護士よら通知書が送られてきて慰謝料として500万の支払いを言われています。7日以内に連絡をしないと法的手続きをしますと言う内容でした。 そこで先生方に質問です。 1)500万と言う金額は妥当なのでしょうか? 到底支払い...

弁護士回答
    2
  • 内容証明 子供の小学校の校長への書き方

私、小学生の子供二人、旦那と住んでいました。旦那のDVで子供を連れて家を出て施設に入りました。保護命令がおり、離婚も成立しました。 子供は家を出てから小学校を休んでいました。 引っ越し、転校が決まり役所から前学校の校長に事情を話し内密に新学校の校長とで書類送付してくださいと連絡してありました。 それなのに校長はPTA役員の近所の子供の同級生の母...

弁護士回答
    2
  • 仮処分中の不動産物件について

ベストアンサー

知人経営者が土地と建物を担保に抵当権をつけて事業資金を調達しようとしています。 当該物件に所有権移転を禁止する仮処分をかけられているとの事ですが、 この状況下で新たに抵当や根抵当を設定する事は可能ですか? (※仮処分の正確な内容はうろ覚えですが、所有権を争う内容だったかと記憶しています。)

弁護士回答
    2
  • 元嫁との、折り合いが悪い 

来月に、二回目の調停があります、どうにも、面会交流の話は纏まらないので、審判に移行したいと思います。 相手が、審判は、出てこなければ、調停のように中止になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル 裁判すると言われている

ベストアンサー

金銭トラブルで相手に裁判すると言われており、 実際弁護士(本当の弁護士と確認済)で、 相手弁護士から2.3週間連絡以上連絡取れないのですがなぜでしょうか? 裁判すると言われてから一カ月経過しております。 相手が嘘をついていて、渡してるお金を貸してるんもんだと弁護士にお願いをしてるのですが… 長いとどれくらい連絡来ないもんなんでしょうか? また裁...

弁護士回答
    5
  • 医療法人のアルバイト医師を偽証罪で告発したい

現在、医療法人と医療過誤で係争中です。アルバイト医師が、入院中面談したことも無いのに病状に関し説明したと陳述書に挙げてきました。診療録にも事実と異なる記載(親族に説明した)と4あります。 偽証であることを証明できた場合、偽証罪及び診断書等虚偽記載でこの医師を告訴もしくは、刑事告発できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での裁判について質問です。

去年の12月にUR賃貸でマンションを借りました。 初期費用と初めの月は支払いをしたのですが色々な事が立て続けに起こり実家に帰らなければならなくなり数週間から1ヶ月空けたりと言う事があり家賃を滞納してしまいました。 あらかじめ大家や賃貸会社に事情を説明していれば良かったのですが何か言われるんじゃないかと不安で連絡が出来ず日にちだけが過ぎてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 民法423条1項本文

この法律を始める、順番を教えてください。 1、貸金債権の代理受理権限をあたえる。(書面が良いですか。) 2、債務者に対して上記の法律を行使してよいのでしょうか。 (内容証明書で良いですか。)

弁護士回答
    3
  • 自動車の差押えをしたい

【相談の背景】 取引先に頼まれて トラックを10台まとめて格安で売却(支払いは分割)。 名義変更して数回の返済で支払いが滞りました。 連絡入れても 担当者不在との事。トラックは動いています。売買契約書には 期限の利益の消失項目がはいっていません。 【質問1】 支払う気配がないので 契約不履行で 車両の差押え 運行をできなくしたくおもっていますが ...

弁護士回答
    1
  • アコムとの支払い和解方法についてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SONY銀行ローンで、190万円借りてました。支払いが2回遅れてアコムに債権が移動になりました。そこから支払いをしていません。1ヶ月前に調停から手紙が来て、1月末に一括で支払いするか、月々5万円の返済をお願いしたら、今日簡易裁判所から訴訟に代わる準備書面と答弁書が入ってました。飲食業を営んでいますが近々廃業です。支払いは月6万円ぐらいを希望...

弁護士回答
    3
  • 意見照会書は最短でどれくらいで届くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブ配信で書いたコメントが名誉毀損の問題になり開示請求される可能性があります。 すぐに、相手が開示請求の動きをした場合、意見照会書はどれくらいで届くと考えられますか? 【質問1】 意見照会書は最短どれくらいで届くのか?

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面書面についてお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 本人裁判も終盤にさしかかり、証人尋問が行われました。次は最終準備書面提出かと思っていたら、次回は判決言い渡しになりました。証人尋問では相手の弁護士の誘導で相手のウソが堂々と語られてこちらに不利な状況です。 【質問1】 証人尋問に反論する最終準備書面の提出もなく弁論終結とは普通の流れなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 略式命令について聞きたいです

【相談の背景】 略式起訴になりました。 略式命令は被告人名や、事件番号、事件名などは公開されますか? 【質問1】 略式起訴は被告人名や、事件番号、事件名などは公開されますか? 東京簡易裁判所で略式になりました。 裁判所の開廷表や掲示板に公開されますか?

弁護士回答
    3
  • 侮辱されたと上司がハラスメントで訴えている

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度入職した。 入職後より上司から大勢の前や2人きりの時に 怒鳴られたり、詰め寄られた事もあり鬱々とした日々となっていた。 その様な折、会議があり自分が書記をした。 故意では無いが上司に侮辱されたと捉えられる内容を記載していた事が発覚した。 引責し辞職した後、上司がハラスメント委員会に申し立てをした。 【質問1】 自分としては...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進行と面会交流条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 明日、私が申し立てた離婚調停、面会交流条件に関する調停と相手が申し立てた円満調停があります。 今後の進み方や流れを教えて頂きたいです。 【質問1】 今後の流れを知りたいです。 1回目はどういう感じでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 裁判所が認めた過払い金の回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停申立から相手方が出頭しないため、審判へ移行の予定 審判結果が出るまでの7か月で70万円の過払い金(差額)が発生します 裁判官・調停員は申立月まで遡及し差額全額を返金させる意向を示しています 差額金が大きいので確実に回収したいです 【質問1】 差額金の強制執行のため審判書に必要な文言はどのようなものになりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 訴えの変更による不貞行為の期間延長に対する異議申立ての実務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在、民事の損害賠償請求事件の被告として本人訴訟を行っています。 本件において、原告は「被告が訴外A(原告が内縁の妻と主張)の内縁関係を知った日(以下、X日)以降の性交渉は不貞行為にあたる」と主張し、被告である私に対し損害賠償請求を行っています。 また、原告は「X日に訴外Aが被告に内縁関係の事実を伝えた」とも主張しています。 ...

弁護士回答
    1
  • FX業者からの損害賠償請求

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に国内のFX業者でログインの自動化をするプログラムを作成し使用しました。 そのプログラムの誤動作で、ログインボタンをシステム的に連打するようなことになってしまい、国内FX業者の口座が凍結され、IPアドレス遮断するためのしようとして10万円かかったので損害賠償請求をするという内容で訴えられています。 訴状が届いていますが、どの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でのプライバシー侵害について

【相談の背景】 離婚調停が始まりましたが、相手が提出する必要もないのに、命令もされていないのに、勝手に、裁判所や弁護士さんの事務所に私とのラインを提出してきました。(わざとです。)その中で、大きく私の親族の顔6人が入っており、未成年のいとこなどの顔が晒されて、こちらの親族が激怒しています。証拠とは関係のない部分のラインです。 【質問1】 プライ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いを早急に決定する方法はありますか?

【相談の背景】 3月から離婚調停、同時に婚姻費用調停をしています。 裁判官から調停委員を通じて「相手から支払ってもらう婚姻費用は○万が妥当だ」まで言っていただいているのにいまだに一切支払いがなく、 どうやらいまだに婚姻費用の支払いが正式に決定していないようです。 (調停の度に困っていることを主張していますが調停委員からは遡って貰えるから…と言われ...

弁護士回答
    3
  • 騙されて損害賠償請求された場合の対処方法は?

【相談の背景】 3月にXで儲かるからと連絡があり、その話に乗っかってテレグラムで連絡を取りつつ、儲かる方法を実践していた過程で、儲かったから振り込むので口座番号を教えて欲しいと言われ、4つの自分の口座番号を教えてしまいました。 その後、その口座に入金されましたが、口座が凍結してしまい、お金は出金出来ませんでした。 騙されたと思い嫌になって、相手...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で被告が和解を希望する答弁書を提出した場合、和解案模索のために通常訴訟への移行はしたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で貸したお金を返さない相手に対して少額訴訟を行う予定です。 前回、被告が和解を希望する答弁書を提出した上で裁判には欠席したらどうなるかについてご質問させていただきました(実際にそのようになる可能性がある)。 その回答の中に、和解を模索する場合に、裁判所が職権で通常訴訟へ移行することもある、というものがありました。 私...

弁護士回答
    1
  • 犬を返してもらう方法を教えてください

【相談の背景】 本彼が犬を返してくれない、返して貰う方法は?その犬は私が買いました。 【質問1】 どうすれば返して貰えるのか?

弁護士回答
    4
  • 主人の浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に女性がいます 相手の方に慰謝料請求する為訴状を送りました。 相手や主人からは何の連絡もありません。 こちらの弁護士にも何の連絡はありません。 【質問1】 あちら側が弁護士をお願いするのかもわかりませんが、裁判の日まで相手に弁護士がついてるかどうかはわからないのでしょうか? 【質問2】 いまだに別れていませんが、裁判はこち...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で保険金詐欺が発覚、加害者は逮捕されたのに出てきてしまいました

【相談の背景】 昨年の5月息子と妹が交通事故に巻き込まれました。 10対0です。相手が同乗者と保険金詐欺だったため、免責事項により保険金が支払われません。 相手方は自分の知り合いで俺のせいにしてるらしいですが、一切そのようなことはありませんし、僕は逮捕されていません。 泣き寝入りするしかありませんか? 【質問1】 加害者はすでに逮捕されていますが、...

弁護士回答
    2
  • 認知のための裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもの認知調停をし、裁判で認知にしようと思っています。応じる様子がないため、1度の調停ですぐに裁判にしたいと考えています(事情があり何度も裁判所に通うこともできず時間もかかるため) 【質問1】 裁判手続きは家庭裁判所でできるのでしょうか? また流れとおおよその回数を教えていただければと思います。

弁護士回答
    2
  • 不正利用されたのに認めれもらえず信用情報に傷

ベストアンサー

【相談の背景】 アコムの完済が終わった後すぐに100万の不正利用をされていて一括支払いの督促が届きました。不正利用と認められたら信用情報に載らないとアコムに言われましたが不正利用と認められなかったらどうなるかわからないと返答されました。マイホーム購入しようとしていたのにこんな事になってしまい困惑してます。 不正利用ではないと言われ支払うことになった...

弁護士回答
    2
  • 別居費用減額調停、審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居費用分担の減額について、現在離婚裁判控訴審中です。子供はいません。別居を開始して2019年から現在まで別居費用を支払い続けています。審判を相手側が起こして相手側の居住地の裁判所で判決が出ました。 しかしその後コロナなどもあり私は自営業で収入が激減しましたがそれでも無理をして支払い続けてきました。 また私の体調も悪く仕事ができない...

弁護士回答
    1
  • 窃盗余罪についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で逮捕されました。初犯です。共犯がいますがまだ捕まっておりません。起訴されました。本件の調べか終わり先日保釈が認められました。保釈される時の書類には追起訴1再逮捕なしとかいてありました。ですがまだ余罪があり今は外から警察へいって取り調べしている状態です。 余罪はあと5個あります。そのうち2個は認めました。 【質問1】 余罪2個...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における陳述書について

【相談の背景】 私のDV行為で妻が実家に帰り、今は離婚調停中です。私の方からは円満調停を裁判所に提出いたしました。一回目の調停で早めに陳述書を書いて裁判所と妻に送付するように言われています。これまでの経緯、事情としまして、私だけがDVをしたというところではなく、相手方が暴力行為をして、私に危害を加えた事実も警察の記録には残っています。双方向DVのとこ...

弁護士回答
    2
  • 競売手続きの停止の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の不動産が競売にかけられており、現在配当要求終期広告の段階です。 来週頃には債務を完済する予定ですが、10日後くらいには裁判所の現況調査が入る予定です。 【質問1】 あと何ヶ月くらいで競売中止ができない状態(入札)になるでしょうか。 【質問2】 債務を完済して、現況調査を確実に事前に止めるにはどのような方法をとればよいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建て工事における、トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅隣の新築戸建て工事の件について、本来約束していた内容と異なり、 朝は7時前から、音の出る作業をし、帰りは遅いと21時位まで作業をしており、日曜日の作業も行っております。 また自宅駐車場前に車両を5~6台並べられており、車両を出す事が出来ません。(道幅約4m) 最初は都度、車両の移動を頼んでいましたが、車両が並べられている時は移動する...

弁護士回答
    1
  • 実家住まいでの個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、個人再生を弁護士の先生へ依頼し現在は京都地裁へ申し立てを行い受理、事件番号が付きました。 借金の内訳としてはカード、消費者金融より、延滞利息含めて400万円ほどで 弁護士の先生からは3年で月々3万ほどの返済になると説明いただきました。 私自身は実家暮らしで仕事はコロナ禍で離職となり今は契約社員、アルバイトの仕事をしておりますが...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者からの財産開示手続きについて、居住建物の不具合により通達が遅れた場合の対応は?

【相談の背景】 令和5年7月11日 債権回収業者申し立てにて財産開示手続開始決定と言う通達が地方裁判所より届きました。 【質問1】 令和5年7月11日 財産開示手続開始決定 と言う通達が来ましたが当時居住建物の不具合により退去引っ越しを経て 新住所にて9月16日に受け取りました。 7月11日開始決定と言う書面はありましたが、開示書

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与調停で不調になった場合の手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚後の財産分与調停中です。 相手方が夫の私、申立人が妻です。 財産分与なしで協議離婚したにも関わらず、私が財産を隠していると思ったのかなぜか妻が申立ててきました。 妻の主張に嘘が多かったのですが、財産分与なしで合意したことを証明する決定的な証拠を提出しました。 これで相手が申立を取り下げない場合は、これ以上話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 競売の手続きされてるので解決方法が知りたい

【相談の背景】 事件に巻き込まれ拘置所にいました。 現在マンションの支払いを滞っており先月区役所から競売事件になったと固定資産税の一括支払いの督促がきました。 今月に入り、区役所から受託の差し押さえの書類が届きました。 そして先日、裁判所の競売係というところから手紙が来ました。 借入先の会社ではなく、あるファイナンス会社から手紙が来ていました ...

弁護士回答
    3
  • 和解書にて取り決めた中絶に関する慰謝料が支払われない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある方と男女関係になり中絶を致しました。 その際に、和解書を作成し、中絶の慰謝料として100万を分割で支払って頂く事で話がつき署名捺印頂きました。 捕捉として、奥様から私への慰謝料請求は、慰謝料請求をされないよう彼が対応するということで、口頭で約束頂きました。 その際の会話は録音してあります。 ただ、支払日になっても慰謝料の入金...

弁護士回答
    2
  • 裁判所での尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は簡易裁判所で原告で本人訴訟をしています。 次回は第二回口頭弁論です。 私は質問されそうなことをまとめてQ &Aを作りました。 【質問1】 当日の尋問ではそのQ&Aを堂々と見ながら、答えても良いですか? 読む感じになってしまいますが...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の証人尋問について。

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審についての、ご相談となります。 1 . 控訴審での証人尋問は原審と同じように、『証拠申出書』を提出すれば良いのでしょうか? なお、召喚予定です。 以上、ご教示いただきたく思います。 よろしくお願いします。 【質問1】 控訴審での証人尋問について、ご教示ください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから